Безалкогольное пиво во время беременности: пить ли? Безалкогольное пиво во время беременности Можно ли пить безалкогольное пиво беременным женщинам

Употребление спиртного при беременности противопоказано. Это знают все. Алкоголь может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды, изменить ход нормального развития организма плода и превратить изначально здорового малыша в больного, с различными уродствами.

Не секрет и то, что дети, рожденные от мам, которые злоупотребляли высокоградусными напитками, являются потенциальными алкоголиками, то есть высоки шансы, что в далеком будущем они также пристрастятся к спиртному.

Женщины, заботящиеся о плоде, всегда отказываются от водки, вина, шампанского, коньяка и прочих спиртосодержащих составов, но часто не знают, как им быть с пивом, которое позиционируется производителями как безалкогольное.

Безалкогольное пиво при беременности - можно или нет

Если верить названию, в безалкогольном пиве не содержится ни капли спирта. Выходит, оно не вреднее, чем обычная газировка. Но не все так просто. Беременность и безалкогольное пиво - вообще спорная тема.

Дело в том, что на 100 % спирт выпарить из этого напитка невозможно, поэтому от 0,5 до 1 % в нем все же сохраняется. А это уже риск для будущего ребенка.

При производстве безалкогольного пива используют разные методы. Самые распространенные:

  • применение дрожжей, не выделяющих этиловый спирт, за счет чего процессы брожения прекращаются на том этапе, когда градус пенного напитка повысился на самую малость;
  • выпаривание этилового спирта из настоящего пива путем термической обработки, то есть нагрева до определенной температуры. За счет этого вкусовые качества напитка сильно портятся. Чтобы компенсировать это, производители добавляют в него массу всевозможных химических концентратов и ароматических соединений.


Пиво во время беременности

Вот и выходит, что безвредное, казалось бы, безалкогольное пиво, является либо смесью вредных химикатов, которые вряд ли стоит употреблять будущей маме, либо результатом работы искусственных дрожжей, что тоже не совсем хорошо. Поэтому врачи отвечают на вопрос, можно ли безалкогольное пиво при беременности, по-разному:

  • да, если очень хочется, но не больше одного стакана и не чаще раза в месяц;
  • нет, если в больших объемах и часто.

Если беременная женщина жуть как хочет сделать пару глотков пива, то ей, конечно, лучше отдать предпочтение безалкогольному напитку. Злоупотреблять же им в период вынашивания ребенка, теша себя мыслью, что оно абсолютно безопасно или даже полезно для плода, не нужно - это ложь.


Из-за пива образуются отеки

Почему не нужно пить безалкогольное пиво для беременных

Говоря о необходимости отказа от безалкогольного пива в период беременности, гинекологи и генетики аргументируют свои мысли следующими доводами:

  • В пиве помимо воды, хмеля и солода присутствует огромное количество разных химических веществ. Они вредны для неокрепшего организма плода, да и матери никакой пользы не принесут.
  • Пиво, неважно какое - безалкогольное или содержащее этиловый спирт, обладает выраженным мочегонным эффектом. Для будущих мам он нежелателен, так как они и без того страдают из-за частых позывов в туалет. Более того, пенный напиток сильно нагружает почки, а во время беременности этот парный орган работает в усиленном режиме, поэтому испытывать его на прочность врачи не советуют - чревато почечной недостаточностью, задержкой жидкости в организме. Если же у женщины образуются отеки, не за горами и артериальная гипертония, а также связанные с ней головные боли. Все это в совокупности самым неблагоприятным образом сказывается на состоянии плода.
  • Пиво содержит большое количество калорий, за счет чего набор веса ускоряется. А ожирение не нужно ни малышу, ни его маме.
  • В безалкогольном пиве много газов, которые способствуют возникновению вздутия, ухудшению работы желудочно-кишечного тракта. Боль, которую испытывает мать в такой ситуации, передается и крохе. К тому же большое скопление газов нередко приводит к тонусу матки, а это уже угроза выкидыша или гипоксии.
  • При частом употреблении безалкогольного пива беременной, может дать сбой сердечно-сосудистая система.
  • Если у женщины есть проблемы с печенью, любое спиртное ей полностью противопоказано.
  • В пиве присутствует кобальт, отвечающий за процесс стабилизации. У недобросовестных производителей его процентное содержание может в несколько раз превышать максимально допустимую дозу. Этот химический элемент приводит к сбоям в работе сердца, способствуют развитию воспалительных заболеваний желудка.
  • В безалкогольном напитке содержится хмель, в состав которого входит фитоэстроген. Поступление последнего в организм будущей мамы крайне нежелательно. Резкое повышение уровня фитоэстрогена может стать причиной психических и физических патологий развития плода, гормонального сбоя. Также названный гормон - провокатор появления раковых новообразований.


Пиво способствует набору лишнего веса

Еще одна причина отказаться от любого пива на девять месяцев - это то, что во время его употребления часто возникает желание съесть что-нибудь соленое или острое, например, чипсы, сухарики, соленую рыбку. Все эти вредности будущей маме ни к чему. После их употребления в пищу могут образоваться отеки.

Безалкогольное пиво при беременности в первом триместре

Первые 12 акушерских недель - самый ответственный период в развитии плода. В это время происходит закладка внутренних органов, поэтому очень важно, чтобы на организм женщины не оказывали влияние никакие неблагоприятные внешние факторы.


Употребление пива в первом триместре полностью противопоказано

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво во втором триместре

Период с 3 по 6 месяц беременности считается самым простым и приятным для будущей мамы. Ее организм уже адаптировался к возросшей нагрузке, токсикоз отступил. Животик еще не так велик, чтобы мешать передвижению и ведению привычного образа жизни. К тому же ближе к 18 акушерской неделе плацента полностью сформирована. Следовательно, многие вредные вещества не смогут проникать из организма матери к плоду.

Но это не значит, что беременная может есть и пить все, что ей хочется. Алкоголь легко проходит сквозь плацентарный барьер на любом сроке. Поэтому безалкогольное пиво все равно может навредить крохе. Говоря о возможности его употребления во втором триместре, врачи предупреждают: «Нежелательно, но если очень хочется, то можно выпить совсем немного».


Пиво во втором триместре

Можно ли беременным безалкогольное пиво в третьем триместре

В третьем триместре организм плода практически полностью сформирован. Теперь крохе остается лишь совершенствоваться и набирать вес, чтобы после появления на свет без проблем справиться с трудностями адаптационного периода.

Этиловый спирт по-прежнему плохо сказывается на здоровье и самочувствии нерожденного малыша, поэтому относиться к безалкогольному пиву, как к обычной воде, будущая мама не должна. К тому же ближе к родам возрастает риск гестоза, жидкость медленнее выводится из организма, а это может привести к серьезным осложнениям.


Источники витаминов групп В

Что делать, если пива хочется очень сильно

Врачи объясняют сильное желание пить пиво во время беременности нехваткой в организме будущей матери витаминов группы В (конечно, здесь не идет речь о женщинах, которые страдают алкоголизмом). Если начать принимать витаминный комплекс и включить в рацион ржаной хлеб, отруби, орехи, то вполне возможно, что тяга к пенному напитку исчезнем сама собой.

Беременным женщинам напитки с содержанием алкоголя категорически не рекомендуются, ведь даже совсем небольшая доза спирта может принести будущему малышу вред, а такие риски необходимо минимизировать. Женщины в ожидании ребёнка считают разумной альтернативой употребление безалкогольного пива и задаются вопросом, можно ли себе это позволить.

Можно ли пить при планировании

У будущих родителей, которые ответственно подходят к планированию ребёнка, возникает естественный вопрос, можно ли позволить себе бокальчик-другой безалкогольного пива на стадии планирования.

Говоря о качестве продукта, отметим, что безалкогольное пиво готовится по той же технологии, что и обычное - с использованием солода, хмеля, дрожжей и воды с помощью сбраживания.

От образовавшегося в результате реакции спирта избавляются путём двойной фильтрации, очищения полностью готового продукта или угнетением брожения в начале процесса.

Важно! Для пригодности к хранению производители добавляют в безалкогольное пиво консерванты, тогда как в обычном напитке в этой роли выступает спирт.

Если женщина на стадии планирования теоретически может себе позволить время от времени небольшое количество этого напитка, то мужчинам следует помнить, что при регулярном приёме пиво отрицательным образом влияет на качество спермы, и, учитывая это, нужно воздерживаться от него.
Это касается и безалкогольного варианта. Во время общего застолья, чтобы поддержать компанию, если имеется такое желание, вполне можно позволить себе бокал, если это происходит изредка.

Во всём следует соблюдать умеренность. Это же правило будет актуально и для беременных: хоть большой пользы подобный напиток организму женщины в положении не принесёт, однако будет безопаснее, чем алкогольный вариант.

Безалкогольное пиво при беременности

Несмотря на технологии, которые умеют освобождать пиво от алкоголя, некоторое содержание спирта в его составе всё же имеется (0,4-0,7 градусов), а также имеются консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса.

Знаете ли вы? Считается, что пиво изобрели в Древнем Египте около 9,5 тысячи лет назад, что соответствует эпохе неолита. Естественно, технология была несовершенной, в частности, египтяне не фильтровали сусло, а пили «с осадка» через соломинку. Они также приветствовали друг друга словами: «Хлеб и пиво».

Эти вещества, даже при условии отсутствия спирта, не могут быть полезны для организма беременной женщины и её будущего малыша.
Справедливости ради отметим, что в пиве имеется также польза:

  • напиток способствует поднятию настроения;
  • позитивно сказывается на работе сосудов и сердца;
  • придаёт бодрости;
  • витамины группы В, которые в нём содержатся, необходимы для всех обменных процессов организма;
  • в нём содержится фолиевая кислота, при беременности необходима для формирования нервной системы малыша;
  • в его состав входит железо, нужное для профилактики железодефицитной анемии беременных;
  • оно считается низкокалорийным (31 ккал на 100 г) продуктом.

Знаете ли вы? Благодаря работам английских учёных, которые с помощью электронных микроскопов исследовали материал из древнеегипетских пивных посудин, стало возможным восстановить древний рецепт приготовления напитка. В наше время он стоит 50 фунтов за одну бутылочку и называется «Тутанхамон».

На ранних сроках

Достаточно распространена ситуация, когда женщина, не зная ещё о своей беременности, употребляла спиртные напитки, в том числе пиво. Увидев две заветные полоски, будущая мамочка пугается: не навредит ли это малышу.
На этот счёт медики разъясняют: пока эмбрион не прикрепился к стенке матки, он питается не за счёт ресурсов материнского организма, а задействует запасы яйцеклетки для обеспечения жизнедеятельности. А уже после его прикрепления к матке (это первые дни задержки и время, когда женщина обнаруживает наличие беременности) она должна пересмотреть свой рацион и отнестись к его формированию очень тщательно.

В первом триместре могут причудливым образом измениться пищевые пристрастия женщины, и чего-то особенного, в частности, хмельного напитка, может захотеть даже та будущая мама, которая его раньше не любила и никогда не пила.

Часто будущей маме хочется съесть или выпить что-то необычное или неполезное, например, пива.
В таком случае она может выпить один-два глотка пенного, чтобы желание не превратилось в навязчивое и не ухудшило качество жизни. Оно даже может ей сослужить в некоторых случаях добрую службу:

  • охладить в жару;
  • утолить жажду;
  • возбудить аппетит, что актуально во время раннего токсикоза.

Важно! Ответственность за выпитое или съеденное лежит на женщине, следует очень внимательно относится ко всему, что попадает в организм и оказывает влияние на плод.

Во втором триместре

Второй триместр - золотое время, когда токсикоз уже позади, живот только начинает расти и не причиняет пока особых неудобств, а сама будущая мама испытывает эйфорию, обусловленную в том числе гормональными изменениями. Органы её малыша уже в основном сформировались, начинается фаза роста.
В это время некоторые женщины могут себе позволить изредка выпить немного безалкогольного пива в приятной компании, но только в том случае, если беременность протекает нормально, не имеется никаких патологий или угрожающих состояний. Желательно этого не делать вовсе, но если уж такое намерение имеется, нельзя выпивать больше 100-150 г за вечер.

Знаете ли вы? В средневековой Европе пиво было чрезвычайно популярно, и этому имелось рациональное объяснение. Дело в том, что в результате брожения погибает множество патогенных микроорганизмов, и пиво в плане профилактики кишечных инфекций значительно выигрывает у сырой воды. К тому же в нём содержится множество полезных веществ и углеводов, что говорит о его высокой пищевой ценности. Отсюда и одно из названий пива - «жидкий хлеб»: оно поддерживало силы, утоляло жажду и давало чувство насыщения.

Если же имеются осложнения в виде угрозы прерывания, плацентарной недостаточности, многоводия, предлежания или каких-либо других, пить пиво, даже безалкогольное, противопоказано.
Тем не менее нужно понимать, что это риск, и никто не даст гарантии, что именно этот случай никак не повлияет на малыша, поскольку на него оказывает действие всё, что касается его матери. Помимо возможного негативного воздействия, хмельной напиток способствует:

  • понижению артериального давления, так что беременным следует быть особо осторожными, ведь, как известно, пониженное давление - частая проблема будущих мам;
  • повышению настроения;
  • снижению отёчности благодаря мочегонному эффекту;
  • здоровому сну и спокойствию нервной системы.

Знаете ли вы? Средневековым монахам-пивоварам было позволено употреблять произведенный продукт до 5 литров ежедневно вне зависимости от постов, дней недели и праздников.

Часто беременные женщины во втором триместре позволяют себе полакомиться любимым напитком время от времени и большинство заявляет об отсутствии негативных последствий.

Дело в том, что какие-либо конкретные проблемы у рождённого ребёнка, особенно не младенческого возраста, никто не станет связывать с выпитым во втором триместре бокалом, потому что нет возможности отследить такую связь.
Свойства алкоголя таковы, что его влияние на ребёнка может проявиться в любом возрасте, необязательно раннем, если его мать употребляла спиртное, в частности, пиво, даже считающееся безалкогольным.

Знаете ли вы? Пивоварение в древние времена приравнивалось к священнодействию, чему имеется объяснение: высокая пищевая ценность продукта и достаточно сложная технология его изготовления. Почтительное к нему отношение нашло отражение в мифологическом мировоззрении. Так, шумеры чтили покровительницу пива богиню Нинкаси, у египтян её звали Менкет, в Вальхалле - раю викингов - павших воинов поила пивом коза Хейдрун, удои которой не иссякали.

В третьем триместре

К концу второго триместра жизненно важные органы и системы сформированы. Третий триместр является периодом:

  • активного набора веса малыша;
  • формирования у него набора рефлексов;
  • совершенствования важных систем - нервной и иммунной.

Беременным женщинам на «финишной прямой» частенько хочется продуктов, по которым можно судить, чего именно её организму не хватает на данный момент. Так, желание выпить пива может сигнализировать о недостатке витаминов группы В.
Большое количество пива, в том числе безалкогольного, может вызвать у плода кислородное голодание, что чревато:

  • малым весом после рождения;
  • проблемами нервной системы;
  • отставанием в физическом и психическом развитии.
Следует помнить, что в третьем триместре будущих мам могут беспокоить отёки. Это опасно и может означать, что в любой момент могут возникнуть серьёзные проблемы, требующие немедленной помощи в стационаре. Употребление хмельного напитка в этом случае станет дополнительным провоцирующим фактором.

Знаете ли вы? Пиво - это не только популярный напиток. Оно является полноправным участником кулинарных рецептов, с его помощью получаются великолепные локоны, а также пиво может служить приманкой для садовых улиток.

Причины, чтобы отказаться

Рассмотрев все возможные варианты, остановимся на негативных факторах от употребления безалкогольного пива при беременности :

  1. Весьма затруднительно найти качественное безалкогольное пиво совсем без содержания алкоголя, а ведь даже малая его толика может причинить плоду вред.
  2. Неизбежное наличие алкоголя может повлечь за собой: выкидыш в первых двух триместрах; риск преждевременных родов; вероятность плацентарной недостаточности; задержку в развитии ребёнка; пороки внутренних органов; многоводие и другие проблемы. Отсюда следует, что так называемое безалкогольное пиво с содержанием алкоголя несёт в себе ту же опасность, что и обычное.
  3. Наличие консервантов, красителей, вкусовых добавок несёт в себе скрытую опасность для плода. Особенно опасен такой обязательный для безалкогольного пива элемент как кобальт, способный вызывать воспаление, несущий угрозу сердцу и желудочно-кишечному тракту будущей мамы. Всегда внимательно изучайте состав приобретаемого продукта, особенно при беременности.
  4. Для организма беременной пиво - слишком большая нагрузка, особенно если у женщины уже имеются проблемы со здоровьем. Больше всего страдают почки, и без того работающие при беременности в усиленном режиме. Приём пива может способствовать появлению или усугублению отёков, воздействовать на сердечную работу, вмешиваться в работу гормональной системы.
  5. Неприятным побочным эффектом даже от выпитого одного бокала пива может стать проблема пищеварения: диарея и метеоризм, а также вздутие живота. В более поздние сроки оно может провоцировать изжогу, боль под ложечкой и в околопупочной зоне.

Каждая будущая мама должна взвесить все риски и принять самостоятельное решение - пить ей безалкогольное пиво в течение беременности или нет.

Знаете ли вы? Популярный хмельной напиток хранят и реализуют в посуде тёмно-зелёного или коричневого цвета, поскольку свет вредит ему. Изогумулоны - горькие кислоты, содержащиеся в нём, под воздействием света трансформируются в сернистые спиртовые аналоги, имеющие неприятный запах - тиолы.


Вкусовые пристрастия беременных женщин могут меняться. Иногда им хочется попробовать такие продукты и напитки, которые раньше были им безразличны. Отказывать себе в большинстве случаев не рекомендуется, но все же в первую очередь стоит заботиться о здоровье будущего ребенка.

Нередко женщины задаются вопросом, можно ли пить безалкогольное пиво беременным. Это позволительно, но соблюдая некоторые правила.

Польза

В первую очередь нужно разобраться в том, как производится безалкогольный напиток. На самом деле в нем применяют особые дрожжи, не выделяющие этиловый спирт. То есть, процесс брожения в представленном пиве прекращается еще на самом раннем этапе. Некоторые производители могут и просто выпаривать этиловый спирт из напитка. Тем не менее небольшая концентрация этила все равно остаётся. А стандартный вкус напитку придают специальные ароматизаторы.

Если желание выпить безалкогольное пиво у беременных очень сильное, разрешается сделать это. В противном случае оно может перерасти в навязчивую идею. Однако злоупотреблять тоже не стоит: выпивать его можно только раз в 2 месяца. Польза от напитка для беременных есть, но по большей части она психологическая.

Употреблять его можно и еще по нескольким причинам:

  • Снижает артериальное давление.
  • В небольших дозах содержит минеральные вещества и витамины.
  • Повышает настроение.
  • Оказывает диуретическое воздействие.
  • Способствует улучшению переваривания пищи.

Кроме того, прием пива позволяет организму быстрее выводить лишнюю жидкость. Но в любом случае, чтобы влияние было положительным, пить его следует в меру и очень редко.

Вред

Всем известно, что от алкогольных напитков намного больше вреда. В безалкогольном пиве тоже есть алкоголь, но в небольшой концентрации. Также важно, чтобы выбранный напиток имел в своем составе только солод, дрожи, воду, хмель. Если будут какие-либо другие добавки, они навредят ребенку. К примеру, ароматизаторы могут спровоцировать у женщины аллергию, что неблагоприятно для плода.

Если у беременной женщины есть проблемы с почками, безалкогольное пиво им при беременности противопоказано. Иначе будет дополнительная нагрузка на почки. Также может пострадать сердце, появиться отеки, измениться гормональный фон. Ребенок, постоянно получающий напиток, может привыкнуть к нему, пока еще находится в утробе. Могут появиться мутации у плода.

Медики говорят и о том, что если женщины пьют постоянно, есть большой риск появления следующих проблем:

  1. Алкоголь может проникнуть к малышу и вызвать у него кислородные судороги.
  2. Хмель может спровоцировать появление лишних жировых тканей у ребенка.
  3. Может развиться патология дыхательной системы и мозга у плода.
  4. Эфиры и альдегиды также приносят вред.
  5. Может появиться нарушение обмена веществ у малыша.
  6. Употребление пива на поздних сроках может спровоцировать преждевременные роды.
  7. На ранних сроках может быть выкидыш.
  8. Могут возникнуть болезни почек.

Все представленные проблемы могут возникнуть у тех женщин, которые употребляют напиток постоянно. В других случаях они появляются довольно редко. На ранних сроках беременности регулярный прием напитка может спровоцировать возникновение уродств у ребенка. Также может появиться задержка в развитии малыша, так как ему будет поступать недостаточное количество питательных веществ.

Лучше всего употреблять безалкогольное пиво во время беременности максимально малыми дозами. Просто сделать пару глотков, и все. При постоянном употреблении напитка у ребенка могут развиться нарушения черепно-лицевого строения. Могут отмечаться поражения сосудов и сердца.


Если у ребенка разовьется алкогольный синдром, вылечить его будет сложно. Дети, которые страдают от него, рождаются с весом ниже 2,6 кг. Рост их тоже небольшой – не более 48 см. Имеется нарушение в адаптационных функциях, голова меньше, чем у обычных детей. Ребенок с синдромом беспокоен, мало спит, быстро устает. У него может быть недоразвитость челюсти, косоглазие, «волчья пасть».

Часто у детей с алкогольным синдромом отмечаются проблемы с печенью и почками.

Причины желания

Если женщина будет пиво всю беременность, плод погибнет. Выпивая в третьем триместре, мама рискует стать обладательницей постоянной тяги к выпивке. У нее может также появиться и тремор рук.

Чтобы не рисковать своим здоровьем и здоровьем ребенка, стоит понять причину тяги к пиву. В основном она обусловлена нехваткой витаминов группы B. Он находится в пивных дрожжах в большом количестве, но есть и в других продуктах. Именно их нужно включить в свой рацион. Речь идет о таких продуктах, как:

  • Бобы.
  • Морковь.
  • Яйца.
  • Зелень.
  • Мясо.
  • Бананы.
  • Печень.
  • Рыба.

Введение их в рацион поможет избавиться от тяги к пенному напитку.

Планирование беременности

Можно ли выпить при планировании беременности? На самом деле это нежелательно, так как, когда женщина находится в положении, у нее вылезают все скрытые болезни. Поэтому лучше заняться полным осмотром и вылечить все проблемы за полгода, а вредные привычки полностью исключить. При этом от них должен отказаться и будущий отец ребенка. Но уж если очень хочется выпить, бокал пива можно себе позволить, но точно не водку, и не коньяк.

А более благоприятным будет выпить стакан цикория, морса или кефира, в котором тоже есть небольшое количество алкоголя. Кефир принесет только пользу, в особенности ЖКТ.

При кормлении

Кормящей матери стоит полностью отказаться от алкогольного и безалкогольного пива. Оно попадет в организм малыша, что может быть крайне опасно. Алкоголь в тысячу раз опаснее для ребенка, чем для взрослого человека. В итоге его печень может существенно пострадать.

Некоторые женщины считают, что прием пива провоцирует увеличения лактации. На самом деле напиток сам по себе не влияет на данный процесс. Увеличивается лактация по причине того, что ребенок сосет грудь. А в процессе роста малыша количество молока увеличивается, так как повышается потребность в нем – это естественный процесс.

Лактация становится лучше после приема алкоголя только потому, что расширяются кровеносные сосуды. Таким образом, грудь наполняется быстрее, так как она находится в расслабленном состоянии. Но нельзя сказать, что прием напитка приносит пользу.


Многие женщины задают вопрос, можно ли безалкогольное пиво им при беременности, в период лактации. На самом деле это не желательно, но пару бутылок за весь этот, если уж очень хочется, позволить себе можно. В противном случае можно нанести непоправимый вред малышу. Могут появиться различные проблемы со здоровьем и патологии. Ввиду этого, если есть возможность, лучше отказаться от вредной привычки.

1024

Многие женщины задаются вопросом можно ли пить безалкогольное пиво при беременности на раннем сроке, во 2 и 3 триместре.

О гастрономических пристрастиях беременных ходят легенды: то им хочется селедки со сливками, то борща с малиновым вареньем. Бывают и странные желания, противоречащие здравому смыслу, когда беременной хочется выпить алкогольных напитков (вино, пиво и даже водка).

Каждая мама, еще во время планирования беременности, осознает всю ответственность за здоровье малыша, поэтому не нужно объяснять, что от крепкого алкоголя нужно отказаться за 3-4 месяца до предполагаемой беременности. А как быть со слабоалкогольными напитками? Можно ли за компанию выпить пива или вина? Вредно ли безалкогольное пиво?

Почему хочется «повысить градус»

Причин, почему вдруг беременной женщине захотелось выпить несколько:

  • поддержать компанию в праздники. Это может быть и бокал шампанского на Новый год и стакан пива вечером с друзьями;
  • «гормональная война». Обычно этим и объясняется желание скушать или выпить что-то у беременных;
  • «добеременные» привычки.

Влияние алкоголя на плод

Очевидно, что алкоголь нужно полностью исключить (и маме и папе) еще при планировании беременности. Крепкие напитки влияют на качество и мужских и женских половых клеток.

Если яйцеклетка оплодотворяется «неполноценным» сперматозоидом, который просто не смог развиться из-за влияния алкоголя, родившийся ребенок тоже будет иметь патологии (если яйцеклетка успешно имплантируется и будет развиваться).

Плацента, которая должна защищать будущего малыша от вредных воздействий, не задерживает алкоголь, а это значит, что его пагубное влияние отразится на ребенке. У тех детей, матери которых употребляли алкоголь при беременности, наблюдается множественные патологии:

    малая масса тела;

    недоразвитие мозга;

    расстройства нервной системы;

    интеллектуальные расстройства;

    патологии в развитии лица, суставов;

    пороки сердца;

    патологии в развитии половых органов.

У таких детей может быть нарушена речь, снижена возможность к адаптации в социуме, они нередко отстают в умственном развитии, хотя могут в дальнейшем иметь своих здоровых детей (при условии полного отказа от алкоголя).

Алкоголь во время беременности вредит и организму женщины: спиртные напитки мешают усваиваться витаминам и микроэлементам (витамин С, цинк, железо, фолиевая кислота). Плоду не хватает питательных веществ, отсюда и задержки развития. Недостаток железа провоцирует гипоксию (нехватку кислорода) и может стать причиной смерти ребенка в утробе.

Порой женщина не догадывается о своем положении и продолжает употреблять слабые алкогольные напитки в первые 2 недели после наступления беременности. В это время оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться, продвигаться к матке, имплантироваться и закрепляться в ней. Организм чаще всего действует по принципу «все или ничего»: «отравленная» алкоголем яйцеклетка может просто погибнуть на этом этапе или же успешно продолжить развитие, при этом, на здоровье будущего ребенка употребление мамой спиртных напитков никак не скажется.

Узнавшей о своем положении женщине стоит сразу отказаться от всех «горячительных напитков», ведь на раннем сроке с 3 по 13 неделю у будущего ребенка формируются все важные органы, употребление алкоголя может внести свои «коррективы» в этот процесс, тогда у малыша будут отклонения. С 14 до 40 недели (2-3 триместр) беременности алкоголь уже не так существенно влияет на формирование органов малыша, но он может повлиять на их функционирование в будущем.

Многие считают, что именно в третьем триместре можно позволить себе немного алкоголя, но это не так! Вы скорее всего и не поймете в последующем на что именно повлияли эти граммы алкоголя, будете сетовать на капризы, гиперактивность, колики и прочее.

Безалкогольное пиво при беременности

Надпись «0% » на баночке пива позволяет будущим мамам подумать о том, то оно не принесет вреда их ребенку, оно же не содержит вредного алкоголя. На вопрос «можно ли безалкогольное пиво при беременности?» стоит однозначно ответить – нет. И вот почему.

  1. «Безалкогольное» (по утверждению производителей) пиво содержит от 0,5 до 1,5 градусов. Для организма взрослой женщины это незначительный цифры, а для плода такой градус станет серьезным ударом.
  2. Пиво содержит кобальт (используется для стабилизации пены). Это вещество токсично для организма взрослого человека, что уж говорить о только зарождающейся жизни. Кобальт влияет на сердце, раздражает пищевод и желудок.
  3. Безалкогольное пиво – первая ступень к алкоголизму. Употребление этого напитка в больших количествах может привести к тому, что впоследствии произойдет «переключение» на более серьезные алкогольные напитки с высоким градусом.
  4. Пиво содержит консерванты и химические добавки, за счет которых увеличивается его срок годности.
  5. Вместе с пивом обычно употребляют соленые продукты (рыба, чипсы, сухарики). Все они нежелательны при беременности, поскольку задерживают жидкость в организме.
  6. Безалкогольное пиво (а также газированные напитки) не желательны при беременности. Помимо своего не всегда полезного состава, они провоцируют газообразование в кишечнике, что отражается на самочувствии мамы и ее будущего малыша.

Беременность не должна стать временем экспериментов с алкогольными напитками. Это всегда лотерея повезет – не повезет. Скажется на здоровье ребенка выпитый мамой стаканчик безалкогольного пива или нет. Оправдан ли такой риск?

Ученые и исследователи до сих пор ведут споры по поводу вопроса: «Можно ли будущей маме безалкогольное пиво?». Содержание спирта в напитке минимальное, что дает возможность утверждать о безвредности продукта. Однако защитники пенного напитка не учитывают, из каких химических ингредиентов и опасных соединений он состоит.

Почему безалкогольное пиво разрешают

Спирт в обычном пиве появляется в процессе естественного брожения дрожжей, когда выделяется солодовый сахар. Безалкогольный аналог производят с помощью специальный синтетических дрожжей, которые не способствуют выделению этилового спирта. Или же попросту выпаривают из обыкновенного напитка под воздействием высоких температур. Для придания полученному продукту знакомый вкус и аромат, в него добавляют усилители вкуса, ароматизаторы, концентраты, сахар и даже красители.

Защитники теории о пользе безалкогольного аналога утверждают, что наибольшую опасность маме и плоду представляет именно алкоголь в высоких дозах, а связь различных химических добавок со здоровьем и развитием ребенка ни чем не подтверждена. Это значит, что не следует воздерживаться от любимого напитка и можно позволить себе 1-2 бокала 0,33 мл в неделю.

Кроме того, как и любое другое , продукт может оказывать и положительное воздействие на организм:

  • уменьшается шанс развития онкологических и доброкачественных новообразований;
  • создается защитный барьер, препятствующий попаданию в организм канцерогенов и токсинов;
  • в дрожжевом напитке содержатся витамины группы В, полезные макро- и микроэлементы, необходимые женщинам;
  • снижается уровень холестерина в крови, постепенно вымываются атеросклеротические бляшки со стенок сосудов;
  • пиво производит мочегонный эффект, поэтому в небольших количествах помогает удалить из организма лишнюю жидкость, снять отечность и почистить почки.

Вред хмельного напитка

В первую очередь понимаем, что в составе безалкогольного продукта присутствует спирт (0,2-1,2%). Такая доза не представляет опасности для организма взрослой женщины, однако можно ли с уверенностью заявлять, что она не причинит вреда здоровью плода?

Абсолютно все компоненты и вещества материнский организм через плаценту передает малышу. Во время первого триместра появляются жизненно важные органы и системы будущего человека, и если в этот период через плаценту попадет даже незначительная доза алкоголя, химических компонентов, усилителей вкуса и консервантов, то последствия никто не может предугадать. В первую очередь велика вероятность развития , нарушения перистальтики и пищеварения малыша, вздутие желудка под воздействием углекислого газа.

Отдельно следует упомянуть вещество кобальт – стабилизатор и образователь пены в напитке. Токсичность компонента достаточно высока, а в пиве его содержится в 10 раз больше, чем необходимо человеку. Кобальт может запустить воспалительные процессы в органах ЖКТ, а в случае индивидуальной реакции даже ослабить миокард.

Хранение напитка от 1 до 2 лет подразумевает применение серьезных консервантов и стабилизаторов, которые не принесут никакой пользы плоду.

Мочегонный эффект пива не приносит той пользы, которую ожидают. Под дрожжевой напиток в ход идут жирные и соленые закуски (таранка, сухари, маринованные огурцы и т.д.), которые задерживают воду в организме, провоцируя сильную . В третьем триместре это приводит к вздутию желудка и коликам, тяжести в конечностях, дискомфорту во время ходьбы.

Последователи теории о вреде безалкогольного пива (а их большинство) не советуют употреблять напиток на протяжении всей беременности. А если все же очень хочется именно пива, уж лучше выпить 100 мл качественного обычного.

Что делать, если хочется пива

Подытоживая все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что безалкогольное пиво следует употреблять в минимальных дозах и только на втором триместре. Минимальная доза рассчитывается индивидуально вместе с врачом, исходя из следующих показателей:

  • какая на данный момент неделя беременности;
  • как проходит беременность, существуют ли риски ( , отклонения, нарушения);
  • какие заболевания есть в анамнезе будущей мамы (в том числе генетические);
  • состояние мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта;
  • отмечаются ли патологии или заболевания печени, почек;
  • какой уровень метаболизма у беременной.

Разрешая вам употреблять пиво, врач берет на себя ответственность за возможные последствия, а именно риск или задержки развития плода, выкидышей на ранних сроках, преждевременных и патологических родов. Также он детально описывает будущей маме последствия алкогольного синдрома плода (АСП) для развития и жизнедеятельности будущего малыша.

Некоторые женщины каждый день позволяют себе бутылочку безалкогольного и рожают здоровых (на первый взгляд) детей. Для других даже один бокал за все 9 месяцев может стать роковым. Так стоит ли рисковать здоровьем будущего потомства ради минутной слабости? Помните, что любой алкогольный напиток и любое пиво вредно для здоровья.