#Библия

Автор: Михаил Агафонов

Зачем Богу были нужны пророки и чем нам так важен пророк Аввакум? Почему он назван «малым»?

15 декабря Церковь празднует память пророка Божьего Аввакума. Он  один из 12-ти так называемых «малых» пророков. Почему их называют «малыми»? Нет, не из-за роста, как вы могли подумать. Дело в том, что их книги в Священном Писании меньше размером, чем у четырёх «великих» пророков. Ну, и известны и цитируемы они весьма в меньшей степени, чем опять же «великие».

Сейчас идет Рождественский пост. И стоит понимать, что, кроме простого ожидания праздника и окончания «пищевых ограничений», мы можем осознать кое-что еще. К примеру, то, что по сути своей этот пост является олицетворением ветхозаветного ожидания прихода в мир Спасителя. И мне хотелось бы поразмышлять, какое место занимали служение и жизнь пророков в деле чаяния Христа. Толкователи и исследователи Священного Писания еще называют это мессианскими ожиданиями у пророков.

Миссия пророков

Кто такие пророки? По сути своей, это посредники между Богом и людьми, открывающие Божественную волю, которая касается или настоящего момента, или прошедшего, или будущего. Они были маяком истины для народа еврейского в земном изобилии языческих верований. Можно сказать, что пророк — это самый адекватный и искренний верующий, которому Бог поручил привести людей в чувство.

Вспомните притчу Иисуса Христа о винограднике:

Сказал Господь такую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же.

Как вы понимаете из текста, пророков не очень любили в народе, а сама «профессия» была крайне опасной. Для лучшего понимания особенности и цели их служения, я разделю мои мысли на 2 пункта:

Постепенность

Пророчество о пришествии в мир Спасителя у ветхозаветных пророков развивалось постепенно. Даже к благой вести о Нем народ нужно было подготовить. Так что, все это шло по нарастающей, т.е. мессианская идея раскрывается в еврейской истории постепенно.

В большинстве своем пророки поначалу делали акцент на взращивании нравственности и благочестия у еврейского народа. Вот, к примеру, как это обозначается в словах призвания пророка Иезекииля:

«Сын человеческий! Я поставил тебя стражем дому Израилеву, и ты будешь слушать слово из уст Моих, и будешь вразумлять их от Меня» [Иез 3:17].

Усиливается же ожидание грядущего Помазанника после крушения израильской монархии и возвращения из вавилонского плена. Уже у поздних пророков мы можем встретить поразительные точности в проповеди о Спасителе. Например, у пророка Михея:

«И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» [Мих 5:2].

Возможно, у вас возникнет вопрос, зачем так долго. Почему нужно было так много времени? Ответом может послужить образ семечка. Чтобы из него выросло что-то хорошее и полезное, уже само приносящее плоды, — нужно время и постоянная подкормка. За растением нужно следить. Не болеет ли оно, не нужно ли отсечь от него высохшие побеги? Или, может, почва уже не пригодна, и его нужно пересадить? Все это и происходило с еврейским народом. Господь поступал с ним именно как заботливый садовник.

Национальная ограниченность

Большинство пророков возвещали свой глас именно к народу еврейскому. Впоследствии это стало одной из причин, по которой в иудаизм проникло учение об уникальности народа еврейского и первенстве над остальными.

Суть в том, что народ Израиля должен был стать хранителем Божественного откровения, воплощающего в себе Царствие Божие. Зачем? Чтобы потом уже из него благая весть распространялась всем остальным народам.

Опять же приведу образ. Представьте, у вас на огороде поедает картошку колорадский жук. Что вы делаете? Наводите в небольшой емкости средство для избавления от вредителей и уже из нее опрыскиваете весь огород.

Кстати, в православном Богословии именно Богородица является тем самым сосудом, наполненным чистотой и благодатью, которая вместила в себя самого Христа.

Необычно современный пророк Аввакум

В чём же, в смысле вышесказанного, особенность пророка Аввакума? Сам по себе он был уникальным пророком (впрочем, как и все). Ведь именно он пред­рек раз­ру­ше­ние Иеру­са­лим­ско­го хра­ма, ва­ви­лон­ское пле­не­ние и воз­вра­ще­ние плен­ных на ро­ди­ну.

Из неканонических книг Ветхого завета мы можем узнать, что он является сыном некоего левита Иисуса. Уже это удивительно. Согласно иудейской традиции, матерью Аввакума была сонамитянка, которой пророк Елисей предсказал, что она через год будет обнимать сына [4 Цар 4. 16].

Главное для нас описано в самой книге пророка Аввакума. Она небольшая, там всего 3 главы, но, несмотря на это, крайне важна даже в наше время.

В этой книге пророк сокрушается о беззакониях и греховном бесчестии, царящих в тогдашнем еврейском обществе:

«Грабительство и насилие предо мною, и восстает вражда, и поднимается раздор. От этого закон потерял силу, и суда правильного нет: так как нечестивый одолевает праведного, то и суд происходит превратный»

[Авв 1:3-4]

Потом, видя зло и насилие, творимое халдеями-захватчиками, Аввакум взывает к Господу с вопрошанием милости и заботы о своем народе:

«для чего же Ты смотришь на злодеев и безмолвствуешь, когда нечестивец поглощает того, кто праведнее его»

[Авв 3:1-13]. 

В ответ на это, Бог говорит ему, что триумф, богатство и слава нечестивцев скоротечна и пуста. В свою очередь именно вера в Творца и является тем, что может сохранить и уберечь человека. В видении пророку предстаёт грядущий Господь – величие Его покрывает небеса, а славой наполняется земля.

Более того, в конце он говорит необычные слова о смоковнице:

«Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего».

Свт. Кирилл Александрийский напрямую связывает их с самим Спасителем. С одной стороны, когда Христос говорил о неплодной смоковнице, которую нужно срубить [Лк. 13:6-7]. С другой – когда Сам проклял смоковницу, потому что не нашел на ней плода [Мк 11:14].[1]

Ожидающие пророки

Причем же тогда ожидание праздника Рождества? Я считаю, что здесь заложена очень важная мысль. Насколько бы тяжела и безвыходна нам ни казалась наша жизнь вкупе с бедами и лишениями, мы не должны унывать. Ведь если стараемся жить в ожидании единства с Богом, встречи с ним в своем сердце, то в нас не угаснет надежда. Прежде всего, надежда на то, что Христос явно проявит в нашей жизни свой благой Промысел. Пророки ждали, чаяли прихода Спасителя, и Он пришел однажды и сделал то, что было даже больше их ожиданий и надежд.


[1]Толкования на Авм. 3:17. Свт. Кирилл Александрийский