Из Священного Писания мы знаем, что «вера без дел мертва» [Иак. 2:26]. Означает ли это, что современный православный христианин в обязательном порядке должен смещать акценты с личных насущных проблем и заниматься бескорыстными делами добра, тем самым свидетельствуя о своей вере? Конечно. Попробуем разобраться, какими методами современные православные христиане могут донести суть своей веры без лишних слов.
Когда в твоей жизни появляется Живой Бог, то жить, как прежде, уже не получается, в нас изменяется очень многое: сознание, образ жизни, образ мыслей, круг общения, градация потребностей и даже внешний вид. Когда православный христианин вникает в особенности церковного уклада и Литургию, разбирается с церковными догматами и Таинствами, в сердце у него освобождается особое пространство – пространство добрых дел. Без слов, без навязчивых лозунгов, без нравоучений, без споров и без дискуссий православный христианин может всему миру поведать о сути своей веры, о Боге и о Его бесконечной всепокрывающей Любви.

Какими средствами сегодня православные могут свидетельствовать о своей вере?
Оказывается, способов существует немало в зависимости от талантов каждого из нас. Во-первых, это могут быть публикации в СМИ на православную тематику, ведение интернет-странички с фото и видео наполнением, администрирование различных интернет-групп в социальных сетях либо прямая помощь в епархиальных отделах по связям с общественностью. Во-вторых, можно стать волонтером и бескорыстно помогать нуждающимся, ведь эта ниша всегда рада принять в свои ряды новичков.
Кто такие волонтеры?
В интернет-энциклопедии Вики указано, что термин «волонтер» происходит от французского слова «vоlоntаiге», которое в свою очередь произошло от лат. «vоluntarius», что дословно переводится как «доброволец» или «желающий». В старину волонтерами звали всех граждан, добровольно поступивших на службу в армию. Со временем волонтерство стало синонимом исключительно добровольного служения на благо общества.
Самым первым волонтером на земле был Христос, поэтому и нам не стоит отсиживаться в сторонке, имея такой пример.
Каким образом можно «волонтёрить» в наши дни?
К сожалению, на постсоветском пространстве существует целый ряд государственных учреждений, где волонтерские руки (ноги, голова и сердце) нужны всегда. Где применить свои таланты с благой целью? В городских детских домах, специализированных интернатах, гериатрических пансионатах для пожилых или оказывая адресную помощь нуждающимся, живущим по соседству. Здесь подопечные с искренней радостью встречают любых гостей.
В зависимости от возрастной категории подопечных, можно составить развлекательную программу по поводу какого-либо праздника или вовсе без привязки к календарю. Можно подготовить небольшие мастер-классы по рукоделию, предложить совместный просмотр тематических фильмов и т. п. Отдельная категория учреждений для посещения волонтерами – это больничные отделения для тяжелобольных детей или взрослых, а также психоневрологические интернаты, расположенные за пределами крупных мегаполисов, вдали от органов контролирующей власти и спонсоров.
Мы все, находящиеся по эту сторону ограды таких учреждений, живем в выдуманном мире, который наполнен иллюзиями.
Мы ничем совершенно не обременены и зачастую создаем проблемы из ничего. Мы неблагодарно проживаем дни жизни, в суете забывая лишний раз сказать: «Спасибо, Тебе, Господи, за все, что Ты мне даешь!»
Самая искренняя атмосфера царит именно в отделениях для «тяжелых». В таких местах «кожей чувствуешь» цену жизни, пересматриваешь многие вещи, о которых раньше даже не задумывался. В нашем социуме распространено мнение, что, мол, зачем ездить в такие места, чай, и сами-то не в сказке живем. Но могу с уверенностью возразить: попадая в такие места, у нас на земле есть возможность прикоснуться к Небесному, потому что нигде так не близок Господь, как там.
Вот вы, те, кто сейчас прочел эти строки! Знайте, что каждого из нас очень ждут в любом учреждении такого рода. Наша помощь нужна на благотворительных кухнях, где готовят для бездомных, на закупке необходимого для поездок в дома к нуждающимся, в команде на раздаче бесплатных обедов для неимущих, в детских домах и спец-интернатах. Интересный эффект: любая наша помощь такого рода в первую очередь нужна нам самим, а уже во вторую – тем, кто в ней особенно нуждается. Обязательно ли творить дела добра и быть православным? Нет. Многие люди помогают ближним, не будучи крещеными в православии. Но обязательно ли быть православным и совершать добрые дела? Скорее, да, чем нет.
В Евангелии от Матфея (5:15-16) мы читаем строки:
«И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».
Попробуем хотя бы на миллиметр приблизиться к тем «сосудам», свет от которых станет согревать наших ближних. Постараемся не быть равнодушными там, где требуется любое наше участие. Многие из нас часто ошибочно рассуждают: «Чем же я могу помочь нуждающимся? У меня машины/средств/связей (нужное подчеркнуть) нет». Конечно, если измерять жизнь материальной шкалой ценностей, то многие из нас, согласно данной шкале, вообще мало что имеют и мало чем могут похвастаться, не то, чтобы поделиться чем-то. Но если набраться смелости и сместить взгляд в плоскость Небесного, то оказывается, что каждый из нас по определению «богач» и уже наделен бесценными дарами, главное место среди которых, занимает Любовь, которая, по слову Апостола Павла, «долготерпит, милосердствует, не превозносится, не гордится и не ищет своего» [1 Кор. 13:4-5].
От нас требуется малое, всего лишь:
«Светить всегда, светить везде,
до дней последних донца
светить – и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой – и солнца!»
В. Маяковский.
АВТОР: Виктория Ковалева @vikovalyova_crochetory
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.