Чем кормить первоклашку перед школой. Режим питания школьника в первом классе. Рыба с овощами на пару

Ребенок пошел в школу, в первый класс. Изменился привычный вам и ему образ жизни: режим дня, физические и умственные нагрузки, и даже настроение меняется постоянно. Поэтому ваша первоочередная задача – поддержать будущего академика на первых порах. И это не только психологическая поддержка, но и физическая, которая заключается в банальном правильном питании. Просто сделайте еду полезной и, конечно же, вкусной.

Для того чтобы питание было полезным и укрепляло здоровье маленького ученика, следуйте всего лишь нескольким правилам: используйте полезные продукты, подберите оптимальный режим питания, составьте меню, избегайте или ограничьте использование некоторых продуктов.


Продукты для рациона первоклассника

Первый вопрос возникнет сразу же: какие продукты важны в рационе первоклассника? Для растущего организма, который подвергается активной физической и умственной нагрузкам, необходимо получать в достаточном количестве (2400 килокалорий + дополнительных 300-600, если ребенок занимается спортом):

  • Белки (строительный материал) – мясной, рыбный, молочный, растительный. Они содержатся в продуктах: яйца, мясо, птица, рыба, молоко и кисломолочные продукты, бобовые.
  • Жиры – животные и растительные. Основной источник: растительное и сливочное масло, а также жирные сорта мяса.
  • Углеводы (источник энергии) – простые (сахар) и сложные (овощи, фрукты, крупы).
  • Клетчатка – овощи, фрукты, крупы.
  • Витамины и минералы . Необходимы для полного усвоения организмом белков, углеводов, жиров, для стабильной работы иммуннитета и поддержания в тонусе всего организма. Они содержатся в разных пропорциях во всех продуктах, поэтому, продумывая своему ребенкупитание для укрепление иммунитета в первом классе, обратите внимание на группы продуктов, которые в наибольшей степени содержат те или иные витамины и микроэлементы.

В каких продуктах содержатся необходимые витамины и микроэлементы

Витамины делятся жирорастворимые и водорастворимые, поэтому, готовя блюда, не забывайте добавлять масло к продуктам-источникам витаминов А, Е, К, D.

Витамин С (укрепляет и поддерживает иммунитет) содержат все овощи зеленого цвета, а также болгарский перец, смородина, облепиха, цитрусовые, шиповник, огородная зелень.

Витамин А (отвечает за зрение, укрепляет нервную систему) - в желтых, оранжевых, красных овощах и фруктах.

Витамин Е (профилактика анемии) –орехи, растительные масла, их выбор сейчас огромен: оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое, льняное, кунжутное и др. К тому же, в растительных маслах присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для обмена веществ в растущем организме.

Витамины группы В (отвечают за энергетический обмен, работу нервной системы) - мясо, печень, молочные продукты, бобовые, яйца, крупы.

Витамин РР (улучшает кровоснабжение) – субпродукты, мясо, крупы, орехи.

Витамин К (уменьшает свертываемость крови) – огородная зелень.

Витамин D (способствует полному усвоению кальция) – яичный желток, морской окунь, печень.

Аминокислоты и микроэлементы , необходимые для развития и функционирования костно-мышечной, нервной, сердечно-сосудистой, иммунной систем ребенка в основном находятся в продуктах животного происхождения. Но некоторые вещества, необходимые для поддержания умственной деятельности, есть только в продуктах растительного происхождения.

Например, овощи для развития памяти : свекла, баклажаны и все темно-зеленые овощи содержат антиоксиданты, которые защищают ткани мозга и предотвращают потерю памяти,

Шпинат – микроэлементы, содержащиеся в нем, улучшают умственные способности,

Топинамбур – в нем есть вещества, которые защищают мозг от свободных радикалов.


Схема меню для первоклассника

Разобравшись с основными продуктами, составьте приблизительное меню блюд для первоклассника на неделю. Учитывайте при этом, что оно должно быть 4-6-разовым, лучше – 6-разовое. Состоит из таких приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин. В 6-разовое добавляются 2-й завтрак и 2-й ужин. Схема 6-разового питания выглядит так:

8.00 – завтрак . Предложите ребенку молочную кашу или запеканку, подсушенный хлеб, сливочное масло, сладкий чай или какао, отварное яйцо.

10.30 – 2-й завтрак. Некислые сезонные фрукты, бананы, йогурт или творожок.

13.00 – обед . Обязательно включите первое блюдо. На второе – мясо, птица или рыба с овощным гарниром и салат или свежие овощи, зелень. И на сладкое – компот, кисель, сок.

16.30 – полдник. Печенье, булочка с чаем, соком, компотом.

19.00 – ужин. Мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром. Дополняют мучным или яичным блюдом.

20.30 – 2-й ужин . Печенье и кефир, йогурт, творожок.

Блюда старайтесь готовить, избегая жарки, потому что вредные вещества, образующиеся при такой термической обработке, пользы не принесут.

Что не стоит давать ребенку

Еще чем нельзя кормить первоклассника:

  1. Копченые продукты.
  2. Фаст-фуд.
  3. Приправы - майонез, кетчупы, аджика, соевый соус, хрен, жгучий перец, горчица, уксус.
  4. Натуральный и растворимый кофе.
  5. Газированные сладкие напитки.
  6. Не рекомендуются грибы, так как они тяжело перевариваются.
  7. Будьте умеренны в использовании чеснока, лука, укропа, петрушки и других пряных трав.
  8. Замените молочный и белый шоколад горьким. Он намного полезнее.

Продумывая систему питания для своего ребенка-первоклассника, помните - оно должно быть сбалансированным. Здоровая еда помогает ребенку быть в хорошей физической форме, поддерживать умственную активность, а также сохранять здоровье, хорошее настроение, желание учиться. Питание должно быть оптимальным – восполнять потраченную энергию.

Перекармливать не стоит – это может отразиться на состоянии здоровья, что, в свою очередь, снизит физическую и умственную активность.

Отправляя первоклассника в школу нарядным, с красивым букетом в руках и головой, полной советов и предупреждений, родители прекрасно понимают, что в жизни их чада настал очень важный момент. Все мамы и папы хотят, чтобы их ребенок продемонстрировал отличные способности к обучению и приносил домой дневник, полный лучших оценок и похвал. У каждого родителя свой подход к воспитанию ребенка, однако в одном они должны быть едины, и это «одно» - правильное питание школьника. Дабы мозг маленького ученика работал надлежащим образом, каждый родитель должен знать, чем кормить первоклашек..

Чем кормить первоклашек - полноценный рацион школьника

Питание школьников должно быть разнообразным, поэтому лучше заранее запастить всевозможными продуктами - от мяса до овощей. Неважно, какого уровня сложности будут приготовленные Вами блюда, важен их состав и польза, которую они принесут юному, не совсем еще окрепшему и развивающемуся организму.

Рацион школьника - начинаем с полезного завтрака

Завтрак школьника - пожалуй, самая основная составляющая рациона. Ведь именно завтрак дает ребенку энергию для начала дня. Чем кормить первоклашек на завтрак?

  1. Каши. Если взрослые отлично понимают, в чем состоит польза каш, и такое осознание заставляет их включать данный продукт в свой рацион, для детей польза - это вовсе не аргумент. Приучить ребенка к кашам не так уж сложно, главное - найти правильный подход. Например, можно добавлять в овсянку или манную кашу любимые фрукты и ягоды Вашего ребенка, мед, варенье, орешки, сухофрукты и красиво оформлять блюда - так первокласснику будет и вкуснее, и интереснее их кушать.
  2. Яйца. Яйца отлично насыщают и дают заряд бодрости, необходимый для активного утра. Вы можете, к примеру, сварить ребенку яйца или сделать омлет.
  3. Запеканки, блинчики, сырники. Такие варианты завтрака также отлично подойдут для школьников практически любого возраста. Более того, существует уйма вариантов приготовления этих блюд с самыми разнообразными ингредиентами. Наверняка среди них найдется такой, что придется Вашему первоклашке, который только начинает грызть гранит науки, по душе.
  4. Бутерброды. Стоит, однако, отметить, что речь не идет о бутербродах с колбасой. Отличными вариантами бутербродов для школьников станут бутерброды с маслом и сыром, с маслом и вареным яйцом, с отварным мясом и, конечно же, овощами. Основное требование к таким бутербродам - максимальная натуральность ингредиентов. Хлеб для бутербродов лучше выбрать из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб и т.д. Обладательницы хлебопечек, кстати, могут самостоятельно выпекать вкусный и полезный хлеб для своего школьника.

Рацион школьника - полноценный и полезный обед

Первые блюда - обязательно! В обед школьник должен есть супы и прочие первые блюда. Они необходимы для лучшего усвоения вторых блюд и вообще полезны для желудка. Вторые блюда для школьников должны обязательно содержать в своем составе мясо или рыбу и овощи. Желательно, чтобы ребенок хотя бы пару раз в неделю кушал рыбу.

Рацион школьника - легко усваиваемый ужин

На ужин школьнику отлично подойдут блюда из творога, рыбы, курицы, тушеные овощи и прочие несложные для переваривания блюда.

Что касается питания ребенка в школе, здесь вопрос «чем кормить первоклашек» сводится к двум вариантам ответа: либо Вы соглашаетесь на его питание в школьной столовой, либо сами готовите своему ребенку еду в школу. В первом случае о правильном питании школьника должны позаботиться без Вашего участия, а второй случай заслуживает отдельного внимания . Также не стоит забывать о том, что всевозможные пирожные, чипсы и прочие снеки, которые так привлекают детей, лучше ограничить, заменив их полезными сухофруктами, орехами и творогом.

Помните, что детский организм требует много энергии, ведь дети - такие непоседы. На протяжении дня ребенок обязательно должен кушать фрукты - их можно давать и дома, и в школу - для здорового перекуса. А молочные продукты обеспечат растущий организм необходимым стройматериалом - кальцием и аминокислотами.

Всех родителей интересует тема детского питания. Ведь детям всегда хочется дать самое лучшее, полезное и вкусное. Как же правильно кормить ребенка? Как работающей маме разнообразить меню своего первоклассника? Давайте вместе разберемся, какие продукты наиболее полезны для ребенка, что лучше давать школьнику на перекус?

Правила питания для первоклассников:

1. Если ты доверяешь школьной столовой, то можешь давать ребенку деньги, чтобы он сам покупал себе еду, заранее договариваясь с ним о том, что он будет кушать сегодня. Во многих школах питание детей организовывается учителями, так что, ты можешь быть спокойна, твое чадо действительно съест картошку и котлету, а не чипсы с булочкой.

2. Если ты отдаешь предпочтение домашней еде, тогда:

- сделай ребенку бутерброды с куриным или индюшиным мясом, можешь заменить хлеб хлебцами, они гораздо полезнее;

Разнообразь школьный бутерброд свежими огурцами, листьями зеленого салата;

Если твое чадо любит салаты, то можно сделать для него салат и на школьный обед, для этого купи специальный лоток и нарежь туда сезонные овощи;

Можешь предложить ребенку на обед вкусную домашнюю шаурму: заверни в лаваш отварное мясо, морковь, капусту, помидоры, заправь блюдо сметаной;

На десерт ребенок может взять с собой фрукты, печенье, сладкий сырок, орехи или сухофрукты;

Не забудь о напитках: предложи ребенку взять с собой кефир, сок, йогурт.

Будьте всегда здоровы!

Родителями школьника быть сложно, особенно если речь идет о первоклашке. Что ж, будем учиться…
Ваш ребенок только начинает грызть гранит науки. Попутно ему приходится адаптироваться к новому коллективу, к педагогу, к своим первым обязанностям. Надо удерживать в памяти не только учебный материал, но и тысячу всяких мелочей. Взрослые уже не представляют себе, как трудно научиться ориентироваться во времени, помнить, когда начинаются уроки, что следует приготовить к каждому из них, что необходимо приносить с собой в школу, как обращаться к учителю, как вести себя в классе. А ведь для ребенка все это сейчас весьма актуально. Как помочь вашему первокласснику запомнить и освоить новые правила? В первую очередь необходимо правильное, качественное питание школьника . Ведь именно от него зависят возможности памяти и внимания, способность к сосредоточению и к усвоению нового.

Память школьника нуждается в подпитке.

Прежде всего, стоит взять на вооружение некоторые достижения современной диетологии.
Разумеется, вы и раньше, с самого рождения, заботились о питании малыша. Ваш кроха вскормлен материнским молочком? Прекрасно! Исследования интеллекта школьников, проведенные с использованием специальных тестов Бине-Симона, выявили более высокие показатели интеллекта у детей, получавших грудное вскармливание как минимум в течение первых 4-9 месяцев жизни.

Однако, даже если малышу не повезло с грудным вскармливанием - это вовсе не повод для отчаяния. Вполне возможно укрепить мозг ребенка и сейчас, если предоставить ему все, в чем он нуждается. Что же следует есть «для ума»? Об этом задумывались еще древние люди. Дикие племена, чтобы «набраться ума», поедали своих одряхлевших мудрецов. К счастью, мы не людоеды. А вот блюда, приготовленные из телячьего или говяжьего мозга, представляют значительную ценность и к тому же считаются деликатесами. Они содержат много лецитина, холестерина, витаминов группы В, фолиевой кислоты (фолацина), необходимых для оптимальной деятельности мозга. Как правило, вкусные рецепты этих блюд входят в различные кулинарные книги. Блюда из мозгов вполне достаточно включать в меню школьников 1-2 раза в месяц, это сыграет положительную роль.

ХОЛИН НА ПАМЯТЬ

Это витаминоподобное вещество относят к витаминам группы В.
Холин оказывает благотворное воздействие на самые разные системы организма. Замечено его исключительно активное влияние и на память, особенно на ее «записывающее» устройство.

Откуда брать холин?

  • Его много в сое, нежирном твороге, в треске, печени, горохе, овсяной крупе, а также рисе.
  • Настоящей кладовой холина служит желток куриного яйца. В одном яичном желтке содержится около 500 мг холина, почти столько же, сколько в 100 г печени, и в 2,5 раза больше, чем в 100 г мяса птицы.

Суточную потребность первоклассника в холине полностью удовлетворит следующий набор продуктов:
1. 1 яйцо или порция печеночного паштета во время завтрака.
2. 1 бифштекс, отбивная, антрекот или котлета на обед.
3. 100 г творога после школьных занятий или на ужин.
Разумеется, эти блюда разрешается менять местами. Например, на завтрак вы дали ребенку творог, а на ужин - омлет или бефстроганов из печени. С холином запоминание необходимой информации пойдет без излишних усилий, и малыш будет приносить пятерки.

Цинк — король воспоминаний

Бывает, у хорошего ученика, выучившего и даже усвоившего новый материал, потом все как-то забывается, «вылетает из головы».
- Ты что, не выучил урок? - спрашивает учитель.
- Я учил, но забыл, - оправдывается маленький школьник, сам недоумевая, куда усвоенный материал улетучился из его головы.
- Ты выучил и забыл или забыл выучить?

Что ж, бывает и то, и другое. Совсем не просто удерживать в памяти, что именно и к какому уроку надо выучить. А бывает, что и готовился старательно, и выучил именно то, что надо (стихотворение, например), а у доски вспомнить не может. Потом, на переменке, коварный стишок, будто в насмешку, прекрасно и как бы сам по себе всплывает в памяти. Способность вспоминать то, что надо, именно тогда, когда необходимо, причем быстро и безотказно - все это называется оперативной памятью. Долговременная память позволяет запомнить определенную информацию не на день, а на более долгий срок. Наверное, каждый понимает, что ценность этих свойств человеческого мозга трудно переоценить. Даже с случаются сбои, и тогда на помощь приходит перезагрузка. Мозг в подобном случае «перезагрузить» нельзя, но усилить его питанием можно. Неполадки с воспоминанием заученного материала могут быть следствием нехватки в организме цинка. Научные исследования показали, что у людей несобранных, со сниженной способностью к воспроизведению полученной информации уровень цинка в крови ниже, чем у людей с высокими показателями тестов на оперативность памяти.

Где содержится цинк?

  • К сожалению, из злаков и овощей цинк усваивается плохо. Нужны животные продукты: мясо кур и другой птицы, кроликов, постная говядина, твердые сыры.
  • Исключительно богаты цинком и другими полезными для мышления веществами такие морепродукты, как крабы и креветки. Хотя цены на эти деликатесы довольно высоки, они стоят того, чтобы изредка включать их в пищевой рацион школьника . Разумеется, при этом родители должны быть уверены, что ребенок не страдает аллергическими заболеваниями.
  • Блюда из печени служат источником не только холина, но и витамина В6 (пиридоксина), а также меди. Эти вещества, работая в паре, обеспечивают «долговечность» части клеток нашего мозга и соответственно благотворно влияют на долговременную память.

Витамины поднимут настроение

Как оказалось, в случае нехватки пиридоксина страдает не только память. Ребенка при гиповитаминозе будет часто посещать минорное настроение, ему трудно сконцентрироваться на каком-либо занятии.
Ослабление памяти, раздражительность, рассеянность и забывчивость в сочетании с угнетенным состоянием могут быть также следствием нехватки витамина В1 (тиамина). К перечисленным неприятностям иногда присоединяются головные боли, . Как это ни удивительно, но такое случается и у детей из весьма обеспеченных семей. Белый хлеб из муки высшего сорта, сдоба, сахар и кондитерские изделия повышают потребность организма в витамине B1, создавая все условия для развития гиповитаминоза.

Какие же продукты богаты тиамином?

    • Это зерновой хлеб, отруби, ячневая, овсяная, перловая и гречневая крупы.

Не следует забывать и о других витаминах, особенно о фолацине и витамине С.

  • Главный источник фолацина (фолиевой кислоты) - листовая , витамина С - ягоды и фрукты, особенно облепиха и шиповник.
  • Запомните продукты, в которых в любое время года содержатся ценные для памяти и сообразительности вещества: облепиха, киви, апельсины, зеленый лук, шпинат, даже замороженный.
  • Исключительно полезны также сухие плоды шиповника, печень, мозги, почки, яйца и сыр.

Орешки — не просто лакомство

Знаете ли вы, что в ядре сладкого миндаля содержится необходимый для деятельности мозга фосфор? Причем здесь этого элемента больше, чем в какао и шоколаде. , разумеется можно если нет никаких противопоказаний и аллергии у ребенка. Миндаль и кешью богаты магнием и кальцием. Миндаль содержит еще и витамины. Особенно много в нем витамина РР (никотиновой кислоты), потребность в котором у школьников повышена. Кедровые орешки обеспечат мозг энергией. Орешков нужно совсем немного, но желательно - каждый день. Не забывайте добавлять своему школяру в , салат или фруктовый плов щепотку орешков - и учеба пойдет веселее!

Начало дня - период нервный и чреватый стрессами. Стоит позволить себе понежиться в теплой постельке лишние 10 минут - и завтрак превратится в серьезное испытание нервов на прочность у всех членов семьи. В спешке так легко забыть взять с собой сменную обувь или спортивную форму и даже «вместо шапки на ходу надеть сковороду»… Словом, весь день будет испорчен.

  1. Возьмите за правило укладывать первоклассника вечером в постель в одно и то же время, причем достаточно рано, чтобы на сон приходилось не меньше 9 часов. В таком случае ваш ребенок легко и без принуждения станет подниматься рано утром, а значит, избежит спешки и нервотрепки.
  2. Все необходимое для школы, в том числе одежду и обувь, следует приготовить накануне вечером. Эта остается на всю жизнь, и человек будет избавлен от каждодневных стрессов, связанных с угрозой опоздания, с риском забыть самые необходимые вещи и с проглатыванием бутерброда наспех вместо нормального полноценного завтрака. Такие люди, как правило, отличаются крайней собранностью, дисциплинированностью и предусмотрительностью. Они уверены в себе, потому что им не приходится извиняться за забывчивость и опоздания. Это поможет сохранить здоровье и добиться успехов.
  3. Хотите выработать у вашего первоклашки такие полезные привычки? Прекрасно, если самодисциплина свойственна вам самим. Если нет, начните с себя. Ребенок воспринимает не слова и нотации, а поступки и стиль жизни родителей.

Как сэкономить время на приготовлении завтрака?

  • С вечера нарежьте хлеб, вымойте овощи и фрукты, сделайте бутерброды.
  • Каша - компонент обязательный. Можно приготовить ее за 3-5 минут из хлопьев (овсяных, ячменных, пшеничных или смешанных). Еще лучше - встать чуть раньше и сварить кашу из цельных круп. Изредка выручит так называемая «быстрая» каша заводского изготовления. Любую кашу начинайте варить на воде, а в последний момент добавьте молоко или сливки. Положив в готовую кашу хлопья из зародышей пшеницы и дробленых орешков, вы улучшите ее вкус, обогатите витаминами Е и группы В, фолацином, важными микроэлементами. Эти ценные нутриенты приведут мозг вашего школяра в оптимальное состояние и поднимут настроение.
  • Завершит завтрак чашка чая, кофе, какао с молоком или со сливками. Плюс бутерброд с печеночным паштетом, предназначенным для питания школьника .
  • Малышу подойдет и несоленый сыр, и сливочное масло, полезна и холодная отварная телятина с пряностями.
  • Кашу можно дополнить омлетом или вареным яйцом. Белки содержат серу, благотворно влияющую на нервную систему.
  • Иногда вместо яиц предложите творог, заправленный сладким йогуртом с фруктами или домашний сыр.

Перекусы на 5+.

Даже если в школе, которую посещает ваш ребенок, организован горячий обед, первокласснику полезно взять с собой что-нибудь съестное на всякий случай. Малыш еще не вполне адаптировался к принятым в школе порядкам, не привык позаботиться о себе. Он может попросту не успеть на обед или вовсе отказаться от еды, если в меню будет блюдо, которое он не любит.

  • В этих случаях могут выручить взятые из дома молочные продукты в 100- или 200-граммовых упаковках. Это стерилизованное молоко, сок, особенно полезен морковный сок , кисломолочные напитки (ацидофилин, йогурт), можно с фруктовыми наполнителями или с зерновыми добавками.
  • Напитки полезно сопроводить хрустящими хлебцами, ржаными, многозерновыми или с повышенным содержанием пищевых волокон.
  • Предложите маленькому труженику и фрукты, только не забудьте их предварительно вымыть.

Понедельник

– творожная шарлотка со сметаной – 150/20 г;

– какао – 200 г;

– салат из свеклы с яблоками и сметаной – 80 г;

– мясной бульон с вермишелью – 250 г;

– тушеная печенка – 80 г;

– морковные, кабачковые или баклажанные оладьи – 100 г;

– кисель из ягод – 150 г;

– черный хлеб 60 г.

– рулет с маком – 40 г;

– молоко – 150 г;

– свежие фрукты – 100 г.

– запеканка из картофеля и капусты – 150 г;

– кефир – 200 г;

– белый хлеб с маслом – 20/5 г.

Вторник

– вареное яйцо – 1 шт.;

– пшенная каша с тыквой – 200 г;

– чай с молоком – 200 г;

– белый хлеб с маслом и сыром или творожной массой – 50/5/10 г.

– салат «Летний» – 80 г;

– щи свежие на мясном бульоне – 250 г;

– отварное мясо с тушеным картофелем – 180 г;

– ягодный морс – 150 г;

– черный хлеб – 60 г.

– песочное печенье – 40 г;

– молоко 150 г;

– яблочное пюре – 100 г.

– ватрушки со сметаной – 150/20 г;

– кефир – 200 г;

– белый хлеб с маслом – 50/5 г.

Среда

– макароны с сыром – 170/10 г;

– желудевый кофе с молоком – 200 г;

– белый хлеб с маслом – 50/5 г.

– оладьи из кабачков или тушеные баклажаны – 70 г;

– суп из курицы – 250 г;

– рыба в кляре – 70 г;

– картофельное пюре со свежей капустой – 70/30 г;

– клюквенный кисель – 150 г;

– черный хлеб – 60 г.

– коржик с маком или анисом – 50 г;

– кефир 150 г;

– свежие фрукты – 100 г.

– котлеты из свежей капусты – 170 г;

– молоко – 200 г;

– белый хлеб с маслом – 50/5 г.

Четверг

– жареный картофель с огурцом – 150/50 г;

– кефир – 200 г;

– белый хлеб с маслом – 50/5 г.

– салат из помидоров с редькой или редисом – 80 г;

– суп с вермишелью – 250 г;

– рисовая каша с маслом – 150 г;

– компот из свежих фруктов – 150 г;

– черный хлеб – 60 г.

– медовые или мятные пряники – 50 г;

– кефир – 150 г;

– яблоко – 100 г.

– запеканка из капусты – 150 г;

– чай с молоком – 200 г;

– хлеб с маслом и медом – 50/5/10 г.

Пятница

– манная каша на молоке – 200 г;

– молоко – 200 г;

– хлеб с маслом и сыром или с творожной массой – 50/5/10 г.

– винегрет – 70 г;

– суп из щавеля – 250 г;

– рагу из телятины или баранины – 80 г;

– картофельное пюре с томатом – 70/50 г;

– фруктовый сок – 100 г;

– черный хлеб – 60 г.

– пирог с яблоками – 50 г;

– кефир – 150 г;

– котлеты из моркови – 100 г.

– омлет или яичница – 120 г;

– чай с молоком – 200 г;

– хлеб с маслом – 50/5 г.

Суббота

– блинчики с мясом или котлета – 180 г;

– чай с молоком – 200 г;

– хлеб с маслом – 50/5 г.

– селедка с зеленым луком – 35/35 г;

– суп из овощей на мясном бульоне – 250 г;

– печенка – 80 г;

– запеканка из моркови – 100 г;

– свежие фрукты – 100 г;

– черный хлеб – 60 г.

– гренки из манной крупы с фруктовой подливой – 150/30 г;

– молоко – 200 г.

– запеканка из лапши с творогом и вареньем – 150/20 г;

– кефир – 150 г;

– хлеб с маслом – 50/5 г.

Воскресенье

– вареное яйцо – 1 шт.;

– морковные оладьи со сметаной – 150/30 г;

– кефир – 200 г;

– хлеб с маслом – 50/5 г.

– салат из капусты, сельдерея и моркови – 70 г;

– рыбная похлебка – 250 г;

– голубцы – 90 г;

– каша гречневая – 70 г;

– сок томатный – 100 г;

– черный хлеб – 60 г.

– творог с молоком или творожный сырок – 80/20 г;

– молоко – 150 г;

– яблоко – 100 г.

– картофельная запеканка – 150 г;

– чай с молоком – 200 г;