Чем можно заменить соль в питании. Бессолевая диета. Чем заменить соль, какие продукты запрещены, что должно быть в меню при бессолевой диете. Зеленый и репчатый лук

Полезная, интересная, статья о бессолевой диете при похудении, без вреда для здоровья.

Натрий ученые давно записали во враги нашего здоровья. Но совсем обходиться человеку без соли нельзя, ведь она принимает участие в обменных процессах, протекающих в организме. Просто при употреблении ее нужна мера.

Бессолевая диета: можно ли обойтись без соли

Соль и ее натуральные заменители
  • Нельзя забывать, что получаем натрий мы не только из солонки. Он содержится практически во всех готовых продуктах, которые мы покупаем в магазине:
  1. Колбасе
  2. Хлебе
  3. Полуфабрикатах
  4. Соусах
  5. Яйцах
  • Небольшое количество натрия есть даже в некоторых овощах. Так что, свою необходимую порцию микроэлемента – около 3 граммов в сутки – мы получим в любом случае, даже если не будем дополнительно приправлять блюда.
  • Другое дело, что без соли еда не кажется нам такой вкусной. Но ее пресность будет беспокоить лишь в начале бессолевой диеты. Затем вкусовые рецепторы привыкнут, и натуральный вкус продуктов станет даже приятным.
  • Бессолевая диета рекомендуется врачами не только как способ похудения. Это прекрасное средство для оздоровления организма при многих заболеваниях: подагре, гипертонии, почечных и сердечных отеках. Отказавшись от соли, мы во много раз снижаем риски оказаться под ударом инсульта или инфаркта, получить проблемы с щитовидкой и мочеполовой системой.

Правила бессолевой диеты

  • Вся пища, которую готовим сами, не приправляется натрием
  • Нельзя досаливать ее уже на тарелке. А чтобы не было соблазна, солонку необходимо убрать прочь с глаз
  • Схема питания должна быть дробной:
  1. В течение дня следует кушать не менее 5 раз, желательно через равные отрезки времени
  2. Ужин – за пару часиков до сна, чтобы еда успела полностью усвоиться

Способы приготовления блюд:

  1. Варка, в том числе на пару
  2. Запекание и тушение без масла
  • Жарить категорически запрещается
  • Рекомендуется уменьшить на треть размер порции, чтобы она не превышала объема ладошки
  • После еды легкое чувство голода только приветствуется

Видео: Бессолевые диеты – комментарии диетолога Ионовой

Бессолевая диета: чем заменять соль

  • К пресной еде действительно трудно привыкнуть. Чтобы бессолевая диета не казалась сплошным мучением, заменять натрий можно:
  1. Пряными травами
  2. Различными специями
  3. Соком граната и лимона
  4. Чесноком
  5. Зеленым и обычным луком
  • Их можно добавлять и в рыбу, в овощи и мясо, и в любые гарниры, и даже в кефир и низкокалорийную выпечку.
  • Единственное исключение – соевый соус, который в составе содержит немалое количество натрия. От этого продукта также следует отказаться.

Чего нельзя есть на бессолевой диете?


Строгий запрет на жирную пищу

Чтобы помимо оздоровительного эффекта, добиться значительного похудения, в течение месяца нельзя притрагиваться к следующим продуктам:

  • Жирные бульоны
  • Острые, копченые и жареные блюда
  • Свинина и баранина
  • Жирная рыба (сом, лосось, скумбрия и т.п.)
  • Сладости, в том числе мороженое и шоколад
  • Газированная вода (сладкая)
  • Заготовки-соленья
  • Консервы
  • Майонез
  • Чипсы, снеки и подобные «перекусы»
  • Виноград, бананы
  • Полуфабрикаты, сосиски, колбасные изделия
  • Промышленные творожки, йогурты и т.п.

Бессолевая диета: на чем основывать рацион


Рекомендуемые продукты

Меню должно базироваться на максимально здоровой натуральной пище:

  • Листовые салаты
  • Корнеплоды
  • Овощи
  • Тыква, дыня, арбуз
  • Овощные и легкие куриные бульоны
  • Уха из нежирной рыбы
  • Отварная или запеченная рыба маложирных пород
  • Индейка и курочка молодая
  • Постная телятина
  • Фрукты и сухофрукты
  • Цельнозерновые каши и хлебцы
  • Молоко и кисломолочка
  • Домашние несоленые сыры (брынза, сулугуни)
  • Яйца перепелиные
  • Ягоды любые
  • Масло растительное

На таком питании можно не только скинуть до 10 кг за месяц, но и существенно укрепить здоровье.
Усилить эффект похудения помогут принципы дробного питания, о которых рассказывается в ранее опубликованной в моем блоке .

Видео: Елена Малышева. Вредна ли бессолевая диета?

Польза и вред поваренной соли - это вопрос спорный. Диетологи и врачи не устают доказывать друг другу свою точку зрения. Две позиции говорят о том, что это вещество нужно, с одной стороны, свести к минимуму, но с другой - отказываться от него нельзя ни в коем случае. Поваренная соль - это незаменимый элемент в человеческом организме. Он участвует в метаболизме, поддерживает водно-солевой баланс. Хлорид натрия - это составляющая большинства жидкостей в организме. Это кровь, слезы, лимфа и пот.

Необходимое количество

В сутки человеку требуется 5-8 г соли. Этого достаточно, чтобы обеспечить все системы жизнедеятельности на должном уровне. Вред бессолевой диеты заключается в том, что ухудшается работа сердечно-сосудистой системы и возрастает риск развития инсульта. Поэтому исключать из рациона хлорид натрия не стоит.

Но чаще всего наблюдается противоположная ситуация. Копчености, колбасы, фисташки и чипсы, вся выпечка, хлеб и даже овощи - все это источники соли, которые приводят к увеличению ее потребления до 40 г в сутки. В этом случае человек сталкивается с такой проблемой, как отеки, ведь соль задерживает влагу. Увеличивается масса тела, появляется одышка. В этом случае врачи рекомендуют убрать из рациона поваренную соль. Но не полностью, требуется лишь свести ее потребление к минимуму.

Общее представление

Прежде чем говорить о вреде бессолевой диеты, нужно рассмотреть общие принципы системы питания. Она предполагает уменьшение количество хлорида натрия в нашей повседневной пище. Это помогает вывести из организма излишки этого вещества, которые вы уже успели накопить. Есть еще один момент. Пища без соли и перца кажется не такой привлекательной, и человек не переедает. Более того, он решит притронуться к еде только тогда, когда испытает истинное чувство голода.

Кому может быть полезна

Бессолевая диета часто назначается беременным женщинам для нормализации состояния. Полезна эта система и при гипертонии. Более того, человеку с заболеваниями сердца рекомендуется свести употребление соли к минимуму на постоянной основе. Соль хорошо нейтрализует кальций, поэтому для пожилых людей она становится вредной. Злоупотребление солью приводит к потере костной массы и увеличивает пористость костей.

Негативное влияние оказывает соль и на почки. Именно из-за высокого содержания солей в пище образуются камни в почках. В свою очередь, нормализовать работу этих нежных органов помогает как раз бессолевая диета. Вред от нее возможен в том случае, если вы занимаетесь самолечением. Если ее назначает врач, он обязательно обозначит допустимые сроки. От высокого потребления соли страдает пищеварительная система. Это может стать причиной изжоги, кислотного рефлюкса, язвы и прочих подобных состояний.

Отличия диеты от других

В принципе, это довольно лояльная система. Чтобы понять это, достаточно посмотреть, что можно есть на бессолевой диете. Разрешается есть практически любые продукты, но без соли. Можно приправлять пищу водорослями или травами, чтобы придать вкус блюдам. К сожалению, большинству людей проще придерживаться самой строгой диеты, но чтобы блюда были привычными, то есть с солью.

Длительность курса не должна превышать 15 дней. При этом полностью отказываться от соли нельзя, она необходима для обеспечения процессов жизнедеятельности. Еду нужно употреблять небольшими порциями и часто.

Противопоказания

Можно ли похудеть на бессолевой диете? Да, именно для этих целей ее чаще всего и используют. Изначально она разрабатывалась исключительно как коррекционная, но сегодня перешла в раздел популярных. Здесь нужно быть осторожным и перед началом обязательно проконсультироваться со специалистом.

Эта система совершенно противопоказана людям, которые интенсивно занимаются спортом. Отказаться от нее нужно в летнее время и при пониженном давление. И конечно, нужно обязательно посетить специалиста для определения текущего состояния организма. В некоторых случаях он может рекомендовать короткий курс с полным отказом от соли. В других продолжительность будет больше, но допускается незначительное включение соли в рацион.

От чего нужно отказаться

Самое сложное - это начало. Человек не может привыкнуть ко вкусу пищи. Этим и обусловлен эффект похудения. Сокращается средняя порция пищи, причем человек не запрещает себе есть, он просто не может уговорить себя съесть еще кусочек. Внимательно читайте информацию на упаковке. Хлеб, макароны и специи тоже содержат соль. Нельзя употреблять любые копчености и соленья. Любые фастфуды также несовместимы с данной диетой. Отказаться нужно от следующих продуктов:

  • Консервы.
  • Готовые салаты.
  • Соки.
  • Соусы.
  • Майонезы.
  • Колбасы.
  • Маринады.

Чем проще приготовленные блюда - тем лучше. Вам так будет легче придерживаться основного правила диеты.

Польза такого рациона

Человек привыкает отказываться от жареного, жирного, копченостей и острых продуктов. Это очень позитивно сказывается на состоянии здоровья человека и помогает избавиться от лишних килограмм.

Бессолевая диета подразумевает:

  • Приготовление овощей на пару, без добавления жира.
  • Дробное питание.
  • Сокращение потребления сливочного масла и маргарина.

Помимо этого, человек привыкает к истинному вкусу пищи. Параллельно можно подумать, чем заменить соль при бессолевой диете. То есть очень важно запастись различными пряными травами. Это поможет вам не сорваться и не испытывать негативных эмоций.

Разрешенные продукты

Ниже мы приведем также рецепты блюд. Бессолевая диета предполагает употребление ржаного хлеба без соли, овощных и рыбных супов, мяса и рыбы нежирных сортов. Без ограничения можно включать в рацион кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Сама по себе диета направлена не только на лечение болезней, связанных с чрезмерным потреблением соли, но и на улучшение общего состояния организма. Она позволяет также избавиться от лишнего веса и целлюлита.

Вред бессолевой диеты

Есть определенная категория людей, которая не приемлет полумер. Они считают, что уж если отказываться от чего-то, то до конца, чтобы побороть свои проблемы окончательно. Это и есть группа риска. Они могут реально пострадать от своего желания быть здоровее.

Полный отказ от соли еще более вреден, чем ее избыток. Это может спровоцировать проблемы с обменом веществ и нарушение функций мочеполовой системы. Сокращение потребления, а не полное исключения - в этом и заключается главный принцип диеты.

Примерный рацион

Мы приведем довольно жесткий вариант. Он эффективен при ожирении, но требует очень плавного выхода, иначе обратный эффект не заставит себя ждать. Без крайней необходимости такую схему использовать не стоит, поэтому смело расширяйте рацион за счет кисломолочных продуктов, творога, курицы. В день допустимо потреблять до 1800 ккал, тогда похудение будет эффективным. Если диета используется для оздоровления, то можно увеличить потребление до 2200 ккал в сутки.

  • День первый. Зеленый чай без сахара утром, салат из свежих овощей с маслом на обед, тушеная рыба с овощами на ужин.
  • День второй. Чай с сухарями, тушеная рыба с овощами, йогурт и немного вареной курицы.
  • День третий. Кофе, салат из фруктов, тушеная капуста с говядиной.
  • День четвертый. Чай без сахара, салат из моркови с двумя яйцами, фрукты и стакан кефира.
  • День пятый. Стакан томатного сока, суп из рыбы, несколько картофелин и кусочек вареного мяса.
  • День шестой. Кофе, капустный салат и вареная курица с овощами.
  • День седьмой. Зеленый чай, салат из овощей и творог, два вареных яйца и салат из овощей.

Интересны будут и отзывы врачей. Пользу и вред бессолевой диеты нужно рассматривать в свете состояния организма и поставленных задач. Если диета назначается врачом и необходима для коррекции последствий избыточного потребления соли, то рацион значительно расширяют, курс продолжают до 14 дней, а потребление соли ограничивается 2 г в сутки.

Специалисты говорят, что это лечебный, коррекционный рацион, который должен назначаться врачом лишь в том случае, когда это необходимо. Для среднестатистического человека достаточно меньше класть соли в блюда и забыть про дополнительное использование солонки. В этом случае вы перестанете переедать, вас перестанут беспокоить отеки и улучшится общее самочувствие.

Меню большинства диет подразумевает минимальное употребление соли или ее полное отсутствие. Пищевой продукт в избыточном количестве задерживает влагу в организме и отрицательно сказывается на работе внутренних органов и систем. Полностью исключить из рациона специю сложно, т.к. ее небольшой процент содержится во многих продуктах. Но этого количества недостаточно, чтобы изменить вкусовые качества блюда.

Если правильно подобрать заменитель соли при диете, то можно компенсировать все недостатки меню и сделать продукты приятными для употребления.

Польза и вред соли для организма

Полностью исключать из рациона соль нельзя. В умеренном количестве она приносит пользу. Всемирная организация здравоохранения установила, что без вреда для человеческого здоровья суточная норма должна находиться в пределах 2–3 г.

Если из рациона полностью исключить хлорид натрия, то это приведет к таким последствиям:

  • утрата аппетита;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость мышц;
  • судороги;
  • спазмы желудка;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • головокружение;
  • ухудшение памяти;
  • ломкость волос, ногтей;
  • сухость кожных покровов;
  • снижение артериального давления и пр.

Если злоупотреблять солью, то вред для организма будет таким:

  • отечность конечностей и лица;
  • повышение нагрузки на почки и снижение их работоспособности;
  • жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • внутриглазное и внутричерепное давление;
  • повышение АД;
  • гипергидроз;
  • обострение хронических заболеваний (например, подагра);
  • повышенная возбудимость нервной системы и пр.

Хлорид натрия приносит пользу только при условии его нормированного употребления. Благодаря соли в организме:

  • стабилизируется обмен веществ;
  • поддерживается оптимальный уровень жидкости;
  • нормализуется кислотно-щелочной баланс;
  • поддерживается необходимый объем крови.

Существует 3 основных вида соли:

  • поваренная;
  • морская;
  • гималайская.

Все остальные разновидности специи, например, йодированная соль, отличаются между собой методом очистки и добавлением дополнительных компонентов.

Поваренная

Добывается в шахтах и карьерах. Во время ее очистки от примесей происходит большая потеря полезных для организма микроэлементов.

Замедляет процесс выведения жидкости из организма. По этой причине ее не рекомендуется использовать во время похудения.

Морская

Продукт получают методом выпаривания морской воды. В морской соли содержится множество полезных для организма микроэлементов.

Гималайская

Из месторождения соль добывается без использования взрывчатых химических веществ. По этой причине продукт считается экологически чистым и полезным.

Специя может быть розовой, красно–оранжевой и черной. Первые 2 вида отличаются концентрацией оксида железа и полигалита. Черная соль добывается из вулканических пород. Такой цвет она имеет только в прессованных брикетах. Если ее измельчить, то она будет розовой.

Чем заменить соль?

Замена соли при похудении другими продуктами помогает разнообразить меню и не употреблять пресную (безвкусную) пищу.

Ламинария

Ламинария - это морская капуста. Ее можно употреблять в свежем виде, как отдельный продукт, или использовать в качестве специи (сухую). Сухую водоросль продают в аптеках. Перед применением ламинарию измельчают в кофемолке или ступе, а затем используют в качестве заменителя соли.

Морская капуста богата витаминами и микроэлементами. Ламинария не только делает пищу соленой, но и придает ей терпкий вкус, а также положительно влияет на пищеварительный процесс.

Сельдерей

Соленый привкус сельдерей имеет за счет содержащегося в нем органического натрия. Летом можно использовать свежие листья, а зимой сушеные черешки.

Кроме того, что овощ обладает заменяющими свойствами соли, в его составе содержатся витамины A, B6, C, K, E и PP. Зеленые листья рекомендуется употреблять во время диеты, т.к. они способствуют снижению веса. Овощ способствует выводу токсинов и шлаков из организма, улучшает работу пищеварительных органов, способствует укреплению иммунной системы и пр.

Чеснок

Чеснок не придает блюдам выраженного соленого вкуса, но компенсирует нехватку хлорида натрия в организме. Кроме витаминов, овощ содержит в себе такие микроэлементы:

  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо;
  • кальций;
  • силен.

В чесноке присутствуют и другие компоненты, необходимые для нормального функционирования организма:

  • белки;
  • жиры;
  • вода;
  • углеводы;
  • полисахариды;
  • эфирные масла.

Употреблять чеснок можно в свежем виде. Он придаст блюду пикантный аромат. Сухой овощ тоже используется для приготовления первых и вторых блюд.

Неприятный запах изо рта, который остается после употребления еды с чесноком, можно нейтрализовать цитрусовым соком или свежими листьями мяты.

Лимон

Кислый вкус лимонного сока компенсирует нехватку соли. Поэтому во время бессолевой диеты, если нет аллергии на цитрус, им можно заправлять салаты и сочетать с пряными травами. Улучшить вкусовые качества лимон поможет и мясу, если в меню для похудения включен данный продукт.

Высушенные овощи

Замаскировать отсутствие в пище соли можно с помощью высушенных пряных трав и овощей. Преимущество таких добавок в том, что после сушки они сохраняют в себе не только аромат и вкусовые качества, но и микроэлементы и витамины.

Придать блюду пикантности можно с помощью:

  • имбиря;
  • томатов;
  • болгарского перца и чили;
  • корня хрена;
  • лука и пр.

Уксус

Чтобы диетическая пища не была безвкусной, в нее можно добавлять уксус (рисовый, яблочный, бальзамический или винный). Он хорошо сочетается с пряными травами.

Добавление уксуса в пищу улучшает не только вкус. Кислая жидкость обладает антиоксидантными свойствами. Ферментированные уксусом продукты содержат в себе противомикробные органические кислоты, подавляющие патогенную микрофлору в клетках организма.

Пряности и травы

Пресное блюдо можно сделать приятным на вкус, если добавить в него пряности и травы. Смесь приправ можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине.

Скрыть отсутствие соли в пище можно с помощью:

  • базилика;
  • тмина;
  • эстрагона;
  • петрушки;
  • кориандра;
  • смеси перцев;
  • розмарина;
  • зира и пр.

Пряности можно использовать во время приготовления горячих и холодных блюд.

Бессолевая диета

Чтобы похудение прошло без вреда для здоровья, необходимо в ежедневное меню включать продукты, содержащие все необходимые для организма витамины, минералы, белки, жиры и пр. вещества.

Диета будет эффективной и полезной только в том случае, если придерживаться всех рекомендаций. Следует ежедневно выпивать не менее 1,5 л воды. Физические нагрузки должны присутствовать, но в умеренном количестве. Не следует переутомлять организм.

Суть

На диете следует максимально снизить потребление соли

Такая диета подразумевает полное исключение из рациона хлорида натрия. Необходимый процент данного вещества должен поступать в организм только с продуктами, которые содержат в себе природную соль.

Чтобы добиться желаемых результатов, питание должно быть дробным (5–6 раз в день), а порции маленькими. Пищу рекомендуется готовить на пару, тушить, запекать или отваривать.

Большинство диет рассчитаны на несколько дней или недель, но чтобы улучшить состояние здоровья, следует минимизировать употребление соли (или полностью от нее отказаться) и после завершения программы похудения, при условии восполнения хлорида натрия в организме другими продуктами.

Противопоказания

Если не нарушать минеральный баланс в организме, т.е. придерживаться рекомендованного меню, то бессолевая диета имеет небольшой перечень противопоказаний.

Кардинально менять свой рацион чтобы сбросить вес, не рекомендуется:

  • во время обострения хронических заболеваний;
  • в период вынашивания ребенка;
  • при гипертонии;
  • во время вирусной или бактериальной инфекции;
  • при тяжелых патологиях внутренних органов.

Садиться на диету не следует без предварительного медицинского обследования и консультации с врачом.

Эффективность

При бессолевой диете происходит выведение жидкости из организма, поэтому следует учитывать, что большой процент снижения веса достигается не за счет уменьшения жировой прослойки. В первые 7–10 дней уменьшение килограммов будет стремительным, а затем процесс похудения замедлится. Данный процесс объясняется тем, что в течение недели из организма будет выводиться жидкость.

Дальнейшее уменьшение веса происходит за счет нормализации работы органов, улучшения обменных процессов, выведения шлаков, снижения количества потребляемых калорий и пр.

Согласно отзывам, бессолевая диета продолжительностью 14–20 дней помогает избавиться от 5–7 кг.

Последствия

Диета, исключающая из рациона соль, может привести к нарушению водного баланса в организме. Восполнять нехватку он будет за счет солей, которые находятся в костных тканях. Результатом таких процессов будет повышение хрупкости скелета. Но такие нарушения возникают только в том случае, если рацион подобран неправильно, т.е. когда природного хлорида натрия недостаточно в продуктах.

Рецепты

Во время диеты разрешаются такие продукты:

  • говядина;
  • курица;
  • кролик;
  • обезжиренное молоко и кисломолочные продукты;
  • морская рыба;
  • овсяная, гречневая и др. каши;
  • сухофрукты;
  • соевые бобы;
  • орехи;
  • растительное масло;
  • зеленый чай.

Для приготовления запеченной в фольге рыбы понадобится:

  • филе лосося или форели;
  • сок лимона;
  • болгарский перец;
  • семена укропа (или другие травы по вкусу).

В филе делают надрезы, обкладывают дольками лимона, добавляют перец, посыпают укропом или другими пряными травами, а затем заворачивают в фольгу и отправляют в духовой шкаф.

Во время диеты можно готовить холодный суп . Потребуются такие ингредиенты:

  • редис;
  • сельдерей;
  • зубчики чеснока;
  • огурец;
  • помидор;
  • обезжиренный кефир.

Томаты обдают кипятком, снимают кожуру и измельчают в блендере, чтобы получить сок. Овощи мелко нарезают, заливают кефиром и томатом.

Чтобы приготовить мясное блюдо , необходимо:

  • куриное филе;
  • петрушка;
  • кинза;
  • перец;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • соевый соус.

Мясо настаивают в маринаде 30 минут, а затем запекают в духовом шкафу.

Полезным и вкусным будет диетический салат , который готовят из:

  • репчатого лука;
  • кабачков;
  • капусты;
  • сыра;
  • петрушки.

Ингредиенты измельчают и заправляют растительным маслом и уксусом.

Чтобы диета была вкусной, можно приготовить десерт . Для него потребуется:

  • морковь;
  • сырое куриное яйцо;
  • растительное масло;
  • обезжиренный твердый сыр;
  • корица.

Морковь отваривают, добавляют куриный желток и измельчают до однородной массы в блендере. Десерт выкладывают в форму. Белок взбивают до получения густой пены, смешивают его с корицей и выкладывают сверху на морковь.

Задержка воды при уменьшении веса не допустима. Одновременно притупить чувство голода и отучиться солить блюда вам поможет лимонный сок или немного уксуса. Любой кислый вкус быстро отвлечет вас от желания подсолить пищу. Выжимайте в салаты половинку лимона или заправляйте рисовым, бальзамическим, яблочным или винным уксусом.

Помимо появления приятного послевкусия такие добавки очень полезны для организма: кислота подавляет образование бактерий, уничтожает вирусы и содержит большую дозу витамина С. Старайтесь пить побольше свежевыжатых соков: апельсиновый, томатный. Однако такой способ замены подходит не всем. Если вы страдаете болезнями ЖКТ, то кислая пища может быть для вас очень опасной, как и похудение в целом.

Заменить соль в еде поможет сельдерей. Он придаёт любой пище слегка соленый привкус, а в самом растении калорий практически нет, что позволяет употреблять его в неограниченных количествах. Для его приготовления порежьте кусочками стебель, высушите в духовке, измельчите в порошок и каждый раз добавляйте по ч.л. в различные блюда.

На заметку!

Сушеный корень сельдерея подойдет для овощных салатов и для мяса.

Для вкуса


Если внезапно соль дома закончилась или вы решили от нее вовсе отказаться по определенным причинам, то подсолить блюда при готовке можно с помощью соевого соуса. В его составе содержится хлорид натрия, однако там концентрация значительно ниже. Не покупайте соевый соус по низкой цене, поскольку он имеет вредные вещества. Продукта с натуральным составом хорошего качества вам хватит надолго. Добавляйте приправу к мясным и рыбным блюдам, рису, отварным макаронным изделиям, тушеным овощам, но не увлекайтесь. Соусом также можно пересолить пищу или перебить его вкусом основной ингредиент.

Другие кулинары советуют использовать в готовке чеснок, лук и черемшу. Они вносят разнообразие во вкус пищи, универсальны, поскольку подойдут и к рыбе, и к мясу. Во время готовки доносится аппетитный аромат, а во время трапезы нет надобности солить еду, поскольку чесночный или луковый привкусы перебивают это желание. Черемшу добавляйте в свежем или сушеном виде, разницы нет, она сочетает в себе луковый и чесночный привкусы, а концентрация витамина С и других полезных элементов в зелени высокая.

Если вам все равно не хватает соленого привкуса, а соевый соус вам не подходит, попробуйте заменить обычную поваренную соль на морскую. Этот продукт можно купить в аптеке, в магазинах он не продаётся. Кристаллы имеют сероватый оттенок, немного влажные на ощупь, а по форме крупные. Состав морской соли отличается от обычной многообразием элементов, поэтому для здоровья она очень полезна, но только в меру. Похожими свойствами обладает черная соль, она продается в лавках здорового питания и тоже содержит необходимые витамины и минералы. Для ее приготовления используют ржаную муку, пряные травы.

Внимание!

Нельзя полностью исключать соль из ежедневного рациона, достаточно употреблять ее в ограниченном количестве.

Больным людям


Тем, кто страдает сахарным диабетом, необходимо относиться к рациону питания тщательно, лечащие врачи рекомендуют воздержаться от добавления соли в пищу, поэтому ее нужно заменить и свести к минимуму потребление. В аптеке можно приобрести ламинарию. Эта та же самая морская капуста. В ней уже содержится морская соль, но помимо нее в состав растения входит огромное количество витаминов и минеральных соединений. Ламинария продается в 2 видах: уже измельченная или длинными цельными полосками. Сушеные водоросли можно измельчить с помощью кофеварки. Пересыпьте продукт в обычную солонку и добавляйте в небольших количествах в пищу. Регулярное употребление ламинарии улучшает здоровье и самочувствие, повышает иммунитет.

Людям, страдающим гипертонией, полезно употреблять вместо соли огородную зелень и травяные масла. Добавляйте в блюда кинзу, листья мяты, шалфей, петрушку, розмарин, укроп, базилик. Любая зелень обладает приятным освежающим вкусом, а само блюдо становится ароматным и ярким, что повышает аппетит. Травы способствуют нормализации артериального давления, поэтому болезнь беспокоит меньше. Более того вся зелень в составе содержит много антиоксидантов и других полезных соединений.

Ограничить употребление соли советуют врачи тем людям, кто страдает панкреатитом. Заменить ее можно также зеленью или для начала соевым соусом. Если совсем не получается, то можно употреблять в пищу морскую соль, она намного полезнее обычной. Как вариант, при готовке используйте приправы:

  • кориандр. Он напоминает что-то среднее между цитрусами и анисом;
  • тмин. На вкус специя сладко-острая, терпкая, с выраженным ярким ароматом;
  • кумин. Обладает ореховым привкусом, немного островат;
  • майоран. Послевкусие пряное со жгучими нотами;
  • эстрагон. Подойдет тем, кто не слишком любит пряности, вкус немного пикантный.

Если вы делаете овощной салат, то заправьте его смесью, состоящей из оливкового или льняного масла с добавлением пряностей. Можно дополнить вкус молотым чесноком, имбирем, горчичным порошком, но только не переусердствуйте, иначе заправка получится слишком пряной.

Соль нужна организму: этот минерал участвует в поддержании важных жизненных функций. . Но только если употреблять ее в умеренных количествах. Ведь не зря диетологи прозвали ее «белой смертью».

Зачастую люди употребляют соли больше, чем нужно. Одна из причин - фастфуд и полуфабрикаты, содержащие критичное количество этого компонента. Вкусовые рецепторы быстро привыкают к соленому, что и провоцирует своеобразную зависимость. А , об этом мы уже писали. Чтобы в корне изменить ситуацию, но в то же время не есть пресную пищу, необходимо заменить привычный продукт альтернативными вариантами.

Речь идет о семи продуктах, которые помогут сделать еду более полезной, а также не пресной и не безвкусной.

Соевый соус

Берем пример с японцев и китайцев. В кулинарии они вместо соли используют соевый соус. Этот продукт не только здорово обогащает вкус блюд, но и несет пользу: улучшает кровообращение и предотвращает сердечные заболевания, замедляет процесс старения, снижает риск развития раковых клеток, идеален для диетического рациона.

С соевым соусом можно уменьшить количество потребляемой соли в разы: в первых блюдах - на четверть, в салатах - примерно вдвое, а в жареной еде - на треть. Всё это благодаря аминокислотам, содержащимся в соусе: они способствуют более сильному ощущению соленого вкуса. То есть можно употреблять меньше соли, но вкус будет оставаться по-прежнему ярким и насыщенным.

Еще одно, что стоит перенять у тех же японцев, - это употребление морепродуктов. Тогда и от можно легко отказаться.

Лимонный сок и уксус

Опытные кулинары хорошо знают, что недостаток соли в блюдах легко компенсируется кислотой: она всегда придает более выраженный и пикантный вкус. Добавляйте в пищу лимонный сок или , и недосол не будет заметен.

Попробуйте чаще использовать яблочный, винный, рисовый или бальзамический уксус в приготовлении мяса, рыбы и салатов.

Морская капуста

Ламинария сама по себе обладает солоноватым привкусом, поэтому считается одним из лучших заменителей соли. Особенно она подходит для диетического рациона, так как это низкокалорийный продукт. К тому же в ней содержится целый ряд полезнейших витаминов и микроэлементов.

Кстати, в меню может присутствовать морская капуста не только в свежем виде, но и в сушеном.

Сельдерей

Сельдерей, как растение, в ходе своего роста впитывает достаточно много органического натрия из почвы. Благодаря этому его стебли и корнеплоды обладают солоноватым привкусом. Огромный плюс еще и в том, что этот продукт - ценный источник полезных для организма веществ. При этом он низкокалорийный.

Его тоже можно добавлять в еду и в сушеном виде. А еще - приготовить ароматную сельдерейную соль и ею приправлять блюда. Сделать это просто: нарежьте мелко корень сельдерея, высушите его в духовке, а затем измельчите в блендере до порошкообразного состояния. Если захотите, можете смешать его с другими сушеными овощами и пряностями.

Сушеные овощи

Практически все овощи имеют в своем составе хлорид натрия. И при высушивании его концентрация многократно увеличивается. Замените сушеными овощами свежие (морковь, помидоры, болгарский перец) в приготовлении супов и других горячих блюд - будет и вкуснее, и полезнее. Между прочим, при сушке в плодах сохраняются все витамины и микроэлементы.

Пряности и специи

Щедро добавляйте в пищу не только привычные перец, чеснок и лавровый лист, но и розмарин, орегано, паприку, кинзу, карри, чабрец, базилик, тмин, шалфей, кориандр, корицу и другие пряности и травы. Они сделают вкус любого блюда богаче, ярче и снизят потребность вкусовых рецепторов в соли. Кроме того, специи чрезвычайно полезны, поскольку улучшают работу пищеварительной системы, стимулируют аппетит и повышают общий тонус организма.