Что делать с начальником, который вас не любит. Почему ваш начальник вас не любит и как с этим бороться Начальники не любят умных

Конечно, нельзя сказать, что их ненавидят, но все же, когда такой "кадр" два-три дня не появляется на работе, трудовые будни коллектива проходят гораздо приятнее.

В каждом трудовом коллективе есть люди, которые вызывают дискомфорт у окружающих. Нельзя сказать, что их ненавидят, но все же, когда такой "кадр" два-три дня не появляется на работе, трудовые будни проходят гораздо приятнее. "Комсомолка" разбиралась, что не стоит делать на работе, чтобы не вызывать неприязнь окружающих.

1. МНОГО ШУМА

Опросы показывают, что главным раздражителем на работе является шум - звонкий голос, не в меру громкий смех, резкая мелодия, установленная на телефоне. Если в комнате сидят 10 человек и хотя бы половина из них периодически громко о себе заявляет в самом широком смысле этого слова, рабочий день превращается в пытку.

Не меньше раздражают постоянные "мысли вслух". Представьте коллегу, который весь день комментирует свои действия: "Так, мне надо было позвонить. А сколько сейчас? Ага, 10 утра. Можно уже звонить. Вот сейчас телефон найду и позвоню. Так, где же у меня этот телефон записан? Странно, в записной книжке нет. А, я же его на бумажке записала… Где же эта бумажка? Блин, в моей сумке черт ногу сломит! Так, это не то… А, вот номер телефона. Сейчас позвоню, и надо будет его переписать в записную книжку. Или нет, лучше в мобильный забью…"

СОВЕТ "КП": Иногда вспоминайте, что вы работаете не в отдельном кабинете. Установите на телефоне бесшумный звонок и хотя бы полдня помолчите: и сотрудникам приятно, и сами отдохнете.

2. САМЫЙ УМНЫЙ

Такой сотрудник вступает в спор когда надо и когда не надо, к тому же постоянно делает всем замечания. Что бы ни сказали его коллеги, он тут же оспорит и поправит: еще бы, ведь это он - самый умный, и только он может знать все наверняка. Точка зрения же других ошибочна априори! Ситуаций, когда ему нечего сказать, просто не существует - недаром про таких говорят: "в каждую дырку затычка".

СОВЕТ "КП": Забудьте на время о том, что вся жизнь - борьба, и успокойтесь. Вступайте в дискуссию только по действительно значимым поводам. Если же абсолютно все разговоры вы считаете настолько важными, чтобы вмешаться в каждый из них, начните с того, чтобы делать это через раз.

3. ЗАПАХ

Запах дешевого табака, резкий парфюм, разогретые котлеты с чесночком на обед - все это может довести коллегу с чутким обонянием до белого каления. Если человек весь восьмичасовой рабочий день задыхается, вряд ли стоит от него ждать эффективной работы…

СОВЕТ "КП": Интересно, что источник часто не замечает запаха и даже не подозревает, что раздражает коллег. Но даже если ваше обоняние притуплено, не стоит выливать на себя полбутылки туалетной воды, а на обед лучше брать что-то с нейтральным запахом.

4. ТРЕПЛО

Сказать, что он не умеет хранить секреты - это ничего не сказать! Любая информация, сказанная в присутствии этого сотрудника, мгновенно становится достоянием общественности. Про таких говорят: "Если хочешь, чтобы новость узнали все, скажи ему эту новость "по секрету".

СОВЕТ "КП": Возьмите себе за правило не разглашать информацию, полученную от коллег. Особенно если она вам была передана в разговоре один на один.

5. НЕРЯХА

После него на кухне - забитая раковина, грязные потеки и круги от чашки на столе. И это именно он забывает выбросить испорченную еду из холодильника. Он искренне недоумевает, почему должен убирать за собой - ведь в офисе работает уборщица!

СОВЕТ "КП": Убирать за собой нужно - и точка! Хотя бы потому, что офисная уборщица не приставлена лично к вам.

6. ОТРЫВ 
ОТ КОЛЛЕКТИВА

Ярко выраженное стремление продвинуться по карьерной лестнице и сидение в офисе допоздна не добавят очков в отношениях с коллегами. Если вы никогда не участвуете в общих праздниках, не отвлекаетесь на чаепития, а при словах "давайте скинемся на пиццу" делаете вид, что углублены в работу, друзей на работе у вас не будет!

СОВЕТ "КП": Научиться работать в команде, ведь это бесценный опыт, необходимый для успешной карьеры. Устраивайте себе пятиминутки, чтобы перекинуться с коллегами хотя бы парой фраз. Старайтесь пореже задерживаться после работы, помните: кто не умеет отдыхать, не так уж хорошо и работает!

7. ПОДХАЛИМАЖ

Он всегда и во всем соглашается с руководством и громко смеется над каждой шуткой шефа, даже если ее никто не понял. Для него избитые фразы: "Начальник всегда прав, а если не прав - смотри пункт первый" - не старый анекдот, а принцип всей жизни!

СОВЕТ "КП": Перестаньте заискивать и лебезить: такое поведение не нравится не только вашим коллегам, но и самому шефу. Если он, разумеется, человек разумный.

8. БЕСЦЕРЕМОННОСТЬ

Для немалого числа людей очень важна возможность сохранить личное пространство. Неудивительно, что специалисты рекомендуют избегать любого физического контакта в общении с людьми, не являющимися вашими близкими друзьями. Также не стоит проявлять чрезмерный интерес к уровню дохода коллег или их личной жизни, бесцеремонно пользоваться чужими вещами.

СОВЕТ "КП": Если вы не хотите испортить отношения с коллегами, не надо без разрешения угощаться их завтраками, брать их чашку, ручку или ножницы! Если же без этой вещи вам никак не обойтись, отнеситесь к этому серьезно и верните как можно скорее. В общении с коллегами держите дистанцию и не допускайте фамильярности.

9. ПУСТЫЕ 
РАЗГОВОРЫ

Нытье, пессимизм, жалобы на жизнь, сплетни и пустые разговоры способны вывести из себя даже святого. Подумайте о чувствах окружающих вас сотрудников: каково им ежедневно выслушивать бесконечные тирады о том, что им совершенно неинтересно? Также неприятное впечатление производят неуемное хвастовство и преувеличение собственных заслуг - в коллективе отлично знают, кто и на что способен.

СОВЕТ "КП": Людей притягивают оптимизм и дружелюбие. Поэтому вместо того, чтобы в очередной раз пожаловаться на невыносимую жизнь, улыбнитесь и скажите что-то хорошее.

10. ВНЕШНИЙ ВИД

Источником раздражения нередко становится неопрятный или неуместный внешний вид сотрудника. Прекрасно, если ваш наряд радует не только вас, но и ваших коллег. Вряд ли кого-то вдохновит на трудовые подвиги свитерок не первой свежести, который вы по причине холодов носите второй месяц не снимая.

СОВЕТ "КП": Одеваться чисто, опрятно и к месту совсем несложно. Запомните: тех, чьи наряды всегда "не в тему", не только встречают, но и провожают по одежке!

КСТАТИ

Исследования, проведенные рекрутинговым порталом Superjob, показали: если перед кризисом о том, что его не раздражают сослуживцы, заявлял каждый 10-й опрошенный, то после кризиса число толерантных коллег выросло до 15%. По словам экспертов, такие результаты говорят о том, что пережитый экономический кризис и переживания за свое рабочее место заставили сотрудников уделять гораздо меньше времени наблюдению за поведением коллег.

Сейчас мало быть просто руководителем. Современным компаниям нужны «капитаны», ведущие свою команду к победе. Но и сотрудники должны быть соответствующими. Forbes публикует главу из книги Мурата Тургунова «Первый после бога», которая выйдет в начале сентября в издательстве «Альпина Паблишер», о том, почему нужно нанимать людей, которые умнее вас, и не потерять при этом свой авторитет.

Многие руководители любят цитировать слова Стива Джобса: «Нет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем людей, чтобы они говорили, что делать нам». Но в реальной жизни часто бывает наоборот. Некоторые начальники предпочитают окружать себя неопытными сотрудниками. Этому есть несколько причин. Во-первых, на их фоне начальники выглядят умнее. Во-вторых, такие неуверенные сотрудники намного лояльнее. Они не нарасхват на рынке труда, и сами это понимают, поэтому, как правило, работают подолгу в одной компании, не сделав ни шагу по карьерной лестнице. Их задача - во что бы то ни стало удержаться на позиции. Наконец, они работают за меньшую зарплату, так что начальство считает, что изрядно экономит.

А вот другая категория руководителей, наоборот, предпочитает брать в команду умных и опытных. Такие руководители понимают, что каждый должен делать свою работу. Зачем держать собаку и самому лаять? Главная задача любого руководителя - добиться успеха чужими руками. При этом в общении со своими подчиненными руководитель будет вести себя, как ребенок, который ничего не понимает. Точнее, делать вид, что не понимает. Это психологический прием, ведь людям нравится учить других. И подчиненные, эксперты высокого класса, с большим желанием будут рассказывать, что и как нужно сделать для развития вашего бизнеса. Не вы будете убеждать их, а они вас. Если сотрудник сам придумал проект, то будет защищать свою идею и доказывать на деле, что он прав.

Играйте роль разумного простака. Ум - то качество, которое порой полезно скрывать. И вообще мудрость любит тишину. А высшая мудрость заключается в том, чтобы прикинуться глупцом, когда нужно. Мудрец обычно с любопытством наблюдает, что происходит вокруг него. Вид у него всегда глуповатый. «Обличие глупца - вот мудрость мудреца», - писал Уильям Шекспир. Дайте своему подчиненному почувствовать себя умным. И не просто умным, а более умным, чем вы.

Дайте своему подчиненному чувство интеллектуального превосходства над вами, чтобы добиться своей цели в бизнесе. Для этого от вас потребуются терпение и мудрость. Сыграйте роль тупого руководителя и управляйте подчиненными, как фигурами на шахматной доске. Если хотите, чтобы ваш подчиненный выполнил поставленные задачи на 100%, помните: он сам должен быть автором идеи. Если это его идея, им выношенная и рожденная, - он потратит все силы и энергию, чтобы доказать свою правоту и воплотить ее в жизнь.

Каждый сотрудник - это инвестиция. Вы платите зарплату, налоги, аренду и несете прочие расходы. Суть любого бизнеса - потратив один рубль, вернуть десять.

Если сотрудник не приносит выгоды, он иждивенец, а вы - просто его спонсор. Заставьте своих подчиненных работать эффективно и приносить прибыль. Вы имеете на это моральное право, потому что платите им зарплату.

Как только руководитель начнет думать, что сотрудник - хороший человек, у которого есть семья, кредиты и т. д., он из работодателя превращается в мецената. Но ваши подчиненные никогда не будут думать о том, что вам надо заплатить налоги, зарплату, потратить на маркетинг и на офисные расходы. В другой главе я упомянул, что работодателю нужно заботиться о своих работниках, быть им другом, знать об их проблемах и помогать советом. Но это не означает, что руководитель должен не спать ночами, думая о проблемах подчиненных. В первую очередь они сами должны думать о своих семьях, о том, как обеспечить счастливую жизнь близким. У вас как руководителя есть только одно обязательство перед подчиненным: дать ему честный шанс, создав условия для плодотворной работы. Бизнес - жесткая игра. И в нем нет места сентиментальностям.

Создатель Германской империи Отто фон Бисмарк сказал однажды: «Дураки говорят, что учатся на опыте. Я предпочитаю пользоваться опытом других». Используйте ум, знания и опыт других людей для развития собственного бизнеса. Такая помощь не только сэкономит ваши собственные силы и время. Вся работа будет выполнена правильно и более эффективно. Никогда не делайте сами того, что могут сделать за вас другие. Ваше время стоит намного дороже, чем время ваших подчиненных. А если вы упорно продолжаете считать, что всю работу важно выполнять своими руками, вы никогда не продвинетесь достаточно далеко и быстро сгорите. Окружите себя людьми, обладающими умением и творческим потенциалом, которые помогут вам в продвижении вашей идеи и бизнеса в целом.

Ни один человек не может быть экспертом во всех областях. Поэтому мудрый предприниматель нанимает специалистов, которые делали то, чего сам он не умеет. Вы можете погасить ум, талант и стремление сотрудника, который является экспертом, чтобы доказать собственное тупое превосходство. Либо можете эффективно и взаимовыгодно использовать умения и талант человека, чтобы развивать свой бизнес и вырваться вперед. Кажется, выбор очевиден.

Люди первого класса нанимают людей первого класса, а люди второго класса нанимают людей третьего класса. Каждый руководитель окружает себя подобными себе, и каждый руководитель получает тех сотрудников, которых заслуживает. Люди третьего класса будут любить вас, пока вы платите зарплату, и палец о палец не ударят, пока им не поставят конкретную задачу. А первоклассные специалисты будут развивать ваш бизнес и сами зарабатывать благодаря этому. Они генерируют новые идеи самостоятельно. Им нужно давать больше свободы - свободы в действиях и мыслях.

В бусидо, кодексе японских самураев, сказано: «Человек, который ругает тебя прямо в глаза, не совершит подлости». Первоклассные сотрудники будут критиковать вас, спорить и не соглашаться с вами. Их беспокоит развитие бизнеса, опережение конкурентов и т. д. Такие сотрудники будут думать, действовать, как и вы, для общего дела и будут делать это искренне. А остальные будут делать только то, что вы скажете. Сотрудники низкого сорта не будут предлагать новых идей. Никогда! Они просто боятся потерять свое место. Они, конечно, очень легко управляемы, вот только сотрудникам, которыми легко управлять, нельзя доверять.

Теодор Рузвельт однажды сказал: «Лучший руководитель тот, кому хватает ума, чтобы подбирать подходящих людей для работы, которую нужно выполнить, и достаточно сдержанности, чтобы не вмешиваться в их работу, пока они ее выполняют». Закон лидерства гласит: лучший способ доказать, что ты умнее тех, кого нанимаешь, - это нанимать людей, которые умнее тебя. Ваша задача - подобрать таких сотрудников, сильные стороны которых компенсируют слабые стороны руководителя, то есть вас. Они будут искренне рады день за днем доказывать свое превосходство над вами в тех сферах, в которых они сильны.

Эндрю Карнеги был сталелитейным магнатом и одним из самых богатых людей за всю историю Америки. Если бы он жил в наше время, его активы составили бы $400 млрд. Он считал, что только умные и талантливые люди могут развивать бизнес. Карнеги постоянно искал таких помощников. Он даже завещал написать на своей могиле «Здесь покоится человек, который знал, как привлечь на службу более умных людей, чем он сам». Если верить сервису Google-картинки, на его надгробной плите нет этих слов. Потомки Эндрю Карнеги так и не выполнили его завещание. Видимо, они обиделись на то, что 90% своего состояния он завещал на благотворительность.

Только умные и талантливые люди будут развивать ваш бизнес. Остальные станут работать по принципу ПУПЗ: пришел, ушел и получил зарплату. Первый после бога окружает себя талантливыми людьми и заставляет их работать для достижения собственной цели.

Каждый третий руководитель в России считает, что слишком умные работники приносят предприятию больше вреда, нежели пользы. Причём отражается «вредительство» на всём — и на рабочем процессе, и на жизни коллектива предприятия. Как показал опрос крупнейшего рекрутингового портала Superjob.ru, такой точки зрения придерживают 36% российских начальников.

Причины того, что высокая квалификация и уровень интеллекта сотрудника играют не на руку компании, а наоборот, кроются чаще всего в воспитании. По крайней мере, так считают большинство респондентов, отметивших, что в их организации «больно умные» только вредят.

«К сожалению, некоторые сотрудники со временем заболевают звездной болезнью. Становятся якобы выше всех и забывают, что когда-то начинали с нуля. Коллектив видит, что они стали меньше делиться опытом, не хотят передавать свои знания новым сотрудникам, в общем, просто гребут деньги. Таких сотрудников немного, но они есть!» — прокомментировал свой ответ один из участников опроса.

«Плохие манеры, а также проблемы в личной жизни (которые он сам решить не может и отыгрывается на сотрудниках) — всё это может вывести из состояния равновесия любого!» — отмечает другой. Ещё один повод недолюбливать умников — это слишком высокие запросы («Часто умные и профессиональные сотрудники считают, что они настолько незаменимы, что могут диктовать любые условия компании»), а также низкая дисциплина («Такие сотрудники плохо управляемы»; «Надо меньше умничать и больше работать»).

Наконец, некоторые респонденты признались, что иногда интеллектуалы просто не могу вписаться в коллектив. «Их поведение не соответствует корпоративной культуре и целям». «Бывает, что профессионалом является антисоциальный тип, вынужденный работать в условиях офиса».

Впрочем, есть ещё в России организации, в которых ценят не только беспрекословное подчинение, но и высокий профессионализм и квалификацию. Таких, по результатам опроса, оказалось 42%. Один из респондентов, вошедших в их число, считает, что «умные и профессиональные работники априори не могут навредить». «У нас все сотрудники высокопрофессиональные и, надеюсь умные. Они приносят только благо», — уверен другой участник опроса.

Впрочем, есть и такие, кто допускает возможность «горя от ума», но признают, что в их компании таких опасных умников просто не держат. «Если кто-нибудь такой и появляется, то его быстро „уходят“», — сообщил один из респондентов. «Бывает, конечно, но у нас таких, слава Богу, нет — психологи на собеседовании не принимают таких на работу», — написал другой. «Стараемся таких не брать, их сразу видно на собеседовании», — ещё один аналогичный комментарий.

Тем не менее у интеллектуалов, как раз подыскивающих себе работу, всё ещё остался повод для оптимизма: далеко не все работодатели смотрят на ум, как на недостаток или достаточное основание для недоверия. «Ум и профессионализм всегда проявят себя только положительно», — считает один из респондентов. «Просто их (умных сотрудников. — Ред.) мало, к тому же их забивают „серые“ работники», — тут же добавляет он.

Ну и ещё одно преимущество умников заключается в умении отстоять свои права. Даже если вдруг боссу не понравится чрезмерная демонстрация интеллекта. «Обычно умные хорошо знают трудовое право и, если работодатель где-то совсем чуть-чуть ущемляет их права, умники начинают восставать», — отметил участник исследования, затруднившийся чётко ответить на вопрос о пользе или вреде умных работников. Таких, кстати, в структуре отвечавших оказалось 22%.

Высокий уровень знаний - плюс или минус специалиста?

Слишком умный сотрудник

На первый взгляд, работник-всезнайка - мечта любой компании. Он многое умеет, легко разбирается в любом вопросе и порой один выполняет функции целого отдела. Только почему-то многие работодатели не в восторге от слишком умных сотрудников. Стоит ли демонстрировать собственную интеллектуальность? И может ли компетентность обернуться против специалиста?

Хорошо или плохо?

Вероятно, в каждой компании есть сотрудник, который умеет и знает больше других, - своеобразная «звезда». Например, это менеджер по продажам, умудрившийся собрать огромную базу клиентов, которые желают сотрудничать только с ним. Или помощник руководителя, одаренный способностью всегда быть в нужном месте в нужное время и виртуозно выполняющий любые поручения. Работодатели по-разному относятся к одаренным сотрудникам. По словам Розы Лариной, консультанта по подбору персонала направления «ТНП: продажи и маркетинг» кадрового холдинга АНКОР, все зависит от целей, которые заложены в стратегии развития компании.

  • «Если это экспансия либо завоевание рынка, то, конечно, многопрофильные знания будут большим плюсом и для сотрудника, и для компании. Широкий кругозор и навыки в различных, не всегда связанных с должностной инструкцией, областях обязательно пригодятся. Потому что компании, находящиеся в стадии активного развития, приветствуют многофункциональность. Более того, наличие навыков не только, например, в продажах, но также в аналитике и логистике, и умение их применять позволят довольно быстро подняться по карьерной лестнице в такого рода компаниях», - считает эксперт.
  • «На наш взгляд, знания сотрудника являются его самым главным активом и конкурентным преимуществом. Как правило, каждая уважаемая компания пытается привлечь самых ярких и умных специалистов. Во многих организациях у одаренных сотрудников свой путь развития, их часто называют Hi-Po (High Potential). На таких людей делают особые ставки, их готовят к управленческим должностям», - говорит Ольга Емельянова, руководитель департамента «Финансы и бухгалтерия» Michael Page International.

Однако одаренный сотрудник может и «поколебать» общий стабильный уровень работы компании.

  • «Сотрудник, переросший свои функции, требующий карьерного роста и развивающийся по схеме "больше, выше, сильнее", - это головная боль для руководства, если нет возможности включить его в кадровый резерв или если в компании нет вакантных позиций. С высококвалифицированным специалистом менеджеру всегда стоит быть и постоянно решать, чем загрузить этот "светлый ум", какие задачи и цели ставить, какие участки работы ему делегировать, чтобы "звезда" не была демотивирована, эмоционально не выгорела и продолжала расти вширь и ввысь», - комментирует Надежда Стяжкина, консультант по поиску и подбору персонала, холдинг «Империя Кадров».

Расхожее выражение «горе от ума» бытует не зря. Иногда чрезмерная компетентность легко может обернуться против специалиста: во-первых, если в компании отсутствует возможность развития (в карьерном или профессиональном плане), то невостребованные знания и умения быстро «сожгут» одаренного сотрудника. Во-вторых, роль «человека-оркестра», работающего за троих, порой грозит эксплуатацией со стороны работодателя. И в-третьих, «умники» не застрахованы от «звездной» болезни - недуга, который в коллективе явно не приветствуется.

  • «Обернуться против специалиста знания могут в том случае, если он вместо выполнения прямых обязанностей, к примеру, начнет настойчиво указывать на недостатки в работе коллегам из других отделов и навязчиво советовать, как и что нужно делать иначе. С другой стороны, инициативы и рационализаторские предложения, как правило, приветствуются, если их разработкой сотрудник занимается в свободное от работы время, с одобрения руководства, и за ними стоит желание действительно оптимизировать работу, а не просто раскритиковать других сотрудников», - добавляет Роза Ларина.

Другая сторона медали

Некоторые работодатели не приветствуют наличие в коллективе чересчур умных сотрудников. Почему?

  • «"Слишком умные" - это риск для вышестоящих потерять работу, потому как есть кто-то "быстрее, выше и сильнее". "Слишком умные" - это и угроза бизнесу, у которого они могут увести клиентов, поставщиков, долю рынка, открыв свое дело», - замечает Надежда Стяжкина.
  • «Не любят, потому что таким сотрудникам нужно хорошо платить и обеспечивать правильное развитие. Как правило, не все компании готовы на это пойти, и тут появляется конфликт интересов. Работодатель хочет, чтобы сотрудник работал на одной должности несколько лет, а специалисту хочется идти дальше по карьерной лестнице», - добавляет Ольга Емельянова.

Кроме того, если такой сотрудник действительно ценен, то его уход из компании может иметь плачевные последствия для бизнеса. А если работник еще и многофункционален, то его придется заменять несколькими специалистами, что, соответственно, приведет к растратам.

  • «Нелюбовь к "слишком умным" - это вообще некоторая часть российского менталитета: мы умиляемся Иванам-дурачкам, хвастаемся богатырями и гениями из народа, но в конкретном коллективе конкретной компании "слишком умный" - это отнюдь не двигатель прогресса и пример для подражания, а объект нелюбви и зависти. На Западе же есть целые корпорации, состоящие из "слишком умных", где звезды обгоняют звезд, где ординарность - почти порок, а сотрудник, который за год работы не обучился чему-то новому, не прошел тренинги, не получил дополнительное образование - первый кандидат на увольнение», - резюмирует Надежда Стяжкина.

Парад талантов

Однако несмотря на вышеизложенные суждения, в профессионалах заинтересован каждый работодатель. И грамотный руководитель вряд ли будет безвозмездно использовать знания сотрудника. Надежда Стяжкина говорит, что от угрозы эксплуатации со стороны работодателя мало кто застрахован. Однако не стоит этого бояться. «Это отнюдь не всегда случается, к тому же, если вы себя зарекомендуете на новых участках работы, работодателю будет ясна ваша ценность и ваш promotion будет не за горами», - утверждает эксперт. Поэтому скрывать собственную компетентность не имеет смысла. Как, например, сотрудник компании X, который прекрасно умеет пользоваться определенной компьютерной программой (навык, который очень пригодился бы компании), но скрывает этот факт, боится, что придется выполнять дополнительную бесплатную работу. Прятать знания - глупо. Возможно, именно они станут фундаментом в построении карьеры. Другой вопрос - должен ли работодатель доплачивать за ум? И нужно ли просить, например, премию или прибавку к зарплате, если сотрудник делает все лучше и быстрее других и при этом выполняет обязанности, выходящие за рамки его должностной инструкции?

  • «Стоит, если работодатель сможет адекватно оценить работу этого сотрудника и если это не сам работодатель возложил все обязанности на работника без обещания прибавки. В конце концов, не уважать свой труд и не ценить его - это плохая черта. Безусловно, разговор о прибавке нужно вести с холодным умом, показывая работодателю, каковы будут его выгоды. Не стоит сыпать обвинениями. Все должно быть преподнесено в позитивном русле, в достижениях как самого сотрудника, так и бизнеса в целом», - говорит Надежда Стяжкина.
  • «Ответ на этот вопрос зависит от массы факторов: ваших целей, размера компании, корпоративной культуры, сложившихся у вашего работодателя традиций и рынка труда. Если вы хотите сделать карьеру, то это требует больших инвестиций вашего времени, сил и готовности выполнять больше обязанностей за ту же зарплату, доказывая тем самым преданность компании и свою мотивацию. В то же время, если вы - уже состоявшийся специалист и работаете, например, в небольшой компании, то ваша многофункциональность будет полезной. Работодатель быстро поймет, что сэкономит, не нанимая дополнительного специалиста. Главное при этом - суметь "продать" свои новые функции и не получить их в нагрузку бесплатно», - считает Роза Ларина.

Принципы симбиоза

Естественно, что во взаимодействии «работодатель - одаренный сотрудник» каждый придерживается собственных интересов. Но главный принцип сосуществования руководителя и «умника» - уметь договариваться и прилагать все силы, чтобы понимать потребности друг друга. Ольга Емельянова считает, что работодателям необходимо развивать сотрудников, проводить тренинги и обеспечивать специалистов возможностями своевременного карьерного роста. Надежда Стяжкина рекомендует сотрудничать: «Нужно уметь анализировать бизнес и понимать его потребности. Если на данном этапе развития компании для рывка и стремительного развития нужны "звезды" - нужно этим сотрудникам создавать необходимые условия и способствовать их развитию; если компании нужна стабильность и постоянство - "звезды" будут лишь подрывать эту стабильность, им будет тесно и они будут демотивированы». Человеческий капитал - один из важнейших факторов успешной работы компании. И если отказаться от компетентных и знающих специалистов, набрав в команду таких, которых можно заменить в любой момент, - вряд ли бизнес будет шириться и развиваться. В свою очередь, работник, по словам Надежды Стяжкиной, если он действительно умный, должен чувствовать время и место, когда его амбиции уместны, должен всегда развиваться и в любом случае заниматься своим профессиональным и личностным ростом.

04 / 03 18: 16

«Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства». (Указ Петра 1 от 09.12.1709.).

«Свой талант нужно реализовывать в других местах, но не на рабочем месте». (В.В.Путин, Председатель Правительства РФ, 16.02.2011.)

Как выяснилось, примерно половина российских работодателей страдает от излишне умных сотрудников и мечтает от них избавиться. Либо старается отсеивать таковых «на дальних подступах» - например, на собеседовании. Исследовательский центр крупнейшего российского рекрутингового портала Superjob.ru обнародовал итоги опроса, проведенного в середине февраля среди 1 тыс. управленцев (прежде всего менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб предприятий и организаций, ответственных за подбор персонала).

Оказалось, умные сотрудники, от которых простому народному руководителю вреда больше, чем пользы, обнаружились в 36% отечественных компаний. (Ещё 22% опрошенных затруднились с ответом. Но отметили, что «в данный момент таких нет» и лучше подобной оплошности - с наймом шибко умных - не допускать: «Обычно умные хорошо знают трудовое право и, если работодатель где-то чуть-чуть ущемляет их права, умники начинают восставать ».)

Вопрос звучал так: « Бывает, что умный и профессиональный сотрудник приносит компании больше проблем, чем пользы. А есть ли такие работники в Вашей организации?» По словам 36% опрошенных, представителей отечественных компаний такие работники у них имеются, и главная причина того, что перспективный и умный сотрудник начинает приносить организации проблемы, - "звёздная болезнь", а также «плохое воспитание» и «проблемы в личной жизни». Типовые ответы: «такие сотрудники плохо управляемы»; «надо меньше умничать и больше работать»; "их поведение не соответствует корпоративной культуре и целям"; «часто умные и профессиональные сотрудники считают, что они незаменимы, что могут диктовать условия компании».

В свою очередь представители 42% организаций уверены, что в их коллективе таких сотрудников нет. Разброс ответов следующий: «Был - настолько умный, что сам уволился», «если кто-нибудь такой и появляется, то ЕГО быстро уходят», «стараемся таких не брать, их сразу видно на собеседовании; психологи на собеседовании не принимают таких на работу»; «профессиональный и умный сотрудник проблем доставить не может, если руководитель такой же», «ум и профессионализм всегда проявят себя только положительно - просто их мало, к тому же их забивают «серые» работники», «сотрудники высокопрофессиональные и умные приносят только благо», «умные и профессиональные работники априори не могут навредить».

Вадим Барабанов