Что добавить в чай, чтобы он стал лечебным? Полезные добавки в чай Высушенные корочки цитрусовых



Что добавить в чай, чтобы получить максимум пользы

Предлагаем вам природные и такие доступные ингредиенты, которые сделают ваш чай не только невероятно ароматным, но и полезными для вашего организмы и самочувствия.

Итак, что же добавить в чай?

ГВОЗДИКА

Облегчает головную боль и делает дыхание свежим. Чай с гвоздикой поможет после трудного дня успокоить нервы и навести порядок в мыслях.

Гвоздика очень полезна, она помогает при простудных заболеваниях, улучшает кровообращение, помогает снять зубную боль, хорошо влияет на желудок и печень.

ЧАБРЕЦ
Черный чай с чабрецом избавляет от усталости, успокаивает и дает силы. Также его используют, как средство от простуды и кашля, поскольку чабрец обладает болеутоляющим и противовоспалительным эффектом. Чай с чабрецом укрепляет организм, улучшает самочувствие, согревает зимой и освежает летом. Также чабрец поможет после сытного застолья, наладить пищеварение и убирать неприятные ощущения в области желудка.

Тем не менее, у чая с тимьяном есть и противопоказания, его не желательно пить во время беременности, а также людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, желудка, печени и почек.

ИМБИРЬ
Имбирный чай полезен своим воздействием на сердечно-сосудистую систему организма, он разжижает кровь, укрепляет сердечную мышцу и сосуды. Он также очень полезен для пищеварения, устраняет излишние газы, выводит токсины, очищает печень, стимулирует деятельность мозга и способен усиливать потенцию. Имбирный чай содержит большое количество витамина С, поэтому его в народе принято использовать для лечения простуды и гриппа. Принимать чай с имбирем рекомендуют и для профилактики простудных заболеваний.

Также незаменим имбирный чай для похудения, поскольку эфирные масла, содержащиеся в имбире, ускоряют обменные процессы в организме.
Регулярный прием имбирного чая оздоровит вас, защитит от различных заболеваний и придаст сил.

КОРИЦА
Известно, что корица способна привести в норму уровень сахара в крови, она обладает согревающим эффектом, выводит шлаки и токсины, снижает уровень плохого холестерина, а также способствует снижению веса.

Для того чтобы получить пользу от этой замечательной пряности, ее достаточно употреблять в день всего пол чайной ложки. К примеру, вы можете приготовить черный или зеленый чай и добавить в него молотую корицу.

ЧАЙ С МЯТОЙ
Поможет заснуть и проснуться с восстановленными силами, так как имеет свойство успокаивать нервы, снимать стресс.

Мятный чай очень хороший помощник при простудных заболеваниях, облегчает дыхание, эффективен при мигрени. Такое влияние на организм имеет ментол, вытяжки которого делают из листьев мяты. Также полезен чай с мятой людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он нормализует давление, способствует нормальной работе сердца.

Чай с мятой считается женским чаем и мужчинам его не рекомендуют, поскольку он имеет свойство снижать уровень мужских гормонов в организме. Благодаря этому у женщин уменьшается рост волос в нежелательных местах. Он также помогает при женских проблемах, мята помогает снять боль, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние во время климакса.

В таких специях как: ваниль, корица, чабрец, имбирь, гвоздика уровень антиоксидантов выше, чем в грибах, овощах и даже свежих ягодах.

А вот чаи с фруктами не могут похвастаться столькими полезными свойствами. Даже лимон, который как известно содержит большое количество витамина С, утрачивает его, попадая в кипяток.
Приятного чаепития!

Чай поправу можно считать одним из самых древних напитков. Считается, что он был открыть в Китае задолго до нашей эры. Первоначально он использовался как лекарство, а позднее получил широкое распространение как напиток. Со временем его вкус приедается и люди добавляют в чай для вкуса и аромата различные травы и фрукты. Эти вкусные и душистые добавки делают чай совершенно необыкновенным и позволяют каждому придумать свой, индивидуальный вкус. Что же добавляют в чай?! Мы рассмотрим самые популярные ингридиенты, составляющие ТОП добавок в чай.

1. Мята
Ну вот что-что, а чай с мятой пил в нашей стране наверное каждый. Она прекрасно расслабляет и успокаивает нервы. Кроме этого она ещё носит отличный лечебный эффект — приводит в норму работу желудка, облегчает сиптомы ОРВИ и ОРЗ, неплохо помогает при кашлем. Этому эффекту мята обязана ментолу, который присутствует в её составе и оказывает антибактериальное, а так же тонизирующее воздействие.

2. Анис
Его плоды тоже достаточно чато добавляют в чай. Он не просто придаёт непередаваемый аромат напитку, но ещё и помогает при ОРВИ и бронхите. Если Вы почувствовали неприятное шероховатое ощущение в горле, либо мучает кашель — выпейте анисовый чай и вылечится получится гораздо быстрее.

3. Жасмин
Жасминовый чай был популярен ещё у китайских иператоров, так как отлично позволял справиться с общим упадком сил и отлично тонизировал, поднимая пониженное артериальное давление и возбуждая аппетит. Это отличное средство при появлении симптомов хронической усталости.

4. Шиповник
Чай с добавлением плодов шиповника или их отвара — это поистине многофункциональное лекарственное снадобье! Одного только витамина С в ягодах шиповника аж в 50 раз больше, чем в лимоне. Он промогает при простуде и справляется с температурой, обладает неплохим мочегонным и потогонным действием. Неплох он и в качестве энергетической подпитки организма. Благодаря антиоксидантам, он предупреждает старение организма и поддерживает слаженную работу сердца.

5. Имбирь
Корень имбиря обычно натирают на терке и заваривают кипятком, а уже потом добавляют в чай отвар, хотя некоторые просто кидают кусочки в заварку. Имбирный чай отлично бодрит, активизирует обмен веществ и согревает в холодную погоду.

6. Календула
Стоит добавить в чай цветы и семена календулы, как он из напитка превращается в лекарственное средство, котороев обладает бактерицидным действием и борется с простудными заболеваниями и ангиной.

7. Лаванда
Это полезная добавка к чаю, которую часто советую пожилым людям. И не удивительно! Она обладает сильным успокаивающим и спазмолитическим средством. А ещё чаёк с лавандой окажет просто волшебное действие при бессоннице и поможет при неврозе.

8. Облепиха
Облепиха считается одной из самых полезных ягод из-за того огромного количества витаминов и микроэлементов, что есть в её составе. Чай с добавкой облепихи помогает при абсолютно разнообразных заболевания: пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, при повышенном давлении. Так же он неплохо поднимает общее состояние организма, улучшает состояние кожных покровов и цвет лица, а так же способствует разглаживанию мимических морщин.

9. Лимонник
Лимонник - это совсем не лимон, хотя листья этого растения издают похожий на лимонный аромат. Из плодов и листьев лимонника получается полезный и приятный по вкусу напиток, чашка которого заряжает бодростью и придаёт много сил. Именно поэтому чай с отваром плодов этого кустарника пользуется популярностью у водителей, путешественников, а так же людей, ведущих активный образ жизни. Лимонник добавляют в чай из-за ярко выраженного противовоспалительного действия и тонизирующего эффекта.

10. Мелисса
Мелисса во многом сходна с мятой, но вот только аромат у неё лимонно-мятный, а вкус — изысканный, мягкий. Чай с добавлением мелиссы рекомендуетя пить при бессонице и стрессах. Полезен он при простуде и ОРВИ. Одна чашка такого чая — это лошадиная доза витаминов, магния, цинка, селены, меди. Именно поэтому его рекомендуют пить детям и беременным.

История

Из этой статьи вы узнаете:

Споры касательно пользы и вреда зелёного чая с молоком не прекращаются и по сегодняшний день. По этому поводу ведутся всевозможные обсуждения, споры и дискуссии. Показательно, что проблематикой данного вопроса занимаются не только светлые головы учёного мира, но и простые почитатели древнего зелёного напитка. Однозначного ответа просто не существует.

Оригинальная традиция распития чая в сочетании с молоком уходит своими корнями в Англию. Это и неудивительно, поскольку эту нацию можно по праву считать самой «чаепотребляемой». Сочетание молока и зелёного чая ими было придумано с целью сохранения целостности фарфоровых чашек.

Известно, что первые фарфоровые изделия (17-18 веков) были крайне восприимчивы к высокой температуре. Именно поэтому изначально в чашечку добавляли обычное (но не более четверти от её объёма), и лишь затем добавлялась заварка. На практике доказано, что такая последовательность и пропорциональность добавления ключевых компонентов способствует сохранению всего спектра полезных веществ в напитке.

Вкусовые особенности

Зелёный чай характеризуется традиционным и хорошо знакомым вкусом. Его слегка дополняет ароматный и слегка сладковатый привкус молока (многое зависит от пропорции в которой заваривают чай). Не рекомендуется готовить напиток, треть которого молоко, поскольку в таком случае вкусовые особенности зелёного чая просто нивелируются.


Полезные свойства

О полезности зеленого чая можно говорить очень долго. Первостепенного внимания заслуживает способность утолять жажду и охлаждать организм. Помимо всего прочего, напиток способствует повышению тонуса, бодрит, заряжает энергией и очищает мысли.

Большинство народов Востока заваривают зеленый чай и дополняют его исключительно свежим молоком, отвергая какие-либо другие сочетания. Пользу подобного «тандема» сложно переоценить:

  • Напиток полезен для тех, кто беспокоиться о собственном здоровье – в таком чае содержится не более 80 ккал. Он утоляет чувство голода и бодрит.
  • Зеленый чай нивелирует какие-либо реакции брожения молока в организме человека.
  • Молоко устраняет влияние танина и кофеина, присутствующих в зеленом чае.
  • Успокаивающе действует на нервную систему.
  • Не слишком крепкий чай будет полезен даже детям.
  • Врачи рекомендуют пить напиток женщинам, у которых зафиксирован климакс (препятствует появлению остеопороза).
  • Чай в сочетании с молоком прекрасно подходит и тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость лактозы.


Говоря о вкусе зеленого чая следует отметить, что рассуждения будут правдивы исключительно в том случае, если заваривание напитка выполнено правильно. Вот несколько актуальных рецептов приготовления зеленого чая с молоком:

  • Доведите 1 л воды до состояния кипения. Затем добавьте в жидкость 1-2 столовые ложки зелёного чая. Листики должны настаиваться не менее 20 минут. После необходимо подогреть 0.5 л молока (можно взять обычное пастеризованное) до температуры в 45-50 градусов. Молоко влить в заваренный зеленый чай и дать настояться в течение последующих 15 минут. Готово. Можно процедить и подавать к столу.
  • 1 л молока нагревают до температуры в 65-80 градусов, после чего добавляют в него 2 столовые ложки зеленого чай. Консистенцию накрывают крышкой и дают настояться в течении следующего получаса. После – процеживают и пьют.


Противопоказания к употреблению

Рассматривая отрицательные эффекты зеленого чая с молоком на организм человека следует отметить, что некоторые специалисты утверждают: тандем молока и чая нейтрализует полезные свойства каждого из ингредиентов, если рассматривать их по отдельности.

С осторожностью напиток следует употреблять гипертоникам, ведь напиток способствует повышению артериального давления, а затем аналогичным образом понижает его. Врачи не рекомендуют пить зеленый чай и тем, кто болеет гипотонией.

Что еще можно добавить в зеленый чай с молоком

Гурманы дополняют оригинальный вкус зеленого чая с молоком небольшим количеством . По вкусу можно добавить дольку или две лимона, но самую малость, поскольку лимон в сочетании с молоком не уживаются в одном напитке.

Специалисты утверждают – в подобном деле следует полагаться исключительно на собственный вкус, состояние здоровья и общее ощущение.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Много информации есть о том, чем полезен и вреден чай, как его правильно выбрать. Мы же поговорим о том, что добавляют в чай, причем все добавки мы разделим на категории.

О правилах же заварки вкусного чая вы сможете прочитать в статье .

Чай со специями

Специи, приправы и пряности отлично согреют в холодные зимние дни. В сочетании с хорошим черным чаем они справятся с этим еще лучше.

Добавлять специи в чай надо в момент заваривания, чтобы они успели раскрыться, отдать свой аромат. Варианты могут быть следующими:

  • Корица. Лучше брать палочками, чтобы чай не получился мутным.
  • Имбирь. Используйте свежий или молотый. Свежий корень имбиря натираете или режете маленькими кусочками.
  • Кардамон и кориандр.
  • Для искушенных гурманов можно предложить гвоздику (пару зонтиков на бокал).

Не бойтесь пробовать свои "авторские" варианты. Можно смешать разные специи и получить своеобразный чайный глинтвейн. Однако не забывайте и о том, что в отношении специй стоит помнить меру. Для чашечки чая вам понадобится совсем чуть-чуть (щепотка, половинка чайной ложки).

Завариваем чай на травах

Травяные чаи успокаивают вечером и придают энергию в разгар рабочего дня. Популярен чай с мятой, ведь мята и освежит, и успокоит, и пищеварение заведет. Чай с мятой можно остудить и даже убрать в холодильник - отлично подойдет для летнего времени.

Также можно заварить чай с ромашкой, мелиссой, шалфеем, листьями малины. Травы лучше заварить раньше, укутать чайничек, чтобы не остыл, настоять, а затем добавить заварку. Однако не переусердствуйте с травами! Они могут по-разному отразиться на организме.

Чай с фруктами или ягодами

Попробуйте необычный вариант - чай с яблоками: необходимо залить кипятком кусочки яблок или только кожуру от них, настоять и добавить отвар в чай. Малина также прекрасно сочетается с крепким черным чаем. Свежие ягоды надо обдать кипятком, а затем их можно просто положить в чай.

Предлагаем также интересный вариант зеленого чая с лимоном на лето: залить кипятком корочки сочного толстокорого лимона, именно цедру, укутать и настоять. Затем добавить зеленый чай (заварку). Настоять минуть пять. Остудить в холодильнике. Пить охлажденный, можно с медом.

Молоко и чай

Интересный вариант - заварить чай прямо в молоке, подобно тому, как делают в Азии. Молоко необходимо нагреть, разбавить с горячей водой (а можно и вовсе не разбавлять), добавить чай и палочку корицы, настоять. Кому с сахаром, кому вприкуску с шоколадкой - вкус получается нежный и праздничный.

Чай с медом: польза или вред

Мед лучше добавлять в теплый чай, так как в сочетании с горячим чаем он приносит больше вреда, чем пользы, хотя несомненно поможет при простуде. Уже при 40 градусах мед начинает выделять ядовитые вещества. Мед также можно употреблять с вариациями холодного чая.

Подробнее о том, что можно добавлять в чай, вы можете прочитать в статье . Кроме того, всем любителям этого бодрящего напитка наверняка окажется полезным наш общий раздел .

Чай представляет собой прекрасный напиток, обладающий лечебными свойствами. Это чудодейственное зелье не только тонизирует, но и придает бодрости, имеет прекрасный аромат и способно как согреть в зимнее время, так и утолить жажду летом.Чай, конечно же, хорош сам по себе, но его свойства можно улучшить, с помощью определенных добавок. 1. Гвоздика Облегчает головную боль и делает дыхание свежим. Чай с гвоздикой поможет после трудного дня...

Чай представляет собой прекрасный напиток, обладающий лечебными свойствами. Это чудодейственное зелье не только тонизирует, но и придает бодрости, имеет прекрасный аромат и способно как согреть в зимнее время, так и утолить жажду летом.Чай, конечно же, хорош сам по себе, но его свойства можно улучшить, с помощью определенных добавок.

1. Гвоздика
Облегчает головную боль и делает дыхание свежим. Чай с гвоздикой поможет после трудного дня успокоить нервы и навести порядок в мыслях.

2. Чабрец
Поможет после сытного застолья, наладить пищеварение и убирать неприятные ощущения в области желудка.

3. Имбирь
Стимулирует защитные функцию иммунной системы и согревает после долгой прогулки на холоде. Пейте чай с имбирем, если вдруг намочили ноги, перемерзли или после перенесенной простуды, ОРВИ, гриппа.

4. Корица
Приводит в норму содержание сахара в крови, поэтому чаем с корицей неплохо запивать сладости и хлеб с сыром.

5. Чай с мятой
Поможет заснуть и проснуться с восстановленными силами, так как имеет свойство успокаивать нервы, снимать стресс. Так же полезен чай с мятой людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он нормализует давление, способствует нормальной работе сердца.

6. В этих специях: ваниль, корица, чабрец, имбирь, гвоздика уровень антиоксидантов выше, чем в грибах, овощах и даже свежих ягодах.

7. Чай с молоком.
Обладает мочегонным действием и отлично подходит для разгрузочных дней. В течение длительного времени его употреблять не рекомендуется, чтобы избежать обезвоживания организма. Кроме того, такой напиток содержит больше витаминов и минеральных веществ по сравнению с обычным чаем или простым молоком, полезен для сердца, почек и нервной системы.

8. Чай с анисом.
Анисовый чай поможет при головокружении, снимет головную боль, а при воспалении верхних дыхательных путей или приступе астмы, облегчит состояние и будет способствовать выздоровлению.

А вот чаи с фруктами не могут похвастаться столькими полезными свойствами. Даже лимон, который как известно содержит большое количество витамина С, утрачивает его, попадая в кипяток.