Что едят на завтрак в разных странах мира! Что едят на ужин разные народы Чем едят в разных странах мира

Еще с детства нас учили, что завтрак — это главный прием пищи, который дает нам заряд бодрости и энергии на весь день. Но у каждого народа своя культура принятия пищи, поэтому всегда было интересно узнать, что едят на завтрак в разных странах мира.

По традиции на постсоветском пространстве завтрак всегда плотный, и включает как минимум кашу, бутерброды и чай/кофе. Даже соответствующая народная мудрость у нас прижилась «Съешь завтрак сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу «.

Тем не менее культуры народов и ритм жизни настолько отличаются, что есть страны, где завтрак выглядит просто как обычный перекус. С другой стороны, в некоторых местах рецепт утреннего приема пищи заключается в том, чтобы съесть чуть ли не все, что находится в холодильнике.

Сегодня мы развеем распространенные мифы о еде и расскажем, что едят на завтрак в других странах мира!

Великобритания

Жители туманного альбиона завтракают, пожалуй, сытнее и больше всех в мире. В типичном завтраке англичанина присутствует много жареного . По итогу он обычно включает: бекон, сосиски или колбаски; яичница; бобовые (например, фосоль); немного овощей; хлеб; часто дополняется жареными грибами.

Франция

Французы являются полной противоположностью англичанам в плане завтрака, у них не принято с утра пораньше набивать живот. Обычный завтрак во Франции — это кофе с круассаном или багетом.

Япония

С присущей восточной внимательностью к здоровью в Японии очень сбалансированный и полезный завтрак. В утренний рацион японца чаще всего входит суп из морепродуктов, омлет, рис, бобовые, маринованные овощи.

США

В США много субкультур, поэтому завтраки очень сильно могут отличаться в зависимости от штата. Но в целом, американцы любят плотно позавтракать, зачастую употребляя довольно тяжелую пищу. Часто в составе завтрака американцев можно встретить говядину, бекон или колбаски; бобовые; картофель или кукурузу; соусы и обязательно кофе.

Индия

Из всего списка «что едят на завтрак в разных странах мира «, Индия — самая удивительная. Главное, что нужно знать о приеме пищи в Индии: там отсутствуют ложки и вилки, едят правой рукой . Считается, что правая рука предназначена для чистых дел, т.е. питать тело.

Пищу подают на медном подносе, где есть много специальный отделений (катори). Индийский завтрак очень сытный. Обязательные блюда в нем — лепешка из пресного теста и рис. В составе также часто можно встретить блюда из чечевицы, блинчики с начинкой, крупы и злаки, соусы, фрукты и овощи.

Австралия

Легкий завтрак в Австралии обусловлен теплым климатом в регионе. Традиционные атрибуты утреннего приема пищи австралийцев — фрукты, чай/кофе, тосты и обязательно веджимайт — национальное блюдо Австралии , которое представляет собой коричневую пасту из пивных дрожжей, лука и сельдерея. Веджимайт австралийцы часто намазывают на хлеб, сэндвичи, крекеры или булочки.

Бразилия

Бразильцы не очень прихотливы в еде, и большинство особенностей приема пищи переняли у европейцев. В классический завтрак Бразилии входит кофе, булочка с вечтиной и сыром , а также обязательно фрукты и свежевыжатые соки .

Турция

Турецкий завтрак включает в себя полезные и простые ингредиенты : оливки, зерновой хлеб, козий сыр, огурцы и помидоры, вареные яйца, зелень, блинчики или гренки. Также часто за утренней трапезой у турков можно встретить кисломолочный напиток айран и мед, который добавляют в чай или кофе.

Марокко

Как и в других странах Северной Африки в Марокко утренний рацион людей включает легкую и полезную пищу. У обычных марокканцев за завтраком можно увидеть хлебные лепешки, фруктовый джем, творог, мятный зеленый чай и свежевыжатые соки . Завтракают местные жители очень рано, сидя на полу с подносами-столиками.

Норвегия

Как и в других скандинавских странах в Норвегии на завтрак обязательно присутствуют морепродукты в различных сочетаниях . В частности, на утреннем приеме пищи на столе у норвежца можно найти яичницу с копченой семгой или маринованную сельдь, различные виды хлеба, кусочки сыра, вареные яйца, овощные салаты и самодельные вафли к чаю. Также на завтраке у норвежцев часто подают национальное блюдо «бруност» — овечий сыр со сладким привкусом.

Планируя путешествие, познакомьтесь с тем, что едят на завтрак в разных странах . Это поможет Вам точнее представить атмосферу и национальную культуру тех мест, чтобы определиться с маршрутом поездки.

В кубинском ежедневном завтраке нет ничего оригинального. Это просто бутерброд из хлеба с маслом, который, к удивлению, кубинцы макают вначале в подслащенный . А вот кофе у них с изюминкой – обязательно добавляют щепотку соли.

Вместо бутерброда с маслом кубинцы предпочитают национальный кубинский сэндвич с нежирным сыром, солеными огурчиками, ветчиной, и листьями салата (на любителя). Подается он с кусочками .

Такому завтраку с утра радуется не только глаз, но и голодный желудок. Яичница или омлет, покрытый ломтиками или сосисками (парувки), два картофельных блинчика со сметаной обеспечат запасом энергии до обеда, а некоторых и до ужина.

Не обходятся поляки с утра без овощного или .

Блюдо обычно едят со сладкими топпингами. Настоящий фрукост не обходится без Фильмолк – местное молоко, сытное, вкусное, очень густое, похожее по консистенции на йогурт. Такое молоко заправляют хлопьями, ягодами, сахаром или джемом, корицей.

Чтобы бороться с прохладной погодой, необходим горячий плотный завтрак. Блюдо под названием Hafragrautur – это обычная , в которую добавляют коричневый сахар, посыпают изюмом и орешками.

Также в исландской кухне присутствует большое количество рыбы и мяса. Рыбу готовят разными способами – коптят, солят, жарят, варят, маринуют, запекают и валят. Еще из рыбы готовят пюре.

А порадуют глаз яркими красками и насытят организм витаминами из гуавы, апельина, маракуйи или манго.

Итальянцы не перегружают себя завтраком. И зачем? Ведь у них очень сытный обед из псаты или пиццы. А ранним утром предпочитают прямо на ходу съесть круасан и запить его чашкой ароматного крепкого кофе, может даже и с молоком.

Аргентинский завтрак очень прост и не оригинален. Это сдобная свежая булочка и . Вместо булочки может быть хлеб, . Традиционные напитки Латинской Америки – кофе, какао или чай с молоком предпочитают и здесь.

По своему составу сильно напоминает английский завтрак – яичница или омлет, жареные колбаски, бекон и сосиски с гарниром из фасоли с томатами. Этот завтрак очень калорийный, помогает набраться сил перед трудовым днем.

Также можно увидеть утром на столе у ирландцев картофельные оладьи, белую и кровяную колбасы.

В Гане

Это блюдо на вид очень странное и необычное - маниока в панировке из сухарей и специй.
Кроме этого на утреннем столе можно встретить обычную еду – вареные, жареные яйца или омлет, фрукты, хлеб.

В Уганде

Для европейца такой завтрак покажется необычным – запеченный зеленый банан подается с соусом из овощей и тушеным мясом. Но это не единственный вариант. В основе почти всех видов завтраков содержится зеленый тушеный банан – katogo.

Такой завтрак является в первую очередь вкусным и, конечно же, питательным – кашу запекают с грибами, креветками и беконом. На десерт булочка с джемом и чашка ароматного кофе.

Коста-риканский завтрак считается очень сытным, и в то же время оригинальным и вкусным. Традиционным блюдом является Гало Пинто из риса и черной фасоли. Для разнообразия можно добавить кукурузную тортилью и сальсу. Некоторые предпочитают добавлять спелый жареный банан, авокадо и мясо.

Здесь традиционным и очень интересным завтраком является манга. По легенде, название этого блюда произошло от английского "Man, this is good!", когда служащие вооруженных сил США были восхищены таким угощением и выкрикивали эту фразу. Это пюре из вареных бананов, обязательно со сливочным маслом, сыром, яйцом в виде омлета и салями.

В завершении пьют горячий шоколад.

В Турции

Такой завтрак включает в себя не один сорт сыра, оливки, сливочное масло. Из овощей – огурцы, помидоры, зелень. А на сладкое – варенье или со вкусным чаем.


Завтрак – важнейший прием пищи за весь день, хотя в каждой стране он разный. Если в Америке на завтрак можно съесть блинчики и бекон, то, например, в Таиланде главные “гвозди программы” – рыба, свинина и рис. Любительница путешествовать Виктория Филпотт решила запечатлеть завтраки в странах, в которых она побывала. Девушка делится с нами аппетитными снимками самых разнообразных завтраков по всему миру. Конечно, о вкусах не спорят, но посмотреть, кто как завтракает всегда интересно.


1. Английский завтрак. Бобы, сосиски, бекон, яйца, грибы, тосты и чашка чая.”


2. Иранский завтрак. Нан со сливочным маслом и джемом. Если легкого завтрака не достаточно, иранцы едят халим. Халим – это смесь из пшеницы, корицы, сливочного масла и сахара, приготовленная с рубленым мясом в больших горшках. Его можно есть как холодным, так и горячим. Здесь также можно увидеть иранскую версию омлета.


3. Филиппинский завтрак. Местные фрукты, например манго, а также рис и маленькие сосиски. Поджаренные с солью и зубчиками чеснока, они называются синангаг. Затем их смешивают с яйцами, мясом и фасолью.


4. Шотландский завтрак. Бараний рубец с яичницей и квадратная колбаса Лорна.


5. Немецкий завтрак. Сосиски, местные сыры и свежевыпеченный хлеб. Все это запить крепким кофе.


6. Завтрак по-французски. Круасаны – простые или с миндалем, сливочным маслом, шоколадом или сливками.



7. Швеция. Шведские блины, известные как Паннкакор, которые похожи на обычные блинчики, но со сладкой фруктовой начинкой.


8. Польский завтрак. Яичница-болтунья с ломтиками колбасы и двумя картофельными оладьями.


9. Турецкий завтрак. Несколько разновидностей сыра, сливочное масло, оливки, яйца, помидоры, огурцы, джем, мед и приправленное специями мясо.


10. Австралийский завтрак. Паста Веджемайт, намазанная на тост.


11. Япония. Тофу с рыбой и рисом, смоченным в соевом соусе.


12. Тайский завтрак. Пряная рыба с мятой и сладко-пряной свининой.


13. Египетский завтрак. Блюдо под названием Мадамас из фасоли, нута, чеснока и лимона. На фото это блюдо приправлено оливковым маслом, кайенским перцем, соусом тахини и подается с яйцами и зеленью.


14. Колумбия. В Кундинамарке это блюдо чангуа очень популярно. Его делают из молока, лука-порея и сыра.


15. Индия. Индийский тофу, чечевица, овощные сосиски, банановые тосты с перцем и жареным картофелем с розмарином.


16. Мексиканский завтрак. Говядина, чилекилес и другие продукты. Начос, сыр и фасоль – часть завтрака, который всегда богато приправлен специями.”


17. Гана. Блюдо под названием ваакие. Обычно это рис, приготовленный с бобами. 18. Американский завтрак. Домашние оладьи с беконом, сиропом и черникой.


18. Американский завтрак. Домашние оладьи с беконом, сиропом и черникой.


19. Ирландский завтрак – после того как опробованы английский и шотландский завтраки, пришло время подкрепиться по-ирландски. Помимо прочего вас ждет белый путинг и хлеб из пресного теста с содой.”


20. Завтрак на Аляске – оленина и яичница на увесистом блине.

Может, сегодня перекусите перед сном в русском, американском или шведском стиле? Корреспонденты Helsingin Sanomat выяснили, что едят в других странах перед тем, как отправиться на боковую.

Черная слизь на поджаренном тосте

В Великобритании живет больше 60 миллионов человек, и вариантов вечерней трапезы в стране очень много. Смешиваются разные культуры питания. Считается, что в Англии многие любят индийский карри.

Однако есть один вариант позднего ужина, в котором отражается британский вкус: тост с Marmite.

Marmite — соленая и терпкая паста, содержащая дрожжевой экстракт. Ее эстетика напоминает финское пасхальное блюдо мямми. Оба деликатеса напоминают черную слизь, которая на первый взгляд может показаться довольно отталкивающей.

Marmite — это бренд, который спустя какое-то время стал названием пасты. Мнения о Marmite расходятся, кто-то ее любит, а кто-то — ненавидит. Сама я никогда не встречала британца, который признался бы в ненависти к Marmite.

Ужин с Marmite — это быстро и легко. Поджарьте тосты. Мягкий белый хлеб по-прежнему популярен в Великобритании, хотя сама я пытаюсь сделать более здоровый выбор.

Поджаристый тост сначала смазывают маслом. Затем сверху намазывают Marmite. Каждый решает сам, сколько пасты достаточно. Перед сном не стоит есть слишком много Marmite, потому что иначе ночью вас замучает жажда.

Более торжественную версию тоста с Marmite запекают с сыром чеддер в духовке. А мне нравится сочетание Marmite с авокадо. Marmite, возможно, выглядит на хлебе не очень, но на вкус эта паста очень приятна.

Marmite также подходит для завтрака и перекуса. Дети пусть едят хлеб с вареньем. Для взрослых нужно кое-что посерьезнее.

Аннамари Сипиля (Annamari Sipilä), Лондон

Бейгл «со всем подряд» — отличный символ Америки

В Америке нет культуры вечернего перекуса. Американцы часто удивляются, зачем финны делают бутерброды после ужина.

Ужин едят в США позже, чем в Финляндии, около шести — семи. Это связано с долгими рабочими буднями и дорогой. Поэтому в вечернем перекусе необходимости нет.

Это тем не менее не означает, что вечером американцы не заглядывают в холодильник. Перед телевизором все едят мороженое, ягоды и чипсы. В США нет культуры перекуса перед сном, но есть культура перекуса в любое время дня.

В нашем доме в Вашингтоне только дети едят что-нибудь перед сном. Этот перекус такой же, как и у всех соседских детей: бейгл со сливочным сыром.

Бейгл — традиционный деликатес восточного побережья: немного сыроватый и тягучий бублик. Его начали готовить в польском еврейском гетто в XVII веке, и эта выпечка перекочевала в США с переселенцами.

Сейчас базовый бейгл — как ваниль: скучный вариант. В тесто добавляют, например, чернику, шоколад, клюкву, мюсли, банан, орехи и халапеньо. Сверху бейгл посыпают кунжутом, маком или тертым сыром.

Любимый вкус моих детей — «everything» («все подряд»), сверху на таком бейгле — соль и разные семена. «Все подряд» — отличный символ Америки.

В ресторанах бейгл с лососем — блюдо для завтрака с таким количеством начинки, что оно едва помещается в рот. В таком бейгле есть лосось, сливочный сыр, красный лук, помидоры и каперсы.

В нашей семье дети едят бейглы как перекус после школы. Их сразу стоит покупать целый пакет, потому что всегда кажется, будто на кухню врывается ватага мальчишек, и у каждого есть свой любимый вариант бейгла.

Сама я считаю, что бейгл — идеальный вариант для заговора родителей против детей. С помощью бейгла детям можно скормить все что угодно. Бейгл со шпинатом? Бейгл с сморчками? Бейгл с салмиакки (кондитерский продукт, изготавливается из лакрицы и хлорида аммония — прим. пер.)? Сейчас вам мама приготовит!

Лаура Саарикоски (Laura Saarikoski), Вашингтон

Хрустящие хлебцы и простокваша

Шведский вечерний перекус —для финнов не экзотика, однако необычные детали все же есть.

Шведские семьи не каждый день устраивают вечерний перекус, говорит председатель комитета преподавателей домоводства Карин Йельмескуг (Karin Hjälmeskog). Ее семья, однако, любит перекусить перед сном, и название этой трапезы — kvällsfika. То есть «вечерний кофе».

«Обычно вместо кофе пьют чай, а дети могут пить какао», — говорит она.

Шведы любят бутерброды с сыром. Ржаной хлеб встречается в Швеции реже, и самый традиционный выбор — хрустящие хлебцы. Мягкий хлеб тем не менее тоже постепенно набирает популярность.

Я решил посоветоваться со своей знакомой, у которой двое детей. Она считает, что для вечерней трапезы годятся простокваша и хлопья.

За этими продуктами я отправляюсь в ближайший магазин. Покупаю большой круглый зерновой хрустящий хлеб. На полке с кисломолочными продуктами большую часть сыров продают большими кусками, легких сыров довольно мало. Йельмескуг советует полутвердый сыр herrgårdsost с жирностью 28%. Классический твердый сыр västerbottenost, подходящий для праздничного застолья, был бы гораздо жирнее. Я беру литр полуторапроцентной шведской простокваши. По дороге домой покупаю свежеиспеченную зерновую булочку.

Это вовсе нельзя назвать экзотикой, но что-то необычное все же есть. Хлебцы тонкие и хрустящие, немного поджаристые, сыр довольно обычный, но со вкусом орехов. Простокваша немного удивляет сильной кислотой и водянистостью. Даже на ложке не держится!

Петья Пелли (Petja Pelli), Стокгольм

Вечерний перекус русских: поздний, скромный и сладкий

Россия изобилует чертами разных национальностей, и в праздник россиянин ставит на стол разные закуски. В обычный день русские трапезничают перед сном довольно скромно.

Самое важное — это чай.

Скромность связана с тем, что ужин часто едят поздно, в семь-восемь часов вечера. Тогда на столе часто оказывается картошка с мясом или гречкой, рис с курицей. Напитков обычно нет совсем, потому что, по мнению русских, в пище уже достаточно жидкости.

Перед сном пьют чай, который обычно подслащивают медом. Россия — настоящая держава меда, и мед с пасеки соседа по даче часто демонстрирует замечательное соотношение цены и качества.

Чай был качественным еще в советское время, но в этом смысле русские дали задний ход: чайные пакетики вошли в моду в 1990-х, и «правильный» заварной чай с тех пор так и не обошел их по популярности. С другой стороны, русские очень любят зеленые и травяные чаи — такого чая полно. У всех есть свое мнение о том, какой сбор лучше всего, какой успокаивает, а какой — бодрит.

Чай часто пьют из стаканов, и пакетик во время чаепития не вынимают. Пусть себе плавает.

Обычный перекус с вечерним чаем — что-то сладкое, например, кусок торта или кекс с глазурью. Российское печенье «Юбилейное» — это вечная классика. Популярны вареники, и вечером приятно есть вареники с творогом.

Утром финн, конечно же, думает о том, как хорошо жить в стране, в которой знают толк в овсянке.