
#православие_сегодня
Автор: Михаил Агафонов
Христианству уже двадцать веков. Ветхий Завет просуществовал около пятнадцати. Многие наши современники заявляют, что христианство уже давным-давно устарело, что оно несовместимо с научными представлениями и социальными вызовами нашего времени. То там, то тут звучат заявления о ненужности «религиозности», «веры в какого-то там Бога», «вера и религия – удел глупцов» и т.д. Более того, иногда деятельность верующих преподносится, как что-то опасное и вредное. Человечество сделало огромный шаг вперед, и наши ориентиры стали другими, а мысли и стиль жизни – изменились.
Таким образом, нам как бы предлагается нажать кнопку «Reset» на, казалось бы, незыблемых религиозных воззрениях. Но, можем ли мы просто так вычеркнуть религию вообще и христианство в частности из современного общества? Действительно ли христианство – рудимент?
В самом начале рождественского поста мне бы хотелось сделать акцент на том, что преподнес однажды пришедший на землю Христос в данной людям Церкви. Что христианство дало современному человеку? Давайте разбираться.

Христианские «корни» гуманизма
Один из первых даров, принесенный христианством людям – возможность прямого обращения к Богу. Возможно, светский читатель не поймет, зачем я это указал, но это важно.
Сейчас для нас так привычно, что люди сами могут молиться Богу, Творцу, нам это кажется обыденным. Дело в том, что во многих языческих религиях считается, будто нашим миром управляет отнюдь не Создатель, а «нечто» или «некто» более низкого плана. В разных верованиях причины разные – Он убит, спит, ушел в другой мир или Ему просто нет дела до людей. Вот и приходилось народам поклоняться демиургам, богам-господам, духам. Проще говоря, тем, кто вроде бы имеет власть над миром, но его не создавал. Иными словами, порядочные жители большого дома слушаются управдома, задабривают его, чего-то от него постоянно хотят. Но вот считают ли они его строителем жилища? Конечно, нет.
Еще сто лет назад, основываясь на греческих мифах, специалисты высказывали мысль, что в веровании эллинов имеется идея о Творце.
«В свою очередь, Зевс и прочие «боги» очень странные, ведь их «господство» – основывается на целом ряде богоубийств <…> Зевс – есть отец всех бессмертных, лишь поскольку он отцеубийца»[1].
Религиозное сознание греков вполне осознавало несовершенство греческих богов, происхождение их от раздробленного бога Кроноса[2]. Похожие «скелеты в шкафу» есть и в других языческих верованиях.
«Такие боги относятся к человеку, как к чему-то слабому и маленькому – вроде мыши или ласточки, которая живет в доме, построенном не для него»[3].
В христианстве же все переворачивается. Создатель мира не просто заявляет о том, что Он не ушел. Сам Бог-Творец говорит людям, что «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями» [Ин 15:15]. Тут мы можем каждый день обращаться о хлебе насущном к Тому, Кто Сам называет Себя «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец» [Откр. 1:8]. Более того, сама Церковь говорит о Нем, что «нет у Него никакого другого дела, кроме одного – спасти человека»[4].
В свою очередь, такой подход к ценности человека имеет и для нас сегодня очень ощутимые плоды. Нам кажется таким обычным, что все люди имеют возможность получать образование, медицинскую страховку, у них есть какие-то гражданские права… Но ведь именно осознание человеком возможности общаться с Творцом лично дало такие плоды. Из религиозной идеи важности каждого человека для Бога впоследствии родились эти и другие привычные нам социальные возможности. Итак, первый подарок христианства миру – осознание ценности каждого человека перед Творцом мира.

Идеал свободы совести
Мир Римской Империи был очень четким и стройным. Язычество было религией государственной, обязательной, причем существовал утвержденный список божеств. Было совсем неважно, веришь ли ты в этот пантеон множества богов или нет. Но ты должен приносить жертвы ради государственного блага. К примеру, вот как говорил об этом очень известный древнеримский оратор и философ Цицерон:
«Да не будет ни у кого особых богов: ни новых, ни чужеземных, кроме богов, признанных государством; частным образом да чтут богов, по обычаю унаследованных от предков. В городах люди да устраивают святилища, в сельских местностях да сохраняют они священные рощи и обиталища. Да соблюдают они обычаи ветви рода и предков»[5].
Христиане же, познав веру в Творца, Истинного Бога, уже не могли поклоняться мелким «господам»-узурпаторам. Представьте, что вы рабочий на заводе и заручились поддержкой директора. Он разрешает в случае проблем обращаться к нему напрямую за помощью. Станете ли вы в этом случае обращаться к начальнику цеха?
Однако, Римская империя расценила это как нарушение установленного порядка. Начались преследования. Христиан подвергали изощренным мучениям, пыткам и казням. В ответ на это христианские писатели отстаивали свободу вероисповедания. Вот пример известного христианского писателя Тертуллиана: «Каждый может чтить то, что он сочтет нужным <…> не свойственно религии оказывать давление на религию, которую следует принимать по доброй воле, а не навязывать силой»[6]. А вот что писал другой, Лактаций: «Религия не может подвергаться принуждению <…> мы готовы выслушать, если они будут [разумно] доказывать <…> пусть они доказывают <…> пусть говорят, пусть толкуют»[7].
Иными словами, ранние христианские писатели отстаивали право свободы совести, право самому человеку выбирать, во что верить. Если же возникали религиозные споры – утверждалось, что их надо решать не силой, а свободной дискуссией.
Опирались они во многом на слова Христа: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» [Мф 22:21]. Иными словами – на провозглашение Спасителем мирского и сакрального, на разделение государственной власти и религии.
Таким образом, второй подарок христианства миру – это идея свободы вероисповедания и свободы совести. Думаю, стоит быть благодарным за это.

Человек больше вселенной
Древние язычники и современные атеисты кое-чем похожи. Например, в отношении к месту человека в этом мире. А именно в убеждении, что мы все – лишь часть природы, микрокосмос в огромной вселенной. Раньше язычники на этом основании занимались магией, астрологией и алхимией. Сейчас же ученые рассматривают человека лишь как очень умную обезьяну. Они делают выводы о поведении и привычках человека на основе происходящих в теле человеке химических процессах, на «эволюции».
Церковь же, наоборот, ставит человека не только выше мира земного, но и выше духовного:
«Высоко достоинство человека. Смотри, каковы небо, земля, солнце и луна, и не в них благоволил успокоиться Господь, а только в человеке <…> человек драгоценнее всех тварей, даже, осмелюсь сказать, не только видимых, но и невидимых тварей, то есть служебных духов»[8].
Иными словами, утверждается, что человек — это, наоборот, огромный мир в мире малом. Почему? Потому, что в нас есть не только все, что и в мире, весь состав таблицы Менделеева, но и кое-что еще. Это то, чего нет ни в гигантских звездах, планетах и чёрных дырах – образ Бога. Каждый человек создан по образу Того, Кто сложнее и больше всей вселенной.
Кстати, именно тут находятся корни столь бурно развивающейся, весьма популярной и полезной науки, как психология и ее производные. Ведь если я осознаю, что во мне есть что-то такое, чего нет в мире, нечто уникальное, особое – значит оно важно. Значит это можно изучить и постараться приблизиться к его пониманию.

Революция в отношениях пола
Для нашего общества вроде бы привычной нормой кажется союз мужчины и женщины. Чувствам, соединяющих их, посвящено огромное количество фильмов, книг, стихов и музыки.
Но в древнем, языческом мире, к примеру, в Греции, многие люди мыслили идеал в другом, а именно в гомосексуальных связях. Предполагалось, что именно они могут доставить человеку истинное удовольствие. Вот как об этом писал Платон:
«Для того, чтобы при совокуплении мужчины с женщиной рождались дети и продолжался род, а когда мужчина сойдется с мужчиной – достигалось все же удовлетворение от соития <…> Мужчин, представляющих собой половинку прежнего мужчины, влечет ко всему мужскому: уже в детстве они любят мужчин, и им нравится лежать и обниматься с мужчинами. Это самые лучшие из мальчиков и юношей»[9].
Более того, столь «тесные» отношения даже порой рассматривались как плата за обучение юноши перед мастером в какой-то профессии[10].
«Революция» была в том, что христианское учение возвращает мужчину женщине и наоборот, возвещается о теснейшей их связи:
«Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена <…> будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим»
[1 Кор 7: 3-5].
Более того, их связь освящается самим Богом:
«Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же – от Бога»
[1 Кор 11:11-12].
Сами отношения мужчины и женщины в христианстве рассматриваются как нечто большее, чем просто физиологическое влечение.

Познаваемый мир
Посмотрите вокруг себя. Ясно видно, как много вокруг нас достижений современной науки и техники. Взять хотя бы то устройство, с которого вы читаете эту статью. Откуда это все? Конечно же, благодаря достижениям науки. Коренная причина в том, что люди, ученые познают этот мир, его законы, создают новые изобретения. Но так было не всегда.
Языческое сознание мыслило о мире совсем по-другому. Для него почти все происходящие в мире природные, космические явления и законы наделены чьим-то именем и биографией. В феноменах природы или материи язычники видели игру сверхъестественных сил между собой или с человеком. Когда происходил тот или иной феномен, у людей сразу возникали ассоциации с тем или иным божком и его делах или приключениях.
Сейчас мы можем просто любоваться закатом и рассветом, грустить во время дождя и радоваться солнцу. Глядя на окружающий нас мир, мы не рождаем мифы о богах Шу и Тефнут, которые у египтян олицетворяли восход и закат светила.
Христианство упраздняет мифологизацию природы. Это начинается еще на первых страницах книги Бытия. Бог дает человеку два светила – для ночи и для дня, малое и большое [Быт 1:14-18]. Он даже не дает им имени, по сути своей это как лампочки у нас в подъездах.
Позже это продолжается множество раз, уже через пророков Ветхого Нового Завета. Через апостолов и святых Церковь утверждала, что поклоняться надо не твари, а Творцу.
В последствии этот подход открыл путь для науки, для изучения мира, открытий и достижений. Конечно, кто-то скажет, что открытия и достижения были и до христианства. Но ведь по сравнению с христианским обществом – их было очень мало.
Суть в том, что, если ты поклоняешься звёздам, облакам, солнцу, дождю и морю – для тебя их поведение таинственно и сакрально. А если ты понимаешь, что они даны тебе от Бога в пользование – ты можешь проникать в их суть, пользоваться ими. А отсюда и многочисленные научные открытия.
Вывод
Когда нам с вами слева и справа говорят об «устаревшем христианстве», вспомните, как много оно дало этому миру и обществу. Делают ли все эти «плоды» человека глупым, недалеким? Или из этого древнего учения можно и сейчас много чего почерпнуть и применить в нашем сложном и непростом мире?
Помогите нашему проекту!

Дорогие друзья, если вам нравится то, что мы делаем, если вы хотите помочь нам или просто сказать «спасибо» за ежедневный профессиональный труд, поддержите нас финансово.
Все полученные средства пойдут на гонорары авторам статей, улучшение работы сайта, а также на реализацию новых идей.
Пожертвование можно отправить по номеру карты:
5536 9138 4633 0682 (Данилов Александр Сергеевич)
Источники
1) Трубецкой С.Н. Мнимое язычество или ложное христианство? / С.Н Трубецкой // Собрание сочинений Кн. Сергея Николаевича Трубецкого. В 5 т. Т. 1. — М.: Тип. Г. Лисснера и Д. Собко, 1907. — 515 с.
2) Цицерон М.Т. Философские трактаты / М.Т Цицерон; перевод с латинского М. И. Рижского. — М.: Наука, 1985. — 382 с.
3) Климент Александрийский, свт. Увещевание к язычникам. Кто из богатых спасется / свт. Климент Александрийский; пер. с древнегреч., вступ. ст., коммент. и указатель А.Ю. Братухина. — СПб.: Издательство олага Абышко, 2006. — 288 с.
5) Тертуллиан Квинт Септимий Флоренс.Апологетик. К Скапуле / пер. с лат., вступ. ст.,коммент. и указатель А. Ю. Братухина. — СПб.: «Издательство Олега Абышко», 2005. — 256 с.
4) Цицерон М.Т. Диалоги / М.Т Цицерон; отв. ред. С.Л. Утченко. — М.: Наука, 1966. — 224 с.
6) Лактанций. Божественные установления. Книги I-VII / Пер. с лат., вступ. ст. В. М. Тюленева. — СПб.: Издательство Олега Абышко. 2007. — 512 с.
7) Макарий Египетский, прп. Духовные беседы, послания и слова / прп. Макарий Великий. — М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2004. — 400 с.
8) Платон. Сочинения. В 4 т. Т.2 / Под общ.ред. А.Ф.Лосева и В.Ф.Асмуса; Пер. с древнегреч. — СПб.: Изд-во Олега Абышко, 2007. — 626 с.
[1] Трубецкой С.Н. Мнимое язычество или ложное христианство? // Собрание сочинений Кн. Сергея Николаевича Трубецкого. М., 1907. Т. 1. С. 162 — 163.
[2] Там же. С 163.
[3] Цицерон М.Т. Философские трактаты / Цицерон М.Т. М., 1985. С. 106.
[4] Климент Александрийский, свт. Увещевание к язычникам. Кто из богатых спасется / свт. Климент Александрийский. СПб, 2006. С. 116.
[5] Цицерон М.Т. Диалоги / Цицерон М.Т. М., 1966. С. 115.
[6] Тертуллиан Квинт Септимий Флоренс. Апологетик. К Скапуле. СПб, 2005. С. 213.
[7] Лактаций. Божественные установления. Книги I-VI. СПб, 2007. С. 348
[8] Макарий Египетский, прп. Духовные беседы, послания и слова /прп. Макарий Великий. М., 2004. С. 115.
[9] Платон. Сочинения. Т. 2. СПб, 2007. С. 120-121.
[10] Там же. С. 152 — 156
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.