Что такое барботер в самогонном аппарате и для чего он нужен. Барботер: что это такое и зачем нужен? Перевернутый барботер

Роль барботера в самогонном аппарате

Домашнее самогоноварение становится всё более популярным. Сейчас каждый желающий может купить или изготовить самогонный аппарат и в домашних условиях производить неплохие алкогольные напитки. Однако, чтобы варить действительно качественный самогон, нужно иметь некоторое представление о процессах возгонки и принципах работы всех элементов домашнего дистиллятора. Иначе можно на выходе получить самогон, который не только имеет неприятный вкус и запах, но который, возможно, вообще опасно употреблять внутрь.

Зачем надо очищать самогон

Брага, из которой изготавливается самогон, содержит в себе множество вредных примесей, сивушных масел и неэтиловых спиртов. При варении самогона эти примеси испаряются вместе со спиртом и могут попасть в самогон. Употребление такого самогона может грозить отравлениями различной степени тяжести, вплоть до летального исхода. Поэтому важной частью процесса приготовления самогона является его очистка от вредных примесей. Можно использовать для этого химические методы — очистка активированным углём, раствором марганцовки и т.д. Но лучше всего самогон очищается физическими методами — разделением паров на фракции. Чтобы очищать самогон от примесей ещё на стадии приготовления, таким образом экономя время на химической очистке, необходимо в конструкцию самогонного аппарата добавить некоторые приспособления. Для физической очистки используется специальное оборудование — сухопарник (дефлегматор) или барботер. Лучше комбинировать эти элементы вместе. Полученный с использованием этих элементов самогон можно употреблять сразу, не подвергая никаким дополнительным очисткам.

Для чего нужен барботер

Барботер очищает спиртовые пары, пропуская их через жидкость (как правило, используется обычная вода). Барботер — это герметичная ёмкость, в которую поступают две трубки. Первая трубка опускается почти до дна ёмкости, через неё в устройство входит пар. Вторая трубка, выводящая, наоборот, от крышки отступает всего на несколько миллиметров. В барботер перед перегонкой необходимо налить воду. Спиртосодержащий пар под давлением по шлангам поступает из перегонного куба в барботер и проходит через слой воды, в котором очищается от различных примесей. Пузырьки пара выходят на поверхность воды и через выводящую трубку под давлением уходят к следующим элементам самогонного аппарата. Барботер позволяет увеличить концентрацию этилового спирта в готовом напитке, то есть сделать его крепче без повторной перегонки. Это достигается за счёт увеличения содержания спирта в паре во время прохождения через воду. Также в этом устройстве можно придать напитку ароматы по вашему желанию, если в воду добавить, к примеру, соки цитрусовых.

Роль сухопарника в самогонном аппарате

Возникает вопрос — зачем тогда нужен сухопарник, если уже есть барботер? Дело в том, что эти два устройства выполняют похожие функции, но не могут полностью заменить друг друга. Зато они прекрасно друг друга дополняют — те примеси, что не очистились в барботере, осядут в сухопарнике и наоборот.

Сухопарник представляет собой практически такую же ёмкость, что и барботер. Отличие состоит в том, что входящая трубка всего на 15-30 мм ниже выводящей, и в этом устройстве не используется вода. Принцип работы сухопарника основан на том, что тяжёлые фракции спиртосодержащего пара (сивушные масла и ядовитые спирты) оседают на стенках резервуара, а более легкие пары этилового спирта уходят по выводящей трубке к холодильнику, где и конденсируется готовый спиртной напиток.

Сухопарник тоже можно использовать для ароматизации напитка. Для этого достаточно в ёмкость положить травы или засушенные листья, обладающие нужными вам ароматами.

Как сделать барботер для самогонного аппарата своими руками?

Барботер и сухопарник можно приобрести в специализированных магазинах, но их нетрудно изготовить и самостоятельно, к тому же это обойдётся гораздо дешевле.

Для изготовления барботера нужно взять литровый резервуар, а при больших объёмах перегонного куба ёмкость объёмом два-три литра. Лучше всего стеклянную банку с закручивающейся крышкой, два штуцера, две гайки и силиконовые трубки. В крышке банки необходимо проделать два отверстия, вставить в них штуцеры, закрутить с другой стороны гайки и все щели тщательно загерметизировать. Через штуцеры вставляются две трубки, одна практически до самого дна банки, но дна касаться не должна. Вторая чуть ниже крышки. Барботер готов.

Сухопарник изготавливается по точно такой же схеме, с той лишь разницей, что трубки не надо выводить глубоко, иначе они будут касаться конденсирующихся сивушных масел. В сухопарник вода не добавляется, а трубки должны быть установлены с разницей в высоте в 1,5-2 см.

Самодельный сухопарник даже имеет преимущества перед некоторыми покупными, потому что его легко откручивать и сливать накопившиеся примеси, а также промывать. Достаточно просто открутить банку от крышки, и при некоторой сноровке можно это делать даже в процессе перегонки без особых потерь самогона.

Сухопарник и барботер подключаются в конструкцию самогонного аппарата силиконовыми шлангами.

Как использовать барботер и сухопарник в самогонном аппарате

Барботер и сухопарник необходимо подключать после перегонного куба перед холодильником. Порядок их подключения бывает разный, некоторые самогонщики устанавливают сначала барботер, а потом сухопарник, некоторые наоборот. Если вы делаете самогонный аппарат своими руками, то, по сути, большой разницы это не имеет. В готовых самогонных аппаратах порядок подключения должен быть определён в инструкции.

Важный момент! Не перепутайте трубки, к которым подключаете силиконовые шланги. Ведущий из перегонного куба к барботеру шланг должен подключаться именно к длинной трубке, конец которой опущен в воду. Если вы перепутаете и подключите к короткой трубке, нависающей над водой, пару некуда будет выходить и вскоре ваш барботер взорвется от давления.

Барботер, так же как и сухопарник — это весьма нужный элемент в самогонном аппарате. Оба этих приспособления выполняют важные функции, поэтому не стоит выбирать что-то одно. Лучше конструировать свой самогонный аппарат с сухопарником и барботером одновременно, тем более что это не занимает много времени и не требует больших денежных затрат.

Если использовать сухопарник и барботер, то даже простейший самодельный самогонный аппарат сможет выдавать весьма качественный и крепкий продукт. Можно также дополнительно использовать химические способы очистки готового продукта, чтобы получить ещё более чистый самогон.
Вы можете посмотреть видео и чертежи по изготовлению барботера и сухопарника на нашем сайте.

Чтобы очистить самогон от присутствующих сивушных масел, а также увеличить его крепость, самогонщики используют барботер. Хоть на первый взгляд это довольно простой аппарат, он серьёзно влияет на весь цикл перегонки. От правильной установки компонента зависит, насколько чистым будет продукт в конечном результате. Обычно чистота увеличивается приблизительно на 20 %. Итак, зачем же нужен барботер в самогонном аппарате.

Барботер – это герметичный сосуд с двумя отверстиями, в которые помещены трубки разной длины. Первая трубка длинная, она практически упирается в дно. Через неё пары попадают в резервуар. Вторая трубка короткая, через неё пары выходят.
Такое дополнительное приспособление в —самогонном аппарате— позволяет получить некоторые преимущества:

  • Сократить время изготовления спиртного. Это получается за счёт того, что отпадает необходимость повторной —перегонки самогона—, так как высококачественный продукт получается уже после первой.
  • Не наносится вред организму человека, так как в очистке не используются химические вещества.
  • Изменяется крепость конечного продукта. Она повышается до 15-20 градусов.
  • Самогон получается без посторонних запахов и имеет насыщенный вкус, без горечи. Напиток выходит более мягким.
  • Напиток можно ароматизировать с помощью натуральных веществ – цедры, пряностей, ягод, фруктов.

Как работает барботер в самогонном аппарате

Сначала спиртуозные испарения поступают в резервуар. Попадая туда, они мгновенно охлаждаются на несколько градусов. Примеси, чья температура кипения выше, чем у испарений спирта, стекают на дно устройства, предварительно конденсируясь на стенках. Из остатков конденсата образуется жидкость, которая полностью покрывает нижний край длинной трубки. Следующая партия паров должна пройти через образовавшуюся жидкость, чтобы попасть в охладитель.

Таким образом оседают тяжёлые примеси, а очищенные пары спирта подымаются и попадают в змеевик. Для того чтобы увеличить эффективность устройства, в барботер можно налить воду до начала процесса. Так пары спирта будут сразу проходить через фильтр.

В таком способе есть нюанс. Под воздействием горячих паров спирта вода будет нагреваться, в результате испаряясь и попадая в конечный продукт. Такие испарения могут повлиять на химический состав спиртного и его крепость. Обычно в системе самогонного устройства присутствуют два приспособления. Первый используется как дополнительный очиститель паров, второй – это хранилище ароматических веществ, которые используются для насыщения спиртного ароматами, улучшения качества и вкуса.

Сколько нужно барботеров в самогонном аппарате

Число приспособлений в самогонном устройстве может быть разное. Например, при многоступенчатой дистилляции их число может быть и 4, и 6. На что влияет количество компонентов и сколько всё-таки нужно, чтобы получить наилучший продукт?

Для того чтобы получить ответ, требуется немного углубиться в теорию многоступенчатой дистилляции. Многоступенчатая дистилляция основана на двух принципах:

  • Переиспарение в каждом последующем барботере.
  • Падение температуры кипения от компонента к компоненту.

Именно из-за этих принципов система и носит своё название. Переходя из одного в другой, температура кипения жидкости постепенно приближается к температуре кипения этилового спирта. Почему к температуре именно этилового спирта? Всё из-за того, что в браге присутствуют две самые объёмные фракции – вода с сивушными маслами и спирт.

Так как вода сразу отсекается сопротивлением температуры, спирт двигается дальше. В процессе многоступенчатой дистилляции, на протяжении всей перегонки, в первых трёх приспособлениях температура в верхней части соответствует температуре в самом перегонном кубе и находится в пределах 90-100 °С.

Это говорит о том, что там находится преимущественно вода с сивушными маслами. Стабилизация температуры начинается с четвёртого и держится в пределах 70-80 °С. Стабилизация температуры занимает приблизительно 1/3 времени перегонки. Стабильность в температуре на все время перегонки наблюдается уже в шестом, поэтому самогонный продукт, который получается в результате использования аппарата с шестью компонентами, будет самого высокого качества.

Как сделать барботер для самогонного аппарата своими руками

Если вы решили изготовить приспособление самостоятельно, то для начала вам потребуется сделать —парогенератор для самогонного аппарата—. Именно из него в —перегонный куб— будет поступать горячий пар. Как парогенератор может вполне выступить магазинская девятилитровая скороварка, так как её герметичная крышка помогает удерживать пар внутри и попадать в куб, а не наружу.

Следующим шагом будет приобретение фитинга для пневматики – это соединяющие элементы для стыковки и подключения пневматических шлангов между собой и этих шлангов к пневматическому оборудованию. Потребуется также сильфонный шланг для движения газа и заглушки. Далее выполняете постепенно все требующиеся для сбора устройства шаги.

  1. Соберите скороварку, при этом очень аккуратно прикручивая её ручки.
  2. Сделайте отверстия в крышке скороварки. Если ваша скороварка из нержавеющей стали, сверлить её будет сложно. Дрель в этом случае включайте на минимальную скорость, а сверло следует взять самое большое.
  3. Сделайте три отверстия, расположенные следующим образом: одно отверстие проделайте в стенке, а два остальных сделайте на крышке. Если вы решите не делать отверстие в стенке, следует помнить, что брага в этом случае будет нагреваться о паропровод и может образоваться зона пригорания.
  4. Далее приступаем к изготовлению самого барботера. Пропиливаете сильфонный шланг по всей его длине. Через эти пропилы в куб будет поступать горячий пар. Один конец помещаете в ёмкость и ставите на него заглушку. Другой конец выводите через отверстие в стенке. Его следует укладывать в ёмкость разрезами вниз.
  5. Соедините ваш парогенератор с перегонным кубом с помощью силиконовых шлангов.

Не стоит спорить с тем, что барботеры – это весьма необходимая вещь при производстве домашнего спиртного. Такие устройства дополнительно очищают продукт от наличия сивушных масел, улучшают его аромат и вкус. Рациональность использования подобных устройств не может поддаваться сомнению.

Обязательно расскажите в комментариях, пользуетесь ли вы подобными аппаратами и имели ли опыт его «ручного изготовления», или вы всё же предпочитаете покупать уже готовое устройство.

Продвинутые самогонщики для очистки самогона от сивушных масел и для увеличения крепости напитка используют не только дефлегматор, но еще и барботер. Несмотря на внешнюю простоту, барботер действительно имеет немалый вес в цикле перегонки. В среднем, правильно установленный барботер делает финальный продукт чище минимум на 20%. Таким образом, самогонные аппараты с барботером дают на выходе более крепкий и чистый продукт.

Для чего нужен барботер в самогонном аппарате?

Барботер — это довольно простое приспособление. Фактически, в его роли может выступать любая цилиндрическая емкость с двумя отверстиями в крышке. В первое отверстие вставляется длинная трубка, которая тянется почти до самого дна емкости. Во второе отверстие также помещается трубка, но гораздо короче. Во время перегонки спиртовые пары по длинной трубке добираются до дна барботера и конденсируются, образуя слой жидкости.

Эта жидкость постепенно наполняет барботер, поднимаясь выше трубки подвода пара. В результате новые спиртовые пары, чтобы пройти дальше по каналу дистилляции, должны пройти через слой жидкости. Собственно всякие вредные вещества в этой жидкости и остаются. Для большей эффективности жидкость (обычную воду) можно добавить в барботер до начала перегонки.

С помощью барботера, так же как и с помощью сухопарника, самогон можно ароматизировать. Для этого в барботер нужно налить воду так, чтобы она сразу покрыла трубку подвода спиртового пара, и добавить в воду какое-либо ароматическое сырье, например, цедру лимона или палочки корицы.

Преимущества самогонного аппарата с барботером

Барботер не случайно получил широкое распространение в домашнем винокурении. Это, пожалуй, наиболее простое и эффективное расширение для самогонного аппарата:
  • очищает самогон от сивухи;
  • увеличивает крепость самогона;
  • его легко сделать своими руками;
  • можно ставить до 6 в ряд;
  • почти не влияет на скорость перегонки.
Самогонный аппарат с барботером может производить достаточно чистый продукт даже без вторичной перегонки. После отбора голов барботер можно использовать для ароматизации напитка.

Самогонных аппаратов с барботерами у нас в продаже пока нет, но появятся в ближайшее время. Ну а пока вы можете ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте или купить оборудование более продвинутой конструкции, например,

Сухопарник и барботер – это незаменимые элементы любого современного самогонного аппарата. Однако далеко не все производители домашнего спиртного знают, для чего предназначены эти детали, и какую роль они играют в перегонной системе. Давайте вместе попробуем ответить на эти и многие другие вопросы.

1

Сегодня перегонка самогона в домашних условиях – это что-то намного большее, чем просто приготовление спиртного. В современном мире постоянного прогресса и высоких технологий производство алкоголя своими руками стало настоящей отдушиной, лишним поводом отвлечься от своих и чужих проблем. Как и другие увлечения современного человека, перегонка спиртного невозможна без наличия специального оборудования.

Ведь многие опытные самогонщики с уверенностью скажут, что обычного аппарата стандартной комплектации уже недостаточно для того, чтобы получить действительно очищенный и крепкий самогон. В связи с этим ведущие производители самогонных аппаратов снабжают свои перегонные системы барботером и сухопарником. Эти элементы нельзя назвать обязательными для производства того или иного напитка. Однако, если вы – настоящий ценитель натурального спиртного, то эти модули обязательно должны быть установлены в вашем устройстве для перегонки.

Обычный самогонный аппарат стандартной комплектации

Первое приспособление, которое стоит рассмотреть – это сухопарник. Чаще всего этот элемент нужен там, где важно получить алкоголь высокой степени очистки без неприятного запаха или резкого послевкусия. В связи с важной ролью сухопарника многие владельцы самогонных аппаратов прибегают к изготовлению этого модуля своими руками. Другие покупают дистилляторы с уже встроенными сухопарниками. Так или иначе эта деталь должна быть под рукой у каждого самогонщика. Если говорить о том, зачем использовать сухопарник в самогоноварении, то можно отметить такие функции модуля:

  • сухопарник помогает очищать спиртное на физическом уровне;
  • с помощью этого элемента можно сэкономить массу времени, ведь не придется повторно перегонять самогон;
  • играет роль препятствия для браги, которая может просочиться в готовое спиртное;
  • служит основным элементом для облагораживания самогона.

Как видим, роль сухопарника действительно важна. С появлением этого элемента самогонщики перестали выполнять и активированным углем, а отдали предпочтение компактному модулю, который легко устанавливается на дистиллятор в любой нужный момент. Зачем еще применять сухопарник при перегонке спиртного? Любой опытный самогонщик с уверенностью скажет, что именно от наличия этого приспособления зависит возможность .

Все очень просто: если сухопарника нет, то сделать домашние виски и коньяк попросту не получится, ведь специи и травы, необходимые для этого, будет некуда положить. Конечно, можно использовать дубовые бочки и другие приспособления, которые сделают вкус и запах спиртного гораздо лучше. Но сколько же придется ждать, чтобы наконец-то получить более-менее пригодный продукт. Другое дело, когда в вашем распоряжении есть сухопарник. Положив в него необходимые ингредиенты и прогнав самогон через аппарат, вы получаете натуральный виски или любой другой напиток, который сможет составить конкуренцию магазинной элитке.

2

У тех неопытных самогонщиков, которые только начинают изучение рецептов и приготовление спиртного своими руками, может возникнуть вопрос: а стоит ли устанавливать сухопарник и барботер в самогонный аппарат одновременно? Иногда такая схема находит свое применение, ведь барботер также играет определенную роль в очистке алкоголя, делает спиртное более концентрированным. Однако процесс очистки самогона в барботере имеет свои отличия.

Из-за определенных особенностей конструкции этого элемента рабочая жидкость и пар соприкасаются между собой в достаточно больших объемах. Это стимулирует так называемый "процесс переиспарения", то есть очищенный самогон заново начинает испаряться, что приводит к большей концентрации готового продукта. В кругах опытных производителей алкоголя считается, что при условии правильного изготовления барботера своими руками или покупке качественного модуля есть возможность увеличить крепость спиртного на 15–20 %.

Качественный модуль для увеличения крепости спиртного

Иными словами, этот элемент нужен для повышения крепости самогона и других домашних напитков. Этого удается достичь за счет прохождения паров сквозь пузыри жидкости.

Помимо роли в приготовлении самогона своими руками, барботер также постоянно используется в пищевой и медицинской промышленности. Это приспособление с несложной схемой работы способно не только повысить крепость напитков, но и помочь в их очистке. Кроме того, модуль дает возможность экспериментировать с ароматом домашнего спиртного. Для этого в емкость нужно налить жидкость, которая до этого прошла обогащение любым жидким пищевым ароматизатором.

3

Большинство любителей натурального спиртного стремятся изготовить каждый из элементов самогонного аппарата своими руками. Но на практике оказывается, что сделать это не так просто, как кажется. Поэтому, чтобы не тратить свое время понапрасну, стоит рассмотреть, как выбрать сухопарник и барботер в специализированном магазине.

Сухопарник и барботер своими руками

Самым простым и распространенным вариантом считается приобретение уже готового комплекта модулей от производителей самогонных аппаратов. Основное достоинство подобного способа заключается в том, что при эксплуатации этих приспособлений не будет каких-либо непредвиденных ситуаций. Даже если модули и выйдут из строя, их всегда можно поменять или отремонтировать по гарантии. Цена на такой комплект зависит от материала, типа конструкции, объема, наличия дополнительных функций.

Если вы уже имеете опыт в изготовлении деталей для самогонного аппарата, то оптимальным вариантом для вас станет создание барботера и сухопарника своими руками. Сделать модули лучше всего из стеклянных банок, объемом по 0,5 л. Для работы также понадобятся крышки для сосудов, штуцеры, трубки, надежные крепления и прокладки. Алгоритм выполнения работ достаточно прост, и если вы знакомы с принципом работы каждого из элементов, то при их изготовлении своими руками у вас не возникнет никаких проблем.

Для создания сухопарника и барботера нужно проделать отверстия в крышках от емкостей. Диаметр отверстий должен соответствовать размеру штуцеров. После этого вкручиваем штуцеры в крышки и фиксируем их креплениями. К наружным концам штуцеров подсоединяем трубки. Лучше всего, если последние будут изготовлены из силикона. После этого крышку со штуцерами нужно закрутить на банку, и можно начинать использование самогонного аппарата.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Самогоноварение сегодня стало еще более популярным, чем во время действия «сухого закона». На тот момент самогон варили только единицы и продавали, сегодня же этим занимается каждый третий, но варит зелье в основном для личного потребления. Причиной такой популярности агрегатов стала, во-первых, их доступность по цене, во-вторых, обилие информации о том, как изготовить в домашних условиях. И в этой статье мы расскажем, как сделать барботер для самогонного аппарата своими руками, что это такое и какие материалы будут нужны.

Принцип работы барботера

Изначально разберемся, что такое барботер и для чего он нужен. Это устройство, предназначенное для пропускания горячего пара под высоким давлением через жидкость. В случае с самогонным аппаратом в качестве такой жидкости выступает брага в перегонном кубе. Если речь идет о жидкой браге, приготовленной на основе воды, дрожжей и сахара, потребности в барботере (как продолжение парогенератора) нет. Этот прибор необходим в том случае, когда проваривается густая брага, приготовленная на основе зерна, муки, ягод и фруктов.

На основе таких продуктов готовится хлебная водка, пиво, бурбон или виски.

Такую брагу запрещено варить на прямом огне или в электрической скороварке. Перемешать субстанцию вы не сможете, соответственно, она начнет прикипать к стенкам емкости, придавая горький вкус готовому напитку и неприятный жженый аромат.

Некоторые могут поспорить, что с такой функцией вполне может справиться и дистиллятор. Это заблуждение. Барботер нагревает субстанцию пузырьками горячего пара, что позволяет перегонному кубу прогреваться равномерно. При таком способе нагрева исключена локализация перегрева и тем более пригорания, поэтому для самогоноварения необходимо использовать именно связку парогенератор-барботер.

Вот так выглядит приблизительная схема работающего с барботером самогонного аппарата

  • Парогенератор - скороварка или любая другая герметично закрытая емкость, где кипит вода.
  • - металлический шланг, по которому горячий пар поступает в емкость с брагой и нагревает ее до определенной температуры.
  • Перегонный куб - бак с брагой, где происходит нагрев и распадение на отдельные фракции (спиртосодержащий пар, сивушный масла, вода).
  • Сухопарник - пустая емкость (банка), где оседают брызги браги и происходит частичная конденсация пара.
  • Холодильник со змеевиком - основной элемент системы, где проходят спиртосодержащие пары, оседают в виде конденсата на стенках змеевика и выходят в виде уже готового продукта в приемочную тару.

Как сделать барботер своими руками

Начнем с того, что сделаем парогенератор, откуда и будет поступать горячий пар в перегонный куб. Для этого идеально подходит обычная скороварка. Девятилитровая обойдется вам в 1,5-2 тысячи рублей. Почему именно заводская - потому что герметично закрываемая крышка обеспечивает полное попадание пара в куб, а не наружу.

В строительном магазине покупаете отдельно фитинги для пневматики, сильфонный шланг (для газа) и заглушки. Все должно быть из нержавеющей стали.

Вот так выглядит сильфонный шланг, который и есть в нашей конструкции барботер.

  1. Сперва собираете скороварку, только очень аккуратно прикручиваете ручки. При наличии очень хорошей стали, на качестве ручек по непонятной причине экономят.

  1. Делаете отверстия на крышке скороварки. Обратите внимание на то, что нержавейка для сверления очень сложный объект. Она словно вязкая, поэтому дрель включайте на минимальную скорость. Берете самое большое сверло.
  2. Делаете 3 отверстия - одно в стенке и два - в крышках.

Можно обойтись и без отверстия в корпусе, но тогда барботер будет заходить только сверху. В этом случае брага будет нагреваться о такой паропровод и может образоваться локальная зона пригорания. А именно этого мы и пытаемся избежать, собирая барботер своими руками.

Еще несколько слов об отверстиях. Некоторые спросят, зачем они нужны, если на скороварке и так предусмотрены фитинги. На фото можно посмотреть, насколько сильно они отличаются друг от друга по диаметру и, соответственно, по пропускной способности.

  1. Изготовление барботера. Для этого берете сильфонный шланг и делаете пропилы по всей длине - через них будет поступать горячий пар в куб. Один конец, который остается в емкости, заглушаете, а другой выводите через боковое отверстие.

Обязательно укладывайте барботер в емкость разрезами вниз.

Соединяете парогенератор и перегонный куб силиконовыми шлангами.

В качестве сухопарника можно использовать обычную лабораторную колбу Бунзена, которая продается в магазине химических реактивов. Холодильником выступает, в данном случае, магазинный дистиллятор, но может подойти и стандартная емкость со змеевиком, погруженным в холодную воду.

Для того, чтобы было понятнее, зачем нужен и как сделать барботер своими руками, посмотрите обучающее видео

В Соединенных Штатах домашний виски (самогон) называют moonshine, поскольку во время действия сухого закона его «гнали» исключительно по ночам.

В качестве основного сырья выступала кукурузная брага, которую дважды прогоняли через аппарат и настаивали на дубовых обожженных опилках 2-3 суток. Это было необходимо не для придания пикантного аромата, как считают многие, а для того, чтобы заглушить резкий запах сивухи.