Даем какао ребенку с учетом возраста и здоровья. Можно ли давать какао детям от года Можно ли детям давать какао

Какао – вкусный и питательный напиток, который наполняет организм энергией. Это достаточно высококалорийный продукт, ведь 100 грамм содержит 400 ккал. Даже маленькая чашечка взбодрит и вызовет чувство насыщения. Многих родителей интересует вопрос, с какого возраста можно давать какао ребенку. Педиатры не рекомендуют поить малыша этим напитком до 2,5-3 лет.

Не следует давать какао детям раньше указанного возраста. Напиток содержит большое количество сахара и дубильные вещества, которые могут навредить маленькому организму. Кроме того, это очень аллергенный продукт. Как определить и что делать при пищевой аллергии у грудничка, смотрите .

Польза или вред

Какао содержит кофеин и теобромин. Эти вещества возбуждают нервные клетки, сосуды и сердце. Употребление такого напитка ребенком в год или чуть старше приведет к перевозбуждению и нарушению сна. Грудничок будет плохо спать и нервничать, плакать и капризничать.

Продукт нередко вызывает у малышей аллергию, которая проявляется в виде сыпи и зуда, покраснений на коже и насморка. Кроме того, у ребенка может наблюдаться тошнота и рвота, боли в желудке и расстройства пищеварения, нарушение стула.

При этом какао содержит большое количество витаминов и полезных веществ. В состав напитка входят витамины группы В, А и Е, РР, кальций и калий, магний и другие необходимые элементы. Какао выполняет массу полезных функций:

  • Улучшает настроение;
  • Снимает напряжение и стресс;
  • Повышает работоспособность;
  • Помогает справиться с физическими нагрузками и восстанавливает силы;
  • Укрепляет и тонизирует организм;
  • Лечит и эффективно подавляет сухой кашель, помогает при простуде;
  • Способствует повышению массы, поэтому напиток полезен для слабых и худеньких малышей, для детей с недобором веса;
  • Нормализует состояние кожи;
  • Снижает артериальное давление;
  • Очищает организм и выводит вредные вещества;
  • Стимулирует кровоснабжение мозга.

Если давать малышам качественный натуральный напиток в небольшом количестве и после трех лет, он принесет только пользу. Но если дать напиток грудничку в раннем возрасте или переборщить с дозировкой, это может привести к негативным последствиям. Переизбыток какао, а также продукт с искусственными добавками вызывает тяжесть в желудке и , бессонницу и перевозбуждение.

Правила употребления какао для детей

  • Оптимальным возрастом для введения какао в меню ребенка считается три года. Но если малыш не страдает переизбытком веса, гиперактивностью и пищевой аллергией, напиток можно дать в 2-2,5 года;
  • Начинайте давать с небольших порций и обязательно проследите за реакцией малыша в течение двух-трех дней, чтобы не было аллергии или другой негативной реакции;
  • Суточная норма какао для трехлетнего ребенка составляет 150 мл (половина стандартной кружки). В неделю можно выпивать не более четырех порций. Увеличивать объем до полной кружки нежелательно до 5-6 лет;
  • Напиток лучше пить на завтрак или в первой половине дня. Напиток даст необходимый заряд энергии, бодрости и сил на целый день. А вот перед сном, наоборот, нежелательно, так как какао возбуждает нервную систему, и малыш не сможет уснуть;
  • Не рекомендуется давать напиток малышам с лишним весом и проблемами в работе почек;
  • Напитки дают детям только в теплом виде. Холодный напиток не принесет положительного эффекта, а горячий обожгет кишечник;
  • Выбирайте только натуральный продукт. Не давайте детям напитки, типа Несквик. Несквик и подобные порошки содержат ароматизаторы и большое количество сахара, что вредно для малышей.

Как правильно выбрать, хранить и готовить какао

Натуральный какао должен быть только коричневого цвета без ароматизаторов и других добавок, без комков и крупинок с запахом шоколада и жирностью свыше 15%. Такой продукт содержит натуральное масло какао. Внимательно изучайте состав и срок годности перед покупкой.

Качественный порошок должен оставаться на коже пальца, а не превращаться в пыль. А при заваривании не должен образовываться осадок. Хранить порошок нужно в закрытой посуде или упаковке в темном и сухом месте. Далее предлагаем рецепт какао на молоке, для приготовления которого вам понадобится:

  • Молоко – 250 мл;
  • Какао – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1,5 чайной ложки.

Перемешайте какао и сахар, добавьте немного холодного молока и тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Остальное молоко поставьте на плиту. Когда оно закипит, влейте подготовленную смесь и кипятите три-пять минут, при этом постоянно перемешивая. Затем оставьте напиток настаиваться на 5-10 минут.

Я помню, что во времена моего детства какао давали и в школе, и в детском саду. Конечно, оно было не такое вкусное, как приготовленное бабушкой, но все же оно было в рационе дошкольников. Считалось, что оно вкусное, полезное, а, главное, питательное.

Сейчас многое изменилось. Малыши с ранних лет страдают аллергическими реакциями. В связи с этим каждый продукт родители подвергают контролю на предмет аллергенности. «Со скольки лет можно какао детям?» - спрашивают они у врачей.

Ведь даже нянечки в детских садах утверждают, что через день дают малышам этот продукт, и нечего дурного не происходит. Давайте разберемся в этом вопросе.

Польза какао

Этот продукт – просто кладезь витаминов, микроэлементов и веществ, необходимых растущему организму.

  • Фолиевая кислота нужна для роста и развития. Помогает мыслительной деятельности.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты используются в строительстве клеточных мембран, оболочек нервных клеток, гормонов.
  • Железо необходимо для производства гемоглобина, который входит в состав эритроцитов, а потому рекомендовано при железодефицитной анемии.
  • Цинк полезен для роста волос и усиления защитных свойств кожного покрова.
  • Магний нужен для прочности костей, а также для мышечного расслабления.
  • Антиоксиданты (флавониды и этикатехин) регенерируют клетки, помогают бороться с простудой, регулируют мозговое кровообращение, оказывают влияние на артериальное давление. Также они необходимы для кратковременной памяти.
  • Незаменимая аминокислота триптофан и вещество фенилэтиламин вызывают чувство радости, усиливают выносливость. Вот почему какао улучшает настроение не только у детей, но и у взрослых.
  • Оно очень вкусное, а что еще нужно детям?

Если напиток такой полезный, почему же у родителей возникают такие вопросы как, со скольки лет можно какао детям?

Дело в том, что многие соединения в какао бобах являются аллергенами для детей. Также напиток весьма калориен, поэтому не рекомендован к питанию деткам с паратрофией и избыточной массой тела.

И последнее, огромное количество вещества теобромина оказывает эффект, сходный с кофеином. Напиток возбуждает детей, мешает заснуть, если пить его перед сном. Также нежелательно его пить детям с гиперактивностью, синдромом дефицита внимания.

Со скольки лет можно какао детям?

Несмотря на все полезные свойства этого ароматного напитка, детям его можно только с двух лет. Как и все продукты с потенциальной аллергенностью.

В день для двух - трехлетнего крохи разрешено выпивать не более полчашки (100 мл) свежеприготовленного напитка. Школьникам с 6–7 лет уже можно дать целую кружку (170–200 мл). Диетологи предлагают пить его на завтрак или полдник, учитывая возбуждающий эффект.

Если ваш малыш склонен к аллергическим реакциям, у него есть такие заболевания, как атопический дерматит, поллиноз, бронхиальная астма, крапивница, то знакомить его с какао стоит не ранее 4 лет и только в период ремиссии заболевания.

Если у ребенка аллергия на цельное коровье молоко, то напиток можно приготовить на воде, при этом отмечая любые нарушения пищеварения или появление сыпи на коже.

Подчеркнем, что в этой статье речь идет о качественном натуральном порошке какао, а не о рекламируемых готовых кофейных напитках. Последние могут иметь в своем составе различные добавки, которые могут неблагоприятно отразиться на здоровье вашего малыша. Поэтому внимательно читайте состав на этикетках покупаемых продуктов.

Как приготовить напиток малышу

Мы выяснили, со скольки лет можно какао детям. Но как приготовить его так, чтобы оно понравилось малышу?

Традиционный способ приготовления – на основе молока.

1. Для этого берут чашку свежего молока, которое нужно довести до кипения.

2. В другой посуде тщательно перемешивают по одной чайной ложке порошка и сахарного песка до однородной консистенции.

3. Добавим немного горячего молока в смесь и разотрем, чтобы она была равномерной и без комков.

Для начала необходимо рассмотреть, чем же полезен для растущего организма напиток индейцев майя. Порошок какао содержит большое количество белка, клетчатки и витаминов. Особенно богат он фолиевой кислотой, необходимой организму в периоды быстрого роста. Помимо этого, какао содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые нужны для строительства клеточных мембран. Они же снижают уровень холестерина в крови. Для детей с анемией какао будет полезно как источник железа. Содержит этот напиток и цинк, полезный для растущего организма.

Не стоит забывать и о растительных антиоксидантах – флавоноидах, в том числе особо ценном из них этикатехине. Эпикатехин улучшает мозговое кровообращение и кратковременную память, регулирует артериальное давление. Так же флавоноиды способны регенерировать клетки организма.

Триптофан и фенилэтиламин – микроэлементы, приводящие к эйфории, увеличивающие выносливость и способность переносить боль. Магний участвует в построении костей, расслабляет мышцы и помогает справиться со стрессом. Натуральный пигмент меланин помогает защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Разумеется, все вышеперечисленные полезные свойства относятся только к натуральному порошку какао, а не к быстрорастворимым аналогам типа «Несквика».

Да и, наконец, какао имеет великолепный вкус, что немаловажно для любого ребенка.

В чем же вред?

Какао содержит большое количество теобромина, вещества, сходного по составу и действию с кофеином. Он не опасен для здоровья, но именно из-за теобромина какао не рекомендуется давать детям до трех лет.

Для детей, склонных к аллергическим реакциям, какао следует пить с осторожностью, так как этот напиток содержит более 40 ароматных соединений, являющихся потенциальными аллергенами. Не стоит забывать так же о том, что какао – высококалорийный продукт и детям, склонным к полноте, не стоит слишком часто его предлагать.

Как пить какао?

Таким образом, какао можно пить детям с 2-3 лет, не более 100 мл в день, 3-4 раза в неделю. Для приготовления напитка следует вскипятить 100 мл молока, смешать чайную ложку порошка какао и чайную ложку сахара, развести небольшим количеством горячего молока до образования однородной кашицы. Затем влить оставшееся молоко и тщательно размешать. Довести до кипения и выключить.

Детям 6 – 7 лет можно увеличить количество напитка до 150–200 мл.

Какао для многих взрослых ассоциируется с детством, маминой заботой и теплом. И не удивительно, что маме хочется угостить подрастающего ребенка таким вкусным напитком. Чтобы малыш получил от него лишь приятные эмоции и пользу, следует знать, со скольки месяцев разрешено попробовать такой напиток, в чем заключается польза и вред, а также как сварить его для ребенка.


Что такое какао

Напиток с названием «какао» готовят из плодов вечнозеленого дерева с таким же названием. Впервые его сварили древние ацтеки, назвав «горькой водой». Когда плоды попали в Европу, напиток из них варили лишь для королевских особ. Лишь в 18 веке его начали пить обычные люди. Сейчас бобы для изготовления какао-порошка выращивают преимущественно в Африке, а напиток распространен по всему миру.


Какао родом из Южной Америки

Чем полезно

  • Ребенок будет получать ценные белки, клетчатку, фосфор, цинк, кальций, витамин В9, железо и другие вещества.
  • Стимулирует синтез эндорфина, благодаря чему какао улучшает настроение.
  • Богато полиненасыщенными жирами, имеющими значение для формирования клеточных мембран. Такие жирные кислоты уменьшают уровень вредного холестерина.
  • Привлекает своим приятным шоколадным вкусом и замечательно утоляет голод. Его полезно давать худеньким детям.
  • Теобромин в составе способен немного угнетать кашлевой рефлекс, поэтому напиток рекомендован при сухом кашле, который мучает ребенка.
  • Если малыш отказывается от молока, то какао поможет выйти из этой ситуации без конфликтов, ведь для его приготовления обычно используют рецепт на молоке.
  • Биологически активные соединения, которые в нем содержатся, оказывают положительное воздействие на умственную деятельность. Выпитое утром какао улучшить работоспособность школьника и снимет стресс от нагрузок во время уроков.
  • У него есть свойство ускорять восстановительные процессы в мышцах после физической нагрузки, поэтому такой напиток рекомендуется детям, посещающим спортивные секции.


Какао насыщает детский организм витаминами и минералами, улучшает работоспособность и повышает настроение

Вред и противопоказания

  • Может возникать аллергия, поэтому при склонности к аллергическим реакциям знакомство с таким напитком откладывают на более поздний возраст (минимум до 3 лет). Отрицательная реакция проявляется пятнами на коже, зудящей сыпью, воспалением век и другими симптомами. При их появлении следует сразу же отменить напиток и обратиться к врачу.
  • Выступает источником кофеина и теобромина, свойства которых схожи. Эти соединения в избыточном количестве повышают активность ребенка и возбуждают нервную систему. По этой причине от какао следует отказаться при гиперактивности, а также малышам с холерическим темпераментом.
  • Выпитое на ночь какао может помешать ребенку уснуть.
  • Приготовление напитка предусматривает добавление молока и сахара, поэтому какао получается довольно калорийным. Это обуславливает ограничение его применения у детей с лишним весом.
  • Если дать ребенку его до еды, малыш может отказаться от пищи, поскольку напиток довольно сытный.
  • Оно противопоказано детям, у которых нарушена работа почек, а также есть проблемы с обменом пуринов.
  • Слишком частое употребление может провоцировать запоры.
  • Напиток может вызывать появление мигрени.


Какао возбуждает нервную систему и может вызывать аллергию

Со скольки лет давать детям

Врачи не советуют давать какао годовалому ребенку, а рекомендуют впервые попробовать такой напиток лишь с 2 лет. Нежелаемое употребление в 1 год связано с повышенным риском аллергии. К тому же, лишний сахар и повышенная активность такому маленькому ребенку тоже не к чему. Именно поэтому первую чашечку стоит предложить двухлетнему карапузу или ребенку постарше.

Первой порцией должно быть маленькое количество напитка – всего несколько ложек. Так мама сможет понять, переносит ли ребенок какао хорошо или знакомство следует отложить на возраст 3-5 лет. Если после утренней порции напитка к вечеру у ребенка не появилось сыпи на коже и других признаков аллергии, в следующий раз объем продукта можно удвоить. Порция увеличивается постепенно и очень осторожно до возрастной нормы.


Употреблять какао врачи рекомендуют детям старше 2 лет

Сколько можно пить ребенку

В возрасте от 2 до 5 лет оптимальной порцией какао в сутки считают 50 мл, а частота употребления напитка не должна превышать 4 раз в неделю. Лучше всего предлагать какао детям на завтрак. Пусть такое сладкое питье в дошкольном возрасте будет редким лакомством, а с 6 лет его можно пить чаще (даже каждый день). Школьнику младше 10 лет можно выпивать 100 мл за один раз, а в более старшем возрасте порция может быть увеличена до 150-250 мл.


Суточная порция какао для 2-летнего ребенка должна быть не больше 50 мл

Мнение Комаровского

Комаровский называет какао полезным для ребенка напитком, но при этом акцентирует внимание родителей, что оно выступает источником энергии. По словам популярного врача, вреда от одной чашки какао в день не будет, но маме следует помнить о том, что какао повысит активность малыша, поэтому пить на ночь этот напиток не следует.

Короткий комментарий врача в нижеследующем видео.

Как выбрать


Как варить

Чтобы приготовить вкусный напиток, насыпьте в сотейник 1,5 чайные ложки порошка какао. Добавьте такое же количество сахара и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Влейте 100 мл горячей воды и, нагревая на умеренном огне при постоянном помешивании, дождитесь закипания, после чего влейте 150 мл молока (его следует предварительно нагреть).


Убавьте огонь и продолжайте нагревать напиток, сняв его с плиты до того, как какао закипело. Возьмите венчик и взбейте напиток 15 секунд до появления пены. Так вы более тщательно перемешаете компоненты и не допустите образования пленки (многие дети из-за нее отказываются от такого напитка).


Пропорцию сахара и какао-порошка можно изменять с учетом предпочтений ребенка. Кому-то по вкусу более сладкий напиток, а кто-то любит более шоколадный. Если какао будет подаваться с печеньем или другим сладким продуктом, количество сахара в рецепте стоит уменьшить. Разнообразить рецепт можно добавлением во время приготовления ванили, корицы, сгущенки, топленого молока или сливок.


Ребенок дошкольного возраста может пить его как в теплом виде, так и охлажденным. Некоторым малышам очень нравится лакомиться им через коктейльную соломинку.

Для деток постарше можно приготовить десерт, залив холодным какао шарик мороженого и украсив сверху взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Школьникам в сезон простуд можно предложить богатый витамином С коктейль, для приготовления которого нужно соединить с помощью блендера 2 столовые ложки порошка какао, стакан молока и 3 столовые ложки сиропа шиповника. В такой напиток также можно добавить любые ягоды или фрукты по вкусу.


Какао или горячей шоколад

Когда ребенок попробовал какао и полюбил этот напиток, у многих мам появляется мысль приготовить крохе горячий шоколад из натурального шоколада и сливок, однако это лакомство менее предпочтительно для детского меню, так как напиток получается очень жирным, густым и калорийным. Включать его в детское меню стоит не раньше 10 лет.

Если же речь о растворимом горячем шоколаде, который покупают в супермаркете, знакомство с таким напитком детям вообще ни к чему. Хорошо, если оно произойдет максимально поздно, ведь состав такого продукта включает много стабилизаторов, ароматизаторов, эмульгаторов и прочих добавок. Эти вещества не полезны даже взрослым, поэтому детям такой «горячий шоколад» тем более не нужен.

О том, когда можно дать ребенку какао, и почему оно считается безопаснее, чем кофе или чай, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Еще больше о пользе вы узнаете, посмотрев передачу "Жить здорово".

Утренняя чашка какао с молоком не нуждается в рекламе. Напиток давно заслужил славу питательного и полезного, который у многих вызывает теплые воспоминания детства. Но в желании – предложить малышу какао – родителей останавливает риск, связанный с высокой вероятностью аллергии. Так с какого возраста можно давать ребенку какао, чтобы питье принесло только пользу?

Пищевая ценность продукта определяется составом, богатым растительными белками, жирами, углеводами. Кроме этого, какао для детей может предложить:

  • витамины (B6, B9, B12, PP, A, E);
  • минералы (цинк, железо, фосфор, кальций, калий, магний, фтор);
  • флавоноиды (флавонол);
  • алкалоиды (теобромин);
  • клетчатку;
  • дубильные вещества (танины);
  • пигменты (меланин) и ароматические компоненты.

Включение в детское меню какао разнообразит рацион, знакомит с новыми вкусовыми ощущениями и помогает:

  • росту и формированию костной ткани и зубов;
  • нормализовать функции кроветворения;
  • улучшить настроение и справиться со стрессом;
  • выдерживать физические нагрузки и быстро восстанавливаться после них;
  • защититься от ультрафиолетового излучения;
  • утолить чувство голода;
  • укрепить иммунную систему;
  • повысить умственную работоспособность.

Какао признано одним из лучших источников природных антиоксидантов: полифенолы, содержащиеся в бобах, сохраняются в прежнем количестве и после обработки в порошке и напитке. Флавонол – значимый представитель полифенолов. Он защищает от свободных радикалов, роста злокачественных клеток и многочисленных заболеваний.

Возможный вред и побочные эффекты

Самый большой вред, который напиток может нанести детскому организму – это аллергия. Возникает она с упорной частотой в 3-5 лет и сохраняется до школьного возраста, а иногда – и на всю жизнь. Причиной часто называют растительные белки какао и пестициды, которыми обрабатывают бобы от множественных вредителей.

  • При нарушенном обмене веществ пурины, входящие в состав какао, могут вызвать избыточное образование мочевой кислоты и ее солей, что сказывается на функции почек. В этом случае противопоказания сохраняются даже в старшем школьном возрасте.
  • Способность напитка тонизировать и оказывать возбуждающее действие ограничивает его прием у очень активных и легковозбудимых ребятишек. По этой же причине детям не рекомендуют его пить вечером или на ночь.
  • Высокая калорийность и повышенное содержание жиров исключают продукт из меню детей с избыточным весом.
  • Дубильные вещества (в частности, танины) при регулярном употреблении напитка провоцируют задержку стула вплоть до частых запоров.

С какого возраста можно давать?

Почему не раньше?

Раннее знакомство, тем более в годовалом возрасте, не принесет пользы и, скорее, навредит. Помните: напиток часто вызывает аллергические реакции, и чем младше ребенок, тем выше риски.

В продукте содержится теобромин, воздействие которого на нервную систему приводит к перевозбуждению. В годовалом возрасте процессы торможения и возбуждения еще неустойчивы. Нарушить хрупкое равновесие может даже маленькая порция.

Состав продукта может вызвать нарушения в работе пищеварительного тракта. Наиболее частым их проявлением становятся запоры, представляющие серьезную проблему у годовичков.

Нет смысла торопиться с введением нового напитка в рацион ребенка, который по возрасту абсолютно в нем не нуждается. В меню ребенка от 1 года до 3 лет ему всегда найдется равноценная и безопасная альтернатива.

Правила знакомства

Первое знакомство с напитком требует осторожности и соблюдения обязательных рекомендаций:

  • Только какао и никаких новых продуктов. В первый день в меню не должны появиться новые для ребенка продукты и те, на которые ранее уже отмечались симптомы аллергии.
  • Выберите для первой пробы утреннее время. Лучше после приема завтрака. Впереди будет целый день для наблюдения за состоянием ребенка.
  • Предложите свежеприготовленный напиток в небольшом количестве. Для знакомства будет достаточно 10-15 мл, что эквивалентно 2-3 ч. л.

Если на первую пробу ребенок отреагировал хорошо, в последующем можно переходить к увеличению количества на один прием. При негативной реакции с появлением сыпи, зудящих розовых пятен или отечности век от продукта нужно будет на время отказаться. Вторая попытка станет возможна к 5-7 годам.

Как часто можно пить детям?

От 3 до 5 лет ребенку предлагают напиток в небольшом количестве – до 50 мл в день на завтрак и не более 2 раз в неделю. Поздний по времени прием не рекомендуется из-за тонизирующего и возбуждающего действия, влекущего нарушение ночного сна.

С 6 до 10 лет можно давать до 100 мл напитка в день и до 4 раз в неделю. Кстати, приготовленное на молоке какао решает проблему отказа ребенка от молочных продуктов на завтрак.

После 10 лет разрешено каждый день присутствовать какао в меню на завтрак до 150-200 мл на один прием.

Вкусное и полезное какао не получится из плохого порошка. Несколько советов по выбору качественного продукта позволят избежать разочарования:

  • Чем выше жирность какао, тем лучше вкусовые качества (от 15 % и более).
  • Указание на этикетке, что какао бобы выращены в Индонезии, Перу, Колумбии, Эквадоре или Малайзии, повышает шансы на приобретение стоящего продукта.
  • Лучший продукт от европейского производителя можно купить в эко-лавках или интернет магазинах с хорошими отзывами.
  • Содержимое упаковки должно соответствовать 3 критериям: шоколадный аромат без дополнительных запахов, коричневый цвет (темный, а не белесый), отсутствие комочков.

Секрет – в правильном приготовлении

Традиционный способ приготовления потребует 20 минут маминого времени и небольшой набор ингредиентов: по 1,5 ч. л. порошка какао и сахара, 250 мл чистого молока или разведенного пополам с водой (разрешается использовать как домашнее, так и пастеризованное или обезжиренное). Учитывая, что какао само по себе имеет высокий процент жирности, домашнее молоко лучше развести водой (в классической рецептуре – в соотношении 1:1). На вкусе это не отразится, если использовать качественные ингредиенты.

  1. В широкой чашке смешивают сахар и порошок.
  2. Затем наливают немного теплой воды или молока (до 2 ст. л.) и повторно перемешивают до однородности. Чем тщательнее смешать, тем меньше вероятность, что в напитке будут комочки.
  3. Молоко вливают в кастрюлю или сотейник и, постоянно помешивая, доводят до кипения.
  4. Тонкой струйкой, перемешивая, медленно вливают содержимое чашки в кастрюлю.
  5. Отключают огонь через 15-20 секунд от начала закипания.

Кулинарный секрет: чтобы получился напиток с нежной пенкой и без молочной пленки, которую так не любят дети, нужно уделить еще 15 секунд содержимому кастрюли, энергично взбив его венчиком.

Какао или горячий шоколад?

Шоколадный вкус напитка заставляет задуматься о приготовлении горячего шоколада со сливками, имеющего в составе схожие компоненты: какао, молоко либо сливки. Выбирая между двумя невероятно вкусными напитками, не стоит забывать об их пользе для организма ребенка.

  • Его состав по количеству жиров и калорийности превосходит какао, а добавление сливок делает питье еще «тяжелее» для детской системы пищеварения.
  • Чаще всего в приготовлении горячего шоколада участвует готовый пакетированный продукт с определенным содержанием сахара, ванили, пищевых добавок, на состав которого уже нельзя повлиять. Тогда как высокосортное какао отличается природной чистотой.

Если речь идет о какао-порошке, из предложенных производителями вариантов всегда можно отказаться от продукции с добавками (ванилин, корица, фруктовые эссенции и пр.).