Данго какой на вкус. Данго: японские сладости к «лунному» празднику Цукими. Что такое данго

Приготовил для Вас необыкновенно вкусные традиционные сладости Японии! Такие сладости называются данго. Они представляют собой рисовые шарики на палочке политые сладким соусом . Такие японские сладости отличаются от других сладостей и видом, и способом приготовления и отсутствием сладкой .

Сами сладости, как вид, появились намного раньше, чем сам десерт. Это значит, что шарики данго начали делать давно, но завершенный вид рецепта появился только в 1930 году. Раньше такие рисовые шарики подавали с соевым соусом, а сегодня их подают со сладкими соусами митараши и другими.

Для приготовления 25 данго шариков (5 палочек) Вам понадобится:

  • 300 грамм рисовой муки (хорошо использовать рисовую муку: joushinko или shiratamako)
  • 250 мл горячей, но не кипящей воды
  • Гриль или сковорода гриль
  • Кастрюля
  • Миска
  • 5 бамбуковых палочек или 5 длинных зубочисток

Этап первый:

Высыпьте рисовую муку в миску и залейте горячей водой. После все тщательно перемешайте до получения однородной массы. Рисовое тесто должно получиться мягким и влажным (рисовое тесто очень отличается от привычного нам — пшеничного).

Этап второй:

Теперь разделите всю массу на 25 шариков. Это можно сделать по разному: либо скрутите из теста длинную колбаску и разделите ее на примерно одинаковые 25 кусочков, либо просто напросто отделяйте тесто из общей массы на глаз. И каждый отделенный кусочек скручивайте (скатывайте) в шарик ладонями. Нечего страшного, если шарики получатся не ровными. Рисовому тесту не так-то просто придать идеальную форму.

Этап третий:

Залейте воду в кастрюлю и вскипятите ее. После чуть-чуть подсадите воду. А за тем, поместите все шарики данго в кипящую воду и варите в течение 3-4 минут. Когда шарики сварятся, сразу же поместите их в отдельную миску с холодной водой!

Этап четвертый:

Пока рисовые шарики остужаются, приготовьте 5 палочек. После оденьте шарики на палочки по 5 штук на каждую. Это сделать не сложно – по принципу шашлыка! Просто нанизывайте шарик на «шампур», проделывая дырочку в середине шарика.

Этап пятый:

Теперь подогрейте сковороду гриль или сам гриль (смотря, что Вы используете) и уложите на нее палочки с шариками. Поджаривайте шарики данго, постоянно поворачивая их, так чтобы они не подгорели, но оставили поджаренные «отметки».

Пока Вы обжариваете шарики, подготовьте сладкий соус митараши. Это нужно сделать заранее для того, чтобы шарики данго полить соусом пока они горячие. Так соус лучше пристанет (приклеится) к шарикам.

Друзья, также хотим отметить, что шарики данго не обязательно обжаривать. Есть рецепты, где шарики только отваривают, но тогда дольше 3-4 минуты – примерно 10 минут!!! А также некоторые японцы вовсе не варят шарики, а готовят их на пару! Как видите, процесс приготовления может быть разным, но вкус от этого особо не меняется.

Сладости японской кухни обладают своеобразным вкусом, но изготавливаются только из натуральных ингредиентов вручную, а значит, их смело можно назвать полезными. У японцев, как и у русских и у других народов, имеются наиболее популярные десерты. К их числу относится моти - лепешка, приготовленная из пасты на основе клейкого риса. Впрочем, эта японская сладость может иметь и другую форму. На основе моти придуман рецепт данго. Варианты приготовления этого вкусного десерта представлены в нашей статье.

Что такое данго?

Этот десерт смело можно назвать любимым лакомством детей. Японские сладости данго выглядят настолько аппетитно, что ни один турист не сможет устоять перед соблазном попробовать их. Как было сказано выше, в основе этого десерта лежат лепешки моти. Но вопрос о том, что же такое данго, остается открытым. А ведь достаточно только взглянуть на фото.

Данго - это шарики моти, нанизанные на деревянную палочку и, как правило, политые сладким соусом. Этот десерт характеризуется широкой цветовой гаммой и разнообразием вкусов, что достигается использованием разных соусов. В Японии данго умеет готовить каждая хозяйка. Впрочем, его технология не имеет ничего сложного, и освоить ее под силу каждому желающему.

Разновидности данго и ингредиенты для него

Поскольку в основу этой японской сладости положены моти, то и основной компонент этих двух десертов будет идентичным. Это рисовая мука. А вот добиться различия во вкусах, ароматах и оттенках шариков можно путем добавления в блюдо дополнительных ингредиентов:

  • зеленый чай;
  • красная фасоль;
  • обычный и черный кунжут;
  • сахар;
  • крахмал;
  • соевый соус.

Японское данго имеет несколько разновидностей:

  1. Ан-данго - десерт из шариков моти, приготовленных с добавлением пасты из красной фасоли - анти.
  2. Гома данго - сладости, которые обязательно посыпаются кунжутными семенами.
  3. Кинако - десерт, приготовленный с добавлением соевой муки.
  4. Митараси - одна из наиболее популярных в Японии разновидностей сладостей. Десерт представляет собой моти, политые сиропом из соевого соуса, сахара и крахмала.
  5. Ханами данго - шарики из рисовой муки разных цветов, насаженные на деревянную палочку.
  6. Тяданго - десерт, ароматизированный зеленым чаем и посыпанный его листочками.
  7. Цукими - данго, приготовленное в честь праздника, посвященного любованию луной.

Митараси данго: рецепт из рисовой муки

Практически в каждом крупном супермаркете имеет раздел, предлагающий покупателям ингредиенты, необходимые для приготовления японских блюд. Впрочем, достаточно будет приобрести только рисовую муку, специальный уксус и соевый соус. Все остальные ингредиенты являются настолько знакомыми, что их без труда можно будет найти на любой кухне.

Как готовить данго, опишем в следующей пошаговой инструкции:

  1. В глубокую миску насыпать рисовую муку (300 г). В центре сделать углубление и налить в него 250 мл горячей воды. Замесить тесто, сформировать из него колбаску и разрезать ее на 25 частей. Руками придать им форму шариков.
  2. На плите в большой кастрюле вскипятить 2 литра воды. После закипания добавить в нее сахар (2 ст. ложки).
  3. Отправить подготовленные шарики в кипящую воду. Варить моти 5 минут.
  4. В это время подготовить глубокую миску с ледяной водой. С помощью шумовки переложить моти из кипящей воды в холодную. Благодаря перепаду температур шарики станут упругими и будут хорошо держать форму.
  5. Готовые шарики нанизываются на деревянные палочки и обжариваются на сковороде-гриль до появления характерных полосок. По желанию этот этап приготовления можно пропустить.
  6. Готовый десерт полить соусом. Для его приготовления в сотейник наливается 100 мл воды, добавляется чайная ложка крахмала, 50 г сахара, 25 г соевого соуса и рисовый уксус (½ ч. ложки). На небольшом огне соус варится до густой консистенции.

Рецепт разноцветных ханами данго

Такой интересный десерт готовится на основе рисовой муки и соевого сыра тофу. Этот продукт известен высоким содержанием белков, при этом имеет нейтральный вкус. Приготовленные по следующему рецепту разноцветные данго получаются яркими и вкусными. При этом последовательность действий будет такой:

  1. Замешивается тесто из сыра тофу (340 г) и рисовой муки (2 чашки). Масса должна получиться гладкой и эластичной. При необходимости можно добавлять очищенную воду.
  2. Тесто разделить на 3 части. В одну из них добавить краситель или пасту анчи из красной фасоли, в другую - порошок зеленого чая матча, а третью оставить в первоначальном виде.
  3. Руками формируются шарики и опускаются в кипящую воду с сахаром на 5 минут.
  4. Шарики нанизываются на палочку и по желанию поливаются соусом.

Кинако данго из соевой муки

Японская кухня характеризуется большим количеством блюд, при приготовлении которых задействованы руки. И речь идет не только о суши и роллах. Большинство японских десертов готовятся вручную, и следующий вариант не является исключением.

Пошагово кинако данго готовится в такой последовательности:

  1. В только что вскипевшую на плите воду (½ ст.) добавляется порошок данго (1 чашка), приобрести который можно в специализированных японских магазинах. Замешивается тесто.
  2. Из приятной на ощупь массы формируются одинаковые по размеру шарики (чуть больше перепелиного яйца).
  3. Подготовленные шарики отвариваются в кипящей воде, а через 5 минут перекладываются в холодную с кубиками льда.
  4. В отдельной миске смешиваются сладкая соевая мука (½ чашки), сахар (2 ч. ложки) и соль (½ ч. ложки).
  5. Из холодной воды шарики перекладываются в миску с сухой смесью, аккуратно перемешиваются и подаются к столу.

Гома данго с семенами кунжута

Предлагаем приготовить еще один интересный японский десерт. Гома данго, по рецепту на основе рисовой муки, готовится в определенной последовательности:

  1. Рисовая мука (100 г) в чистой посуде смешивается с сахаром (1 ст. ложка) и щепоткой соли.
  2. Тонкой струйкой в сухую смесь вливается теплая вода (50 мл).
  3. Замешивается тесто, из которого формируются несколько небольших по размеру шариков. Их рекомендуется отварить на пару в течение 20-30 минут. Для этого можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой.
  4. В отдельной миске соединить обжаренные на сковороде семена кунжута, щепотку корицы и чайную ложку сахара.
  5. Обвалять шарики в сухой смеси и нанизать их на палочки. По желанию можно взять обычный или черный кунжут.

Как приготовить данго в домашних условиях без рисовой муки?

В европейских странах при приготовлении этого популярного японского десерта используется пшеничная мука. На самом же деле в рецепте данго применяется рисовая мука. Чтобы максимально приблизить вкус домашнего десерта к оригинальному, нужно постараться купить этот ингредиент. В противном случае рисовую муку нужно научиться делать самостоятельно в домашних условиях. Рецепт такого японского данго и предлагается ниже.

Пошаговое приготовление заключается в следующем:

  1. С помощью кофемолки измельчить круглозернистый рис до состояния муки. Необходимо взять столько злаков, чтобы получился полный стакан муки (250 г).
  2. Вода (110 мл) доводится до кипения. Горячая жидкость сразу же выливается в миску с рисовой мукой.
  3. Ложкой замешивается тесто. По консистенции оно очень напоминает обычный пластилин. Работать с ним легко и приятно.
  4. Из теста формируются небольшие шарики. Из указанного числа ингредиентов должно получиться около 15 шариков.
  5. Моти опускаются в кипящую воду с сахаром (2 ст. ложки) и отвариваются до готовности. Как только шарики всплывут, варить их еще 3 минуты.
  6. Моти нанизываются на деревянные шпажки по 3 штучки на каждую. По желанию десерт покрывается сиропом на основе соевого соуса.

Данго с ванильным соусом

Особенность этого японского десерта заключается в том, что подается он не с традиционным соусом "Митараси", а с другим: на основе концентрированного молока и ванили. Рецепт данго традиционный: рисовая мука (5 ст. ложек) смешивается с теплой водой. Из замешенной ложкой пластичной массы формируются шарики размером с грецкий орех (8 штук). Они сразу же опускаются в кипящую воду и варятся несколько минут после того, как всплывут на поверхность.

Готовые моти по два шарика нанизываются на зубочистки. Варится соус из концентрированного молока (1 ст. ложка), такого же количества сахара и ванилина. Все ингредиенты в сотейнике увариваются до густой консистенции. Данго поливается приготовленным ванильным соусом и подается к столу.

Следующие советы помогут сделать вкусный японский десерт без особых хлопот и забот:

  1. Моти для данго рекомендуется формировать небольшого размера, примерно как перепелиное яйцо или грецкий орех. Делается это для того, чтобы, не раскусывая шарик, можно было быстро снять его зубами с палочки и легко прожевать.
  2. В ряде европейских стран готовят данго из пшеничной муки. Делать это категорически не рекомендуется. Такой десерт не имеет ничего общего с японскими сладостями. В домашних условиях будет гораздо правильнее перемолоть на кофемолке рис для получения рисовой муки.
  3. Приготовленные в пароварке моти имеют более приятный вкус. К тому же шарики совершенно не теряют форму, как при варке в кипящей воде.
  4. Настоящий десерт данго, который готовят в Японии, перед тем как поливать соусом, обжаривают на гриле. Такие сладости имеют более интересный вкус.

Данго - это японское блюдо . Рисовые шарики, которые нанизаны на бамбуковые палочки и политы соусом приятно удивят Ваших гостей. Этот рецепт довольно таки прост в приготовлении, а главное в нем можно проявить свою фантазию! Шаг 1: Делаем тесто В чашку с мукой, тщательно перемешивая, добавьте кипяченую воду. Так как мука рисовая она сильно слипается, поэтому воду необходимо подливать по потихоньку, чтоб масса получилась без комочков. Замесив тесно, посмотрите, оно должно быть однородным, достаточно липким, чтобы получилось слепить шарики. Шаг 2: Лепим шарики Сформируйте одинаковые плотные шарики размером с большой грецкий орех. И аккуратно наденьте их на бамбуковые палочки. Шаг 3: Варим Бросайте данго в кипящую воду, тогда шарики не развалятся. Варить еще 2-3 минуты после того как всплывут. Шаг 4: Готовим соус Для приготовления соуса необходимо смешать в кастрюле крахмал с водой. Размешайте и оставьте массу на 10-15 минут. После добавьте соевый соус, сахар и поставьте на плиту. В итоге соус должен получиться достаточно густым. Чтобы не было комочков хорошо перемешивайте венчиком. Шаг 5: Подаем Готовые шарики насадите на деоевянные шпажки и полейте соусом. Блюдо готово, данго можно подавать! Приятного Вам аппетита! - Шарики можно делать цветными, добавляя различные пищевые красители, кроме того форму шариков можно придавать любую за счет пластилиновой массы. - Можно использовать пароварку для варки шариков, очень быстро и удобно. - Соус можно приготовить в микроволновке, главное не доводить до кипение, иначе он может через чур стать густым.

(Mitarashi Dango みたらし団子) - данго, покрытые сиропом, состоящим из соевого соуса, сахара и крахмала.
А теперь поподробнее:
Данго (団子) - японские шарики моти на палочке, обычно подаваемые с соусом, а куси данго - данго, насаженное на шампур. Моти (餅) - японская лепёшка, сделанная из истолчённого в пасту клейкого риса особого сорта мотигомэ и раскатанная в форму.

Митараши-данго в Японии - один из самых популярных и круглогодичных десертов, который можно найти на любом фестивале или рынке, в любом супермаркете или магазине традиционных сладостей-вагаши.
Данго приобрели популярность в XIX веке, когда их подавали в качестве угощения пришедшим полюбоваться цветущей сакурой.

Вроде со всеми определениями разобрались, приступим непосредственно к самому приготовлению митараши данго.

Выход: 5 шампуров
Ингредиенты:

  • 1 1/3 стакана \"мочи-гомэ\" (клейкой рисовой муки)
  • 3/4 стакана горячей воды

    для соуса митараши:

  • 2/3 стакана воды
  • 1/2 стакана сахара
  • 2,5 ст.л. соевого соуса
  • 1,5 ст.л. крахмала katakuriko (картофельный крахмал) или кукурузного крахмала, смешанного с 1,5 ст.л. води

    бамбуковые палочки

    Приготовление:

    1. Положить рисовую муку в миску и понемногу начать вливать горячую воду, постоянно помешивая венчинком или ложкой, до образования однородной массы.

    2. Замесить тесто руками, тесто не должно липнуть к рукам и разваливаться на куски. Тесто получается пластичным и очень приятным на ощупь, типа мягкого пластилина.

    3. Разделить тесто на небольшие кусочки и из них сформировать шарики размером крупный грецкий орех.

    4. Положить полученные шарики в пароварку и парить в течение 10-15 минут. Если нет пароварки, можно сварить шарики, но в этом случае может потеряться форма.

    5. Приготовить митариши соус. Соединить воду, сахар и соевый соус в кастрюле и поставить на средний огонь. Когда растворится сахар, добавить крахмальную смесь в соус и интенсивно помешивать до загустения.

    6. Остывшие шарики (но до полного остывания доводить не нужно, только чтоб можно было взять в руки) нанизать по 3-4 штуки на каждую шпажку.

    7. Импровизированный «шашлычок» необходимо слегка поджарить на гриле без масла, лишь для того чтобы на шариках появились темные отметены от решетки. Но если нет гриля или уже по-быстрей хочется испробовать десерт, можно этот пунктик опустить.

    8. Полученные куси-данго положить на тарелку и обильно полить теплым соусом. Вот теперь митараши-данго готовы!

  • "Данго" - это японское лакомство из рисовой муки, покрытое сладким сиропом. В тесто добавляют фасоль, соевую муку, зеленый чай, натуральные красители.

    Если вы хотите придать "Данго" определенный цвет, добавьте в тесто натуральные красители.

    • Количество порций: 5
    • Время подготовки: 20 минут
    • Время приготовления: 20 минут

    Как приготовить "Данго"

    Без этого сладкого угощения не обходится ни один японский праздник.

    1. Измельчите рис в кофемолке, смешайте его с 110 мл горячей водой.
    2. Слепите из теста 15 шариков диаметром 4-5 см.
    3. Опустите заготовки в кипящую воду и перемешайте их, чтобы они не прилипли к дну кастрюли. Когда шарики всплывут, достаньте из шумовкой.
    4. Нанижите угощение на деревянные шпажки или тонкие бамбуковые палочки, обжарьте его на сковороде гриль до появления темных полосок.
    5. Приготовьте сладкий соус. Для этого смешайте 200 мл воды с картофельным крахмалом, сахаром и соевым соусом. Варите смесь на слабом огне до загустения, не забывая постоянно ее помешивать.

    Полейте рисовые шарики сиропом и сразу подавайте их к столу.

    Рецепт "Данго" с ванилью

    Красивое и вкусное лакомство можно приготовить в пароварке.

    • рисовая мука – 100 г;
    • вода – 70 г;
    • сахар – 7 г;
    • ванилин – 2 г.
    • вода – 100 мл;
    • ванильная сахарная пудра – 80 г;
    • соевый соус – 60 г;
    • картофельный крахмал – 30 г.
    1. Приготовьте тесто. Смешайте муку с сахаром и ванилином, влейте теплую воду.
    2. Замесите тесто и слепите их него 10 шариков.
    3. Положите на дно чаши пароварки пергамент и выложите на него заготовки. Варите угощение 5 мин.
    4. Нанижите шарики на шпажки и обжарьте их на сухой сковороде-гриль по 2-4 мин с обеих сторон.
    5. Займитесь соусом. Соедините воду с крахмалом, сахарной пудрой и соевым соусом. Варите смесь 2 мин на среднем огне.

    Положите «шашлычки» на тарелку и полейте их сиропом.

    Чи-чи "Данго"

    Это угощение внешне напоминает рахат-лукум, но получается более плотным и сытным.

    Ингредиенты:

    • мочико – 330 г;
    • вода – 290 г;
    • кокосовое молоко – 260 г;
    • тростниковый сахар – 220 г;
    • кукурузный крахмал – 50 г;
    • разрыхлитель теста – 5 г;
    • ванильный экстракт – 5 г;
    • пищевой краситель – 1-2 капли.
    1. Смешайте крахмал, сахар и разрыхлитель.
    2. В другой посуде взбейте воду с кокосовым молоком, ванилью и красителем. Соедините обе смеси.
    3. Смажьте форму размером 15 на 20 см растительным маслом, вылейте в нее тесто. Пеките заготовку 60-80 мин при температуре 180 °C.
    4. Посыпьте крахмалом разделочную доску, положите на нее остывшую выпечку. Нарежьте заготовку квадратами размером 2 на 2 см.

    Если вы не найдете в магазине крахмал мочико, то замените его рисовой мукой.

    Японские сладости обычно подают к столу с зеленым чаем.