Жена православного священника Светлана Дакалина 9 лет ходила в пятидесятническую церковь «Слово Жизни«. О своей жизни до перехода в Православие, о сомнениях, радостях и трудностях она делится с нашими читателями.

Не могу сказать, что все помню «как вчера». Времени прошло много. Но воспоминания встают отчетливо, когда перечитываю свои дневники. Сразу вспоминаются люди. Тетя Катя, дьяконица нашей церкви. Вообще она была Екатерина Васильевна, но мы — молодежка церкви – называли её именно «тётя Катя». Для нас она действительно была, как добрая родная тётушка – всегда улыбчивая, готовая пошутить, с радостью откликающаяся на наши просьбы и проблемы. 

Помню, как мы однажды пришли к ней домой. Не знаю, зачем, наверняка был какой-то административный вопрос с нашей стороны. Но тётя Катя усадила нас за стол, напоила чаем, и мы сидели долго. Нас было человек пять из молодёжи, мы сидели, смеялись, шутили друг над другом. Тётя Катя смотрела на нас, иногда заботливо подливая чай, и её добрая улыбка не сходила с лица. Но взгляд почему-то был потухший и по лицу словно пробегала тень тяжёлой усталости. Уже потом я узнала, что тётя Катя переживает тяжёлый развод. Ее муж был против церкви. Не вообще, но нашу, пятидесятническую, он считал сектой. 

Однажды в компании сестёр зашла речь об этом. 

– Ох, тётя Катя, конечно, боец! – убеждённо сказала Майя, сестра, которая пользовалась у нас особым авторитетом – муж ведь ей условие ставил, или он, или церковь. Тяжело ей было. Но она выбрала Бога.

Развелись бы они без церкви? Я не знаю. 

Был случай со мной… 

Я тогда была студенткой и жила в квартире с подругами. 

Когда духовный лидер моей ячейки (так называется домашняя группа — собрание среди недели для чтения Писания) узнала, что я живу с «неверующими», она сказала: «Сьезжай!». 

— Вон Галя и Маша ищут как раз квартиру! Давай с ними!

Я пыталась возразить. Мне не хотелось съезжать от неверующих подруг.

Лидер сказала встать мне на стул.

— А теперь давай руку! — она сдернула меня со стула — Вот, все видели? Также и с грехом! Упасть легче, чем подняться!

И однажды я действительно съехала от своих неверующих подруг. Мне казалось, я поступаю правильно и иду Божьим путем, когда рву контакты с миром.

Когда я первый раз столкнулась с тем, что в православии может быть истина, мне было очень тяжело делиться переживаниями с братьями и сёстрами среди протестантов. Сказать о православии было практически тоже самое, что сказать «я ухожу жить в пещеру в шкуре мамонта».

Но духовный лидер заметила, что со мной что-то не то. Пришлось ей все рассказать.

Поначалу Тамара пыталась меня вернуть в русло увещеваниями: «Нужно молиться и спасать людей», «Ты веришь Библии? Веришь, что Иисус умер за тебя?». Я и сама недавно говорила этими же фразами. А теперь они на меня не действовали. Тамара это поняла.

— Ну знаешь, Свет! – она запнулась, а потом выпалила – Тебе жутко не идут платочки! 

Это было шуткой, но… Я и сама так чувствовала. Я и православие? Юбка в пол и платок?? Стоять по стойке смирно? Молиться про себя? Все у нас, у протестантов, было не так. Я не хотела уходить. Протестантизм, в котором я была уже восемь лет, вжился в меня, я не представляла себя вне этого течения.

Я пришла к пятидесятникам в 18 лет. Ушла в 27. Вся молодость была там.

Сейчас современный протестантизм, в основном, очень экуменистический. Общаться и дружить можно со всеми, даже с православными. 

В моё время там лидеры церкви говорили, что самое лучшее – это общаться с братьями и сёстрами из церкви. Особенно, что касается парней. Общаться или тем более встречаться с парнем, который не принадлежит к пятидесятникам, было чревато разборками с духовными лидерами. 

Пару раз мой наставник Тамара видела в квартире, которую я снимала с подругами, моих друзей-парней.

И вот однажды ко мне для духовной беседы вместе с Тамарой приехала и Майя. Она была лидером Тамары.

Разговор с обсуждения Библии плавно перетек в другое русло. Майя стала рассказывать, как однажды встречалась с парнем, но Бог постоянно ее обличал.

Я не поняла, в чем дело. Я бы подумала, что она имеет в виду то, что происходит между мужчиной и женщиной в браке, но по другим разговорам я помнила, что такого опыта у неё не было. Так о чем она? Я не могла понять. 

Я ждала дальше объяснений, но Майя молчала.

— Почему тебя Бог обличал? – спросила я. 

Майя посмотрела на меня со всей теплотой своих больших серых глаз.

– Ох, Света… Нет ничего общего у света и тьмы, понимаешь?

– Но вы же не делали ничего «такого»? 

– Конечно, нет! Но Бог приготовил для тебя самое лучшее! Это все равно, что быть наследницей алмазов, и при этом подбирать с земли пятаки… 

– То есть встречаться можно только с братьями из «Слова жизни»? 

— А ты хочешь себя лишить Божьего благословения? Ты представляешь, что такое брак с неверующим? 

— Ну почему сразу брак? Я про общение… 

— То есть ты хочешь общаться с мирскими парнями и даже не предполагать с ними брак? 

— Да нет, я не хочу так… Но если не грешить с парнем, почему нельзя с ним общаться, встречаться? 

— Света, куда заведёт общение с неверующими? Да и зачем такое общение? Да, всегда есть шанс привести неверующего к Богу, но знаешь, легче падать, чем подниматься… Скорее всего неверующий тебя соблазнит, чем поднимется до твоего уровня…

Так моё общение естественным образом сузилось до братьев и сестёр в церкви. Неверующих парней я старалась вообще близко не подпускать, даже в зону приятельских отношений. Вдруг будет влюбленность, придётся, потом вырывать это из сердца. Это опасение пришло само собой.

Но однажды все же произошла история с «мирским» парнем. И познакомились мы не в церкви.

Для всех протестантских церквей характерно делать какие-то мероприятия, напрямую никак не связанных с верой. Что угодно. Пицца-пати, детские лагеря, вечеринки в стиле 60-х, разнообразные кружки по интересам… Протестанты понимают, что просто так с улицы люди не придут, так как достаточно настороженно относятся к церквям, которые не православные. Нужно создать какой-то коридор лояльности. Такие мероприятия как раз для этого.

Я была в одном из таких служений — в театре. Начинался он с библейских постановок в церкви. Но Тамара, мой духовный наставник на тот момент и руководитель театра, однажды сделала заявку на городской фестиваль творчества. Для такого фестиваля сценки про Бога и черта пришлось забыть, нужно было делать хорошие постановки. И мы сделали. Да так удачно, что наш театр взял под крыло городской ДК. Так наш протестантский театр внезапно стал светским городским коллективом. Набор в театр стал происходить по установленным ДК правилам. И приходили к нам те самые «неверующие» люди.

Именно так я и познакомилась с парнем… Его звали Алексей.

P.S. Данная статья является частью большого цикла статей от Светланы Дакалиной. Если вам понравилось, оставайтесь с нами и ждите новых выпусков!