Дети сыроедов и веганов последствия. «Дети и сыроедение. Семейные проблемы при рождении малыша

«Дети и сыроедение»

На вопросы отвечает врач Анна Игоревна Зименская

В последнее время я стала подозрительно часто получать вопросы о том, как организовать правильное детское сыроедческое меню, как перевести детей на сыроедение, какие живые блюда лучше готовить для детского рациона и т.п. А так как у меня по этим пунктам есть только мнение, но нет практического опыта, то я решила обратиться за помощью к настоящему профессионалу и эксперту по оздоровлению детей и взрослых – Анне Игоревне Зименской, которая, к счастью, согласилась дать интервью для читателей моего блога!

Анна Зименская – врач педиатр, гастроэнтеролог, фитотерапевт, натуротерапевт с 14-летним стажем работы, лектор и консультант по лечебному голоданию и сыроедению. У Анны Игоревны богатейший практический опыт естественного оздоровления и натурального питания - вся её семья придерживается веганского сыроедческого питания уже более 5 лет. Но что самое ценное - это разумное, грамотное, комплексное, бережное и очень живое отношение Анны Зименской к темам здоровья в целом и сыроедению в частности.

Лично я считаю её ответ на вопрос: «С чего начать сыроедение?» - самым лучшим из тех, что я слышала!

С восстановления порядка в голове. С определения смысла жизни, нормализации отношений в семье. И только потом можно понемногу начинать расширять рацион, восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта и постепенно и мягко углублять практику сыроедения.

И для меня очень важно и ценно, что Анна Игоревна смогла уделить время освещению темы «дети и сыроедение» на страницах моего блога. Надеюсь, для всех вас это интервью окажется таким же подарком, как и для меня!

Итак, Анна Игоревна, расскажите о том, что Вы считаете самым главным в теме детского здоровья?

Здоровье это многофакторный показатель и очень важно комплексно воздействовать на все сферы, чтобы вырастить здорового ребенка. Прежде всего, нужно быть здоровым самим. Как можно вырастить здорового ребенка, если вы сами не здоровы? Вы просто не сможете привить ребенку культуру питания, если будете говорить: «Ешь яблоки, это полезно!» - а сами при этом продолжать есть сосиски или, скажем, пережаренное в масле мясо. Даже если вы и сможете таким образом влиять на малыша, в подростковом возрасте это все равно приведет к протесту, ведь дети копируют все наши привычки.

То есть, для того чтобы вырастить здорового ребенка необходимо, прежде всего, наладить собственное питание. Кроме того, очень важно понимать, что здоровье детей формируется задолго до их рождения. Необходимо готовиться к рождению ребенка и заранее очистить организм, заранее наладить здоровый образ жизни. Потому что потом заниматься этим не будет ни времени, ни возможности – существенные и значительные изменения в образе жизни, даже если они в лучшую сторону, могут вызывать кризисы в здоровье, как родителей, так и самого ребенка.

А как Вы относитесь к детскому сыроедческому питанию?

Дети могут быть и вегетарианцами, и сыроедами. Мои дети - вегетарианцы с преимущественно сырым рационом. Среди моих клиентов много вегетарианцев и сыроедов. Могу сказать, что самочувствие таких детей ничем не отличается от детей, находящихся на мясном питании. Тоже бывают проблемы со здоровьем, но они не выражены сильно.

Почему бывают проблемы?

Потому что питание – это не панацея. Это, безусловно, очень важный фактор, но есть еще режим двигательной активности, закаливание, свежий воздух, экология, наследственность и, конечно, психоэмоциональное состояние.

А как в случае детского вегано-сыроедческого рациона решаются вопросы, связанные с поступлением необходимых для роста и развития веществ?

На вегетарианской диете невозможно остаться с дефицитом белка! Ассоциация американских диетологов еще в 2003 году опубликовала научные данные о том, что на вегетарианском питании и даже на строго веганской диете можно находиться людям любого возраста, любой профессии (даже профессиональным спортсменам) и, в том числе, беременным женщинам и детям.

Если вегетарианское или веганское питание разнообразно и более-менее сбалансировано, то количество белка даже превышается. К примеру, в говядине 24-25 г. белка а, скажем, белые грибы содержат около 30 г. белка. Правда, усвоение растительного белка несколько ниже – у мяса это 85-90%, а у грибов 75%, но разница-то небольшая, а за счет большего количества белка в грибах этот коэффициэнт коррелирует.

Аминокислоты тоже можно набрать на растительном питании – те же белые грибы, семена льна, амарант - содержат в себе очень сбалансированный аминокислотный состав. И, по большому счету, для нас не настолько важно, чтобы с пищей к нам поступали абсолютно все аминокислоты каждый день, потому что в нас живет огромная биофабрика – наша микрофлора, которая занимается синтезом всех аминокислот и, в том числе, витамина В12.

Существует мнение, что на растительном питании может возникнуть дефицит полиненасыщенных жирных кислот. Но это тоже очень просто решается – достаточно вспомнить о таких исконно русских продуктах, как семена льна и конопли, масло этих семян или рыжиковое масло. Семена льна вообще содержат рекордное количество омега-3, главное, употреблять их в свежеразмолотом виде, потому что при хранении омега-3 полностью разрушается.

Если говорить про кальций и молочные продукты, то молочные продукты действительно содержат огромное количество кальция, но не весь этот кальций усваивается в организме. Кроме того, рекомендации Минздрава по нормам употребления молочных продуктов в детском питании содержат какие-то гипер-дозы! В связи с этим значительно учащаются респираторные заболевания. Когда я приезжаю на вызов к детям, которые регулярно заболевают по два раза в месяц и спрашиваю о том, есть ли в рационе молочные продукты, мне отвечают, что да, каждый день, по пол литра кефира, творог и так далее.

Как только мы ограничиваем употребление молочных продуктов - я не говорю о полном исключении – у каждого своя биохимия, но только лишь ограничение уже приводит к тому, что резко увеличивается сила иммунной системы и значительно снижается частота простудных заболеваний.

Существует ли какой-то специальный детский сыроедческий рацион, которого нужно придерживаться?

Основное условие – питание должно быть разнообразным. Детки обязательно должны получать ягоды, сезонные продукты. Например, для зимы приблизительный рацион может быть таким: на завтрак каша – размоченный с вечера геркулес, льняная каша с сухофруктами, ягодами. На второй завтрак могут использоваться фрукты. Завтрак и второй завтрак можно поменять местами. На обед оптимально приготовить салат, сдобренный маслом. Если ребенок маленький, лучше натереть овощи на терке – морковку, свеклу, топинамбур и т.д. К салату можно добавить перемолотую пророщенную гречку или пророщенную чечевицу.

Если ребенок не на 100% сыроедении, можно приготовить вареную гречневую кашу. Можно подключать сюда запеченные овощи, орехи. Полдник может состоять из ягодного морса – брусничного, клюквенного или сухофруктов. На ужин очень хорошо идут зеленые коктейли, овощные салатики, каши, печеные овощи.

Хорошо, это рацион для уже подросших детей, а есть ли какие-то особенности в сыроедческом питании малышей? Скажем, если мама все сделала правильно и уже до беременности придерживалась сыроедческого рациона или перешла на сыроедение во время грудного вскармливания?

Бывает так, что родители придерживаются сыроедческого рациона, но по каким-то причинам грудного молока нет. И не важно, ребенку 5 месяцев, год, полтора года – этот ребенок обязан получать либо грудное молоко, либо смесь. К сожалению, попытки побыстрее вывести смесь и перевести малыша на сыроедческий рацион, оказываются неудачными. Это глобальная ошибка! По природе маленький ребенок ничего не может есть, кроме грудного молока, до того момента, как у него появляются зубы и способность все это измельчить.

Как показывает моя практика, ребенок нуждается в грудном молоке до 2 и даже до 2,5-3 лет для того, чтобы его желудочно-кишечный тракт и иммунная система были под бережным контролем мамы, как дополнительная защита и страховка. Сырое грудное молоко и сырая пища вместе хорошо сочетаются, но если грудного молока нет - в рационе ребенка должна присутствовать смесь как минимум до 1,5 лет, а по-хорошему – до 2,5-3 лет. Обратите, пожалуйста, на это внимание!

Я очень часто наблюдаю, как уже буквально с 6 месяцев ребенка оставляют только на сыром прикорме, руководствуясь идеями о том, что смесь не естественна и не натуральна. Ничего хорошего из этого не получается – в течение 3-4 недель развивается железодефицитная анемия, возникают проблемы пищеварения, меняется стул. Конечно, смесь не естественна, но если нет грудного молока, то необходимо использовать её, чтобы не навредить здоровью малыша. При этом попытка использовать вместо смеси растительное молоко - ореховое, конопляное или льняное - это тоже очень рискованная затея. Лучше – смесь, она хоть как-то, хоть бедно, но приближается к грудному молоку, тогда как растительное молочко имеет совершенно иное соотношение веществ.

А как быть с такими аллергенными продуктами как, например, мёд или орехи?

Это тоже зависит от вашего ребенка. В качестве прикорма мёд можно пробовать вводить с 8-9 месяцев. Если нет реакций в виде колик, вздутия живота, сыпи, жидкого стула, то все в порядке. Если такие реакции наблюдаются, откладывайте мёд до после года. Орехи лучше предварительно размачивать и тоже наблюдать за реакцией детского организма.

Можно ли самостоятельно оценить здоровье ребенка-сыроеда в возрасте до 3-5 лет?

Смотрите на ребенка. Если он ни на что не жалуется, веселый, жизнерадостный, активный, глазки блестят, синяков под глазами нет, язычок розовый, кариеса на зубках нет, ноготочки растут, волосики растут, сыпи нет, кожа не сухая, значит, все хорошо и ваш ребенок хорошо развивается. Но, чтобы быть полностью уверенными, покажитесь доктору, чтобы проверить животик. Потому что гастроэнтерология может не проявляться, а при осмотре врач выявит болезненность. Это, скорее всего не заболевание, а только дисфункциональные расстройства, которые можно будет исправить с минимальными временными затратами.

Если же вы видите, что ваш ребенок бледный, анемичный, со сниженной массой тела, не активный – это сигнал неблагополучия. В первую очередь необходимо с глистами «поработать» - наверняка там кто-то живет. И, как подпитку, не забывать про рыбу. Если рассматривать молочные и хлебобулочные продукты и рыбу, я всегда говорю, что лучше употребить рыбу. Вообще, включение рыбы в момент перехода на сыроедение – я говорю и о взрослых, и о детях – помогает организму получить необходимые вещества, в том числе В12, в тот момент, когда микрофлора не вполне сформирована и организм еще не научился брать нужные элементы из нового питания .

То есть, такое эпизодическое употребление рыбы – это как дополнительная страховочная площадка для вас и для ваших детей. Но если рыба не требуется, то можно жить и без нее – ориентируйтесь по своему состоянию. Я сама экспериментировала со своими детьми – купила рыбу, приготовила, предложила детям. Старший сразу отказался, не захотел, а дочка попробовала два кусочка, ей понравилось. Через неделю я снова купила рыбу, но она уже не захотела ее есть и я поняла, что ей рыба не нужна. То есть, я призываю вас к тому, что не нужно слепо и фанатично следовать тому рациону, который сложился у вас в голове. Например, я – сыроед и все, никаких исключений быть не может. Нужно все-таки пробовать, предлагать ребенку разные варианты и наблюдать. Родительское наблюдение дорогого стоит – только так вы будете понимать, что вашему ребенку нужно, а что – нет.

Необходимо пройти либо медикаментозное лечение, либо не медикаментозную терапию – например, с помощью касторки или тыквенных семечек. Дозировки для детей рассчитываются в зависимости от возраста и составляют 1/5-½ от взрослых. Для взрослого человека используются такие дозы: выпивается 100-200 мл сладкого чая, затем через 30 минут 50 г коньяка и через час принимается

Вот здесь нашла
Мне особенно в тему пришелся абзац про, что ребенок аж до 2-х лет может находиться на грудном вскармливании, не употребляя иную пищу на постоянной основе.

Мой ребенок (1 г и 2 мес), жалует пока только апельсины и арбузы на более менее стабильной основе, и съедает хоть какую-нибудь приличную их часть. Правда, мы не можем пока похвастаться ударным набором веса и большим количеством зубов, но в остальном веселый, довольный ребенок.

Наша Мирослава до сыроедения (2,5 года): а-ля Эйнштейн

Начну животрепещущую тему практически для всех мамочек на пути сыроедения. Возможно ли детское сыроедение? Каким образом? Как перевести ребенка на сыроедение? Надо ли это в принципе моему ребёнку? Вправе ли мы, взрослые, решать за наших детей, какой путь им выбирать? Как ввести сыроедческий прикорм?

Начну с описания нашего опыта. Когда мы переходили на сыроедение, нашей Мирославе было 2,5 года. Конечно, к этому времени она уже попробовала на вкус варёную и прочую обработанную еду. Более того, скажу я вам, она даже «познала» и вкус мяса, рыбы и яиц.

Итак, моя дочь была на грудном вскармливании 2 года (без 2-х недель). До 1 года она отказывалась от всего, что я ей готовила. Хотя стоит сказать, она отказывалась от любой еды, и единственным источником питания у неё была только грудь. Это я пишу для тех мамочек, которые переживают, что ребенок в 9 месяцев ничего не ест, и беспокоятся: все ли витамины-минералы ребёнок получает. Материнское молоко - идеальный природный сбалансированный продукт по всем витаминам-минерал-жирам. В то время чего я только не наслушалась от разных «доброжелателей» (конечно же, и от врачей в частности), что мой ребенок рано или поздно заболеет страшными болячками, не сможет нормально развиваться, если не станет есть «нормальную» еду. При чём Мирослава росла и развивалась очень хорошо и худенькой и неполноценной её нельзя было назвать. Конечно, я немного переживала по поводу отказа моей дочери от любой еды, пока однажды мне не встретился один мудрый врач (да, бывают и такие ), который мне так и сказал, что ребёнок может и должен потреблять до года практически одно материнское молоко, даже до 1,5 лет (со временем я встречала информацию, что даже до 2-х лет) «Ваше дело - предлагать, а ребёнка - решать, надо это ему или нет, - сказал он мне. - Тем боле, как я вижу, ребёнок весел, здоров, хорошо выглядит и развивается, тогда и не надо переживать по этому поводу», - ответил врач.

Конечно же, я каждый день по несколько раз в день готовила (варила в то время) Мирославе еду, но она демонстративно отворачивалась и занималась своими более важными делами Что-то у неё не зря сопротивлялось. Да и многие дети противятся первому прикорму, состоящему из каш и варёных пюрешек. Но, как говорится, скажи человеку сто раз, что он свинья, и он захрюкает… Регулярное предложение и увещевания по поводу того, что всё-таки надо «нормально» кушать приводит к тому, что ребёнок рано или поздно «сдаётся». А т.к. варёная и прочая подобная еда, как мы знаем, обладает наркотическим эффектом, то ребёнок крепко «подсаживается» на неё. И особенно - это мучное, потом мясное, жареное… и всё - человек на крепком крючке…

Так вот, Мирослава лишь за 2 недели до своего первого дня рождения взяла сама ложку и стала есть. Конечно же, нашей радости тогда не было предела: ребёнок стал кушать «обычную» еду да ещё и сам! Со временем я ей и мяса предложила, от которого она уже не сразу, но не отказалась… Почему я ей тогда всё это предлагала? На тот момент мы не обладали информацией ни о сыроедлении, ни о вегетарианстве даже. Наверное, было не время, и мы были не готовы…

Но к тому моменту мы прочитали книги Мегре «Анастасия», и пришли для себя к осознанию того, что не стОит напрягать этот Мир разного рода убийствами, затрачивая при этом очень много эгнергии во всех смыслах, чем можно максимально приблизить к себе намерение гармонии в широком смысле этого слова…

…Мы решили отказаться от мясных продуктов. Возник вопрос: как быть с дочерью? Если я для себя решила, что мясо - это плохо, то как оно может быть хорошо для моего ребёнка? Я стала размышлять, искать информацию, и Вселенная пошла мне на встречу: я встречала вегетариацев-детишек, ко мне «пришло» много информации о детском вегетарианстве, о реальном вреде мяса на всех уровнях, как на физическом, так и на духовном…

Мире на тот момент было 1 год 3мес. И месяца три она уже употребляла мясо.

Итак, с этих пор мы с Евгением перестали Мирославе предлагать мясо. Кушала она его, когда предлагала бабушка (моя свекровь), будучи у неё в гостях (мы на тот момент жили отдельно). И что я заметила: чем больше я осознавала вред мяса, тем меньше мой ребенок его ел, даже рыбы, которую, к слову сказать, она тоже любила. И однажды она просто сама отказалась от бабушкиного очередного мясного предложения (пельменей)…

Т.е. как только я ТВЁРДО пришла к ОСОЗНАНИЮ, что мясным продуктам не место в нашей жизни, наша дочь САМА отказалась от него. Мы с Евгением даже удивились этому и были, конечно же, очень рады такому повороту событий. Мы даже ничего толком ребёнку не объясняли, да и что можно объяснить в 1год 3 месяца, хотя дети всё хорошо понимают и чувствуют именно на интуитивном уровне. Она уловила нашу волну, наше намерение, наше состояние… Забегая вперёд, скажу сразу, что для детей ещё очень важен именно пример и именно родителей: говорить можно что угодно, но то, что вы мыслите и делаете - для детей важнее…

С сыроедением получилось точно также: как только я, изучив горы информации по этому вопросу, пришла к чёткому пониманию того, что это не просто возможно, но НЕОБХОДИМО мне и ребёнку, Мирослава без проблем стала с нами сыроедить…

Т.е. тут ОЧЕНЬ ВАЖЕН ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ НАСТРОЙ И УВЕРЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ. Ребёнок это чувствует и «потянется» за вами.

И что ещё важно в переходном периоде: надо не бежать от чего-то, а к чему-то идти, не запрещать, а объяснять, дать замену. Иначе, как некоторые считают, ребёнок, допустим, в гостях или ещё где-то будет просто набрасываться на запрещённую еду. Мира в самом начале пару дней просила традиционную для нашей семьи того периода овсяную кашу. Я её просто переключала на другие блюда, и переходный период у нас прошёл очень гладко. Я ей старалась всё объяснить, её тогда было 2,5 года. Немного сомневалась, сможет ли она понять мои объяснения в этом возрасте, но оказалось, что всё намного проще: чем меньше ребенок, тем для него проще перейти на живительное питание. Ну, а детям постарше как раз и надо объяснять и приводить примеры. Дети очень чувствительны, поэтому рассказы о вреде мяса, рыбы и яиц с молоком очень хорошо до них «доходят»: деткам, конечно же, жалко бедных коровок и птенчиков , и болеть тоже никому не хочется, а хочется быть здоровым, крепким, сильным и ловким.

А замену продуктов можно провести следующую (на вскидку): коровье молоко - на кунжутно-маковое, хлеб на сушёные лепёшки, варёные каши на каши из пророщенных пшеницы, льна, зелёной гречки, конфеты и прочие сладости на сыроедческую халву, из которой можно готовить и торты, и конфеты… Обязательно концентрируйте внимание ребёнка на том, что такая еда принесёт ещё больше здоровья и силы, что в такой еде много полезных витаминов, которые помогут быстрее расти, и они (детишки) скоро станут такие, как мамы и папы И конечно же, свой пример: видя, что кушают мама с папой ребёнок со временем начинает сам тянуться к этой еде.

Мира как-то сразу «втянулась», и поэтому мы без проблем сидели и сидим в гостях за разными столами, но она нормально на всё реагирует и кушает только то, что едим мы или только то, что принесли с собой. Хотя раньше она очень любила мучное: хлеб, печенья, булки… она аж тряслась когда видела мучное, мы даже прятала подальше хлеб, иначе вся еда за день у неё иногда была только хлеб… А вот перейдя на сыроедение, она как-то сразу стала равнодушно относиться к булкам. Но несмотря на то, как я уже говорила, что наша Мирослава быстро влилась в струю (и даже пытается ещё кого-нибудь на «путь истинный» поставить, объясняя, что вареные кашки и хлеб - это вредно, а из яичка вылупится скоро птенчик ), и у неё тоже несколько раз были, скажем так, срывы (особенно, когда сердобольные бабушки пытаются вручить эти булочки), но опять же, дав замену и объяснив что вредно и полезно, она переключалась на другое. И в основной массе, когда на улице её кто-то пытается угостить не совсем хорошей едой, она сама отказывается.

Говоря о всякой обработанной еде, мы концентрируем внимание на том, что она несёт с собой болезни. Некоторые нас упрекают в том, что рано или поздно, когда такой ребёнок-сыроед попробует обработанную еду, и помня увещевания, что такая еда приносит болезни, то он действительно заболеет. В принципе, а почему бы и нет… пусть заболеет, но он лишний раз убедится, что такая еда здоровья точно не прибавляет…

Когда-то читала один из опытов сыроедов. Что они сделали: когда ребёнок подрос до более-менее осознанного периода (когда ребёнок уже сам может делать определённые выводы), когда уже прошёл адаптационный период, когда уже организм привык к нормальной еде, они сами предложили ребёнку обработанную еду с целью получения определённого опыта и сравнений ощущений. После употребления такой еды они сконцентрировали внимание ребенка на ощущениях, которые возникают при употреблении и переваривании неживой пищи, как действительно тяжело организму справляться с такой пищей. Ребёнок урок усвоил… и я думаю, нескоро ему захочется обработанной еды.

Один из вопросов: «А надо ли это ребёнку?», «Какое мы имеем право…». Я придерживаюсь мнения, что души детей, ещё не родившись, выбирают себе родителей, так же как и родители - детей для прохождения определённого опыта в этой жизни. И если наша Мирослава родилась именно в нашей семье, значит ей это точно надо. А надо ли это именно вашему ребёнку?.. как решите сами…

Некоторые считают, что ребёнок пусть сам осознанно с возрастом решит для себя надо это ему или нет, пусть, мол, вырастет, сформируется и морально, и физически… Но мы-то уже знаем, что еда - это настоящий наркотик, и что порой, ой, как тяжело слезть с этой иглы. И зачем тогда подсаживать на это ребёнка, при этом разрушать его божественную натуру, загрязнять его организм, тем самым накапливая болячки?.. парадокс…

Ещё один важный аспект. Не надо идеализировать сыроедение и считать панацеей от всего, если при этом некоторые «тараканы» не покидают наши головы. Не надо считать, что если вы и ваш ребёнок встали на путь сыроедения, то вам не страшны никакие болячки. Первое время они могут быть в качестве очистительных кризов. А вообще, зачастую болезни имеют больше ментальную подоплёку, поэтому, как говорится, работаем над собой и дальше: т.е. духовное развитие не должно отставать от физического, а должно идти с ним вместе. А если иметь очень сильную идеализацию по поводу сыроедения, придавать этому большую важность, смотреть на людей-несыроедов с высока, с презрением, осуждением, то Жизнь нам преподнесет такие ситуации, через которые мы вынуждены будем раскаяться в своей гордыни. А так как маленькие дети в таком возрасте ещё очень связаны с родителями, то может страдать (болеть) именно ребёнок… Недаром в православной религии есть такое мнение, что дети отвечают за грехи родителей… Так что будем очень осторожны в своих мыслях, суждениях, оценках, высказываниях и поступках. Сыроедение - не должно быть самоцелью, это должно быть средством, это ОДНА ИЗ ступеней развития… И не надо забывать, что у другого человека свой путь в этой жизни, который мы можем просто понять и принять его.

Мы тоже пока не ангелы, и не Иисусы Христы (хотя у Евгения и Мирославы аура Христа - белая), работаем над собой, пытаемся совершенствоваться, но Мирослава тоже иногда подхватывает какую-то простуду, особенно в холодное время года. Но что радует, что у неё это протекает очень легко и быстро, иногда в течение 3-х дней. Да и болеет всё-таки не так часто, хотя конечно можно всё отнести на целительные кризы. Вот и сейчас, недавно приехав с Мирославой из путешествия по гостям и родственникам, видно, плохо перенеся акклиматизацию и всякие сквозняки в поездах, Мира приболела… («тараканы» либо пока в засаде, либо, как говорил Фрейд: «Сигара - иногда просто сигара» )

Да, кстати, не факт, что ребёнок-сыроед повзрослея останется сыроедом. Во-первых, мы знаем, что еда - это наркотик, на который легко подсесть. Некоторые говорят: «Но мы ведь знаем о вреде сильных наркотиков, героина, скажем, и это как раз и большой повод не пробовать их вообще». Но героин, товарищи, вы не найдёте в свободной продаже, а вот хлеб с шоколадками - на каждом шагу… Так что - создаём правильные приоритеты и мотивации.

Ещё: как быть со всеми? Т.е. ребёнок видит, что многие другие едят не совсем хорошую еду, и возникает вопрос, по крайней мере, у нашей Мирославы возник: ПОЧЕМУ ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ? Так и объясните, что не все ещё ПОНИМАЮТ и ОСОЗНАЮТ, что такая еда вредна…

Предвидя вопрос, а как ребёнок развивается, скажу вам, что Мира очень быстро всё схватывает, хотя она и раньше была очень неординарным ребёнком: ей ещё не было и двух, но она уже знала цифры и буквы, хотя я с ней целенаправленно не занималась. Даже вот совсем недавно, побывав в одном из развивающих детских центров, нам сказали, что развитие нашего ребенка соответствует 5-летнему возрасту. О её заслугах вам говорю не для хваставства, а для того, чтобы вы не переживали, что дети-сыроеды отстают в развитии… За год она выросла на 9 см, с зубами, слава Богу, всё в порядке, но мы их чистим: утром просто щёткой, вечером - пастой на натуральной кедровой основе…

Бабушка иногда переживает, что Мира «плохо набирает в весе»… ну, «плохо» по сравнению с младенцами, которые набирают по килограмму-два каждый месяц А переживает потому, что у нас есть напольные весы, и внучку она взвешивает чуть ли не каждый день. Хотя Мирославу никто худой не называет и ущербной её не назовёшь. Да, она у нас изящная (девочка, всё-таки ), но не худая, даже по сравнению с однолетками. Я бы даже сказала: немножко пухленькая, если сравнить с другими детками Так что советую спрятать весы, если вы живёте с родственниками - меньше пустых разговоров

Теперь о прикорме. Скажем так, у меня лично пока этого опыта не было. Поэтому я вам на данный момент могу предложить идеи Зеланда, Бутенко, есть ещё многочисленные форумы по данной тематике.

Чтобы малыш с рождения стал сыроедом , необходимо хотя бы за год самим перейти на растительную пищу. Переход на сыроедение как для мужского, так и для женского организма – мощная очистка. В кровь выбрасывается огромное количество токсичных веществ. Во время беременности токсины попавшие в кровь, моментально попадут в плод, нанеся ему вред. После рождения, ребенок смотря на родителей копирует все их привычки. Поэтому если хочется, чтобы ребенок был сыроедом , необходимо и самим быть в теме.

Главное правило – разнообразный рацион. В зимнее время кормить ребенка сыроеда можно геркулесовой кашей или льняной, с добавлением сухофруктов или ягод. На следующий завтрак можно употребить различные фрукты. В обед можно приготовить салат, заправленный растительным маслом. Малышу овощи лучше натереть на терке, так она легче усвоиться в организме.

К легкому салатику для сытности добавляют пророщенную чечевицу, гречу. В том случае, если малыш не переведен полноценно на сыроедение, как вариант сварить гречневую кашу или запечь овощи. На полдник можно выпить морс. Ужин должен быть легким. Прекрасно подойдет салат овощной, печеные овощи. Если захочется сладкого, то можно дать мед или сухофрукты.

Чтобы пища была не только полезной, но и вкусной, следует блюда делать интересными.

Благодаря ярким краскам блюда, ребенок с удовольствием будет кушать новую пищу. Рецептура для детей практически ничем не отличается от блюд взрослых сыроедов . Единственное отличие – это яркое и красочное оформление пищи.

Важно помнить, что если у женщины по каким-либо причинам отсутствует грудное молоко, то сразу переводить на сыроедение нельзя. В рационе питания у ребенка до 3 лет должна быть хотя бы смесь. Нельзя допускать, чтобы у ребенка развилась железодефицитная анемия, возникли проблемы с пищеварительным трактом и стулом.

Не стоит заменять смесь на ореховое, конопляное молоко, иначе можно нанести огромный вред здоровью малыша.

Если малыш получает достаточное количество грудного молока или смеси, то с 9 месяце в рацион в качестве прикорма водится мед. Обязательно следует посмотреть реакцию ребенка на новый продукт. Если у малыша возникли реакции – колики, кожная сыпь, диарея, значит нужно отменить.

Стоит обратить внимание, что женщина кормящая грудью должна употреблять в пищу те продукты, которыми она будет прикармливать ребенка. Грудное молоко это отражение, того чем питается мать. Если мать будет кушать одно, а ребенку будет давать другие продукты, то возникнет несовместимость и у ребеночка могут быть аллергия и расстройство желудка.

При употреблении молочных продуктов в организм действительно поступает кальций, но весь он не усваивается. Отмечено, что у детей, которые каждый день употребляют молочные продукты, больше вирусных простудных заболеваний. Стоит немного ограничить употребление молочных продуктов – иммунная система становится крепче, простудных заболеваний становится меньше.

У подростков при такой системе питания нет высыпаний угревой сыпи. Сырая растительная пища очищает организм и излечивает от дисбактериоза.

Детский организм требует огромное количество витаминов и полезных веществ для здорового развития. Нужно рацион питания ежедневно менять, и пробовать новые варианты, чтобы малышу было не только полезно, но и вкусно. Следует наблюдать за ребенком, только так можно понять, что ему требуется.

Образ жизни

Если родители сыроеды хотят перевести ребенка на такое же питание, следует это делать аккуратно. Потихоньку предлагать новые продукты и смотреть на реакцию ребенка. Когда чадо отказывается кушать сырые продукты, это не значит, что ему не вкусно и от них он отказался навсегда. Возможно ему тяжело переваривать сырую клетчатку, а может нет настроения.

Не нужно давить на ребенка и тем более ругать его за то, что он отказывается от пищи. Делается все постепенно.

Представьте, если он пришел на день рождение к другу, а там на столе торт, конфеты и другие сладости. Нельзя ограничивать его. Постепенно следует объяснять, что сыроедение полезно для организма. Не стоит давить на ребенка и ломать его психику. Со временем он привыкнет к семейному режиму питания, и сладости ему будут совершенно ненужны.

Спорт и закаливание

Чтобы приучить ребенка к сыроедению, обязательно уделять внимание его активности. Жизнь в движении залог хорошего физического и психического развития.

В здоровом образе жизни важное место занимает закаливание. Комфортная температура для детей 18 градусов, после 22 градусов детский организм более восприимчив к инфекциям. Правильно, ведь если он в тепле и двигаться не хочется. При прохладной температуре, ребенок для согревания начинает активничать, играть. Пр в движении работает весь двигательный аппарат организма.

С младенчества не рекомендуется приучать ребенка к теплой среде – укутывать, одевать в теплую одежду, когда на улице не холодно. Обливание прохладной водой с детства положительно влияет на развитие органов дыхания, двигательный аппарат. Как правило, такие дети не болеют простудными заболеваниями, и даже если приболели, то болезнь проходит в незаметной легкой форме без осложнений.

Помимо здорового питания, активности, очищения, закалки, ребенку требуется здоровую нервная атмосфера.

Нельзя, чтобы малыш постоянно жил в стрессе. Стрессовые ситуации сильно влияют на организм – нарушается баланс вегетативной системы, органов пищеварения, эндокринных желез, страдает иммунитет. В последствии начнутся проблемы со здоровьем и сырая пища не будет перевариваться.

Атмосфера в семье

Если чадо растет в любви и ласке, учитываются его желания и потребности, то и проблем с сыроедением у него не будет. Хорошая психологическая обстановка – залог здоровой нервной системы. Только родители полностью знают своего ребенка, его характер, умения и навыки. При правильном воспитании ребенок в подростковом возрасте будет уже самостоятельным. Ребенку нужна любовь, но нельзя его ограничивать в свободе и самостоятельности. Главное не задушить его своей любовью, а дать полноценно развиваться и расти.

Состояние здоровья

Детский организм развивается по-разному, поэтому дети могут быть как вегетарианцами, так и сыроедами . Не правильно считать, что у таких детей проблемы со здоровьем. Самочувствие их ничем не отличается от тех, кто употребляет мясо. В сырых овощах, фруктах содержится большое количество клетчатки, поэтому нет проблем с кишечником, организм становится бодрым и пропадает вялость.

Сыроедение не панацея от всех болезней. Необходимо помимо питания, быть активным, закаливаться, почаще быть на свежем воздухе. Большую роль играет наследственность, экология, психоэмоциональное состояние.

Если ребенок с рождения переведен на сыроедство и никаких реакций организма нет, значит к системе питания он адаптирутся хорошо.

Но нельзя основываться только на внешний вид, необходимо консультироваться с педиатром. Только врач сможет определить, есть ли нарушения в области гастроэнтерологии. В том случае, когда ребенок не проявляет активности, кожа бледная, вид болезненный – нужно бить сигнал тревоги и срочно идти к врачу. Возможно ребенка нужно проверить на наличие глистов.

Прежде чем переводить ребенка на сыроедение необходимо изучить много информации. Многим детям тяжело перейти в сыроеды , поэтому они остаются веганами или переходят к полноценному питанию, которое привычно для обычных людей.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Прямо даже странно, что тут, по-моему, этого еще нет.

Закономерное продолжение родов в бетон - это, как нам демонстрируют нижеописанные граждане, кормление в помидор.

Originally posted by hueviebin1 at

Прислали мне ссылку на страничку ВК молодой семьи сыроедов-веганов. Помимо грудного молока их ребенок ест только сырые фрукты. Посмотрим же во что они превратили несчастного, имевшего участь родиться в семье шизоидов-веганов. Этот пост можно воспринимать, как призыв к решительным действиям органов опеки, иначе семья шизоидов убьет ребенка!

Невооруженным взглядом видно, что ребенок сильнейшим образом истощен.

На этом фото ему 6 мес.

Для сравнения стандартный ребенок такого же возраста:

Сейчас ребенку 9 месяцев и по уверениию матери он весит 6 кг. Это вес 3-4 мес. ребенка


Несчастный ест помидор, а в глазах так и читается "ПОМОГИТЕ!!!"

Я как сторонник ювеналки, точно знаю, что было бы с этой семьей в той же Скандинавии: пришла бы опека, увидела что к чему, вызвала бы полицию, забрали ребенка, а родителей отправили под суд. Это единственно верное решение в подобных историях. Единственный плюс СССР заключался в том, что таких шизоидов в дурку отправляли.

И хочется пошутить про то, что веганы выращивают овощи, так что все норм, но тема несчастных детей - единственная над которой шутить считаю зазорным.

После года у ребёнка скорее всего начнётся умственное отставание. Потом вылезут проблемы с иммунитетом, потом. недоразвитие половой системы. В общем, веселая жизнь будет у его терапевта.

Хотя к терапевту они пойдут вряд-ли, есть же гомеопатия и иглоукалывание!

В больницы семейка шиизоидов ребенка не водит в принципе. А если нужны какие-то справки, то попросту покупает иих:

Обратите внимание на фразу "съездила... но поняв что справку не дадут...". Почему не дадут, если ребенок "здоров"? Потому что он не здоров, и увидев его истощенное тельце, врачи сперва охуеют, а потом направят его на обследования с последующим курсом лечения.

Медицина пытается искоренить основные заболевания человека путем прививок от них. Но как видно на практике все думают, что они умнее и делают, что им хочется. Ребенку нужен животный белок, баланс жиров и углеводов. Белок животный т.к. только в нем все необходимые аминокислоты. Простой ответ на все за и против веганства и сыроедства - мы млекопитающие, а это значит, что нужен комплекс белков, жиров и углеводов. Ситуация с ребенком ужасная. Проблема еще в том, что такие экземпляры тщательно огораживаются от окружающего мира, окружая себя такими же поехавшими. Старые друзья отворачиваются, а позвонивший спустя пятнадцать лет бывший одноклассник, выслушав по телефону получасовую лекцию о том, как достичь просветления и как сыроедение и солнечная энергия меняет душу, вряд ли позвонит когда-нибудь ещё. Этих людей просто некому ткнуть носом, чтобы показать, что они на самом деле натворили. Это может сделать только Ювенальная юстиция, которой в РФ нет! И если семьи алкоголиков хоть изредка навещаются участковым/опекой и прочими службами, которые устраивают профилактический нагоняй, то ребенок в такой семье остается один на один со своим страшнейшим врагом - родителями, ведь такие семьи официально числятся, как благополучные.

Заметьте, Павел "Не дам детей в обиду" Астахов молчит. Наверное ВК не сидит, как я.
Так же я знаю, что журналисты различных крупных СМИ (от Фонтанки, до НТВ) в поисках сенсаций мониторят блогосферу и мой блог в частности, так что обращаюсь к ним с предложением снять сюжет про эту (или подобную ей) историю. Вам жирный плюс - подобные темы резонансны, а стало быть рейтинговы, ребенку плюс - может благодаря ажиотажу официальные органы смогут хоть что-то предпринять! Ибо Астахов берется только за раскрученные в СМИ дела, дела же на которых не получится попиариться его мало интересуют. За более подробной информацией о семье можете обратиться ко мне, через контакты указанные в заглавном посте!

Так же хочу обратить внимание органов правопорядка на то, что ебанутая сама призналась в покупке справок, т.е. подлоге документов. И это уже, в общем-то, повод для проверки.

Астахов, Органы опеки, примите меры, епт! Почему эти истории находят простые пользователи и присылают мне, в то время как вы должны этим заниматься?

Можно ли считать приемлемым такой образ питания, как сыроедение для детей? Этот вопрос больше интересует даже не самих сыроедов, а их оппонентов – родственников, беспокоящихся о малышах. Часто родные пытаются навязать мясоедение или вареную пищу, как необходимую, по их мнению, для правильного развития подрастающего организма.

Чтобы успокоить бабушек и дедушек, а также всех людей считающих опасным отклонением от нормы, мы оттолкнемся от мнения специалистов и опыта сыроедов со стажем.

Что известно о сыроедении на данный момент?

Всем известен неоспоримый факт, термическая обработка разрушает структуру овощей и фруктов. Уничтожает энзимы – ферменты, содержащиеся в сырых продуктах питания, способствующие их полному усвоению и перевариванию.

Изобретение новых приборов для готовки помогает сократить время приготовления, но все же, не способствует сохранению полезных веществ. И даже пароварка – прибор, максимально сохраняющий микроэлементы в пище, не самый лучший выход.

Только сырые продукты питания дадут Вашему организму клетчатку, кальций, железо, калий и прочие составляющие здорового функционирования организма.

Все диетологи и исследователи области правильного питания единогласно утверждают – количество свежих овощей, зелени и фруктов должно составлять не менее 70% от всей потребляемой пищи.

Выходит, что 70% это минимум, а потому вполне логично предположить – больший процент только облегчит работу организму, и никак не может навредить.

Безусловно, надо признать факт, что нет достоверных научных исследований, утверждающих сыроедение идеалом правильного питания. Равно, как и опровергающих его несомненную пользу, которую прочувствовали люди, ставшие приверженцами такого питания. Потому в основном, когда говорят о сыроедении, отталкиваются от опыта самих сыроедов.

Никто и никогда не наблюдал за сыроедами на протяжении нескольких десятилетий. А вот за приверженцами мясоедения наблюдали… Результат – присвоение ВОЗ мясным продуктам наивысшей категории канцерогенности. И хоть и есть оговорка, мол, речь только о колбасе да копчениях, суть ясна — любое приготовленное мясо способствует образованию злокачественных опухолей.

Сыроедение для детей – это польза или вред?

В каких случаях дети становятся сыроедами? Вариантов только два:

Первый – образ жизни родителей, который он впитывает с рождения.

Второй – болезнь ребенка, и сыроедение помогает ему преодолеть ее, заложить в будущем хороший фундамент для здоровья.

  • Абсолютно достоверный факт, дети-сыроеды не знают что такое диатез.
  • Им неведомы такие заболевания, как аллергия, запоры, железодефицитная анемия, ОРЗ, гастрит, аппендицит. И даже если малыш простудится, то это будет 1-2 дня легкого недомогания.
  • Организм ребенка-сыроеда невероятно быстро побеждает болезнь, потому что в нем нет токсинов и продуктов распада от гниения и брожения мясной еды, или избытка вареной пищи.
  • У детей-сыроедов абсолютно здоровый желудочно-кишечный тракт.
  • Нет проблем с кожей в подростковом возрасте при гормональной перестройке организма.

  1. Сыроедение с рождения.

Конечно, лучший вариант для ребенка – это сыроедение с рождения. Такое случается, когда мать и отец уже сформировали свое мнение и имеют многолетний опыт вегетарианства, который впоследствии привел их к сыроедению (обычно так и происходит).

В случае сыроедения с рождения, мать кормит малыша грудным молоком, в котором уже есть все продукты, которыми она будет его прикармливать по мере взросления.

То есть, женщина заранее должна употреблять, например, бананы или морковь, если планирует с них начинать прикорм. Грудное кормление у сыроедов должно продолжаться как можно дольше.

  1. Переход на сыроедение.

Если же ребенок уже приучен к мясу и термически обработанной еде, то здесь важен психологический подход. Переход на сыроедение должен быть постепенным и оба родителя, а также другие члены семьи должны быть ему примером. Согласитесь, если бабушка будет готовить пироги, малышу будет очень сложно принять эту ситуацию!

**Взрослые ничему не могут научить ребенка на словах!

Дети видят только поступки, берут пример с поведения взрослого. Поэтому для ребенка-сыроеда должна быть создана среда, в которой он будет видеть идеал правильного питания, тогда он сам полюбит и примет новый стандарт.

Постепенный переход на сыроедение обеспечивает ребенку психологический комфорт. Сначала убирается «химическая» и «вчерашняя» еда, затем мясо и рыба, после многокомпонентная вареная и жареная пища. От молочных продуктов и любой термически обработанной еды ребенок отказывается на последнем этапе перехода.

** Сыроедение для детей должно быть радостным. Никаких криков или наказаний в случае «срыва» ребенка у бабушки с дедушкой.

Грамотно объяснить родным ситуацию и расставить приоритеты! А ребенка упрекать нельзя, он сам постепенно поймет и начнет впоследствии отказываться от «вредного». При этом необходимо разговаривать с ним, объяснять причину таких перемен.

В правильном понимании поможет привлечение ребенка к приготовлению сыроедческих блюд, например, дети очень любят наблюдать за проростками злаков. Сделайте его «ответственным по проросткам», пусть наблюдает и сообщает Вам когда «все будет готово».

Не секрет, что красиво оформленная еда привлечет внимание и любопытство ребенка. Так что придется подключить творческий подход к сервировке новых блюд. Пусть каждый прием сыроедческой пищи станет для него ожидаемым чудом.

Правила прикорма малыша-сыроеда.

У сыроедения есть свои даже для взрослых, тем более для детей. Как определить время начала прикорма? Легче простого! Если малыш начал проявлять интерес к Вашей еде, значит он готов взрослеть. Начинайте прикорм с кончика чайной ложки.

Это может быть живой овсяный кисель, или разбавленный свежевыжатый сок, или живая каша из проростков гречки и ржи, смешанная в блендере с водой до однородной массы. Помним (!), мама прикармливает тем, что ест сама.

По мере взросления ребенка надо водить обязательные для него компоненты:

  • Мед можно только детям старше 3,5 -4 лет!
  • А вот небольшие дозы омега-3 жирных кислот дают уже с рождения. Это льняное, конопляное, оливковое масло. Принцип следующий – сколько месяцев, столько капель масла со сцеженным молоком. С полугода можно уже давать 15 капель вместе с прикормом. С 1 года до 3 лет – ½ чайной ложки.
  • Морские водоросли источник минералов и протеинов. Так что давайте жевать малышу кусочки размером 1,5 см 2 , увеличивая дозировку по мере взросления.
  • Фрукты, овощи и зелень только сезонные.
  • Орехи и семена – углеводов, белков и жиров. Обязательно замачивайте их перед употреблением и перемалывайте в кашицу. Также хорошо давать ребенку .

Заключительные выводы.

Итак, сыроедение возможно при серьезном и тщательном изучении анатомии человека, механизмов синтеза белков, гормонов и других полезных веществ, при глубоких познаниях о функциях органов и обменных процессах.

Сыроедение для детей безопасно при условии:

  • Богатого разнообразия питания.
  • Экологически чистых продуктов, выращенных в местности проживания.
  • Отсутствия в рационе ГМО продуктов и «искусственных» привозных овощей и фруктов.

Если ссылаться на Веды и принципы аюрведического питания, то они говорят что ВЕГЕТАРИАНСТВО – основа здоровья и видовое питание человека. 85% сырой пищи и 15% вареной, печеной, запаренной — вот рекомендации Аюрведы.

Стопроцентное сыроедение можно рассматривать, как временное питание для оздоровления, или как сезонное питание (речь о людях проживающих в холодных регионах). Как минимум, есть овощи, которые максимально раскрывают свои полезные свойства только при термической обработке.

И если отталкиваться от опыта самих сыроедов, то обычно больше 4-5 лет никто не сыроедит. А вегетарианство может продолжаться всю жизнь, опыт Индии наглядный тому пример.

Питание ребенка – это большая ответственность родителей, как Вы приучите малыша относиться к выбору еды, так он и будет в дальнейшем жить, а здоровым или больным – решать Вам!