Последнее время для меня все более очевидной и все более поразительной становится одна вещь: христиане во всем умудряются конкурировать. В титулах и в местах на собраниях, в роскошной отделке храмов и даже в деле проповеди.

Когда я начинал работать в сфере церковной миссии, у меня была мечта создать движение, которое объединило бы православный Инстаграм. Представьте, как было бы здорово: все православные блогеры создают и продвигают один большой качественный миссионерский проект. Я даже удивлялся, почему до сих пор никто такого не сделал: «Ведь мы же христиане, между нами не может быть конкуренции!»
Теперь я хорошо понимаю причины провала: конкуренция есть. Среди десятков людей, с которыми я общался, лишь немногие искренне ощущают себя причастными к общему делу (и я счастлив считать их теперь своими друзьями). Для большинства же вера — это борьба за известность, влияние или деньги.
На самом деле, грань между этими двумя состояниями очень тонка. Сам человек может быть уверен в своей искренности, но плоды его будут говорить об обратном. Если я проповедую Христа, я буду рад успеху другого, а если себя — значит тот, кто входит в мою сферу – мой конкурент. А дальше начинают действовать законы этого мира, и вера превращается в бизнес, обильно приправленный православным «елеем». И вот среди православных возникают постоянные склоки. Причем это не споры о Божестве Христа или единстве Его природ. Это банальное выяснение отношений, месть и уколы, поливание грязью, плагиат и зачистка чужого мнения. И вечная попытка «вырваться вперед». К сожалению, эта разрозненность неизбежно роняет качество «православного контента». И именно эти плоды свидетельствуют о том, что я увлекся не христовым духом.

«Мы — община одиночек», — услышал я как-то от о. Саввы (Мажуко). И это правда. Горькая правда. От прихода до общецерковных проектов мы – Церковь одиночек. Честно говоря, я даже сомневаюсь, а может ли быть иначе? Церковь, где готовы облить грязью просто за то, что ты молишься на русском, где люди стремятся урвать кусок получше и пожирнее, обречена быть собранием одиночек. То есть не «Церковью». А стремление к единству, как 2000 лет назад, так и сегодня остаётся уделом «маргиналов», которые наивно утверждают: «Пока среди вас существуют зависть и споры, вы остаетесь прежними людьми и ведете себя так, как люди этого мира» (1 Кор. 3:3).
Как же избежать этой ловушки? Как не забыть, что мы делаем одно дело? Чтобы проверить себя, я часто задаю себе вопрос: «А готов ли я порадоваться тому, что кто-то из христиан успешнее меня? Не хочу ли я «украсть» его успех себе? Готов ли я с искренней улыбкой встретить того, кто вчера посмеялся надо мной? Готов ли я поставить Христа выше тех проектов, которые делаю «во имя Его»? Готов ли войти на Божественную Вечерю, на которой вдруг окажутся все?»
Давайте почаще задавать себе эти вопросы. Быть может, тогда у нас получится сделать так, чтобы христиан в нас узнавали не по нашим платкам и крестикам, а по любви, которую мы имеем друг к другу.
Автор: Алексей Шириков (@alex_shirikov)
Как это верно….. К сожалению (((
Я хочу чтобы ты знал, что лучший твой друг есть Господь… ( от Меня это было — преподобный Серафим Вырицкий) весь мир лежит во зле и лжи и чем раньше мы это поймём, чем раньше мы увидим это,…поймем, увидим и перестанем задавать вопросы, а только смиримся и тогда мы обретём покой…,но это очень сложно, и многими скорбями мы обретём желанный покой в Боге, истинный покой…помяни Господи царя Давида и всю кротость его!