Долой инфекции - диета для повышения иммунитета. Правильное питание для иммунитета Диета для укрепления организма

Невосприимчивость человеческого организма к всевозможным вирусам, микробам, и прочим «вражеским агентам» окружающей среды называется иммунитетом. Его основной задачей считается контроль над стабильностью состава клеток (генетического) и осуществление противоопухолевой защиты. Специалисты в области медицины различают два вида иммунитета: врожденный и приобретенный, который появился в результате своевременной вакцинации. Для поддержания организма «в тонусе» человеку необходимо употреблять в пищу продукты, укрепляющие иммунитет.

Негативные факторы

Сегодня медицине известны следующие факторы, оказывающие неблагоприятное воздействие на иммунитет:

  • некорректное питание (в каждодневном меню находятся вредные добавки, полуфабрикаты и рафинированная продукция);
  • употребление антибиотиков как в качестве лечения, так и для выращивания предназначенных в пищу животных и птиц;
  • воздействие токсических веществ;
  • тяжелая экологическая ситуация;
  • нахождение в тяжелой стрессовой ситуации;
  • депрессивное состояние;
  • неизлечимые патологии хронического характера;
  • злоупотребление табаком и алкогольными напитками;
  • частое употребление кофеина, находящегося как в кофе, так и в чае, а также в газированной воде.

Поддержание иммунитета

Для восстановления иммунитета и его поддержания немаловажно вести здоровый образ жизни и корректно питаться.

Необходимо помнить, что рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.

Для того чтобы иммунитет пришел в норму, человеку необходимы:

  • Витамины.
  • Белки.
  • Пищевые волокна.
  • Фитонциды.
  • Жирные кислоты (ненасыщенные).
  • Бифидобактерии.
  • Лактобактерии.
  • Селен.
  • Цинк.

Также необходимо знать, какие продукты для повышения иммунитета следует употреблять в пищу.

Белки

Для укрепления иммунитета у взрослых и у детей необходимо включить в рацион продукты, богатые белком.

Ключевой функцией белков является быстрое создание новых и восстановление отработанных клеток, мышц, гормонов, тканей и ферментов. Кроме того, белок играет важную роль в производстве антител, борющихся с болезнями и инфекциями. Крайне важно, чтобы в каждодневном меню присутствовали растительные и животные белки. Суточная норма белка рассчитывается по следующей формуле: один грамм на 1 килограмм (имеется в виду идеальная масса тела). Человеку среднего роста (примерно 164-165 сантиметров) в сутки требуется не менее 64 грамм белка.

Важно помнить о том, что белок, являясь эффективным средством для укрепления и поднятия иммунитета у детей и взрослых, при переизбытке может спровоцировать развитие онкологического заболевания или сердечно-сосудистую патологию.

Цинк

Крайне важным элементом, предназначающимся для поднятия и укрепления иммунитета у детей и взрослых, является цинк.

Основная его функция заключается в образовании фагоцитов и прочих иммунных клеток, а также в усилении иммуностимулирующего воздействия витаминов С и А. Продукты, повышающие иммунитет, в составе которых содержится цинк - это:

  • рыба (морская);
  • креветки;
  • устрицы;
  • печень;
  • мясо;
  • бобовые (фасоль, зеленый горошек);
  • сыры;
  • грибы (свежие);
  • орехи;
  • яичные желтки.

Йод

Немаловажное значение для щитовидной железы, в которой происходит вырабатывание гормонов, ответственных за защиту иммунитета, имеет йод. К продуктам, в составе которых содержится йод, относятся:

  • рыба (морская);
  • морепродукты;
  • капуста (морская);
  • молоко (свежее);
  • бобовые (спаржа, фасоль);
  • зеленый салат;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • морковь.

Продукты, богатые йодом, крайне полезны для детей.

Селен

Важным элементом, необходимым для укрепления иммунитета у взрослых людей и детей является селен. Он принимает активное участие в выработке борющихся с инфекционными заболеваниями антител, а также способствует тому, чтобы в организме человека сохранялся цинк. В пищу необходимо употреблять такие продукты, как:

  • рыба (морская);
  • морепродукты;
  • орехи (свежие, нежареные);
  • пивные дрожжи;
  • грибы;
  • злаки и семена.

Бифидобактерии и лактобактерии

Формирование иммунного статуса человека происходит благодаря лактобактериям и бифидобактериям. Также эти элементы участвуют в купировании болезнетворной микрофлоры и оказывают благоприятное влияние на пищеварение. Продукты, необходимые для человека - это:

  • квас (свежий);
  • яблоки моченые;
  • молочные продукты;
  • капуста квашеная.

Пищевые волокна

Натуральным сорбентом для холестерина, ядов, тяжелых металлов и солей является клетчатка. Она способствует активации иммунных клеток, что способствует нейтрализации воспалительных процессов. Существует нерастворимая и растворимая клетчатка. Продукты, повышающие иммунитет, в составе которых находятся пищевые волокна это:

  • фрукты цитрусовые;
  • крупа овсяная;
  • яблоки (свежие);
  • злаки (неочищенные);
  • бобовые;
  • отруби;
  • орехи;
  • подсолнечниковые семена.

Фитонциды

В купировании болезнетворных микроорганизмов активное участие принимают фитонциды. Также благодаря этим полезным элементам сопротивляемость организма взрослого человека к инфекционным патологиям повышается, а восстановление тканей ускоряется. Желательно, чтобы в рационе присутствовали такие продукты, богатые фитонцидами, как:

  • редька;
  • чеснок;
  • хрен;
  • смородина черная;
  • черника;
  • черемуха.

Жирные кислоты (ненасыщенные)

Именно благодаря ненасыщенным жирным кислотам происходит регуляция воспалительных процессов. Огромное значение кислоты группы омега-3 оказывают на укрепление и восстановление иммунной системы. К продуктам, богатым ненасыщенными жирными кислотами, относятся:

  • рыба морская, жирная (тунец, форель, семга);
  • жир (рыбий);
  • масло оливковое;
  • морепродукты.

Витамин А

Благодаря витамину А происходит усиление активности защитных сил человеческого организма. Кроме того, этот витамин способствует улучшению функционирования клеток-фагоцитов и надежно защищает иммунную систему взрослых и детей от свободных радикалов. К продуктам, содержащим витамин А, следует отнести:

  • оранжевые и красные фрукты и овощи;
  • брокколи;
  • лук зеленый;
  • горошек зеленый;
  • шпинат;
  • травы;
  • рыбья печень;
  • свиная печень;
  • сыры;
  • творог;
  • масло сливочное.

Витамин В

Эффектным орудием борьбы с инфекционными и прочими заболеваниями являются витамины группы В. Они же оказывают стимулирующее воздействие после перенесенного стресса или депрессии. Для укрепления иммунной системы человека в пищу рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • семечки;
  • бобовые (зеленый горошек, фасоль);
  • рис (бурый);
  • крупа гречневая;
  • крупа овсяная;
  • пшено;
  • дрожжи пивные;
  • хлеб (ржаной).

Витамин С

Благодаря полезному для людей витамину С обеспечивается стойкость организма к таким негативным факторам, как инфекционные патологии, стрессовые ситуации и переохлаждение. К продуктам, в которых содержится витамин С, относятся:

  • цитрусовые (мандарины, грейпфруты, лимоны и апельсины);
  • земляника;
  • капуста квашеная;
  • капуста брюссельская;
  • брокколи;
  • перец (сладкий).

Витамин Е

Благодаря витамину Е происходит купирование воспалительного процесса в тканях и клетках человеческого организма. Кроме того, ткани и клетки медленнее стареют. Продукты, необходимые для употребления - это:

  • авокадо;
  • растительное масло (нерафинированное);
  • масло сливочное;
  • бобовые;
  • овощи (листовые зеленые);
  • орехи.

Продукты для стимуляции иммунной системы

Для того чтобы иммунитет всегда был в норме, важно знать, какие продукты, богатые белком, будут полезны для взрослых и детей.

Название продукта Допустимая дневная дозировка (г)
47
Чечевица 47
Смородина 47
Банан 46
Кресс-салат 46
Укроп 45
Петрушка (зелень) 45
Перец (сладкий) 45
Морковь 43
Свекла 43
Лук 43
Чеснок 40
Макаронные изделия 39
Хлеб (не на дрожжах) 39
Мед 36
Овсяная крупа 36
Рис 36
Гречневая крупа 36
Специи 30
Фасоль 30
Горох 30
Яйца 29
Креветки 29
Треска 27
Пикша 27
Индейка 25
Курица (филе) 25
Яблоко 22
Грейпфрут 22
Апельсин 22
Мандарин 22
Киви 21
Гранат 21
Помело 21

Примерное меню

Зная, какие продукты требуются для укрепления иммунной системы, можно с легкостью составить меню на каждый день.

На завтрак можно угоститься:

  • Хлебом, приготовленным в тостере (хлеб должен быть приготовлен исключительно из цельнозерновой муки).
  • Яйцами всмятку.
  • Сыром (обезжиренным).
  • Молоком, богатым витамином Д (желательно, чтобы продукт также был обезжиренным).
  • На обед рекомендуется употребить в пищу:
  • Хлеб (цельнозерновой).
  • Индейка (приготовленная в духовке).
  • Овощной салат (лук, авокадо, помидор).
  • Чай (зеленый).
  • Фрукты.
  • На ужин:
  • Суп овощной.
  • Хлеб.
  • Салат из шпината и лосося.

Помимо употребления в пищу продуктов, богатых белком и витаминами, не следует забывать также и о травяных настоях. Защитить иммунную систему позволяют настои из базилика, мелиссы и болотной сушеницы.

Здоровье и защитные силы организма напрямую зависят от режима питания человека. необходимо, чтобы бороться с различными инфекциями и сократить количество заболеваний. Для этого следует придерживаться определенного рациона и выбирать правильные продукты.

Суть правильного питания

Частые простудные болезни, ОРВИ и грипп являются признаками слабой работы иммунной системы у человека. Кроме этого может наблюдаться наличие грибковых заболеваний, проблемы с кожей, воспаление лимфатических узлов и в целом плохое самочувствие.

Основной причиной в таких случаях может стать неполноценный режим питания. Для его усовершенствования необходимо включать в рацион необходимое количество белков, жиров и углеводов. Помимо этого питание, повышающее иммунитет , должно содержать липиды. А их можно получить только из продуктов.

Правильное питание повышает выработку иммуноглобулинов, которые активно сражаются с различными инфекциями и вредоносными организмами. Диета при пониженном иммунитете действует следующим образом:

  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • очищается организм от шлаков и токсинов;
  • предотвращается распространение бактерий;
  • приходит в норму артериальное давление и уровень сахара;
  • увеличивается активность человека;
  • снижается риск получить различные недуги.

Соблюдая режим питания можно укрепить иммунитет не хуже, чем с помощью биологически активных добавок и различных медикаментов.

Питание для повышения иммунитета у взрослых

Чтобы правильно питаться, следует знать, какие продукты питания повышают иммунитет . Среди них:

  • нежирная рыба и мясо, морепродукты, яйца, грибы, кисломолочные продукты, бобовые;
  • крупы, сухофрукты, ржаной хлеб, отруби, проросшая пшеница;
  • овощи, зелень и фрукты.

Избегать следует вредную еду, среди которой:

  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы, копчености, соленья;
  • спиртное;
  • ненатуральные соки;
  • различные сладости (шоколад, кондитерские изделия, конфеты);
  • кофе и кофеиносодержащие напитки.

Укрепить иммунитет питанием можно, соблюдая следующие рекомендации:

  • суточная норма белков должна составлять 100 грамм, жиров - 30 грамм, а углеводов - не более 400 грамм;
  • пить не менее 1,5 литра чистой минеральной воды в день, чтобы не возникал застой жидкости;
  • убрать из меню все нездоровые продукты;
  • еду употреблять небольшими порциями до 6 раз в день.

Многие люди, которые переходят на правильное питание, не могут определиться с правильным рационом. Примерное питание для иммунитета меню может содержать следующее:

  • на завтрак подходи овсяная каша с ягодами и фруктами, пить можно чай;
  • на второй завтрак съедают любимый фрукт;
  • обед включает в себя куриный суп, рыбу, приготовленная на пару, салат из овощей и фруктовый натуральный сок;
  • на полдник можно приготовить пюре из фруктов;
  • ужин состоит из тушеного кусочка говядины, свежего салата и чая из шиповника.

Приведем несколько примеров блюд, которые подходят для диеты при правильном питании.

Овсяная каша:

  • вскипятить 1 литр воды;
  • добавить 400 грамм крупы;
  • помешивая, варить на тихом огне;
  • добавить к готовой каше фрукты, ягоды, йогурт.

Суп из куриного бульона:

  • отварить филе курицы без кожи;
  • мясо достать, а в бульон положить картофель, натертую морковь и измельченный лук;
  • всыпать немного гречке, посолить и положить специи;
  • варить суть треть часа;
  • за 10 минут перед выключением положить в суп нарубленную зелень.

Питание ребенка для поднятия иммунитета

Повысить защитные функции организма ребенка можно и без различных витаминных комплексов. Достаточно отрегулировать режим питания и включить в меню максимально полезные продукты. Существуют некоторые продукты питания, которые можно приобрести в любое время года, и они содержат в себя много полезных минералов и микроэлементов. Такой список включает:

  1. Молоко. Процент жирности должен быть невысоким, максимум 2,5 %.
  2. Йогурт и кефир. Они обогащают кишечник полезными бактериями и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Яблоки. Эти фрукты сохраняют свои свойства практически всю зиму, поэтому их рекомендуют кушать при простуде, анемии, усталости, гриппе или другой болезни.
  4. Морковь. Этот овощ прекрасно справляется с различными вирусами и улучшает зрение из-за наличия в составе бета-каротина. Использовать морковь можно в виде сока или просто натереть на терке.
  5. Мед. Его можно применять для борьбы с простудой только при отсутствии аллергии. Лучше использовать гречишный или липовый мед. Его можно давать ребенку несколько раз в неделю по 1 чайной ложке.
  6. Свекла. Этот продукт хорошо усваивается, с него можно делать различные салаты.
  7. Петрушка. 1 чайная ложка этой зелени в день обогатит организм ребенка всеми необходимыми витаминами.
  8. Морская рыба. Положительно сказывается прием этого продукта на нервной системы и работе мозга;
  9. Мясо индейки. Это самое диетическое мясо, которое богато всеми полезными составляющими. Его рекомендуют употреблять аллергикам и для профилактики анемии.
  10. Пшеничная крупа. Хорошо переваривается и улучшает работу ЖКТ. Нельзя включать в рацион при наличии аллергии на глютен.
  11. Чеснок и лук. Борются с бактериями и повышают иммунитет.

Правильный режим питания - это залог хорошего здоровья и молодости на долгие годы. К тому же это не только полезно, но и вкусно.

Нутриенты, содержащиеся в пище, принимают участие так или иначе абсолютно во всех процессах жизнедеятельности организма, потому общее самочувствие, сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, трудоспособность и, наконец, жизненный тонус во многом зависят именно от рациона питания.

Частный пример.
Жалуясь, например, на рецидивирующий хронический тонзиллит, больные винят в болезнях сами миндалины и желают поскорее их удалить. Такой подход не всегда является правильным. Причиной хронизации инфекционно-аллергических, инфекционно-воспалительных заболеваний во многом является нарушение работы иммунитета. В таких случаях прежде всего показана иммуномодулирующая терапия, то есть прием препаратов-иммуномодуляторов, и никакие «особые» продукты питания, «детокс-комплексы» не являются в данном случае эффективными.

При чем тогда иммунная диета и меню для иммунитета? Дело в том, что без рационального питания нет рационального лечения, и грамотно составленное меню является «подложкой» для медикаментозной (иммуномодулирующей) терапии, что существенно повышает ее эффективность, улучшает общее состояние и сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Ниже представлено меню на одну неделю для иммунитета. Продукты предложенного рациона легко комбинируются и заменяются, потому такую диету можно считать универсальной.

Нет смысла в покупке различных «оздоравливающих комплексов», «детокс-коктейлей для иммунитета», «антиоксидантов в гранулах» и прочих бесполезных и недешевых продуктов с целью повысить иммунитет. Эффективная иммунная диета легко составляется из привычных, знакомых всем продуктов.
Общие правила здоровых диет:

  • Диета в медицинском понимании является комплексным сбалансированным рационом питания, который учитывает все энергетические потребности.
  • Меню для иммунитета должно основываться на формуле сбалансированного меню: усреднено для людей, занятых умственным трудом, суточная потребность в белках — 90-130 г (желательно — 60% животных), в жирах — 70-140 г, в углеводах — 350-500 г. Да, жиров действительно должно приходиться чуть, больше, чем белков — 1 к 1,1-1,3.
  • Диета для повышения иммунитета на каждый день недели предполагает меню, которое не имеет ничего общего с жесткими ограничениями в пище и жизнью в полуголодном состоянии. Об однокомпонентных диетах (в понедельник только яблоки, во вторник только кефир и т.д.) стоит забыть: оздоровлению они не способствуют, лишь ослабляют иммунную систему.
  • Отказ от употребления несвежей некачественной воды.
  • Обязательно наличие в меню балластных веществ. Это клетчатка, которая способствует быстрому насыщению, нормализации микрофлоры кишечника, стимуляции моторной функции ЖКТ.
  • Учет взаимодействия различных нутриентов. Например, при чрезмерном употреблении жиров ухудшается всасываемость кальция. При этом при недостатке тех же жиров нарушается всасываемость витаминов.
  • Нестероидные противовоспалительные средства, а также кортикостероидные препараты пагубно воздействуют на сопротивляемость организма, ухудшают иммунитет После приема таких средств обязательно подключают сбалансированные меню.

При необходимости дополняют меню комплексными витаминными препаратами (следует проконсультироваться с врачом перед применением). Нехватка хотя бы одного витамина сказывается негативно на здоровье, что особенно сильно ощущается в межсезонье — ОРВИ, общие недомогания. Здоровый рацион должен покрывать суточную потребность в витаминах (усредненные значения для диеты молодых людей, занятых умственным трудом):

Разрешенные продукты

По мнению нутрициологов диетология — не жесткие ограничения в пище и голодание, а разработка сбалансированных рационов, поэтому список разрешенных продуктов достаточно широк. Диета для иммунитета предполагает следующее меню.

Таблица разрешенных продуктов

Разрешены следующие продукты:

Полностью или частично ограниченные продукты

Многие ссылаются на принципы иммунной диетологии, что правильно: употреблять следует те продукты, к которым нет индивидуальной гиперчувствительности.

Таблица запрещенных продуктов

Ограничения в меню следующие:

Меню для иммунитета, правильное питание

Некоторые, желая побыстрее похудеть, значительно ограничивают меню питания, при этом начинают принимать витаминные препараты в большей дозировке. Такой подход в корне неправильный, для иммунитета не полезен, и ничего кроме опасных для здоровья последствий такая «диета» не принесет. На завтрак даже одного большого зеленого яблока, богатого витаминами, и одного йогурта в обед недостаточно.

Часто худеющие боятся той пищи, которая на самом деле безобидна. Опасаются консервации, исключают из меню сладости, в составе которых есть пищевые красители, ищут на упаковках продуктов пресловутую надпись «без ГМО» и т.п., хотя ничего страшного в таких продуктах нет. При этом продолжают максимально урезать долю жиров и углеводов в меню, повышая долю белков, либо переходят на питание только соками, либо практикуют питание только сырой термически не обработанной пищей. Все это категорически не рекомендуется делать: вместе с весом уйдет и здоровье, пускай незаметно и не всегда сразу.

Что делать, чтобы похудеть, но не растерять жизненные силы, тонус и иммунитет? Меню для похудения (можно видоизменять):

Кроме того, для желающих похудеть полезно изменение режима приема пищи с целью «тренировки» биохимических и физиологических процессов и улучшения иммунитета. Самый простой метод — принимать пищу часто, не менее 6 раз в день. Меню с пониженной энергетической ценностью. Иногда можно чередовать нагрузочные и разгрузочные (не отказ от питания) дни, что создает толчкообразную функциональную стимуляцию.

Начинать программу усиления иммунитета следует начинать с нормализации режима бодрствования и сна, чередования работы и отдыха, дабы не перегружать организм.
Ниже представлены примерные меню на неделю.

Понедельник

Утро: омлет, молоко, биточки паровые.
2 завтрак: груша.
Обед: грибной суп, сухой хлеб, салат овощной, также можно выпить стакан молока в обед, съесть куриную паровую котлету.
Перекус: злаковый батончик.
Ужин: куриные котлеты паровые.

Вторник

Утро: манная каша с фруктами, говяжьи котлеты.
2 завтрак: творожная масса.
Обед: куриный бульон с яйцом и вермишелью, салат овощной.
Перекус: банан.
Ужин: тушеные овощи с добавлением небольшого количества масла.

Среда

Утро: каша на молоке, омлет, свекольный салат.
2 завтрак: банан
Обед: уха, сухой хлеб.
Перекус: злаковый батончик.
Ужин: рыбная запеканка.

Четверг

Утро: запеченный авокадо с яйцом, огурец, сухой хлеб, молоко.
2 завтрак: творожная масса.
Обед: тушеная говядина с луком и подливой, сухая гречка, салат их овощей.
Перекус: пюре фруктовое.
Ужин: котлеты морковные, овощи тушеные, кефир.

Пятница

Утро: омлет, сухой хлеб, размоченные ягоды годжи или зеленый кофе.
2 завтрак: груша и банан.
Обед: запеченные куриные голени с кабачком и помидорами, сухой хлеб, салат овощной.
Перекус: йогурт.
Ужин: вареная говядина, молоко.

Суббота

Утро: 2 куриных отварных яйца, стакан молока, салат из свеклы и капусты.
2 завтрак: творожная масса, яблоко.
Обед: рыбная запеканка; салат их кальмаров и огурцов, немного орехов, подсушенный хлеб.
Перекус: Фруктовое пюре.
Ужин: котлеты овощные, гречка, кефир

Воскресенье

Утро: каша на молоке; салат из капусты и моркови, заправленный небольшим количеством растительного масла; чай с медом.
2 завтрак: банан.
Обед: несколько кусочков жирной красной рыбы, рис.
Перекус: злаковый батончик.
Ужин: куриные котлеты, овощной салат, клетчатка, размешанная в соке.

Плюсы и минусы

Плюс диеты для иммунитета:

  • через несколько недель улучшается общее состояние;
  • усиливает иммунитет, жизненный тонус, внешний вид прежде всего то, чем питается человек, потому ключ к здоровью — рациональное питание;
  • возможность «мягко» снижать вес без серьезного стресса для организма и дефицита жизненно необходимых нутриентов, а потому без ухудшения иммунитета.

Минус такого меню для иммунитета всего один — если изначально рацион питания значительно отличался от предложенного, то перейти на сбалансированное питание непросто.

Диеты, к сожалению, не являются панацеей, и не заменят приема иммуномодуляторов для иммунитета и профилактических мер против инфекционных заболеваний, и пища не является каким-либо природным антибиотиком.

В наше время иммунитет подвергается многочисленным опасностям, которые могут значительно его ослабить. Пагубное влияние оказывают плохая экология, стрессовые ситуации, различные вредные привычки, неправильное питание и образ жизни, и многое другое. Именно поэтому поддержка защитной системы организма человека является очень важным и актуальным вопросом, особенно в холодное время года.

С этой целью разработано много методик и способов. Это и закаливание, и прием специальных медикаментов и витаминов, и занятия спортом. Однако один из самых простых способов – соблюдение диеты для иммунитета. Обычно ее длительность составляет примерно пару недель. За столь короткое время можно не только поправить здоровье, но и немного подкорректировать фигуру.

Видео-обзор повышающих иммунитет продуктов

Суть диетического питания: основные правила составления рациона

Придерживаясь диеты, предназначенной для улучшения иммунной защиты организма, основной акцент в своем питании нужно делать на белках. В своем составе они содержат большое количество важных аминокислот, которые, как известно, обладают функцией синтеза иммуноглобулина в организме. Данный факт способствует повышению сопротивляемости к различным агрессивным факторам извне.

Норма употребления белков – не менее 100 грамм за день. Этого будет достаточно для того, чтобы организм мог хорошо справляться с болезнями.

Нельзя также забывать о жирах и липидах, так как они составляют основу клеток, из которых состоит иммунная система, а именно макрофагов и лимфоцитов. Их нужно употреблять около 30 грамм в день. Это даст желаемый эффект и не навредит фигуре.

Растительные и животные жиры тоже необходимы. Оптимальный вариант: кунжутное, льняное, сливочное, тыквенное и оливковое масло. В рацион следует включить семечки и грецкие орехи. От растительной пищи организм сможет получить нужные минералы, витамины и полезные пищевые волокна.

Иммунитет – самая надежная защита организма от негативных внутренних и внешних воздействий

Первое место в рационе должны занимать следующие продукты:

  • морепродукты;
  • различные виды мяса;
  • яйца;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • бобовые;
  • грибы.

Важным вопросом является восполнение энергии, потраченной организмом. Этого можно достичь с помощью употребления необходимого количества углеводов. Рекомендуется включить в рацион такие продукты:

  • отрубной и ржаной хлеб;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • сухофрукты;
  • цельнозерновые крупы.

Не менее значимый фактор – правильный питьевой режим. В нем должны присутствовать соки (желательно свежевыжатые), травяные чаи без сахара, отвары из шиповника, очищенная или минеральная вода без газа.

Одно из основных правил диеты – сделать свое питание по максимуму сбалансированным, питательным и разнообразным.

Фрукты, овощи, молочка – основа сбалансированного питания

Категорический запрет и поиск альтернатив

Диета для повышения иммунитета предполагает полное исключение из рациона питания нескольких компонентов. К ним относятся:

  • консервированные и полуфабрикатные продукты;
  • копчености, колбасы;
  • различные соления;
  • напитки, содержащие алкоголь;
  • консервированные соки;
  • кофе;
  • все сладкие «вкусности» (конфеты, шоколадки, торты, пирожные и т. д.).

Это интересно!
Не стоит расстраиваться по поводу того, что придется ограничить себя в употреблении сладкого. То, что подобные продукты помогают бороться со стрессами и депрессиями – факт, но есть и много другой пищи, обладающей аналогичными свойствами. Это могут быть цитрусовые, морковь, перец. Практически все продукты оранжевого цвета способны улучшить пищеварительный процесс и поднять настроение.

Продукты оранжевого цвета – хорошая альтернатива сладостям

Открываем все положительные стороны диеты

Данное диетическое питание скрывает в себе массу преимуществ и положительных моментов.

  1. Повышение содержания растительной клетчатки в организме, что способствует очищению кишечника, который, как известно, играет роль второй иммунной системы человека.
  2. Укрепление нервной системы, что повышает устойчивость к различного рода депрессиям и стрессам.
  3. Получение большого количества витамина E, благодаря чему происходит подпитка антиоксидантами, и иммунные клетки защищаются от агрессивных атак.
  4. Отсутствие в питании сладостей делает его низкокалорийным, а это способствует похудению.
  5. Благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.

Пример меню от профессионального диетолога

Свое меню нужно продумать очень тщательно, уделив данному вопросу должное внимание. Для того чтобы было проще разобраться, предлагаем воспользоваться примером меню на один день.

  • стакан молока.

Второй завтрак:

  • грецкие орехи.
  • овощной салат;
  • кусочек отварной говядины;
  • ломтик отрубного хлеба;
  • фруктовый сок.
  • любые сухофрукты;
  • кефир.
  • перепелиные яйца;
  • яблоко;
  • отвар шиповника.

Диета для иммунитета обязательно включает в себя овощи, но худеющим нельзя увлекаться каким-то одним продуктом. То есть, налегая на овощи, не перестарайтесь, диета для иммунитета должна быть сбалансированной.

Нередко проблемы иммунной системы связаны с дисбактериозом кишечника. Поэтому диета для иммунитета предусматривает ежедневное употребление кефира, ряженки и других кисломолочных продуктов, их жирность не должна превышать 3%.

Чтобы насытить свой организм йодом, во время диеты ешьте морскую капусту, морепродукты и рыбу. Эти продукты богаты и другими полезными минералами.

Девиз диеты для повышения иммунитета – частое питание в малых порциях. Приемы пищи должны осуществляться примерно четыре-шесть раз в день. Ужин следует планировать так, чтобы он состоялся не позднее семи вечера.

Нужно помнить и о занятиях спортом. Физические нагрузки необходимы, хотя бы минимальные. Можно подобрать для себя подходящий комплекс упражнений и регулярно делать зарядку, которая могла бы приносить не только пользу, но и удовольствие. Прогулки на свежем воздухе – также отличный вариант.

Занятия спортом – отличное подкрепление для здоровья

Здоровый сон и полноценный отдых – еще один принцип диеты.

Важно знать!
Психологический настрой во время диеты должен быть полностью позитивным. Нужно больше смеяться, так как смех оказывает положительное влияние на весь организм в целом, ускоряет газообменные процессы и укрепляет иммунитет.

Соблюдая диету для иммунитета хотя бы несколько раз в год, вы сможете всегда поддерживать сопротивляемость организма болезням на высоком уровне. ОРВИ, грипп, простуда, бессчетные лекарства и постельный режим – обо всех этих известных «врагах» можно будет забыть и наслаждаться полноценной жизнью.

Здоровый сон, зарядка и закаливание – многие знают, что благодаря им можно укрепить иммунную систему и предотвратить развитие многих заболеваний. Но в списке обязательных условий для богатырского здоровья находится еще один очень важный пункт – это правильное питание.

Мед

Натуральный пчелиный мед – это наиболее простой и в то же время эффективный способ укрепить иммунную систему. Лучше всего употреблять этот продукт вместе с чаем, положив небольшое его количество на дольку яблока либо на свежий хлеб. Ежедневно достаточно съедать всего лишь одну столовую ложку натурального меда. Залогом успеха в этом случае будет не только качество самого пчелиного продукта, но и регулярность его употребления.

Важно! Только никогда не добавляйте мед в горячие напитки, так как под воздействием высоких температур бОльшая доля ценных веществ будет разрушена!

Рецепты здоровья

Мед отлично работает в индивидуальном порядке, но при сильном снижении иммунитета его можно соединять и с другими полезными продуктами:

  • мед + свежеотжатый сок алоэ, смешанные в равном соотношении, принимают дважды в день – утром перед завтраком и вечером перед сном;
  • мед + натертый свежий имбирь – эта смесь помогает улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина;
  • 100 мл меда + 1 лимон + 3 зубчика чеснока – все перемалываем на мясорубке и принимаем по столовой ложке до завтрака и перед сном.

Лимон

Этот цитрусовый фрукт славится высоким процентом содержания витамина С, который помогает укрепить иммунную систему. В его состав также входят витамины, органические кислоты, пектины и каротин, которые будут налаживать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Применение

В борьбе с простудными заболеваниями лимон также показывает отличные результаты:

  • избавиться от ангины и фарингита вам поможет свежеотжатый сок одного лимона, разведенный в стакане кипяченой охлажденной воды – полученный раствор используют для полосканий;
  • при простуде используют аналогичный состав с добавлением небольшого количества поваренной соли.

Имбирь

Корень имбиря занимает лидирующие позиции в списке средств, действие которых направлено на повышение защитных сил организма. Это натуральное лекарство можно употреблять не только взрослым, но и предлагать детям в возрасте от двух лет.

Важно! В рацион ребенка корень имбиря следует вводить постепенно, предварительно проконсультировавшись в педиатром!

Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в свежем продукте. Для улучшения общего самочувствия его добавляют в чаи, настои и отвары, а при первых проявлениях простуды используют для ингаляций.

Целебный напиток

  • двухсантиметровый корень очищаем от кожицы;
  • на сильном огне доводим до кипения 2 литра воды;
  • мелко натертый имбирь опускаем в кипящую воду и варим на тихом огне не более 10-ти минут;
  • по желанию добавляем в напиток лимон и сахар и принимаем по чайной ложке, запивая чаем с медом.

Чеснок

В составе чеснока обнаружено вещество – аллицин, которое является природным антибиотиком. Именно этот компонент наделяет чеснок особой силой – он помогает быстро восстановить силы организма после гриппа и обладает способностью разжижать мокроту, поэтому его применение будет полностью оправданным при бронхите и пневмонии.

Чеснок проявляет антисептический эффект и употребление всего лишь одной его дольки ежедневно – это отличная профилактика простудных заболеваний и вирусных инфекций. Но этот продукт способен не только очистить организм от патогенных микроорганизмов, он также оказывает мочегонное и потогонное действие, благодаря чему снимается жар и лихорадка.

Квашенная капуста

Этот продукт является одним из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А если добавить к квашеной капусте небольшое количество нерафинированного растительного масла и небольшую порцию рубленого лука, то получится настоящая «витаминная бомба»! Такой простой, на первый взгляд, салатик способен:

  • укрепить иммунитет;
  • активизировать обменные процессы;
  • снизить уровень холестерина;
  • повысить стрессоустойчивость организма;
  • стимулировать работу сердечной мышцы.

Шиповник

Шиповник является диким растением с невероятно полезными плодами. Его ягоды издавна использовались для изготовления лечебных настоев, которые избавляли от хронических и острых воспалительных процессов. По содержанию витамина С шиповник превосходит лимон и черную смородину, он проявляет мощнейший бактерицидный эффект и часто применяется в качестве профилактического средства от гриппа и простуды.

Простой рецепт целебного настоя

  • Промываем горсть спелых либо сушеных плодов шиповника;
  • в кастрюле кипятим литр воды;
  • добавляем плоды и пару столовых ложек сахара;
  • сразу же выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на час.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты – это обязательная составляющая правильного здорового рациона. Питательные вещества, входящие в их состав, легко усваиваются организмом, а лакто- и бифидобактерии стимулируют усвоение лактозы и сложных молочных сахаров.

Молочная кислота, которая образуется в процессе изготовления таких продуктов, помогает нашему организму следующим образом:

  • препятствует размножению гнилостной микрофлоры;
  • активизирует процесс развития полезных бактерий;
  • оказывает достойное сопротивление возбудителям различных заболеваний.

Кисломолочные продукты богаты жирными органическими кислотами, которые нормализуют микрофлору и основные функции кишечника – а это, как известно, одно из главных условий крепкого иммунитета.

Редька

Она содержит в своем составе витамин А, витамины группы В, а также С, Е, Н и РР. Дополнением к тому является богатейший минеральный ряд, что позволяет редьке стать ценным компонентом в ежедневном рационе.

Биологически активные вещества, входящие в состав продукта, играют роль стимуляторов иммунной системы и повышают защитные функции организма. Употребляя редьку, можно с легкостью избежать простуды и предотвратить развитие вирусных и инфекционных заболеваний.

Морская рыба

В морской рыбе содержится огромное количество питательных веществ, которые необходимы для здоровья нашего организма. В состав таких продуктов входит особый белок, который быстро и легко усваивается, и при этом отмечается полное отсутствие тяжелых жиров.

Популярные сорта

  • Дорада – ее употребление предотвратит тромбооразование и убережет сердце от действия свободных радикалов.
  • Камбала – неисчерпаемый источник селена, а также витаминов А и Е.
  • Лосось – известен высокой концентрацией таких полезных веществ, как ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, кальций и белок.
  • Масляная рыба – по содержанию Омега-3 превосходит лосося, кроме того, в ней содержится витамин В12, много ниацина и селена.

Брокколи

Этот овощ характеризуется ярко выраженными антиоксидантными свойствами. В нем большое количество витамина С и полезных аминокислот, которые помогают организму поддерживать защитные силы и предотвращают развитие различных заболеваний.

Благодаря употреблению брокколи можно очистить кровь от холестерина, вывести лишнюю жидкость и соли, привести в норму состояние костной ткани и улучшить процесс кроветворения.

Фрукты

Фрукты – это продукты, которые принято употреблять в сыром виде. Не требуя термической обработки, они поставляют в наш организм огромное количество ценных веществ, среди которых:

  • биофлавоноиды – помогают организму человека нормально функционировать, укрепляя стенки сосудов, стабилизируя артериальное давление, налаживая обмен веществ и защищая от свободных радикалов;
  • кумарины и кахетины (разновидность биофлавоноидов) – благотворно влияют на функции сердечно-сосудистой системы, улучшают кровоснабжение, снимают головную боль и проявляют противоопухолевое действие.

На заметку! Но помните, что самую надежную защиту для организма способны предоставить яркие и цветные фрукты!

Миндаль

Польза миндаля прежде всего связана с высокой концентрацией витамина Е в его составе. Это вещество является мощным антиоксидантом и приостанавливает процессы старения. Также в таких орехах содержатся витамины группы В, отвечающие за правильную работу нашего организма в целом.

Полезные свойства миндаля

  • Способствует выводу песка из почек.
  • Нормализует функции селезенки и печени.
  • Очищает кровь.
  • Проявляет противосудорожный эффект.
  • Улучшает мозговую активность.
  • Повышает стрессоустойчивость.

Каши из цельного зерна

Каши из цельного зерна отличаются высокой биологической ценностью, так как в них сосредоточено гораздо большее количество витаминов, макро- и микроэлементов, а также основных пищевых веществ, чем в продуктах из зерна очищенного.

Цельнозерновая каша – это источник клетчатки, который на здоровье влияет следующим образом:

  • стимулирует деятельность кишечника;
  • способствует правильному естественному опорожнению;
  • является профилактикой запоров;
  • очищает ЖКТ от вредных веществ, которые поступают вместе в пищей;
  • способствует развитию «хорошей» микрофлоры.

Ягоды

Свежие ягоды – один из важнейших компонентов здорового рациона. Главная их функция – это снижение окислительных процессов в организме, которые, как известно, провоцируют его на преждевременное старение и угнетают иммунную систему.

О пользе ягод

Большинство ягод содержат в своем составе природные антиоксиданты, среди которых:

  • витамин С – поддерживает здоровье сосудов, суставной ткани и кожи;
  • кверцетин – снимает воспалительные процессы, улучшает работу мозга, приостанавливая процесс потери памяти;
  • антоцианины – обеспечивают профилактику и лечение артритов, проявляют противовоспалительные свойства.

Зеленый чай

В составе зеленого чая обнаружено около 450 видов органических соединений, примерно 500 элементов и практически весь витаминный ряд. Но особого внимания заслуживают вещества, благодаря которым зеленый чай способен проявлять свои полезные свойства.