Совместимы ли настоящая христианская жизнь и спорт? Немало христиан сразу же парирует: «Нет». И для них достаточно простого «нет», которое высказал уважаемый ими священнослужитель. Как говорится, на нет и суда нет. Мы же хотим избежать подобной однобокости и разобраться в этом вопросе подробнее. Поэтому попробуем взглянуть на него шире: с исторической, медицинской и духовно-нравственной точек зрения.

Немного истории

Во времена ранней Церкви самым известным спортивным состязанием были Олимпийские игры, зародившиеся как часть языческого религиозного культа Древней Греции. Атлеты соревновались в беге, метании копья и диска, борьбе и гонке колесниц и приносили жертвы богам. 

С приходом к власти римляне внесли в эти состязания «зрелищности» и превратили мирное занятие в кровавые игрища. Драться друг с другом принуждали приговоренных к смерти. На участников «игр» натравливали диких животных, чтобы посмотреть, кто победит: человек или зверь. Тогда же появились гладиаторские бои.

При этом римские spectaculis, как и греческая Олимпиада, имели языческие корни.

Здесь были задействованы различные «ритуалы», согласно которым, например, убитых воинов хоронили вместе с пленными и рабами. 

А что же зрители? На трибунах Колизея человек под влиянием толпы впадал в гнев, злобу, осуждение, что так сильно напоминает нынешних фанатеющих болельщиков. «Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас», — призывал апостол Павел в послании к Ефесянам (4:31). 

После 313 года н.э., когда христианство стало государственной религией Римской империи, Олимпийские игры (как одно из проявлений язычества) были запрещены императором Феодосием I.

Христиане знали, что идол есть бес, и потому не желали иметь с играми ничего общего.

Тертуллиан писал: «Если мы отреклись от идолопоклонства, то нам нельзя присутствовать при делах, с идолопоклонством связанных, не потому, чтоб идол был чем-то значимым, как говорит апостол (1 Кор. 8, 4; 10, 19), но потому, что жертвы, приносимые идолам, приносятся бесам, в них обитающим, будь то статуи умерших людей или мнимых богов».

Конечно, нельзя не отметить, что спорт во времена апостола Павла или Тертуллиана и спорт во времена Криштиану Роналду и Марии Шараповой – очень разные вещи. Хотя и в наше время стоит задумываться, во имя каких идеалов проводятся спортивные соревнования.

Медицинская сторона вопроса 

Известно, что умеренная физическая нагрузка провоцирует в организме увеличение нервных импульсов от работающих мышц и суставов, что приводит центральную нервную систему в активное состояние. Улучшается работа внутренних органов, человек становится более работоспособным. А это очень полезно для всех, особенно же для нас, православных христиан, которым приходится стоять на многочасовых богослужениях.

Также физкультура является профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы, ожирения и других болезней. Подчас мы не обращаем должного внимания на проблемы нашего организма, что позже приводит к более серьезным заболеваниям. А вместе с тем и к невозможности вести активную духовную жизнь.

Польза такого спорта, особенно для городских жителей, избавленных достижениями цивилизации от необходимости достаточно двигаться, очевидна. Сейчас имеется немало видов физической активности, и каждый может выбрать для себя направление по душе.

Всё это только поспособствует духовно-нравственному развитию, так как спортивный православный христианин сможет дольше приносить пользу своей душе и миру.

Духовно-нравственный аспект

И вот, наконец, мы добрались до самого главного. До того, о чем больше всего тревожится и что оберегает от дурных влияний каждый христианин — до души человека. 

Очень часто в своем сознании заботу о физическом здоровье христиане противопоставляют заботе о спасении души. Физическая нагрузка воспринимается как что-то греховное, то, что отвлекает нас от пути к Царству Небесному. И, казалось бы, действительно, где тело, а где душа? Ведь поход в зал отвлекает от молитвы, коленопреклонений, чтения «святых отцев» и других богоугодных и спасительных занятий. Дуалистическое сознание христианина разделяет человека на тело и душу, где тело — зло, а душа — добро. Отсюда и возникает отрицательное отношение к спорту. Но верен ли такой подход?

Апостол Павел не делил человека на тело и душу. Да, он был знаком с подобным эллинским дуализмом, но в рамках своих посланий был чужд этой системы. Человек совершенен в своей полноте, поэтому невозможно отбросить в сторону заботу о теле и заняться только душой. То есть для христианина не может быть чуждо занятие спортом, если от этого он будет здоровее. Спорт закаляет человека, учит его дисциплине. Разве это доброе качество чуждо христианству? 

Выводы

Есть ли спорту место в жизни христианина? Конечно, есть. Вреден ли спорт для души? При правильном подходе спорт душе никак не повредит.

Конечно, можно привести немало цитат уважаемых отцов ранней Церкви, которые высказывались против спорта. Но не стоит забывать, что до IV века спортивные состязания были тесно связаны с языческими культами. 

Медицинские исследования во все времена свидетельствовали, что физкультура вкупе с разумным подходом полезна каждому, будь то христианин или атеист. 

Со стороны христианской нравственности мы также не сможем привести доказательств против занятий спортом. Христианину главное правильно относиться к своему телу и физкультуре, избегать соблазнов и помнить слова апостола Павла:

«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12).

Автор: Священник Артемий Соловьев (@artem.prav)