Все мы любим наших домашних питомцев, а потому нередко возникает логичный вопрос: что же происходит с ними, когда мы их теряем? На эту тему есть множество взглядов и мнений, порой резко противоречащих друг другу. Наши питомцы радуют, забавляют, огорчают нас, то есть проявляют весь спектр эмоций, как и в человеческих отношениях. Порой у некоторых людей из близких остаются только любимые животные, а некоторые смыслом своей жизни считают их спасение и помощь. Когда животное становится частью нашей жизни, действительно, трудно сказать, что у него нет чувств и эмоций, а ведь это и есть признаки души. А есть ли она, душа, или она имеет какой-то другой характер существования?

Взято с сайта http://i.photoblogs.ru

Достаточно подробно рассматривает этот вопрос святитель Лука (Войно-Ясенецкий) в своей книге «Дух, душа и тело»:

«Но не только люди, а и животные имеют душу. Душа животного в крови его. И животное, как и человек, состоит из духа, души и тела», подчёркивая при этом, что «…дух животных — это только дыхание жизни (у низших). По мере повышения по лествице существ растёт их духовность, и к дыханию жизни присоединяются зачатки ума, воли и чувства». Он также отмечает, что некоторым животным свойственна и любовь, но любовь эта, конечно, не высшая, не Божественная, а только «любовь семейная».

Как нельзя верно о душах животных сказал также наместник Свято-Георгиевского мужского монастыря игумен Даниил (Ирбитс). Он утверждает, что что животные, конечно, имеют душу, но она не схожа с человеческой и имеет другую природу. Так что очеловечивать животное, слишком сильно оплакивать, конечно же, будет искажением христианского вероучения, одним из аспектов которого является милостивое отношение ко всему живому, но не чрезмерная привязанность и безумная любовь ко всем живым существам.

Взято с сайта http://i.photoblogs.ru

Воскреснут ли души животных?

Апостол Павел по этому поводу говорил:

«Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего»

(Рим. 8:19-23).

Другие апостолы, святые отцы также разделяют это мнение. Святитель Лука, например, пишет:

«И дух животный, конечно, должен быть бессмертным, ибо он тоже имеет начало в Духе Божьем, Духе бессмертном». 

Есть множество случаев, когда животные ведут себя рядом со святыми людьми совсем не свойственно своей природе. А сколько примеров, когда по молитве Божьей животные, которые должны были растерзать несчастного мученика, просто становились кроткими и смиренными перед силами Бога? Или когда святые водили дружбу с медведями, дикими животными, которые боятся и избегают человека? То есть получается, что животные, как и люди, чувствуют Дух Божий, исходящий от святых, от праведных людей. Они, как и мы, ждут Дня откровения, дня великого Суда над всем созданным Богом существом, где мы вновь сможем разделить радость нахождения в раю, конечно же, если заслужим это.

Взято с сайта http://i.photoblogs.ru

Как известно, человек совершил грехопадение по своей воле. Животные же, в отличие от человека, не склонны ко греху и, как и вся природа, только по вине человека они стали также прокляты. Можно предположить, что тела и души животных станут нетленными и преобразятся в тот самый момент, когда Бог будет судить нас за наши деяния на земле. Хотя и существуют мнения, что животные проживают лишь земную жизнь и в Царствие Божие они не попадут, но это можно оспорить тем, что в Раю, до грехопадения, они были и жили в мире и согласии с человеком, также наслаждались Божьей любовью и добротой, как и люди. 

Как бы то ни было, не существует единого мнения о жизни животных после смерти и о том, воскреснут ли они, или их жизнь заканчивается на этом свете. Одно можно сказать точно: животные — это твари Божьи, к ним надо относиться с любовью, милостью и добротой. Они были созданы для нас и, беря на себя ответственность за их жизнь, нельзя быть с ними жестокими, бросать и предавать, потому что доподлинно известно, как братья меньшие привязываются к нам и как тяжело переживают предательство. Так что будем относиться с любовью и трепетом ко всему живому на этом свете, а воскреснут или нет наши любимцы мы узнаем лишь после Страшного Суда.

Заглавное фото взято с сайта http://i.photoblogs.ru

Автор: Марина Поняева (@mari_ponyaeva)

Редактор: Линник Татьяна