Двухразовом питании сколько можно питаться. Чем опасно одно- и двухразовое питание в день? Почему одноразовое питание поможет похудеть и стабилизировать вес

Ученые преподнесли очередную важную информацию для тех, кто мечтает похудеть. Оказывается, быстро избавиться от лишних килограммов можно, перейдя на двухразовое питание. Новое исследование ученых свидетельствует, что ежедневное употребление двух внушительных порций еды более способствует потере веса, чем шесть маленьких порций с аналогичным количеством калорий.

В эксперименте, проведенном учеными из США , участвовали 54 добровольца. Больные второго типа, которые на протяжении периода эксперимента (он продолжался 12 недель) употребляли только обеды и завтраки, сумели избавиться от 1,23 пунктов в индексе массы тела. А те добровольцы, которые принимали пищу в аналогичном количестве, но разделенную на шесть порций, сумели похудеть только в среднем на 0,82 пункта .

В процессе исследования ученые взяли за основу предыдущие исследования, которые опровергли теорию о том, что мелкие порции еды способствуют активной потере веса. Раньше ученые подтверждали, что с помощью частых перекусов на протяжении дня можно взять под контроль аппетит. Индекс массы тела — это мера, позволяющая определить количество жира в организме по соотношению веса и роста человека. Принято считать, что следует констатировать, если данный индекс равняется 30, а в последнем эксперименте участвовали те, кто имел средний ИМТ 32,6.

Ученые советуют обязательно завтракать в период между 6 и 10 часами утра, а обедать нужно с 12 до 16 часов. Именно эти периоды считаются наиболее благоприятными для полноценного приема пищи. Кстати, основным условием правильного режима принятия пищи ученые называют обязательный прием завтрака. Пропускать его нельзя, так как прием завтрака способствует правильным обменным процессам. Медики также отметили, что двухразовое питание позволяет снизить процент жира в печени, а также повысить чувствительность организма к инсулину .

Но как бы ни хотелось обрасти идеальные формы, предаваться продолжительным раздумьям о лишних килограммах и возможности их потерять все же не нужно. Ученые из Британии на днях сообщили, что на размышления о похудении и диетах уходит около одного года жизни человека. Женщины ежедневно считают калории и размышляют о диетах 21 минуту, мужчины думают об этом немного меньше — 18 минут каждый день.

Примерно 20% жителей Великобритании считают калории с помощью смартфонов, а еще 10% людей считают ежедневные калории на специальных сайтах. Таким образом, исследователи констатировали, что для современных британцев подсчет калорий является очень важной частью жизни. Кстати, именно жители этой страны до сих пор считаются наиболее толстыми среди европейцев.

Двухразовый режим питания - завтрак и ланч - эффективнее при лечении больных сахарным диабетом 2 типа, чем частые небольшие перекусы, сообщает BBC News.

Это сообщение основывается на небольшом исследовании, проводимой группой европейских ученых. Оказалось, что люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, которые придерживались 2-приемов пищи - завтрак и ланч - больше теряли в весе и у них в большей степени снижался уровень сахара в крови, чем те, кто перекусывал 6 раз маленькими порциями.

Как проводилось исследование?

Это исследование проводилось сотрудниками Карлова Университета (Прага) в сотрудничестве с другими научно-исследовательскими центрами Чехии и Италии. Это было перекрестное, рандомизированное клинически контролируемое исследование.
Диета - важная составляющая лечения и контроля сахарного диабета 2 типа. Результаты некоторых обзорных исследований (правда, не всех), говорят о том, что частые приемы пищи повышают уровень потребляемой организмом энергии, что приводит к увеличению массы тела. Согласно данным другого исследования, один полноценный прием пищи лучше, чем два небольших перекуса помогает контролировать уровень сахара в крови у больных с сахарным диабетом.
В эксперименте участвовали 54 человека, страдающие избыточным весом и сахарным диабетом 2 типа. В течение 12 недель они придерживались двух режимов питания, один за другим.
В обоих случаях диета были составлена так, чтобы обеспечить одинаковую энергетическую ценность рациона - примерно на 500 кккал меньше, чем необходимо среднестатистическому человеку ежедневно.
Исследователи сравнивали шестиразовый режим питания с двухразовым у 54 человек в течение 12 недель. Они изучали изменения в массе тела, жировые изменения печени (жировой гепатоз), степень инсулинрезистентности и функциональное состояние поджелудочной железы. Эти параметры исследовались как в случае двухразового, так и в случае шестиразового питания.
Все люди, участвующие в эксперименте, продолжали принимать медикаменты для лечения сахарного диабета, назначенные врачом.

Что в результате?

Исследователи обнаружили, что масса тела уменьшалась при использовании обоих режимов питания. Однако масса тела уменьшалась в большей степени при двухразовом питании (в среднем на 3,7 кг), тогда как при шестиразовом питании потеря веса составляла в среднем, 2,3 кг. Кроме того, оба эти два типа питания способствовали уменьшению содержания глюкозы в крови.
Это исследование было сравнительно небольшое, продолжалось недолго и проводилось среди избранной группы людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, пожелавших изменить свой образ жизни. Кроме того, важно отметить, что люди, участвующие в данном эксперименте продолжали принимать назначенные врачом медикаменты все время, пока продолжалось исследование.
Полученные результаты требуют дальнейших доказательств, для чего необходимо проведение масштабных и продолжительных исследований с участием больших групп людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Также неясно, применимы ли эти результаты (в плане потери веса) к тем, кто не страдает сахарным диабетом.
Если у вас плохо контролируемый диабет, вам не следует радикально менять свой образ жизни и режим питания без предварительной консультации с врачом.

Все должно быть в меру!

Интернет-ресурс Mail online утверждает, что результаты данного исследования применимы к любому человеку, вне зависимости от того, страдает ли он сахарным диабетом или нет, но это бездоказательные утверждения. На сайте Mail online показаны фотографии обильного завтрака, включающего, в частности, оладьи, политые маслом и сиропом. Это может ввести людей в заблуждение, что они могут есть все что угодно на завтрак и ланч, и при этом не набирать вес (или даже худеть). Это не тот случай. Оба типа диеты, которые применялись в данном исследовании, были низкокалорийными. Их энергетическая ценность была примерно на 500 ккал меньше, чем необходимо среднестатистическому человеку в день. Для сравнения: 500 ккал - это энергетическая ценность Биг Мака. А потребление большего количества калорий, чем вы расходуете за день в любом случае, приведет к увеличению массы тела.
Исследователи пришли к выводу, что для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа на низкокалорийной диете потребление этих калорий за 2 больших приема пищи (завтрак и ланч) полезнее, чем 6разовый прием пищи. Они также утверждают, что новые стратегии лечения должны определять кратность приема пищи, а также калорийность рациона и содержание в нем питательных веществ. В то же время специалисты отмечают, что потребуются дальнейшие исследования, чтобы определить, какой тип питания предпочтительнее.
Помните важную вещь: независимо от вашего режима питания, если вы потребляете больше калорий, чем расходуете, вы не сможете избавиться от лишнего веса.

Отдых, необходимый желудку

Письмо 73а, 1896:

267. Желудок нуждается в заботе. Нельзя беспрерывно нагружать его работой. Дайте этому неправильно используемому и измученному органу немного покоя и отдыха. После того как желудок сделал свою работу после одного приема пищи, не вкладывайте в него больше ничего до тех пор, пока желудок не отдохнет и организм не выработает достаточного количества желудочного сока для переваривания очередной порции пищи. Между приемами пищи должно пройти не менее пяти часов. Всегда помните о том, что двухразовое питание гораздо лучше трехразового. Вы можете это проверить на себе и на опыте убедиться в полезности этого совета.

Утром завтракайте хорошо!

Письмо 3, 1884:

268. По заведенному в обществе обычаю по утрам принят легкий завтрак. Но такой обычай не является наилучшим для желудка. Во время завтрака желудок более расположен к приему большего количества пищи, нежели в течение дня. Обычай утром завтракать легко, а вечером есть много вреден, это неправильно. Сделайте так, чтобы во время завтрака съедать немного больше по сравнению с другими приемами пищи.

Поздние ужины

269. Поздний ужин особенно вреден для людей, ведущих сидячий образ жизни. Недомогания, вызванные этой привычкой, часто являются началом болезни, оканчивающейся смертью.

Во многих случаях чувство слабости, которое побуждает поесть, вызвано тем, что в течение дня органы пищеварения были слишком перегружены. После каждого приема пищи пищеварительные органы нуждаются в отдыхе. Интервал между приемами пищи должен составлять не менее пяти-шести часов, и большинство людей, которые испытают это на себе, убедятся, что есть дважды в день намного полезнее, чем три раза.

КЖ, гл. 1, 55-57:

270. Многие выработали вредную привычку принимать пищу перед самым сном. Возможно, в течение дня они уже плотно ели не менее трех раз, но, испытывая мнимое чувство голода, стараются поесть и четвертый раз. Из-за снисходительности к самому себе это вошло у них в привычку, и им кажется, что если они не поедят перед сном, то не смогут спать. Во многих случаях подобное чувство слабости и голода возникает потому, что на протяжении дня пищеварительные органы были непомерно перегружены, перерабатывая нездоровую пищу, которую слишком часто и в немалом количестве человек втискивал в желудок. Перегруженные вследствие этого органы пищеварения переутомлены и нуждаются в полном покое, чтобы восстановить потраченную энергию. Не принимайте пищи до тех пор, пока желудок не отдохнет от предыдущей работы. Но если кто-то все-таки приучил себя есть три раза, тогда нужно позаботиться о том, чтобы пища, принимаемая вечером, была легкой, и принимать ее нужно за несколько часов до отхода ко сну.

Но у многих людей несчастный, изнуренный желудок тщетно жалуется на усталость. Он вынужден принимать новую порцию пищи, что приводит в действие органы пищеварения, которые вынуждены вновь совершить тот же цикл работы в часы, отведенные для сна. При таких неблагоприятных условиях, конечно, сон сопровождается неприятными сновидениями, и утром люди просыпаются разбитыми и не отдохнувшими. После такого сна многие испытывают усталость, вялость, апатию, отсутствие аппетита. Во всем организме ощущается недостаток энергии. В результате такого образа жизни пищеварительные органы быстро изнашиваются, потому что никогда не отдыхают. У таких несчастных людей начинается расстройство пищеварения, а они недоумевают, из-за чего это с ними происходит. Причина вызвала неизбежный результат. Если придерживаться подобного образа жизни долгое время, здоровье серьезно пошатнется. Кровь у такого человека отравлена, лицо его принимает желтоватый оттенок, а на теле часто появляется сыпь. Вы часто слышите жалобы таких людей на боли и расстройство желудка, вызванные постоянными перегрузками, так что это ставит людей перед необходимостью воздерживаться от работы и находиться в покое. И кажется, что люди недоумевают, пытаясь объяснить свое состояние, ибо, если бы не эти боли, их можно считать совершенно здоровыми.

Как избавиться от чувства "выжатости"

Те, кто переходит от трехразового питания в день к двухразовому, вначале в большей или меньшей степени будут испытывать чувство слабости, особенно в те часы, когда, по обыкновению, ели третий раз. Но если они будут настойчивыми, эта слабость исчезнет.

К тому времени, когда мы ложимся спать, желудок уже должен закончить свою работу и отдыхать наравне с другими органами тела. Пищеварение никогда не должно протекать в часы ночного сна. Как только перегруженный желудок закончил переваривать пищу, он истощается, что вызывает слабость. Это чувство слабости принимается многими за чувство голода, и, не дав желудку времени для отдыха, его снова наполняют пищей, которая на некоторое время устраняет слабость. Но чем больше исполняются желания аппетита, тем больше он будет требовать, чтобы его удовлетворяли. Подобная слабость обыкновенно появляется вследствие употребления мяса, частых приемов пищи и переедания. Желудок утомляется из-за беспрерывной работы, перерабатывая при этом не самую здоровую пищу. Работая без отдыха, пищеварительные органы ослабевают, и в результате появляется чувство "выжатости" и желание постоянно перекусывать. Самый верный способ излечиться от этого - пореже и поменьше есть; довольствоваться простой и скромной пищей; принимать ее два раза в день или самое большее - трижды. Желудок должен определенный период работать, а затем отдыхать. Поэтому нерегулярный прием пищи и перекусывание в перерывах между ними являются наиболее пагубным нарушением законов здоровья. При регулярном и здоровом питании желудок постепенно придет в нормальное состояние.

271. Можно приучить желудок требовать пищу и восемь раз в день, а когда сокращают число приемов пищи, чувствуют слабость и утомление, если она не поступает в желудок при первом желании. Но это ни в коем случае не может служить основанием для того, чтобы есть столько раз в день.

(При пробуждении утром - неприятный запах изо рта и обложенный язык - § 245.)

Двухразовое питание

272. В большинстве случаев двухразовое питание лучше трехразового. Ранний ужин нарушает пищеварение, а если ужинать позже, то пища не успевает перевариться до сна. Таким образом, желудок лишается достаточного отдыха. Сон становится беспокойным, мозг и нервная система не отдыхают, и в результате весь организм не готов к выполнению дневных обязанностей.

(Двухразовое питание для детей - § 343, 344.)

273. Привычка есть только два раза в день, как правило, приносит пользу здоровью, однако при определенных обстоятельствах некоторым людям может потребоваться поесть и третий раз. Но в таком случае пища должна быть легкоусвояемой и ее нужно немного. Тонкое печенье (английский крекер) или сухари, фрукты или кофе из злаков - подходящее меню для ужина.

ХВБГ, 58; СЗ, 156:

274. Большинство людей чувствуют себя физически намного лучше, принимая пищу два раза в день, а не три; другие при определенных обстоятельствах могут захотеть съесть что-нибудь в вечернее время, но эта еда должна быть очень легкой. Пусть никто не считает себя эталоном для окружающих - мол, все должны поступать так, как он.

Никогда не обманывайте желудок, заставляя его перерабатывать неполезную для здоровья пищу, и никогда не перенапрягайте его, возлагая на него непосильное бремя. Воспитывайте самообладание. Обуздывайте свой аппетит и подчиняйте его здравому рассудку. Не считайте своим долгом по случаю прихода гостей уставлять стол нездоровой пищей. При любых обстоятельствах вы должны заботиться о здоровье ваших детей и вашей семьи так же, как о вкусах и привычках ваших гостей.

275. Для многих видеть, как кто-нибудь ужинает, - непреодолимое искушение: им начинает казаться, что и они голодны. Однако такое желание является требованием не желудка, а скорее ума, который не руководствуется правильными принципами и не приучен отказывать себе.

(См. также § 260.)

Лекарство против раздражительности

СЦ 4, 501, 502:

276. Брат X. ведет неправильный образ жизни. Он всегда в очень возбужденной форме выражает свои положительные и отрицательные эмоции и не умеет сдерживать чувства. Брат X.! Твое здоровье очень расшатано, потому что ты много и не вовремя ешь. Такое нерегулярное питание вызывает прилив крови к мозгу, ты начинаешь нервничать, мысли у тебя путаются, и ты теряешь контроль над собой. У тебя вид крайне неуравновешенного человека. Твои движения порывисты, ты легко раздражаешься и все видишь в весьма преувеличенном и искаженном виде. Для твоего здоровья крайне необходимы физические движения на свежем воздухе и, конечно, умеренное питание. Не ешь больше двух раз в день. Если вечером тебе хочется поесть, выпей глоток холодной воды, и утром ты будешь чувствовать себя намного лучше, чем если бы ты поел перед сном.

Не принуждайте никого отказываться от ужина

Письмо 145, 1901:

277. В вопросе питания будьте благоразумны по отношению к другим, чтобы не проявлять ни навязчивости, ни принуждения. Нужно на деле показать, что двухразовое питание гораздо полезнее для здоровья, чем трехразовое. Но при этом не должно быть ни тени навязчивости и властного принуждения... Никому из находящихся в санаториях нельзя против воли навязывать систему двухразового питания. Убеждение в данном случае лучше принуждения. Дни сейчас становятся короче, и вскоре предоставится удобный момент поговорить об этом. Поскольку темнеет рано, пусть обед подают немного позже обычного, и тогда не будет ощущаться особенной нужды в ужине.

Письмо 200, 1902:

278. Что касается ужина, не делайте двухразовое питание обязательным для всех. Одни чувствуют себя очень хорошо, принимая трижды в день легкую пищу, и если их вынудить перейти к двухразовому питанию, они очень тяжело перенесут это изменение.

(Переход на двухразовое питание в наших санаториях может принести вред - § 424.)

Система двухразового питания не является общеобязательной

Письмо 30, 1903:

279. Я принимаю пищу только дважды в день. Но не думаю, что это должно стать эталоном для всех. Если некоторые чувствуют себя лучше, когда едят три раза в день, то пусть они и пользуются этим преимуществом. Я же ем только два раза в день. И в течение тридцати пяти лет я не изменяла этому правилу.

Возражения против обязательного двухразового питания в учебных заведениях

Письмо 141, 1899:

280. У многих создалось впечатление, что в вопросе питания допускаются крайности. Если ученики сочетают умственный труд с физическим - так, как это происходит в Авондейльском колледже, - тогда само собой разумеется, что некоторым необходимо есть и третий раз, и возражений против этого не может быть. Никто не должен чувствовать, что с ним плохо обходятся. Но тем, кто сознательно принимает пищу только два раза в день, не нужно ничего менять.

Тот факт, что некоторые учителя и студенты имеют преимущество обедать в своих комнатах, вряд ли достоин подражания. В питании должна быть согласованность. Если те, кто принимают пищу лишь дважды в день, считают, что во второй раз им нужно поесть очень плотно, чтобы обойтись без ужина, то этим они нанесут вред пищеварительным органам. Пусть студенты едят трижды в день, но легкую, хорошо усвояемую пищу, исключающую овощи, к примеру, фрукты и хлеб.

(Для духовного и физического благополучия служителей лучше двухразовое питание - § 227.)

(Е. Уайт принимала пищу два раза в день - Приложение I,§ 4, 5, 20, 22, 23.)

(Стол в доме Е. Уайт накрывался дважды в день - § 27.)

Часть II. Еда в промежутках между приемами пищи

Значение регулярности в питании

Рукопись 1, 1876:

281. После того как вы поели в свое обычное время, предоставьте желудку пятичасовой отдых. До следующего приема пищи ни один кусочек пищи не должен попасть в ваш желудок. В этот промежуток времени желудок переварит полученное и только потом сможет справиться со следующей порцией.

Ни в коем случае нельзя принимать пищу когда вздумается. Если вы пообедали на час или на два раньше определенного времени, то знайте, что желудок, не успев переварить предыдущую порцию, не готов принять новое бремя, ибо не имеет еще достаточной энергии для переработки новой порции пищи. Таким образом, перенапрягается весь организм.

Нельзя также откладывать прием пищи на час или два, подстраиваясь под определенные обстоятельства или, допустим, желая закончить до обеда определенный объем работы, потому что желудок требует пищи в те часы, в какие он привык получать ее. Когда обед откладывается, жизненная энергия организма снижается, пока наконец не истощается до такой степени, что пропадает всякий аппетит. Если принимать пищу в таком состоянии, желудок не в силах будет должным образом переработать ее. И тогда пища уже не сможет послужить образованию хорошей, здоровой крови.

Если бы все люди ели в строго определенное время и ничего не перекусывали в промежутках между приемами пищи, то они охотно садились бы за стол, получая удовольствие от пищи, которая вознаградит их за серьезное к ней отношение.

282. Регулярность в питании имеет жизненно важное значение. Принимать пищу следует в одно и то же время. Когда наступает это время, человек должен съесть столько, сколько требуется его организму, и затем не есть ничего - абсолютно ничего - до следующего приема пищи. Но многие люди едят когда попало, даже тогда, когда их организм совершенно не нуждается в этом, через неравные интервалы между приемами пищи, потому что у них не хватает силы воли сопротивляться этой вредной привычке. Путешествуя, многие жуют всю дорогу, если у них припасено что-нибудь съедобное. Это очень вредно. Если бы находящиеся в дороге в строго определенное время принимали простую, питательную пищу, они не испытывали бы такого сильного чувства усталости и не страдали бы так сильно от слабости.

283. Необходимо тщательно соблюдать регулярность в питании. Ничего не следует есть между приемами пищи - никаких сладостей, орехов, фруктов - совершенно ничего. Нерегулярное питание нарушает нормальный ритм работы органов пищеварения, наносит большой ущерб здоровью и плохо влияет на настроение. Вот почему, когда дети садятся за стол, здоровая пища кажется им невкусной, и они просят того, что вредно для них.

284. В этой семье не относились должным образом к питанию. Все питались как попало. А следовало бы для каждого приема пищи отвести определенное время. Пищу необходимо готовить самым простым и естественным способом, совершенно без жира; но, с другой стороны, необходимо постараться, чтобы она была питательной, полезной и привлекательной. В этой семье, как и во многих других, для гостей устраивали настоящие пиры, готовили много различных блюд, и часто очень жирных, так что у всех участников застолья появлялось искушение съесть больше обычного. Когда же гостей в доме не было, резко менялось отношение к приготовлению пищи: готовили мало и кое-как. Питание становилось скудным и некалорийным. Члены этой семьи считали, что для них сойдет и это. Вместо того чтобы нормально пообедать, члены этой семьи привыкли часто перекусывать что-нибудь наспех, и, конечно, не могло быть и речи о регулярном питании. В результате здоровье у всех было расшатано. Это грех, если кто-либо из наших сестер устраивает обильные пиршества для гостей и обделяет собственную семью, подавая на стол скудную пищу, лишенную самых необходимых питательных веществ.

285. Я просто поражена: несмотря на столь яркий свет, просиявший в этой местности, многие из вас продолжают перекусывать в промежутках между приемами пищи! Не позволяйте даже самому маленькому кусочку попасть в ваш рот между приемами пищи. Ешьте столько, сколько нужно для вашего организма, причем в строго определенное время, а потом терпеливо дожидайтесь следующего приема пищи.

ХВБГ, 50; СЗ, 118:

286. Многие отворачиваются от света и знаний и жертвуют принципом в угоду аппетиту. Они едят в то время, когда организм не нуждается в пище, и не соблюдают правильных интервалов между ее приемами, ибо у них нет нравственной твердости сопротивляться этому искушению. И в результате их желудки восстают против такого отношения к себе, и вслед за этим следуют страдания. Регулярность в питании имеет чрезвычайно важное значение как для физического здоровья, так и для ясности мышления. Между приемами пищи никогда не следует проглатывать даже самого маленького кусочка.

287. И теперь он страдает расстройством пищеварения. А почему? Только из-за неправильного образа жизни. Вместо того чтобы соблюдать регулярность в питании, он позволил аппетиту управлять им и постоянно что-то жевал.

Реформатор здоровья, май, 1877:

288. Детям обычно не разъясняют значение того, когда, как и что они должны есть. Им разрешается жевать все, что им хочется, и в любое время, когда только вздумается, брать со стола фрукты, если они искушают их глаза, и есть их с пирожками, пирожными, хлебом с маслом, блинчиками, сладостями. Все это они едят почти беспрерывно и постепенно превращаются в обжор и начинают страдать расстройством пищеварения. Их пищеварительные органы работают, подобно мельнице, беспрерывно и в конечном итоге ослабевают. На помощь желудку, напряженно перерабатывающему излишнюю пищу, мозг посылает свою энергию, в результате чего снижаются мыслительные способности. Неестественное возбуждение и растрата жизненных сил делают свое дело: дети становятся нервными, нетерпеливыми, своенравными, упрямыми и раздражительными.

(Значение регулярности в питании детей - § 343- 346, 348.)

289. Многие родители, уклоняясь от своей обязанности терпеливо воспитывать у детей полезные привычки, помогающие обуздывать их прихоти и капризы, вместо того чтобы научить их правильно использовать посылаемые Богом благословения, балуют их, позволяя им есть и пить все что угодно и в любое время. Неумеренный аппетит и эгоистичные наклонности с течением времени будут развиваться и укрепляться все больше, если их решительно не ограничить.

(См. также § 347.)

290. Для людей нашего мира совершенно обычным является трехразовое питание, а также несоблюдение равномерных интервалов между приемами пищи; последний раз едят обычно перед самым сном и чаще всего очень обильно. Этим самым порядок, установленный природой, изменяется в обратном направлении. В конце дня ни в коем случае нельзя есть так много. Если бы эти люди изменили свой образ жизни и стали питаться дважды в день, а в промежутках между приемами пищи ничего не перекусывали - не ели бы ни яблок, ни орехов, ни других плодов, - то скоро бы стали заметны результаты этой здоровой привычки. У них появился бы прекрасный аппетит и улучшилось бы здоровье.

291. Во время путешествия некоторые все время жуют, если у них есть что-нибудь вкусное. Это самая вредная привычка. Животные, не имеющие разума, не знающие чувства умственной усталости, могут так поступать, не нанося себе этим вреда, но разумные существа должны жить по другому образцу - образцу, предназначенному Богом для людей.

Реформатор здоровья, июнь, 1878:

292. Роскошные пиршества, беспорядочное питание - все это оказывает влияние на каждую клеточку организма.

293. Многие питаются как попало, не обращая внимания на законы здоровья, и в результате мрак окутывает их разум. Каким образом Божественный свет может проникнуть в сознание людей, если они столь безрассудно привязаны к своим вредным привычкам и не обращают внимания на свет, который посылает Бог относительно законов здоровья? Братья! Разве не пришло еще время, чтобы вы прекратили эгоистично потворствовать себе в ущерб своему здоровью?

294. Трехразовое питание и ничего абсолютно в промежутках между приемами пищи, даже ни одного яблока, - вот что должно быть наименьшим ограничением потворства своему аппетиту. А те, кто идет дальше этого, нарушают законы здоровья и на себе испытают наказание за их нарушение.

(Проповедники, которые не обращают внимания на это правило, - § 227.)

(Еда в промежутках между приемами пищи на лагерных собраниях - § 124.)

(В промежутках между приемами пищи дети не должны есть конфет, фруктов, орехов и т. п. - § 344.)

(К чему приводит позволение детям есть в любое время - § 348, 355, 361.)

(Результаты неправильного питания учащихся - § 246.)

Итак, вопрос интересующий всех двухразовое питание – на сколько похудеть? С разу стоит отметить, что употреблять что-то в пищу лишь два раза в день - это сравнительно мало, потому ваши порции должны быть большими.

Однако те, кто питался лишь по два раза в день, сумели потерять в среднем около 1,23 от своего ИМТ (индекс массы тела), а те, кто питался по шесть раз в день, снизили вес до 0,82 ИМТ. При этом средний индекс массы тела частников до исследования составлял 32,6. Такой показатель говорит об ожирении. Как вы теперь считаете, нужно есть 2 раза в день или все же 5-6?

Специалисты отмечают, что двухразовое питание более эффективно в борьбе с избыточным весом за счет того, что понижается уровень жира в печени, а также повышается чувствительность к инсулину. При соблюдении системы шестиразового питания таких реакций в организме не наблюдается.
Диетологи убеждены, что немаловажное значение при похудении имеет не только частота приемов пищи, но и время трапезы. Таким образом, чтобы наверняка избавиться от лишних килограмм, завтрак должен происходить до 10 часов утра, но не раньше 6.00.

Не забывайте также о белковой пище: включайте в меню мясо, рыбу, птицу и морепродукты. Старайтесь выбирать нежирные сорта и избегать жарки в жирах и растительном масле.
Двухразовое питание: на сколько похудеть можно, если кушать 2 раза в день

Но есть здесь и свои «подводные камни». Для того чтобы процесс снижения веса не пошел во вред здоровью и дал долгосрочные результаты, нужно садиться за обеденный стол в определенное время. Кроме того, в ваше меню должны быть включены лишь полезные и натуральные продукты.
Если питаться два раза в день едой из фаст-фуда или сладкими пирожными, конечно же, не стоит ожидать каких-то результатов.

В идеале человек должен относиться к пище как к банальному топливу, необходимому для его полноценной жизнедеятельности, не более.
В рамках двухразового питания вам не предлагается какая-то четко обозначенная суточная норма калорий, так как в каждом отдельном случае она должна быть сугубо индивидуальной. Для начала рекомендуется просто высчитать свою привычную норму и постепенно ее снижать, чтобы новый «лимит» составлял хотя бы на 500 ккал меньше привычного.
Как уже было отмечено, в рамках данного способа похудения вам не придется вносить какие-то конкретные ограничения в свой рацион - главное, чтобы в день у вас было по две плотных, но не высококалорийных трапезы. Д вухразовое питание для похудения – меню должно включать овощи в любом виде: приготовленные на пару, отварные, запеченные в духовке, сырые (в виде свежих салатиков), несладкие фрукты, низкопроцентные молочные и кисломолочные продукты и напитки.

Что уж говорить о том, что после тяжелого рабочего дня не так просто отказать себе в долгожданном полноценном и неспешном ужине.
Впрочем, совершенно любой способ похудения предусматривает какие-то неудобства, так как в любом случае худеющему приходится подстраиваться под новые правила питания, менять свои пищевые привычки, от чего-то отказываться, к чему-то привыкать и т. д.
К примеру, то же шестиразовое питание, которое якобы не предусматривает и вовсе никаких трудностей и запретов, не особо удобно тем, что человеку приходится слишком часто заглядывать в холодильник, а значит, у него будет больше соблазнов.

В упомянутом выше эксперименте участвовали 54 человека. В течение трех месяцев они должны были сначала следовать системе дробного питания (по шесть небольших порций в день), а потом перейти на двухразовое питание, съедая за целый день сытный завтрак и довольно плотный обед. При этом в рамках обеих систем потребления пищи предусматривался одинаковый лимит калорий и идентичное соотношение питательных веществ.
Исследования показало, что и шестиразовое, и двухразовое питание способствуют похудению.

Одна из базовых заповедей — это частый (5-6 раз в день) прием пищи небольшими порциями. Практически одновременно натолкнулась на публикацию, где дробное питание подвергается ожесточенной критике. Я решила тщательно все проверить и уяснить для себя, каков же все-таки правильный, полезный для здоровья режим приема пищи. Результат моей исследовательской работы — перед вами. На этот пост у меня ушло в общей сложности 26 часов, но, как мне кажется, в нем удалось расставить точки над i. Надеюсь, вам будет интересно и полезно!

Верить нельзя никому. Мне — можно. «Семнадцать мгновений весны»

Люблю статьи, в которых доктора развенчивают опасные заблуждения о здоровье. Приятно следить за мыслью толкового практика и думать: ну, мир стал чуточку лучше. Разум торжествует, доморощенные эксперты озадаченно хлопают ресницами.

Недавно мне на глаза попалась любопытная публикация. Она заинтересовала меня неожиданной темой.

В поисках идеального режима

Дробное питание — употребление пищи небольшими порциями 5-6 раз в день . Считается, что оно благоприятно сказывается на работе органов ЖКТ.

Это мнение, подчеркну, пошло в народ не из заметок «жёлтых» журналистов, а из прикладной медицинской литературы.

Загляните для примера в описание старых добрых столов по Певзнеру . Кушать часто и понемногу полагается при эзофагите, язве желудка и кишечника, рефлюксной болезни, холецистите…

Лично я, Марина Беляева, впервые услышала о дробном питании, когда несколько лет назад пришла к одному из (отличному специалисту, кандидату наук) с подозрением на гастрит.

Система дробного питания — опасна ли она?

Переведём? «Высококалорийные диеты с повышенной частотой питания, но без увеличения объёма потребляемой пищи, повышают уровень внутрипечёночных триглицеридов: рандомизируемый контролируемый эксперимент.» Обратите внимание на первое слово. Имеется в виду высококалорийное (!) частое питание.

Участницы эксперимента получали жирную и сладкую пищу (consisted of fat and sugar or sugar only) в дополнение к основным блюдам. Учёные, которые проводили это исследование, доказали довольно очевидную вещь — что постоянные перекусы сладостями вредны.

Беловешкин также подкрепляет свои тезисы цитатой из материалов Международного Общества эндокринологии: «Дробное питание, обычно рекомендуемое при ожирении, не только не ведет к усилению метаболических процессов и снижению массы тела, но даже опасно для здоровья».

Я нашла информацию об этом исследовании. Выяснилось следующее:

  1. «цитата» взята не из отчёта учёных, а из журналистской заметки о нём;
  2. ожирение упоминается не просто к слову, а потому, что настораживающие результаты эксперимента относятся именно к людям со значительным избыточным весом (уровень эндотоксинов на фоне дробного питания подскакивал только у этих людей);
  3. обнаружить влияние частоты приёмов пищи на количество сжигаемых за сутки калорий не удалось — и те, кто питался часто и понемногу, и те, кто ел редко помногу, расходовали примерно одинаковый объем энергоресурсов.

Данные из последнего пункта действительно важны. Они опровергают реально существующий миф о том, что переход на дробное питание без изменения калорийности рациона позволяет похудеть. Вот скриншот Google, обратите внимание на множество обсуждений, где говорится о дробном питании как о самостоятельном методе похудения:

В общем, подтвердилось очевидное: считать калории и следить за энергетической ценностью рациона — важно. Кстати, в этом вам может помочь мой онлайн-калькулятор: (считает ориентиры для необходимого количества калорий по 3 формулам, а также дает рекомендации по потреблению белков, жиров и углеводов).

Возвращаясь к теме: опасность частого приема пищи эксперименты Международного Общества эндокринологии ни в коей мере не доказывают. Идем дальше.

Питание дробное, инсулин в норме. Проверено на крысах

В статье Беловешкина значится:

Запомните, что каждый прием пищи ведет к подъему инсулина. А повышенный уровень инсулина в крови препятствует распаду жира в подкожно-жировой клетчатке. вам нужно понять, что всякий раз, когда растет уровня инсулина, сжигание жиров остановится.

Факт, что уровень инсулина увеличивается после каждого приёма пищи, оспаривать незачем — это настолько же естественный процесс, как, скажем, выделение слюны при пережёвывании. Но: этот «подъём инсулина» в норме краткосрочный.

Становится ли он долгосрочным при дробном питании? Нет.

Частота приёма пищи почти не влияет на уровень выработки инсулина. Заглянем в статью The Effect of Meal Frequency on Serum Immunoglobulins Profile, Insulin and Weight in Rat , авторы — M. Shahraki , J. Majidi и др.

Учёные провели эксперимент на 30 здоровых взрослых самках-крысах. Крыс разделили на группы. На протяжении 60 дней животные одной группы регулярно получали пищу в режиме восьмиразового питания (nibbling regimen), другой — в режиме двухразового питания (gorging regimen).
В итоге:

although, in the two regimens serum insulin level was non-significantly decreased but the percentage of decreasing in nibbling regimen was more than gorging one (-5.3% vs -2.3%) (в обоих случаях уровень сывороточного инсулина незначительно снизился, при этом процент снижения в режиме nibbling был больше, чем в gorging. (-5.3% vs -2.3%).

Особенно осторожно верьте статьям, в которых какое-либо явление рассматривается как однозначно «плохое» (или, наоборот, на 100% «хорошее»). Даже в заблуждениях обычно есть крупица здравого смысла.

Реальные минусы частого питания

Я долго защищала дробное питание. Пришла пора признать и его реальные минусы. О них Андрей Беловешкин не пишет.

Четырёх-шестиразовое питание — хлопотное дело. Оно требует внимания: приходится продумывать не только завтрак и обед, но и перекусы.

А ещё на дробное питание уходит уйма времени. Много готовки. Горы грязной посуды. Увы, такова суровая правда жизни — чтобы качественно кормить семью, надо или работать на дому, или не работать совсем.

Есть у режима nibbling и такой минус: отклонения от него очень неприятны. Когда я, скажем, иду на конференцию, которая длится три часа, плюс трачу час на дорогу туда и обратно, к концу мероприятия я поневоле мечтаю о еде. Если бы я наедалась про запас перед выходом, я бы не чувствовала этого голода, но — не получается. Я отвыкла от богатырских порций.

Что же касается веса — на протяжении нескольких лет дробного питания он у меня оставался стабильно нормальным. Я не превратилась ни в колобка, ни в Кащея бессмертного.

Надеюсь, мне удалось предложить вам трезвый и непредвзятый взгляд на концепцию дробного питания. Всем здоровья!

Плюсануть