Эльфийская свадьба – сказка о торжестве добра. Эльфийская свадьба: оригинальные образы и детали оформления Свадебный образ для двоих в эльфийском стиле

Всем спасибо за поздравления!

По случаю 12-летнего юбилея нужно написать свой ответ сетевому копирайтингу на тему "Эльфийская свадьба" - то тут, то там появляющимся маркетинговым статьям на свадебных порталах о том, как провести первый день молодой семьи в данном стиле. Периодически эти статьи снабжаются нашей парадной фотографией, в последнее время добавились ещё фотографии наших друзей.

Сейчас я думаю, что тот день по-своему изменил этот мир. Тот день был первым и серьезным шагом к тому, чтобы всякий человек, который не признает и не принимает смерть культуры в окружающей действительности, мог явить себя миру в целостности своего внутреннего мира и его внешнего воплощения. Мог стремиться к перерождению своей культуры, отказу от шаблонов и скуки, заместившей традицию. Мог быть собой. Безусловно, найдутся и всегда будут находиться люди, которым культурная идентичность, порожденная художественной литературой, будет казаться блажью и ребячеством, эскапизмом и бунтом, глупостью и душевной патологией. Но по большому-то счёту суть не в эльфах и не в выдуманных мирах, а в том, что серьезное и сознательное обращение к любой традиционной или высокой культуре в будни и праздники столь же благотворно для человеческой души, сколь смешно и дико для "современного человека типового резинового". Поэтому всякий, кто однажды выбирает пойти против массового течения, меняет этот мир.

12 лет назад времена были воистину другие. Мы, конечно, были не одиноки в своей странности. Были ролевые свадьбы, были этнические, но слышно про них не было нигде, кроме узкого круга, а мы сами тогда ничего о таких вещах не знали. Ещё не было рукодельного и этнокультурного бума, не было мастерских эльфийской стилистики. А находясь в моём родном городе Пскове, в котором мы готовили и проводили свадьбу, мы не могли соприкоснуться даже с теми тихими мастерами, которые уже работали на ролевые игры и занимались реконструкцией. Так эльфийская свадьба была сотворена буквально из ничего, Божией благодатью, отведшей от нас совсем "совковые" варианты оформления события.

Так что, представьте себе (хоть это сложно, понимаю), но все, кроме моих родителей, совершенно не ожидали, что увидят такое:

Вот они, два первых настоящих произведения хозяйки "Серого шёлка", и первое воплощение той идеи, на которой "Серый шёлк" стоит: Пусть мечта станет реальностью. Мне не передать, насколько трогательно вспоминать, как мы их создавали. - Трогательно после всего того, чему мы научились потом. Мы сами заработали астрономическую сумму в 15-20 тысяч на свадьбу:), около 5 тысяч оставив в церковной лавке, которая тогда ещё была в Москве на м. Лубянка. Как мы выдумывали на ходу, сидя на ступеньках магазина незадолго до поезда, что же нам выбрать для воплощения эскизов. Как мы выбрали эту серебристую сеточку, которую сейчас продают в любом магазине. Как мы - с придыханием и восторгом, потому что я до этого момента натурального шёлка вообще в руках не держала - решили "шикануть" и купить шёлковый жаккард в мелкий цветочек подкладку моих рукавов. Как мы эту сетку почти за каждую ячейку сажали на хлопковую основу. Как нам удалось найти приличную ткань на плащ. Как мы выдумали сами вышивку шнуром - выдумывал и вышивал Эленхиль, всё сам, заканчивал в ночь перед венчанием. Как мы обшивали тканью домашние тапочки, превращая их в эльфийскую обувь. Смотрю на рулоны шелков, которые я ежегодно превращаю в свадебные платья, обувь на любой эльфийский вкус, венцы и проч. и умиляюсь на нас. :)

А ещё на лепестки одежды мы пришили малюсенькие бубенчики. Их можно заметить на крупных планах.

После первого шока гостей (тут уж не всех) ожидал следующий:

Католическая часовня.

Следовал он сразу за веселой поездкой на городском автобусе, который мы заказали в качестве транспорта для всех. Ну, знаете, в детстве я часто думала - вот бы сесть в автобус, а он - твой, и делай в нём, что хочешь. Когда мы сели и поехали, я поняла, что сбылась детская мечта.

Тут виден букетик - просто ромашки.

Официально мы присоединились к Католической Церкви в день венчания. Некоторых предупредили, но без особых подробностей. И потом, в России католик - персонаж хитросплетенной мифологии, которую развеять сходу сложно, и уж конечно, услышать - это одно, а увидеть воочию - другое.

Раз уж речь идёт об эльфийской свадьбе, надобно сказать, что свадьба у эльфов - это торжественные клятвы, а не пышное гуляние. Это событие глубоко личное. Брак совершается самими молодожёнами, что полностью соответствует и характеру Таинства Брака в Католической и Православной Церквях - это Таинство, совершаемое парой, а не священником, не внешним представителем, не старшим членом семьи. По-хорошему-то эльфийская свадьба тиха и прочувствованна.
Я не очень представляю себе, как можно делать свадьбу в эльфийской стилистике, подразумевая стилистику гуляния и антуража . Подобное невозможно в контексте именно мифа Толкина.

Люди, конечно, готовы устраивать хоть индийские, хоть пиратские, хоть африканские свадьбы, но мне кажется, что это не то событие, на котором уместен маскарад. В этот день люди должны быть сами собой и заявлять об истинной культурной принадлежности молодой семьи, утверждать родовые связи и традиции, провозглашать веру, но никак не паясничать и изображать из себя кого-то другого.

Поэтому сколько бы я ни пыталась обдумать прочитанные копирайтовые статьи на эту тему, у меня язык не поворачивается описывать антураж и тематику эльфийской свадьбы. Потому что все рассуждения об эльфийских цветах, платьях и украшениях - совершенно пустое без основного содержания толкиновского эльфийского мифа. Эльфийская свадьба должна быть частью того образа целомудрия, праведности, верности, целеустремленности и "беззаветной любви к Миру ради него самого", который лёг в основу мифологии католика Толкина как воплощение его собственной внутренней тоски по человеческому совершенству. Разговор об эльфийской свадьбе в рамках этого мифа может быть только проповедью этих ценностей. Так что любому заинтересованному эльфийской свадьбой будет в помощь "Сильмариллион" , "Законы и обычаи эльдар" и, пожалуй, "Эхо Благой Вести" . Единство внешнего и внутреннего здесь тоже необходимый элемент, но его мера определяется уже глубиной погружения личности в миф, гармоничностью вкуса и банальными техническими возможностями. Когда ты идёшь правильным путём, происходят вещи, которые нарочно не придумаешь, не запланируешь, всё складывается само.

Вернёмся к Таинству Брака. Оно, как и всякое Таинство - событие головокружительное. Любого воцерковленного человека, живущего верой, Таинство переполняет, никакие нюансы празднования или даже его отсутствие не могут ничего изменить. После Таинства море по колено и "всё, что ни сделано - к лучшему".

Кольца на указательный палец - для нас очень важный символ нашей принадлежности как к эльфийским традициям, так и к древним обычаям, бытовавшим и на Ближнем Востоке, и у иудеев, и у народов Европы. Указательный палец символизирует власть, отношения подчинения и принадлежности. Мне близок этот оттенок торжественности, который приобретает основной атрибут женатого человека на указательном пальце. Они серебряные, это наш личный выбор, на них - простая плетёнка, эльфийско-кельтская.

Деревья были по мере сил украшены ленточками, а некоторые - конфетами:)

Был у нас свой кусочек Ирландии.

Рядом с лесом, в котором я в детстве немало гуляла, ориентировлалась и ходила на лыжах (там лыжная база) было кафе, в котором мы заказали заранее праздничный ужин. Из него нам вынесли стол и скамьи. С посудой и угощением тоже - наивно и трогательно. Только в одном месте во Пскове можно было купить нечто отличное от обычного одноразового пластика. Стаканчики синие и зеленые, не белые - это была просто сказка (это наши семейные цвета). А тарелки бумажные - с цветочками и с медвежатами на облаке. Это было лучшее и самое эльфийское. :) Это вам не Weta:)
Зато подносы были в виде больших ракушек. Стол радовал всякими пирогами и булочками с сюрпризами.

На эльфийской свадьбе, конечно, весьма кстати всякие эльфийские танцы и песни, но мы тому обучены ещё не были. Так что попели немного, а в основном - гуляли и грелись на солнышке.

Костюмы, все остатки посуды, ленты и поныне бережно хранятся. Так что можно повторить. :)
Отдельного очерка заслуживает история подготовки, но об этом уже в другой раз.

И - десять лет спустя на том же месте:

Эльфийская свадьба - трогательная и романтичная. Она гармонично сочетает природу, натуральные краски и естественную красоту.
Начать приготовление к эльфийской свадьбе нужно с . Приглашения в нежных пастельных оттенках можно украсить эльфийскими рунами и лепестками засушенных цветов. На пригласительных обязательно укажите тематику свадьбы и дресс-код для гостей – воздушные платья, венки из цветов и бутоньерки.

Для эльфийской свадьбы очень важно подобрать место проведения свадебной церемонии и свадебного банкета. Для свадебной церемонии лучше выбрать живописную полянку среди деревьев и цветом. Это может быть городской парк или усадьба с парковой зоной. От подъезда автомобилей к месту свадебной церемонии можно поставить указатели с затейливым орнаментом.
Для молодоженов устанавливается арка из лент пастельных оттенков, живых цветов, зеленых веток и плюща. Стулья для гостей также можно декорировать лентами и композициями из цветов. По традиции эльфийская невеста должна появиться на свадебную церемонию верхом на единороге или на белой лошадке. Очень трогательно, если невесту к месту заключения брака будут сопровождать маленькие девочки с воздушными крыльями за спиной.
Невесте на эльфийской свадьба стоит отказаться от традиционного свадебного платья с пышной юбкой. Можно подобрать платье из струящейся тонкой ткани с воланами или ассиметричным низом. Цвет платья может быть не обязательно белым, это могут быть нежные оттенки розового, мятного, кремового. Платье можно украсить лентами и живыми цветами.
Цветами также можно украсить волосы невесты. Эльфийская невеста вместо фаты может надеть венок из живых цветов на распущенные волосы, украсить лентами и цветами запястья. Макияж также должен быть выдержан в естественных оттенках, акцент делается на глаза с помощью светлых теней и карандаша. Обувь должна быть максимально удобная – сандалии с плетением или сабо.
Жених может надеть светлый костюм с жилетом в цветочный рисунок. Желательно, чтобы цветовая гамма костюма гармонировала с образом невесты. В петлицу костюма можно вставить бутоньерку, волосы украсить венком из цветов, более скромным, чем у невесты. Для жениха и невесты можно использовать накладные ушки, чтобы окончательно вжиться в образ эльфов.
Свадебный банкет можно устроить в шатрах на природе или в помещении. Декорировать помещения для свадебного банкета можно лианами и живыми цветами. Для столов подбираются льняные салфетки оттенков розового, свежей зелени или голубого неба.

Напоминает сценарий сказки, в которой эльфийская принцесса выходит замуж за эльфа из дальних лесов. Прекрасно впишутся в эльфийскую свадьбу игра на флейте или арфе, хоровое пение и танцевальные номера. Торжество можно оживить выпуском голубей или экзотических бабочек. Завершить свадебный банкет можно запуском небесных фонариков или салютом.

Для поклонников фэнтези и в частности Эльфийской тематики подойдет организация свадебного торжества в данном стиле. Поскольку такая свадьба является довольно сказочной и необычной в ней можно использовать различные сочетания эко декора: перья, дерево, листья, сухие цветы и многое другое.

Особое место в такой свадьбе занимают праздничные наряды, которые обычно всегда изготавливаются модельерами или дизайнерами, конкретно для каждой отдельной свадьбы и для совершенно разных влюбленных. Все это связано с тем, что у многих людей совершенно разное видение эльфийской свадебной церемонии:

Чтобы полностью передать дух свадьбы в стиле “Эльфы”, конечно лучше всего проводить на природе, в каком-нибудь парке или лесу. Так, же не плохо будет подготовить свадебные наряды для всех гостей, чтобы они уютно чувствовали себя на такой свадьбе. Именно, поэтому организация стилистической свадьбы “Эльфийской свадьбы” является довольно затратным мероприятием, но безусловно такой эльфийский свадебный сценарий надолго запомнится!

В такой свадебной церемонии все должно быть четко спланировано и продумано, поэтому даже такие мелочи, как приглашения для гостей должны передавать стиль свадебного торжества:

Ну, и конечно, не маловажным является правильный подбор аксессуаров. Главное помнить чем они сказочнее и необычнее, тем больше они подходят для организации свадьбы в стиле “Эльфы”

Наша эльфийская свадьба была проведена в августе 2013 года в Екатеринбурге, на озере Шарташ.

Под впечатлением от Властелина колец я предложила сыграть эльфийскую свадьбу, а Дима - мой жених, эту идею одобрил.

И мы написали текст приглашения гостям.

Наверное, это было самое длинное, можно сказать гигантское, торжество - продолжительностью целых 3,5 месяца.

Именно столько времени прошло с момента регистрации в ЗАГСе до нашей эльфийской свадьбы в родном городе Димы - Екатеринбурге.

Для проведения эльфийской свадьбы выбрали Екатеринбург еще и потому, что он намного красивее Москвы и круче.

И еще атмосфера там особенная - наполненная спокойствием и душевностью.

Хоть из-за этого у нас были трудности - все, нужное для проведения праздника, пришлось везти из Москвы в Екатеринбург. Но это того стоило!

Оформление приглашений было только началом подготовки к нашей эльфийской свадьбе.

У меня рождались идеи, Дима проверял на возможность их реализации. А потом мы с Димой и нашими друзьями воплощали все эти идеи в жизнь.

Полтора месяца мы и наши друзья упорно занимались деланием всяких нужных свадебных мелочей (постарались сделать всего побольше) и подготовкой к проведению свадьбы.

В творчество погрузились настолько глубоко, что всех просто накрыло!

Музыка, свечи, журавлики… Веночки для всех девушек, сплетенные мною собственноручно.

Огонечки, вазочки, цветочки…

То самое-самое, единственное, платье мне выбрал Дима.

Платье от Pronovias, которое мы очень быстро нашли и которое мне сразу безумно понравилось.

Костюм жениха делали вдумчиво. Эльфийскую рубашку долго выдумывали, обсуждали с дизайнером-модельером.

Этому же дизайнеру - Алисе Неороновой и заказали ее пошив. Получилось супер!

Бесподобной красоты украшения к костюмам - диадема и другие украшения невесты, брошь жениха заказывались у Марины Макаровой.

Все было по-эльфийски - даже на внутренней стороне наших колец выгравирована фраза из книги Сильмариллион.

Мои подружки - молодцы, также постарались соответствовать канонам эльфийской свадьбы.

Посмотреть свадебный шатер на Шарташе выбрались только за 2 дня до свадьбы. Дождь, слякоть, вымокли до нитки. Но даже в плохую погоду красота выбранного места меня потрясла!

Наша эльфийская свадьба… На ней присутствовали только самые близкие друзья и родные люди. Их искренность и любовь я ощущала все время.

Самый волшебный момент - наша церемония на причале у озера.

Я жутко волновалась, чувствуя, что вот-вот произойдет что-то очень-очень важное.

Такие же чувства я испытывала, когда Дима делал мне предложение в Питере.

Наши главные слова, обмен кольцами, поцелуй, поздравления, голуби… Этот момент мне бы хотелось пережить бесконечное количество раз.

А в шатре… Я такого даже представить себе не могла!

В шатре была чудесная сказка, настоящее волшебство!

Сказка, сотворенная из тысячи мелочей - с трудом искавшихся, покупавшихся, делающихся мною и Димой вместе с нашими друзьями.

Вместо торта у нас были пироженки, и синие тоже - под цвет нашей эльфийской свадьбы.

Танцевали и зажигали под живую музыку - всех порадовала классными песнями приглашенная на нашу эльфийскую свадьбу группа «Столичный твист».

Все веселились, гуляли у озера, было много конкурсов, приколов…

Мне трудно описать подробно происходившее на нашей свадьбе.

Слишком много эмоций переполняло меня - я была будто окутана пушистым облаком безграничного счастья.

Я благодарна всем моим дорогим людям, с которыми мы вместе создали такую замечательную свадьбу.

Эльфийская свадьба навсегда останется в моей памяти как самый чудесный и волшебный день!