Ешьте, когда голодны: путь к похудению и здоровью. Надо ли есть только тогда, когда вы голодны? Есть только когда чувствуешь голод


"Насильно кормить себя очень вредно" - всё верно, согласен с Вами.

Но всегда надо Думать, а не только Слушать свой организм.
И хотя общее правило - "нет чувства голода - пропусти приём пищи" - следует соблюдать, стоит и рассмотреть причины отсутствия аппетита, например, утром.
Одна из причин отсутствия аппетита утром - поздно покушали вечером. Ночью еда почти не усваивается, лежит себе, гниёт помаленьку и отравляет организм. Утром начинает усваиваться - хронический лёгкий токсикоз, отсутствие аппетита, отсутствие энергии, сонливость. И человек привыкает пить кофе, чем усугубляет нарушения своего здоровья...
Кроме того, есть привычки, устоявшиеся давно, у многих - с детства, и организм привыкает работать в таких условиях. И перестраивать его не всегда нужно, даже если человек нарушает режим дня и питания. Нет общего правила, и общие рекомендации всегда применяются с учётом особенностей каждого человека.

Комментарии

А если я хочу вечером есть, почему я должна грызть сухарик или пить кефир?
Я хочу мяса с картошкой, а утром я хочу кофе с творогом и джемом.
Диетологи всех людей сгребли в одну кучу и выдали один совет - не есть на ночь.
Они не учитывают особенностей каждого организма. Биоритмы с детства у всех разные.
Многие утром не завтракают, потому что еда не лезет. И ничего в этом страшного нет. Можно выпить кофе, а позже устроить себе второй завтрак, поплотнее.

Мой первый прием пищи настает только ближе к вечеру, а в течении дня я пью только жидкости. Часов в семь поем и все, поздним вечером только фрукты. Насильно не стоит заставлять свой организм работать и употреблять пищу, когда нет желания. Конечно, нужно постепенно приучать свой организм к режиму.

Выше был Ваш вопрос - или под видом вопроса Вы хотите мне навязать Ваши привычки?)))

Совершенно не хочу, но ведь и Вы пишете свою точку зрения под ответом, если не согласны с мнением автора. Это мысли вслух после прочтенного о гниении пищи ночью. Это не оч приятно оcознавать.

))) Ну что ж, правда не всегда бывает приятной. Я ещё очень мягко выражаюсь. Я написал - "ОДНА из причин...." Если именно эта причина Вас зацепила, значит - Ваш случай. Думайте, как извлечь пользу для себя. А я подумаю, что нельзя так резко бросать наши давние традиции поспорить за жисть). "Навязывайте", пожалуйста, я только "за".

Ответ неправильный. Пища, принятая перед сном, отлично переваривается и усваивается, поскольку ничто не противодействует нормальной работе ЖКТ.

Ответ на вопрос:"Вредно ли принимать пищу, если нет чувства голода?", имеется!!!
Григорий Михайлович, укажите пункт правил, который нарушил консультант, так будет намного понятнее и порядочнее с вашей стороны.

Сколько людей, столько и мнений. Вопрос был о мнениях, а не информации из официальных источниках. Это про "ответ неправильный". Еще есть похожая пословица: "Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, ужин отдай врагу своему". Она утверждает, и об ограничении пищи, и по теме ответа тоже. Хотя лично я, как и Оксана, завтракаю не раньше 5 или 7-ми вечера)))).

Юрий Владимирович, а на каком основании Вы утверждаете, что поздний прием пищи вреден, а сама пища не переваривается, а именно гниет?
Это обычный вопрос, который появился после столь категоричного утверждения.
Причем, не подкрепленного никаким источником.
А я таким же образом категорично утверждаю, что ранний завтрак губителен для организма. И еще обосную это утверждение.
А пока вот здесь можно ознакомиться - "Есть перед сном не вредно, а полезно" - health mail ru

Попробую написать попозже подробней, подождите. Но Вы не поверите, поскольку Аюрведу и ведическое знание за науку не считаете. Кстати, нумерология также оттуда.

Вредно ли принимать пищу, если нет чувства голода?

Есть такие люди, которые целыми днями "гоняют" пустой чай, кофе черный или со сливками. Тем самым этими напитками они притупляют чувство голода. А это очень вредная привычка, от которой может пострадать желудок.
Если нет чувства голода не из-за того, что человек целый день притупляет это чувство голода напитками, то и насильно заставлять себя кушать не стоит и это не навредит нам. Наш организм сам скажет нам, когда мы голодны.

Если кушать без чувства голода, то можно и вес набрать, хоть и не большой. Хотя чувство голода может отсутствовать и по другим причинам: съел какой-нибудь фруктик на бегу, кусочек хлебушка и т.д.

Если человек захочет правильно питаться, но нужно постараться перестать есть на бегу и тогда чувство голода появится.

Также не стоит есть "про запас", скажется на фигуре. Нужно выходить из-за стола немножко голодным и тогда аппетит появится. И конечно же можно приучать свой организм к режиму, чтобы от этого была только польза.

Абсолютно согласен с постановкой вопроса. Нужно слушать свой организм и принимать пищу тогда, когда организм об этом просит.

И уж точно, не следует нагружатся плотным завтраком, если вы совершенно не хотите есть. О вреде приема пищи на ночь - это вообще миф. На ночь нельзя обжираться, это правильно. Но если организм попросил вас его прокормить перед сном обязательно выполняйте эту просьбу. Просто в пределах разумного. Если вы питаетесь один раз в день (именно так питался человек в древние времена) вечером, конечно не следует принимать пищу непосредственно перед сном. Ложитесь спать через пару часов после приема пищи. Тогда вообще у вашего организма не возникнет к вам никаких претензий.

Конечно, свой организм можно приучить к любому неправильному режиму, в том числе и режиму питания, который для вашего конкретного организма не подходит. Но есть ряд методик, позволяющих перестроить режим питания, также как и определить какой именно режим питания соответствует индивидуальным особенностям вашего организма.

Утверждение, что насильно кормить себя, а особенно своих детей вредно, с моей точки зрения абсолютно правильное. При насильственном запихивании в ребенка пищи страдает помимо детского организма, нервная система и психика, причем у кого в большей мере (у ребенка или его родителя) до конца наукой не изучено. Если ребенок не хочет есть нельзя его заставлять. Захочет есть, сам попросит. Потом будет негде прокормить? Положите ему с собой банан или яблоко.

Общие советы по правильному питанию

Не путайте аппетит и голод. Ешьте только при чувстве голода.

Аппетит - это Ваша привычка. Он может определяться различными обстоятельствами - наступлением определенного времени суток («обед в 13:00»), запахом или видом еды («какой тортик…») и т.д.
Аппетит часто может сопровождаться чувством пустоты в желудке, подавленностью, общим состоянием слабости. Но глубинная причина здесь - психологическая. И если Вы чувствуете слабость, это не означает, что Ваш организм на грани истощения.
Таким образом, голод - реальная потребность в пище, основанная на физиологии человеческого организма. Аппетит - это лишь стремление к пище, которое является следствием взаимодействия различных внешних факторов.
Иллюстрирующий пример: на обед вы съели суп, второе и фрукт. Остался вкусный сладкий рулетик, и съесть его Вас подталкивает аппетит, а не чувство голода.

И помните - лучшее время для переваривания с 11 до 14 и с 16 до 20.

Пейте воду вместо еды.

Утром, перед первым приемом пищи не позднее, чем за полчаса, необходимо выпить как минимум стакан теплой воды. Можно добавить в воду сок свежего лимона. Также в течение дня старайтесь выпивать литр воды (не чая и кофе, а воды), это будет способствовать пищеварению, очистке организма и уменьшит чувство голода.

Не пейте во время еды!

Исследования показали, что жидкость, находясь в желудке в среднем 10 минут, и уходя дальше по пищеварительному тракту, забирает с собой желудочные соки, нужные для пищеварения. Следствие - нарушение пищеварения. Поэтому врачи рекомендуют не пить воду/чай/кофе после еды!

Выход: воду лучше пить за 15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов и овощей, через 120 минут после приема крахмалов, через 240 минут - после приема мясного.

Здесь же надо заметить, что и холодные, и горячие напитки тормозят и затрудняют пищеварение. Поэтому воду пить лучше чуть теплую (30 – 40 градусов).

Не ешьте при недомогании.

У Вас когда-нибудь была высокая (38-39 градусов) температура? Вспомните, хотели ли Вы есть в это время ? Меньше всего тогда Вы думали о еде. Поэтому, если Вы чувствуете недомогание, если у Вас что-то болит - не пичкайте себя едой. Организм не зря отказывается от нее в эти моменты - он мобилизует все свои силы на борьбу с недугом. А прием пищи будет отнимать у него возможность это сделать. В этом плане собаки и кошки гораздо умнее людей - когда им плохо, они просто лежат и ждут, когда их организм справиться с недугом.

Не ешьте до, во время и после тяжелой умственной или физической работы.

Любой спортсмен знает, что есть можно только за 2 часа (а лучше – больше) до тренировки. Причина проста - если он поест за час до нее или во время - то организм будет тратить грандиозные объемы сил на пищеварение. Это повлияет на Вашу отдачу во время тренировки - она будет существенно ниже. И вдобавок, все равно процессы пищеварения будут нарушены – несварение, недомогание - все это будет ждать Вас. аналогичная ситуация - с умственной работой. ы знаете, что деятельность мозга потребляет больше энергии, чем деятельность самого тела? И пропорция эта – примерно 70/30. Т.е. 70% потребляет мозг, 30% – тело. Поэтому для умственной работы совет №3 еще более актуален.

Перекусывайте фруктами или сухофруктами.

Если предстоит тяжёлый день, или же у Вас не будет возможности перекусить дома, возьмите с собой фрукты или грецкие орехи . Когда возникнет чувство голода, то вместо того, чтобы съесть шоколадный батончик, купленный в ближайшем магазине, фрукты станут отличной альтернативой в еде. Лучше всего подойдут банан или груша , так как они быстро утоляют голод и заставляют чувствовать себя сытым.

Не переедайте.

Сколько можно съесть за один прием? Йоги говорят - столько, сколько умещается в двух ладонях , составленных вместе. Можно пойти на хитрость и заменить в доме обычные тарелки на маленькие - оптически еды много, а фактически как раз столько, чтобы не переедать.

«Когда я ем – я глух и нем».

Поговорка из детства актуальна для всех. Во время еды нельзя разговаривать и отвлекаться, не только на беседу, но и на телевизор, книгу, журналы и т.д. Разговоры распыляют энергию и ухудшают циркуляцию воздуха.

Жуем, жуем и еще раз жуем.

Зубы даны нам не для украшения, а для тщательного пережевывания пищи, поэтому пищу нужно тщательно пережевывать, а не глотать быстро. Пищу надо принимать спокойно. Если вы торопитесь, то лучше будет для вас, если вы пропустите еду, нежели чем вы ее съедите. Многие люди имеют привычку быстро есть, плохо пережевывать пищу и глотать ее кусками. Это ведет к нарушению пищеварения, перееданию и отложению жира. Не замечали, что люди, тщательно пережевывающие пищу, в большей степени - подтянутые и стройные?

Сразу после еды нельзя спать.

Если сразу после еды лечь спать, это приведет к ослаблению всех процессов , протекающих в теле. Сон не способствует усвоению пищи. Спать можно после еды через час или полтора.


Самые полезные продукты

Первый и незыблемый постулат вечного здоровья: "Наше внешнее должно стать нашим внутренним ". То есть то, что произрастает вокруг нас, что составляет среду нашего обитания, должно войти в состав, структуру нашего организма, должно, пересоздавшись, стать им. По обследованиям советских геронтологов, из сорока тысяч человек, перешагнувших за семидесятилетний рубеж, 84% были вегетарианцами. Исходя из того, что, по ориентировочным подсчетам, в среднем по стране на одного вегетарианца приходится тысяча человек, потребляющих мясную пищу, можно сделать вывод, что у вегетарианцев в 80 раз больше шансов стать долгожителями, чем у мясоедов.

Если верить Гиппократу, который утверждал, что пища должна служить людям в качестве лекарства , то необходимо увеличить в нашем рационе долю растительной пищи, и прежде всего сырой, ибо она содержит необходимые нашему организму витамины , минеральные вещества , включая микроэлементы, органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты и многие другие. Биологически активные вещества в растениях обуславливают их оригинальный вкус и аромат, целебное значение которых пока еще недостаточно раскрыто. Что касается клетчатки, то она - не пустой балласт, а, наоборот, ценнейший элемент питания. Благодаря большей сочности растительная пища утоляет жажду, препятствует ожирению, нормализует кислотно-щелочное равновесие. Совершим же беглый, абсолютно произвольный обзор того, что содержится в "нашем внешнем" и что, безусловно, должно стать "нашим внутренним".


Капуста белокачанная
, доступный всем овощ, способный произрастать даже за Полярным кругом и обладающий замечательной, до ста тонн с гектара, урожайностью. Да, конечно, другие виды капусты вносят свои дополнительные оттенки в сокровища капустного царства, но обратимся, однако, к наиболее известному и привычному для нас продукту. Что дарит он нам? Замечательное количество витамина C прежде всего. Любопытно, что витамин C в особой своей модификации возникает при квашении капусты, и не только возникает, но и увеличивается в ней по сравнению с ее свежим видом! О каком авитаминозе, о каком старении может идти речь, коль скоро мы потребляем квашеную капусту?

Также она представляет собой целую аптеку других витаминов: витамина P , витаминов B1 и B3 , никотиновой кислоты, провитамина A, провитамина B, витамина K и многое, многое другое. В ее наружных зеленых листьях, и в самой ранней капусте особенно , содержится та же самая фолиевая кислота, которая необходима для нормального кроветворения. Правда, сок из свежей капусты гораздо эффективней, так как варка фолиевую кислоту разрушает. Врачи-гомеопаты знают, что в капусте существует и великолепный противоязвенный витамин U. Минеральный состав капусты едва ли не подобен перечню, повторяющему таблицу Менделеева: калий, натрий, кальций, железо, йод, фтор, кремний, цинк, медь, бор и т. д.

В связи с нежелательностью переизбытка поваренной соли в нашем организме следует заметить, что солей калия в капусте содержится больше , чем солей натрия , поэтому капуста полезна и склеротикам, и гипертоникам, а поскольку показатель кислотно-щелочного равновесия (pH) в капусте нейтрален, то она чрезвычайно благоприятна для больных с повышенной кислотностью. Если еще добавить, что в капусте много ферментов, регулирующих обмен жиров, что в ней практически нет крахмала и не много фруктозы, то станет ясным, что это продукт, которому цены нет для диабетиков. Калорийность капусты при всех ее биологически активных свойствах чрезвычайно мала, а это значит, что люди с избыточным весом с ее помощью довольно быстро могут обрести необходимую им грацию и красоту фигуры. Также нельзя обойти и такой вопрос, как целительные свойства листьев капусты, способных заживлять наружные язвы, раны, ушибы, кровоподтеки, утихомиривать боли при ноющих суставах и переломах, при ожогах и обморожениях.


Разумеется, не меньшее право на подобную большую поэму в прозе имеют и яблоки . Говорить о них можно с упоением и без конца. Ежедневное употребление в день 300 г яблок приводит к практически полной ликвидации у человека склеротических явлений, ибо содержащиеся в яблоках вещества удивительно тонко и точно регулируют концентрацию холестерина в крови. Я осмеливаюсь рекомендовать лицам, у которых отмечены некоторые сбои в деятельности щитовидной железы, регулярное потребление не только и даже не столько яблок, сколько их семечек в виду присутствия в них того самого органического йода, который успешно регулирует функции щитовидки.


Если смотреть в корень корней, то человек когда-то вышел из той самой среды , из Океана, где и произрастает морская капуста . И коль скоро наш организм состоит из морской воды с определенным комплексом солей и микроэлементов, столь скоро он стремится на протяжении всей жизни поддержать именно изначально заложенный в него баланс этих веществ. Именно морская капуста как раз в наибольшей степени соответствует этому его стремлению. Она насыщена солями йода, калия, натрия, фосфора, брома, железа, магния, содержит витамины группы A, B и C в большей степени, чем абрикосы . Она же содержит набор тех редких углеводов, которые должны связывать и выводить прочь тяжелые металлы, попадающие в человеческий организм , в том числе и радиоактивные вещества, например стронций. Наряду с этим адсорбентным действием она, как мы уже понимаем, в силу изобилия в ней грубой клетчатки является прекрасным регулятором всех функций кишечника и активным питанием для бактерий нашей микрофлоры. Отсутствие в ней жиров , поразительная малокалорийность, возможность соучаствовать во множестве других блюд без конфликта с ними - мало ли этого для привлечения наших искренних симпатий к ней, тем более что, по свидетельствам людей, регулярно потребляющих ее, она заметно улучшает память! И неудивительно, ибо она обладает сильным антисклеротическим воздействием.


Груша
: плод, содержащий глюкозу и фруктозу и, следовательно, являющийся энергетическим веществом для жизнедеятельности мышц; продукт с большим количеством калия, а следовательно, средство для выщелачивания организма, столь необходимого ему в противостоянии с кислотными, старящими его внутренними средами.


Черноплодная рябина
: не просто содержащая витамины ягода, это целая поливитаминная облатка с перечнем содержимого столь многообразным, что он не вместился бы на одном-единственном рецепте. Среди прочих достоинств одно уникальное: укрепление стенок кровеносных сосудов. Любопытно, что лечебные свойства черноплодной рябины не утрачиваются при обработке. Разумеется, переедать ее, как и все прочее на свете, не следует, ибо чрезмерное укрепление сосудов из-за переедания черноплодки способно привести к тромбозу этих сосудов . Впрочем, в данном случае природа сама поставила некоторый предохранительный клапан: терпкость ягод не позволяет объедаться ими.


Слива
незаслуженно считается скромным по своим возможностям плодом. Ведь она содержит до 16% разного рода легко усваиваемых организмом сахаров, по количеству витамина P она может оспаривать саму царицу всех ягод - черную смородину , по количеству калия она превосходит абрикос и, следовательно, очень хороша для сердечников.

Еда будущего - орехи. Обратимся хотя бы к такому феномену растительного мира, как кедровый орех . Он содержит 69% масла, по вкусу в высшей степени приятного, до 18% растительных белков и крахмала, причем белков воистину эталонных, витамины группы B, витамин E, множество микроэлементов и жизненно необходимых металлов. А скорлупа, которая, будучи настоена на спирту, дает при наружном втирании прекрасные результаты для растворения соли в суставах, - это ли не подарок судьбы?


DswMedia -> Семинар «факторы риска профессиональной деформации личности педагога. Профилактика и коррекция синдрома выгорания»
DswMedia -> Исследовательская работа Исследование уровня профессионального выгорания педагогов мбоу сош№1 Работу ученица 9 класса

Есть, когда голода нет и в помине - забава современных людей. Сложно бывает отказаться когда тебе предлагают очередной заманчиво пахнущий снэк. У кого хватает силы воли ответить: "Спасибо, я не голоден"?

К сожалению, питание, когда организм физически в нём не нуждается, не только приводит к неприятному ощущению тяжести, но и чревато опасными последствиями для здоровья. В ходе недавнего исследования 45 студентов попросили оценить степень своего голода, прежде чем съесть порцию пищи с высоким содержанием углеводов, которые, как известно, способны вызвать резкое повышение уровня сахара в крови. Затем, после приёма пищи, уровень глюкозы в крови студентов измеряли через равные промежутки времени

В результате было обнаружено, что уровень сахара в крови студентов, которые перед приёмом пищи не испытывали голода, был выше, чем у тех, кто испытывал умеренный голод. Автор исследования Дэвид Гэл (David Gal), адъюнкт-профессор маркетинга Иллинойсского университета в Чикаго, придерживается следующего мнения: «Когда мы не голодны, организм не готов усваивать питательные вещества. Когда мы испытываем голод, мы более восприимчивы, то есть физиологически готовы усваивать питательные вещества, в том числе глюкозу».

Единичное резкое повышение уровня сахара в крови не убьёт вас. Но если такие всплески будут повторяться раз за разом в течение длительного времени, средний уровень глюкозы в крови может остаться повышенным. Уровень глюкозы определяют при помощи анализа A1С (анализ крови на гликогемоглобин). (По данным Национального института диабета, болезней пищеварительной системы и почек США (The National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases),нормальным считается показатель ниже 5,7%.)

«Если такие резкие скачки уровня глюкозы будут происходить постоянно, то в конце концов ваш средний уровень А1С гемоглобина повысится», - сказала инструктор по диабету Тами Росс (Tami Ross) в интервью для раздела вопросов и ответов о диабете ресурса Эвридей Хэлс (Everyday Health) от 2013 года. «Известно, что у людей с повышенным уровнем А1С гемоглобина с течением времени повышается риск возникновения осложнений, например, заболеваний сердечнососудистой системы».

Почему же возникает такая необходимость есть, если мы не голодны?

В «современной атмосфере потребления», как выразился Дэвид Гэл, мы «постоянно окружены информацией о пище».

Пищу, которая стимулирует мозговые рецепторы, вызывая удовольствие, - например,гамбургеры, пицца и шоколад - легко найти в ресторанах, продовольственных магазинах и супермаркетах. Даже когда мы не едим, об этой пище постоянно напоминает телевизор или социальные сети. В итоге нам хочется есть независимо от того, голодны мы или нет.

По данным другого исследования, есть ещё одна причина, по которой мы нередко продолжаем есть, хотя уже не голодны. Исследователи из Техасского университета в Остине обнаружили, что мы склонны воспринимать «здоровую» пищу как менее сытную, поэтому в конечном счёте съедаем больше, чем действительно нужно.

Для того, чтобы удержаться от переедания, Дэвид Гэл рекомендует игнорировать внешние стимулы, как, например, доступность шоколадок, которые легко купить прямо у кассы в магазине, и вместо них прислушиваться к внутренним сигналам тела.

«Мы всё время едим, но не потому, что голодны, а потому, что видим что-то, что выглядит вкусным», - считает Дэвид. «Мы едим почти на автомате, просто потому, что пища лежит перед нами».

Дэвид советует «смотреть на питании с позиции внутренних ощущений - насколько вы голодны».«И прекращайте есть» , - говорит он, - «когда голода больше нет».

Правило 1. Есть, только когда голоден

Если мы научимся прислушиваться к своему организму и правильно распознавать его сигналы, мы поймем, что довольно часто принимаем за голод другие ощущения. Мы привыкли заедать стрессы, обиды, усталость, мы едим за компанию и когда нам нечего делать. И наоборот, забываем о естественных потребностях тела, пропуская обеды и наедаясь перед сном. На самом деле мы нуждаемся в еде не больше трех раз в день. Но все приемы пищи надо подгонять под реальное ощущение голода.

Голод является «гласом природы» и говорит нам о том, что организму нужна подпитка. Больше нет никакого истинного руководства о том, когда следует есть. Время суток, расписание, желание других людей – это не основание для приема пищи.

Мы ощущаем голод как позывы, переданные в первую очередь через ощущения рта и горла. На самом деле эти ощущения моделируются мышцами желудка, которые начинают сокращаться в тот момент, когда он становится совершенно пустым. Надо сказать, что даже у тех, кто привык голодать, желудочные сокращения никуда не деваются – просто мозг перестает интерпретировать их как сигналы голода, вот почему считается, что после первого дня голодать становится проще.

Однако существует различие между голодом и так называемым аппетитом. Аппетит не всегда связан с голодом, он может быть следствием привычки, сознательного культивирования, условных рефлексов. Аппетит может возникать к моменту перерыва на обед, при виде любимых блюд и даже при мыслях о еде. Есть люди, которых аппетит сопровождает постоянно, – они никогда не откажутся от еды, и это заметно по их лишнему весу. Но разве о них можно сказать, что они голодают, то есть испытывают реальный голод?

Аппетит можно приравнять к привычкам, таким, как потребность в сигарете для курящих или алкоголе для пьющих. Пусть это и не такая вредная привычка, однако у нее те же корни и механизмы закрепления. Аппетит не отражает реальных потребностей организма, он лишь делает нас заложником своих привычек.

Так же как в случаях с болезненной зависимостью, вовремя не удовлетворенный аппетит может привести к неприятным ощущениям и даже депрессии. Это характерно для обжор, но подобные симптомы проходят, стоит несколько дней не потакать нездоровому аппетиту.

Можно сказать, что если источником голода служат реальные потребности организма и физиологическая деятельность желудка, то источник аппетита – нервные центры и неудовлетворенные психоэмоциональные потребности.

Но как отличить одно от другого? Голодный человек может съесть и получить удовольствие от сухой корки хлеба, а тот, кто ведом одним аппетитом, будет придираться и выбирать кусочки повкуснее. Эти люди обильно приправляют свою пищу различными специями и соусами и ищут все новые вкусы, что приводит к извращенным комбинациям продуктов.

Чтобы научиться выделять реальное чувство голода, можно попробовать отказаться от пищи на недолгое время – и когда мысли о корке хлеба начнут вызывать приток слюны, вы можете быть уверены, что правильно распознали сигналы желудка.

Другое дело, что голод может быть уже удовлетворен, а аппетит продолжает глодать мозг. Чаще всего это происходит, когда человек получил многолетнюю привычку есть обильно, начиная с первого, получая второе и третье и оставляя силы на десерт. Конечно, после трапезы, состоящей из одного салата, его подсознание будет ждать продолжения, и сигнал сытости не дойдет до мозга. Но всего несколько дней на новой диете приучат организм получать удовольствие от самого процесса еды, а не от ожидания «сладенького». Помните старое правило: выходить из-за стола надо с легким ощущением голода, тогда ваш желудок не будет переполняться и сможет спокойно заняться пищеварением.

Из книги Мужчина и женщина: искусство любви автора Еникеева Диля

Из книги Анти-МакРоберт: Думай! по-русски. Как тренироваться по циклам автора

Заповедь первая. На тренировке достаточно делать только базовые упражнения. Все остальное только во вред. Ходжа Насреддин: Излишество вредно во всем! Эмир: Даже в многообразии? Ходжа Насреддин: Особенно в многообразии! Это основной и главный принцип, вокруг которого

Из книги Совершеннолетие автора Тарасов Анатолий Владимирович

ЧТО ЕСТЬ МУЖЕСТВО? «Духовная» крепость Овладев шайбой, наши соперники сразу бросились в атаку. Они хотели с первых минут встречи навязать армейцам свою волю, свой ритм игры, стать хозяевами положения.Оборона ЦСКА приведена в боевую готовность. Все понимают, как важно

Из книги Фанаты. Прошлое и настоящее российского околофутбола автора Козлов Владимир

Из книги Искусственный офсайд. Босс всегда прав автора Овчинников Сергей

Как нету моря без волны, так у меня есть только ты, Сухуми! Заголовок я взял из прекрасной песни о Сухуми в исполнении Игоря Саруханова. За год, проведенный в столице Абхазии, влюбился в нее.В 1989 году мы со Смеловым играли за «Динамо–2», а в 1990 году оба уехали в Сухуми. По

Из книги Секреты силового тренинга. Как накачать силу и мышечную массу, занимаясь без тренера? автора Фалеев Алексей Валентинович

Из книги Бесценный дар здоровья. Здоровый позвоночник – здоровый организм автора Брэгг Поль Чаппиус

Надежда есть! Наверное, вы уже ответили на вопросы, предложенные выше, хорошо их продумав. Какие выводы сделали?Возможно, вам будет интересно узнать, что говорил о состоянии своего здоровья Брэгг: «Я здоров триста шестьдесят пять дней в году! У меня не бывает никаких болей,

Из книги «Рубин» – чемпион! автора Гаврилов Сергей Львович

Мы есть то, что мы едим Даже беглого взгляда на приведенный выше список будет достаточно, чтобы сразу понять, в чем заключается вред от чрезмерного употребления этих продуктов. Возьмем, например, алкоголь. С ним все ясно, в нем не содержится ничего, кроме токсинов и

Из книги Успех или Позитивный образ мышления автора Богачев Филипп Олегович

О том, что было и что есть Руководство «Рубина» провело первую в сезоне пресс-конференцию, где были сделаны первые выводы по играм казанцев в высшем свете.Курбан Бердыев, главный тренер «Рубина»: «Перед началом сезона мы не планировали набрать, скажем, нынешние 7 очков.

Из книги Основы личной безопасности автора Самойлов Дмитрий

Из книги Словарь футбольного болельщика. Оле-оле-оле-оле!!! автора Никитина Татьяна Геннадьевна

Из книги Бег и ходьба вместо лекарств. Самый простой путь к здоровью автора Жулидов Максим

Из книги Совершенное тело за 4 часа автора Феррис Тимоти

Из книги Принципы раздельного питания автора Шелтон Герберт Макголфин

«Можно ли есть сальсу?» Сальса великолепна, особенно густая, с кусочками, умеренно острая сальса с кукурузой, фасолью и так далее. Я не выношу яичные белки в чистом виде, есть их слишком нудно даже для меня. Поэтому я почти всегда ем целые яйца, а если добавить к каждому

Из книги автора

Правило 2. Никогда не есть в состоянии болезни, психического или физического дискомфорта, при высокой температуре Питание в момент физического или психического дискомфорта, к которым можно отнести и болезни, и стресс, и сильную усталость, не принесет организму никакой

Из книги автора

Правило 3. Никогда не есть во время или непосредственно до или после работы или тяжелых психических и физических усилий Древняя римская пословица – сытый желудок не любит думать – может быть расширена путем добавления «и не любит пахать». Пищеварение – тоже работа, и она

Современное понятие красоты для большинства девушек эквивалентно стройности.

Именно благодаря такому толкованию барышни истязают себя всевозможными пищевыми ограничениями.

Такие эксперименты над собой чаще всего не дают ожидаемого результата, наоборот – они еще больше провоцируют чувство голода, которое преследует нас постоянно.

Многие считают, что чувство голода поддается дрессуре крайне тяжело. Прочитав нашу статью, вы убедитесь, что «поставить свой аппетит на место» под силу каждому, мало того, есть масса способов это сделать без вреда для здоровья и фигуры.

Что вызывает постоянное чувство голода?

Гипоталамус – так называемый виновник нашего аппетита и чувства голода. Именно этот отдел головного мозга отвечает за возникновение аппетита и регулирует потребность в питании. Чувство голода возникает, когда в крови падает уровень глюкозы; после еды показатель глюкозы нормализуется и гипоталамус подтверждает, что мы сыты.

Для справки: аппетит – это рефлекс, который особенно помогал нашим далеким предкам, стремившихся за один присест съесть как можно больше, желательно даже переесть. Излишки еды «уходили» в жировые отложение, а когда наступали суровые времена, и поесть долго не удавалось, они успешно расходовались.

Теперь этот полезный ранее рефлекс трансформировался в так называемое чувство ложного голода и стал одной из причин психологической зависимости от еды и, как следствие, переедания и нарушения метаболизма.

В данной статье мы будем говорить не о том, как «бросить есть», а о том, как обмануть то самое чувство ложного голода. Для этого выясним, чем отличается здоровый аппетит от пищевой зависимости.

Показатели Физиологическая потребность в еде Повышенный аппетит или мнимое чувство голода
Что хочется съесть? Калорийная пища без особых вкусовых пристрастий Что-то определенное: сладкое или соленое, копченое или жареное – пирожное, тортик и т.д.
Когда и как хочется есть? Желание поесть нарастает, чувство голода сопровождается урчанием в животе, слабостью или потемнением в глазах. Желание перекусить – внезапное, может настигнуть прямо у прилавка или возле кафе; повышается на почве стресса или связано с ожиданием получения приятных ощущений
Объем порций Достаточный, чтобы гарантированно наестся и восполнить запасы энергии. Практически не контролируется, еда проглатывается автоматически, по инерции
Удовольствие от приема пищи Прием пищи прекращается сразу после ощущения сытости При автоматическом поглощении пищи часто не удается сконцентрироваться на ее вкусе
Ощущения после употребления пищи После еды ощущается удовольствие от удовлетворения одной из естественных потребностей, без чувства вины за содеянное После еды порой возникает чувство вины за проявленную слабость, потакание внезапному желанию поесть.

Вывод: наш аппетит часто нас обманывает. Во многих случаях «позывы голода» вызываются нестабильным эмоциональным состоянием, а вовсе не потребностью восполнения энергетических ресурсов.

Подробнее о причинах возникновения и способах борьбе со «зверским аппетитом» – в интересном видео ниже.

Как утолить голод без еды: самые действенные способы

Чтобы обмануть голод и не оставить ему ни единого шанса себя соблазнить, мы воспользуемся самыми эффективными способами, которые доступны для каждой из нас. Выбирайте на свой вкус и по своим возможностям:

  • Питьевая терапия (вода, кофе, чай, коктейли для снижения аппетита).
  • Подавление аппетита с помощью средств из аптеки.
  • Спорт как оружие в борьбе с чувством голода.
  • Дыхательная гимнастика от ложного аппетита.
  • Ароматерапия – отличное подспорье в борьбе с чувством голода.
  • Подручные и домашние средства, «прогоняющие» аппетит.

О каждом из этих волшебных методов подробнее мы поговорим ниже.

Вода для похудения: как пить воду, чтобы не хотелось есть?

Все знают простое и действенное правило: нужно пить много чистой воды – от 1,5 до 2,5 л в день . Но многие ли его соблюдают? Зачастую мы просто отмахиваемся от этого постулата, и просто заставляем себя не есть. И напрасно, ведь вода как раз очень хорошо помогает в избавлении от ложного чувство голода, главное знать, как правильно ее пить.

  • Употребление стакана слегка теплой воды сразу после сна заставит организм проснуться и взбодриться, запустит обмен веществ.
  • Часто наш организм испытывает жажду, которую мы по ошибке принимаем за чувство голода и едим, вместо того, чтобы выпить чистой воды. Ощутив внезапный приступ голода, выпейте стакан обычной водички – без газа и сахара.
  • Возьмите себе за правило выпивать стакан воды за 30 минут до еды и через 40-60 минут после приема пищи – так вы не съедите лишнего и гарантированно наладите обмен веществ.

Научный факт : диетологи заметили, что прохладная талая вода способна утолить даже сильный приступ голода. Такой же эффект будет и от употребления немного подсоленной чистой воды.

Кофе и чай для похудения

Сегодня аптеки предлагают богатый ассортимент всевозможных напитков для похудения – кофе и чая. Эффект от данных препаратов основан на мочегонном и слабительном эффекте, частичном подавлении чувства аппетита от систематического употребления этих напитков.

Некоторые продукты действительно пользуются популярностью из-за их эффективности, но следует учитывать, что на всех они действуют по-разному, и не попробовав, не узнаешь, как употребление того или иного «коктейля» отразится на вашем организме. Поэтому дадим вам рекомендации, как обмануть аппетит, употребляя обычные кофе или чай.

  • Почувствовав острое чувство голода (не путаем с физиологической потребностью), заварите себе молотый черный кофе без сахара и сливок. Балуйте себя – держите дома только кофе хорошего качества, приобретите свой любимый сорт и наслаждайтесь ароматным бодрящим напитком, заменив им пирожные или конфеты.

Секрет кофе прост : он подавляет аппетит, заряжает энергией и оказывает мочегонный эффект, то есть избавляет от отеков.

  • Такое же действие приписывают и чаю, а чтобы сделать этот напиток еще более эффективным, употребляйте зеленый чай с лимоном – и голод подавите, и иммунитет укрепите.
  • Попробуйте такой рецепт чая: поместить в термос 2 ст л тертого корня имбиря, 2 целых зубчика чеснока, заварите в 2 л кипятка. Настаивайте 2 часа, после чего процедите. Принимайте при спонтанном возникновении чувства голода или в интервалах между едой.

Эффективные напитки и коктейли, быстро утоляющие голод

А что касается голодоутоляющих коктейлей и отваров, то если вы страдаете приступами неконтролируемого аппетита, советуем попробовать такие напитки:

  • компот из сухофруктов с минимумом сахара – гениальное средство от внезапно накатившего голода;
  • настой из петрушки – измельчите пучок зелени и заварите его в стакане горячей воды; употребляйте, настояв в течение 20 минут;
  • инжирная настойка – несколько плодов инжира заварите в 0,5 л кипятка, и через 10 минут эффективный напиток для обмана голода готов;
  • настой чайного гриба – не только утоляет аппетит и способствует снижению веса, но и участвует в общем оздоровлении микрофлоры организма;
  • настойка чеснока – разотрите 3 зубочка и залейте 250 мл едва теплой воды; настаиваться такой напиток будет в течение часа, а пить его нужно на ночь – по 1 ст л.
  • кислородный коктейль , приобрести который сегодня можно в любом спортивном центре, за считанные минуты снижает чувство голода и позволяет почувствовать сытость за счет пузырьков воздуха, которые в нем присутствуют.

Спорт для избавления от чувства голода: самые эффективные упражнения

Доказано, что обыкновенная зарядка, сделанная в момент приступа голода, помогает снизить аппетит. Даже простые упражнения отвлекают от мыслей о еде, к тому же помогают сжечь калории. Предлагаем некоторые из них.

«Волна» .

  1. Лежа на спине и согнув ноги в коленях, поставьте стопы на пол.
  2. Одну ладонь разместите на груди, другую – на животе.
  3. На вдохе расправьте максимально грудную клетку, живот втяните.
  4. На выдохе втягивайте живот и по возможности грудь.
  5. Соблюдайте естественный ритм дыхания, а мускулатуру держите в тонусе, не излишне не напрягайте. Выполнять это упражнение также можно стоя или сидя.

Сделав 30-40 подходов, вы заметите, что совсем не хотите есть. Конечно, нельзя заменять физиологическую потребность в еде комплексом упражнений, но устранить аппетит, появившийся некстати, вполне возможно.

«Глотание воздуха» . Вспомните любимую детскую забаву – заглатывание воздуха с последующей отрыжкой. Так вы не только избавитесь от позывов ложного голода, но и активизируете кишечные мышцы.

«Разминка ямочки над верхней губой» . Эта точка отвечает за появление чувства голода. Массируя ее на протяжении 10-15 минут, можно притупить аппетит.

Дыхательная гимнастика – отличное подспорье в борьбе с аппетитом, разгулявшимся просто так.

Посмотрите комплекс упражнений, выполнение которого гарантированно устранит голодные позывы.

Домашние средства, помогающие утолить голод без еды

Чтобы не хотелось есть, попробуйте обмануть аппетит с помощью нехитрых домашних приемов, которые проверенно работают:

  • Жевательная резинка заметно притупляет аппетит.
  • Пожуйте веточку петрушки – это ослабит чувство голода.
  • Сделайте самомассаж точки между верхней губой и носом или проведите дыхательную гимнастику , о которой мы рассказали выше.

Ароматерапия от чувства голода

Американские ученые неоднократно приводили доказательства того, что окружив себя определенными ароматами, можно избавиться от навязчивого чувства голода и значительно снизить аппетит. Поэтому когда вас одолевает голод, нюхайте такие ароматы.

Мотивация: как заставить себя не есть?

В моменты, когда просыпается зверский аппетит, только сильная мотивация сможет удержать от того, чтобы ступить на проторенную дорожку к холодильнику. Предлагаем действенные мотивационные приемы для того, чтобы заставить себя не есть.

1. Визуализация : представьте себе как можно четче, что вы привлекательны, стройны и подтянуты. Неужели эта красивая женщина пойдет и начнет поглощать пищу на ночь?
2. Поставьте четкую цель : сколько вам нужно весить, какой размер одежды носить?
3. Регулярно становитесь на весы . Нет в мире лучшей мотивации, чем осознание факта, что вам снова удалось сбросить килограмм. Хвалите себя за каждый шаг к вашей идеальной фигуре.
4. Сыграйте на чувстве вины перед собой : внушите себе, что все съеденное вами завтра же окажется на вашей осиной талии и прекрасных бедрах.
5. Ешьте только перед зеркалом : наблюдая за своим отражением во время еды, вы гарантированно съедите на 20-25% меньше.
6. «До и после» : отличной мотивацией для худеющих становится созерцание фотографий похудевших женщин, которые смогли побороть свой аппетит и добиться совершенных форм. Неужели вы так не сможете?
7. Найдите себе единомышленников, устройте своеобразный «челендж» по похудению и вместе боритесь с аппетитом - увлекательно и эффективно.

Как утолить голод без еды: подробная инструкция

  1. Для начала узнайте, точно ли вы проголодались? Выпейте стакан едва теплой воды: если через 10-15 минут чувство голода не прошло, возможно, вам действительно нужно перекусить.
  2. Проанализируйте ваше состояние: может аппетит разыгрался на фоне стресса? Попробуйте не съесть пироженку, а, например, принять валерьянку, может чувство голода пропадет само собой.
  3. Сделайте дыхательные упражнения и самомассаж, как – описано выше.
  4. Выполните простые физические упражнения – покачайте пресс, попрыгайте со скакалкой, выполните упражнение «планка» или «волна». На 30-60 минут чувство голода отпустит.
  5. Примите горячую ванну, лучше в сочетании с ароматерапией – вооружетесь аромалампой или используйте пену с ароматом ванили, цитруса, банана или лаванды.

Помните, ничто не усиливает аппетит сильнее, чем безделье. Загрузите себя работой по максимуму, распределите время так, чтобы не осталось времени не просто на еду, а даже на мысли о ней.

Главные секреты избавления от чувства голода без еды

Парадокс: для того чтобы не оказаться заложником постоянного чувство голода, нужно питаться правильно , и мы научим, как это сделать:

  1. Если кушать пищу под музыку или телевизор – в вас «влезет» больше – доказано наукой; вывод – ешьте в тишине.
  2. Не перекусывайте на ходу или стоя – ешьте сидя.
  3. Ешьте из «игрушечной» посуды – крошечной вилочкой из маленькой тарелочки.
  4. Растягивайте прием пищи на 20 минут, тщательно пережевывая еду. Именно через 20 минут мозг даст вам сигнал, что вы больше не голодны.
  5. Прочь пищевые соблазны: не держите сладости и прочую «вредную еду» под рукой.
  6. Перед сном обязательно совершите прогулку – это поспособствует снижению аппетита.
  7. Больше спите: по статистике выспавшийся человек съедает гораздо меньше того, который недосыпает.
  8. Питайтесь понемногу, но по графику – так организм перестанет спонтанно испытывать чувство голода, и вы станете контролировать свой аппетит.
  9. Откажитесь от острых соусов и приправ – лучших друзей аппетита.
  10. Если очень хочется есть – кушайте блюда с высоким содержанием клетчатки.