Есть ли в молочных продуктах пальмовое масло. Замена молочных жиров пальмовым маслом в продуктах: как распознать? Как определить пальмовое масло

Как определить наличие пальмового масла в составе продуктов? Несомненно пальмовое масло является одним из крайне опасных продуктов для человека.

Проблема заключается в температуре плавления пальмового масла, она составляет 40 градусов Цельсия, а это означает, что данное вещество способно очень сильно зашлаковывать организм человека, провоцируя повышения веса и риск возникновения онкологии.
Пальмовое масло очень дешевое, непорядочные производители упорно добавляют данное растительное масло во все молочные продукты: молоко, творог, мороженное, сыр, сливки, масло, сырки, йогурты и др. Кроме того, данное субпродукт активно используется в кондитерском производства при изготовлении конфет, шоколада, тортов и пирожных.

Как проверить наличие пальмового масла в продуктах? Простые тесты и советы.

1) Начните с изучения этикетки продукта. Некоторые производители не пишут в составе формулировку "пальмовое масло", а указывают "растительные жиры". Если Вы увидели, что на мороженном или упаковке масла указано, что в состав входят "растительные жиры", знайте, речь идет о пальмовом масле.

2) Обратите внимание на цену. Если сливочное масло стоит вместо 80-100 рублей 40 или 50 рублей, то, однозначно, данный продукт был изготовлен на основе дешевого растительного сырья. Молочные продукты, изготовленные из натурального качественного сырья, не могут стоить дешево.
Натуральное сливочное масло в среднем стоит от 80 рублей, натуральное мороженное на молоке - от 30 рублей.

4) Проведите простой тест. Нагрейте сливочное масло до температуры 37-38 градусов по Цельсию, если оно полностью растает, значит продукт натуральный. Если же в сливочной массе останутся кусочки, это значит, что в продукт добавлено растительное сырье. Плюс ко всему масло с добавлением пальмового не будет крошиться, если его намазывать достав сразу из холодильника, оно будет пластичным. Натуральное масло при охлаждении до 2 градусов будет крошиться.

5) Как проверить мороженое на наличие пальмового масла. Возьмите небольшое кусочек мороженого и разотрите его на ладони, если останется тонкая пленка, значить в продукт были добавлены растительные жиры.

6) Как проверит сыр на наличие пальмового масла. Для этого нужно оставить сыр на длительное время при комнатной температуре, то есть преднамеренно его испортить. При порче натуральный сыр засыхает, сыр с примесью пальмового масла при порче растрескивается.

7) Ненатуральное молоко дольше хранится при комнатной температуре, при порче внешний вид абсолютно не меняется.

8) Натуральная сметана при хранении в холодильнике постепенно загустевает. Сметана на пальмовом масле в холодильнике не густеет.

9) Как определить наличие пальмового масла в сгущенном молоке. Очень просто, такая сгущенка всегда немного горчит.

Будьте внимательны при покупке молочных продуктов и обязательно изучайте этикетку.

Пальмовое масло - это продукт, который получают из плодов масличной пальмы и ее листьев. Пищевая промышленность начала использовать пальмовое масло в продуктах питания уже давно. И его популярность растет. Почему? Ведь многие считают, что этот продукт очень вреден для здоровья человека? Видимо, дешевый ингредиент делает дешевый продукт. Но мало кто задумывается о вреде и разрушающем воздействии.

Чем вредно пальмовое масло для здоровья?

Как уже говорилось, это дешевый продукт. Пальмовое масло используют для приготовления сгущенного молока, сыры, сливочного масла, молока, йогурта, творога, мороженого. И этого неполный перечень продуктов питания. Широкое применение пальмовое масло нашло в кондитерском производстве. Значит, - оно незаменимый спутник конфет, шоколада, пирожных и тортов. Специалисты по правильному питанию относят этот продукт к разряду опасных. В чем она?

В пальмовом масле присутствуют насыщенные жиры. Они способствуют повышению холестерина в крови. А из-за этого повышается риск образования атеросклероза, тромбоза сосудов, ожирения, сердечных недугов.

Пальмовое масло - сильный канцероген. В некоторых странах запрещен ввоз данного продукта на территорию.

Пальмовое масло имеет высокую температуру плавления (до 40°C). Происходит зашлаковывание организма, развиваются онкологические заболевания и другие недуги.

Многие производители скрывают наличие пальмового масла в продукции. Как же обнаружить его самостоятельно?

Как определить пальмовое масло в сливочном масле

Достанем масла из холодильника и оставим на некоторое время при комнатной температуре. Если продукт натуральный, то вскоре он станет мягким. Если в составе есть пальмовое масло, то масло сохранит прежнее, твердое состояние. А при нарезании будет крошиться, ломаться.

Можно произвести термическую обработку. Возьмите небольшой кусочек сливочного масла, подогрейте его до 37°C. Если продукт натуральный, то масло полностью растает. А вот пальмовое масло не даст растопиться сливочному до конца, поэтому будут видны твердые вкрапления.

Как определить пальмовое масло в сыре

Оставим небольшой кусочек сыра при комнатной температуре. Через некоторое время сыр станет плотным, покрывшись масляными каплями. Вы узнали, что это ни что иное, как сырная подделка!

Псевдо сыры полутвердые при нарезании крошатся? Значит, в них есть пальмовое масло! Подделка прилипает к ножу, а вкус оставляет желать лучшего? Перед вами некачественный сыр с добавлением пальмового масла!

Как определить пальмовое масло в молоке и кисломолочных продуктах

Молоко с пальмовым маслом долго хранится вне холодильника. Оно не превращается в кислое молоко. Испорченное молоко внешне не изменяется, появляется лишь неприятный запах. Молоко с синеватым оттенком - верный признак присутствия пальмы!

Натуральная сметана по мере хранения в холодильнике загустеет. У псевдопродукта такой возможности нет.

В творог тоже добавляют растительный жир. Натуральный продукт при комнатной температуре подкисает, но его цвет не изменяется. У продукта с пальмовым маслом появляется желтая корочка, он твердеет, а запах и вкус остаются прежними.

Пищевая индустрия достигла такого развития, что легко решает задачи экономии продуктов и их оптимального использования. Но в то же время у этой медали за научные достижения есть и обратная сторона: не все промышленные продукты так же полезны и безопасны для здоровья, как натуральные. Использование новых компонентов, их сложные сочетания делают еду из упаковки привлекательнее, удобнее, а главное – дешевле, чем блюда, приготовленные по традиционным рецептам. Но такой рациональный подход зачастую оборачивается пагубным влиянием модифицированная пища.

Одним из самых выгодных, и потому распространенных способов удешевления производства продуктов питания является замена натуральных животных и растительных масел более дешевыми аналогами. Правда, аналогами их можно назвать с большой натяжкой, потому что свойства этих жиров совсем не соответствуют нужному качеству, а часть из них может нанести вполне ощутимый вред человеческому организму. Например, дешевое и универсальное, но достаточно своеобразное пальмовое масло.

Как определить наличие пальмового масла в продуктах
На сегодняшний день пальмовое масло включают в состав буквально всех пищевых продуктов, от кондитерских изделий до молочной продукции. Его можно встретить в рецептуре шоколадок, батончиков, йогуртов, сладких сырков, маргарина, твердого и плавленого сыра, мороженого, соусов и вареников. Особенно беспокоит возможность применения пальмового масла при производстве детского питания. Обезопасить себя и своих близких от этого сомнительного компонента можно, если обращать внимание на такие признаки присутствия пальмового масла в еде:

  1. При покупке сливочного масла и других молочных продуктов в магазине, а не на фермерском рынке, внимательно читайте надписи на упаковке. Во-первых, на пачке настоящего масла должно быть написано именно «Масло», а не «Маслице», «Маселко» и тем более не «Спред». То же самое касается творога, который производитель имеет право назвать собственно творогом только в том случае, если строго придерживается ГОСТа, а все отклонения от стандарта порождают огромное количество «творожных продуктов», «сырочков», «сырных продуктов», «творожных десертов» на полках супермаркетов и наших холодильников.
  2. Лицевая сторона упаковки может обмануть ярким шрифтом и хитрой формулировкой, тогда как техническая информация намного содержательнее и правдивее. Запомните, что ни сыр, ни молочные, ни уж конечно мясные продукты надлежащего качества не могут содержать растительных жиров. А в том случае, если использование растительного масла оправдано рецептом, то должно быть четко указан сорт этого масла, не завуалированный пространными формулировками в стиле «растительные жиры» и «гидрогенизированные жиры».
  3. Как ни обидно, но натуральные и качественные продукты не могут стоить дешево. Поэтому, если видите на витрине две позиции «Гауды» отечественного производства, одна из которых стоит в пять раз дешевле второй, можете не сомневаться, что первый ценник принадлежит сыру, приготовленному на основе пальмового или другого дешевого растительного масла, прошедшего структурную переработку.
  4. Чем длиннее список компонентов, перечисленных в составе упакованного продукта, тем больше шансов, что среди них окажутся дешевые заменители. Поэтому самый надежный способ избавиться от риска наесться пальмового масла – свести к минимуму употребление промышленной еды и фастфуда. Готовьте дома, из простых натуральных и свежих продуктов – это не только полезнее, но и намного вкуснее.
Свойства и вред пальмового масла
Пальмовое масло – это продукт переработки волокнистой части плодов масличной пальмы, которая произрастает в Индонезии и Малайзии, где и производится львиная доля пальмового масла, продаваемого затем в другие страны мира. Многие развитые государства законодательно запретили применение пальмового масла в пищевом производстве, остальные же продолжают использовать его под разными названиями, среди которых «масло кокосового дерева» и даже абстрактное «жиры растительного происхождения». Тем не менее, это все та же смесь жирных кислот и эфиров глицерина.

Не путайте пальмовое масло с кокосовым маслом, которое добывается не из мясистых оболочек масличной пальмы, а непосредственно из съедобной мякоти кокосов – плодов кокосовой пальмы, то есть совершенно другого дерева. Плоды этих растений не похожи друг на друга, тем более что на масличной пальме кокосы вообще не растут. Физико-химические свойства кокосового и пальмового масла совершенно разные, причем первое значительно дороже. И если использование кокосового масла действительно обогащает пищу и косметику, то пальмовое лишь снижает их себестоимость.

Экономическая выгода сделала пальмовое масло востребованным практически во всех промышленных сферах. Но если в машиностроении и производстве химикатов такое удешевление может быть оправдано финансовыми соображениями, то невозможно пренебречь побочными эффектами пальмового масла, когда речь идет о продуктах питания и косметических средствах. Тем более, что некоторые из них не очевидны, а другие на первый взгляд даже могут показаться преимуществами.

Для производителей фастфуда и полуфабрикатов таким преимуществом является высокая температура дымления кокосового масла, обеспеченная повышенным содержанием насыщенных жиров. Они же способствуют скоплению холестерина на стенках кровеносных сосудов. Пирожные и торты, испеченные и украшенные с использованием пальмового масла, могут долго лежать в витрине и при этом выглядеть, как свежая выпечка. Даже на пробу они покажутся лучше других (пальмовое масло – природный усилитель вкуса), так что, скорее всего, вы с удовольствием съедите еще и добавку, получив ударную порцию насыщенных жирных кислот.

В то же время, пальмовое масло состоит также из определенного количества ненасыщенных жирных кислот и олеин, который, как и в оливковом масле, защищает от сердечнососудистых заболеваний и соответствует пищевым стандартам ВОЗ. Но это имеет практический смысл только для тех, кто злоупотребляет в рационе жирами животного происхождения. Для всех остальных реципиентов пальмовое масло скорее вредно, чем полезно. К тому же, процесс его добычи крайне неэкологичен, что только добавляет ему минусов наряду с риском ожирения, сахарного диабета, образования тромбов и онкологических заболеваний.

Пальмовое масло - ценный пищевой продукт растительного происхождения. Как объясняют эксперты в области здорового питания, большинство мифов о пальмовом масле не имеют под собой реальной почвы. А такое пристальное внимание к ингредиенту возникло из-за недобросовестных производителей, которые все чаще добавляют пальмовый жир в молоко, творог, сыр и особенно часто - в сливочное масло.

Зачем производителю добавлять пальмовое масло в сливочное?

Сразу оговоримся, что добавлять растительные жиры в сливочное масло запрещено по закону. Сливочное масло - продукт жирностью 50-80%, выработанный из цельного молока без растительных добавок. Это определение закреплено в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТ Р 52969-2008.

Продукты, которые называются сливочным маслом, но содержат пальмовый жир, являются фальсификатом. Главная цель производителя такой поддельной продукции – сэкономить.

Для получения килограмма качественного сливочного масла необходимо переработать около 20 кг цельного молока. Себестоимость и, следовательно, цена такого продукта высоки, а доходы производителя от такого товара оказываются не очень высокоми. Добавление пальмового жира позволяет значительно снижать затраты и повышать прибыль, продавая маргарин или спред под видом сливочного масла.

В последнее время причин подделывать масло стало еще больше. Молочное сырье дорожает, а объемы его поставок уменьшаются в результате снижения импорта из-за санкций.

Как отличить сливочное масло без пальмового жира?

Начните с внимательного изучения упаковки. В наименовании продукта обязательно должно быть или слово «сливочное», или одно из указанных в таблице.

Любые другие «масла» скорее всего окажутся спредами. .

Как правило, на упаковке качественного сливочного масла указан ГОСТ Р 52969-2008. Обратите внимание, что многие маргарины и спреды также изготавливаются по ГОСТам, но те имеют другие цифровые обозначения.

Изучите состав продукта. Основа сливочного масла - пастеризованные сливки или молоко. В зависимости от марки продукта, в нем может также содержаться соль, каротины, концентраты молочнокислых бактерий и другие разрешенные регламентом ингредиенты, но никак не пальмовые или иные заменители молочного жира.

Не покупайте товар с подозрительно низкой ценой. Масло, сбитое из натуральных сливок, не может быть дешевым.

Советы Роспотребнадзора для проверки сливочного масла в домашних условиях

В ответ на частые жалобы потребителей, которые не раз покупали фальсифакт с надписью «сливочное масло», эксперты Роспотребнадзора рассказали, как проверять покупку в домашних условиях.

Некоторые их этих способов наглядно показаны в видео.

Как отличить качественное сливочное масло:

  • Оценить органолептические показатели: вид, вкус и цвет. Сливочное масло высшего сорта должно иметь плотную однородную консистенцию, светло-желтый или желтый цвет, нежный молочный запах и сливочный вкус без намека на посторонние привкусы. В отличие от спреда оно тает во рту, не оставляя сального налета на языке и нёбе. Ярко-желтый или оранжевый цвет, а также слишком сильный запах, проникающий через упаковку, свидетельствуют о фальсификате.
  • Оставить масло при комнатной температуре: на подделке выступят капли влаги.
  • Разогреть на сковороде: подлинное масло сразу зашипит, образуя легкую пенку и распространяя аппетитный аромат, а пальмовый жир просто расплавится и растечется.
  • Положить кусочек в горячую воду: молочный продукт растает на поверхности, превратившись в неоднородную полупрозрачную лужицу, спред ляжет густым плотным слоем. Если затем размешать воду, масло растворится, а маргарин просто распадется на мелкие частицы, оставив воду прозрачной.
  • Выдержать брикет в морозильной камере около 3 часов. Сливочное масло после замерзания отрезать невозможно, оно откалывается кусками, в то время как спред с легкостью намазывается на хлеб. Можно ограничиться 10-минутной заморозкой и разрезать пласт на ломтики: у масла они слегка раскрошатся, у спреда сохранят форму.
  • Опустить немного продукта в водку: от содержащихся в фальсификате красителей она приобретет желтоватый цвет.

По оценкам экспертов, сливочное масло подделывают чаще других молочных продуктов. Отдельные образцы вообще не содержат молочных жиров и полностью состоят из растительных заменителей с добавками ароматизаторов и красителей. Но внимательное отношение потребителей и отказ платить за подделки может переломить ситуацию.

Пальмовое масло - это продукт, который получают из плодов масличной пальмы и ее листьев. Пищевая промышленность начала использовать пальмовое масло в продуктах питания уже давно. И его популярность растет. Почему? Ведь многие считают, что этот продукт очень вреден для здоровья человека? Видимо, дешевый ингредиент делает дешевый продукт. Но мало кто задумывается о вреде и разрушающем воздействии.

Чем вредно пальмовое масло для здоровья?

Как уже говорилось, это дешевый продукт. Пальмовое масло используют для приготовления сгущенного молока, сыры, сливочного масла, молока, йогурта, творога, мороженого. И этого неполный перечень продуктов питания. Широкое применение пальмовое масло нашло в кондитерском производстве. Значит, - оно незаменимый спутник конфет, шоколада, пирожных и тортов. Специалисты по правильному питанию относят этот продукт к разряду опасных. В чем она?

В пальмовом масле присутствуют насыщенные жиры. Они способствуют повышению холестерина в крови. А из-за этого повышается риск образования атеросклероза, тромбоза сосудов, ожирения, сердечных недугов.

Пальмовое масло - сильный канцероген. В некоторых странах запрещен ввоз данного продукта на территорию.

Пальмовое масло имеет высокую температуру плавления (до 40°C). Происходит зашлаковывание организма, развиваются онкологические заболевания и другие недуги.

Многие производители скрывают наличие пальмового масла в продукции. Как же обнаружить его самостоятельно?

Как определить пальмовое масло в сливочном масле

Достанем масла из холодильника и оставим на некоторое время при комнатной температуре. Если продукт натуральный, то вскоре он станет мягким. Если в составе есть пальмовое масло, то масло сохранит прежнее, твердое состояние. А при нарезании будет крошиться, ломаться.

Можно произвести термическую обработку. Возьмите небольшой кусочек сливочного масла, подогрейте его до 37°C. Если продукт натуральный, то масло полностью растает. А вот пальмовое масло не даст растопиться сливочному до конца, поэтому будут видны твердые вкрапления.

Как определить пальмовое масло в сыре

Оставим небольшой кусочек сыра при комнатной температуре. Через некоторое время сыр станет плотным, покрывшись масляными каплями. Вы узнали, что это ни что иное, как сырная подделка!

Псевдо сыры полутвердые при нарезании крошатся? Значит, в них есть пальмовое масло! Подделка прилипает к ножу, а вкус оставляет желать лучшего? Перед вами некачественный сыр с добавлением пальмового масла!

Как определить пальмовое масло в молоке и кисломолочных продуктах

Молоко с пальмовым маслом долго хранится вне холодильника. Оно не превращается в кислое молоко. Испорченное молоко внешне не изменяется, появляется лишь неприятный запах. Молоко с синеватым оттенком - верный признак присутствия пальмы!

Натуральная сметана по мере хранения в холодильнике загустеет. У псевдопродукта такой возможности нет.

В творог тоже добавляют растительный жир. Натуральный продукт при комнатной температуре подкисает, но его цвет не изменяется. У продукта с пальмовым маслом появляется желтая корочка, он твердеет, а запах и вкус остаются прежними.