Фенхель: необычайные свойства для похудение и очищение тела. Фенхель для похудения: отзывы Чай из фенхеля для похудения отзывы

В последнее время для снижения массы тела многие женщины активно используют разнообразные лекарственные растения, пряности и сборы трав. Среди всего этого разнообразия нельзя не выделить фенхель или, как его еще называют, сладкий укроп.

Полезные свойства

Это уникальное растение издавна использовали в нетрадиционной медицине и кулинарии. Древние римляне с его помощью изгоняли из тела больного различные хвори и злых духов. А древние саксы включали эти плоды в число девяти священных трав, способных излечить причин разнообразных заболеваний.

И это неудивительно, поскольку по своему составу фенхель является настоящим кладезем полезных свойств: в нем содержатся витамины С, Е, РР, К, группы В, эфирные масла, микроэлементы, воск, флавоноиды, гликозиды, простые сахара.

Отвар из этого растения имеет противовоспалительное, болеутоляющее, муколитическое (отхаркивающее), противоспазматическое и мочегонное свойства. Семена настаивают и дают новорожденным для устранения кишечных колик и метеоризма (в народе это средство получило название «укропная вода »). Также из него изготавливают ароматические масла, которые применяют в ароматерапии, борьбе с целлюлитом, а еще включают в состав лакричного эликсира от кашля.

Весьма полезен сладкий укроп и для желающих похудеть, поскольку входящие в его состав биологически активные вещества благоприятно воздействуют на обмен веществ, способствуют выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов, которые, как известно, тормозят работу пищеварительных органов. Это растение улучшает перистальтику кишечника, притупляет чувство голода, устраняет запоры и скопление газов.

Ко всему прочему, сладкий укроп по праву можно назвать диетическим продуктом: его плоды имеют калорийность, не превышающую 49 ккал/100 г, трава - 30 ккал/100 г.

Как употреблять фенхель для похудения?

Стоит отметить, что для похудения используются все части фенхеля: плоды, семена и листья.

Готовить его можно по-разному. Сегодня мы поделимся с вами наиболее популярными и эффективными рецептами приготовления средств для снижения массы тела на основе этого растения.

Чай без добавок

Возьмите 1 ст. ложку толченых семян, залейте стаканом горячей воды и прокипятите на слабом огне в течение трех минут. Выключите огонь и настаивайте отвар в теплом месте около 20 минут. Процедите чай. По желанию в напиток можно добавить дольку лимона и чайную ложечку меда.

Чай из фенхеля и крапивы

Положите в сотейник или кастрюльку 1 ч. ложку семян фенхеля, 2 ст. ложки сухих листьев крапивы, добавьте 700 мл горячей воды и поставьте на огонь. Доведя до кипения, уменьшите огонь и прогревайте напиток на протяжении 15-20 минут. Теперь настой необходимо процедить и употреблять по стакану три раза в день за полчаса до еды.

Чай «Ассорти»

Возьмите по 1 ч. ложке листьев мяты или мелиссы, семян фенхеля, сухих цветков ромашки и липы, залейте крутым кипятком и настаивайте под крышкой около 15 минут. Пить такой чай рекомендуется на ночь, ежедневно на протяжении недели. Он поможет снизить аппетит, нормализовать функцию кишечника и улучшить сон.

Можно употреблять растение и в сыром виде. Так, к примеру, для снижения аппетита (а это очень важно в процессе похудения!) следует медленно разжевать чайную ложку семян фенхеля, которые, ко всему прочему, также обладают легким мочегонным эффектом.

Корень и трава фенхеля также являются эффективным средством для похудения. Так, к примеру, в измельченном виде их можно добавлять в супы, соусы, вторые блюда и даже десерты. А еще на их основе можно приготовить массу интересных, вкусных и полезных салатов. Поделимся несколькими рецептами.

Салат с апельсинами

Ингредиенты:

  • 2 плода фенхеля среднего размера;
  • 5 спелых апельсинов;
  • пучок зеленых листьев фенхеля;
  • 1 лимон;
  • 1 головка лука;
  • 70 мл оливкового масла первого холодного отжима;
  • соль, молотый перец.

Лук нарежьте кольцами и залейте его холодной водой на 15 минут (чтобы ушла горечь).

Натрите цедру одного апельсина на специальной терке. Затем все апельсины очистите от кожуры и семян и нарежьте их колечками среднего размера.

Клубни фенхеля нарежьте небольшими кусочками, а зелень мелко изрубите.

В салатнике соедините апельсины и овощи, посолите и поперчите. Теперь приготовьте заправку: в оливковое масло добавьте цедру и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте, заправьте салат и подавайте к столу.

Легкий салат с сельдереем

Ингредиенты:

  • несколько некрупных плодов фенхеля;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • свежая зелень укропа и петрушки;
  • 1 лимон;
  • 50 г очищенных грецких орешков;
  • 20 мл оливкового масла;
  • перец, соль.

Плоды сельдерея и фенхеля нарежьте тонкими ломтиками, а лук - полукольцами. Мелко порубите петрушку и укроп, все ингредиенты соедините в салатнице, заправьте оливковым маслом. Добавьте туда же сок половинки лимона.

Грецкие орешки подсушите в духовом шкафу, удалите шелуху (так они не будут горчить и станут вкуснее). Посолите и поперчите салат и непосредственно перед подачей на стол добавьте туда орехи. По желанию их можно заменить очищенными и поджаренными семенами подсолнечника.

Витаминный салат с авокадо

Ингредиенты:

  • 1 клубень фенхеля;
  • 1 авокадо;
  • половинка красной луковицы;
  • 1 апельсин;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • соль, перец.

Оливковое масло, уксус, соль и перец тщательно взбейте до образования однородной массы.

Апельсин очистите от кожуры и косточек, порежьте небольшими кубиками. Овощи нарежьте тонкими ломтиками и сложите в салатницу. Полейте все соусом и подавайте к столу.

Замечательным эффектом обладает также и эфирное масло фенхеля. Его можно, к примеру, добавить в крем или масло для массажа и обрабатывать «проблемные » места (ягодицы, бедра, живот) - это средство прекрасно подтягивает и разглаживает кожу, а также помогает бороться с целлюлитом.

Также оно обладает ярко выраженным успокаивающим эффектом, ведь, как известно, часто во время диет мы часто пребываем в состоянии стресса. Для этих целей можно, к примеру, нанести несколько капель на тыльную сторону запястья, виски и шею.

А еще можно приготовить ароматическую ванну. Для этого следует в ванну объемом 150 литров добавить 200 г соли для ванн без добавок (или просто морской соли) и 6-9 капель фенхелевого масла. Перед процедурой следует принять душ и проветрить помещение.

Как выбрать?

А чтобы похудение при помощи листьев и плодов растения было максимально эффективным, необходимо уметь их правильно выбирать и хранить.

В древности это растение считали мистическим, ему приписывалось свойство отпугивать злых духов. Оно и понятно: что делать всякой нечисти рядом с такой красивой, ароматной, умиротворяющей травой? Позже человечество оценило и его съедобные качества. Помимо того что пахучая зелень употребляется в пищу целиком: листья, корни, стебли и семена - широко применяется фенхель для похудения. Эффект выведения лишних килограммов и вредных отложений из организма обусловлен слабительными и мочегонными свойствами растения.

Его иногда путают с укропом из-за схожей зеленой массы и даже называют сладким сортом данного растения, однако пряным запахом фенхель ближе к анису или лакричнику. Не все любят этот пикантный вкус, но истинные ценители умудряются делать из него настоящие, и при этом простые, кулинарные шедевры. Многие попросту мелко нарезают зелень, приправляют ее растительным маслом и соком лимона - и готов салат с огромной порцией витаминов. Он же может быть гарниром к любым блюдам.

Вкусной добавкой к пище будут не только свежие листья, но и луковица фенхеля. Ее можно есть в виде нарезанных или натертых салатов, гарниров в свежем виде, с тем же успехом фенхель для похудения и общего оздоровления можно включать в рацион в вареном, пареном, запеченном виде.

Особая статья для истинных гурманов - семена этого растения. Они используются в качестве приправы к мясным блюдам, ароматной добавки к выпечке, а еще для избавления от лишнего веса. Фенхель для похудения эффективен, как уже сказано, целиком, от листиков до корней, а вот особенность семян заключается в том, что они ослабляют аппетит. Подсушенные зерна должны быть всегда под рукой, чтобы можно было эффективно похудеть. Отзывы многих женщин говорят о том, что в случае очередного порыва распахнуть холодильник, достаточно просто пожевать несколько семян, и чувство голода отступает!

В аптеках предлагаются различные фитосборы и чаи для снижения веса. Можно купить в виде напитка и фенхель для похудения. Однако при желании можно приготовить тот же чай, даже лучшего качества, своими руками. Нужно всего лишь заваривать кипящей водой, затем прокипятить несколько минут и настоять около получаса. Пить его можно и в теплом, и в холодном виде. В последнем случае это будет еще и ароматный освежающий напиток.

Многочисленные отзывы о часто отдают предпочтение специальным процедурам: обертываниям, ваннам и массажу. Что ж, и в таком случае «пахучий зеленый доктор» на одном из первых мест. Эфирное масло фенхеля - бесподобное средство для аромамассажа, для принятия ванн. Не стоит забывать, что это растение обладает еще и релаксирующим, успокаивающим нервную систему свойством. Иногда достаточно несколько минут вдыхать его аромат, чтобы все плохие мысли улетучились из головы. В том числе мысли о голоде.

Если есть своя дача, а на даче - огород, на нем обязательно должен расти фенхель. Для похудения, для аромата, для красоты лучшего растения не придумаешь. Если же нет своей землицы - что ж, фенхель всегда можно купить на рынке или в магазине. Нужно только помнить, что полезны только свежайшие растения, с упругой зеленью без бутонов и с блестящей белой или светло-зеленой луковицей. Ешьте на здоровье.

Фенхель нередко путают с укропом, хотя на самом деле он относится к семейству сельдереевых. Представляет собой многолетнюю траву с жёлтыми соцветиями в виде зонтиков и пушистыми листьями. Естественная среда обитания - побережье Средиземного моря, хотя выращивается как огородная культура практически на всех континентах. Обладает ярким вкусом и ароматом, активно применяется в народной медицине и кулинарии. Последнее время диетологи нередко предлагают использовать его для похудения.

Польза

Полезные свойства фенхеля определяются его химическим составом:

  • очень высокое содержание эфирных масел (в плодах - до 7%);
  • жирные кислоты: петрозелиновая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • минеральные вещества.

Благодаря этому набору биологически активных веществ, все части растения обладают поистине лечебным эффектом:

  • помогают при метеоризме;
  • уничтожают вредоносные микроорганизмы;
  • облегчают кашель, астму;
  • способствуют процессу регенерации;
  • избавляют от стрессов, депрессивных состояний;
  • выводят продукты распада при интоксикациях;
  • нормализуют давление;
  • очищают сосуды от холестерина;
  • являются профилактикой от инфаркта;
  • считаются натуральным мягким успокоительным;
  • устраняют спазмы и боль.

И всё это вы получаете в качестве приятного бонуса, используя фенхель как средство для похудения. Но в чём же секрет самого снижения веса?

Попадая в организм, растение:

  1. Улучшает пищеварение.
  2. Ускоряет метаболизм.
  3. Выводит лишнюю жидкость и устраняет зашлакованность, обладая мочегонным эффектом.

Все три фактора способствуют похудению. Вопрос лишь в том, какой должна быть схема употребления. Ведь от одной горсти семян или чашки чая в неделю эффекта вряд ли дождёшься. Поэтому нужно знать суточный объём блюд и напитков с этой приправой, а также суметь подобрать правильные рецепты.

Происхождение названия. Слово «фенхель» восходит к английскому «fenel», что переводится как «сено».

Противопоказания

Прежде всего нужно учесть противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость травы, которая нередко своим ароматом провоцирует головокружение, тошноту, аллергические реакции в виде сыпи, чихания и слезоточивости;
  • эпилепсия;
  • беременность (может вызвать преждевременные роды);
  • лактация (часто советуют применять это растение кормящим матерям для увеличения количества грудного молока, но это свойство научно не доказано, а вот вызвать у новорождённого сыпь оно может);
  • диарея;
  • нарушения сердечного ритма.

Если изредка включать фенхель в рацион, вреда от него не будет даже при наличии этих противопоказаний. Но и эффекта похудения ожидать не придётся. Но как только вы целенаправленно начинаете включать его в систему борьбы с лишними килограммами, объёмы потребления существенно возрастают - это и может привести к осложнениям и побочным эффектам.

По страницам истории. В Средневековье листья и семена растения использовали как жвачку - для свежести дыхания.

Правила употребления

Многие даже не знают, как выглядит фенхель и как его нужно употреблять при похудении. Начальный ликбез просветит вас в этих базовых вопросах.


Для похудения на фенхеле, можно употреблять все его части: зелень, семена и плоды

Критерии выбора

  1. Выбирайте в магазине растение с ярко-зелёными стеблями. Они должны быть упругими и плотными на ощупь, а не мягкими и вялыми.
  2. В холодильнике его можно хранить не более 3-5 дней. Как только заметите пожухлость или плесень - придётся выбрасывать.
  3. Способ хранения - бумажные пакеты.
  4. Перед приготовлением луковица (белый участок) отделяется от зелёного стебля.

Как употреблять?

В пищу можно употреблять практически все части растения. Главное - уметь их готовить.

  • Зелень

Стебель и листья измельчаются и используются в , гарнирах и салатах в качестве приправы. Хотите похудеть - берите чайную ложечку сырья на 200 гр любого блюда. Причём это надо есть трижды в день.

  • Семена

Зелёные семена фенхеля хорошо идут с рыбными и мясными диетическими блюдами. Перед применением их лучше измельчать. У них лакричный запах и анисовый вкус. На их основе чаще всего готовятся всевозможные напитки: чай, отвар, настой, укропная вода. Пить их нужно ежедневно, не менее 2 стаканов в день.

  • Плоды

Белые плоды (корни) фенхеля в виде луковиц находят своё применение именно в диетическом питании. Их можно есть сырыми и варёными. У первых - ярко выраженный мятно-укропный вкус, у вторых - более нежный и мягкий. Главное - правильно их нарезать, чтобы сохранить все полезные и питательные свойства. Каждая луковица разрезается ножом на четыре дольки, внутреннее ядро и внешние листья (самые жёсткие) удаляются. И только потом эти четвертинки мелко шинкуются. Раз в день хотя бы одно блюдо должно включать в себя эти луковички.

Готовить их хорошо с овощами. Традиционный способ - тушение. В результате получается низкокалорийное и питательное блюдо, которое очень органично впишется в любую диету или .

Если у вас нет аллергии и вы вполне сносно переносите блюда с этим продуктом, обязательно включайте его рацион в период похудения. Примерный суточный объём - около 200 гр. Курс интенсивного употребления - не более 2 недель.

С миру - по нитке. Старинная английская поговорка гласит: «Кто видит фенхель и не берёт его, тот уже не человек, а настоящий дьявол».

Рецепты

Какие рецепты можно использовать для приготовления низкокалорийных блюд и напитков из фенхеля? Кулинария в тесном тандеме с диетологией предлагают самые вкусные и питательные варианты, так что меню вам будет составить несложно.

Салат

Ингредиенты:

  • 2 плода фенхеля;
  • 100 гр вяленого мяса;
  • 100 гр рукколы;
  • 100 гр гранатовых зёрен;
  • 2-3 листа душистой мяты;
  • пучок зелёного лука;
  • 20 гр ;
  • смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты измельчить, кроме гранатовых зёрен.
  2. Добавить уксус и перец.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Украсить салат сверху гранатом.

Ингредиенты:

  • 2 плода фенхеля;
  • 100 гр лука-порея;
  • 100 гр корневого сельдерея;
  • 100 гр моркови;
  • 1 кочан капусты кольраби;
  • 300 гр картофеля;
  • 2,5 л воды;
  • 200 гр куриной грудки.

Способ приготовления:

  1. Грудку нарезать на тонкие кусочки. Залить водой. Поставить варить на медленный огонь.
  2. Овощи промыть, почистить.
  3. Порей измельчить ножом, морковь и сельдерей нашинковать соломкой, кольраби распустить на небольшие ломтики. Фенхель разделить послойно и нарезать кусочками. Картофель - брусочками.
  4. В сотейнике спассеровать без масла порей, морковь, фенхель и сельдерей - 3 мин.
  5. В кипящий бульон с грудкой засыпать картофель и кольраби.
  6. Через 5 мин добавить к ним спассерованные овощи, присолить, отваривать еще 10 мин.
  7. Настаивать под крышкой 10 мин.
  8. Подавать можно со сметаной, мелко нарезанным укропом, измельчёнными орехами.

Тушёные овощи

Ингредиенты:

  • 4 плода фенхеля;
  • 100 гр куриной грудки;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 1 шт. лука-шалот (можно заменить зубчиком чеснока);
  • 150 гр томатов в собственном соку;
  • 30 мл ;
  • соль, чёрный перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Оба вида лука измельчить. Слегка обжарить в толстостенной кастрюле на небольшом количестве масла.
  2. Добавить к ним нарезанную кубиками грудку на 5 мин.
  3. Влить туда же томатный соус. Тщательно перемешать, держать на небольшом огне 10 мин.
  4. Фенхель порезать на восьмушки.
  5. Выложить получившиеся дольки в кастрюлю с соусом. Залить холодной водой, но так, чтобы она не полностью покрывала овощи.
  6. Довести до кипения. Добавить специи, убавить огонь.
  7. Тушить полчаса.
  8. Подавать тёплым.

Для похудения все диетологи рекомендуют ежедневно принимать фенхельный чай или отвар - не менее 2 стаканов в день. Желательно - через полчаса после основного приёма пищи. Эти напитки улучшат пищеварение и предотвратят отложение жиров. Единственный минус - приготовьтесь к их неслабому мочегонному эффекту.

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 10 гр фенхельных семян;
  • 10 гр тёртого имбирного корня (как вариант, но этот компонент не обязателен).

Способ приготовления:

  1. В маленькую кастрюльку засыпать семена и залить их водой.
  2. Кипятить на водяной бане 15 мин.
  3. Добавить (он обладает жиросжигающими свойствами).
  4. Накрыть крышкой, настаивать полчаса.
  5. Остудить, процедить.

Настой

Очень удачное сочетание для похудения - фенхель и крапива. Последняя усиливает мочегонный эффект первого и выводит лишнюю жидкость, снижая отёчность. Она же увеличивает приток кислорода, участвующего в сжигании жира, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника, снижает аппетит.

Ингредиенты:

  • 20 гр сухой измельчённой двудомной крапивы;
  • 10 гр семян;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Смешать травы.
  2. Засыпать в термос.
  3. Залить кипятком.
  4. Оставить на ночь.
  5. Процедить.
  6. Пить маленькими глотками.

В данном рецепте крапиву можно заменить другими продуктами, способствующими похудению:

  • крупнолистовым чёрным, зелёным или белым чаем;
  • лаймом или лимоном (прямо с кожурой);
  • кукурузными рыльцами;
  • ягодами смородины, ежевики, малины, клюквы;
  • другими травами: , аптечной ромашкой, перечной мятой.

Похудение с фенхелем - действенный и очень вкусный метод борьбы с лишними килограммами. Главное - чтобы его слишком специфичный и «громкий» аромат не вызывал у вас чувства тошноты и головокружение (такое, увы, бывает нередко). Обязательно включайте его в свой диетический рацион, чтобы запущенный процесс протекал интенсивнее. А попутно не забывайте про занятия спортом и положительный настрой - только так можно добиться потрясающих результатов.

) известен своими многочисленными ценными свойствами. Древние римляне жевали семена фенхеля, чтобы избежать ожирения после обильных трапез. Аборигены Австралии и Америки употребляли все части растения в пищу – оно придавало энергии и возвращало жизненные силы, устраняло запоры и вздутие живота, а также способствовало выведению из организма газов. В последующие века фенхель употребляли для улучшения перистальтики кишечника, нормализации обмена веществ и в качестве мочегонного средства.

Фенхель комплексно влияет на все процессы пищеварения

Кроме того, было установлено, что фенхель нормализует работу почек, печени и поджелудочной железы, так как помогает правильному усвоению жирных и сахаросодержащих продуктов. Сегодня растение даже прописывают беременным и кормящим женщинам – оно борется с тошнотой, вызванной токсикозом, а также способствует увеличению лактации. Благодаря свойству фенхеля подавлять чувство голода его давно используют в практике похудения.

Как выбирать фенхель?

Помните, что свежий фенхель должен быть действительно свежим, недавно сорванным, иначе он теряет все свои ценные качества. Если фенхель не пахнет – он несвежий. В холодильнике он может храниться максимум 4 дня. Выбирать свежее растение следует очень внимательно:

  • на нем не должно быть отцветших бутонов,
  • луковица должна иметь бледно-зеленый или почти белый цвет,
  • листья и стебли должны быть упругими и сочными,
  • растение должно иметь яркий запах аниса или лакричника.

Свежий фенхель прекрасно подходит в качестве добавки к салатам и первым блюдам или в качестве гарнира ко вторым. Салаты следует употреблять с каплей лимонного сока и небольшим количеством оливкового масла, по желанию добавлять минимум соли. Сухие семена фенхеля не менее полезны, однако хранить их можно в вакуумном пакете в холодильнике до полугода. После этого срока все полезные компоненты растения разрушаются.

Рубленый корень фенхеля хорошо сочетается с разнообразными блюдами

Рецепты чая для похудения на основе фенхеля

Чай для похудения с фенхелем

  • Ингредиенты : семена фенхеля (2 ч.л.), вода (250 мл).
  • Приготовление . Семена фенхеля растолочь в ступке или смолоть в кофемолке. Залить 250 мл кипятка и кипятить 4 минуты. Затем накрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Принимать за 30 минут до каждого приема пищи в течение недели.

Чай для похудения с фенхелем и лимоном

Внимание! Чай обладает сильным мочегонным эффектом.

  • Ингредиенты : семена фенхеля (2 ч.л.), зеленый чай (1 ст.л.), лимон (1 шт.), вода (500 мл).
  • Приготовление . Смешать зеленый чай с семенами фенхеля, порезать дольками лимон вместе с кожурой. Все ингредиенты смешать и залить водой температурой 90 градусов, укутать и дать настояться 15 минут. Пить по половине стакана за 30 минут до еды в течение недели.

Чай для похудения с фенхелем и клюквой

  • Ингредиенты : трава фенхеля (1 ч.л.), зеленый чай (1 ч.л.), клюква (1 ст.л.), вода (250 мл).
  • Приготовление . Все ингредиенты смешать и залить кипятком в посуде с крышечкой. Дать настояться 30 минут. Выпивать всю порцию чая (250 мл) за 30 минут до каждого приема пищи в течение дня.

Выбирайте рецепт чая с фенхелем на свой вкус!

Чай для похудения с фенхелем и травами

  • Ингредиенты : трава фенхеля (1 ч.л.), цветы липы (1 ч.л.), мята перечная (1 ч.л.), ромашка лекарственная (1 ч.л.), вода (500 мл).
  • Приготовление . Смешать все ингредиенты в заварочном чайнике. Залить 500 мл кипящей воды. Дать настояться 30 минут. Пить по половине стакана перед каждым приемом пищи в течение недели.

Сладкий чай для похудения с фенхелем

  • Ингредиенты : трава фенхеля (2 ч.л.), трава стевии (2 ст.л.), цветы липы (1 ст.л.), вода (1 л).
  • Приготовление . Все ингредиенты смешать и залить 1 л кипятка. Укутать и дать настояться 30 минут. Пить строго на ночь перед сном в течение недели.

Каждая девушка мечтает об утонченной и привлекательной фигуре, но не всем удается ее достичь легко из-за отсутствия знаний относительно питания. Именно грамотно составленный рацион составляет 80% успеха в процессе похудения, поэтому продукты для его построения должны быть сбалансированными, наполнены витаминами и питательными веществами, насыщающими и вкусными. Ассортимент продуктов правильного питания огромный, поэтому всегда есть пространство для фантазии и выбора интересного для себя варианта.

Фенхель в плане похудения считается наиболее правильным решением, так как он сочетает в себе питательность, насыщенный вкус и ферменты для быстрого расщепления подкожного жира. В рационе можно использовать плоды и семена, а разнообразие рецептов приготовления – это отличная возможность создать вкусные блюда.

Продукт наполнен разными витаминами и минералами, поэтому буквально после первого применения в рационе отмечается снижение аппетита и длительное устранение чувства голода. Это позволяет не переедать и придерживаться суточной нормы калорий, что важно при похудении без вреда для своего организма.

Нет научных подтверждений эффективности фенхеля, поэтому каждый организм может отреагировать на продукт по-разному, но в любом случае насыщенность полезными микроэлементами – это именно то, что порадует людей на диете. Но бывает и так, что кто-то худеет активно, кто-то сбрасывает вес медленно, а у кого-то он остается без изменений. Важную роль играет метаболизм и обмен веществ, поэтому важно правильно сформировать рацион питания, чтобы система пищеварения функционировала как часы, и вес мог уходить.

Улучшение работы пищеварения

В составе фенхеля присутствуют ароматические масла, поэтому при попадании в организм обеспечивается слаженная работа пищеварительной системы желудочно-кишечного тракта. Предотвращается возникновение воспалительных процессов в желудке и пищеварительной системе, а все продукты в рационе будут правильно перевариваться без возникновения неудобств. И поэтому сохраняется сытость на протяжении длительного времени, что важно при сбалансированном питании.

Снижение голода

Корейские диетологи подтвердили, что семена фенхеля содержат эфирные масла, которые снабжают организм энергией, благодаря чему исключается истощение организма, что часто бывает у девушек, которые неправильно составляют свой рацион питания. Присутствует и мочегонное действие, благодаря чему налаживается работа мочеполовой системы и почек, а также предотвращается возникновение оттеков.

Рецептов применения фенхеля немало, поэтому всегда есть возможность подобрать наиболее правильный и комфортный вариант. Каждый из них имеет свои преимущества и особенности, поэтому важна внимательность к выбору.

Приготовление чая из фенхеля

Семена фенхеля очень часто используются в качестве заварки для приготовления чая. Пить такой напиток лучше всего после еды, так как из-за питья на голодный желудок могут возникнуть воспалительные процессы и нарушения в работе пищеварительной системы. А также чай после еды ускоряет процесс переваривания, извлекая из продуктов энергию и полезные вещества.

Процесс приготовления чая прост и доступен. Нужно подогреть на сковороде на протяжении нескольких минут полчашки семян, но следите за тем, чтобы они не подгорели, поскольку важно сохранить баланс и гармонию вкуса. После подсушивания семян их нужно залить чашкой горячей воды и оставить на 5 минут до полного настаивания и насыщения вкуса.

Помните, что фенхель может выделять токсические вещества, поэтому в день не рекомендуется выпивать более 3-х чашек чая. Если выпивать буквально одну или две кружки напитка, то опасаться за работу пищеварительной системы и общее состояние здоровья не стоит. Рекомендуют доктора употреблять такой чай и беременным женщинам, поскольку антиоксидантные свойства позволяют легко справиться с утренним недомоганием. Способность усилить лактацию – это еще одно значимое преимущество, которое оценят кормящие матери.

Обратите внимание: при беременности и в период кормления грудью рекомендуется только чай из семян фенхеля. Сами же плоды лучше исключить из рациона, так как большое содержание эфирных масел и возможность появлений диареи и вздутия – риск для женщины и ребенка. Проконсультируйтесь с терапевтом, который подскажет, можно ли вам вводить фенхель в рацион или от него лучше отказаться.

Насыщенный салат с фенхелем


Плоды фенхеля, употребляемые с целью похудению, помогают многим женщинам избавиться от нескольких лишних килограмм. Особенно хорошо сочетается он с овощами. Приготовление салата позволяет не только утолить голод, но и сделать успешный старт в сбрасывании веса.

Корень фенхеля нужно порезать максимально мелко, чтобы он был в салате однородным с мелко рубленными огурцами и капустой. Для заправки подойдет оливковое масло и лимонный сок. Если такого простого состава недостаточно для удовлетворения гастрономических потребностей, то можно добавить какие-то другие овощи. В рационе питания при похудении овощи считаются самым полезным вариантом для составления меню.

Витаминный салат с фенхеля и авокадо

Салат – это наиболее популярное блюдо при похудении, так как питательность в сочетании с насыщенным вкусом и пользой позволяет на долгое время утолить голод. Отличным решением будет приготовление витаминного салата с фенхеля и авокадо.

Для приготовления берется непосредственно сам фенхель, авокадо, красная луковица, апельсин, соль и перец для вкуса, а для заправки подойдет сочетание оливкового масла и яблочного уксуса. Такое блюдо можно готовить как для обеда, так и для легкого ужина.

Избавляемся от целлюлита

Фенхель можно применять не только в питании, но и в косметологии. Приготовление ванны из масла такого плода обеспечивает отличный антицеллюлитный эффект. Понадобится 4 капли масла фенхеля смешать с таким же количеством апельсинового масла. Развести масла в теплом молоке для растворения и повышения эфирных свойств. А также добавьте 2 столовые ложки крупной соли, после чего смесь становится пригодной для использования. Ее нужно влить в ванну, где предварительно набрана теплая вода, и можно наслаждаться процедурой 15-20 минут.

Торговые прилавки богаты таким растением, но не всегда обеспечивается высокое качество продукта, поэтому важно учитывать определенные правила.

  1. В первую очередь при выборе нужно обратить внимание на цвет и структуру растения, поскольку только так можно говорить о качестве и пользе последующего применения. Если на поверхности овоща есть пятна или неоднородный цвет, то это говорит о начале процесса гниения, а употреблять в рационе такой продукт не рекомендуется.
  2. Клубни обязательно должны быть плотными и твердыми, тогда они будут дольше сохранять свой вкус и пользу. А стебли должны быть зелеными и ароматными, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Что касается хранения продукта для продления срока пригодности, то качественный и правильно подобранный фенхель можно хранить на нижней полке холодильника на протяжении 3-4 дней. А семена рекомендуется хранить только в стеклянной банке не более полугода, исключая при этом попадание прямых солнечных лучей на продукт.

Основные противопоказания

Растение не имеет особых противопоказаний к употреблению, но рекомендуется учитывать определенные нюансы и прислушиваться к своему здоровью. Если вы ощущаете недомогание, у вас появилась диарея, вздутие или же слабость организма, то лучше на время отказаться от овоща, так как подобные симптомы говорят о передозировке.

Фенхель еще называется сладким укропом, так как у этих двух растений схожая структура и форма.

Фенхель при похудении – это не панацея, а только вспомогательный продукт, поскольку достичь желаемого эффекта можно только при общем правильном построении питания. Помните, что недостаточно съедать ежедневно фенхель, надеясь на исчезновение лишних килограмм, так как только упорный труд, самодисциплина и упорство помогут в достижении цели.

Видео: чай из фенхеля для похудения