«Гневайтеся и не согрешайте» (Еф. 4:26)
Каждый человек хотя бы несколько раз в жизни испытывал гнев, злость. Гнев для православного человека является грехом. Но также все мы встречали в Евангелии такие случаи, в которых Господь «злился» на что-либо. Так как православные христиане в своей духовной жизни ориентируются на Христа, то справедливо будет узнать, что стояло за этими «негативными» Его чувствами и гневался ли все-таки Христос?
Христология — раздел догматического богословия, раскрываемое Церковью учение о Богочеловеке Иисусе Христе.
Христология дает ответы на такие вопросы, как «какова Личность (Лицо, Ипостась) Иисуса Христа?», «каким образом в Нем соединены две природы — Божественная и человеческая?». В связи с этим христология логически разделяется на две части и включает в себя учение об Ипостаси Бога-Слова, которое неразрывно связано с учением о Святой Троице, и учение о Боговоплощении.
Для ответа на поставленный вопрос давайте обратимся к богословию, а точнее, к такому его направлению как Христология.

Христос–Богочеловек; Истинный Бог и Совершенный Человек. Согласно Халкидонскому Собору, который больше известен под названием IV Вселенский Собор, две природы в Нем соединяются «неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно».
Протоиерей Павел Великанов это положение объясняет так:
«неслитно – две природы сохраняют свое различие и после соединения;
неизменно – во Христе ни Божественное не превратилось в человеческое, ни человеческое в божественное;
нераздельно – ни одна из двух природ не существует сама по себе, но только в одной ипостаси Бога Слова Воплотившемся;
неразлучно – это соединение двух природ с момента Благовещения никогда не прекратится».
Читая Евангелие, мы встречаемся с Христом в двух образах: образе Божием и образе Раба (подробнее об этом можно почитать у Блаженного Августина в его труде «О Троице»). Бог не подвергается изменению, а выражения, встречающиеся на страницах Священного Писания, свидетельствующие о том, что Христос гневался, являются антропоморфизмом. Следовательно, Христос как образ Божий не злился.
Но когда мы говорим о Христе как об Образе Раба (Человека), мы должны следующее: Христос стал совершенным человеком и подобным нам во всем, кроме греха. Гнев как грех паразитирует на естественной добродетели (все грехи, кроме сребролюбия, паразитируют на естественных страстях человека). Поэтому гнев должен направляться на искоренения греха, а не для его реализации.
Я уже писал, что Христос был чуждым греха. Согласно богословию преподобного Максима Исповедника, в Нем даже не было наклонности ко греху. И хотя Священное Писание повествует о случае, когда Христос гневается, но следует понимать, что гнев Его был чужд греха (Ин. 2:13-16; Лк. 9:41 и др.).
иерей Артемий Соловьев (@artem.prav)
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.