Горький шоколад в сыроедении. Сыроедение рецепты Как сделать живой шоколад

Вашему вниманию рецепт настоящего сырого органического шоколада.

Для приготовления четырех 100-граммовые плиток шоколада вам понадобится:

100 г какао-масла холодного прессования
100 г сырых очищенных сырых или 70 г
60-90 г сырого , сиропа агавы или настоящего мёда
70-100 г молотого фундука, цельного миндаля, изюма и других сухофруктов по вкусу
0,5-1 ч.л. порошка ванили или содержимое 3-4х стручков ванили

Расплавить какао-масло на водяной бане при температуре не выше 40С.

Для равномерного подогрева и поддержания температуры рекомендуем использовать "шоколадное фондю" в режиме «Warm» (в зависимости от конкретной модели такой режим дает температуру 36-42 градуса) или любое устройство для плавления воска с регулятором температуры. Плавится долго, поэтому лучше нарезать его маленькими кусочками и поставить заранее, за 30-60 минут в зависимости от количества. Желательно накрыть фондю тарелкой и укутать полотенцем.

Смолоть сырые очищенные какао-бобы в кофемолке или измельчителе. Чем мельче смолоты бобы, тем более нежным и однородным получится шоколад. Молоть желательно на маленькой скорости, иначе какао-бобы начинают выделять масло и склеиваться в твёрдые кусочки.

Засыпать какао-бобы в расплавленное какао-масло и тщательно перемешать, обеспечивая при этом подогрев – в фондю или на водяной бане. Масса должна получится достаточно текучая и однородная.

Добавить сырой виноградный сахар или нектар агавы и очень тщательно перемешать. Если шоколад нужен горький, то сахара добавляется поменьше, если сладкий – то больше.

Секрет: вместо виноградного сахара можно использовать по вкусу мед или сырой органический сироп агавы – они более густые и шоколад получится более пластичный.


Добавить по вкусу сырые молотые или целые орехи, изюм или другие сухофрукты. Если шоколад предполагается съесть сразу же (так чаще всего и происходит:)), в качестве начинки можно положить свежие фрукты, например, нарезанный кусочками банан.

Сырой шоколад разлить по формам для шоколада или конфет.

Секрет: лучше использовать силиконовые или пластиковые формы, из которых будет легко извлечь шоколад после застывания. Мы рекомендуем использовать большие и маленькие формы для шоколадных плиток.

Для получения ванильного сыроедного шоколада добавить смолотую ваниль из расчета 1 г ванили на 100 г шоколада. Можно использовать – просто разрезать её ножом вдоль, выскрести семена и их добавить в шоколад.

Наполненные формы поставить в холодильник для застывания на 2-4 часа.

Ура! Настоящий сырой (живой) сыроедный и даже органический шоколад готов! Проверено – друзья, дети и родители будут в восхищении!

Еще секрет:)

Медитативный процесс приготовления сырого шоколада можно превратить в еще более веселое и увлекательное занятие, если собраться компанией и устроить шоколадное фондю. Для этого приготовьте побольше свежих фруктов или ягод – бананы, груши, арбузы, дыни, клубнику и т.п. Не надо ничего раскладывать и остужать, просто окунайте фрукты и ягоды в шоколад и... кто сказал, что сыроедение – это скучно?!!..

Команда «Дары Земли» от всей души желает всем приятного аппетита, еще больше творческих и кулинарных успехов! БлагоДарим!

Вкусная пятница

Сегодня я расскажу, как сделать прекрасный и вкусный домашний шоколад без вредных добавок.
Рецепт – сборный на основе разных заметок в интернете. Посмотрев и почитав, как все это делается, я решилась попробовать. Заранее закупила сырого какао-масла, сырых бобов какао, остальное у меня было. Надо сказать, что потребуется немного терпения.

Лучше, чтоб у вас имелось свободное время для этих экспериментов, например выходной день, когда никуда спешить не надо, можно спокойно заниматься своими делами и заодно осваивать эту нехитрую кулинарию.

Первый раз обычно получается не совсем то, что хотелось, но главное – очень вкусно, ну а дальнейшие повторы улучшают технику приготовления. Итак, представляю вашему вниманию простой, но не быстрый по времени рецепт и фото того, что в итоге получилось.

Дети были в восторге! МАМААА!!! ЭТО ЖЕ НАСТОЯЩИЕ КОНФЕТЫЫЫ!!
Я по утрам выдавала им из холодильника по одной-две конфетки, так как какао обладает стимулирующим действием, больше я давать не рисковала, ведь мои дети не пьют чай и кофе и к стимуляторам не привыкшие.

Итак, нам потребуется:

Какао масло холодного прессования 108 г

Очищенных сырых какао бобов 108 г

Орех грецкий 60 - 100 г (можно добавить молотого фундука, цельного миндаля, изюма и других сухофруктов по вкусу)

Мед натуральный 60 - 90 г

Жимка кедровая – по вкусу. Чем больше ее будет, тем более молочный вкус получится у шоколада.

Сырая органическая ваниль в порошке.

Приготовление:

Замочить какао-бобы. Минимум на пару часов. Можно и дольше, например на ночь. Если дольше, то лучше их поставить в холодильник вместе с водой. Так они пару дней могут продержаться, если ваши планы изменятся

Расплавить какао-масло на водяной бане при температуре не выше 40С. Я плавила в духовке, так как температуру в моей духовке можно настроить любую. Плавиться будет долго, не меньше 2 х часов, поэтому лучше нарезать его маленькими кусочками и поставить заранее.
Для равномерного подогрева и поддержания температуры можно использовать шоколадное фондю в режиме «Warm» (в зависимости от конкретной модели такой режим дает температуру 36-42 градуса). Желательно накрыть фондю тарелкой и укутать полотенцем.

Измельчить очищенные какао-бобы. Можно бобы очистить, дать им просохнуть и перемолоть их в кофемолке. А можно сразу очищенные какао-бобы перемолоть в измельчителе. Чем мельче смолоты бобы, тем более нежным и однородным получится шоколад. Молоть желательно на маленькой скорости, иначе какао-бобы начинают выделять масло и склеиваться в твёрдые кусочки.

Смешать в блендере измельченные какао-бобы, растопленное масло и тщательно перемешать, в процессе перемешивания добавить грецкие орехи, жимку кедровую, мед, сырую органичскую ваниль в порошке.
Также можно перемешивать, обеспечивая при этом подогрев – в фондю или на водяной бане. Масса должна получится достаточно текучая и однородная.

Если шоколад нужен горький, то меда добавляется поменьше, если сладкий – то больше.
Добавить по вкусу сырые молотые или целые орехи, изюм или другие сухофрукты. Если шоколад предполагается съесть сразу, в качестве начинки можно положить свежие фрукты, например, нарезанный кусочками банан.

Полученную массу разлить по формам для шоколада или конфет. Говорят, лучше использовать силиконовые или пластиковые формы, из которых будет легко извлечь шоколад после застывания. Воспользуюсь этим, когда приобрету формочки.
А сейчас я делала проще – из чайной ложки выдавливала пальцем на блюдо. То, что получилось – можно увидеть на фото.

Наполненные формы поставить в холодильник для застывания на 2-4 часа.

Конфетки можно завернуть в фольгу и хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
С любовью к вам и вашим близким, Мария Сараева.

На чтение 3 мин. Опубликовано 18.10.2016

Наверное, ни для кого не секрет, что шоколад является крайне полезным десертом. Он не только прекрасно утоляет голод, но и повышает настроение, улучшает работу мозга, наполняя организм полезными веществами и антиоксидантами. Сыроедам рекомендуют употреблять черный шоколад не чаще раза в неделю. Конечно, речь идет исключительно о натуральном горьком шоколаде без добавок, например, о бельгийском шоколаде, который можно купить на сайте bestsurprise.ru или о шоколаде, сделанном своими руками. Как приготовить домашний живой темный шоколад мы напишем чуть позже. А в данной статье речь пойдет о том, что можно сделать с готовым натуральным шоколадом.

Стоит отметить, что качественный шоколад плавится при температуре 31 градус С и этим отличается от своих ненатуральных аналогов. Сыроеды плавят шоколад осторожно на водяной бане, контролируя температуру и не допуская повышение температуры выше 43-44 градусов.

Сам темный сыроедческий шоколад довольно-таки невкусный и не сладкий, поэтому его можно «усовершенствовать», добавив вкусных и полезных ингредиентов. Таких как всевозможные орехи — целые или дробленные, курагу, изюм, финики, а также специи — имбирь, мяту, перец чили. Вариаций того, что можно сделать с плиткой супер горького шоколада — множество, но выделим среди них несколько направлений.

1. Зальем или макнем в шоколад свежие фрукты.

Дольки свежих цитрусовых, апельсина прямо со шкуркой или мандарина, клубнику или вишню можно опустить в шоколад и дать ему застыть.

Банан можно порезать на кусочки и залить сверху шоколадом.

2. Конфеты трюфели в шоколаде.

Технология создания «живого» трюфеля очень проста, а количество вариантов и сочетаний начинок практически бесконечно.
За основу берем ореховую пасту (200 гр орехов мелем в блендере до образования пасты, в процессе добавляем 1-2 ложки воды).
Прекрасно работает сочетание грецких орехов с финиками. А в арахисовую пасту можно добавить немного какао и дробленные кусочки орешков, например фундука.
Скатать шарики — это и будут наши трюфели. Внутрь можно добавить цельный или дробленный орешек.
Далее готовые застывшие шарики опускаем в расплавленный шоколад и даем остыть на пергаментной бумаге.
Через несколько часов трюфели застынут и их можно будет сложить в красивую коробочку или стеклянную баночку.

3. Плитки с орехами и сухофруктами.

В небольшую плоскую форму кладем орехи, или изюм или все вместе. Заливаем все это расплавленным шоколадом и даем остыть несколько часов. Заворачиваем в бумагу и наслаждаемся кусочками восхитительного и питательного десерта.

4. Сыроедческие пирожные политые сверху шоколадом.

Предлагаем вашему вниманию рецепт шоколадного сыроедного мини чизкейка на основе ореха пекан . Пекан можно заменить грецким орехом.

Для основы берем
1 чашку орехов пекан,
пол чашки живого какао
4 больших сладких фиников

Для начинки
2 чашки необработанных химией и термообработкой кешью
пару ложек кленового сиропа, меда или сиропа агавы по вкусу
пол чашки воды
пол чашки кокосового масла
и три четверти чашки какао + ваниль по желанию

Для украшения
плитка шоколада
8 штук ореха пекана или больше

В блендере смешиваем ингридиенты для основы. Делим тесто на 8 кусочков. Выкладываем равномерно в формы для маффинов. Далее в мощном блендере смешиваем ингредиенты для основы. Выкладываем на нашу основу и заливаем расплавленным шоколадом. Сверху можно украсить целым или крупно дробленным орехом пекан.

Я очень люблю домашние сладости и домашний шоколад не исключение.

Я уже более 2 лет не покупаю в магазине шоколад, исключение – сыроедческий шоколад, который представлен в био-магазине. Но на самом деле, мне проще сделать шоколад дома, потому что я сама могу варьировать количеством какао и сладости в шоколаде, а также выбирать начинку.

В этом посте моя самая популярная и отработанная рецептура шоколада. Его любят все! Он без молока, то есть без лактозы и, конечно, без глютена!

Начну я свой рецепт, пожалуй, с того, почему я предпочитаю делать сама шоколад.

Во-первых, как я и написала, я могу сама выбирать состав.

Во-вторых, сам состав в домашнем шоколаде значительно полезнее, чем в покупном. Даже покупая горький шоколад, вы не получаете то качество, которое можете получить, сделав его с вами. А именно качество ингредиентов. В производстве магазинного шоколада какао-порошок проходит обжарку, точнее, зёрна обжаривают и просушивают не менее 12 часов. А о каких полезных свойствах может идти речь, после такой длительной термической обработке? В качестве сахара мы получаем обычный рафинированный сахар. Далее, какао-масло очень дорогое, поэтому большая часть производителей не совсем честны с нами, поэтому в составе шоколада больше присутствует транс-жиры, чем какао-масло, которое является основой настоящего шоколада.

Вам потребуются:

  • Какао-порошок (raw) – 60 гр.
  • Какао-масло -50 гр.
  • Кокосовое масло – 20 гр.
  • Сироп агавы (кленовый сироп или не рафинированный сахар: кокосовый, тростниковый, пальмовый) – по вкусу, мне достаточно 30-40 гр.
  • Миндальную пасту (или любую другую) – 30 гр.
  • Морскую соль щепотку для шоколадной массы.
  • Для обсыпки шоколада: ягоды годжи, кокосовая стружка и если сможете найти, сушёные соцветия лаванды! Лаванда с морской солью на шоколаде – это нечто необыкновенно вкусное! Также вы можете добавить цедру апельсина, перец чили или настоящую ваниль! Фантазируйте и создавайте шоколад со своими любимыми вкусами!

Если вы переживаете, что этих продуктов нет в России, то не верьте своим сомнениям!

Они есть и во многих интернет-магазинах. Вот вам пример, где вы можете купить все ингредиенты!

Какао порошок(не обжаренный) вы можете найти и :

1. Вам потребуется растопить какао-масло на водяной бане. Оно тает очень быстро, если вы его измельчите в тонкую крошку ножом. Можете также использовать острую мелкую тёрку. Я измельчаю тонкой стружкой ножом.

2. Приготовьте какао-порошок, кокосовое масло с сиропом агавы, ореховой пастой и морской солью.

3. Поставьте масло на водяную баню и слегка помешивайте, чтобы масло скорее растопилось.

4. Добавьте в растопленное какао-масло кокосовое масло, ореховую пасту, сироп агавы или кокосовый сахар, а также щепотку соли.

5. После того, как вы всё тщательно смешали, добавьте какао порошок и всё аккуратно смешайте. Не снимайте с водяной бани, хотя плиту можете выключить. Иначе, шоколад начнет остывать и потом будет сложно залить в форму.

6. Я использую очень простую форму для кекса, выложив в неё пергаментную бумагу.

7. Вылейте на бумагу шоколадную массу, слегка ударьте о стол, чтобы масса равномерно растеклась по дну. А сверху быстро выложите любую начинку, которую хотите иметь на шоколаде. Мне очень нравится сушёная лаванда с хлопьями розовой соли, кокосовая стружка и годжи, в качестве начинки для шоколада.

8. Поставьте форму в морозильник, шоколад застынет и можете разрезать его на кусочки любого формата. Лучше резать его замороженный, тогда будет аккуратнее форма. так как я добавляю кокосовое масло, шоколад очень нежный и тает быстро в руках и во рту. Я его всегда храню в морозильнике, в контейнере, как и все сладости, которые я готовлю. Он сразу же пригоден для употребления и очень вкусный в холодном виде.

Шоколад всегда считался одним из самых любимых вещей. Какао богато белком, антиоксидантами и улучшающими настроение веществами. Большинство обычных конфет из продуктового магазина настолько обработаны и наполнены сахаром, что польза от какао уменьшается. Итак, давайте сделаем наш собственный шоколад по сыроедчески!

Первым делом нужно подготовить все ингредиенты:

Какао масло . Его нужно измельчить, удобным вам способом.

Чем быстрее оно растает и тем меньше риск его перегреть. После растворения масла сразу переложите его в подходящую тару с толстыми стенками.

Его нужно промолоть в кофемолке. Если вы используете целые бобы, то нужно будет приложить чуть больше усилий – предварительно снять шкурки или просеять молотое порошок через мелкое сито.

Чем мельче помол, тем более однородная структура шоколада получается, чем крупнее, тем готовый зернистее. Ориентируйтесь на свой вкус.

Мёд . Если вы любите горький шоколад, то добавляйте не больше ½ ч.л. ложки.

Молотый чили-перец . Если вы любите острые и пикантные ощущения, то попробуйте с перцем. Очень рекомендуем попробовать. Помимо перца можно добавить ваниль, мускатный орех, кардамон, молотую цедру.

Можно готовить и без кэроба, но наш вкус с ним получается вкуснее и больше похоже на привычный шоколад.

Наполнители . Можно использовать изюм, орехи, кокосовую стружку, ягоды, кусочки сухофруктов и свежих фруктов.

Формочки . Можно использовать специальные силиконовые формы для шоколада, вкладыши от магазинных конфет, формы для льда или просто скатывать шоколадные конфетки вручную.

Когда все готово, приступаем к производству вкусного и полезного сырого шоколада.

Шоколад с начинками хранится меньше – учитывайте это и не делайте слишком большие порции.

1 час. 20 мин. Печать

    Заранее приготовьте все ингредиенты, которые указаны вначале рецепта.

    Измельчите масло в большой чашке и положите ее в в другую чашку большего размера, заранее наполненной кипятком. Перемешивайте масло до тех пор, пока оно полностью не растает. Дайте маслу немного остыть. Если видите, что масло сильно греется, то выньте чашку из горячей воды, но продолжайте перемешивать до полного растворения всего масла.

    После полного растворения масла добавьте в него мед и чили (и другие специи, если будете их использовать) и снова тщательно все перемешайте.

    Получившуюся массу хорошо перемешайте и разложите по формам, тщательно забиваю всю форму.

    В оставшуюся массу добавить наполнитель

    Все это тщательно перемешивайте и уберите массу в морозилку до застывания – понадобится около 5-20 минут в зависимости от размера формочек.

    Оформление: Вынуть получившийся шоколад из форм и переложить в конфетницу или красивое блюдце. Приятного аппетита!

Не убирайте шоколад сразу в морозилку. Если оставить для настаивания на один-два дня в теплом месте, получится гораздо более насыщенный и яркий шоколадный вкус. И уже настоявшийся шоколад убирайте в холодильник до полного застывания.