Хурма — наш природный энергетик, источник йода и жиросжигатель. В каком продукте больше всего йода: самая полезная еда для щитовидки

Продукты, содержащие йод для щитовидной железы, являются обязательным составляющим диеты при многих патологических состояниях организма, а также при риске развития заболеваний.
Йод – один из микроэлементов, необходимых нашему организму. Он усваивается клетками щитовидной железы и входит в состав её секрета. Гормоны щитовидной железы играют важнейшую роль в процессах метаболизма. К группе йодосодержащих гормонов относятся так называемые тиреоидные гормоны: трийодтиронин (включающий в свою молекулу три атома йода) и тироксин или тетрайодтиронин (включающий четыре атома йода и являющийся химическим предшественником трийодтиронина).

Кому необходимы йодосодержащие продукты для щитовидной железы

Йод поступает в наш организм с пищей. Содержание микроэлемента в организме человека составляет 20 – 50 мг. Суточная потребность в микроэлементе варьируется в зависимости от возраста, веса и состояния человека (Таблица 1). Если рассчитывать суточную потребность в микроэлементе по весу, то она составляет около 3 мкг на 1 кг массы тела.

Таблица 1 – Суточная потребность в йоде

При недостаточном содержании йода в организме нарушается синтез тиреоидных гормонов, и, как следствие, происходят сбои в обмене веществ.

  • люди, проживающие в йододефицитных районах (регионы, где недостаточное содержание йода в почве и воде);
  • женщины в период беременности и лактации, (данные состояния сопровождаются повышенной потребностью в элементе);
  • подростки в период полового созревания (тиреоидные гормоны играют важную роль в процессах развития, роста и полового созревания организма);
  • женщины в постклимактерический период (дисбаланс гормонов увеличивает предрасположенность женщины к развитию эндокринных и других заболеваний);
  • люди, имеющие недостаточное содержание йода в организме или страдающие первичным (тиреогенным) гипотиреозом.

В первых четырёх случаях потребление йодосодержащих продуктов для щитовидной железы имеет профилактическую цель. В последнем – является частью лечение. Причём, диета при гипотиреозе может как дополнять медикаментозное лечение, так и иметь самостоятельный терапевтический эффект на начальных стадиях заболевания.

Продукты, содержащие йод

Многим известно, что наибольшее содержание йода в морепродуктах. Это касается не только рыбы, но и других обитателей морских глубин, в том числе и водорослей.

В каждой группе продуктов питания можно найти те, которые богаты элементом и соответствуют нашим гастрономическим предпочтениям.

Рассмотрим основные из них.

Морепродукты, содержащие йод:

Овощи и злаки, содержащие йод:

  • капуста белокочанная, брокколи, цветная, шпинат, спаржа, латук;
  • паслёновые (перец сладкий, томаты, баклажаны, картофель);
  • морковь, свёкла, репа, редис;
  • чеснок, лук репчатый,
  • злаковые (гречка, овёс, пшеница, рожь);
  • бобовые (горох, фасоль, арахис);
  • орехи (грецкий).

Ягоды и фрукты, содержащие йод:

  • фейхоа;
  • бананы;
  • хурма;
  • клубника;
  • слива;
  • клюква;
  • виноград;
  • черноплодная рябина;
  • лимон;
  • апельсин;
  • дыня;
  • ананас.

Продукты животного происхождения, содержащие йод:

  • яйца;
  • говядина;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • кефир.

Обратите внимание, что наиболее богаты йодом те продукты, которые выращены или в море, или в местности, где поблизости имеется море. Речная рыба также содержит данный микроэлемент, но в меньших количествах, чем морская.

Следует отметить, что данный элемент достаточно летуч. При тепловой обработке, или при длительном хранении он частично или полностью испаряется. Поэтому овощи и фрукты, содержащие йод, следует употреблять в свежем виде. Йодосодержащие продукты для щитовидной железы, требующие обязательной термической обработки, лучше готовить на пару или тушить в течение короткого промежутка времени. Кипячение и жарение лишит пищу ценного компонента.

Всё чаще на прилавках продуктовых магазинов мы встречаем готовые йодосодержащие продукты для щитовидной железы или полуфабрикаты, искусственно обогащённые микроэлементом: хлеб, детское питание и т.д. Также можно добавить в рацион йодированную соль. Срок годности у такой соли ограничен, поэтому её лучше употреблять сразу, например, посолив ею ломтик томата. Также йод можно получить посредством приёма специальных добавок и препаратов: йодид калия, рыбий жир. В органической форме и из продуктов питания йод усваивается значительно лучше, чем из неорганических солей.

Включая в рацион продукты, содержащие йод, необходимо учитывать, что избыточное содержание микроэлемента также может спровоцировать ряд проблем со здоровьем. Поэтому, для того, чтобы восполнить недостаток содержания микроэлемента в своём организме, достаточно просто разнообразить меню и добавлять в него ежедневно морскую рыбу, овощи и фрукты, содержащие йод. Соблюдая диету, опирайтесь на таблицу «рейтинга» продуктов, содержащих йод (Таблица 2), и на суточную потребность в микроэлементе в соответствии с возрастом.

Таблица 2 – Содержание йода в продуктах питания

Продукт Содержание йода, мкг/100 г продукта
Рыбий жир 700
Печень трески 370
Фейхоа 350
Кальмар 300
Морская капуста 300
Пикша 245
Пресноводная рыба 240
Лосось 200
Креветки 190
Камбала 190
Минтай 150
Макрель 145
Морской окунь 145
Треска 130
Сельдь 70-90
Яблоки 70
Устрицы 60
Фельд-салат 65
Тунец 50
Хурма 30
Овес 20
Шампиньоны 18
Яичный желток 18
Свинина 17
Молоко 15 – 20
Брокколи 15
Фасоль 12
Говядина 12
Шпинат 12
Горох 11
Сыр 11
Сливочное масло 8 – 10
Хлеб пшеничный 9
Соя 8
Редис 8
Виноград 8
Свёкла 7
Морковь 6 – 7
Капуста 6 – 7
Курица 6
Картофель 5 – 6
Шоколад 5 – 6
Лук 5
Гречка 3 – 4
Щавель 3
Фрукты 2 – 6

Однако есть опасные йодосодержащие продукты. Для щитовидной железы, склонной к разрастанию, нежелательны продукты с содержанием струмогенных веществ. Среди них – цветная капуста, брокколи, редис, репа, редька, шпинат, фасоль, морковь, соя, арахис. Употребление этих продуктов не рекомендуется людям, страдающим эндемическим зобом и другими патологиями, сопряжёнными с диффузным увеличением щитовидной железы. Они содержат вещества, блокирующие синтез тиреоидных гормонов, в результате чего повышается уровень тиреотропина.

Нехватка йода в организме может привести к серьезным последствиям и развитию многих заболеваний. Свидетельствовать о том, что организму не хватает именно этого элемента, могут постоянные , плохой аппетит, неприятные ощущения в суставах, регулярная усталость и сонливость, достаточно частые простуды, а также депрессивное состояние. Между тем, для того чтобы насытить организм этим веществом, не нужно прибегать к лекарственным препаратам, достаточно употреблять в пищу те продукты, которые в своем составе в большом количестве содержат йод.

Многие обитатели морских глубин за счет уникальной способности фильтровать йод из своей среды обитания, богаты на содержание этого важного элемента. Например, всего лишь сто грамм трески или тунца покрывают две трети суточной потребности организма в йоде.

Суточная потребность йода для человека - примерно 3 мкг на 1 кг массы.

Также это вещество содержится в мидиях и кальмарах, устрицах и креветках. Много йода находится в составе семги, скумбрии, а также сельди. Ежедневное употребление в пищу небольшого количества камбалы и лосося полностью покрывает суточные потребности человеческого организма в йоде.

Виды рыбы, богатые йодом

Щитовидной железе йод помогает вырабатывать тироксины и трийодтиронины, без которых этот орган может опухнуть. Кроме этого недостаточность йода является основной причиной задержек в умственном развитии.

Овощи и фрукты с достаточным содержанием йода

Многие выращенные плоды также богаты на содержание йода. Например, в таких овощах, как капуста, помидоры или морковь йод содержится в максимальном количестве. Восполнить дефицит организма в этом элементе способны перец и картофель, чеснок и бананы, а также такой экзотический плод как фейхоа. Хурма, клубника, сливы, также в своем составе имеют это вещество в необходимом количестве. Йод содержится в винограде, лимоне и в черноплодной рябине.

Где много йода (фото)

Хурма Клубника
Чеснок Банан Фейхоа Виноград

Богатые на содержание йода молочные продукты

Отличным источником йода являются и многие молочные продукты. Так, этот элемент в большом количестве содержится в обычном молоке, а также в кефире. Немного меньше этого вещества в сметане и сливках, однако их регулярное употребление помогает восполнить все необходимые потребности организма в йоде.


Молочные продукты обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и служат источником йода

Остальные йодсодержащие продукты питания

Пополнить необходимый запас йода в организме могут яйца, причем вне зависимости от того в каком виде они были приготовлены. Отличным источником этого элемента считается ламинария. Употребление всего ста грамм этого уникального продукта позволяет покрыть двойную потребность организма в йоде. Также это вещество содержится в гречке, некоторых видах бобовых, свинине и в молочном шоколаде. Некоторые производители сегодня даже выпускают богатый на содержание йода хлеб.


Продукты питания, содержащие йод

Очень часто йодом обогащают обыкновенную столовую соль, таким образом получается всем известная йодированная соль.

Несмотря на то, что йод является необходимым элементом для организма, следует с осторожностью употреблять продукты, богатые на его содержание, беременным и кормящим мамам, а также детям, однако строгих ограничений по этому поводу не существует. Здесь все зависит главным образом от индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов. Все же врачи рекомендуют женщинам в положении и кормящим, а также малышам делать упор на морскую капусту, свежие овощи и фрукты, а также на молоко.

Для того чтобы было легче разобраться с продуктами питания, в составе которых йод сдержится в достаточном количестве все данные сведены в размещенную ниже таблицу. Здесь в правой графе перечислены сами продукты, а в левой указано содержание этого элемента в микрограммах на сто грамм самого продукта. При этом следует учитывать, что дети должны в сутки получать от пятидесяти до ста сорока микрограмм этого элемента, взрослые до 150, а беременные и кормящие женщины до 200.

Продукт Содержание йода в мкг на 100 грамм продукта
Морепродукты
Треска 130
тунец 50
Кальмар 300
Кальмар 300
Устрица 60
Креветка 190
Сельдь 90
Камбала 190
Лосось 200
Фрукты и овощи
Капуста 7
Помидоры 9
Морковь 7
Перец 10
Картофель 6
Фейхоа 350
Клубника 6
Виноград 8
Лимон 7
Молочные продукты
Молоко 17
Кефир 11
Сметана 9
Другие продукты
Гречка 3,5
Яйца 18
Свинина 16,7
Сыры 16
Хлеб (специальный) 31

Необходимо внимательно контролировать ежедневное потребление продуктов с содержанием йода. Особенно это относится к беременным женщинам, а также к кормящим мамам и детям. Лучше всего свой ежедневный рацион заранее спланировать с учетом суточной нормы этого продукта. Правильно организовать питание, а также проконтролировать содержание йода в организме поможет врач, обратиться к которому можно в любой момент.

Йод относится к галогенам и является одним из необходимых для человеческого организма микроэлементов. Он входит в состав гормонов щитовидной железы, таким образом, его основная функция регуляторная.

Всего в организме от 20-ти до 50-ти мг этого элемента и необходимо знать, какая . Где и в чем содержится йод, рассмотрим в данной статье.

Йод (ниже представлен список, в каких продуктах он содержится) поступает в человеческое тело только с пищей и водой, поэтому тем, кто испытывает нехватку данного элемента, нужно знать, в какой именно пище его концентрация выше всего.

Растительного происхождения

Больше всего данного элемента в представителях растительного царства, особенно в морских водорослях . Растения впитывают йод из минералов, растворённых в воде, и аккумулируют его.

  • Морская капуста (ламинария). Достаточно 100г этого продукта, чтобы полностью закрыть дневную норму микроэлемента. Морская капуста в маринованном виде – тяжёлый, недиетический продукт, поэтому желательно сделать из неё запеканку или есть небольшими количествами;
  • Хурма более богата йодистыми соединениями, чем другие наземные растения (конкурировать с ней в содержании этого элемента способны только водоросли). Кроме того, в хурме содержатся и другие микроэлементы: магний, натрий, железо, а так же витамины;
  • Гречневая каша ;
  • Семечки яблок . В некоторых семечках элемента так много, что можно почувствовать его привкус. Чтобы поддерживать концентрацию этого галогена в организме в норме, человеку достаточно съедать 5 семечек в день. Однако, при злоупотреблении могут развиться симптомы избытка йода. С другой стороны, яблочные семечки содержат те же вещества, что и косточки слив, и подвергаясь разложению, выделяют синильную кислоту. Поэтому поедание большого количества косточек чревато ещё и серьёзным отравлением. Употреблять следует косточки зрелых яблок;
  • Фейхоа является ценным с точки зрения микроэлементов растением. Полезно употребление как мякоти, так и кожуры;
  • Достаточно богаты этим элементом шпинат и щавель . Эти растения содержат так же много витаминов С и К и часто используются для приготовления салатов в западных странах, где давно сформировалась привычка вести здоровый образ жизни. Некоторые источники указывают, что шпинат является рекордсменом по количеству йода среди наземных растений (другие приписывают 1-е место хурме);
  • Бананы . Сладкие фрукты содержат в среднем по 3 мкг этого микроэлемента. При этом они хорошо усваиваются и практически безвредны для любого желудка;
  • Кукуруза . Съешьте 100 граммов кукурузы в виде консервов на ужин, и дневная норма выполнена;
  • Зелёная фасоль . Этот источник подойдёт не любому желудку. Но если Вы можете есть этот продукт, то полкружки в день достаточно. Содержит так же много витаминов.

Животного происхождения

Животные получают сей микроэлемент в основном из растений, а затем накапливают его в определённых органах и тканях. Больше всего йода в печени, жировой ткани, яйцах или икре. Среди различных видов животных этим элементом богаче организмы морских обитателей и птиц , питающихся зёрнами.

В каких продуктах содержится йод больше всего:

  • Красной икре . В этом продукте йод содержится в наиболее легкоусвояемой форме, поскольку усваиванию способствуют витамины и микроэлементы, содержащиеся в том же продукте. Кроме того, красная икра быстро переваривается и подходит для людей с больным желудком;
  • Печень трески . Этот деликатесный продукт очень питателен и содержит, помимо йода, много других полезных веществ, которые помогают скорейшему усваиванию. Количество йода в печени – 350 мкг в 100 граммах;
  • Креветки . Достаточно съесть 4 порции, чтобы полностью покрыть дневную норму. Мясо креветок легко усваивается, а поэтому йод быстро всосётся в кровь. Кроме того, мясо питательно и содержит много белка;
  • Мясо тунца , особенно консервированное;
  • Вареные яйца . Можно использовать яйца любых птиц: куриные, гусиные, перепелиные, голубиные;

Другое: В каких продуктах питания есть много йода: прекрасным источником галогена является йодированная соль и приправы на её основе, а так же приправы, содержащие в своём составе бурые водоросли. Вода может содержать йод в больших количествах (особенно некоторые сорта йодобромистых минеральных вод), а может и вовсе его не иметь. Это зависит от конкретного источника.

Содержание йода в продуктах питания: таблица


Для наглядности воспользуйтесь таблицей:

Продукт Содержание йода в продуктах, мкг/100г
Морская рыба, моллюски и др. животные после обработки 5 — 400
Сырая речная рыба 243
Речная рыба после термической обработки. 74
Сельдь сырая 66
Макрель сырая 100
Устрицы сырые 60
Форель 3,5
Молоко и его производные 4 — 11
Яйцо куриное 10
Хлеб белый 6-9
Картошка 4
Зелень (петрушка, укроп) 6-15
Овощи 1-10
Ламинария (и др. бурые водоросли) 500-3000
Форель 3,5
Камбала Ок. 190
Сайра 200
Лососевые 200
Печень трески 370
Треска 130
Овсянка 20
Грибы (шампиньоны) 18
Плавленный сырок до 18
Мясо свиньи 16,7
Масло сливочное 9
Фасоль 12,5
Шпинат 12
Говядина 11,5
Горох 10
Пшеничная мука до 10
Хлеб обычный 9
Рожь 8,3
Свекла 6,8

Как видно из таблицы, продукты, содержащие йод в большом количестве (что очень полезно для щитовидной железы) — это в основном рыба .

Полезное видео

Врач диетолог-эндокринолог о правильном рационе питания:

Почему важен йод?


Этот микроэлемент является одним из важнейших микроэлементов в организме человека, поскольку он сам не может его вырабатывать. Вместе с тем, без йода невозможна секреция гормонов щитовидной железы и ряд других процессов.

Недостаток этого элемента приводит к:

  • Патологическому увеличению щитовидной железы (эндемический зоб);
  • Возникают нарушения в работе нервной системы: человек становится утомляемым, сонливым, впадает в депрессию, ухудшается память и внимание;
  • Кожа становится сухой и начинает шелушиться, ломаются волосы, слоятся ногти;
  • Недостаток гормонов щитовидной железы приводит к нарушению обмена веществ: человек стремительно набирает вес, испытывает постоянное чувство голода;
  • Жидкость задерживается в организме, из-за чего возникают отёки.

Более подробно о последствиях нехватки можно

Не менее опасен и избыток йода:

  • Человек становится нервным и раздражительным, появляется дрожь конечностей, учащается пульс, появляется металлический привкус;
  • Жидкость ускоренно покидает организм (появляется склонность к диарее, обезвоживание);
  • Волосы седеют быстрее обычного, на коже возникают пятна пигментации, ослабевает иммунитет.

Как ещё переизбыток может повлиять на человека,

Только потом она была завезена в страны Юго-Восточной Азии и Японию. К концу 19 века она распространилась во многие страны с мягким теплым климатом. Этот фрукт произрастает в виде дерева или большого куста, хорошо приживается в тропическом, субтропическом климате и может «прожить» до 500 лет. Известны сотни сортов этого вкусного фрукта, каждый из которых различается по форме плода, цвету, вкусу, весу фрукта.

Хурма – это сладкий, сочный оранжевый плод, который появляется на столах с осени до конца зимы. Фрукт не только радует своим нежным вкусом, но и является кладовой разных витаминов и микроэлементов:

  1. В составе хурмы присутствуют витамины группы А, С, Р. Витамины придают эластичность кровеносным сосудам.
  2. Большое количество полезных микроэлементов содержится в мякоти плода. Калий, магний, каротин незаменим для профилактики раковых образований.
  3. Помимо прочего во фрукте велико содержание белков, органических кислот, дубильных веществ, углеводов, йода, кальция, натрия, марганца и железа.
  4. До 15% в составе относится к содержанию фруктозы и глюкозы.

Хурма – это хороший антиоксидант, который по свойствам не уступает .

Спелый плод должен быть оранжевого цвета с коричневыми листочками. Дозревает плод на дереве к концу осени, когда осыпались все листья. По мнению ботаников, хурма – это ягода. Она полезна не только в свежем виде, но и засушенная. В таком виде можно запасти этот полезный плод до следующего урожая. Здесь следует собрать спелые плоды, желательно без косточек. Очистить их от кожуры, порезать дольками. Сушить в духовке при температуре не выше 45 градусов, при высоких температурах хурма темнеет.

Из представленной ягоды делают вино, сидр, пиво, но не везде, где она растет, в Японии делают саке. Если собрать ее семена и пожарить, то их можно использовать вместо кофе. Хурма содержит в себе мало калорий (62 ккал на 100г продукта), поэтому специалисты охотно рекомендуют употреблять ее при различных диетах.

Полезные свойства фрукта

Также фрукт обладает многими полезными свойствами:

  1. Пектиновые вещества, придающие плоду вяжущий вкус, воздействуют на кишечную микрофлору, способствуют скрепляющему эффекту.
  2. Железо помогает при анемии, простуде, ангине. Полезно полоскание полости рта соком спелой хурмы, разбавленного с водой в равных количествах.
  3. Хурма улучшает самочувствие, успокаивает нервную систему, укрепляет сердечную мышцу и сердечнососудистую систему.
  4. Фрукт обладает мочегонным свойством, может предупредить развитие мочекаменной болезни.

В результате при помощи употребления этого прекрасного и вкусного фрукта можно избежать больших проблем со здоровьем.

Особенно полезен фрукт для беременных. При вынашивании ребенка, некоторые фрукты и ягоды противопоказаны, но не хурма. В состав плода входит большое количество магния, который стимулирует все обменные процессы в организме. Этим он избавляет беременную женщину от токсикоза. А содержание йода и железа повышает иммунитет, восполняет уровень гемоглобина крови, избавляя женщину от анемии. Все это нужно беременной женщине , чтобы выносить крепкого, здорового ребенка.

Польза йода и его содержание

Недостаток йода в организме может привести к большому количеству тяжелых заболеваний, даже к слабоумию. Йод является одним из главных элементов, поддерживающих функции иммунной системы. Сам микроэлемент в организме человека не вырабатывается, поэтому здесь следует потрудиться для его восполнения. Употребление хурмы и других йодосодержащих продуктов полностью восполняет потребность в йоде. Достаточно каждый день съедать 200-250 г хурмы и потребность в йоде будет восполнена. Нормальное содержание приведенного элемента в организме помогает работе щитовидной железы. Он положительно влияет на настроение, интеллект, повышает работоспособность.

Противопоказания к употреблению

Несомненно, хурма очень полезный фрукт, но употреблять ее можно не всем. Из-за того, что в мякоти содержится много сахара, ее нельзя употреблять больным сахарным диабетом и людям, которые хотят похудеть, используя безуглеводную диету. Содержание дубильных веществ и танина делает хурму нежелательным фруктом для людей, страдающих запорами. Недозрелые же плоды способствуют возникновению диареи. Если плод сильно вяжет рот, положите ее в морозилку на несколько часов, и она станет сочной, мягкой.

От употребления хурмы больше пользы, чем вреда. Зная это, можно использовать сезонный плод не только без вреда для здоровья, но и получить от него максимальную пользу.

Йод – жизненно важный для организма микроэлемент, отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, которая, в свою очередь, регулирует рост и обмен веществ. Дефицит йода нередко вызывает усталость, повышение уровня холестерина, вялость, депрессию и даже опухоль щитовидной железы. Предотвратить все перечисленные явления помогут богатые йодом продукты. Вот некоторые из них.

Запечённый картофель

Это блюдо – прекрасный источник йода. В печеном виде вместе с кожицей один содержит примерно 60 мкг или 40 % рекомендуемой суточной нормы указанного микроэлемента. Кстати, картофельное пюре по этому показателю заметно проигрывает.

Клюква

Эта ароматная ягодка с приятной «кислинкой» известна высокой концентрацией витаминов C и K. Она также богата йодом. Всего один кусочек пирога с клюквенной начинкой, и вы получите суточную норму этого минерального вещества (до 400 мкг).

Чернослив

Всего пять штучек обеспечат ваш организм необходимым волокном, бором, витаминами A и K. Чернослив также является хорошим источником йода. Одна порция (5 шт.) содержит 13 мкг или 9 % дневной нормы йода при 120 калориях.

Треска

Нежная, сочная и просто бесподобная. Эта рыбка характеризуется низким содержанием жиров и хорошей порцией йода в своем составе. В одной порции (85 г) находится 99 мкг йода или 66 % дневной нормы.

Лобстер

Лобстера по праву считают королем морепродуктов, но, кроме приятных гастрономических переживаний, он может восполнить вашему организму дефицит йода. Одна стограммовая порция обеспечивает до 100 мкг йода или приблизительно 2/3 от суточной нормы.

Креветки

Практически все морепродукты богаты йодом, и – отличный пример. В одной порции вы найдете до 35 мкг йода или чуть меньше 1/4 от нормы. К тому же креветки насыщены питательным белком и кальцием.

Консервированный тунец

Когда речь идет о консервированном тунце, выбирайте консервы в масле. Они имеют максимальное количество йода: 17 мкг или 11 % среднестатистической нормы на 85 г продукта. Еще один плюс – высокие дозы белка, витамина D и железа.

Рыбные палочки

Сыр чеддер

Сыр чеддер – еще один молокопродукт с хорошей концентрацией йода (один скромный ломтик включает до 12 мкг). Как и другие сыры, обладает высокой калорийностью, поэтому не подходит для диетического питания. Вы можете заменить его чуть менее жирным, но не менее полезным .

Йодированная соль

Пожалуй, йодированная соль – самый простой способ добавить в рацион дополнительное количество йода (77 мкг на 1 г обогащенной поваренной соли). Правда, современные тенденции здорового питания все дальше уводят нас от традиции солить и пересаливать пищу. Некоторые даже готовы полностью отказаться от хлорида натрия в своем рационе.

Гималайская соль

От морской и поваренной соли ее отличает характерный розовый оттенок. Альтернативное название – галит. В ней значительно больше полезных микроэлементов, и она лучше усваивается организмом. Рекомендуемая дозировка составляет 0.5 г в день. При нулевой калорийности это количество подарит вашему организму 250 мкг йода или более 150 % от среднесуточной нормы.

Бананы

Бананы известны своей высокой энергетической ценностью и хорошим содержанием калия. В них тоже присутствует некоторое количество йода: 3 мкг в одном фрукте средней величины.

Клубника

Возможно, вы не знаете, что клубника богата йодом. В одной чашке (200 г) свежей ягодки находится 13 мкг этого минерала или чуть менее 10 %. Энергетическая ценность одной порции: 46 калорий.

Консервированная кукуруза

Попробуйте консервированную кукурузу. Всего полстакана в качестве гарнира на ужин, и ваш организм получит 14 мкг йода.

Зеленая фасоль

Классическая порция зеленой фасоли (1/2 чашки) содержит 3 мкг йода. Эта бобовая культура – отличный источник калия, аскорбиновой и фолиевой кислоты.

Морские бобы

Морские бобы относятся к самым здоровым и универсальным продуктам нашей планеты. Они готовы обеспечить вас солидным количеством аминокислот, меди, калия, кальция, фолиевой кислоты и йода (32 мкг в ½ чашки).

Белый хлеб

Белый хлеб, при условии, что вы едите его в умеренных количествах, может послужить прекрасным источником йода. Всего 2 ломтика содержат 45 мкг йода или 30 % от рекомендуемой диетологами суточной нормы. Энергетическая ценность: 132 калории.

Поскольку организм не в состоянии самостоятельно синтезировать рассматриваемый микроэлемент, крайне важно включать в свой рацион богатые йодом продукты питания. И чем разнообразнее они будут, тем лучше. Выбирайте среди фруктов, овощей, молочных продуктов и даров моря те, которые нравятся лично вам.