Интересные факты о диете. «Ученые факты» для похудения Силовые тренировки для снижения веса равнозначны кардио

Здоровье

Еда на протяжении всех времен является востребованной темой. Ниже представленный список состоит из десяти интересных фактов и заблуждений о еде, по большей части они новы для многих из нас.

Безусловно, могут возникнуть споры относительно некоторых пунктов, однако, в основу многих позиций в этом списке легли научные исследования и работы.


10. Диеты

Заблуждение: у вас есть лишний жир, и вы нуждаетесь в потере веса.

Не существует магического сочетания продуктов, а также неверно увеличивать потребление определенных продуктов, составлять специальные диеты или вовсе отказываться от еды для того, чтобы сбросить вес. Это возможно сделать только в том случае, если вы будете сжигать больше калорий, чем потребляете в своей ежедневной деятельности.


Если вы сжигаете 7000 килоджоулей, то вы должны потреблять такое количество энергии, чтобы поддерживать свой вес. Если вы хотите похудеть, то вам следует есть на одну тысячу (плюс-минус) меньше в день. Не имеет значение, откуда вы потребляете эти калории, будь то шоколад, салат, жир, сахар или зерно. Причина, по которой диеты так хорошо работают, заключается в том, что люди, "подписавшись" на них, изначально мотивированы на поедание меньшего количества калорий по сравнению с тем, что они сжигают.

Диеты, такие как диета Аткинса (которая подразумевает употребление исключительно белка), работают в таком же направлении. Лучшая диета, которой следует придерживаться всю свою жизнь – это умеренное потребление любой пищи, которую вы едите. Не имеет значение, что вы едите, просто не ешьте слишком много.

Интересный факт: Роберт Аткинс, изобретатель диеты Аткинса, умер после того, как получил травму головы, поскользнувшись зимой на льду. Ему было 72 года.

9. Приготовление пищи с использованием алкоголя

Заблуждение: готовка удаляет весь спирт из напитка.

Время от времени случается специальное торжество или семейное мероприятие, которое требует некоторой фантазии в приготовлении пищи. Многим из нас нравятся экстравагантные рецепты, в приготовлении которых участвует большое количество выпивки. Это хорошо для семейной трапезы, потому как при готовке алкоголь становится безопасным как для нас, так и для наших детей. Или, по крайней мере, это то, во что каждый из нас верит.


В действительности, очень сложно удалить спирт из еды. Даже если просто поджечь алкоголь в кастрюле (что является, в принципе, самым экстремальным способом "сжигания" выпивки), то на самом деле это снижает общий процент содержания алкоголя всего на 25 процентов. Другими словами, когда вы добавляете рюмку коньяка в кастрюлю и поджигаете ее, то после того, как пламя угасает, ¾ рюмки остаются нетронутыми. Если вы хотите уменьшить содержание спирта до 0 процентов, то остается только пожелать вам удачи, потому как даже приготовление пищи в течение 2,5 часов с участием алкоголя все равно оставляет пять процентов.

Интересный факт: алкоголь в больших дозах, как известно, приводит к повышению количества сексуальных контактов, "достойных сожаления".

8. Соль убивает

Заблуждение: соль убивает

Соль – это натуральное вещество, которое при добавлении к пище усиливает и углубляет ее вкус. В организме человека содержится только 1 процент соли, который постоянно уходит из организма через мочеиспускание, пот и т.д.

Соль необходима для нашего здоровья, поэтому мы должны потреблять ее. Избыток соли не способствует тому, что в нашем организме увеличивается процент ее содержания, потому как наше тело достаточно умно, чтобы справиться с этим. Если вы едите слишком много соли, ее излишек просто покинет ваш организм после того, как вы сходите в туалет.


Негативное воздействие на организм из-за большого потребления соли может происходить, если человек страдает от заболеваний крови или сердца, но в среднем здоровый человек может совершенно спокойно употреблять соль в завышенных количествах без вредного для здоровья эффекта. Чтобы убить себя с помощью соли, вам нужно потреблять около 1 грамма этого вещества на килограмм веса тела.

Другими словами, если вы весите 130 фунтов, вам нужно съесть пять столовых ложек соли (это огромное количество), чтобы распрощаться с жизнью, однако, перед этим вас, вероятно, стошнит, потому как соль вызывает рвоту.

Интересный факт: перед тем, как библейский иудаизм перестал существовать, соль смешивали с животными жертвоприношениями, потому как соль всегда была символом мудрости и осмотрительности.

7. Гриль – это смерть

Заблуждение: мясо, жаренное на гриле, очень вредно для вашего здоровья.

Когда крыс кормили большими порциями хорошо прожаренного на гриле мяса, у них статистически увеличивались шансы заболеть раком. Но это крысы. До сих пор ни одно исследование, проведенное на людях, не пришло к таким выводам.

Несмотря на это, американская национальная программа по токсикологии говорит о том, что эти химические вещества (гетероциклические амины) провоцируют появление канцерогенов в организме человека. Почему? Никто не уверен. Триптеригиум Вильфорда является смертельно опасным веществом для крыс, но потребляется в качестве орального контрацептива без каких-либо негативных последствий.


Недавнее исследование людей, потребляющих большое количество жареного мяса, не обнаружило никакой связи между этим питанием и раком. Посмотрим правде в глаза – в течение тысяч лет люди готовили мясо и стали очень терпимыми к нему. Когда вы в последний раз видели крысу, готовящую барбекю? Люди не крысы, поэтому то, что смертельно для них, не всегда смертельно для человека.

Интересный факт: картофельные чипсы, сухие завтраки, хрустящие хлебцы хрустят из-за того, что в них содержатся те же элементы, которые придают жареному на гриле мясу такой аппетитный внешний вид в виде корочки. Кроме того, эти вещества, как известно, являются хорошими антиоксидантами, которые подавляют бактерии, вызывающие язвенную болезнь.

6. Сырая свинина

Заблуждение: свинину и птицу следует готовить при высоких температурах, чтобы они стали безопасными для еды.

Трихинелла является типом аскариды, которая является главной причиной того, что свинину нужно готовить при высоких температурах. На протяжении многих десятилетий правительства по всему миру продвигают теорию о том, что только так свинину можно сделать безопасной.

К сожалению, это еще один случай, когда наука и правительство имеют путь к отступлению, когда они оказываются неправыми. В период между 1997 и 2001 годами в США зафиксировано восемь случаев заражения круглыми червями через свинину. Это учитывая тот факт, что в Америке, в среднем потребляется около 32 миллиардов кг свинины в год.


Инфицирование трихинеллой является одним из самых редких заболеваний, известных на сегодняшний день в медицине. Даже когда оно случается, оно не является фатальным, более того, оно достаточно несерьезно и легко лечится.

Однако многие люди, чтобы обезопасить себя от этой редкой болезни, готовят свинину при очень высоких температурах, хотя ее можно безопасно употреблять и приготовленную при более низкой температуре, благодаря чему жареный кусочек остается немного розоватым. То же самое относится и к курице, которую также легко можно готовить при низких температурах, потому как даже при них трихинелла и сальмонелла уничтожаются.

Интересный факт: сырые куриные сашими являются популярным блюдом в Японии, их едят с соевым соусом и с имбирем. Наряду с сырым мясом курицы, сырыми употребляются также куриные сердца и желудки.

5. Вегетарианство

Заблуждение: люди по природе своей вегетарианцы.

В мире уже на протяжении огромного количества лет продолжаются споры между вегетарианцами и любителями мяса. Порой доходит до смешного желание вегетарианцев заставить других отказаться от употребления в пищу мяса.

Часто они выходят на различные митинги, неся в руках, к примеру, плакаты, говорящие о том, что Иисус осуждает поедание мяса (несмотря на то, что наиболее значимым христианским актом в Библии, вторым после факта смерти Христа, является его последний ужин, во время которого он употреблял в пищу жареную баранину). Более того, они говорят о том, что сам великий Ганди осудил практику мясоедения как зло, при этом, они не слишком беспокоились о других аспектах его жизни, исследовав которые можно пересмотреть его слова как авторитетные изречения.


В действительности еще два миллиона лет назад наши предки научились готовить пищу, и известный антрополог Беркли, специализирующийся на диетах, зашел настолько далеко, что утверждает, будто мы не стали бы людьми, если бы в нашем рационе не было бы мяса.

Как выразилась эволюционный диетолог Катарина Милтон (Katharine Milton), "маловероятно, что люди могли бы получать достаточное количество энергии и питательных веществ из растений, имеющихся в их окружающей среде в Африке, для того, чтобы превратиться в таких умных, активных и общительных существ". Ее диссертацию на эту тему дополняет открытие, сделанное в прошлом месяце учеными Калифорнийского университета о том, что люди разделывали и употребляли в пищу мясо более 2,5 миллионов лет назад.

Интересный факт: веганство (не только отказ от употребления в пищу мяса, но и полное воздержание от всех продуктов животного происхождения) было концепцией, разработанной в 1940-х годах англичанином Дональдом Уотсоном, общепризнанным вегетарианцем, который фанатично подошел к вопросу своей диеты.

4. Органические продукты

Факт: Органические продукты потенциально более токсичны, чем неорганические.

Растения, растущие в дикой природе, самостоятельно разработали методы борьбы с вредителями. Часто это метод подразумевает воздействие на вредителей мягкими токсинами, которые их отражают, однако, которые в больших дозах могут быть опасными для человека.

В органическом земледелии многие растения не лечатся, что способствует увеличению количества токсинов по сравнению с теми растениями, которые обрабатываются пестицидами. В других случаях, вместо искусственных используются природные пестициды, такие как, к примеру, никотин.

Никотин, как известно, смертельно опасен для человека при его употреблении, при этом, большинство "неестественных" пестицидов были тщательно изучены на безопасность для человека. Существует множество лазеек в правилах по выращиванию органической продукции, которые позволяют использовать в органическом сельском хозяйстве таких веществ, как, к примеру, пиретрум и ротенон, связанные с развитием болезни Паркинсона.


Кроме того, многие продукты питания, отмеченные как органические, на самом деле не являются таковыми, потому как содержат неорганические вещества. Например, "органические кексы" - это обычная квасная выпечка на основе соды, которая не является "живым" продуктом и очищается с помощью химического процесса. Хоть и говорится о том, что органические продукты являются более качественными, на самом деле они просто производятся на небольших фермах, на которых более высокий уровень личной гигиены перекладывается на сельское хозяйство.

К сожалению, большинство органических продуктов в наши дни производится массово, при этом, они конгломератами прыгают на последнюю подножку. Таким образом, качество органических продуктов, как правило, не лучше, чем качество неорганических, и могут быть даже, потенциально более вредными.

Интересный факт: не существует никаких исследований, которые доказывали бы, что искусственные сельскохозяйственные химикаты причиняют вред людям, которые покупают и едят неорганические фрукты, овощи и мясо.

3. Преимущества клетчатки

Заблуждение: продукты с высоким содержанием клетчатки снижают риск развития рака.

Благодаря доктору Дэнису Беркитту (Denis Burkitt), который провел в Кении и в Уганде несколько лет, изучая рацион местных жителей, большая часть западного мира обманывала сама себя, полагая, что продукты с высоким содержанием клетчатки помогают предотвратить развитие раковых заболеваний.

К сожалению для нас, он был неправ. Доктор Беркитт заметил во время своего пребывания в Африке, что колоректальный рак крайне редко встречается в этой части мира. Жители Кении и Уганды ели много клетчатки и, по мнению Беркитта, редко заболевали определенным видом рака, который, в конечном счете, был назван его именем: лимфома Беркитта.


Его "исследования" были новаторскими, и многие люди начали пропагандировать выдвинутую им теорию о преимуществах употребления в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки. Но что же об этом говорит наука? К сожалению, большое количество "научных выводов" спонсируется сторонниками этой теории, поэтому они говорят либо очень мало, либо вообще ничего.

Однако, несколько независимых проведенных исследований не показывают пользу диеты с высоким содержанием клетчатки (зачастую эти исследования сразу же "умирают" после обнародования выводов). В самом деле, это ужасающе для тех из нас, кто был убежден транснациональными корпорациями, что избыток волокна – это хорошо для нас. Одно исследование показало, что при соблюдении диет с высоким содержанием клетчатки повышает на восемь процентов риск развития инвазивного рака толстой или прямой кишки.

Интересный факт: когда начались исследования, которые хотели продемонстрировать, что Беркитт, вероятно, ошибся в своих рассуждениях, их результаты показали, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития заболеваний сердца и диабета. Эти новые "находки" также не имеют каких-либо достоверных научных основ, но они, безусловно, помогают бизнесменам поддерживать оживленную торговлю "здоровьем".

2. Синдром китайского ресторана

Факт: вы каждый день употребляете в пищу усилители вкуса.

Вспомните то, что вы ели сегодня. Ели ли вы что-либо из следующего: обработанные закуски (к примеру, чипсы, сухарики и т.д.), мясо, любую белковую пищу (фасоль), грибы, помидоры, соевый соус, сыр (особенно твердые его виды), продукты на основе пшеницы (хлеб). Каждый из упомянутых продуктов (а также много других), содержат высокие концентрации усилителя вкуса.

Некоторые из них (обработанные продукты), содержат искусственно введенные усилители вкуса, в других они содержатся от природы. К настоящему времени, большинство людей должны знать, что синдром китайского ресторана – это огромное мошенничество, созданное людьми с благими намерениями, но, увы, есть еще миллионы людей, которые полагают, что усилители вкуса являются причиной всех бед.


Существует огромное количество сайтов, посвященных помощи людям, чувствительным к усилителям вкуса, которые рассказывают о том, какие страшные химические вещества им стоит избегать в своей повседневной жизни. Стоит прояснить раз и навсегда: усилители вкуса встречаются в природе в большинстве пищевых продуктов, при этом, ни одно исследование никогда не было в состоянии дать даже малейшего намека на доказательство того, что усилители вкуса (естественные или извлеченные из природных источников) вредны.

Сыр пармезан занимает второе место по концентрации усилителей вкуса наряду с томатной пастой, которая также содержит их в большом количестве. Так почему мы никогда не слышали о головной боли из-за пармезана или о синдроме томат-пасты?

Интересный факт: европейцы и американцы ежедневно потребляют в среднем 1 грамм усилителей вкуса из естественных источников пищи.

1. Запрещенные жиры

Заблуждение: жиры убивают.

Большая часть этого заблуждения вращается вокруг роли холестерина при развитии сердечных заболеваний. "Хороший" и "плохой" холестерин на самом деле – это липопротеины, которые содержат тот же холестерин.

"Хороший" холестерин (липоротеины высокой плотности) – это всего лишь механизм, который используется для транспортировки холестерина из тканей организма к печени, благодаря чему количество холестерина в крови уменьшается.

"Плохой" холестерин (липопротеины низкой плотности) доставляется в места организма, где его не хватает. Неспособность правильно различать эти липопротеины привела к многочисленным ошибочным исследованиям и выводам о вреде холестерина и жиров в нашем рационе.


Исследования показали, что высокое содержание жиров в пище приводит к увеличению общего уровня холестерина в крови. Следовательно, люди полагают, что еда с высоким содержанием жиров повышает уровень холестерина, что, в свою очередь, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Более детальные исследования показывают, что продукты питания с более высоким содержанием жиров на самом деле увеличивают разрыв между соотношением "хорошего" и "плохого" холестерина.

Это, по распространенному мнению ученых, должно фактически привести к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, но никто не хочет этого признавать. Три независимых исследования недавно пришли к одним и тем де выводам, говорящим о том, что снижение употребления в пищу насыщенных жиров не способствовало снижению заболеваний сердца. Иными словами, пища с высоким содержанием жиров, вероятно, не имеет плохого влияния на ваше здоровье.

Интересный факт: американцы за последние 40 лет стали употреблять жира всего лишь на 10 процентов меньше. Вполне возможно, что употребляя в пищу продукты с более низким содержанием жиров и ограничивая себя в употреблении жиров, люди едят больше калорийных, но не очень жирных продуктов.

Н едостаток кальция в организме может привести к набору веса, чем опасна любовь к обезжиренным продуктам и еще 48 фактов о снижении веса.

Количество съеденного за ужином зависит от освещения

Чем ярче свет, тем меньше вы съедите — к такому выводу пришли немецкие ученые. Недостаток света искажает размер порции (она кажется меньше), и количество съеденного контролировать сложнее.

15 минут прыжков со скакалкой равнозначны 60 минутам бега

По биомеханике бег - серия прыжков с расслабленной фазой полета после толчка. При работе со скакалкой одновременно сокращаются мышцы голени обеих ног и совершаются круговые движения в плечевых суставах. Это почти в 4 раза увеличивает нагрузку.

Есть можно все

Главное правило хорошей фигуры: соблюдение баланса КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы). Для худеющих баланс выглядит так: 50% белков, 30% жиров, 20% углеводов. Количество калорий зависит от уровня физической активности. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Дефицит нутриентов может привести к проблемам со здоровьем.

От обезжиренных продуктов можно поправиться

Молочные продукты содержат витамины A,D,E,K, но без жиров они не усваиваются. Липиды подают сигнал в мозг о насыщении. Если в блюде их нет, мы съедаем гораздо больше.

Для придания вкуса в обезжиренные продукты добавляют сахар, а это - быстрые углеводы, от которых можно поправиться.

Вес зависит от состояния зубов

Доказано: люди с сильным износом жевательной поверхности, заболеваниями зубов и ротовой полости набирают вес в два раза быстрее. Причина: нарушение пищеварения и обмена веществ из-за недостаточного пережевывания пищи.

Краткосрочные диеты не работают

В первую очередь организм расстается с водой и только потом - с жировыми клетками. Медленный сброс веса предполагает комфортный режим питания без голодания и стресса, за счет чего диета переносится легче. Быстрое похудение негативно сказывается на работе ЖКТ и чревато пищевыми срывами и набором лишних кило.

У людей с избыточным весом нормальный метаболизм

Люди с избыточной массой тела тратят больше энергии. Каждое движение и поворот обходится им на несколько калорий больше. Исследования показали, что обмен веществ у полных людей примерно такой же, как и у худых.

Набор веса - длительный процесс

Набор веса длительный процесс, как и похудение. Если после куска торта весы показали +300 грамм - это вода, а не жир. Утром вес придет в норму. Для того, чтобы набрать, необходимо систематически нарушать баланс КБЖУ и переедать.

Ароматерапия помогает похудеть

Есть ароматы, посылающие в мозг сигналы о насыщении. Например, запах перечной мяты, яблок и бананов. Держите на рабочем столе флакончик с эфирным маслом и периодически подносите его к носу при приступах сильного голода. Выбирая яблоко или банан в качестве перекуса, старайтесь разжевать его как можно медленнее, чтобы продлить аромат.

Идеальный перекус - кедровые орехи

Британские ученые выяснили: кедровые орехи способствуют выработке холецистокина - гормона, посылающего сигнал о насыщении. По питательной ценности они превосходят овощи, фрукты, хлеб и мясо. Дополнительный бонус: кедровые орехи содержат витамины A, B, C, D, E, дубильные вещества, клетчатку и углеводы.

Владельцы собак медленнее набирают вес

Ученые Мичиганского университета подсчитали, что хозяева домашних животных ежедневно совершают на 34% больше движений! Прогулка с собакой - отличная кардионагрузка, в три раза повышающая энергозатраты.

На диете позволено сладкое

Для большинства сладкое - вознаграждение. По этой причине малейший стресс они «заедают» конфетами. Умеренное потребление сладкого не скажется на фигуре. Отдавайте предпочтение темному шоколаду и фруктам. Помните, ПП-выпечка и натуральные конфеты из сухофруктов не менее калорийны, чем традиционные десерты. Не увлекайтесь!

Дефицит кальция повышает аппетит

Специалисты медицинского факультета Лавала провели исследование: разделили женщин, склонных к полноте на две группы и предложили разный рацион питания. Основу меню первой группы составляли продукты с высоким содержанием кальция, второй - с низким. Результат: меню, обогащенное кальцием, помогает худеть в несколько раз быстрее.

Поздний ужин не сказывается на фигуре

Главное правило снижения веса: расход энергии больше поступления калорий. Время последнего приема пищи должно быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Если вы «сова», поздний ужин не только допустим, но и показан (у людей с разными циркадными ритмами отличается режим работы обмена веществ).

Затяжные диеты неэффективны

Ученые калифорнийского университета доказали: длительное пребывание на диете снижает ее эффективность. Чтобы продолжать худеть, необходимо разнообразить меню и практиковать регулярные физические нагрузки.

Продуктов с отрицательной калорийностью не существует

Распространенный миф: на переваривание определенных продуктов (сельдерея, например) требуется больше калорий, чем они дают. Некоторые овощи и фрукты помогают ускорить обмен веществ: редис, брокколи, грейпфрут, спаржа, морковь и прочие. Их калорийность стремится к нолю. Заедая ими жирную пищу, похудеть не получится!

«Жидкие калории» в счет

Сидящие на диетах скрупулезно считают каждую калорию, забывая добавить чай, кофе, соки. Чашка стандартного латте 500 мл - 256 ккал, фреша - 180! Если ваша цель - похудеть, пейте воду с долькой лимона и веточкой мяты.

Время десерта - 17.00

Французский диетолог Ален Делабо уверен: причина лишнего веса - неумение «слушать» организм. Гормоны вырабатываются по суточному «расписанию». Пик синтеза кортизола, принимающего участие в пищеварении, - утро. Поэтому Ален советует съедать больше жиров на завтрак.

Быстрые углеводы лучше усваиваются к вечеру - с ними аминокислота триптофан доставляется в мозг и способствует выработке серотонина - гормона счастья. Это защищает от пищевых срывов перед сном. Делабо говорит: «Лучшее время для десерта: 16.00 - 17.00».

Зимой легче худеть

Зимой многие поправляются. Причина: уменьшение двигательной активности, а не замедление обмена веществ (еще один распространенный миф!). При минусовой температуре скорость метаболизма возрастает (для выработки тепла), и калории сжигаются быстрее.

Мужчины худеют быстрее

Ученые установили: мужчины худеют в два раза быстрее. Причина: в регуляции женского метаболизма принимают участие гормоны, готовящие организм к беременности. Когда он недополучает калорий, любой поступивший продукт откладывается в качестве резерва, трансформируясь в подкожную жировую клетчатку.

Недосыпание приводит к набору веса

Во время сна в организме вырабатывается лептин - гормон, стимулирующий обмен веществ и механизм возникновения голода/ насыщения. Постоянный недосып приводит к его недостатку. Итог: нарушение метаболизма.

10-ти минутная зарядка против лишних кило

Ежедневные физические упражнения по 10 минут на 11% сокращают риск возникновения онкологических заболеваний, нормализуют давление и помогает сжечь до 300 ккал. Зарядку можно заменить пешей ходьбой - кислород способствует расщеплению жира.

Бобовые помогают легче перенести диету

Бобовые позволяют избежать пищевых срывов. Эффект достигается за счет низкой скорости переваривания. Джон Сиевенпайпер (Госпиталь Св.Михаила в Торонто) доказал: съедающие по одной порции бобовых в сутки, не испытывают острых приступов голода в течение дня.

Все диеты одинаковы

Такое заявление сделала группа исследователей под руководством Брэдли Джонстона (Канада). Ученые проанализировали 48 исследований, участники которых придерживались разных схем питания. Вне зависимости от выбранной диеты средняя потеря веса составила 8-9 килограмм за 6 месяцев.

Соль и диета - несовместимы

Один грамм соли задерживает 100 г воды. Суточная доза - 10 г (соответствует четвертине чайной ложки). Хлористый натрий (соль) содержится в продуктах питания: мясе, овощах, твороге и крупах. С ними в организм поступает половина от нормы, и на подсаливание блюд остается не более 5 г.

Монодиеты опасны

Монидиеты - употребление одного продукта (гречка, рис, кефир) в течение определенного промежутка времени. Такое изменение рациона дает временный результат. В стрессовой ситуации организм блокирует все источники вывода жира, и после окончания диеты вес начианет расти. На монодиетах худеют за счет вывода жидкости и сжигания мышечной массы!

Травяные чаи для похудения не работают

Большинство из них действуют как сильное мочегонное средство. Вы теряете вес, избавляясь от жидкости. Постоянно употребляя травяные чаи, рискуете получить дисфункцию выделительной системы.

Меньше калорий - полезнее еда?

В случае с оливковым, льняным и другими растительными маслами это правило не работает. Их энергетическая ценность превышает 600ккал на 100 грамм! При этом диетологи рекомендуют не отказываться от масел во время диеты - они улучшают метаболизм и снижают уровень холестерина.

Антицеллюлитные кремы не помогают худеть

Все кремы, мази и гели - жиросжигатели дают эффект в сочетании с правильным рационом и регулярными физическими нагрузками. Они содержат эфирные масла, улучшающие кровообращение, но не сжигающие жировые отложения.

Разгрузочные дни бесполезны при похудении

Чтобы переключиться в режим сжигания жира, организму требуется не менее 72 часов. Суточное голодание позволяет избавиться от лишней жидкости. После разгрузочных дней вес возвращается с первым обедом! Диетологи говорят: «Невозможно поддерживать нормальный вес, голодая один день в неделю и нарушая правила ПП остальные 6».

Не нужно тренироваться каждый день

Физические упражнения обязательны. Но организму нужно время, чтобы восстановить мышцы - делайте перерывы. Оптимальный график: 4 раза в неделю по 30 минут с чередованием интенсивных, умеренных, силовых и аэробных упражнений. Это поможет сжечь от 50 до 100 грамм жиров в неделю.

Регулярно тренируясь, нужно придерживаться правильного питания

Постоянно посещая тренажерный зал, но нарушая режим питания, вес не сбросишь. Чтобы сжечь калории, содержащиеся в одном бутерброде с белым хлебом, маслом и сыром, нужно 60 минут физической нагрузки, а котлета из свинины с картофельным пюре равна 20 километрам бега.

Разовое голодание не «переключает» организм в режим сжигания калорий

В разгрузочные дни, когда вы ограничиваетесь несколькими литрами воды в день, скорость метаболизма замедляется. Это происходит не сразу - через 60-70 часов отсутствия пищи. Когда вы снова начинаете есть, обмен веществ работает медленнее и все лишнее откладывается в виде подкожной жировой клетчатки.

Нельзя определить жирность пищи «на глаз»

Растительное и сливочное масла, маргарин - «видовые жиры», которые очень калорийны. Есть продукты, содержащие «скрытые» липиды. Например, в овощном салате - 20 ккал, но если заправить его чайной ложкой оливкового масла, энергетическая ценность вырастет до 65 ккал на 100 г. Итог: блюдо с 70% жира в составе. Контролируйте это!

Формула веса: рост минус 110 не работает!

Формула идеального веса придумана 100 лет назад французским антропологом Полем Броком. Современные диетологи относятся к ней скептически: она не учитывает индивидуальных особенностей организма (например, наличия/отсутствия мышечной массы). Сегодня более актуальна формула ИМТ: вес разделить на рост в квадрате. Для женщин оптимальная цифра варьируется от 19 до 24.

Целлюлит и лишний вес - не одно и то же

Целлюлит - следствие нарушения гормонального фона либо водно-солевого обмена. Причин лишнего веса больше: сидячая работа, переедание, не соблюдение баланса КБЖУ и прочие.

Лишний вес не связан с наследственностью

Доказано: лишний вес - комплексное явление. Генетическая предрасположенность - одна из причин, наряду с изменением гормонального фона, неврологическими и психологическими факторами. В 50% случаев избыточный вес - результат переедания и несбалансированного рациона.

Силовые тренировки для снижения веса равнозначны кардио

Распространенный миф: интенсивные кардио эффективны для сжигания жира. Аэробные нагрузки не должны быть более 20 минут, чтобы не «сжигать» мышцы вместе с лишними калориями. Силовые тренировки важны! Чем больше мышц в организме, тем интенсивнее сжигаются калории в состоянии покоя.

Баня и сауна не избавляют от лишнего веса

Высокие температуры стимулирует кровообращение, но не избавляет от жира. Липиды расщепляются при определенных химических реакциях и «выпарить» их невозможно. В бане и сауне потеря веса идет за счет выведения жидкости. Парные работают в комплексе с физическими нагрузками и правильным питанием.

«Локальное» похудение - миф

Нельзя похудеть только в области ягодиц или живота! Жировая клетчатка никак не связана с находящимися рядом мышцами. Делая упражнения на одну область, вы укрепляете мышечный корсет, а липиды сжигаются повсеместно.

Отказ от углеводов не поможет избавиться от лишнего веса

Слабость, раздражительность, заторможенность, ухудшение памяти, бессонница - результат безуглеводных диет. Не получая углеводов, организм переходит в режим экономии, запасая жиры с каждым приемом пищи. В сочетании с переизбытком белка это ведет к образованию холестериновых бляшек.

Механическое воздействие на жировые отложения - невозможно

Процедуры для похудения (массаж, лимфодренаж, электростимуляция и прочие) стимулируют кровообращение и метаболизм, но не расщепляют липиды. Для максимальной эффективности все виды массажа нужно сочетать с правильным питанием и кардиотренировками.

Ночью можно есть

Если вы «сова» и не собираетесь ложиться спать до 3-х ночи, поешьте в 12! У организма будет время, чтобы переварить пищу без последствий. Сон на голодный желудок - причина бессонницы и пищевых срывов в течение дня.

Нарушения режима питания допустимы

Пирожное с жирным кремом никак не повлияет на вес. Диетологи рекомендуют баловать организм раз в неделю для контроля аппетита. «Послабления» должны быть запланированными - включите их в недельный план питания.

План похудения может не работать

План питания разрабатывается индивидуально, с учетом особенностей организма и физиологических показателей. Диета, на которой похудела подруга, может не сработать на вас из-за разной скорости обмена веществ, гормонального фона и прочего.

Растительная пища не помогает похудеть

Миф: веганская система питания помогает похудеть. Набор веса не зависит от наличия, либо отсутствия мяса и продуктов животного происхождения в рационе. Отказываясь от последних, организм начинает «требовать» больше углеводов. Результат: лишний вес.

Тренировки не провоцируют голод

Чувствовать легкий голод после тренировки - норма! Это говорит об интенсивной работе обмена веществ. После спортивного зала нужно поесть не позднее, чем через 40 минут, чтобы восстановить запас энергии. Отдайте предпочтение белку и клетчатке, если ходите похудеть, и медленным углеводам, если набираете мышечную массу.

Не нужно полностью исключать сахар

В Эдинбурге ученые провели исследования, которые доказали: небольшое количество сахара в рационе способствует потере веса. В эксперименте приняло участие 60 женщин, их разделили на две группы. Первой полностью исключили сахар. Второй - оставили, подобрав индивидуальную «дозу». Через два месяца провели взвешивание: группа, употреблявшая сахар, сбросила больше килограммов.

Завтракайте

Плотный завтрак помогает контролировать вес - к такому выводу пришла группа ученых в Кембридже. Съев 50% суточной нормы калорий на завтрак, вы даете организму много времени на их переработку. Не «покормив» его после пробуждения, рискуете переключить обмен веществ в режим «жирового запаса».

Похожие материалы из рубрики

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Похудение ... Согласитесь, кажется, нет другой области человеческих интересов, вокруг которой рождалось бы столько причудливых теорий. И порой, в безуспешных попытках избавиться от лишних килограммов, отчаявшиеся люди придают слишком большое значение тому, что говорят так называемые "гуру" в области похудения.

Если у вас уже идёт кругом голова от бесчисленного количества новомодных диет и бесконечного числа способов снижения веса сомнительной эффективности, и вы просто не знаете, что выбрать, будьте уверены: безопасные, но эффективные способы похудеть всё же существуют. Главное, как говорится, уметь отделять зёрна от плевел.

Что ж, рассмотрим наиболее удивительные факты о снижении веса и попробуем разоблачить самые популярные диетические мифы раз и навсегда:

Миф № 1

Чем больше воды вы пьете, тем больше теряете в весе. Выпивая регулярно большое количество воды любой температуры, вы ускоряете процесс снижения веса.

На самом деле, это не совсем так. Конечно, разумное потребление воды - примерно 2 литра в сутки - благотворно повлияет на организм взрослого человека. Но это вовсе не значит, что вы должны в буквальном смысле "вливать" в себя воду литрами в дополнение к вашему ежедневному потреблению жидкости, например, сока, чая, кофе , прохладительных напитков и т.д.

Чрезмерное употребление жидкости может привести к так называемому электролитному дисбалансу - процессу, при котором из-за избыточного содержания воды в организме "вымываются" все питательные вещества, столь важные для жизнедеятельности. При электролитном дисбалансе запасы кальция , калия и натрия в организме истощаются до такой степени, что это может привести к гипергидрадации или, иными словами, водной интоксикации - избыточному содержанию жидкости в организме. Водная интоксикация является особой формой нарушения водно-солевого обмена, что, разумеется, негативно сказывается на работе нашего организма.

Миф № 2

БАДы и средства для похудения совершенно безвредны, ведь они «на натуральной основе».
То, что различные средства для похудения в своём составе содержат травяные сборы вместо фармакологических препаратов, вовсе не означает, что они безопасны или помогут вам эффективно сбросить вес. Имейте в виду, что существует много различных видов трав, обладающих крайне высокой токсичностью, а, следовательно, и отравляющим действием.

Принимая их самостоятельно, без рекомендации врача, вы рискуете попросту отравиться.
Если же вы всё же не можете отказаться от употребления различных капсул для похудения, то хотя бы возьмите за правило заранее находить в Интернете краткую информацию о КАЖДОМ из растительных компонентов какого-либо средства, прежде чем купить его. Таким образом, вы будете знать заранее обо всех возможных побочных эффектах и противопоказаниях к применению, казалось бы, вполне "безобидных" на первый взгляд трав. Ведь кто предупреждён, тот вооружён.

Миф № 3

Углеводы способствуют увеличению веса.

Это поистине удивительное заявление! Углеводы, в том числе и сахар, содержат в 1 грамме продукта всего 16 кДж (или 4 килокалории). Если они же содержат пищевые волокна, их энергетическая ценность еще меньше.

В 1 грамме жира содержится 37 кДж (или 9 килокалорий), что примерно превышает энергетическую ценность углеводов почти в 2 раза. Разница колоссальна!

При наборе массы огромную роль также будет играть "качество" калорий. Для достижения эффекта из рациона необходимо исключить почти все "пустые" калории, отдав предпочтение "полезным" и способствующим похуданию. К "пустым" калориям относятся все насыщенные жиры и транс-жиры (сало, сливочное масло, жирные молочные продукты, пончики, картофельные чипсы, жареная картошка в МакДональдсе). "Полезные" калории содержатся в сложных углеводах (овощи, фрукты, крупы, неочищенный рис, бобовые, цельнозерновой хлеб, некоторые виды рыбы).

Так что, если вы используйте правильный подход в выборе диеты , сократите потребление жиров и включите в рацион больше углеводов и продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Миф № 4

Высокий индекс массы тела (ИМТ) всегда означает, что вы должны сбросить вес.

Миф № 7

Худоба - это всегда хорошо.
Конечно же, это миф! У чересчур худых людей или людей, страдающих анорексией и пищевыми расстройствами, могут развиваться такие опасные заболевания как сердечная или почечная недостаточность . К тому же худоба негативно влияет на способность к воспроизводству и приводит к бесплодию .

Не стремитесь к излишней худобе, уподобляясь анорексичным моделям. Если вы доведёте себя изнуряющими диетами до истощения, у организма просто не останется сил бороться с негативными внешними факторами, и ваша иммунная система начнёт функционировать в "аварийном" режиме, что сделает вас уязвимыми для атаки различных инфекций , вируса H1N1 или туберкулёза .

Запомните: чтобы нормально функционировать, ваш организм нуждается в достаточном запасе энергии. В противном случае вы будете чувствовать хроническую усталость , утомлённость, мозг, требующий постоянного притока глюкозы, не сможет функционировать должным образом. Поэтому перед тем, как сесть на диету, взвесьте все "за" и "против": проконсультируйтесь с врачом, сдайте необходимые анализы и не стремитесь к получению скорейших результатов любыми путями.

Единственный безопасный и эффективный способ похудеть – потреблять как можно меньше "пустых" калорий. Включите в меню побольше фруктов и овощей, регулярно выполняйте несложный комплекс упражнений и не доверяйте различным мифам о диетах - и организм скажет вам "спасибо", а лишние килограммы уйдут навсегда.

Наука не стоит на месте. Регулярные исследования и опыты позволяют ученым делать новые открытия в области правильного питания и рецептов стройности без вреда для организма. Результатами своей работы они активно делятся со сторонниками здорового образа жизни, поэтому нераскрытых секретов красоты и идеальной фигуры становится все меньше и меньше.

Лучший день для того, чтобы узнать свой вес

Многие диетологи рекомендуют следить за своим весом ежедневно даже в том случае, если не соблюдается диетический режим. Однако ученые уверяют – делать это каждое утро совсем необязательно. Самые точные данные стрелки весов покажут лишь в определенный день – по средам.
Исключение составляет лишь период менструации. В этот время показатель может быть изменен и верить ему не стоит. Лучше дождаться окончания критических дней и вновь встать на весы. Впрочем, в совете диетологов следить за фигурой ежедневно все же присутствует доля эффективности, но лишь для тех, кто желает похудеть и следует диете.
Ученая группа из Финляндии провела эксперимент, в котором приняло участие около 150 человек. Все они страдали избыточным весом. Первой группе предложили соблюдать диету и при этом взвешиваться несколько раз в день, а второй группе было разрешено вставать на весы не чаще одного раза в 3-5 дней. В результате те, кто активно следил за стрелкой-показателем, смогли быстрее избавиться от лишних килограммов по сравнению с теми, кто реже интересовался успехами похудения.
Скорее всего, причина такого феномена кроется в мотивации. При наглядном появлении результатов соблюдения диетического питания и регулярности физических упражнений, психологическое состояние улучшается и еще больше концентрируется на победе над лишним весом.

Как лакомиться пастой без вреда для фигуры

Американские ученые провели исследование и выяснили интересный факт: если приготовленные макароны разогреть дважды, то польза от такого блюда увеличится в несколько раз. При этом снизится количество углеводов в составе, а также за счет образования крахмала показатель сахара будет на 50% меньше.
Таким образом, паста станет не только более полезной, но и менее калорийной. На вкус макаронных изделий повторный разогрев никак не влияет. А после измерения уровня сахара в крови у тех, кто съел такое блюдо, не наблюдался резкий скачок глюкозы, как это обычно бывает, если съесть только что приготовленные макароны.
Поэтому тем, кто обожает итальянскую кухню, в особенности пасту, лучше всего после ее готовности подождать какое-то время, а затем снова разогреть и только потом употреблять без опасности навредить фигуре.

Британский завтрак как панацея от лишнего веса

Те, кто начинает утро по-английски, гораздо реже имеют проблемы с избыточным весом – к такому выводу пришли ученые из Университета Миссури. Традиционные блюда жителей Туманного Альбиона позволяют сохранить стройность и стать отличной профилактикой от многих заболеваний.
Пример английского завтрака – это бекон, фасоль и яйца. Эти продукты богаты белком, а высокая калорийность обеспечит сытостью и энергией на весь день и успеет полностью израсходоваться в течение активно проведенного дня. Кроме того, такая пища повышает уровень гормона допамина, который отвечает за хорошее настроение и крепкий иммунитет.
Люди, которые начинают утро всего лишь с чашки чая или кофе, как правило, съедают в течение дня гораздо больше калорий, чем те, кто плотно завтракает. Таким образом, у первой группы риск набора лишнего веса выше, чем у любителей поесть сразу после пробуждения. Доказанный факт – те, кто пропускает завтрак, могут иметь нарушения гормонального фона, что повышает риск ожирения.
Но не стоит употреблять пищу по утрам через силу. Если после сна нет аппетита, стоит захватить завтрак с собой на работу и полакомиться им, когда придет чувство голода. Однако это нужно успеть до наступления обеденного времени, иначе допамин не успеет выработаться в нужном количестве.

Стройность благодаря обедам в семейном кругу

Исследования, проведенные специалистами из Университета Миннесоты, показали весьма любопытные результаты: те, кто в подростковом возрасте регулярно обедает всей семьей, в два ража реже страдает от лишнего веса и в дальнейшем практически не сталкивается с проблемой ожирения. Чтобы получить такие выводы, ученым потребовалось следить за около 2000 детей на протяжении 10 лет!
Все это долгое время подростки предоставляли специалистам данные о своем питании, образе жизни, регулярности занятий спортом и в том числе информацию о своей семье и совместных обедах. Около 20% респондентов утверждали, что практически никогда не устраивали совместные трапезы с родителями. Именно эта группа впоследствии имела проблемы с избыточным весом. В то время как подростки, которые обедали в кругу семьи хотя бы два раза в неделю, столкнулись с необходимостью сбросить лишние килограммы всего лишь в 15% процентах случаях от опрошенных 65% участников.
Секрет подобного результата прост. Семейные обеды – часть правильного питания и режима. Чем чаще проводить такие трапезы, тем реже у подростков возникнет желание перекусить фаст-фудом или утолить голод в кафе, где, как известно, блюда имеют гораздо более высокую калорийность по сравнению с домашней кухней.

Сок из арбуза помогает снять боль и напряжение в мышцах

В составе арбуза присутствует аминокислота цитруллин. Она оказывает положительное влияние на сосуды головного мозга, расширяя их, а также способствует выведению молочной кислоты из тканей дермы, что особенно важно для спортсменов, организм которых нуждается в быстром восстановлении сил после физических нагрузок.
Ученые из Университета Картахены долгое время изучали влияние арбузного сока на состояние организма до и после тренировки. Результаты опытов доказали пользу продукта, так как фреш помог быстрее восстановить физическую активность, уменьшить болезненные ощущения в мышцах и улучшить работу сердца.
Впрочем, арбузный сок полезен не только тем, кто занимается спортом, но и людям, имеющим проблемы в работе сердечнососудистой системы. Напиток помогает нормализовать внутренние процессы в организме, укрепить иммунитет и поднять настроение.

Японская кухня калорийнее фаст-фуда

Те, кто считает, что переход на трапезу суши и роллами поможет им избавиться от лишнего веса, сильно заблуждаются. Блюда японской кухни довольно обманчивы и только на первый взгляд выглядят низкокалорийными. А некоторые порции даже питательнее гамбургеров!
В среднем роллы содержат от 300 до 380ккал, а также большое количество углеводов. А, как правило, наесться удается лишь при заказе от двух различных видов, а то и вовсе разнообразного по вкусам сета. Не трудно посчитать, что такой прием пищи обойдется почти в 1000ккал!
Роллы, в которых присутствуют жареные ингредиенты и добавки в виде соусов и сахара практически не представляют никакой пользы от их употребления. Именно такие рецепты популярно в Европе, но не в Японии, где суши готовят по особым технологиям – эти порции можно смело заказывать без вреда для фигуры. Но в России, к сожалению, очень мало мест, где можно встретить поистине полезные роллы, которые готовят настоящие профессионалы из страны Восходящего Солнца.

Тренироваться по пустой желудок – вредно и неэффективно

Многие считают, что занятия спортом натощак приносят гораздо больше пользы. Однако британские ученые готовы опровергнуть это распространенно заблуждение. Согласно их исследованиям показатели эффективности тренировки у голодных спортсменов намного ниже, чем у тех, кто успел поесть за пару часов до физических нагрузок.
Во время занятий в зале происходит расщепление жира в организме. Однако если желудок на момент физической активности находится в пустом состоянии, то сжигаются не накопленные лишние липиды, а те, которые нужны и несут пользу для восстановления сил и энергии. Таким образом, в подобных случаях часто нарушается обмен веществ и даже замедляется метаболизм.
Однако это вовсе не означает, что нужно обязательно устраивать «праздник живота» перед походом в спортзал. Оптимальный вариант – прием пищи минимум за 2 часа до тренировки. Исключение составляют лишь такие перекусы как бананы, творог, молоко, овсяные хлопья и орехи. Их можно употребить за полчаса до занятий в качестве допинга.

Исследования ученых позволяют облегчить современную жизнь, а также помочь в соблюдении правильного питания и сохранения красоты и стройности. Поэтому подобным опытам и следующим за ними открытиям следует отдать должное и стараться быть в курсе всех новинок в области медицины, диетологии и фитнеса.

Проблема многих женщин – лишний вес. Поэтому проблема похудения актуальна и вокруг нее витает много мифов, но также есть и факты, о которых не говорят. Рассмотрим 10 фактов о похудении, о которых нечасто услышишь.

1. Эффект не будет мгновенным

Не всегда первоначальный план оказывается выстрелом в десятку – с этим нужно считаться. Если вы теряете вес под контролем диетолога, говорите ему обо всех своих сомнениях. Возможно, вам придется изменить калорийность, распределение пищи в течение дня или приложить усилия для ускорения метаболизма.

2. Уныние на повестке дня

Первая неделя - это эйфория, удовлетворение от того, что вы что-то делаете для себя, что через несколько недель вы будете стройной и гордой произведенным эффектом. Но уже на второй неделе начинается спад, появляется раздражение - из-за того, что вы не можете до конца решить, чем питаться, что должны отказаться от многих любимых блюд, что не можете, как раньше, съесть с парнем или подругой пачку чипсов перед телевизором…

Это время очень опасно и требует большой силы воли и самоотречения. Трудно удержаться от отступлений от диеты, которые повлекут за собой целую лавину мелких и крупных «гастрономических грехов». Будьте готовы к этому и не позволяйте таким мелочам вставать на пути к цели.

Очень важно правильно подобрать диету, понять пирамиду питания. В любое время вы можете попросить диетолога о небольшой коррекции вашего рациона, которая скрасит процесс похудения. Визуализируйте свою цель и подумайте в момент неуверенности в себе, что для вас важнее - съесть пирожное или похудеть?

3. Толпа хейтеров и «доброжелателей»

«Зачем тебе худеть? Ты не такая уж и толстая», «Да ты просто от природы костистая, и если похудеешь, будешь выглядеть только хуже», «А ты не боишься, что доведешь себя до анемии?». Вам знакомы эти фразы? Если нет, то вам просто повезло. Часть из них, вероятно, спровоцирована невежеством, часть… завистью. Вы должны быть к этому готовы и не принимать все на свой счет. Если потеря веса проходит грамотно, в идеале - под наблюдением специалиста, то ни одна из «страшилок», которыми вас пугают окружающие, не станет реальностью. Подготовьтесь к нанесению ответного удара и не позволяйте другим сбивать себя с толку.

4. Пытка на вечеринках

Четыре бокала пива и две пачки чипсов уже не должны быть для вас нормой. Возможно, окружающие это заметят и начнут убеждать, что «хоть один разок» вы можете позволить себе отступление от диеты.

А ведь именно такие ситуации чаще всего становятся причиной застоя и неудач. Всегда старайтесь на мероприятия приносить с собой в рамках угощения какие-нибудь интересные закуски, диетическую выпечку, шашлыки с овощами, пирог с фасолью и бутылку красного сухого вина. Вы не будете сидеть голодными и заодно блеснете креативом.

5. Застой - это факт

Застои в похудении были, есть и будут. Однако они не могут стать причиной отказа от диеты. Так уж получается, что наш организм активнее защищается от снижения массы тела, чем от ее роста. Застой в снижении веса – это (если очень упрощенно) соревнование, кто быстрее сдастся - вы или ваш организм.

Ешьте в соответствии с планом диеты, пейте достаточное количество жидкости, по мере возможности занимайтесь - и застои будут только воспоминанием.

6. Одна диета не годится для всего процесса похудения

Калорийность и состав диеты должны изменяться и приспосабливаться к текущей ситуации. Если масса тела уменьшается, меняется потребность в энергии. Кроме того, сокращение числа калорий снижает скорость обмена веществ. Поэтому, постоянно используя одну и ту же диету, вы не достигнете желаемого эффекта.

7. Запор из-за диеты

Вы можете возмущаться: «Что это за диета! Стул стал еще хуже, чем до похудения!» Но на самом деле в этом нет ничего нового. Вполне возможно, вызвало запор неожиданное обилие клетчатки. Если раньше вы не ели овощей, фруктов, орехов, то ваш организм может особенно негативно отреагировать на увеличение в рационе таких продуктов. Тогда лучше ограничить количество клетчатки и вводить ее снова, но постепенно, чтобы организм к ней привык. Возможно также, что вы мало пьете. Диета, богатая клетчаткой, и минимальное количество жидкости - это прямая дорога к запорам.

8. Я тренируюсь, сижу на диете - и не худею!

Это очень возможно. Если вы начинаете тренироваться, то наращиваются мышцы, а они тяжелее, чем такой же объем жира. Вес нельзя считать единственно верным отражением прогресса - на эффект нужно смотреть в целом как начинается формироваться тело.

9. После похудения, жизнь кардинально изменится

Не стоит так думать: вы по-прежнему останетесь тем же человеком. Для тех, кто по-настоящему вас любит, не имеет значения, есть у вас несколько лишних килограммов или нет. Скорее, надо думать, что благодаря потере веса вам будет легче двигаться, возможно, улучшится здоровье, будет больше энергии. Старайтесь обращать внимание в большей степени на реальные аспекты потери веса, а не на свои представления о ней.

10. Диета без голода - это не диета

Часто бывает, что люди на диете ощущают беспокойство, глядя на большие порции, рекомендованные диетологом. А ведь не зря говорят, что для того, чтобы худеть, нужно есть. Достаточно употреблять больше овощей, продуктов из цельного зерна и других менее энергетически насыщенных ингредиентов, чтобы после каждого приема пищи чувствовать сытость.

Если вы не можете съесть за один присест рекомендованную дозу, разделите ее на части. Помимо прочего, вы тем самым подстегнете метаболизм.