#история

Автор: священник Александр Ермолин

Русская философия – это одно из сокровищ мировой мысли.  К ее наследию обращались как церковные, так и светские исследователи, изучали самые разные ее аспекты: историю, гносеологию, взаимосвязь с немецкой философией и многое  другое.  Но нас интересует один из важнейших вопросов – поиск Бога в русской мысли.  К русской философии относятся такие выдающиеся имена, как Николай Бердяев, братья Трубецкие, Лев Карсавин, отец Сергий Булгаков и многие другие, известные как в России, так и Зарубежом.  Как они искали Бога? Смогли ли найти? Что им мешало?

Начало поисков

Русская философия сложилась в XIX веке. Многие ученые спорят, кто был первым русским философом. В основном, называют Владимира Соловьева, сына известного историка и внука священника.  Время становления русской мысли – это совершенно особый период.  Век девятнадцатый как бы подготовил собою век двадцатый.  Революции, войны, потрясения – корни всего этого уже были заложены ранее.  И проблемы в жизни Церкви уже существовали.

И тут мы вторгаемся в весьма деликатную сферу. Дело в том, что существует мнение, что якобы весь имперский период в истории России – это время сугубо православное.  «Самодержавие. Православие. Народность.» – многие верят в то, что лозунг графа Уварова был действительно на практике реализован в жизни Российской Империи. 

Атеизм и формализм

«Духовный Регламент», созданный Петром Великим, предписывал всем верноподданным причащаться не менее раза в год. Казалось бы, какая идеальная картина! Военные, чиновники, государственные служащие – все они хотя бы раз в год идут в храм на исповедь и Причастие!

Но вот грустная реальность: к сожалению, все это превратилось в формализм. Чиновник раз в год либо формально причащался, либо просто старался взять справку о том, что был у Святой Чаши. Весь этот формализм привел лишь к духовному упадку и, в итоге, к революции.

Дворянство постепенно отходило от Церкви. Они лучше говорили по-французски, чем по-русски. Император Александр I прочитал Библию в первый раз на французском языке во время нашествия на Россию Наполеона[1].

Историки описывают так интерес императора к священному тексту:

«В Зимнем дворце он спросил у жены:
- Есть ли у нас Библия?
- Есть. Вот, моя личная, на французском языке, - ответила жена.

Царь начал читать. И Священное Писание так увлекло его, что он даже решил читать его ежедневно»[2].

Давайте внимательно вдумаемся в  эту мысль. Российский император был главой Церкви, согласно  устройству Российской Империи. Глава Церкви первый раз прочитал Библию не на родном языке во взрослом возрасте!

Если мы обратимся к классической русской литературе, то увидим, что атеизм и неверие распространяются все больше в среде русской интеллигенции. 

Например, произведение Тургенева «Отцы и дети».  Посмотрите на личность Базарова.  Нигилист, немного анархист и, конечно же, атеист. Атеист, неверие которого основано на естественно-научных исследованиях, на «резании лягушек». 

Базаров – это не исключение, это уже тенденция.

Но мы сегодня говорим не о литературе, а о философии.

Поиск Бога не в Церкви

В этой ситуации формировалась русская мысль.  Многие мыслители и философы, чьи православные корни неоспоримы, считали, что Церковь «несовершенна» или «несовременна». Позволю себе привести большую цитату про Дмитрия Мережковского и Зинаиду Гиппиус:

«У них была маленькая тайна (почти никто не знает о ней, в литературе она почти не отражена). Это придумала Зинаида Николаевна. Она говорила: раз историческая Церковь несовершенна, будем создавать новую Церковь. Такая мысль могла родиться в голове только у дамы. И они стали создавать — сначала маленький кружок, туда приходили лучшие люди эпохи: Бердяев, Карташев, Рачинский  и многие другие. Потом она создала совсем интимный круг: Дмитрий Сергеевич, Дмитрий Философов — их ближайший друг, и она. И они стали совершать дома некое подобие малого богослужения. Ставилось вино, цветы, виноград, читались какие-то импровизированные молитвы — это была как бы евхаристия»[3].

Да, с точки зрения Православия, описанное является кощунством. Но хочется задать очень важный вопрос – а почему такое произошло? Почему такие умные и талантливые люди, как Мережковский и Гиппиус не обратились к Православной Церкви, а были в состоянии какого-то вечного поиска истины? Ведь Церковь не гнали! Библия и священные тексты доступны. Это в советские годы купить полный текст Библии было в высшей степени сложно!  А тогда – храмы открыты, священники могут проповедовать. Но  при этом интеллигенция уходит куда-то «в сторону». Почему?

Афродита и поиск мудрости Бога

И еще пример. Владимир Соловьев. Основоположник русской философии. Внук священника. Его духовный опыт и философские построения очень сильно связаны с «Софией» (воплощение мудрости Бога, некое существо «космического масштаба» – религиозно-философское понятие).

София – это очень сложный аспект в учении Соловьева. Кто-то называет ее связующим звеном между Богом и человеком, кто-то даже называет ее «четвертой Ипостасью Святой Троицы».

Интересно то, что София – это реальный опыт в жизни Соловьева. Ему на самом деле являлась «мудрость Бога», которую он называл Софией. 

«Он стал видеть какое-то женское существо космического характера. Он переживал встречу с ней как встречу с Душой Мира»[4].

Кстати, одно из явлений Софии было в Британском музее, где он изучал оккультную литературу: каббалу, гностические тексты и многое другое. Есть интересная работа Софии Кравченко «Владимир Соловьев и София», где исследовательница анализирует описания Софии и приходит к выводу, что это явление языческой богини Афродиты.  То есть с точки  зрения Православия, опять  же бесовские нападки и проявления.

Тема Софии была очень популярна в русской мысли. Отец Сергий Булгаков  активно развивал учение о Софии как самостоятельное течение в сфере богословия. Кстати, нашей Церковью это учение было осуждено как неправославное. В русской литературе тема Софии активно представлена у Блока в виде поэтического цикла о Прекрасной Даме. И далеко не все учителя литературы знают, что Прекрасная Дама Блока – это София Владимира Соловьева и далеко не просто образ.

Возвращаясь к Соловьеву, укажем еще и на то, что в определенный период своей жизни великий философ занимался спиритизмом и даже вызывал духа своего учителя  профессора Юркевича.  Вообще Владимир Соловьев серьезно увлекался спиритизмом.

«Соловьев неоднократно участвовал в спиритических сеансах»[5] – говорят о великом ученом историки. Но такая была эпоха.

Поиск Бога Бердяевым

Еще один пример искания Бога в русской философии – это труды Николая Бердяева. Великий русский философ, широко известный за границей и практически запрещенный в Советском Союзе, находился в постоянном поиске Бога.  Одной из главных тем в философии Бердяева была тема свободы. Свобода человека воспринималась Бердяевым как свобода не от Бога, а свобода человека, выбирающего путь истины. Русский дворянин Бердяев считал, что настоящее величие человека состоит в его тварности, в том, что он является творением Божиим. Свобода для Бердяева всегда была важнейшей частью жизни. Но и эту свободу он понимал как свободу в Боге.

Только в Боге, в жизни по заповедям, в Церкви Бердяев видел свободу. «Иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11, 30) – сказано в Писании и к этому призывал Николай Бердяев. Хотя в его философских изысканиях и было место вольному толкованию христианских истин, тем не менее, в главном он не ошибался.

Свобода в Боге и свобода от Бога – это два типа поведения человека, два типа общества. Плоды свободы от Бога слишком ярко видны на примере российской истории, когда во имя «свободы» взрывали храмы и уничтожали миллионы наших сограждан.

Когда Бердяев умер, на его столе обнаружили недокуренную сигарету и открытую Библию. На мой взгляд, прекрасный пример искания русской философии.

Почему не Православие?

Русские философы искали Бога. Почему же они так и не нашли Его в Православии? Почему вместо церковной жизни, примеров которой было много, возник спиритизм, софиология и весьма странные практики Мережковского и Гиппиус?  На мой взгляд, причина очень проста – во внутреннем кризисе православия. 

Православие было частью имперской машины, обязательное Причастие чиновников и военных приводило лишь к развитию формализма, к смерти живого духа веры. И когда мыслители были в поисках, то им было проще и понятнее обратится к другим источникам, а не к живому Преданию Церкви. Ведь свято место, как известно, пусто не бывает.

Думающие люди искали и до сих пор ищут Бога. Они чувствуют тягу к Христу. Но в своих поисках они сталкиваются с несовершенством человеческой природы. Церковь состоит из людей, и этим людям свойственно ошибаться. Эти наши ошибки (как тоже сведение все к формализму), как стена, встают между Богом и людьми, которые Его ищут. Они чувствуют фальшь. Мы всегда должны помнить, что именно через нас, верующих, многие люди могут встретиться с Тем Христом, Которого они ищут, и наша задача не напугать их, не довести до отвращения, а помочь преодолеть эту стену и увидеть красоту Православия.

P.S. Но хотелось бы воздержаться и от слишком критических оценок русской философии. Они делали то, что могли. Например, Бердяев при всей сложности его жизненного пути, является одним из самых известных русских мыслителей в мире, а Владимира Соловьева должен знать каждый, кто интересуется историей философии.


Помогите нашему проекту!

Дорогие друзья, если вам нравится то, что мы делаем, если вы хотите помочь нам или просто сказать «спасибо» за ежедневный профессиональный труд, поддержите нас финансово. 

Все полученные средства пойдут на гонорары авторам статей, улучшение работы сайта, а также на реализацию новых идей. 

Пожертвование можно отправить по номеру карты: 
5536 9138 4633 0682 (Данилов Александр Сергеевич)

Ссылки:

[1] См.: https://baptist.org.ru/news/main/view/article/1387500

[2] Там же. 

[3] Мень Александр, протоиерей. Русская религиозная философия. М.: Храм святых бессребренников Космы и Дамиана в Шубине, 2003. С. 145.

[4] Мень Александр, протоиерей. Русская религиозная философия. М.: Храм святых бессребренников Космы и Дамиана в Шубине, 2003. С. 31.

[5] Васильева С. А. Ф. М. Достоевский и Вс. С. Соловьев о спиритизме. https://mospat.ru/church-and-time/1354