На небольшой кухне Дегтярного переулка в Санкт-Петербурге уже четыре месяца готовится до 150 кг разной еды за неделю. Екатерина, создатель проекта, бесплатно кормит всех, кто обращается к ней в социальных сетях, а также готовит для ночного автобуса известной в Питере «Ночлежки». Катя не спрашивает, кому и зачем нужна еда, она просто помогает тем, кто к ней приходит.
Один день из жизни
9.30. Я просыпаюсь. Иногда, раньше этого времени, меня начинают будить звонками желающие чем-то помочь или что-то передать.
11.00. Еду на Сенной и Мальцевский рынки, чтобы забрать овощи и фрукты.
13.00 -13.30. Разбираю то, что привезла, пью кофе.
13.30. Приходят волонтеры. Мы начинаем перебирать фрукты и овощи. Плохие сразу выбрасываются, хорошие мы откладываем, а то, что остается, я выкладываю на фудшеринг (движение по спасению годных к употреблению продуктов – примеч. автора). До 15 часов мы этим и занимаемся, перебираем, чистим, режем.
15.00. Сформирован набор продуктов, я понимаю, что буду готовить сегодня. Это всегда суп, но каждый раз разный. Готовка продолжается до 18 часов, и за это время приезжают люди, которые нам помогают.
18.00. Приезжает ночной автобус из «Ночлежки», забирает суп.
19.30. По вторникам и пятницам приходят люди со своей посудой. Их может быть двое, а может и пятнадцать. Волонтеры встречают всех у соседнего дома и раздают еду. Вообще, я готовлю всегда на конкретное количество людей, которые записываются заранее. Просто бывает, что не все это понимают и приводят с собой еще кого-то. Когда людей приходит больше, чем записывались, я готовлю что-то в срочном порядке. Кус-кус или овсянку, добавляю туда, например, лечо, и блюдо готово. В это же время ко мне приезжают волонтеры, которые доставляют еду людям, ограниченным в средствах передвижения. Это и лежачие больные, и те, кто по каким-либо причинам не смогли приехать.
Про продукты, готовку и нуждающихся
Все продукты я беру из овощных лавок, это так называемая «спасенка» — еда, у которой срок годности не вышел, но ее хотели выбросить из-за потери товарного вида. Я не хочу, чтобы люди думали, будто я использую плохие продукты, потому что это не так. Я забираю домой хорошие овощи и фрукты с нормальным сроком годности. Если кто-то передает мне свои домашние заготовки, то очень часто я их термически обрабатываю. Например, когда варенье позапрошлого года. Мне хочется, чтобы люди всегда внимательно проверяли качество тех продуктов, которые находятся у них на кухне. Это очень важно, и я всегда так делаю. Благодаря тому, что я занимаюсь продвижением своего проекта в социальных сетях, на меня выходят несетевые магазины и предприятия, которые, например, закрываются и просят вывести какие-либо продукты. Я с радостью их забираю, отбираю, перерабатываю и придумываю новые блюда. За октябрь мы раздали 1,1 тонну еды. Это больше 2000 порций. Первое время, когда проект только начинался, я сама все закупала на свои деньги, плюс нужно было тратиться на такси. Но очень быстро нашлись волонтеры, автоволонтеры и те, кто делился своими продуктами. Практически всех я нашла через Инстаграм.
Моя аудитория – это те, у кого есть интернет. Именно через интернет, через Вконтакте и Инстаграм, они записываются и приходят в назначенное время к моему дому. Бездомными занимается «Ночлежка», а я вот помогаю таким. Я не спрашиваю, зачем им нужна еда, почему они считают себя нуждающимися, потому что понимаю: раз человек пришел, значит, и правда он голоден, не просто же так он ехал через весь город с пустой посудой. А еще были случаи, когда приезжали довольно обеспеченные на вид люди. Потом оказалось, что они передавали мою еду другим, нуждающимся.
Я бы очень хотела, чтобы жители внутри одного дома научились помогать друг другу. Например, люди узнают другу друга, знакомятся и понимают, кто из них нуждающийся. Предположим, бабушка, которой нужен новый чайник. А кто-то с этого дома купил себе новый чайник, значит, старый можно отдать этой бабушке. Я думаю, такая коммуникация могла бы решить очень много проблем.
Трудности благотворительности
Самое сложное для меня – осознавать, что очень многие находятся за чертой бедности, что такая ситуация как «нечего есть» вообще существует у нас в стране. Поэтому когда думают, что я какой-то фонд, проспонсированный государством, становится даже немного обидно. Еще одна проблема – это выстраивание личных границ. Я не психолог и никого не консультирую, хотя люди, когда записываются на раздачу, иногда рассказывают о своих проблемах. Я понимаю, что они просто пытаются оправдаться и что многим неудобно вообще просить еду. Стараюсь читать такие сообщения «по диагонали», чтобы не вредить себе и другим. Есть голод – я эту проблему решаю . Психологические проблемы – это не ко мне.
Что касается социальных сетей, то я достаточно часто сталкиваюсь с негативными комментариями, с критикой и обесцениванием всего, что я делаю. Я стараюсь бороться с таким насильственным общением – нельзя критиковать чью-либо деятельность, тем более, если человек помогает другим. Часто добавляю в черный список, иногда просто выкладываю у себя в Инстаграм скрины обидных сообщений. Мне хочется, чтобы моя аудитория училась общаться без всякого рода насилия над другими.
Столовая для нуждающихся
В будущем я бы хотела открыть столовую. Чтобы люди приходили не ко мне домой, а в эту столовую. Очень хочется иметь возможность отдыхать дома без гор посуды, постоянно приходящих незнакомых людей и огромного количества еды. Бездомных продолжит кормить «Ночлежка», ну а я буду приглашать к себе тех, кто находит меня через интернет. Очень хочется, чтобы, например, мама с детьми, которым нечего кушать, не боялась прийти и оказаться рядом с
бездомным, чтобы она села и спокойно поела рядом с тем, у кого есть дом, но кому так же нечего есть. В январе как раз планирую заняться поиском инвесторов для расширения моего проекта.
Чем помочь проекту?
Вот список того, что нам необходимо, можем вывезти машиной, можем отправить пешего волонтера, или можете привезти на Дегтярный переулок сами.
Посуда и вещи: нужно очень много контейнеров, чем большего они размера, тем лучше, большие кастрюли, салатницы, огромные пластиковые вёдра, очень нужны чайник, блендер, миксер, мультиварка на 3-5 литров, формы для запекания, кухонные и обычные полотенца, губки, тряпки, мусорные мешки, средство для посуды.
Продукты: очень нужны специи и заготовки (особенно помидоры и грибы). Также всегда пригодятся любые крупы, соусы и вообще любые продукты, мы из всего умеем готовить.
Для нуждающихся можно передавать гели для душа, шампуни, жидкое мыло, можно открытые, это не страшно. Я лично была в нескольких квартирах, у людей даже нечем помыть и вытереть руки. Также всегда нужны бинты, перекись, йод, обезболивающие и жаропонижающие.
Если есть возможность, можно присылать на карту любую сумму. Мы очень много тратим на проезд, а еще я начала выдавать жетоны некоторым подопечным, которые ездят ко мне за едой.
И, самое главное, нам сейчас очень требуются люди, которые умеют находить нуждающихся в нашей помощи. Я понимаю, что не все, кому мы можем помочь, сидят в интернете, и очень хочу сделать общую городскую базу с их адресами и прочими контактами.
Инстаграм проекта: @istoria1kuhni Вконтакте: https://vk.com/id337195717
Номер карты: 5336 6902 6270 3624
Фото предоставлены автором проекта «История одной кухни»
Автор: Мария Осипова (@masha_pishi)
Екатерина! Дай Вам Бог сил и терпения в Вашей работе! Какое же у Вас сердце! Какая любовь в нем! Храни Вас Господь!