Как готовить омлет в духовке для ребенка. С какого возраста можно давать ребенку омлет - особенности, рекомендации и рецепты

Если вашему малышу еще не исполнился 1 годик, то лучше всего пока не вводить в его рацион питания яичный белок и коровье молоко. Поэтому мы предлагаем вам рецепты приготовления детского омлета для детей постарше. Он получается очень сочным и нежным и принесет, безусловно, намного больше пользы, чем жареный. Итак, давайте приступим!

Детский омлет в духовке

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • молоко – 150 мл;
  • свежая зелень – по желанию.

Приготовление

Яйца тщательно промываем и разбиваем в глубокую чашку. Затем вливаем холодное молоко, бросаем щепотку соли и хорошенько перемешиваем вилочкой или венчиком. Теперь переливаем готовую смесь в смазанную маслицем форму, посыпаем по желанию измельченной свежей зеленью, и выпекаем в горячей духовке примерно 30 минут при температуре 180 градусов, не открывая дверцу в процессе приготовления.

Детский омлет в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко 1,5 % – 50 мл;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить детский омлет. Мультиварку заранее включаем, выставляем программу «Варка на пару» и время 10 минут. В миску разбиваем чистые яйца, вливаем молоко и кладем по вкусу соль. Взбиваем все миксером, венчиком или блендером до получения однородной пышной смеси. Силиконовую формочку смазываем маслицем и заполняем яично-молочной массой.

Затем ставим форму в контейнер пароварки и помещаем в мультиварку, нажимаем кнопку пуска и готовим омлет для ребенка до окончания программы. Вместо молока можно использовать , а также добавить по желанию сыр, зелень и другие ингредиенты, которые подходят именно для вашего ребенка. Готовое блюдо украшаем по желанию кусочками помидоров, огурца или свежей зеленью.

Детский омлет в микроволновке

Ингредиенты:

Приготовление

Сначала тщательно промываем яйца щеточкой под проточной водой. Затем разбиваем их в миску, берем миксер и 20 секунд взбиваем на средней скорости. Затем немного подсаливаем яичную смесь и взбиваем дальше. После этого вливаем молоко, перемешиваем и выливаем полученную массу в специальную мисочку, смазанную сливочным маслицем. Теперь ставим посуду в микроволновку, накрываем крышкой и готовим 2-3 минутки на самой высокой мощности. После этого перекладываем омлетик на тарелку, поливаем оливковым маслицем и зовем детей завтракать!

После того как ребенку исполняется 1 год, мамочки начинают все больше интересоваться блюдами, которые могут разнообразить меню малыша. Есть несколько проверенных временем и опытом многих людей вариантов. Например, омлет для ребенка 1 года. Рецепт можно выбрать наиболее подходящий, чтобы в организм крохи попадали только полезные вещества.

Основа омлета - это яйца. Некоторые из содержащихся в них веществ, важных для здоровья, играют ключевую роль в правильном развитии годовалых деток. Прежде всего, это:

  • витамин D, необходимый для правильного роста ребенка;
  • витамины А, Е, которые отвечают за работу мышечной ткани, благотворно влияют на зрение крохи;
  • витамины В-группы, помогающие развитию нервной системы.
  • кальций, железо, укрепляющие скелет и сосуды.

Нюансы приготовления омлета для ребенка 1 года

Педиатры рекомендуют начинать прикармливать желтком с 7-8 месяцев, а белок вводить в рацион ребенка только к 1,5 годам. Поэтому лучше готовить омлет из желтка. Кроме этого, есть некоторые рекомендации по выбору продуктов:

  • для детского омлета лучше всего подходят домашние яйца от «проверенной» курочки;
  • если используются магазинные, то их следует тщательно промыть перед использованием;
  • в омлет нужно обязательно добавлять молоко (лучше домашнее или специальное детское);
  • блюдо для детей правильно делать бессолевым и, безусловно, не добавлять специи;
  • омлет для деток можно готовить с добавками в виде мяса или овощей (только не стоит торопиться и вводить в рацион все продукты одновременно).

Рецепты в мультиварке

Мамочки стремятся готовить для малышей только самую вкусную и полезную еду. В этом смысле очень важно, как готовится блюдо. Использование мультиварки гарантирует, что омлет прожарится равномерно. Есть несколько рецептов вкусных омлетов, в которых задействовано это кухонное приспособление.

Ингредиенты:

  • желток 1 домашнего яйца;
  • ½ ст. молока;
  • 3 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Желток хорошо взбалтываем с молоком.
  2. В чашу мультиварки кладем масло, выбираем режим «Разогрев».
  3. На растопленное масло выливаем яично-молочную смесь, ставим «Выпекание» минут на 10.

Этот же рецепт можно разнообразить твердым сыром - натерев его на терке, посыпать готовое горячее блюдо. Чтобы привлечь внимание ребенка к новой еде, ее можно украсить кусочками овощей, сделав из них глазки, носик, ротик какой-то фантастической зверушки.

В мультиварке очень легко сделать пышный омлет с курятиной.

Ингредиенты:

  • 2-3 желтка;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1/3 ст. молока;
  • 1 средний помидор;
  • 200 г отварного куриного филе;
  • 30 г сливочного масла;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Взбалтываем молоко с мукой, вливаем желтки.
  2. Помидор и курятину нарезаем небольшими кубиками.
  3. На дно мультиварочной чаши кладем масло, растапливаем его в режиме «Разогрев».
  4. Выливаем смесь и ставим режим «Выпечка» на 20 минут. Готовый омлет можно посыпать укропом и петрушкой.

Читайте также:

Готовим для малыша в микроволновке

Омлет для малыша можно приготовить и в микроволновке. Это значительно полезнее, чем использование сковороды.

Многие педиатры сходятся во мнении, что наиболее полезными для маленьких детишек являются перепелиные яйца. Они содержат меньше аллергенов, чем куриные, и их можно употреблять с белком. Такой омлет очень вкусно поучается с молоком.

Ингредиенты:

  • 3 перепелиных яйца;
  • ¼ ст. домашнего молока;
  • 1 ч. л. растопленного сливочного масла.

Приготовление:

  1. Взбалтываем яйца с молоком.
  2. Мисочку для микроволновки смазываем маслом, вливаем яичную смесь.
  3. Готовим 2-3 минуты, охлаждаем до комнатной температуры и даем малышу.

В микроволновой печи можно вкусно приготовить омлет с овощами.

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо (или 4 перепелиных);
  • 1/3 ст. домашнего молока;
  • ½ небольшой моркови;
  • 2-3 соцветия цветной капусты;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. В кастрюльке отвариваем цветную капусту и морковь до мягкого состояния.
  2. Взбалтываем желток с молоком, добавляем соль.
  3. На дно сосуда для микроволновки кладем овощи и заливаем яичной смесью.
  4. Готовим 3 минуты. Перед подачей даем остыть до комнатной температуры.

Не менее сытным получается и творожный омлет.

Ингредиенты:

  • 1 желток куриного яйца;
  • 1/3 ст. молока;
  • 100 г творога;
  • 1 ч. л. растопленного сливочного масла;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Взбалтываем желток с молоком. Солим.
  2. Через сито перетираем творог, добавляем в яичную смесь.
  3. Посуду для приготовления смазываем маслом, выливаем смесь.
  4. Готовим 3-4 минуты. Остужаем до теплого состояния и даем ребенку.

Диетический омлет на пару

Деткам нравятся блюда, приготовленные на пару. Если таким способом сделать омлет, то он получится очень нежным и пышным.

Ингредиенты:

  • 3 перепелиных яйца;
  • 4 ст. л. домашнего молока;
  • соль по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с широкими бортами наливаем немного воды, ставим на огонь.
  2. Взбалтываем в мисочке яйца с молоком и солью.
  3. Глубокую миску смазываем маслом, вливаем яичную смесь.
  4. Ставим посуду с омлетом в кастрюлю с кипящей водой. Готовим 5 минут. Подаем теплым.

Также омлет на пару можно сделать и в мультиварке, выбрав режим «Варка на пару». При этом такой прием приготовления возможен для любого рецепта.

Омлет детский — общие принципы приготовления

Для приготовления детского омлета лучше всего использовать мультиварку, пароварку или духовку — там блюдо получается максимально легким и полезным. Как и омлет для взрослых, детский омлет готовится из молочно-яичной смеси. В среднем, на 1 яйцо нужно брать около 60 г молока. В идеале солить смесь не рекомендуется, но если ребенок отказывается есть пресный омлет, яичную смесь можно немного присолить.

Из наполнителей используют нежный сыр, сладкий перчик, шпинат, помидоры, морковку, брокколи, кабачки, зелень и некоторые другие ингредиенты, которые можно есть детям. Малышам старше 1 года можно готовить омлеты из перепелиных яиц, если на продукт нет аллергии. Перед выпеканием форму смазывают сливочным маслом. Омлет детский нужно не жарить, а именно томить на слабом огне — в таком случае блюдо не будет пригорать.

Омлет детский можно подавать с зеленью, зеленым горошком и хлебцами.

Омлет детский — подготовка продуктов и посуды

Из посуды потребуется небольшая миска, сковорода или кастрюля с толстым дном или форма выпекания, маленькие формочки для пароварки, нож, блендер, разделочная доска и миксер.

Все продукты, используемые для приготовления детского питания, должны быть обработаны особенно тщательно. Овощи и зелень необходимо промыть несколько раз, можно даже окатить кипятком, чтобы убить все микробы. Овощи чистят, удаляют семена и мелко нарезают (лучше даже натереть на терке), зелень мелко рубят ножом. Яйца и молоко должны быть комнатной температуры, поэтому их следует заранее достать из холодильника. Сыр нужно натереть на мелкой терке.

Рецепты омлета детского:

Рецепт 1: Омлет детский

Омлет детский получается очень нежным и диетическим, что так важно для ребенка. У омлета нет корочки, которую малыши часто оставляют нетронутой.

Требуемые ингредиенты:

  • 1.3свежих куриных яйца;
  • 2. Молоко — 130-140 г;
  • 3. Масло сливочное;
  • 4. 1 г соли.

Способ приготовления:

Яйца разбить в миску, взбить венчиком, влить молоко и добавить соль. Смесь тщательно перемешать. Взять сковороду или кастрюльку с толстым дном, растопить немного сливочного масла и вылить яичную смесь. Накрыть крышкой, огонь сделать меньше среднего. Омлет должен томиться, а не жариться. Готовить омлет до готовности (в среднем — 5-6 минут, после чего огонь можно выключить и оставить омлет доходить). Главное — не передержать, иначе появятся поджарки. Если все сделать правильно, детский омлет должен получиться без поджарок.

Рецепт 2: Омлет детский с овощами

Омлет детский с овощами получается очень вкусным и полезным, ведь готовится кушанье из свежих яиц, специального детского молока, сладкого перчика и зелени. В яичную смесь также добавляется немного овсяной муки. Такой завтрак придется по душе даже самому капризному малышу.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • Молочко детское — 150 г;
  • Овсяная мука — 1 ложка;
  • Немного соли;
  • Масло сливочное — пол чайной ложки;
  • Лук зеленый;
  • Укроп;
  • Сладкий красный перец.

Способ приготовления:

Яйца взбиваем с молоком и солью, добавляем ложку овсяной муки, тщательно перемешиваем ингредиенты (можно миксером). Перец и зелень тщательно промываем, удаляем из перца семена, лук режем колечками, укроп измельчаем. Разогреваем на сковороде кусочек масла и выливаем яичную смесь. Перец нарезаем соломкой. Пока омлет не «схватился», равномерно выкладываем перец и зелень. Как только низ поджарится, складываем омлет пополам с помощью деревянной лопатки так, чтобы начинка оказалась внутри. Накрываем сковороду крышкой. Томим на слабом огне около пяти минут. Посыпаем для красоты измельченным луком и подаем в теплом виде.

Рецепт 3: Омлет детский с сыром

Омлет детский с сыром готовится из белков яиц и молока. Блюдо получается низкокалорийным и очень легко усваивается детским организмом. Такой омлет подходит для питания детей старше 1 года.

Требуемые ингредиенты:

  • Белок от трех яиц;
  • 45 мл молока;
  • 25 г сыра;
  • Щепотка соли;
  • Кусочек сливочного масла.

Способ приготовления:

Белки взбить венчиком с молоком и солью. Небольшие формочки смазать сливочным маслом и налить в них смесь. Помещаем формочки на 15 минут в пароварку. Сыр натираем на терке. Посыпаем горячий омлет тертым сыром. Подаем со свежей зеленью.

Рецепт 4: Омлет детский с морковью

Такой детский омлет можно приготовить на сковороде, но для самых маленьких лучше готовить на пару. Блюдо получается очень вкусным и полезным.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 30 мл молока;
  • Половина моркови;
  • Соль;
  • Немного консервированного горошка.

Способ приготовления:

Морковь тщательно моем, чистим и натираем на мелкой терке. Яйца взбиваем с молоком и солью. Смесь из яиц и молока смешиваем с морковью и зеленым горошком. Формочку для пароварки смазываем маслом и наполняем смесью. Готовим в пароварке 12-14 минут. По желанию горошинами можно украсить готовый омлет, выложив первую букву имени или веселый смайлик.

Рецепт 5: Омлет детский с помидорами

Такой детский омлет готовится в духовке. Для приготовления понадобятся яйца, помидоры, зелень и сливочное масло.

Требуемые ингредиенты:

  • Помидор — 1 шт.;
  • 1 яйцо;
  • Укроп;
  • Базилик;
  • Соль;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

Помидор моем, ошпариваем кипятком и снимаем шкурку. Зелень моем и измельчаем. Помидор и зелень измельчаем в блендере до однородной массы, немного присаливаем. Яйцо взбиваем миксером. Пюрированный помидор с зеленью соединяем с яйцом. Форму промазываем кусочком сливочного масла и наполняем томатно-яичной смесью. Запекаем омлет в разогретой духовке около 20 минут. Готовность можно проверить ножом или вилкой.

Чтобы заинтересовать ребенка и побудить к поеданию блюда, можно интересно оформить омлет. Из горошин зеленого перца можно выложить букву, улыбку или звезду. Из веточек зелени можно сделать стебельки и подать омлет в виде одуванчика.

Пошаговые рецепты приготовления полезного и вкусного омлета для годовалого ребенка - классический, быстрый с овощами и творогом

2018-03-13 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

5574

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

9 гр.

Углеводов

3 гр.

124 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт омлета для ребенка 1 год

Каждая мама должна знать, как правильно приготовить еду, чтобы она была не только вкусной, но и полезной. Омлет для ребенка должен быть диетическим и нежным. Готовить его лучше в мультиварке, духовке или на пару, либо можно воспользоваться сковородой.

Ингредиенты

  • яйцо куриное - три шт.;
  • соль поваренная - 1 г;
  • слив. масло - небольшой кусочек;
  • молоко - 140 мл.

Пошаговый рецепт омлета для ребенка

Яйца тщательно вымойте и разбейте в глубокую чашку. Следите, чтобы не попали кусочки скорлупы. Венчиком взбейте их до увеличения объема. Влейте тонкой струей молоко, добавьте соль и продолжайте взбивать еще минуты три.

Поставьте сотейник на плиту. Растопите в нем кусочек сливочного масла на небольшом огне. Аккуратной вылейте яичную смесь, прикройте крышкой. Огонь скрутите до минимума, чтобы омлет не жарился, а томился.

Спустя минут пять снимите омлет с огня и оставьте под крышкой еще на пару минут. Переложите на тарелку.

Ваш ребенок охотнее съест блюдо, если украсить его кусочками овощей, выложив из них смешанную мордочку или сделав полянку из цветов. Разнообразить блюдо можно, посыпав его сыром. Омлет получится пышным и воздушным, если белки отдельно взбить в плотную пену.

Вариант 2. Быстрый рецепт омлета для годовалого ребенка в микроволновке

Омлет можно приготовить в микроволовке. В первый раз можно использовать перепелиные яйца. Педиатры считают их полезными и гипоаллергенными. Блюдо этим способом готовится быстро и с минимальным количеством жира.

Ингредиенты

  • три перепелиных яйца;
  • 5 г топленого масла;
  • четверть стакана молока домашнего.

Как быстро приготовить омлет для годовалого ребенка

Яйца соединяем с молоком в подходящей посуде. Взбалтываем все венчиком. Должна получиться однородная смесь.

Посуду для приготовления в микроволновке промазываем топленым сливочным маслом. Вливаем в нее омлетную смесь.

Отправляем посуду в прибор. Включаем его на полную мощность. Время выставляем на три минуты.

До сих пор ведутся споры по поводу пользы или вреда блюд, приготовленных в микрволновой печи. Но омлет, приготовленный в микроволновке, гораздо полезнее, чем на сковороде.

Вариант 3. Омлет для ребенка 1 год с овощами

Омлет для годовалого ребенка с овощами - вкусное и полезное блюдо, которое готовят из свежих яиц, болгарского перца, детского молока и зелени. Также для приготовления используют немного овсяной муки.

Ингредиенты

  • яйца куриные - два шт.;
  • красный болгарский перец;
  • 150 мл детского молока;
  • укроп свежий;
  • 30 г муки овсяной;
  • зеленый лук;
  • 3 г масла слив.

Как приготовить

Тщательно вымойте яйца. Разбейте их в глубокую посуду, взболтайте венчиком до получения пышной массы, слегка посолив их. Тонкой струей влейте молоко и перемешайте миксером на низкой скорости.

Зелень и сладкий перец промойте. Вычистите из стручка перца семена. Зеленый лук покрошите тонкими колечками. Укроп мелко покрошите. Мякоть перца измельчите тоненькими полосками.

На сковородке растопите кусочек сливочного масла. Влейте в нее яично-молочную смесь. По всей поверхности выложите полоски перца и посыпьте измельченной зеленью. Как только верх схватится, с помощью лопатки сложите омлет пополам так, чтобы овощи и зелень оказались внутри.

Сковородку прикройте крышкой, скрутите огонь до слабого, и томите минут пять. Подавайте омлет теплым, посыпав колечками зеленого лука.

Вы можете использовать брокколи, кабачок или другие овощи, которые можно вводить в рацион годовалого ребенка. Перец сладкий можно слегка припустить на сливочном масле. Внимательно следите, чтобы омлет не подгорел.

Вариант 4. Омлет для ребенка 1 год с творогом

Если ваш ребенок не любит творог, приготовьте ему омлет. Такое блюдо ребенок с удовольствием съест до последней крошки. Омлет запекают в духовке. Такой способ приготовления значительно полезнее.

Ингредиенты

  • три крупных яйца;
  • растит. масло;
  • творог - 100 г;
  • сушеная зелень и немного соли.

Пошаговый рецепт

Яйца хорошенько вымойте. Белки тщательно отделите от желтков. Куриные белки совсем чуть-чуть посолите, и начинайте взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость. Должна получиться плотная масса.

Творог перетрите через мелкое сито, либо перебейте погружным блендером до однородного состояния. Добавьте в кисло-молочный продукт желтки и сушеную зелень. Перемешайте.

Введите в творожную смесь взбитые белки и аккуратно перемешайте движения снизу вверх. Жаропрочную форму промажьте маслом. Выложите в нее творожно-яичную смесь, закройте крышкой и поставьте на 20 минут в разогретую духовку. Выпекайте при 120 градусах. Выньте форму с омлетом из духовки. Выдержите минут десять, снимите крышку и кормите малыша.

Омлет для ребенка должен быть очень нежным, чтобы добиться этого, творог обязательно нужно перетереть через сито. Не открывайте дверцу духовки во время выпекания омлета, чтобы он не осел. Выбирайте форму с четом того, что яичная смесь в процессе приготовления увеличится вдвое.

Вариант 5. Омлет для годовалого ребенка на пару

Омлет на пару - идеальный завтрак для малыша. Блюдо получается диетическим и нежным. Такой способ приготовления позволяет приготовить полезный и вкусный омлет.

Ингредиенты

  • одно крупное яйцо;
  • совсем чуть-чуть соли;
  • 50 мл молока обезжиренного;
  • масло слив. - небольшой кусочек.

Как приготовить

Яйцо тщательно моем и вбиваем в подходящую посуду. Взбалтываем до однородности венчиком.

В яичную смесь вливаем молоко, совсем чуть-чуть солим и взбалтываем еще раз.

Небольшую форму промазываем сливочным маслом. Выливаем в нее яично-молочную смесь. Устанавливаем в пароварку и готовим четверть часа.

Если у вас нет пароварки, можете омлет приготовить с помощью водяной бани. Для этого формочку помещают над кастрюлей с кипящей водой и оставляют минут на 20. Омлет лучше готовить в силиконовой форме.

Вариант 6. Омлет для ребенка 1 год с курицей

Омлет для годовалого ребенка можно приготовить с куриным филе. Получается достаточно питательное блюдо. Курица должна быть обязательно свежей. Ее желательно вымочить в холодной воде на протяжении часа.

Ингредиенты

  • одна куриная грудка;
  • соль поваренная - 1 г;
  • пастеризованное молоко - 50 мл;
  • зелень укропа и лука - 100 г;
  • четыре яйца куриных.

Пошаговый рецепт

Зелень лука и укропа перебираем, ополаскиваем, обсушиваем на бумажном полотенце и меленько крошим.

Куриную грудку моем, срезаем кожу и пленки. Выкладываем в сотейник, заливаем водой и ставим на средний огонь. Варим до готовности. Снимаем обязательно пену. Вынимаем готовую куриную грудку, остужаем ее и меленько нарезаем. Кусочки должны быть такими, чтобы малыш смог их прожевать.

Белки тщательно отделяем от желтков. Выкладываем яичные белки в емкость миксера, совсем чуть-чуть солим и взбиваем до устойчивых пиков.

Желтки соединяем с молоком и взбиваем венчиком до получения однородной смеси. Вводим в нее взбитые белки. Аккуратно перемешиваем лопаткой, движения снизу вверх. Добавляем в молочно-яичную смесь измельченную зелень и кусочки курицы. Тщательно перемешиваем.

Формочки для кексов промазываем маслом и раскладываем по ним яичную массу, заполняя их не более чем наполовину. В процессе выпекания омлет сильно поднимется. Отправляем формочки в духовку на полчаса. Температуру выставляем на 150 градусов.

Омлет получится еще нежнее, если молоко заменить сметаной. Вместо курицы можете использовать филе индюшки. При желании можно добавить тертый сыр.

Омлет можно делать не только на сковороде, но и , мультиварке или в духовке. И каждый вид будет иметь индивидуальный вкус и плотность. В духовке омлет сверху имеет румяную корочку и по консистенции получается плотнее и пышнее, как в детском саду или в школьных учреждениях. Если вы хотите получить высокий омлет, то добавьте в него немного манной крупы. Но он тогда будет менее сочным. Без манки омлет выйдя из духовки немного опустится, но сохранит сочность.

Как приготовить омлет в духовке:

1. Рецепт омлета в духовке, мало чем отличается от стандартного омлета приготовленного на сковороде. 4 яйца смешайте со стаканом молока и щепоткой соли.

2. Взбивать смесь не надо. Достаточно просто перемешать вилкой.

3. Подготовленную форму смазать сливочным маслом и залить в нее яично-молочную смесь. Поставить в разогретую духовку и запекать примерно 30 минут. Время запекания будет зависеть от размера формы. В таких порционных формочках омлету хватает 25 минут.

4. Открывать духовку в первые 20 минут не рекомендуется. Омлет там за это время хорошо поднимется и подрумянится. Когда его вытащите из духовки омлет немного осядет, но вкуса от этого не потеряет:).