Как и в каком возрасте петух оплодотворяет курицу

Куры являются самыми популярными птицами в домашнем хозяйстве, поэтому необходимо уметь правильно выбрать особей при покупке, чтобы в итоге получить здоровое поголовье. Для того чтобы купить птицу, важно обращать внимание не только на породу, но и на внешний вид особей, поэтому сегодня мы рассмотрим тонкости выбора и .

Где купить: рынок, птицефабрика или частное хозяйство?

Есть несколько мест, где зачастую приобретают кур - это рынок, птицефабрика и частное хозяйство. Обычно большой разницы в цене нет, поэтому ориентироваться необходимо исключительно на качество особей. Рынок является центром продажи кур из личного двора птицеводов. Плюсом покупки таких птиц является их приспособленность к питанию натуральной пищей, поэтому проблем с ними не будет.

Минусом является содержание в просторных дворах и птичниках, поэтому если вы планируете посадить птиц в клетку, они могут начать болеть, снизится яйценоскость. Если же после покупки птицу обеспечить достаточным количеством места, то адаптация к новому жилищу пройдёт хорошо. Перед покупкой кур обратите внимание на их внешний вид, чтобы они выглядели здоровыми, крепкими.

Важно! Покупая кур на рынке, вы всегда рискуете, так как нет никаких гарантий, что особи не имеют проблем со здоровьем.

Если внешне птица выглядит хорошо, без признаков какой-либо болезни, гарантировать, что она не погибнет через месяц, никто не может, так как некоторые заболевания у птиц развиваются очень медленно, но часто влекут за собой летальный исход. Некоторые продавцы при содержании птицы на продажу не заботятся о вакцинации, поэтому особи более подвержены воздействию вирусов и бактерий, часто болеют, что, безусловно, влияет на качество и безопасность мяса, а также показатели яйценоскости.
В связи с вышеперечисленными факторами кур на рынке лучше приобретать у знакомых или уже проверенных заводчиков. Покупая кур на птицефабрике, вы будете застрахованы от возможности приобретения больных особей. Такие птицы привиты и имеют высокие показатели яйценоскости. Минусом является кормление кур на птицефабриках специальными комбикормами, поэтому после приобретения и перевода на натуральную пищу куры теряют вес, сильно снижается их яйценоскость.

Также на птицефабриках куры содержатся в клетках, поэтому имеют слаборазвитые мышцы, что не позволяет им приспособиться к жизни в просторном птичнике. Лучшим местом для покупки является частное фермерское хозяйство.

Знаете ли вы? Курица была приручена и одомашнена более 8 тыс. лет назад. С тех пор начался процесс выведения новых пород, которых на данный момент насчитывается около 700.

Именно в таком месте куры получают необходимую вакцинацию, выращиваются под присмотром ветеринаров, имеют сбалансированное питание и достаточно места для выгула. Кроме того, на ферме вы можете отследить условия содержания, качество питания, внешний вид остальной птицы.

Люди, которые имеют собственные фермы, нацелены на продажу качественных особей, чтобы получить постоянных клиентов и хорошие рекомендации для увеличения количества покупателей, поэтому им не выгодно подсовывать слабых или больных кур.

Выбираем курицу-несушку

Если вы покупаете кур яичной породы, необходимо обратить внимание не только на основные характеристики породы несушек, но и на их внешний вид, чтобы сделать правильный выбор.

Внешние признаки хорошей несушки

Если покупка несушки необходима для того, чтобы получить птицу, способную сразу же нести яйца, рекомендуется выбирать особей, которые достигли возраста 20 недель. Для этого необходимо подбирать лучшие экземпляры, отталкиваясь от их веса, - в 5-месячном возрасте куры, относящиеся к хорошим яичным породам, должны весить около 1,5 кг. Если вес превышает показатель 1,5 кг - это может свидетельствовать о примеси мясных пород, что будет влиять на продуктивность приобретённых несушек.

Если же масса гораздо ниже - это свидетельствует о скудном питании, плохом развитии особей или наличии каких-либо проблем со здоровьем. Особое внимание необходимо уделять оперению птицы: если перья чистые, мягкие и блестящие, не имеют проплешин, это означает, что курица содержалась в хороших условиях, она достаточно молодая и здоровая. Обязательно обследуйте перья вокруг клоаки - этот участок должен быть чистым, без загрязнений.
Молодые, здоровые особи имеют яркий красный гребешок, а старые и больные - блёклый. На ощупь гребешок должен быть тёплым, холодный может свидетельствовать о нарушении кровообращения в организме, что характерно для больных или старых представителей. Цвет клюва и лап у молодых, здоровых кур жёлтый, а их глаза сухие, без признаков слизистых выделений.

Лучшие породы кур несушек

Основным показателем продуктивности является правильно подобранная порода с высокой яйценоскостью, поэтому рассмотрим 3 лучших породы, их основные отличия, достоинства и недостатки.




Знаете ли вы? В Европе Калифорнийская серая появилась в 1970-х годах, но на сегодняшний день так и не стала популярной, так как не признана породой, а является кроссом (гибридом).

Таким образом, рассмотрев три яичных породы, можно сделать вывод, что легче всего в домашних условиях получить высокую яйценоскость с минимальными усилиями в результате содержания Адлерских серебристых кур.

Выбираем мясную курицу

Чтобы выбрать хорошую мясную курицу, необходимо обратить внимание на основные характеристики породы, которые будут способствовать быстрому набору веса за короткое время.

Лучшие породы мясных кур

Если вы планируете покупать кур мясной породы, необходимо рассмотреть лучших представителей данной категории, их особенности, достоинства и недостатки.




Знаете ли вы? - порода кур, которая способна производить яйца необычного шоколадного цвета. Особая плотность скорлупы яиц позволяет защитить содержимое от проникновения внутрь любых бактерий и даже сальмонеллёза.


Рассмотрев основные мясные породы, выделить одну достаточно сложно, так как каждая имеет и плюсы, и минусы. Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо основываться на личных предпочтениях и учитывать особенности содержания каждой породы.

Выбираем хорошего петуха для куриц

Чтобы обеспечить хорошую производительность кур-несушек, необходимо ответственно подойти к выбору петухов, поэтому рассмотрим основные признаки хороших самцов.

Внешние качества хорошего петуха

Прежде всего при выборе молодого петуха обратите внимание на состояние здоровья и соответствие природным признакам, если покупается породистая птица:

  1. Лучше выбирать петуха с отчётливыми признаками полового диморфизма, гребень должен быть хорошо развитым и ярко-красным, у хорошего самца ровные лапы с пальцами правильной формы.
  2. Молодой петух вместо шпор имеет только бугорки, первые утолщения можно выявить на пятом месяце жизни. Всё же подбирать петуха рекомендуется в возрасте половой зрелости, что приходится на 5-6 месяц жизни, чтобы можно было отследить не только основные особенности внешнего вида, но и уже сформировавшийся темперамент.
  3. Качественная птица должна быть активной, проявлять главенствующие качества, не бояться вступить в драку с другими самцами во дворе.


Но несмотря на необходимость приобретения активного и сильного петуха, не стоит отдавать предпочтение чрезмерно агрессивным особям, которые нападают на людей при малейшей возможности.

Как не потерять петуха

К дракам петухи относятся положительно, и самый сильный из них завоёвывает главенствующее место в стаде. Начало «выяснения отношений» приходится на 9-недельный возраст: именно в это время происходит построение иерархии в курятнике. Гораздо реже драки происходят между особями одного возраста, если они постоянно находились и росли в одном стаде, но даже в таком случае будет выбран «главный» петух - самый бесстрашный, сильный и бойкий, который способен защитить кур, прогнать из двора чужую птицу.

Если петухи росли вместе, то при выборе главного самца в стаде другие, более слабые, стараются избегать конфликтов и минимизировать количество драк. Чтобы молодые петухи не устраивали массовые бойни во дворе, не приобретайте или не оставляйте более 2 петухов на стадо из 20 несушек. Со временем петухи и курицы способны разделяться на небольшие группы, которые рекомендуют обеспечить личным кормом и водой, чтобы минимизировать возможный риск очередной драки.
Если сложилось так, что петухов в стаде больше, чем нужно, то установите в центре птичника лестницу под наклоном, чтобы слабые петухи могли избежать драки, вовремя заскочив на её верхушку. Драк не избежать в том случае, если один петух постоянно находился и рос вместе со стадом, а второго подселили к нему уже во взрослом возрасте - это может стать причиной ухода слабого петуха из двора, либо один другого забьёт насмерть. Примирить их не получится, как бы вы ни старались, поэтому при выборе главенствующего петуха из стада подселять к нему нового соседа нельзя.

В самом начале нашего хозяйствование первое, что мы завели - это, конечно, были куры. В первый же сезон стал вопрос отбора петухов и куриц на племя.

Осенью особенно поздние цыплята еще не несутся. Исключительно яйценоские породы могут нести яйца с осени, но они, как правило, мелкие, и мы таких не особо любим — больше нравятся мясо-яичные, созревают позже, яиц несут немного меньше, но зато и тушки получаются классные.

Так вот, отбирать советуют цыплят с яркими гребешками. Факт: с яркими гребешками цыплята осенью исключительно петушки. У курочек до наступления периода яйценоскости гребешки неприметные.

Если курочки яичной породы и уже несутся — гребешок действительно становится ярче.

Как отобрать старых кур?

Старых кур отбирать тоже не стоит по цвету грешков. Особенно в период около линьки - все, кто несся старательно, в это время выглядит как замарашка — выцветший гребешок, облезлое оперение, бледные ноги и глаза.

Совсем не так выглядят прогульщицы — они статны и красивы, у них линька проходит незаметно и выглядят как женщина на миллион надо. Гребешки у них яркие, ножки желтые, глаза тоже в цвете. Вот таких вот красав мы по началу и оставляли, а бедняг тружениц — несушек выбраковывали.

Не петух, не курица

Не знаю, что происходит в организме курицы (или петуха), но у нас были случаи, когда из цыпленка вырастал не петух и не курица.

Здесь местное население это явление называет словом «курай». Внешне похож на курицу, очень красивое оперение, но яркий гребешок как у молодых петушков и увеличенные сережки.

И выражение «лица» не куриное какое-то. Таких товарищей можно вполне испечь в духовке, оставлять, конечно, не имеет смысла, мы просто держали какое-то время, интересно - что же на самом деле за птиц?

Ошибка ежегодная при отборе петухов!

Ежегодно допускаем одну и ту же ошибку — долго не проводим отбор петухов на племя.

У петухов такое самомнение, что как только выяснят, кто главенствует, самые гордые и сильные, но не победившие, просто напросто уходят со двора.

Может жить где-то по соседству (не раз находили в соседских курятниках), может ночевать где-то на дереве — одним словом — петухов можно потерять.

И как только он попробует вольных хлебов — все реже возвращается во двор - главенствующий победитель прогоняет — и тот не решается зайти даже в курятник на ночь.

Выбор петуха

Еще один момент отбора — выбор петуха (уже было немного по этому поводу в первом номере журнала). Обычно оставляю двух самых красивых на каждый десяток кур. Здесь подсмотрела такую практику.

Сначала главенствует один — он водит свою компанию по двору — а дублирующий — на подстраховке около гнезд. Он гоним, но и без него нельзя, тот кто водит сам не успевает и за стадом присмотреть, и каждую курицу подкараулить.

Так вот — старшего по званию петуха обычно забиваем, и даем возможность поводить стадо гонимому. Пришла к выводу, что делать этого не стоит: гонимый настолько привыкает к своему статусу, что роль руководителя не всегда получается выполнять, и тогда остаются куры без присмотра.

Уже через два-три месяца в птицеводческих хозяйствах начнется сбор инкубационных яиц, то есть племенной сезон. Конечно, каждый птицевод хочет получить много здоровых и «хороших» (с племенной точки зрения) цыплят. Но каждый раз сталкивается с проблемой подбора производителей. И сложность заключается не только в том, чтобы выбрать лучших кур и петухов из общего стада. Но еще и в том, чтобы удачно объединить их в гнездо и получить от них потомство.

Перед племенным сезоном

Уже через два-три месяца в птицеводческих хозяйствах начнется сбор инкубационных яиц, то есть племенной сезон. Конечно, каждый птицевод хочет получить много здоровых и «хороших» (с племенной точки зрения) цыплят.
Но каждый раз сталкивается с проблемой подбора производителей. И сложность заключается не только в том, чтобы выбрать лучших кур и петухов из общего стада. Но еще и в том, чтобы удачно объединить их в гнездо и получить от них потомство. Ведь в частных птицеводческих хозяйствах редко применяется искусственное осеменение, а значит птицу нужно «уговорить» создать семью… О том, как это сделать рассказывает судья 2 категории, птицевод-любитель Андрей Николаевич ГОВОРОВ.

В преддверии очередного племенного сезона многие, особенно не имеющие достаточного опята разведения, птицеводы встают перед дилеммой – как собрать племенные гнезда таким образом, чтобы не прервать уже начавшуюся у кур некоторых пород яйцекладку, не приостановить ее у молодых кур и в то же время получить оплодотворенные яйца от намеченного в гнездо петуха. Как и в большинстве случаев, многие здесь зависит от наблюдательности самого владельца птицы, но знание основных правил, надеюсь, будет полезно.
О иерархических связях в птичнике знает, наверное . Каждый птицевод, но немногие умеют «строить» иерархическую лестницу по своему усмотрению. Как правило, заводчики, знающие основы племенной работы и ведущие племенные книги создают гнезда в соотношении 1:2 – 1:5. Иногда ограничиваются даже парным содержанием. Гнездо, бывает, приходится собирать не только из разновозрастных кур одного года вывода, но и объединять кур третьего года, переярок и молодок. Если есть такая возможность, лучше не спешить.

Определите место для каждого гнезда и оборудуйте помещение (подстилка, кормушка, поилка, гнездо). Лучше сначала поместить туда петуха, особенно если предполагается подсаживать к нему старших по возрасту кур. Дайте ему 2-3 дня, чтобы освоиться, почувствовать себя хозяином. Если куры будут разного возраста, то по прошествии этого срока, лучше подсадить к петуху младших и внимательно наблюдать, отойдя на пару метров в сторону, как будет себя вести «глава семейства».
Как правило, здоровый, половозрелый петух своим поведением ясно дает понять курам, кто в доме хозяин.

Иногда какая-нибудь курица пытается установить свое главенство , но петух быстро пресекает такие попытки. Если же он принимает подчиненную позу, то лучше временно удалить кур, дав петуху полностью сформироваться. Понаблюдайте за ним – он или не достиг половой зрелости, или же просто болен. Посмотрите, не находится ли он в пике линьки, многие, даже хорошие производители становятся в это время жадными в отношении корма, отгоняя кур от кормушки. Другие же, наоборот, становятся настолько покладистыми, что могут оказаться в подчинении сильных, перелинявших кур. Такому петуху будет очень сложно занять свою ступень на иерархической лестнице после линьки, а занимать он должен только верхнюю. Иначе не стоит ожидать хорошей оплодотворенности яиц.

Вообще, если взрослый петух ко времени начала племенного сезона не начинает нормально спариваться с курами, то стоит задуматься о его замене. Наверное, лучше в этом случае пожертвовать качеством ради получения многочисленного здорового потомства. Конечно, нет смысла впадать в крайности, и если у самца нет более или менее достойной замены, то может быть имеет смысл поискать петуха у знакомых заводчиков или просто переждать сезон, попытавшись создать более благоприятные условия для имеющегося производителя, возможно, он в следующем году проявит свои лучшие качества.

Если отношения в будущем гнезде установились , то петух характерным призывом приглашает кур к кормушке, «ведет» крылом, заигрывает с курами, «приглашает» их в гнездо, часто поет и вообще всем своим видом показывает, что он глава положения. Вот теперь можно попробовать поместить к ним старших кур. Будьте готовы к тому, что любом случае возникнет драка. Не уходите из птичника и попробуйте уладить ситуацию.
Во время драки куры почти не замечают постороннего вмешательства . Вы уже наметили лучших, значит, необходимо им помочь, то есть сделать так, чтобы они занимали лидирующие позиции. Во время драки, выбирая подходящие моменты, попробуйте слегка поддернуть за плюсну курицу, которая, по вашему замыслу, должна проиграть бой. Слегка толкните ее в самый неудачный для нее момент – она должна сдаться, показав это обычной позой подчинения. Она уйдет в угол помещения, опустив голову и распушив шейное оперение, а ее соперница непременно нанесет ей еще пару ударов. Неплохо бы подождать еще немного. Старая курица, «обдумав» ситуацию, может приняться за старое, ведь недавно она была лидером в другом коллективе. Повторим тогда предыдущие действия.

Этот метод легко можно использовать, например, в отношении кохинхинок . Но зато все мои попытки объединить подобным образом кур ко-шамо, обладающих крайне злобным характером, ни к чему не приводили. Долгое мое сидение перед их клеткой и помощь более молодым курам вроде бы и давали временное успокоение, но через 2-3 дня «проигравшая», казалось бы, курица словно «взрывалась» и снова начинала драки до установления своего лидерства.

Несколько лет назад в хозяйстве в крытом вольере «зимовали» три карликовых малайских бойцовых петуха , выросшие вместе. Как мне казалось, они давно решили, кто из них главный и абсолютно не конфликтовали между собой. Но с удлинением светового дня и появлением мартовского солнца, я с удивлением обнаружил, что три брата передрались так, что невозможно было увидеть глаз, настолько распухли их головы. Может быть, и возможно объединить в одно гнездо кур бойцовых пород, но в любом случае, это требует большего внимания. Времени и опыта.

В июне 2010 г я объединил два гнезда светлых брам , не прилагая к этому практически никаких усилий. Определенную роль сыграло то, что птицы из обоих гнезд не знали новое помещение. Вообще, курица помнит своих бывших товарок недели три, все ее будущие перемещения будут восприниматься, как появление новой особи, да и она будет ощущать себя «не в своей тарелке». Мои брамы не могли видеть друг друга. С целью экономии помещений и выгула, и исходя из того, что мне не надо было получать от них молодняк, я решил посадить в один вольер двух петухов и семь кур. Подготовил вольер, поместил туда, вопреки всем правилам, сначала кур, которые сразу же вступили в драку (куры были взрослые, первого и второго года яйцекладки) и одновременно поставил на пол двух петухов. Самцы в первые минуты были заняты урегулированием отношений между курами и, лишь потом обратили внимание друг на друга. Моя помощь заключалась только в том, что я поставил ладонь между соперниками, этого оказалось достаточно.

После благородного басовитого «ко-ко» петухи разошлись в стороны . Стычек между ними после этого не было, за исключением, моментов спаривания. Дело в том, что петух любой породы будет пытаться сбить соперника, спаривающегося с курицей. Результат - крайне низкая оплодотворенность яиц. Не стоит ориентироваться на старые отечественные рекомендации, поскольку в большинстве случаев мы предоставляем птице очень ограниченную площадь помещений. Если в большом дворе при свободном выгуле петух может не успеть сбить соперника, то в небольшом помещении это почти гарантировано, и оплодотворенность яиц, соответственно, будет стремиться к нулю. Да и зачем получать молодняк, точно не зная, кто отец этих цыплят.

Еще раз подчеркну, что смысл объединения двух гнезд заключался в предоставлении им возможности лучших условий содержания , если же есть возможность содержать их по отдельности, то это в любом случае лучше. Было бы хорошо собирать племенные гнезда хотя бы за месяц до начала сбора яиц на инкубацию. К сожалению, получается это далеко не всегда. Взрослые куры наверняка занесутся первыми, значит, и дадут более сильный молодняк. Если молодки выведены рано, то вполне вероятно, что первыми занесутся они, а старые куры будут в это время завершать линьку.

Общепринятое правило: первые двадцать яиц, называемый «цыплячьими », (вне зависимости от того, сколько всего снесет их курица за год - 200 или 60), считать непригодными для инкубации. Из этих яиц выводится слабый, нежизнеспособный молодняк. Эти цыплята, конечно, при соблюдении правил ухода, вырастут, но если вы с уважением относитесь к другим птицеводам, птицеводству вообще, да и уважаете себя, лучше приготовить из этих яиц омлет на завтрак. Наверняка, приятнее растить цыплят, от которых можно ожидать осенью племенную птицу.

Покупая птицу даже будучи не опытным фермером, стоит проявить особую внимательность и осмотрительность. При выборе петуха стоит посмотреть в первую очередь на состояние птицы и ее внешний вид, ведь это первый показатель, здорова птица или нет. Петух должен быть бодрым, уверенно стоять на ногах и передвигаться без каких-либо видимых проблем. Как это может быть уже понятным, при выборе петуха, в первую очередь стоит обращать внимание на его внешность. Вот как выбрать петуха самостоятельно.

Далее при осмотре петуха стоит хорошо проверить его голову. Очень важно прислушаться к дыханию птицы, есть ли затруднения у нее во время этого процесса, нет ли повреждений у нее в ноздрях, так же издаваемый петухом воздух не должен быть с каким-либо запахом. После того, как проверено дыхание, стоит осмотреть гребень птицы. У здорового петуха гребень должен быть яркого красного цвета. Если птица здорова - из нее не страшно приготовить какое-либо блюдо, поэтому, как варить петуха можно узнать из книг.

Немаловажное значение фермеры при выборе петуха придают его оперению, ведь перья здорового петуха должны быть гладкие и блестящие, без каких-либо изъянов. Такими же гладкими должны быть и лапы у петуха, должно быть правильное количество пальцев на лапах и на каждом из них должен быть коготь. При осмотре лап петуха нужно хорошо осмотреть шпоры. У молодых шпоры почти незаметны, у взрослых, наоборот, большие. Во время приготовления петуха его лапы удаляют. Перед готовкой стоит поинтересоваться как приготовить петуха правильно.

Вдобавок, во время покупки петуха, желательно обратить внимание на наличие у птицы языка и того, чтобы клюв у нее был здоровый, без изъянов, и закрывался правильно, без нахлеста. При выборе и покупке птицы, нужно понимать как отличить старого петуха от молодого. Логично, что молодой и взрослый петухи отличаются по своему телосложению. Молодой петух более мелкий и щуплый, а взрослый - наоборот, имеет более массивное тело.

Очень важно помнить, что если встречаются петухи с пятью пальцами на лапе, а не четырьмя то это не является отклонением, просто это абсолютно другая порода. Оперение у петухов отличается по возрастному признаку. У взрослых петухов оно плотнее и имеет глянцевый блеск, у молодых оперение более тусклое. Курицу от петуха можно отличить по гребню на голове. Вот как определить, курица или петух данная птица.

При покупке петуха стоит уделить внимание его спине и осанке. Хребет петуха должен быть ровным, без видимых горбинок. Хвост и оперение возле него также должны быть без изъянов, и находиться в хорошем состоянии. Стоит выбирать здорового и ухоженного петуха, который впоследствии будет съеден. Те, кто не готовил ранее мясо птицы, могут поинтересоваться у опытных хозяек, как приготовить петуха домашнего. На самом деле - это не сложно.