Как легко почистить гранат от кожуры. Все советы, как почистить гранат быстро и правильно — Пошаговая Инструкция. Чистка гранатов в воде за одну минуту

Гранат на Востоке недаром называют «королем плодов». Яркий и насыщенный цвет граната смотрится торжественно и благородно, а кисло-сладкое послевкусие восхищает. Однако многие люди отказываются от потребления этого плода, поскольку не умеют чистить его без повреждения зерен и появления брызг.

Особенности

Не все знают, что гранат является ягодой. Сочные и сладкие зерна этого плода скрыты под кожурой, почистить которую не так-то просто. Перепачканные руки, лицо, одежда, а, возможно, и окружающее пространство, брызгающий сок, помятый плод и малоаппетитные кусочки – в большинстве случаев чистка и разделка граната выглядят именно так. Все это связано с тем, что гранат имеет тонкую кожуру и нежную оболочку зерен, которые, лопаясь, разбрызгивают сок.

Впрочем, если знать, как правильно почистить этот плод, можно сделать это быстро, сохранив чистоту рук и получив привлекательное блюдо в итоге. Вне зависимости от выбранного метода, следует предварительно помыть гранат. Обязательно с использованием теплой, даже несколько горячей (как терпят руки) водой. Как и большинство фруктов и ягод, при транспортировке гранат покрывается воском. Холодная вода его просто не смоет, в результате покрытие попадет сначала к вам на руки, а затем – на съедобную часть граната.

После того как фрукт помыт, его следует вытереть полотенцем – по мокрой кожуре нож будет скользить, что может стать причиной травмы. Вытирать плод следует легкими промокательными движениями, прикладывая большую силу, вы рискуете помять зерна.

Все методы основаны на отделении ягод от мембраны, а это возможно только при использовании созревшего на ветке плода. В случае с незрелым гранатом ни один метод не гарантирует очищения плода быстро и без брызг. В связи с этим отправляясь за покупками, нелишним будет изучить критерии спелости ягоды.

Инструменты

Существует несколько методов очистки граната, но большинство из них предполагает проведение данных манипуляций с помощью ножа. Значит, в первую очередь следует подготовить острый нож. Он должен быть небольшим – с таким удобнее работать.

Потребуется также доска или большая плоская тарелка, на которой можно надрезать плод или срезать его плодоножку. Сок граната, как известно, имеет яркий оттенок и при этом весьма стойкий. В связи с этим лучше отказаться от деревянных досок для разделки граната, поскольку очистить их будет непросто.

Если предполагается получение зерен без кожуры, то обычно применяют обычную столовую ложку или кухонный молоточек. Этими приборами отбивают плод. Следует также выбрать глубокую тарелку (небольшую кастрюлю, ковш), чтобы очищать над ним плод. Чем глубже, тем лучше. В идеале гранат должен полностью помещаться в этой емкости.

Для защиты одежды лучше использовать фартук, а при необходимости почистить большое количество плодов – надевать резиновые перчатки. Сок граната из-за высокого содержания витамина С в нем при попадании на кожу может начать щипать ее, вызовет раздражение. Кроме того, при длительном контакте с соком кожа рук желтеет.

Некоторые способы предполагают использование воды и дуршлага.

Способы

Чисто и аккуратно можно почистить гранат так называемым сухим способом. В первую очередь следует помыть ягоду, затем нужно отступить от плодоножки 2- 3 см и сделать надрез. Важно полностью прорезать кожуру, но при этом не повредить зерна. Если все сделать правильно, то отрезанная часть легко снимется с плода наподобие крышки с кастрюли.

Более простой способ отделить плодоножку – просто срезать верхнюю часть. В таком случае возможно повреждение нескольких верхних зерен, но это некритично. Лучше производить эти манипуляции на большой плоской тарелке, стеклянной или пластиковой доске. Деревянные поверхности быстро впитают в себя алый гранатовый сок, а отмыть их будет непросто.

Когда вы снимете «крышечку» -плодоножку, вы обнаружите, что ряды граната отделены друг от друга светлыми прожилками. Вдоль линий этих прожилок, кожуру следует надрезать, чтобы получились дольки. При этом разрезы не должны достигать низа граната примерно на 3-4 см.

Теперь осталось лишь «пересыпать» зерна из кожуры в миску. Для этого потребуется глубокая миска и столовая ложка. Плод следует перевернуть срезом вниз и аккуратно простукать его по кожуре ложкой. В результате зерна отделятся от мембран и упадут в тарелку. Кожура останется пустой.

Существует также «мокрый» способ чистки, названный так, поскольку процесс осуществляется под водой. Сначала следует подготовить плод так же, как в первом случае – помыть, надрезать и снять верхушку в области плодоножки.

Следующий этап – погружение граната срезом вниз в углубленную посуду, наполненную чистой водой. Теперь под водой его нужно разбирать на дольки, отрывая кожуру. Она, будучи легкой, как и мембрана, начнет всплывать вверх. В то время как зерна гранта – опускаться. После того как процесс будет завершен, остается удалить кожуру и мембрану, промыть зерна, отбросив на дуршлаг.

Гранат следует опускать в прохладную воду. Можно оставить его в жидкости на 5-10 минут и только после этого приступать к чистке. Считается, что после этого зерна будут легче отделяться.

Данный метод, в отличие от сухого, более «травмоопасный» для зерен граната – риск повредить их все же остается. Однако, если это случится, последствий брызг вы даже не заметите.

Изобретательные ценители граната придумали интересный способ очистки, применение которого убережет зерна от повреждения, а вас – от сока по всей комнате. Для этого следует подготовить гранат указанным выше способом – помыть, срезать верхушку. После этого сделать небольшие вертикальные надрезы вдоль белых мембран.

Теперь необходимо поставить на стол глубокую тарелку, поверх нее – пельменницу. На получившийся «агрегат» кладется подготовленный плод, закрывается подходящей по размеру силиконовой формой. Теперь нужно постучать по форме ложкой или молоточком для мяса, в результате чего все зерна без мембраны (она не пройдет сквозь отверстия пельменницы) окажутся в тарелке.

Если под рукой нет силиконовой посуды подходящего размера, можно обойтись и без нее. Правда, в этом случае все же возникает риск «отскакивания» зерен на поверхность стола. Впрочем, если совершать точечные, словно приглушенные удары, этого не случится.

Еще один способ легко почистить плод без брызг – это срезать его верхушку равномерно до первых рядов зерен. В нижней части граната следует сделать так же, избегая повреждения зерен. Теперь нужно сделать вертикальный разрез кожуры по мембране.

Не нужно глубоко втыкать нож, достаточно надрезать кожуру (в это время следует держать плод над глубокой миской, поскольку сыпятся зерна) и развернуть его.

В результате получится 2 половины граната, соединенные между собой кожурой. Осталось постукать ложкой или молоточком по кожуре, держа плод зернами вниз. В целях защиты от брызг можно делать это, поставив миску в раковину и включив воду.

Если требуется подать гранат к столу, данные методы нельзя назвать оптимальными – внешний вид зерен не отличается изысканностью. В таком случае можно нарезать гранат на дольки, сохранив его кожицу, но, не потеряв сок. Следующий лайфхак позволит сделать это.

Итак, необходимо также помыть гранат и вырезать ножом сердцевину в области плодоножки. В результате в центре плода появится небольшое отверстие. От него следует сделать вертикальные надрезы длиной 1,5-2 см.

Следующий шаг – взять ягоду обеими руками, ввести большой палец в вырезанное отверстие в центре и разломить плод на дольки. Совсем так же, как это делают обычно с апельсином.

Не нужно стремиться полностью разделить плод на кусочки, важно лишь разломить его, оставив соединенными в нижней части. В итоге получается оригинальный гранатовый «цветок», которым можно украсить фруктовую тарелку.

В последнее время все большей популярностью пользуются съедобные, в том числе фруктовые букеты. Они могут стать оригинальным презентом или элементом сервировки стала. Сделать их несложно – следует запастись деревянными шпажками, свежими фруктами подходящих размеров и цветовой гаммы и декором. Центром такой композиции станет полностью очищенный, но не разбитый на дольки, гранат. Он будет смотреться ярким шаром, от одного вида на который текут слюнки.

Почистить гранат для букета из фруктов несложно, главное – не торопиться, не делать резких движений. Фрукт следует помыть и срезать верхушку плода, не касаясь зерен. Теперь следует потянуть один из кончиков кожуры вниз, чтобы достичь белой части фрукта. Для удобства можно сделать маленькие вертикальные надрезы, за которые потом тянуть. Таким способом очень медленно и аккуратно следует снимать кожуру по всей поверхности «шара», также удаляя пленку. Можно, кстати, очищать гранат не полностью, а оставить в нижней части или начиная с середины плода кожуру. Лучше оборвать или подрезать ее красивыми волнами.

Некоторые мастерицы букетов считают более простым иной способ чистки граната. Для этого помытый плод следует поставить на стол и сделать на его верхней части крестообразный надрез. Должно получиться 4 «лепестка», теперь нужно тянуть отдельно за каждый из них, оголяя зерна. Не нужно полностью снимать кожуру, если ее оставить соединенной в нижней части и красиво расположить вокруг «шара» из зерен, получится фруктовый цветок.

Если вы решили оставить гранат в букете с кожурой, достаточно срезать плодоножку, аккуратно очистить верхнюю часть, чтобы без кожуры осталось 3-4 ряда зерен. В этой части следует также удалить мембрану, слегка раздвинув плод. В результате вы получите изысканный полураспустившийся «цветок» – из грубой кожуры покажется нежная рубиновая «макушка» зерен.

Такой метод предпочтителен для больших букетов – тех, фрукты из которых невозможно съесть за один раз. В кожуре даже со срезанной «крышкой» гранат можно хранить в холодильнике до 3 дней. Рекомендуется выбирать для фруктовых букетов гранаты небольшого размера – они легче чистятся и в композиции смотрятся органичнее.

Если необходимо почистить засохший гранат, то, обмыв, его просто разрезают на 4 дольки. Сока подсохший плод содержит меньше, однако лучше все же обезопасить себя от брызг и разрезать его в глубокой тарелке или кастрюле.

После этого следует перевернуть дольку зернышками вниз и активно постучать по обратной стороне ложкой. Зерна в такой ягоде быстро попадают вниз. По своим вкусовым качествам они могут уступать зернам спелого плода, однако вполне подходят для украшения салатов и десертов, например.

О том, как быстро очистить гранат, не испачкавшись и не повредив зерна, смотрите в следующем видео.

Когда наступает зима, наш организм нуждается в полезных элементах, которые можно восполнить, вкушая экзотичный некоронованный фрукт. Для многих остается загадкой, как почистить гранат, чтобы сохранить целостность каждого семечка, не потеряв ни капли сока. Ведь в нем храниться кладезь витамин, микроэлементов, аминокислот, солей и дубильных веществ.

Люди постарше ценят плод за его непревзойденную сочность и приятный вкус. Детям нравится вкушать яркие, необычной расцветки семечки, наполненные кисловатой жидкостью. Но, как почистить гранат правильно и красиво разложить на тарелке, чтобы все могли его попробовать? Существует несколько простых советов и методов.

Правила выбора спелых плодов

Гранаты представляют собой крупные экзотичные плоды овальной формы. На верхушке у них находится оригинальное «украшение», напоминающее корону. За это некоторые называют гранат – царским фруктом. Снаружи плоды покрыты жесткой кожурой, которая надежно охраняет множество сочных семян. Они расположены на мягких «подушечках» и плотно прилегают друг к другу.

Когда фрукт полностью созревает, каждая семечка наполняется живительной влагой, и он становится упругим и сочным. Если плод вовремя не срывают, кожура пересыхает и трескается, и он начинает портиться. То, как почистить гранат в таком виде, чтобы не испачкаться? Сделать это довольно трудно.

Существует несколько правил выбора идеальных плодов:


Гранаты, у которых корона зеленого цвета с отростками, являются практически не зрелыми. Эти признаки свидетельствуют о том, что фрукт старались довести до зрелости в искусственной среде.

Как видно, советы довольно простые. Остается узнать, как правильно чистить гранат, и применить метод на практике.

Популярные варианты очистки царского фрукта

Чтобы успешно добраться до заветных семечек, потребуются такие инструменты:

  • острый кухонный нож;
  • глубокая емкость (миска или кастрюлька);
  • столовая ложка;
  • молоточек для отбивания мясных продуктов.

Когда все готово, фрукт моют в теплой воде, чтобы смыть защитное покрытие, применяемое производителями. В противном случае, вещество попадет сначала на руки, а затем и в рот, что не очень приятно. Вымытый плод бережно вытирают салфеткой либо чистым полотенцем. Теперь можно применить один из способов, как почистить гранат быстро и без брызг и насладиться его непревзойденным вкусом.

Снятие кожуры в емкости с водой

Если хочется очистить гранат и ничего не испачкать вокруг, желательно воспользоваться этим вариантом. Он состоит из таких шагов:

  • помытый плод аккуратно прорезают острым ножом, не задевая зернышки;
  • опускают его в емкость с водой и оставляют на 10 минут;
  • не вынимая из емкости плод, двумя руками разделяют его на дольки;
  • далее очищают фрукт от пленок, освобождая сочные семечки;
  • небольшая пауза, чтобы все отходы поднялись наверх, а зернышки опустились на дно.
  • собрать мусор, после чего содержимое миски вылить в дуршлаг, чтобы собрать драгоценные сочные семечки.

На предоставленном видео показано, как правильно почистить гранат простым способом.

Эффектные дольки граната

Некоторые любители царского фрукта предпочитают его кушать, держа в руках эффектную дольку с ароматными зернышками.

Достичь этого можно, выполнив такие операции:


Покупать желательно только спелые гранаты. Недозревшие варианты очистить таким способом практически невозможно.

Цельный гранат без кожуры

Оригинально смотрится царский плод, если с него аккуратно снять всю кожуру, оставив зернышки на своих местах. Благодаря такому способу начинка фрукта быстро оказывается в ловких руках поклонников экзотичного фрукта. Главное знать, как очистить гранат от кожуры и не нарушить его целостность.

Для начала, острым ножом делают несколько надрезов на короне фрукта. Пусть это будет крестообразный вариант. Далее пригодятся только гибкие пальчики на умелых руках. Одной рукой следует взяться за надрезанную часть короны и бережно потянуть ее на себя.

Чтобы не порвать корку, нельзя делать резких движений. В противном случае будет сложно успешно закончить процесс.

Когда ниже короны появится белая линия, значит, корка без проблем отошла от семечек. Теперь можно смело продолжать ее снимать, пока она не окажется в руках. Последний штрих – удаление пленок белого цвета. Гранат готов, чтобы его отведали, получив настоящее удовольствие.

Украшение для фруктового букета

Многим людям нравится создавать из фруктов оригинальные букеты. Когда речь заходит о царском плоде, главное понять, как правильно разрезать гранат, чтобы он чудесно смотрелся на столе. Немаловажно подобрать и подходящий размер фрукта. Предпочтение отдается маленьким либо средним экземплярам.

Первое действие – отрезать корону. Далее на корке делают надрезы, которые имитируют лепестки цветка. Затем аккуратно развернуть их в противоположную сторону. При этом кожуру необходимо снять до половины фрукта. В результате в руках окажется чудесный цветок из сочного граната.

Очищение засохшего граната

Иногда бывает, что гранат долго ждал своего часа, и его кожура немного пересохла. Не выбрасывать же в мусор такую «драгоценность».

Сначала его необходимо тщательно вымыть и высушить. Далее перерезать фрукт пополам, поднести его к миске и ложкой усиленно стучать по кожуре. Со временем из половинки начнут выпадать семечки. Те, которые с белой пленкой, дополнительно очищают. Теперь можно попробовать сочные зерна ценного фрукта.

Кроме перечисленных методов существуют и другие варианты работы с царским фруктом. Примеры того, как очистить гранат без особых усилий, показаны в предоставленном видео. Не зря люди говорят, что лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Убедитесь в этом сами.

Удобные и быстрые способы очисти граната — видео

Наступает сезон необыкновенно полезных и очень вкусных плодов - гранатов. Взрослые любят их за сочность и приятную кислинку, детей забавляют красивые семена в яркой мякоти. Но умеем ли мы чистить гранат правильно, чтобы не забрызгать всё вокруг и не растерять часть того, что находится внутри? Сегодня мы покажем вам несколько способов того, как очистить гранат.

Что важно знать, когда чистишь гранат

Первое, что вы должны знать, это как правильно выбрать спелый плод. Его кожура должна быть сухой, коричневатого оттенка, плотно обтягивающей зёрнышки. Если все условия соблюдены, то перед вами зрелый плод, который легко почистить.

Какой бы метод чистки вы ни выбрали, вам могут потребоваться:

  • острый нож;
  • глубокая миска или кастрюлька;
  • столовая ложка или кухонный молоток для отбивания мяса.

Как почистить гранат за 30 секунд

Эти способы помогут вам не повредить зёрна и не испачкаться. Вы удивитесь, насколько просто очистить гранат.

  1. Срежьте верхушку граната.

    Отрежьте верх у граната, чтобы добраться до мякоти с зёрнами

    Вдоль белых прожилок сделайте надрезы, переверните плод и хорошенько постучите по нему ложкой. Чем выше стенки у миски, в которую вы выбиваете семена, тем меньше возможность забрызгать всё вокруг соком.

    Постукивайте ложкой по плоду, чтобы выбить все зёрна

  2. Второй способ поможет вам практически избежать разбрызгивания сока. Приготовьте дуршлаг и миску с водой. Срежьте верхушку граната, надрежьте неглубокими дольками по белым прожилкам. Погрузите плод в миску с водой, начинайте отделять зёрна от кожуры. Зёрна граната сочные и тяжёлые, за счёт этого они опустятся на дно, а лёгкие шкурка и белая сердцевина останутся на поверхности воды. Выловите их, процедите воду через дуршлаг и ссыпьте зёрна граната в тарелку
  3. Третий способ также «чистый», но более изобретательный. Вам понадобится кухонный молоток, пельменница и силиконовая форма для выпечки. Разрежьте гранат пополам. Постройте такую простую конструкцию: положите на миску пельменницу, а на неё сверху - половинку граната. Накройте её силиконовой формой. Постукивайте молотком, пока не выбьются все зёрна. Достаточно нескольких ударов. К тому же вы не потеряете ни капли сока.

Видео: самая быстрая чистка граната

Как почистить гранат всего за 6 движений

  1. Под верхушкой (короной) плода аккуратно сделайте круговой надрез. Не нужно резать слишком глубоко, достаточно надреза в толщину кожуры.

    Надрежьте верхушку граната

  2. Осторожно снимите верхнюю крышечку плода, взяв её за хвостик.

    Аккуратно снимите верхушку с граната

  3. На разрезе будут хорошо просматриваться внутренние перепонки граната, белого цвета. По каждой из них нужно сделать полукруглые надрезы небольшой глубины, на толщину кожуры.

    Сделайте надрезы на перепонках внутри граната

  4. Вставьте в центр граната нож.

    Вставьте в центр плода нож

  5. Поверните нож вокруг его оси.

    Так выглядит очищенный гранат

Теперь вы можете просто объесть дольки граната или достать при помощи ложки зёрна плода для салата.

Чистим без брызг, чтобы гранат остался целым

Для этого способа нож понадобится вам только один раз. При этом вы гарантировано не потеряете ни одного зёрнышка.


Таким образом, ваши руки останутся чистыми, и вы не забрызгаете всё вокруг соком. Воду можно использовать для питья или полива цветов.

Чистим с помощью половника

Для этого способа вам нужно глубокой тарелкой, ножом и половником, которым вы будете выколачивать зёрнышки из граната.

Обратите внимание: удобнее всего чистить гранат в резиновых перчатках, чтобы обезопасить руки от воздействия сока, который окрашивает кожу в стойкий жёлтый цвет. Глубокая ёмкость поможет избежать разбрызгивания сока по сторонам.

Помойте гранат, отрежьте его верхушку и выковыряйте жёсткую часть белой мякоти. Нижнюю часть плода отрежьте до косточек.

Разрежьте гранат на две половины, причём нож втыкайте на небольшую глубину, которой достаточно, чтобы надрезать кожуру. Удерживая гранат над тарелкой, раздвигайте части в стороны, чтобы посыпались косточки.

Наденьте перчатки, возьмите половинку граната и удерживайте его над тарелкой зёрнами вниз. Тарелку поставьте в мойку, и, удерживая половинку граната, постукивайте по кожуре обратной стороной половника, пока не выпадут все зёрна.

Видео о чистке при помощи ложки или половника

Подберите наиболее подходящий и простой для себя способ чистки граната из тех, что приведены выше, и ваша семья сможет всегда лакомиться этим сочным и полезным плодом с большим удовольствием! Поделитесь с нами в комментариях своими методами. Приятного аппетита!

Лайфхак как чистить гранат

Гранат - настоящий кладезь аминокислот, витаминов и минералов. Основным полезным компонентом этого плода являются зёрна, содержащие в себе целебный сок и полезную косточку.

Он поможет при анемии, пониженном иммунитете, помогает убрать ломкость сосудов. Поэтому этот плод пользуется достаточно большой популярностью. Его часто покупают и используют как для приготовления различных блюд, так и для питания в свежем виде. Одна сложность - во время чистки граната, если сделать это неаккуратно, можно испачкаться соком и повредить зёрна. Далеко не все знают, как надо чистить гранат, чтобы легко и быстро справиться с поставленной задачей.

Оказывается, очистить гранат можно без особого труда и ничего вокруг не испачкать, если воспользоваться некоторыми советами и рекомендациями. Предлагаем научиться правильно почистить гранат. Наши фото пошагово покажут, что это можно делать очень простым, но надёжным способом.

Прежде всего, покупайте, только свежие дозревшие плоды они не только слаще, но и чистятся легче. Свежий гранат должен быть достаточно увесист для своего размера, кожура у спелого граната слегка подсушена, она как будто бы обтягивает зерна и коричневая на конце. Если кожура граната идеально ровная и гладкая, значит фрукт, скорее-всего сорвали недозрелым. Помните, что плоды не обязательно должны быть ярко красными, существуют сорта граната с розовой кожурой.

Первый способ: почистить гранат легко

Прежде чем приступить к очистке граната, его нужно как следует помыть, фартук лучше все-таки надеть, если плод окажется слишком сочным, то избежать случайных брызг сока, все равно не получиться. После этого приступаем к очистке граната, берем нож и аккуратно срезаем верхушку граната, так называемую корону, которую формируют чашелистики, кстати, существует мнение, что именно коронообразная верхушка граната натолкнула людей на создание известного головного убора. Итак после того как отрезали верхушку смотрим на срез на нем должны быть видны белые прожилки (перегородки), осторожно делаем надрезы вдоль этих перегородок сверху вниз, так чтобы разрезать только кожицу и стараясь не задевать зерна. Далее берем глубокую миску, переворачиваем гранат срезом вниз и ложкой начинаем по нему постукивать, зерна будут вылетать и падать в миску, чем сочнее гранат, тем глубже должна быть миска, чтобы брызги сока не разлетались по кухне. В итоге вы получите розочку из пустой кожуры и мыску с готовыми к употреблению зернами.

Вытряхивать зернышки вовсе не обязательно, вы можете осторожно большими пальцами от центра разделить гранат на дольки и подавать в таком виде (но в этом случае нужно срезать еще нижнюю часть граната, чтобы легче было разделять). Дольки граната тоже удобно кушать, тем более на столе они смотрятся куда привлекательнее, чем просто мисочка с зернами. Как видите очистить гранат таким способом совсем не сложно, главное аккуратность: всего пару минут и можно наслаждаться его вкусом.


Второй способ: почистить гранат аккуратно

Срезаем верхушку плода и делаем надрезы, также само, как и в первом способе, далее помещаем гранат в миску с водой на 5 минут, затем под водой разделяем его на дольки, а те в свою очередь очищаем от зерен. В итоге зерна опустятся на дно посуды, а кожура и перегородки всплывут на поверхность, вам останется только выловить кожуру и прожилки, а содержимое миски процедить через сито или дуршлаг, где и останутся готовые к употреблению зерна.


Третий способ: почистить гранат быстро

Этот способ очень хорош, если вам необходимо быстро почистить несколько гранатов.
Все очень просто – разрезаем гранат на две ровные части, берем миску, накрываем ее пельменницей или ситом с большими отверстиями (такими, чтобы зернышки могли свободно проходить) на пельменницу или сито ставим гранат срезом вниз, берем кухонный молоточек (лучше деревянный) и аккуратными постукиваниями вытряхиваем содержимое граната сквозь сито в миску. Чтобы сок от удара случайно не брызнул, можно наложить на гранат силиконовую формочку для выпечки кексов.

Как почистить гранат видео

Как видите, есть несколько способов почистить гранат быстро, легко и аккуратно, какой из них выбрать решайте сами, главное чтобы результат вас порадовал.