Как мы искали самые вкусные креветки. Какие креветки лучше купить? Тут есть одно мнение. А вы как думаете? Можно в комментариях написать Как выглядят готовые креветки

Креветки – продукт давно известный в нашем рационе и в наших краях. Они обладают огромным запасом кальция, фосфора, натрия, Омега-3. Но наверное, самое важное в их составе – наибольшее содержание йода среди всех морепродуктов, что способствует работе нашей щитовидной железы. При этом они являются диетическим, малокалорийным продуктом.

В морях и океанах плавает больше 1500 видов, но нам важно знать, что существуют холоднокровные, которые обитают в холодных морях и теплокровные, среда обитания которых находится в тёплых водах.


Откуда их берут? Как они попадают в наши магазины?

Как это ни прискорбно, но большую часть товара, что мы видим на наших прилавках, импортируют из-за границы. Так, к примеру, теплокровные креветки попадают к нам из Камбоджи, Китая, Габона и Алжира. Они в основном поставляют королевских и тигровых креветок.

Что касается холоднокровных, то, как нетрудно догадаться, к нам в страну их завозят из Дании, Канады, Норвегии, Швеции и Финляндии. В большинстве своём, это маленькие ракообразные, у которых цена на порядок ниже чем у теплокровных. Но это ещё не означает, что у них низкое качество или они менее вкусные. Наоборот, в Европе контроль качества гораздо выше, чем в других странах, поэтому они считаются самыми лучшими; хватает случаев, когда азиатский продукт целыми партиями уходил производителю из-за несоответствия стандартам. Так что будьте бдительны.



Как правильно выбрать креветки и не пожертвовать своим здоровьем?

Разнообразие видов, красивые упаковки, громкие слоганы подкупают обычного покупателя. Часто, забыв про то, как правильно выбирать морепродукты, человек может подвергнуть серьёзному риску своё здоровье и здоровье близких.

Но если вы будете придерживаться определённых рекомендаций по выбору, то никогда не будете рисковать.

  • Если в пакете с креветками есть куски льда – ракообразные были некачественно заморожены или были нарушены правила перевозки.
  • Обратите внимание на то, что написано на упаковке. Она должна быть плотно запечатана, без царапин или других дефектов, без трудностей в прочтении информации о производителе.
  • Цвет свежих креветок – серовато-зелёный.
  • Хвосты. На них нужно обратить особое внимание, так как если хвостики прямые и топорщатся – это признак того, что креветка умерла ещё до заморозки.
  • С головами тоже иногда случаются конфузы. Чёрные головы у креветок – признак болезни. Их ни в коем случае не стоит брать. Обычно вы можете почувствовать от них неприятный запах.
  • Коричневый окрас свидетельствует нам о том, что креветка беременна. А это очень полезно. В таких особях намного больше белка чем в остальных. Ещё нельзя не упомянуть о том, что если креветки выглядят зеленоватыми, их не следует бояться – это всего лишь показатель того, что креветка питалась особым видом планктона и в её рационе присутствовали водоросли. Это никак не повредит вашему здоровью.
  • Вам должно быть легко разделить их внутри пакета, нормально замороженные, они должны свободно передвигаться.


Приготовление. Весь процесс от начала до конца.

Теперь мы наконец-то добрались до готовки. Готовить их значительно легче, чем выбирать. Итак, начнём.

  • Сначала их нужно разморозить. Сделать это можно, положив их в холодильник на нижние полки. После чего достать и размораживать уже при комнатной температуре.
  • Варя креветки, вы должны опускать их в кипяток буквально на 2-5 минут (зависит от размера) и быстро доставать. В том случае, если вы их переварили, они станут жёсткими. Советуем в воду, в которой вы будете их варить, добавить прованских трав и чуточку розмарина. Это даст креветкам большую глубину вкуса и сделает их сочными.
  • После того как вы закончили варить, оставьте их в бульоне, буквально на 15-20 минут.

Также креветки можно приготовить на пару. Это даже сделает их полезнее, сохранив большую часть полезных веществ.

Что такое «коктейльные креветки»? Способы приготовления.

При походе в магазин, вы можете увидеть на прилавках, так называемых коктейльных креветок. Это уже полностью готовый к употреблению продукт. Варить их не нужно, хватит и того, что вы обдадите их кипятком или промоете кипячёной водой.

Но если вы всё-таки хотите их приготовить, то можете зажарить на оливковом масле с чесноком. Это займёт всего 3-4 минуты.



Стоит ли покупать варёно-мороженые неочищенные креветки?

Да, действительно, такой вопрос может появиться у каждого, кто встречается с этим полуфабрикатом в магазине. Давайте разберёмся, что это такое. Это уже сваренные, то есть, готовые креветки. Их достаточно после разморозки подержать в горячей воде 1-2 минуты. По большому счёту, это не способ их приготовления, а способ обезопасить себя. Ведь согласитесь, что такие креветки, купленные на развес, не внушают особого доверия.

Если вы хотите полностью себя обезопасить, то налейте в небольшой контейнер воды, положите в туда креветки и поставьте это всё на минуту в микроволновую печь; такая манипуляция в любом случае уничтожит всех вредных микроорганизмов, но в то же время сохранит все полезные вещества, которые есть в креветках.


Их ценность в здоровом питании или почему они так популярны у спортсменов

Как мы уже сказали, креветки – диетический продукт, наполненный полезными веществами. Особенно они полезны для людей, занимающихся в спортзале, из-за большого количества белка и протеина, что способствует активному росту мышечной массы и поддерживает мужское здоровье. Кроме того, этот деликатес способствует похудению, нормализует обмен веществ и ускоряет его. Их часто вносят диетологи в рационы своих пациентов, так как креветки содержат фолиевую кислоту, а та, в свою очередь, увеличивает выработку серотонина – гормона счастья, благодаря которому диета переносится легче и нормализуется нервная система.

Самый большой плюс креветок – полная нормализация работы всей эндокринной системы. Высокое содержание йода улучшает работу щитовидной железы, что и приводит к такому впечатляющему результату. В последнее время учёными всего мира было доказано, что креветки препятствуют старению человеческого организма. Это заключение строится на ряде фактов, а именно на том, что в креветках большое содержание астаксантина, который является природным каратиноидом.

Именно благодаря этому химическому веществу клетки в нашем организме быстрее переходят из одной стадии деления в другую, что обеспечивает более быстрое создание новых клеток.


Можно ли давать креветки детям?

На этот вопрос педиатры отвечают «да» и вот почему. Содержание протеина способствует развитию мышечной ткани, уплотнению костей и зубов, что снижает риск кариеса. А содержащиеся в креветках минералы оказывают положительное влияние на сердечную мышцу и кровеносную систему, препятствуя закупорке сосудов и образованию холестерина.

Но будьте аккуратны, так как у ребёнка может развиться аллергия. Не стоит давать ему слишком много этого морепродукта, хватит 40-50 г. Кстати, рацион ребёнка можно разнообразить креветками уже с 3 лет.


Вред здоровью, который может нанести этот морепродукт

Поговорив о плюсах данного продукта, нельзя не вспомнить и о минусах его употребления. Как и любой другой морепродукт, креветки могут вызывать ухудшения самочувствия на фоне аллергии или личной непереносимости. Если у вас чувствительный желудок, то не стоит злоупотреблять специями. Это может привести к изжоге или гастриту. Большое количество белка одновременно и весомый плюс и достаточно серьёзный минус, так как повышается нагрузка на печень и почки, может ухудшиться работа внутренних органов. Большую роль играет местожительство креветки. Она очень чувствительна к изменениям среды обитания и малейшие перемены в ней сразу отражаются на здоровье этих ракообразных. Нам остаётся лишь надеяться на то, что в наших тарелках здоровое существо, которое выросло в экологически благоприятных условиях.

Отдельным минусом можно вынести то, что креветки быстро портятся и не могут храниться долго, также буквально за часы они уже теряют все свои полезные свойства и свою энергетическую ценность. По этой причине опасно покупать этот продукт на улицах и в забегаловках. Очень надеемся, что данная статья помогла вам разобраться в том, как правильно выбирать креветки. Экспериментируйте со своим рационом, ведь чем чаще вы его изменяете, тем здоровее становитесь! Не злоупотребляйте продуктами, потому что даже самое безобидное яблоко может нанести вред вашему организму.


О том, как правильно выбирать креветки, смотрите в следующем видео.

Маленькие ракообразные многих пугают на первый взгляд. Но при знакомстве с их вкусом впечатление меняется. Правильно приготовленные креветки – вкуснейший деликатес, к тому же их мясо очень полезно. В российских магазинах, в связи с удаленностью мест вылова, в ассортименте представлены только замороженные креветки. Чтобы блюда, приготовленные из них, были по-настоящему вкусны и полезны, как в лучших ресторанах, стоит знать основные правила выбора этого морепродукта. Именно о том, как выбрать замороженные креветки, расскажет сегодня «Уютная кухня».

Какими бывают замороженные креветки

Множество подвидов креветок кулинары делят на две основные категории: холоднокровные и теплокровные.

  • Холоднокровные креветки вылавливаются в Северном Ледовитом океане. Основными поставщиками на рынок являются Россия, Дания, Норвегия, Литва, Эстония, Канада. Эти креветки имеют скромные размеры, но ярко выраженный вкус и невероятную пользу для человеческого организма. В них содержится максимально возможное количество йода, цинка, таурина, жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Именно холоднокровные креветки предпочитают использовать для приготовления своих блюд прославленные рестораны всего мира.
  • Теплокровные креветки – жительницы южных океанов. На рынок России их поставляют Индонезия, Китай, Вьетнам, Тайланд. Размер этих креветок достигает 20-30 см. Именно к этой группе относятся популярные у россиян тигровые и королевские креветки. В связи с далекой транспортировкой они дороже своих холоднокровных собратьев, однако уступают им в пользе и вкусовых качествах.

Стоит подчеркнуть еще один нюанс. В европейских странах и России на качество поставляемых в торговую сеть продуктов действуют строгие нормативы. Азиатские производители не всегда соблюдают подобный регламент, поэтому нередки нарекания на их продукцию.

Из этого следует простейший вывод о первом правиле того, как выбрать замороженные креветки: обращайте внимание на производителя и отдавайте предпочтение более мелким холоднокровным экземплярам.

Как определить качественные замороженные креветки

Сразу подчеркнем, что лучше покупать товар в упаковке, нежели на развес. Прежде всего, это гораздо удобнее. Но главное: это дает возможность изучить маркировку . Смотрите внимательно:

  • сведения о производителе – не просто название фирмы, а полные данные с указанием адресов и телефонов;
  • срок упаковывания и годности;
  • информация о самой продукции – размер дробью (маркируется калибр, обозначающий максимальное и минимальное количество креветок в килограмме, если они с головами, и в фунте (0,453 кг), если без головы), содержание ледяной глазури (не более 7% от общего веса), характеристика (в панцире или очищенные, замороженные или варено-замороженные).

Предположим, у вас в руках оказалась упаковка, на которой обозначено: «Креветки Polar варено-мороженые 90 на 120». Значит, в вашем распоряжении отличные северные креветки оптимального размера. Придя домой, вы можете разморозить их при комнатной температуре и сразу есть, либо добавлять в салаты или другие блюда.

Уточним: просто замороженные креветки требуют термической обработки . Не размораживая, их засыпают на несколько минут в кипящую подсоленную воду. Варено-замороженные готовы к употреблению , их следует лишь разморозить, почистить (если они в панцире) и сполоснуть прохладной водой. (Подробнее смотрите в статье о том, как сварить замороженные креветки.)

Ознакомившись с маркировкой, рассмотрите содержимое в упаковке (ответственные производители одну из сторон пакета оставляют прозрачной).

  • Откалиброванные креветки имеют примерно одинаковый размер. Чем меньше цифры в дробях, тем крупнее должны быть экземпляры.
  • Хвосты должны быть сильно подогнуты. Распрямленные хвосты – признак того, что креветки умерли, не дождавшись заморозки.
  • Мясо не должно иметь желтого оттенка, на панцире недопустимы сухие белые или черные пятна. Это признаки старой, испорченной, перемороженной или неправильно хранившейся продукции.
  • Присутствие снега в упаковке указывает на то, что продукцию при хранении размораживали и замораживали повторно.
  • Если креветки в упаковке с головами, обратите внимание на их цвет: допустимы зеленоватый и коричневый цвет. Черные головы – явный симптом испорченного продукта.
  • Мясо замороженной креветки будет иметь светло-серый цвет. Варено-замороженные особи – ярко-розового цвета. Тусклый, неоднородный оттенок, полосы и пятна говорят о непригодности продукта к употреблению.
  • Ледяная глазурь должна быть тонкой, светлой, прозрачной. В замороженном блоке экземпляры должны легко разъединяться.

Только вам решать, покупать креветки в панцирях или очищенные. Знатоки утверждают, что мясо креветок, замороженных в панцирях, нежнее и ароматнее. Но помните о том, что, приобретая 1 кг неочищенных креветок, вы получите лишь 400-350 гр. мяса или 250-300 гр. готового продукта.

Теперь, зная, как выбирать замороженные креветки, вы можете отправляться в магазин за этим полезным деликатесным продуктом. Жители Москвы и Московской области имеют возможность заказать замороженные креветки через интернет. Зайдя на специализированный сайт , вы получите максимальную информацию о товаре и выбрать из обширного ассортимента именно то, что необходимо.

Смело вводите креветки в свой повседневный рацион, даже если вы худеете или контролируете вес. Ешьте сами, радуйте ими любимых мужчин и детей, готовьте их в праздники и будни. И будьте здоровы!

Олег, во всем многообразии креветочного мира легко заблудиться. Сколько вообще видов креветок и чем они отличаются?
В природе около 2000 видов креветок . Их всех можно разделить две группы — холодноводные и тепловодные. Внешне они отличаются размером - холодноводные значительно меньше.

Холодноводные - это наши обычные креветки?
Можно и так сказать. Чаще всего у нас встречаются северные красные креветки, также распространены северный чилим и красная гребенчатая креветка. Кстати, красные они и в сыром виде. Варятся эти креветки живыми в морской воде и после варки сразу замораживаются. Отличить вареную креветку от сырой можно по хвосту: у вареной он скручивается, а у сырой хвост прямой. Но тут важно знать, что в Россию северные креветки поставляются только вареномороженными, а у таких прямой хвост — признак того, что креветка была сварена уже мертвой.

Интересный момент — российские рыбаки креветок ловят, но поставляют их в США, Южную Корею и Японию, а мы закупаем креветки, выловленные датчанами и канадцами, говорят, это выгодно с экономической точки зрения.

Еще один нюанс касается размера или «калибра » креветок. На упаковке можно встретить такие числа — 50/70 (штук в килограмме - прим. ред. ), 70/90 и 90/120 Чем больше число, тем мельче креветка. Так вот, холодноводные креветки небольшие, и размер 70/90 для них уже редкость. Поэтому я советую покупать креветки калибра 90/120, на всех остальных больше льда, чем мяса.

То есть нам остается довольствоваться самыми мелкими креветками?
Мелкие, не значит плохие. Наоборот, чем креветка мельче, тем сочнее их мясо и ярче вкус. Мне по этой причине северные креветки нравятся намного больше тропических. Тем более холодноводные креветки ловятся в естественной среде обитания, а тепловодные в промышленных масштабах выращиваются на фермах.

Вы хотите сказать, что тепловодные креветки хуже?
Я бы сказал, что они на любителя, к тому же при их выборе действительно легко запутаться. Например, «королевских » креветок в природе не существует. Под этим названием объединяются все большие тепловодные креветки , за исключением разве что тигровых, названных так из-за специфического окраса панциря.

В разных странах королевские креветки свои — есть белые тихоокеанские, индийские, китайские, японские сладкие креветки, атлантические красные и даже гигантские пресноводные креветки, обитающие в юго-восточной Азии. Но в естественной среде обитания вылавливают всего 20% от общего объема королевских креветок. Остальные 80% приходятся на долю ферм, где креветок разводят в специальных прудах.

Откуда поступают королевские креветки в Россию?
К нам в основном поступают креветки, выращенные в Китае, Индии и Бангладеш. Фермерские креветки всегда крупнее диких, а на упаковке производителя должно быть указано, что это продукт аквакультуры. Продают королевских креветок вареномороженными в трех видах — неразделанными, с панцирем без головы или полностью очищенными. Кстати, не смотря на внушительные размеры — 25-30 см в длину, мяса в королевской креветке всего 30% от общего веса, остальное — это голова.

Тигровых креветок тоже выращивают на фермах?
В меньшей степени, чем королевских, но в Россию поставляются фермерские тигровые креветки. Из Индии и Китая привозят черных тигровых креветок, а из Индонезии и Таиланда - обыкновенных. Отличаются они окрасом — у обыкновенных темные полосы на светлом панцире, а у черных наоборот.
Размер тигровых креветок еще больше, чем у королевских — 30-35 см, а мяса 50% от общего веса. Эти креветки продаются сырыми, с головой или без головы. С головой выглядят очень эффектно, и часто используются для украшения блюд.

А чем страшны фермерские креветки?
Некоторым не нравится привкус, который приобретает креветка , выращенная на искусственным кормах. Кто-то боится, что разводят их с применением стимуляторов, красителей и антибиотиков. Мне просто больше нравятся северные креветки — они вкуснее и полезных веществ в них значительно больше. Но все это справедливо, только если креветка свежая.

Какой же должна быть свежая креветка?
Свежая креветка должна быть правильно замороженной. Окраска должна быть ровной, ледяная глазурь - тонкой, а хвост — прижатым к брюшку. Белые пятна на панцире или хлопья снега в упаковке означают, что креветки неоднократно размораживались. Обратите внимание и на голову креветки, если она есть. Коричневая голова бывает у беременных креветок, их мясо самое вкусное и полезное. Зеленая голова свидетельствует о том, что креветка питалась водорослями и особым видом планктона. А вот черная голова говорит о серьезной болезни, есть такую креветку опасно для здоровья. Недопустимы также и черные пятна на панцире.

Креветки — небольшие плавающие десятиногие ракообразные, они широко распространены по всему миру, как в пресноводных, так и в солёных водах. Их размеры обычно колеблются от 2 до 30 см. Купить их можно в любое время года, в них много протеина и это очень полезный ингредиент в различных блюдах. На рынок креветки обычно поставляются замороженными, как отчищенными, так и в панцире; сырыми или вареными.

Креветки делятся на две большие группы: холодноводные и тепловодные. Тепловодные креветки отличаются от холодноводных большими размерами и более плотным мясом. Наибольшей популярностью у поваров пользуются крупные тигровые креветки с характерными черными полосками на панцире, которые остаются и на мясе после очистки креветки. Также в кулинарии широко используются другие виды тепловодных креветок, такие как королевские и коктейльные креветки. Королевская креветка является пресноводной. Она отличается от других тепловодных креветок большой головой, кроме того, у нее меньше выход мяса, но оно слаще на вкус. Холодноводные креветки более распространенны для употребления в пищу, хотя они несколько мельче, по сравнению с тепловодными. Мясо холодноводной креветки упругое, светло-розовое. Знатоки утверждают, что по своим вкусовым качествам они превосходят тепловодных креветок экзотических видов. Холодноводные креветки являются превосходной закуской, также их называют пивными.

Креветки - это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине. Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Еще есть цинк, фосфор, железо, медь, алюминий, свинец, витамины - А, D, Е и В12. Креветки и прочие ракообразные содержат высококачественный протеин и прочие необходимые для правильного питания ингредиенты, такие как жирные кислоты omega-3, а также имеют низкое содержание насыщенных жиров. Научно проверенный факт: отваренные креветки показали такое же содержание холестерина, что и в белом мясе курицы.

Мясо креветок обладает очень нежным вкусом, который гармонично вписывается во вкусовой букет и острых, и сладких блюд. Креветки подают холодными и горячими, варят, припускают, жарят на гриле и шпажках, запекают, используют в супах. Испанцы любят готовить их с чесноком, маслом и перцем чили, индийцы с тмином и кориандром, японцы обжаривают их в масле и окунают в соевый соус. В Азии несколько видов креветок едят сырыми. А из самых маленьких креветок, предварительно просоленных, а затем ферментированных, делают креветочную пасту, которую используют в приправах и соусах.

Наталья считает, что: выбирая креветки смотреть надо по "калибровке". Это цифры. которые указываются на упаковке или ценнике. например 60/80 или 100/150 Эти цифры означают сколько креветок может быть в упаковке или в 1 кг. То есть, от 60 до 80. Чем меньше эти числа, тем следовательно креветки крупнее.

Обратите внимание на цвет. Креветки очень бледно розового цвета - лежали замороженными дольше, чем креветки краснее.

Если морепродукты хранятся в условиях перепада температур, то, мало того, что они теряют свои полезные свойства, так они также меняют свой цвет на бледно-розовый.

Королевские креветки, лично я не люблю. если только порезать в салат.

Обратите внимание на пакет. Некоторые фирмы продают креветки в красных прозрачных пакетах, что не даёт определить их истинный цвет.

Теперь о цвете головы креветок

Если почти всего головы в пакете черные, то, значит, перед вами некачественный товар, который долгое время лежал в размороженном состоянии. Зеленые головы креветок говорят лишь о том, что при жизни они питались планктоном, это не влияет на качество продукта.