Как осветлить брагу перед перегонкой холодом. Способы осветления браги. Очищение с применением бумажных фильтров

Для получения качественного самогона без постороннего запаха необходимо осветление браги перед тем, как заливать ее в перегонный куб. Если же этого не сделать, то залитая в емкость не осветленная спиртосодержащая жидкость при нагревании будет неизменно подгорать.

А от этого – неприятный привкус и гадкий запах низкопробного самогона. необходимо осветлять перед перегонкой, используя как естественные способы, так и применяя химические вещества.

Важно! Перед тем, как начать процесс осветления, необходимо убедиться, что брага набрала нужную крепость (11-12%) и уже готова к дистилляции.

Некоторые виды браги самоосветляются, то есть перебродившие оседают на дно тонким слоем и можно просто снять сусло с осадка . Но чаще всего этого не происходит. Мы видим разделение по фракциям, но нижняя, в которой и содержатся примеси – рыхлая за счет взвесей .

Справка. Для того, чтобы лучше оценить состояние разделения на фракции, следует ставить брагу в стеклянной емкости большого размера. При этом хорошо использовать гидрозатвор (резиновую перчатку), чтобы спирт не испарялся.

Чтобы получить плотный осадок, с которого легко снять нужную для перегонки жидкость, брагу нужно охладить на протяжении 5 – 7 дней . Температура охлаждения при этом должна быть около 6°С (+-2°С) . Для этого используют подвал (погреб), можно и , хотя это может быть проблематичным из-за размера .

За указанное время бражка осветлится естественным путем и можно отделить прозрачную жидкость от осадка .

Лучше всего это делать через прозрачную трубочку, тем же способом, каким снимают с осадка вино : бродильная емкость должна быть расположена выше (например, на стуле или столе), а перегонный куб – ниже для того, чтобы брага естественным путем уходила через трубочку.

Но можно и аккуратно слить прозрачную жидкость, следя за тем, чтобы в основную часть не попал осадок. Если применялись дополнительные ингредиенты: хлеб, фрукты, варенье и т.п., то возможно, что сверху будет плавать некоторое количество легких фракций . В таком случае сливать нужно через дуршлаг (сито).

Осторожно! Если бражка еще не полностью готова к перегону, то для прекращения брожения ее нужно подогреть до температуры около 60°С, но не выше, чтобы не потерять спирт!

Осветление холодом

Это еще один естественный способ осветлить брагу, хотя у него есть как сторонники, так и противники. Как известно, замерзает вода, а также те видимые глазу примеси, которые есть в браге, а прозрачная спиртосодержащая жидкость не замерзнет. Ее останется просто слить и перегнать .

Но в вымораживании браги явно видится и подвох. Как всем известно, водка из магазина замерзает при -40°С, а брага имеет значительно более низкую градусность.

Вывод: заморозка для осветления должна происходить при не слишком низких температурах (не ниже -10°С).

Осветление браги бентонитом

Бентонит – это, по сути – обычная белая глина , которая встречается повсеместно (не путать с известью!).

Если вы живете в деревне или имеете дачу и знаете, где неподалеку находится разработка белой глины (там крестьяне обычно набирают ее для своих нужд — побелки, добавки в пищу птице и т.п.), можете также ее накопать и затем использовать для очистки браги и самогона.

Но городским жителям купить бентонит также не составит труда: стоит он недорого, а вот эффект в очистке спиртосодержащих жидкостей от примесей дает почти мгновенный.

Технология очищения браги бентонитом включает этапы:

  1. Минерал измельчают до состояния порошка . Можно – в кофемолке, хотя вполне подойдет и перетирание в ступке, как это делали раньше.
  2. Использовать необходимо из расчета : на 10 литров браги – 1 полная столовая ложка бентонита.
  3. Полученный порошок, взятый в нужном количестве, заливают примерно поллитром кипятка, хорошо размешивают и оставляют на пару-тройку часов. За это время бетонит разбухнет .
  4. Оставшуюся воду (если она вся не впиталась) сливают и разводят набухшую белую глину бражкой, чтобы удобнее было выливать.
  5. Льют в основной объем браги струей, все время помешивая (как заваривают кисель).
  6. Оставляют на сутки, затем сливают с осадка.

Какая глина бентонит подходит? Выбор есть всегда:

  • Специальная винодельческая . Недостаток – непросто достать.
  • Обычная , самостоятельно накопанная. Правда, никогда нельзя знать, какие примеси она содержит.
  • Строительная . Продается в спец. магазинах.
  • Наполнитель для кошачьих туалетов без ароматизаторов. Смотрите на состав, в нем должен быть бентонит.

Очистка браги каркаде

С успехом можно применять и чай каркаде (лепестки цветов гибискуса или, по другому, – суданской розы). Для 10 литров браги достаточно 70 г каркаде.

Справка. Осветление происходит за счет наличия в цветках кислот, придающих напитку из каркаде специфический вкус. Кислоты «усыпляют» дрожжи (прекращают их жизнедеятельность), связывают примеси и опускают их на дно емкости.

Процесс осветления проходит так:

  • сухие цветки гибискуса заливаем литром воды (если бражки больше 10 литров, соответственно, увеличивается количество каркаде и воды) и ставим на плиту;
  • нагреваем до кипения, помешивая;
  • после закипания плиту выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем до охлаждения. За это время «чай» настоится, станет ярким и кислым;
  • цветки отжимаем и выбрасываем, жидкость вливаем в брагу и размешиваем;
  • оставляем на сутки, затем снимаем с осадка.

Учтите. Брага, хоть и станет прозрачной, окрасится в розовый цвет. Но будет, как обычно, бесцветным.

Не слишком желательно этот метод использовать для фруктовых, поскольку могут лишить готовый продукт ожидаемого привкуса.

Использование лимонной кислоты

Как мы уже выяснили, кислота помогает довольно быстро устранить из сусла осадок, поэтому для этой цели широко используется всем доступная лимонная кислота .

Используйте 20/25-граммовый пакетик на 10 литров бражки.

Кислоту вначале разводят в небольшом количестве жидкости, затем перемешивают со всем содержимым бродильной емкости. Через сутки сливают и перегоняют.

Обратите внимание ! Чтобы при этом методе не было кислотного привкуса в самогоне, после отцеживания нужно добавить в сусло вещество, «гасящее» кислоту – мел либо соду . И только после этого перегонять.

Желатиновый метод оклеивания

Желатин эффективно склеивает частички взвеси, дрожжи, и они выпадают в осадок. Этот метод отлично подходит для всех видов браг, поскольку не «убивает» специфический аромат фруктов, ягод, зерна и т.п., присутствие которого мы хотим ощущать в конечном продукте.

Желатина требуется немного: 2 грамма на 10 литров бражки . На это количество требуется 2 стакана (400 мл) воды. Но не менее важен сам процесс подготовки. Очистка браги желатином происходит следующим образом:

  1. Заливаем желатин холодной водой на сутки. За это время воду меняем трижды (каждые 8 часов).
  2. По истечению времени в набухший желатин добавляем теплой воды и подогреваем при помешивании до растворения (гранул не должно остаться), но ни в коем случае не кипятим!
  3. Выливаем в брагу, перемешиваем.
  4. После выпадения осадка (это произойдет через несколько часов, а то и 2 – 3 суток), осветленную брагу сливаем через трубочку или сифон.

Экспресс метод с молоком

При использовании этого метода перегонку можно осуществлять уже через 2 – 3 часа.

Важно. Молоко нужно использовать нежирное. Если оно домашнее, то должно быть сепарированным (используется обрат).

Литра молока достаточно на 10 литров браги. Его вливают, размешивают и через несколько часов процеживают через марлю, можно дополнительно – через бумажный фильтр.

Использование бумажных фильтров

Данный способ предусматривает минимальную потерю бражки. Используется воронка (обрезанная пластиковая бутылка) и фильтры для кофеварки или специальная фильтровальная бумага. Расход: 1 фильтр на 2 литра сусла .

Совет. Чтобы расход материала был меньшим и несколько уменьшилось время на отцеживание, вначале можно отцедить брагу через марлю, а потом довести до кондиции фильтрованием.

Осветление спиртом

Спирт также подавляет жизнедеятельность дрожжей и заставляет их выпасть в осадок. Для чего достаточно влить в сусло до перегонки немного спирта или «хвостов» от предыдущих выгонок. Важно только, чтобы они были крепостью не ниже 25%.

Не пройдет и суток, как бражку можно снимать с осадка и перегонять. Преимущество этого способа в том, что, кроме очистки, он повышает выход самогона, да и остатки от прошлой перегонки не пропадают.

Итак, мы получили зрелую бражку, кажется можно заливать её в дистиллятор и перегонять, можно конечно поступить и так, но можно и подготовить бражку к этому этапу получения напитка, тем самым улучшив вкус конечного продукта.

Об одном этапе подготовки уже было упомянуто – это дегазация.
Далее очень важно как можно более качественно удалить дрожжи из бражки, т.к. при воздействии температуры на дрожжи в бражке, в которой присутствуют кислоты и спирты, белки дрожжей будут выделять неприятный запах, который передастся дистилляту, а также доказано, что перегоняемая брага максимально освобождённая от дрожжевого осадка даёт спирт с меньшим количеством примесей.
Т.к. дрожжи выпадают в осадок при определённых условиях, то это помогает нам избавится от них. По достижению спирта в браге порядка 12%, дрожжи впадают в анабиоз и оседают на дно. Также отсутствие питательных веществ в выбродившей браге не даёт дрожжами выделять углекислый газ, который во время брожения поднимал дрожжи вверх. На осветление браги также влияет и температура, брага при более низкой температуре быстрее осветляется, т.к. те дрожжи, которые не впали в анабиоз от концентрации спирта впадут в него от низкой температуры.
После окончания брожения отключаем аквариумный обогреватель (если он использовался), снимаем с бродильной ёмкости утеплитель и, если есть такая возможность, оставляем в холоде, при плотно закрытой крышке или под гидрозатвором, т.к. на данном этапе выделение углекислого газа прекратилось и кислород с разного вида бактериями может попасть в брагу, а это может негативно сказаться на органолептических свойствах.
Примерно через сутки на дне образуется более - менее плотный осадок дрожжей, и мы можем с помощью шланга слить брагу с осадка (декантировать).

Другой вариант быстро осадить дрожжи – это исползование , природной глины, обладающей определёнными свойствами.
Для использования бентонитовой глины в осветлении бражки, её нужно предварительно подготовить – растворить в воде.
На 50 литров осветляемой бражки, нужно взять 4-5 столовых ложек бентонита и растворить в 300-400г тёплой воды до консистенции жидкой сметаны. Эта задача может оказаться непростой, и это может потребовать усилий, для этих целей хорошо подойдет кувшинный блендер. Вливаем воду в блендер и, при включенном блендере постепенно засыпаем заранее отмеренное количество глины. Через 2-3 минуты выключаем блендер и даём глине набухнуть 10 минут, после чего ещё раз включаем его на минуту. Бентонитовая суспензия готова, вливаем её в ёмкость с брагой, интенсивно при этом её перемешивая.
Брага, подвергающаяся осветлению бентонитом должна быть полностью выбродившей и должна быть комнатной температуры. Если вы до осветления выносили на холод брагу, то перед осветлением нужно, чтоб брага постояла в комнате и согрелась.
Не выбродившая и/или холодная брага не осветляется. Скорость образования осадка от 15 минут до суток, зависит от множества факторов.
После образования на дне плотного осадка декантируем через шланг, не потревожив слой осадка состоящий собственно из бентонита и дрожжей.
Брага, подвергнутая такому осветлению будет практически прозрачная и не будет иметь неприятного дрожжевого запаха, и будет полностью готова к первой дистилляции.

Домашнее самогоноварение начинается с изготовления браги. Именно от ее качества и будет зависеть цвет, прозрачность и запах готового алкоголя. Для того чтобы получить действительно качественный самогон, брагу необходимо тщательно осветлить.

Для этого можно использовать несколько различных веществ, одним из которых является бетонит.

Бетонит — это тонкопористая глина, которая активно используется в строительной промышленности, в косметологии и виноделии. Она имеет белый цвет и обладает высоким уровнем абсорбирующего воздействия. Из браги удаляет все вредные примеси, улучшает аромат напитка, а также существенно осветляет его.

Осветление браги этой белой глиной, имеет свои неоспоримые достоинства:

  • градус браги, а в дальнейшем и самогона не понижается, из-за нейтрального уровня кислотности бетонита;
  • только глиняная ректификация (осветление) позволяет удалить неприятный аромат напитка, возникающий при перегонке браги через специальный куб;
  • именно бетонит позволяет полностью нейтрализовать неприятный дрожжевой запах;
  • такая ректификация позволяет осветлить брагу в 3, а то и в 5 раз, сделав ее практически прозрачной;
  • это вещество полностью безопасно для организма и не оказывает никакого негативного влияния ни на организм человека, ни на качество самого напитка;
  • бетонит позволяет существенно ускорить выпадение осадка и одновременно снижает концентрацию сивушных масел в напитке.

Есть и некоторые минусы, у такого способа осветления:

  • белая глина не подходит для ректификация зерновых и фруктовых браг;
  • итоговый объем браги после осветления уменьшается примерно на 15% за счет впитывания глиной жидкости.

Справка! Утилизация использованного бетонита требует определенных условий. Ни в коем случае, нельзя выливать его в обычную канализацию. Бетонит начнет затвердевать и вызовет серьезные засоры в трубе, которые будет невозможно удалить.

Где купить?

Для правильного и качественного осветления браги необходимо использовать только бетонит высокого качества и натурального происхождения.

Приобрести его можно:

  1. В специализированных магазинах самогоноварения и виноделия. Так всегда широкий ассортимент и доступные цены. Осуществляя покупку в таких магазинах, можно быть уверенным в высоком качестве белой глины.
  2. В зоологических магазинах. Часто бетонит реализуется в этих торговых точках в виде наполнителей для кошачьего туалета. Выбирая его здесь, внимательно следует изучить состав, чтобы кроме бетонита в него не были включены другие компоненты.
  3. В специализированных косметологических отделах, а также в аптеках бетонит реализуется в виде масок для лица, волос и тела. Приобретать белую глину в таком виде для осветления браги, можно лишь при условии, что в составе указан только один компонент — бетонит.

Если это средство будет использоваться впервые, то лучше приобрести его в небольшом количестве, тем более, что и расход белой глины довольно мал.

Как правильно использовать — пропорции и подготовительный этап

Для правильной и полной ректификации необходимо соблюдать дозировку расхода порошка на 10 л жидкости. Опытные самогонщики рекомендуют расходовать не более 1 ст.л. сухой белой глины на 10 л жидкости.

Важно! Увеличение дозировки порошка не приведет к ускорению ректификации или повышению ее качества. Наоборот после очищения алкогольный напиток может стать еще более мутным и густым, что сделает его непригодным к дальнейшему использованию.

В среднем на каждый литр браги требуется от 2 до 3 г порошка. Правда, есть и исключения. Если ректификации в одной таре подвергается более 15 литров жидкости, то расход повышается до 5 г на каждый литр.

Подготовительный этап необходим в том случае, если бетонит приобретен в виде кусковой глины. Если он в виде порошка, то можно сразу переходить в процессу осветления. В остальных случаях необходимо:

  1. кусок необходимо измельчить на мелкие частицы, используя молоток.
  2. В один слой полученный порошок необходимо насыпать на противень и отправить в духовой шкаф с температурой 120 градусов на 45 минут.
  3. После просушивания глину охлаждают до комнатной температуры и измельчают в кофемолке. Потом хранят в плотно закрытой таре.

Время просушивания глины в духовом шкафу можно уменьшить до получаса, если использовать режим конвекции.

Видеоинструкция:

Как осветлить перед перегонкой?

Порядок ректификации будет таким:

  • установка тары с алкогольной жидкостью на небольшую возвышенность;
  • используя деревянную лопатку на длиной ручке необходимо тщательно перемешать жидкость так, чтобы в центре появилась воронка;
  • при интенсивном помешивании в нее необходимо вылить раствор белой глины, чтобы обе жидкости тщательно смешались друг с другом;
  • после этого необходимо оставить брагу для отстаивания. Процесс очистки может занимать от одного часа до двух суток. понять что он закончился можно по разделению жидкости в таре. В верхней части будет практически прозрачная и чистая брага, а на дне тару окажется мутный осадок в виде взвеси.

После того, как процесс очистки закончится брагу необходимо слить с осадка. Один конец тонкого резинового шланга окунается в емкость с брагой, а второй конец погружается в другую чистую тару, которая находится ниже уровня емкости с алкоголем. Ртом необходимо втянуть весь воздух из шланга, для того чтобы процесс слива пошел.

Важно! Конец шланга, находящийся в емкости с осветленной брагой, должен находится выше уровня выпавшего осадка. Иначе в чистую емкость будет сцежен не очищенных алкоголь, а выпавший осадок.

Как сделать раствор?

Для качественного осветления и очищения браги необходимо правильно приготовить раствор бетонита. Процесс его приготовления состоит из следующих этапов:

  1. В алюминиевую кастрюлю необходимо налить 0,5 л обычной воды. Поставить ее на огонь нагреваться и непрерывно и интенсивно мешать, для того чтобы в центре появилась воронка.
  2. Тонкой струйкой необходимо всыпать в нее столовую ложку бетонита при непрерывном помешивании.
  3. Перемешивать смесь необходимо до тех пор, пока частички глины полностью не растворяться.
  4. Затем смесь оставляют на 5 — 10 минут, после чего вновь интенсивно перемешивают. после того, как раствор остынет до комнатной температуры, его можно использовать для осветления браги.

Если в процессе приготовления появились глиняные комочки, то их необходимо устранить с помощью миксера или блендера.

Ни одно застолье не обходится без хорошего вина, водки или коньяка. Таковы наши традиции, выработанные веками. К сожалению, качество спиртных напитков, реализуемых через торговую сеть, в большинстве случаев оставляет желать лучшего. И ничего не остается, как прибегать к рецепту «ключницы», которая смогла угодить самому царю Ивану Васильевичу. Благо, что самогоноварение для собственных нужд не преследуется законом.

Зачем очищать брагу

Русский народ талантлив во всем, и сделать самогонку из любых подручных продуктов ему проще простого: будь то картошка, рис, горох, пшеница, спелые фрукты, ягоды, старое варенье или компот. В ход пойдет и кефир с простоквашей. Идеальный вариант - сахар, с ним самогон бродит дружно, брага получается чистой с небольшим осадком. Но в любом случае для получения хорошего напитка она должна очищаться. Причем не только от естественных физических примесей, но и некоторых вредных химических элементов.

Зачем рисковать здоровьем и производить самогон сомнительного качества?

  • фильтрацию;
  • осветление

В процессе фильтрации она очищается от крупных примесей: остатков варенья, картофеля или просто осадка из неперебродивших дрожжей. Отфильтрованная брага не будет пригорать, иметь постороннего запаха, при перегонке меньше вероятность брызгоуноса и, вследствие этого получения мутного самогона.

Осветление браги - более сложная и трудоемкая работа. Ее не считают обязательной, но с целью получения вкусного и чистого продукта осветлять брагу все-таки следует.

Бумажные фильтры

До того как начать очистку через бумагу, надо перелить брагу в другую емкость через несколько слоев марли. Это сделает последующий процесс менее длительным. Удобно использовать для этих целей специальную фильтровальную бумагу, но можно процедить и через фильтры для кофеварок. Фильтры выстилаются на воронку, которая, в свою очередь, устанавливается на банке.

После применения специальной фильтровальной бумаги результат бывает более заметным - жидкость становится прозрачной.

При фильтрации в два этапа эффект повышается в разы.

Недостаток метода - большой расход бумаги, так как она часто забивается и ее приходится менять. Да и процесс довольно длительный.

Способы осветления

После фильтрации брага становится чище, но остается мутной из-за наличия дрожжей. Во время перегонки они пригорают, выделяя неприятный запах. Чтобы этого не случилось, в перегонный куб аппарата нужно добавлять вещества-абсорбенты, под воздействием которых образуется дрожжевой осадок и брага осветляется.

В качестве абсорбентов используются доступные добавки, позволяющие легко сделать жидкость прозрачной в домашних условиях.

Существует множество разных способов осветлить брагу перед перегонкой. Вот наиболее доступные и распространенные методы сделать ее прозрачной:

  • активное перемешивание;
  • подогрев;
  • охлаждение;
  • использование лимонной кислоты;
  • очищение бентонитом;
  • чай каркаде;
  • добавление пищевого желатина

Важно понять принципы действия этих методов. Первые три основаны на устранение углекислоты, которая и держит во взвешенном состоянии различные примеси.

Элементарное интенсивное длительное перемешивание позволяет избавиться от газов и через 5 -10 минут уже снимать бражку с осадка.

Подогрев до температуры 50−60 градусов убивает оставшиеся живые дрожжи и прекращает процесс брожения.

Применение холода

Дегазацию браги можно сделать как с помощью подогрева, так и охлаждением. Это удобно, если имеются подсобные, более холодные, чем жилые, помещения. Полностью перебродившую брагу надо перенести в прохладное место на несколько дней.

Если вынести ее на мороз, будет запущен процесс вымораживания, основанный на разнице температуры замерзания спирта и воды.

Его считают устаревшим и актуальным только для сельской местности, расположенной в холодных климатических условиях.

Температура должна быть около 5 или 7 градусов, но не минусовая. Приблизительно за неделю бражка отстаивается и образуется плотный осадок. Остается аккуратно с помощью трубки слить жидкость в другую емкость или сразу в самогонный аппарат.

Способ осветления браги холодом не подходит для зерновых, она может закиснуть, а из уксуса самогон уже не выгонишь.

Лимонная кислота

Самый простейший и доступный абсорбент - лимонная кислота.

Одной столовой ложки достаточно на 10 литров браги.

В бутыль или флягу насыпать нужное количество лимонной кислоты, перемешать. Осадок формируется уже в течение нескольких часов. Чтобы погасить лишнюю кислоту потом необходимо всыпать в брагу пищевую соду из расчета: 1 ст. ложка на 10 л., а можно добавить обычный мел. Емкость с напитком следует плотно закрывать.

Использование бентонита

Особенность применения бентонита для осветления заключается в том, что брага должна быть полностью выбродившая, в противном случае желаемого эффекта можно не достигнуть.

Бентонит - это та же белая глина. Приобрести его можно в виде специального препарата для изготовления спиртных напитков, но вполне можно использовать косметическую и обычную глину.

Соотношение браги и бентонита: на 10 литров - 1 столовая ложка измельченного абсорбента.

Бентонит смолоть в порошок , залить горячей водой, перемешать до однородной консистенции и оставить набухать. Эластичную глинистую массу разбавить небольшим количеством бражки и влить в оставшуюся сбраживаемую жидкость. Через сутки дрожжи осадком ложатся на дно. Ввиду увеличения бентонита в объеме при замачивании, осадка формируется больше, чем при очищении лимонной кислотой.

Каркаде

Известный всем чай каркаде ввиду высокого содержания в нем кислоты прекрасно подходит для осветления браги. Имеется небольшой минус - самогонка окрашивается чаем в розовый цвет, но ее вкус от этого не страдает.

Способ приготовления: пачку чая - 70 грамм залить 1 литром кипятка и довести до кипения, настаивать 30 минут. Затем поцедить, влить отвар в емкость с бражкой, закрыть герметично и через сутки профильтровать.

Пищевой желатин

Пищевой желатин - 2 грамма или 0, 5 чайной ложки необходимо залить стаканом холодной воды. Качество желатина может быть различным: от крупных гранул до мелкого порошка, поэтому и период набухания может быть от 2 -х до 24 - х часов. Разбухший желатин следует развести 200 граммами теплой воды и влить в бражку, перемешать, закрыть и оставить на 2 - 3 дня. Затем можно сливать с осадка.

Молочный белок

Очень эффективный метод как для очистки браги перед перегонкой, так и готового самогона. Желательно, а в случае с готовым продуктом, обязательно использовать обезжиренное молоко. Молочный белок не только избавляет брагу от дрожжевой мути, но и очищает ее от сивушных масел.

1 литр молока надо прокипятить, остудить, вливать тонкой струйкой в бражку и интенсивно перемешивать. Уже через несколько часов продукт готов к перегонке, но лучше для образования плотного осадка выдержать сутки.

Спирт

Опытные специалисты самогоноварения при перегонке всегда имеют в результате «головы» и «хвосты». Что-то пускается на растирки и другие технические цели, но можно использовать их и для очищения браги. Причем чем крепче дистиллят, тем быстрее образуется дрожжевой осадок.

Добавление спирта не потребуется, если соблюсти точную пропорцию сахара и дрожжей. Брожение завершится самостоятельно и дрожжи осядут сами. Но для этого, кроме идеального соотношения компонентов, необходимы также оптимальные условия (температурный режим, герметичность, чистая посуда).

Очистка браги, как уже говорилось, процесс необязательный, самогонщики часто обходятся одной фильтрацией, а то и вовсе без нее, но когда есть возможность достигнуть абсолютно совершенного результата и получить безопасный высококачественный напиток, не уступающий дорогим сортам водки и коньяка, к этому надо стремиться.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

При готовке самогона важно правильно очистить брагу. Если её не осветлять, то готовый напиток будет обладать лишним запахом и вредными примесями.

Давайте подробнее рассмотрим, как происходит осветление браги в домашних условиях, а также какие существуют способы осветления и какие более эффективны.

Готовим брагу

Брага представляет собой алкогольный напиток, который можно пить или же использовать в дальнейшем для последующей перегонки в самогон. Её получают путём сбраживания сахара или других сахарных продуктов, которые служат в качестве основы для перегонки через специальные аппараты в самогон.

В некоторых случаях брагу изготавливают из картошки, зерна или других крахмалосодержащих продуктов.

Прежде чем осветлять брагу важно разобраться в том, как она получается. Процесс приготовления браги происходит таким образом:

  1. Для получения пяти литров браги нужно взять сахар (1 килограмм) и дрожжи (100 грамм). В кипячёной воде температурой в тридцать градусов разведите дрожжи. В отдельной миске приготовьте из сахара и воды сироп. Полученные смеси смешайте друг с другом и долейте водой до пяти литров;
  2. Плотно закрыв ёмкость с раствором, поставьте её в тёплом месте. Чтобы масса не взорвалась от большого количества углекислого газа, обязательно сделайте водяной затвор или на банку наденьте перчатки с дырочками;
  3. Брожение длится от пяти до десяти дней;
  4. Когда процесс закончится, перелейте полученный напиток в чистую посуду. Переливать нужно аккуратно, чтобы не затронуть осевший на дне осадок.

Чтобы проверить готовность браги внимательно посмотрите, обладает ли она такими признаками:

  1. Если был установлен сверху на ёмкость с брагой гидродозатор, и через него не выходят пузырьки углекислого газа, значит, бражка уже готова;
  2. При перемешивании браги, пузырьки поднимаются наверх;
  3. На вкус масса горькая, без сладости;
  4. Сахар полностью сбродился и не ощущается.

Если бражка качественная при её проверке должны наблюдаться все описанные признаки. Степень готовности браги ещё проверяется такими способами:

  1. Если она стоит 3 – 28 дней;
  2. Если при подношении к браге подожжённой спички, огонь не потух, значит, она уже готова;
  3. На готовность бражки указывает также горьковатый вкус.

Брага готова к дальнейшему применению. Если вы хотите её хранить, разлейте по бутылкам и плотно закройте крышками.

Трудности при изготовлении браги

Вовремя приготовления браги могут возникнуть такие ситуации:

  1. Если брага бродит очень долго. Это может говорить о том, что был нарушен температурный режим, или использовались плохие дрожжи или недостаточное их количество;
  2. Если брожение закончилось, а вкус ещё сладкий, возможно перед перегонкой были нарушены начальные пропорции сахара с водой. Или же дрожжи выработали большое количество спирта, и не могут дальше выполнять свою функцию. Чтобы исправить такую ситуацию и повторно запустить процесс брожения нужно добавить в бражку ещё немного дрожжей;
  3. Если вы не можете перегнать уже готовую бражку сразу, её можно поставить в холодильник. Храниться в холоде она может не больше двух недель. Чтобы вредные микробы не проникли внутрь продукта, его нужно герметично упаковать. Но, всё же, хранить бражку не рекомендуется. Так как даже в холоде она может прокиснуть. Поэтому сразу же после сбраживания её нужно перегнать.

Если вас интересует такой вопрос, сколько самогона можно получить из браги, нужно учесть, сколько вы возьмёте исходного сырья. Например, из килограмма сахара получается литр напитка. Его крепость будет 50 %. Хорошим результатом будет получение 1,2 литра самогона. Если вы хотите получить больший объем самогона, соответственно возьмите больше сахара.

Почему нужно осветлять бражку?

Осветлять брагу не обязательно. Но для того, чтобы получить качественный напиток всё же, рекомендуется прибегнуть к такому процессу.

Когда дрожжи попадают в перегонный куб самогонного аппарата, они начинают пригорать. Из-за этого в дальнейшем самогон становится не очень вкусным и приобретает неприятный запах. Если подействовать на напиток сорбентом (бетонитом, желатином или другими способами) дрожжи опустятся вниз ровным слоем, а сама бражка посветлеет.

Процесс осветления бражки

Когда процесс брожения заканчивается большинство людей, которые занимаются изготовлением алкогольных напитков дома, допускают ошибку, не осветлив брагу. Такая ошибка в дальнейшем сказывается на вкусе и запахе напитка. Чтобы осветлить напиток прибегают к использованию бентонита – специальной глины, которая используется человеком в разных целях. Для самогоноварения необходимо приобрести бентонит для винодельческих целей (важно при покупке средства внимательно посмотреть есть ли такая пометка на упаковке).

15 грамм средства берут на каждые десять литров браги. Растворяется бентонит в горячей воде. Подождите, пока он полностью растворится. Полученную однородную смесь вылейте в брагу. Процесс осветления может длиться от пяти минут до 24 часов. Такой большой промежуток во времени зависит от качества бентонита, его количества, жёсткости воды и других моментов.

Через некоторое время бражка сливается в чистую посуду и применяется для перегонки самогона.

Чтобы очистить самогон от примесей и неприятных запахов прибегают к правильному сбраживанию, осветлению браги, скоростному перегону, повторной перегонке, очистке активированный углём, очистке яйцом или молоком, фильтрации. Чтобы получить качественный и вкусный самогон рекомендуется применить все способы очистки.

Инструкция бентонита для осветления бражки

Бентонит является экологически природным материалом и хорошо выводит вредные вещества из алкогольных напитков. Очищение бентонитом называют осветлением браги. Для осветления алкоголя и бражки выпускается специальный бентонит для винодельческой промышленности.

Инструкция по применению говорит следующее:

  1. На один литр напитка, который нужно осветлить нужно взять 5 – 7 грамм сырья;
  2. Разводится бентонит в пятикратном объёме осветляемого напитка;
  3. Полученную смесь нужно оставить набухать в течение трёх часов;
  4. Полученную массу добавьте во весь объём напитка;
  5. Хорошо размешав, дайте постоять до тех пор, пока напиток полностью не посветлеет, а осадок не упадёт на дно.

После раскрытия упаковки бентонита, его хранить нужно в плотно закрытом пакете в сухом прохладном месте.

Способы осветления бражки

Существует много различных способов осветления браги. Но, самыми эффективными считаются такие методы:

  1. Осветление с помощью холода. Напиток выносят в холодное место. Температура должна быть от пяти до десяти градусов выше ноля (ни в коем случае не минусовая). Осветляется бражка таким способом в течение трёх – десяти дней. Когда напиток посветлеет, его сливают в чистую ёмкость, оставляя осадок на дне;
  2. Осветление бентонитом. Бентонит помогает мутным частицам быстрее осесть на дно, адсорбирует окислительные ферменты, уничтожает микроорганизмы, понижает белок и другие вещества. Глину нужно как можно мельче покрошить. Затем её разводят водой и ждут три – четыре часа, пока она набухнет. Затем вода сливается, и полученная масса бентонита разбавляется брагой (100 миллилитров). Хорошо перемешав, однородную жидкость вливают во весь объем браги. Как только бражка осядет, её переливают в пустую тару, а осадок выливается на улицу. Осадок бентонита нельзя выливать в раковину или унитаз! Так как он может спровоцировать возникновение цементных пробок в канализации, которые сложно удаляются;
  3. Осветляем бражку фильтром-прессом. Такой аппарат работает под воздействием давления. Для фильтр-пресса нужно взять фильтрующий картон, который имеет оптимальную пористую структуру. Именно такой материал не даёт твёрдым частицам проникать вовнутрь браги. Картон состоит из целлюлозы, которая является натуральным, экологически чистым сырьём.

Благодаря фильтр-прессу бражка не только осветляется, но и стерилизирует её и промывает. Для тонкой очистки браги нужно брать картон с маленькими порами, для грубой очистки – с большими порами;

  1. Осветление браги чаем каркаде. Каркаде является чайным напитком из сушеных цветков суданской розы. Он обладает повышенной кислотностью и отлично справляется с осветлением браги. На 10 литров браги нужно взять 70 грамм цветков чая каркаде. Цветочки залейте литром воды и доведите до кипения. Постоянно мешайте. Выключив огонь, накройте ёмкость крышкой и охладите до двадцати градусов. Каркаде добавьте в брагу, перемешайте и дайте постоять 24 часа. Слейте очищенный напиток и перегоните любым способом. После такого вида осветления бражка становится красной, но такой цвет не влияет на вкус спиртного напитка;
  2. Очищаем фруктовые браги желатином. Перед перегонкой фруктовых браг важно их также осветлять. Желатин связывает дрожжевой осадок, но при этом оставляет привкус яблока, сливы, груши или вишни в готовом самогоне. На 10 литров бражки нужно взять два грамма желатина. Один грамм желатина залейте водой (200 миллилитров). Дайте постоять 24 часа в комнате на столе. Каждые 8 часов нужно менять воду. Спустя время в набухшую желатиновую массу добавьте тёплую воду. Полученную массу вылейте в брагу. Дайте постоять три дня и слейте жидкость с осадка. Сделайте перегонку;
  3. Хлебную и на патоке бражку можно осветлить известкой. В бражку добавляется сухая негашеная известь (несколько грамм). Когда осадок упадёт на дно, чистую брагу сливают в другую тару и используют для перегонки самогона.

Применяя любой из вышеописанных способов осветления бражки важно помнить о том, что нужно во всём иметь меру. Так как вместе с посторонними веществами из напитка можно удалить ароматические вещества. Из-за этого брага станет безвкусной и бесцветной.

Теперь вы знаете, что перед перегонкой бражки в самогон её нужно осветлять, чтобы улучшить вкусовые качества напитка. Выбрав один из выше описанных способов осветления, на выходе вы получите качественный, чистый, ароматный и вкусный самогон.