В жизнь современных людей давно и прочно вошли такие понятия как стресс, невроз и панические атаки. А все потому, что мы слишком много беспокоимся. Сегодняшний ритм жизни взвинчивает уровень напряжения до запредельных высот. Чем больше мы имеем, тем большее у нас причин для тревоги. Мы не умеем быть счастливыми в моменте и радоваться тому, что есть сегодня. А всего-то нужно выдохнуть, расслабиться и доверить наконец свою жизнь Богу. О том, как это сделать в своей книге «Господи, я знаю, Ты рядом» размышляет архимандрит Андрей Конанос, известный и любимый во многих странах проповедник из Греции.
Несколькими замечательными рассказами из этой книги мы сегодня поделимся с вами.

ЕСТЬ АВТОМОБИЛЬ — ЕСТЬ ПОВОД ДЛЯ ТРЕВОГИ
До чего же странная у нас сегодня жизнь! Вместо рая мы превратили ее в ад. У нас есть все — и при этом мы постоянно боимся и тревожимся. Есть у человека автомобиль — есть повод для беспокойства.
У кого две машины, те тревожатся в два раза сильнее. Ну а если, помимо этого, есть загородный дом, волнений прибавляется еще больше: ведь его могут ограбить воры. И человек ставит повсюду сигнализацию, но при этом продолжает тревожиться.
Ни в одну эпоху не было такого количества страховых компаний. У меня есть знакомые в этих компаниях, и они тоже предлагают мне застраховаться. А я все удивляюсь, каким образом такое количество страховых агентств совмещается с повальной неуверенностью в завтрашнем дне. В дверях стоят хитроумные замки, домá — на сигнализации, дворы освещаются настоящими прожекторами; тревожные кнопки, сторожевые собаки, охраняющие наш балкон, участок, парковку, — и тем не менее мы не знаем покоя. Нет чувства уверенности в завтрашнем дне, нет спокойствия: неспокойно дыхание, неспокоен сон.
Мы находимся в постоянном дискомфорте, и некоторые из нас даже физически заболевают от повышенной тревожности. Ощущение внутренней тяжести, потливость, скачки давления — все это физическое отражение внутренних проблем.
А потянешь за ниточку — и становится ясно: «от многих грехов моих немощствует тело, немощствует и душа моя» (из Канона ко Пресвятой Богородице. — Прим. пер.). Все взаимосвязано. Когда заболевает душа, начинает болеть и тело. Смущается душа — и тело смущается. А если тело находится в беспокойном состоянии, то беспокойство передается и душе. Одно влияет на другое (см. статью «Нужна ли Церкви психотерапия«).
МЫ СЛИШКОМ МНОГОГО ЖЕЛАЕМ
Помню, мне нужно было найти одну книгу. Я зашел в книжный магазин — ее там не было; зашел в другой магазин — тоже нет. Между тем наступил вечер, магазины закрывались один за другим. Я начал волноваться и суетиться: мне так хотелось купить эту книгу! Еще один магазин — но и там я ее не нашел. «Попробую добежать до последнего книжного, — решил я. — Только бы он не закрылся!» И вдруг по дороге в магазин меня осенило: «Хорошо. Допустим, сегодня мне удастся купить эту книгу. Ну и что? Я успею за один вечер прочитать ее от корки до корки? Нет. В таком случае, что я потеряю, если куплю ее, скажем, завтра?»
Иногда, желая чего-то, мы так спешим, так упрямимся, что в случае неудачи начинаем страдать.
А если не упрямиться в своих желаниях, не упираться, то не будет ни страданий, ни тревог. Вместо этого скажем себе: «Хорошо, значит, так Богу угодно. Пусть все будет по Его воле». И успокоимся. Вспомним святых, которые не только не волновались, если им не удавалось что-то приобрести, они не волновались даже в случае утраты. Им это не мешало жить. Ничто их не беспокоило. Спокойно, мирно и с благодарностью к Богу они принимали все хорошее. Но и в случае потери они оставались спокойными, говоря: «Пусть! Так захотел Господь».

НЕ ДЕЛАЙ ОТНОСИТЕЛЬНОЕ АБСОЛЮТНЫМ
Только когда ты поймешь, что в любом случае ничего страшного не происходит, беспокойство исчезнет. Ведь мы начинаем тревожиться тогда, когда кажется: если не получится то-то и то-то, весь мир рухнет.
Как сказал мне один ученик в школе (их там учат разного рода сентенциям — правда, я не знаю, умеют ли они потом пользоваться ими в повседневной жизни):
«Отче, мы начинаем тревожиться, когда делаем относительное абсолютным»
Да, именно это и происходит. Мы возводим в абсолют то, что не является абсолютной, Божественной величиной, абсолютным благом. Иными словами, относительное не является настолько важным, чтобы бояться, что оно приведет к концу света (см. статью «Пора валить«). Но даже прямо сейчас вы мне возражаете: «Нет, я так беспокоюсь, что все рухнет! Мне обязательно нужно, чтобы все получилось, как я задумал!»
И в случае, если не все получается, мы заболеваем от огорчения. Например, тебе хочется прогуляться вечером. Это совсем не плохо, даже замечательно, но вечерняя прогулка — не самое главное в жизни. Однако если ты внушишь себе, что гулять вечером — это абсолютное благо, добиваться которого следует любой ценой, то в один из вечеров, когда прогуляться не удастся, ты распереживаешься, начнешь сокрушаться: «Как же так? Как же я не погулял?» Мысли начнут разъедать тебя изнутри.
Но если сказать: «Не получилось прогуляться? Ну и ладно!», то есть позволить душе быть гибкой, благодаря чему мы можем менять свои планы или точку зрения с легкостью, то никакой стресс нам не грозит. Ведь что бы ни случилось, мы готовы это принять. Все хорошо, все по воле Божией.
Я хотел одного, а Господь послал другое — ну и ничего, Он так решил.
А если постоянно ставить перед собой какие-то цели и задачи и упорно, настойчиво добиваться желаемого — пусть будет по-моему! — то в случае неудачи мы огорчаемся до боли в животе: «Ну почему не вышло так, как я хотел? Почему не получилось?»
РЕБЕНОК НА РУКАХ У МАТЕРИ
Ты видел, как спит ребенок на руках у матери? Он засыпает, и через несколько минут его ручки повисают, ножки — тоже, в его теле нет напряжения, он полностью расслаблен. Почему? Потому что он — в объятиях. Мама или папа держит его, и он спит. Ребенок полностью доверяет родителям. На их руках он успокаивается и своим видом словно говорит: «У меня есть папа, у меня есть мама. Как только я проснусь, они сразу же дадут мне поесть». Видел ли кто-нибудь из вас ребенка в тревоге или беспокойстве? Если даже такие дети и попадаются, то, глядя на них, думаешь: «С этим ребенком что-то не то!»
Разве можно представить себе обычного ребенка, который просыпается утром и говорит: «Что будет со мной сегодня? Что я сегодня буду есть? Мне так тяжело! Мне страшно, я боюсь завтрашнего дня. Если я испачкаюсь, кто меня переоденет? А если проголодаюсь, кто меня накормит?» Дети полностью доверяют своим родителям и целиком полагаются на них.
Господь и Церковь призывают нас быть такими же — сознательно, добровольно и обдуманно. Предаться в руки Божии, доверить Ему всю свою жизнь, все свои проблемы — доверить все. Не кому-то, а Богочеловеку, Христу, Который заботится обо всем на свете. Господи, Ты дал нам все и все сделал для нас, как говорится в литургии святителя Василия Великого. Ты никогда не оставишь нас без Своей помощи. Даже в последний момент, когда ситуация кажется безвыходной, Ты поможешь нам.
Вспоминал я дни древние, поучался деяниями Твоими…
(Пс. 142: 5)
Скорее услышь меня, Господи!
(Пс. 142:7)
Вспомни, сколько раз Господь спасал тебя, сколько раз защищал и предлагал наилучшее решение проблемы! Вспомнив об этом, можешь ты наконец успокоиться и сказать: «Я — дитя Божие. Я чувствую Божию любовь. Пребуду с миром! Бог показал мне, что Он любит и защищает меня. Пусть исчезнут все мои страхи, моя неуверенность и душевная тревога, которые преследуют меня!»
Если вам понравился отрывок, вы можете приобрести книгу на портале издательства «Никея».
Также, вам могут понравиться другие статьи о книгах издательства «Никея»:
«5 правил жизни Клауса Кеннета»
«Ешь, молись, люби! Как превратить обед в момент общения с Богом? Лайфхаки и упражнения»
«Отец Порфирий сделал меня человеком»
Дорогие друзья, если вам нравится то, что мы делаем, если вы хотите помочь нам или просто сказать «спасибо» за ежедневный профессиональный труд, поддержите нас финансово.
Все полученные средства пойдут на гонорары авторам статей, улучшение работы сайта, а также на реализацию новых идей.
Пожертвование можно отправить по номеру карты:
5536 9138 4633 0682 (Данилов Александр Сергеевич)
Храни Вас Бог!
да надо — но у меня принцип )