Как понять его молчание. «Только не молчи»: как отказ от диалога разрушает отношения О чем не нужно говорить с мужчиной или о чем он будет молчать

Экология жизни: Почему люди молчат? Пять причин для молчания, которые дадут ответ на этот сложный вопрос.

Почему люди молчат

Почему люди молчат? Пять причин для молчания, которые дадут ответ на этот сложный вопрос.

Как же трудно попадать и выходить из ситуаций неловкого молчания. Например, приехав на отдых - сидеть в снятой квартире посуточно в Одессе и пытаться найти, что сказать понравившейся девушке твоих общих друзей. Что означает молчание для каждого из нас? Как оно влияет на наш внутренний мир и наши отношения с людьми?

Пять причин для молчания:

1. Человек не знает, что ответить. Он, как бы немеет в этой неопределенности. Человек молчит, когда не понимает вопрос или не знает, как правильно отреагировать.

2. Человек молчит потому, что не знает, как исправить сложившуюся ситуацию. Порой мы сталкиваемся с людьми и понимаем: говори или не говори человеку – это не поможет.

3. Его игнорируют. Что, если человек таким поведением показывает, что вы ему не симпатизируете? Над этим стоит задуматься. Может быть, человек не хочет помочь вам и не знает, как отказать корректно. В таких ситуациях стоит разобраться в отношениях с ним и прямо сказать о вашей догадке. Вдруг, все решиться, и вы станете лучшими друзьями?

4. Человек просто устал. Это еще одна причина, по которой люди молчат. Особенно после сложного и насыщенного трудового дня люди уже эмоционально истощены и не хотят больше общения.

5. Иногда не нужны слова. Если уж говорить о молчании, то стоит учесть и тот факт, что нам самим порой следует промолчать. Молчание с другом – это разговор совершенно иного плана. Для поддержки любимого человека иногда не нужны слова. Об этом тоже следует помнить.

Мы все – разные люди. Некоторые из-за слабости, чрезмерной скромности, а может быть, даже замкнутости не в состоянии высказать свое мнение. К таким людям следует найти правильный подход и не приставать с различными вопросами и упреками.

Помните, что высказывание собственных мыслей – основа психологического здоровья. Никто не может читать мысли, поэтому старайтесь быть более общительными. Тогда среди нас наступит взаимопонимание. опубликовано

Если вы когда-либо были в ситуации, когда вам нужно привлечь внимание целого школьного класса или людей, вы, должно быть, заметили: эффективнее всего будет замолчать.

Когда учитель или спикер молчит, аудитория начинает испытывать интерес к нему. Молчание лектора посылает сигнал: что-то произошло. И слушающие попытаются сосредоточиться, чтобы понять, почему коммуникация прекратилась.

Это касается не только публичных выступлений, но и повседневных разговоров. Когда мы молчим, люди концентрируются и мы завладеваем их вниманием.

Иногда мы говорим слишком много лишних слов, слишком много объясняемся. Если вопрос встречен , это значит, что оно и есть лучший ответ на него. Мы также можем смягчить жёсткость негативного ответа тишиной. Не говоря «нет» напрямую, мы избегаем грубости и многословности. Возможно, молчание в качестве ответа - лучший выход из сложной ситуации.

Ludovic Hirlimann/Flickr.com

Другой пример: кто-то сказал то, с чем мы не согласны, или то, что находим оскорбительным. Сдержав себя и промолчав в ответ, мы посылаем мощный сигнал: «Мне не нравится, я не согласен с тобой».

Молчание задействует язык тела

И жестов зачастую выразительнее слов, произнесённых вслух. Выражение лица, жесты, зрительный контакт и тон голоса говорят о многом. Способность расшифровывать и правильно понимать язык тела может стать мощным инструментом, который нужно использовать в повседневной коммуникации: для общения с другими людьми и создания крепких взаимоотношений.

Молчание - это проявление сочувствия

Бывают такие моменты в жизни, когда молчание равнозначно выражению сочувствия и сигнализирует о том, что вы понимаете другого человека.

Иногда правильных слов просто не существует.

Боль или горе тяжело унять разговором. А вот показать, как мы заботимся о другом и переживаем за него, очень просто с помощью молчания.

Молчание - это вежливость

Нас постоянно окружает информационный шум. по радио и ТВ, музыка в лифтах, магазинах и офисах, уведомления на смартфонах и планшетах… Более того, люди вокруг нас тоже никак не унимаются и постоянно говорят. Ощущение того, что мы должны общаться ради общения как такового, чтобы не быть исключёнными из социальной жизни, захватывает с головой.

Мы сражаемся с информационным шумом вокруг. А когда держим слово, судорожно пытаемся втиснуть максимум информации в минимум времени.

Зато когда мы молчим, то показываем собеседнику, что внимательно его слушаем и с уважением относимся к каждому сказанному им слову.

Таким образом, молчание - мощный инструмент, который может сделать вас хорошим оратором. Тишина - это большая сила, которую нужно уметь использовать.

Практикуйте умение молчать.

Инструкция

Причин мужского молчания может быть масса. Возможно, у него просто плохое настроение. Неудачи на работе, конфликты с шефом, в метро наступили на ногу,или нахамил таксист. Допрос и надоедливые вопросы что-то вроде "почему ты ?", "ты со мной поговорить" положительно никак на него не повлияют. Чтобы он открылся и перестал строить из себя железного непроницаемого человека, вам нужно стать ему другом. Мужчины - это большие дети. Вам придется немного повозиться: посюсюкайте с ним, вслушивайтесь в каждое его слово, качайте головой, ободряя его слова и поступки, и будьте на его стороне. Тогда он поймет, что вы по- углубились в его проблемы, и быстрее успокоится.

Он потерпел фиаско со своей идеей, задумкой, проектом. Верным признаком такой неприятной ситуации будут мимоходом кинутые ругательства в свой адрес. Поддержите и подбодрите его, только слова должны быть искренними, а не походить на дешевую фальшь. Скажите ему, что все цели со временем будут им достигнуты, вы будете всегда рядом и примите его, чего бы он не натворил. Мужчина должен видеть, что вы в нем не сомневаетесь, что он для вас плечо и твердая опора.

Возможно, у него есть какая-то тайна. Только не нужно сразу же паниковать, перебирая в голове различные варианты: , появилась , совершил преступление или проиграл все деньги в автоматы. Наберитесь терпения и ждите того момента, когда он решит поведать вам свой страшный секрет. Конечно, не стоит при этом делать абсолютно безразличный вид. Вы переживаете, но не хотите самовольно лезть в его дела, ведь у каждого должно быть право на личное пространство. Обязательно задумайтесь: если он не хочет делиться с вами сокровенным, значит он не полностью вам доверяет. Возможно, когда вы когда-то его публично отчитали или рассказали его секрет подругам. Тогда не стоит расстраиваться и сетовать на то, что он молчит. Соберитесь: вы не маленькая девочка, а женщина, которая знает, чего хочет, и всегда этого добивается. Помните - все тайное, рано или поздно, становится явным.

Он обдумывает важное решение. Ваш мужчина привык делать все самостоятельно и без посторонней помощи. Что ж, это большой плюс в его копилку положительных качеств. Лучшая женская позиция при таком молчании - поддержать любое его решение. Если он вам будет задавать различного рода наводящие вопросы, чтобы окончательно определиться со своей проблемой, отвечайте на них сразу, не пытаясь узнать, что он затевает.

Вы провинились или сделали что-то не то. Своим холодным и красноречивым молчанием мужчина дает понять, что вы не права. А в чем именно ошибка вашего поведения, вы должны понять и осознать сами. Только не стройте из себя невинную деву: если ты не хочешь со мной разговаривать, то и я не буду. Будьте умнее: покайтесь, признайте ошибку. Положительный результат гарантирован: и волки сыты, и овцы целы.

«Лучше промолчи, ничего не говори, все как-нибудь само собой разрешится!» – как часто мы говорим себе эти слова, когда хотим избежать конфликта. И надолго зависаем в молчанке, будто проваливаемся в пропасть отчуждения. Эта опасная игра может затянуться на недели, месяцы, а иногда и годы. В чем опасность молчания и почему это наихудший вариант разрешения конфликта? Давайте порассуждаем…

Во-первых, молчание – рассадник негатива

еще не означает отсутствие мысли, то есть мысленного молчания. Потому что как бы человеку ни хотелось отгородиться от ситуации, приказать своим мыслям, чтоб не приходили в его голову, он не может. Рано или поздно они туда являются, накапливаются там и, не подвергаясь тщательному анализу и отбору, растут и размножаются до гигантских размеров (из мухи в слона, ну вы знаете). На благодатной почве молчания выросла не одна стерва. Они создают огромные мысленные завалы, темные таинственные коридоры, устремляясь в которые, человек превращается в существо, которым легко управляет тьма.

Молчание – самая благоприятна среда для темных демонических сущностей, которые просто обожают его, купаются в нем как в кипящем котле, жиреют и набирают силу. При этом человек тоже иногда испытывает удовольствие от собирания грязи внутри себя и видит в этом особую прелесть негативного наслаждения. Ему говоришь: «Да хватит уже перемалывать опилки, забудь и прости!» Куда там! Не подходи ко мне, я обиделась раз и навсегда!

Поэтому самая незначительная ссора, которая могла бы разрешиться в тот же момент простыми объяснениями, раздувается внутри до немыслимых размеров и однажды обрушивается на голову ничего не подозревающего оппонента, казалось бы, на ровном месте. На самом деле, все это закономерный результат молчанки.


Во-вторых, молчание не решает проблемы

Молчание не разрешает конфликта. Оно загоняет его в глубину, в подсознание, чтобы когда-нибудь произошел взрыв. Неразрешенный проявляется и на другом уровне: болезни, психические расстройства, стрессы, суициды и т.д. А сама проблема, даже спрятанная в молчание, привлекает сопутствующие, связанные с ней проблемы. Одну, вторую, третью, пока человек не начнет задыхаться от их обилия. Негатив притягивает негатив, и пошло-поехало в геометрической прогрессии. Поэтому порой действительно лучше высказаться резко и сразу, и может даже подраться (смотря по степени напряжения и темперамента), чем держать это все в себе.

В-третьих, игнор – это психологическое убийство

Молчание – это игнорирование, отгораживание от проблемы и от человека и, в принципе, унижение. «Да, что с ним разговаривать. Он все равно ничего не понимает и никогда не поймет!» Такое отношение очень тяжело воспринимается людьми, потому что человек существо социальное и самоидентифицируется только в соприкосновении с другими людьми: в общении, в разговоре. Когда он искусственно лишен этой возможности, он страдает, впадает в состояние отсутствие себя, испытывает неуверенность, подавленность и унижение. «Я нигде и имя мое никто». Ведь молчание означает, что его отвергли, оттолкнули. Некоторые изобретательные манипуляторы используют игнор для того, чтобы уничтожить конкурента. Потому что в этот момент он наиболее ослаблен. Подавленный и почти убитый и демонстративным молчанием, он чаще совершает ошибки и становится предметом дополнительной негативной оценки. Уже не только со стороны того, кто устроил ему экзекуцию игнорированием, но и со стороны окружающих. Ну просто сердце кровью обливается наблюдать... А уж оказаться на его месте – врагу не пожелаешь.


В-четвертых, молчанка собирает полки

Есть еще одна опасная сторона молчания. Она заключается в том, что во время «молчанки» человек становится угрюмым, замкнутым и несчастным. Причем, так происходит в обе стороны. И тот, кто замолчал вдруг, и тот, против кого молчанка затеяна. Ходят, молчат, забились в свои норы, закрылись на сто замков. Думаете, им там сладко? Нет, конечно. Вот и лезут они, как тараканы, в поисках чем бы поживиться и где бы найти общество благодарных слушателей, сочувствующих и почитателей со сторонниками. Так увеличивается количество несчастливых негативно настроенных людей, ведь невольно в конфликт вовлекаются все новые и новые участники. Тяжко одному в своей молчанке, нужна поддержка. Порой такие молчуны создают возле себя целую армию тех, кто так или иначе сочувствует и участвует в их молчаливой войне. Кто слушает о причинах боевых молчаливых действий и сочувственно вздыхает. А кто и себе берет взаймы надутые губы и присоединяется к обету молчания в адрес кого-то. Так приятно молчать с кем-то «хорошим» вместе против «плохого» кого-то…

Как видите, этот способ разрешения человеческих конфликтов совершенно не подходит для гармонизации отношений, а только им вредит.


Недолгое молчание полезно

Но иногда молчание очень полезно. Особенно в острой стадии конфликта, когда человек возбужден, когда мозг его лихорадочно пытается найти выход из ситуации и прибегает к всевозможным защитным средствам, порой не самым лучшим. А иногда – откровенно опасным для окружающих. В результате волнения, в состоянии аффекта человек может наговорить много лишнего, он не обдумывает слова, говорит то, что накопилось и наболело. Наверняка, он будет впоследствии сожалеть об этих словах. Поэтому, в такой ситуации лучше промолчать и дать себе время для остывания. Вы сможете успокоиться и найти более подходящие и совсем не обидные слова для того, чтобы разрешить противоречия.

Однако вербальный все-таки полезнее для сторон конфликта, чем молчание. Если до этого оппоненты молчали и была непонятна причина недовольства и негатива, то после озвучивания все изменилось, все стало более-менее ясно. Для того, собственно, и нужен конфликт. Он обнажает проблемы. Нужно только стараться, чтобы он был разрешен конструктивно и не вырос в проблему с множеством лишних высказанных в запале слов.

Люди, особенно в семье, очень часто скрывают свои желания и проблемы, думают, что не время об этом говорить или, полагая, что таким образом они сохранят хорошие отношения и смогут избежать острых моментов разрыва. Но свойство любого негатива состоит в том, что он накапливается, мы уже об этом говорили. Точно так же, как и радость. Если человек испытывает счастье, он никогда не причинит зло ближнему. И наоборот, если ты в негативе, негатив растет, как снежный ком, и катится на всех, кто не успел скрыться.


Какой же выход?

Не стоит впадать в молчанку больше чем на пару дней. За это время вы успеете успокоиться, все обдумать и понять, заглянуть внутрь себя, оценить свои возможности и желания, разобраться в причинах. И с холодной головой рассказать об этом человеку, с которым возникла напряженная ситуация. Если молчанки длятся годами, это сигнал большого количества неразрешенных конфликтов. Очень тревожный сигнал. Как правило, люди, которые вовлечены в такие искусственные отношения, больны и несчастны, озлоблены и агрессивны. И вспыхивают на ровном месте по любому поводу.

Когда вы ставите кому-то условия: «Мы не будем с тобой общаться, и ты будешь счастлив! У тебя своя жизнь! У нас своя!» – то это не всегда счастье, особенно между родственниками. В этой ситуации спокойствия не будет. Это иллюзия, что вы не будете влиять на жизнь ближнего, если будете его игнорировать, то есть молчать. Очень быстро люди понимают, что создать ситуацию изоляции между близкими родственниками практически невозможно или очень сложно. Люди все равно так или иначе будут сталкиваться и болезненность молчанки будет увеличивать пропасть бесчеловечности между ними.

Существуют и некие нравственные моменты, которые нужны учитывать. Потому что, если это молчанка затянулась между матерью и взрослыми детьми, даже при отсутствии прямых конфликтов и столкновений она глубоко ранит обе стороны. Так как разорвать материнские и родственные связи невозможно.

Поэтому, пожалуйста, не молчите. У вас всегда есть возможность вместо того, чтобы молчать, найти подходящее доброе слово, чтобы разорвать порочный круг. Пересильте себя, смирите свою гордыню и неприязнь. Станьте человеком, а не соляным столбом без сердца. Не превращайте другого человека в униженного изгоя, как бы он ни был перед вами виноват, ведь это больно и жестоко. И самое главное – бесчеловечно и разрушительно для вашей собственной души. Наша задача на этой земле заключается не в том, чтобы отгородиться от других и жить своей одинокой жизнью, а чтобы найти счастье, подарить счастье кому-то. А счастлив тот, кого уважают, замечают, с кем считаются и кого любят. Мы становимся счастливыми, только живя в мире и согласии с другими людьми и общаясь с ними.