Как правильно выбрать и хранить чернослив в домашних условиях. Как правильно выбрать и хранить сухофрукты, мыть, замораживать, бороться с плесенью и насекомыми Как долго хранится сушеный чернослив

Чернослив представляет собой высушенные сливы, из которых убрали косточки. В этих сухофруктах содержится большое количество витаминов, антиоксидантов, а также дубильных веществ, необходимых для организма. Их употребление полезно при заболеваниях сердца и хронических запорах. Однако не все знают, как хранить домашний чернослив, чтобы он не испортился. Правильно засушенные сливы могут оставаться в первоначальном состоянии до 1,5–2 лет.

Как хранить чернослив: выбор пригодных плодов

При желании можно приготовить чернослив самостоятельно, засушив особым образом плоды сливового дерева. Если вы считаете, что это будет сложно, то приобретайте готовые сухофрукты на рынке или в магазине. Совершая покупку, обратите внимание:

  • на внешний вид чернослива – не берите плоды с идеально блестящей поверхностью, выбирайте неломкие экземпляры матового цвета;
  • на грязь, покрывающую товар, потрите один из сухофруктов о тыльную сторону ладони; если рука окажется в налете, откажитесь от покупки;
  • на степень просушенности плодов – не останавливайте свое внимание на мясистых изделиях, так как они не подходят для длительного хранения;
  • на дату изготовления сухофруктов – вы должны знать, когда была произведена их обработка, с этого момента чернослив надо использовать в течение 6 месяцев.

Помните, что у некачественного товара может возникнуть странный привкус. Употребление таких плодов опасно для здоровья, поскольку вызывает отравление.

Как хранить чернослив в домашних условиях?

Перед тем как вы окончательно уберете сухофрукты в темное прохладное место, необходимо перебрать плоды, чтобы избавиться от некачественных или подозрительных экземпляров. Затем используйте один из следующих методов хранения чернослива:

  1. В емкости с крышкой. Здесь используют контейнер из пищевого пластика или стеклянную банку. Тщательно вымойте подготовленную тару, обдав ее кипятком. После высыхания разместите там плоды, закрыв все крышкой.
  2. В мешочках. Они могут быть из бумаги или натуральной ткани: хлопок, лен. Во втором случае постирайте мешочки, замочите их в соляном растворе и высушите. Затем наполните тару черносливом не до конца и завяжите ее.
  3. В холодильнике. Разместите там заполненные наполовину емкости с сухофруктами и каждую неделю проверяйте, не появилась ли влага внутри тары. При возникновении этой ситуации емкость меняют, а плоды заново упаковывают.

Вкусный и целебный чернослив приятно и полезно есть в любое время года. Он содержит много минералов и витаминов, которые нужны для здорового функционирования организма. Сами сухофрукты представляют собой высушенную сливу без косточки. В черносливе содержатся витамины группы А, С, В1, В2, антиоксиданты, а также дубильные вещества.

Способы сохранения полезных свойств

Чтобы чернослив успешно сохранился в домашних условиях нужно придерживаться нехитрых правил. Для сохранения можно использовать деревянные ящики, полотняные мешки, зип-пакеты и бумажные пакеты.

Подойдут герметичные контейнеры или тара из стекла, пластика или металла. Храниться продукт при комнатной температуре или его можно поместить в холодильник.

Хранение при комнатной температуре в герметичной таре . Если сухофрукты хранить в стеклянных или керамических ёмкостях при комнатной температуре, то они отлично сохранятся в течение 6 месяцев. Для подготовки чернослива к хранению следует придерживаться правил:

  1. Следует отобрать хорошо просушенные плоды без признаков дефекта.
  2. Тару вымыть, обдать кипятком и хорошенько просушить.
  3. Тару наполнить сухофруктами, плотно закрыть крышку и поместить в прохладное место.
  4. Чернослив, купленный недосушенным, нужно обязательно высушить.
  5. Состояние плодов требуется периодически проверять.

Хранение сухофруктов в полотняном мешочке и бумажном пакете

Для хранения сухофруктов можно использовать полотняные мешки или крафт-пакеты (пакеты из плотной упаковочной бумаги).

Главное, чтобы моль, муравьи и тараканы не селились в помещении, где хранятся сухофрукты.

При выборе этого способа хранения нужно предпринять следующие шаги:

  • Чистый тканевый мешок, предварительно вымачивают в крепком солевом растворе, затем сушат и наполняют сухофруктами.
  • Мешок нужно завязать.
  • Таким же способом заполняют и пакеты из плотной бумаги.

Благодаря ткани и бумаги сухофрукты могут свободно дышать, не плесневеют и сохраняют свои свойства .

При таком способе хранения рядом нельзя помещать сильнопахнущие продукты такие как специи, табак и кофе. Также рядом нельзя ставить стиральный порошок.

Хранение в холодильнике

При повышении температуры или влажности, чернослив следует переместить в холодильник.

Залогом сохранности сухофруктов при хранении в холодильнике будет выполнение следующих условий:

  1. Купленные плоды чернослива перебирают, чтобы отделить испорченные и повреждённые.
  2. Сухофрукты расфасовывают небольшими порциями в стеклянные банки, у которых плотно закрываются крышки. Можно использовать контейнеры или зип-пакеты.
  3. Сухофрукты помещают на дверцу или полку холодильника.
  4. Один раз в неделю уровень влаги в таре следует проверять. Если влага все же появится, то плоды следует просушить, а тару обработать ещё раз.

Для хранения сухофрукты выбирают, не только руководствуясь внешним видом. Идеальные на первый взгляд плоды, возможно, стали такими благодаря обработке химикатами. Чтобы проверить качество плода следует потереть его о ладонь. Если остались следы, то это свидетельствует о низком качестве продукта.

Если неизвестно когда были изготовлены плоды чернослива, то сухофрукты следует хранить в течение 6–12 месяцев.

Для хранения в течение длительного времени выбирают хорошо просушенные плоды . Мясистые плоды используют для пищи сразу.

Сливы лучше заготовить своими руками. Для этого отбирают спелые плоды , которые налились соком и упали на землю с ветки. В течение нескольких дней их сушат на солнышке. Из-за толстой кожицы, которая покрыта восковым налётом, плоды сливы рекомендуется подвергать бланшировке.

Сливы держат 20–30 сек. в кипящей воде, или кипящем 0.1% растворе щелочи в течение 15–20 сек. После бланшировки плоды следует обязательно промыть чистой водой. Сливы прошедшие бланшировку высыхают быстрее.

Для сушки слив можно использовать любую технологию. К примеру, если плод легко расстаётся с косточкой, то такие сливы можно сушить не подвергая первичной тепловой обработке. Следует просто разрезать плод пополам, вытащить косточку и уложить кожицей вниз. После того как он подсох, чернослив подсушивают либо в печи при температуре 55 градусов, либо кладут в тень в солнечную погоду.

Из 50 кг свежих плодов получается 10 кг сушёного чернослива. При правильном хранении чернослив сохранит все вкусовые и полезные качества .

Перед тем как употребить чернослив в пищу плод следует вымыть в тёплой воде. Употребляется в натуральном виде. Из чернослива делают салаты, применяют в кулинарных изделиях или просто им украшают блюда.

При соблюдении условий хранения чернослив долго будет храниться в доме. И зимой можно будет побаловаться вкусным плодом, сохранившим все свои полезные свойства.

По мнению диетологов, чернослив является самым полезным и питательным сухофруктом, который используется не только в качестве лакомства, но и эффективного лекарственного средства. Но только если знать, как хранить чернослив, можно рассчитывать на активное использование его многочисленных благоприятных свойств.

Лучше всего приобрести спелые сливы и засушить их самостоятельно, в домашних условиях с соблюдением всех нюансов. Но, если нет такой возможности или желания, можно использовать уже готовые сухофрукты, нужно только уделить особое внимание выбору подходящего продукта.

Как выбрать чернослив, который будет долго храниться?


Приобрести чернослив, пригодный для длительного хранения, не так просто.

Существенно облегчить процесс помогут следующие рекомендации:

  1. Красивый внешний вид в данном случае может сыграть с покупателем злую шутку. Идеальная глянцевая поверхность – результат длительной химической обработки изделий. Такие экземпляры не сохранят полезных свойств надолго. Лучше обратить внимание на неломкие плоды средней степени сухости.
  2. Можно взять плод и потереть его о тыльную поверхность кисти. Если на коже остались следы, то качество продукта очень низкое.
  3. Если дата высушивания продукта известна, то его нужно использовать в течение ближайших 6-8 месяцев после проведения процедуры.
  4. Для длительного хранения в домашних условиях подойдут тщательно просушенные плоды. Сочные мясистые изделия лучше употребить в пищу в первую очередь.


Совет: Уже готовые сухофрукты лучше не покупать, если нет уверенности в дате их изготовления. Это может не только привести к разочарованию вкусовыми свойствами изделий, но и спровоцировать серьезное отравление.

Методы хранения чернослива в домашних условиях

Нужно только придерживаться ряда простых правил:

  • Хранение в емкости с плотной крышкой при комнатной температуре. Нужно осмотреть плоды и отобрать только хорошие экземпляры без видимых дефектов. В случае необходимости заготовки нужно дополнительно просушить. Берем стеклянную банку, тщательно моем, обдаем кипятком и высушиваем. Наполняем ее сухофруктами, закрываем тщательно притертой крышкой и убираем в прохладное темное место.
  • Хранение в бумажных пакетах и полотняных мешках. Данный вариант подойдет только в том случае, если в помещении нет следов пребывания моли, муравьев и других вредных насекомых. Тканевые мешочки стираем традиционным способом, полощем, высушиваем. Затем замачиваем в крутом соляном растворе и опять высушиваем. Наполняем тару сухофруктами, но только не очень плотно и завязываем. Чернослив можно хранить и в бумажных пакетах, которые не нуждаются в предварительной обработке. Такой подход защитит продукт от плесени и иссушения.
  • Хранение в холодильнике. В жаркие месяцы чернослив лучше хранить в холодильнике. Перебираем плоды, выбрасываем все испорченные, качественные сухофрукты распределяем по пластиковым контейнерам или стеклянным банкам. Емкости нельзя заполнять более, чем на половину. Каждую неделю проверяем, не скопилась ли влага на внутренних стенках тары. Если есть такие признаки, то емкость меняем, плоды дополнительно просушиваем и опять упаковываем.


Максимальная эффективность приведенных методик проявится только в том, случае, если высушить продукт самостоятельно. Во всех остальных случаях нет гарантии, что изделия не испортятся уже через несколько дней.

Как правильно сушить чернослив самостоятельно

Сухофрукты, приготовленные в домашних условиях, отличаются не только внушительным сроком хранения, но и более тонким вкусом, чистым и свежим ароматом.


Как высушить чернослив своими руками:

  1. Отбираем самые спелые и свежие плоды, достаем из них косточки, промываем.
  2. Готовим раствор соды, взяв чайную ложку порошка на литр воды. Продукт доводим до очень теплого состояния, опускаем в него на минуту чернослив, достаем и промываем в холодной воде.
  3. Заготовки раскладываем на противне с пергаментной бумагой и просушиваем на воздухе в течение двух часов.
  4. Далее наступает самый хлопотный этап сушки плодов. Выкладываем их в металлическое сито или дуршлаг и прогоняем по следующей схеме: 3 часа в духовке при 45ºС, 4 часа на воздухе, 4 часа в духовке при 55ºС, 4 часа на воздухе, 12 часов в духовке при 75ºС.

Несмотря на то, что существуют и более простые подходы, именно этот считается правильным и позволяет получить сухофрукты с самым чистым вкусом. Увеличивать перерывы между этапами или продолжительность активной сушки крайне не рекомендуется, это может повлиять на сохранность и качество продукта.

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов чернослив незаменим при весеннем авитаминозе. Он помогает поддерживать на нужном уровне иммунитет, благотворно влияет на систему пищеварения. К тому же многие используют эти полезные сухофрукты как лакомство. Купить чернослив несложно, но вот по поводу того, где и как правильно его хранить в домашних условиях, возникают сомнения. Давайте их проясним.

Подготовка

Чтобы чернослив хранился долго, его нужно правильно подготовить. В первую очередь необходимо грамотно выбрать плоды. Они должны быть сухими, не ломкими и достаточно крупными. Приобретая упакованные сухофрукты, обязательно смотрите на срок годности. Обычно он составляет около 1 года. Но если на упаковке не указана дата производства, рассчитывайте употребить продукт в течение 6–9 месяцев.

Следующий шаг – выбор емкости. Используйте для хранения чернослива стеклянную или керамическую посуду, бумажные пакеты или тканевые мешочки (хлопковые, льняные), специальные герметичные контейнеры или полиэтиленовые пакеты с зип-молнией. И еще один момент, который нужно учесть, – место хранения. Оно должно быть сухим, темным, прохладным и с хорошей вентиляцией.

Хранение при комнатной температуре

Чаще всего хозяйки держат сухофрукты под рукой – на кухне. При комнатной температуре чернослив можно хранить несколькими способами: в таре с притертой крышкой, в полотняных мешочках или бумажных пакетах.

При хранении в стеклянных или керамических емкостях срок годности плодов составит около 6 месяцев – при условии, что место будет сухим и темным. Посуду необходимо предварительно хорошо вымыть (лучше простерилизовать) и просушить. Если купленный чернослив влажный на ощупь, обязательно досушите его. Не забывайте периодически проверять состояние хранящихся плодов.

При комнатной температуре чернослив можно хранить несколькими способами: в таре с притертой крышкой, в полотняных мешочках или бумажных пакетах

Использовать тканевые мешки и бумажные пакеты рекомендуется только в том случае, если вы уверены, что в помещении нет насекомых: муравьев, тараканов, моли и т.д. Прежде чем засыпать в тканевые мешки чернослив, его необходимо выдержать в крепком соляном растворе, а затем просушить. После этого можно наполнить мешки плодами, плотно завязать и убрать на хранение. Не размещайте упакованный в тканевые мешки или бумажные пакеты чернослив рядом с сильно пахнущими продуктами: специями, пряностями, копченостями, табаком и т.д. Если запасов много, храните их в специальных деревянных ящичках.

В холодильнике

Иногда помещение может не подходить для хранения сухофруктов из-за высокой влажности или перепадов температуры воздуха. В этом случае чернослив лучше держать в холодильнике. Предварительно обязательно переберите плоды. Отсортируйте испорченные и поврежденные. Разложите отобранный чернослив по контейнерам с плотной крышкой или пакетам с зип-застежкой и отправьте на хранение на дверцу холодильника. Чтобы чернослив не заплесневел, время от времени открывайте емкость, давайте плодам подышать, а излишкам влаги – испариться.

Как продлить срок хранения

  • Не используйте для хранения обычные полиэтиленовые пакеты. В них сухофрукты быстро портятся.
  • Мясистые и влажные плоды необходимо употребить в пищу в первую очередь. Они долго не пролежат.
  • Покупайте чернослив понемногу. Лучше всегда иметь под рукой свежие плоды, чем использовать в пищу высохшие или просроченные.
  • В помещении с повышенной влажностью чернослив лучше держать в герметичной упаковке (стеклянной банке, вакуумном пакете или пластиковом контейнере для продуктов).
  • Качество приобретаемых сухофруктов можно проверить, если потереть плодом тыльную сторону ладони. Черные следы на коже говорят о низкосортности продукта.

Хранить чернослив в домашних условиях нетрудно. Главное – делать это правильно. Следите, чтобы место было сухое и темное, без температурных колебаний, и по возможности поддерживайте хорошую вентиляцию. Где найти такое место в квартире? Это может быть кладовая или кухонный шкаф. В теплое время года чернослив допустимо держать на балконе.

Сегодня чернослив не считается редким продуктом, которым нужно запастись впрок, все потому что вяленые сливы можно с легкостью найти на рынке в любую пору. Но иногда нужно прикупить несколько сотен грамм для предстоящего пира и сразу возникает вопрос: где, и как хранить чернослив чтоб он не задохнулся и не покрылся плесенью? Сегодня в этой статье мы попробуем разобраться, как же правильно нужно хранить чернослив и курагу в домашних условиях.

Как хранить чернослив в домашних условиях

Прежде всего нужно выбрать посуду в которой будет храниться лакомство. Сразу же необходимо исключить полиэтиленовые пакеты так, как даже самое непродолжительное хранение в них приведет к появлению плесени и липкости.

Для правильного и относительно длительного хранения подойдет стеклянная, пластиковая тара и сумочки из натуральных тканей которые способны пропускать воздух. В первую очередь нужно правильно обработать тару, можно простерилизовать при помощи пара или кипятка, чтобы исключить развитие грибков и других бактерий.

Вторым главным критерием является место хранения. Это должно быть темное, хорошо проветриваемое и не очень влажное помещение.

Перед заготовкой к хранению чернослив необходимо просмотреть. Недосушенные плоды лучше высушить или вовсе извлечь из общей массы, это существенно продлит срок хранения. Плоды с видимыми дефектами также лучше сразу употребить в пищу потому, что они не пригодны для длительного хранения.

Вяленый чернослив не может хранить длительное время, даже при соблюдении всех правил, поэтому стоит покупать это лакомство с небольшим запасом.

Сушенный чернослив имеет срок годности около 12 месяцев, если он хорошо просушен. Вяленый чернослив сохраняет свою свежеть непродолжительное время.

Где и как правильно хранить курагу?

  • Для хранения таких продуктов необходимо выбрать правильную посуду, лучше чтоб это были стеклянные или железные боксы, мешочки из натуральных тканей или бумажные пакеты.
  • При соблюдении правил хранения вяленый чернослив или курага может довольно длительное время сохранять свою свежесть.
  • Если нет возможности поместить эти продукты в темное и прохладное место, можно воспользоваться холодильником. При таком хранении нужно обеспечить доступ воздуха, и периодически осматривать чернослив на предмет испорченных фруктов.
  • Не нужно герметично закрывать боксы или пакеты, это приведет к появлению плесени и липкости сухофруктов, чем испортят вкусовые качества.
  • Чернослив очень хорошо впитывает все запахи, поэтому храня его на полках холодильника необходимо изолировать его от всевозможных пахнущих блюд.

Самое главное, что нужно запомнить — это то, что вяленый чернослив имеет небольшой срок годности и его необходимо покупать только то количество, которое необходимо для употребления. Если же нужно его сохранить, вам прийдётся довольно часто пересматривать плоды и удалять испорченные, хотя и это не убережет от появления липкости и развития плесени.