Часто так случается, что среди всех членов семьи и друзей ты приходишь к вере один. Начинаешь интересоваться православными праздниками, читаешь Библию и жития святых, посещаешь службы, исповедуешься и причащаешься — открываешь для себя другой мир. И, несомненно, этим миром и невероятными по полноте открытиями хочется делиться с близкими людьми. Но когда ты приглашаешь ещё далекого от православия человека на службу или в паломническую поездку, в ответ зачастую можно услышать отказ, да ещё и вопрос: «А зачем это нужно?» Становится грустно оттого, что родные не разделяют твои интересы и душевные порывы. Хочется поделиться тем богатством, которое ты приобрел, но в ответ встречаешься со стеной непонимания. В такие моменты стоит вспомнить о том, что Бог даровал нам свободу, а свободой каждый из нас распоряжается по-своему.

Личный пример

Безусловно, чтобы открыть полноту всей красоты православия, необходимо быть в какой-то степени примером для своих близких. Христос сказал: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца Небесного» (Мф. 5:16). Но для этого необходима большая внутренняя работа и рефлексия. Быть православным — значит постоянно менять себя и приближаться к Истине. Менять себя и жертвовать собой, в том числе и для родных. Недавно настоятель одного из подмосковных храмов поделился с прихожанами своим опытом общения с невоцерковленными людьми. У него спросили: «А почему после службы прихожане выходят такие угрюмые и печальные, а иногда даже и злые?» К сожалению, и такое бывает в церковной среде. В этом можно убедиться лично, просмотрев тематические комментарии и форумы в интернете. А ведь после службы люди с таким настроением идут домой к своей семье. Домочадцы не понимают, почему же их близкий человек после богообщения возвращается в таком мрачном состоянии. Да, это действительно вопрос, который требует решения и, как уже говорилось выше, работы над собой, ведь «вера без дел мертва» (Иак. 2:26). То ли дело приходить домой после богослужения в хорошем настроении, с благодарностью в сердце и стремлением помочь окружающим, с любовью и вниманием. Такое изменение и пример вряд ли останутся незамеченными, и у домашних появится интерес к тому, что тебя делает таким наполненным и радостным.

Верующими не рождаются

Однако история знает случаи, когда «великие мужи» были прекрасным примером благочестия и любви к Богу, но их родные не последовали ему. Так было в семье ветхозаветного пророка и последнего из судей израильских Самуила. Сам он отличался мудростью, горячо любил Истинного Господа. Пророк был примером для тысяч евреев того времени, имел большой авторитет среди них. Но его сыновья избрали себе другой путь — брали взятки, выносили несправедливые приговоры, были жадными и не соблюдали Закон Божий (1Цар. 8:3). Почему это произошло? У сыновей Самуила не случилось личной встречи с Богом. Встречи, которая постепенно меняет мировоззрение, которая как солнце выходит в пасмурный день и озаряет своим светом все вокруг и которая дает стимул работать над собой. Без таинственной встречи и личного опыта человек не приходит к Богу. Вся красота мира открывается тогда, когда человек готов к этому чуду и способен на изменения. А мы, православные, своей жизнью должны отражать свет и жизнь с Богом, как изрек Иисус Христос: «И, зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме (Мф 5:15)». Но без свободной воли и дерзновения самого человека обращение к Богу невозможно. У человека должно быть желание впустить Бога в свой мир, и только тогда случится переворот в сердце, уме, душе, который сподвигнет его уверовать и начать жить христианской жизнью. Сыновья Самуила не стремились и не были готовы к этому. Как сказал в одном из интервью митрополит Иларион (Алфеев): «Верующими не рождаются. Вера дается, но дается усилиями и подвигом того, кто взыскал её».

Быть просвещенными

Однако каждый из нас может уловить момент, когда близкий человек интересуется вопросами веры, и помочь ему найти ответы. Помимо личного опыта встречи и богообщения, для этого необходимо иметь знания и уметь разъяснить основы православного вероучения. Ведь у сомневающегося человека так много «почему», «зачем», «где» и «куда». Мы должны быть открыты и тверды в вопросах веры, иметь достоверные знания не только чтобы самим жить во Христе, но и для того, чтобы помогать родным находить ответы на их вопросы о Боге, Библии, Таинствах Церкви и о многом другом. Для этого нам самим необходимо быть любознательными, изучать Священное Писание и Священное Предание, обращаться к опыту святых, общаться со знающими людьми о сложных вопросах веры. Нам нужно быть просвещенными. И тогда мы сможем делиться своими знаниями и убеждениями, опытом, сумеем объяснить людям то, на чем зиждется наша жизнь и любовь к Богу. «Познай, где находится мудрость, где сила, где знание, чтобы вместе с тем узнать, где находится долгоденствие и жизнь, где находится свет очей и мир», — написано в Ветхом Завете (Вар.3:14). Так мы сможем свободно рассказать о Святой Троице и святых, во время богослужения сможем разъяснить непонятные моменты и помочь подготовиться к Таинствам Церкви, объяснить значение праздников и многое другое, что интересует ещё не знакомых с церковной жизнью людей. Ведь иногда именно она и пугает людей. Ко мне периодически обращаются мои родные, друзья, знакомые, которым не всегда понятно, Кто такой Иисус Христос, куда ставить свечку и как исповедоваться. Я с радостью отвечаю им, а если и не знаю, что ответить, обращаюсь к справочникам, интернету, катехизисам. А недавно поступила на курс по «Основам православия» в Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Я продолжаю учиться и познавать Бога вместе с теми, кто обращается ко мне с вопросами.

Каждый человек познает Бога и находит его своим неповторимым путем. Этот путь полон чудес, ошибок, радости, печали и личного опыта. Ну а мы можем быть лишь проводниками и помощниками в познании Истинного Бога и Любви.

Автор: Иванова Мария (@ivanova_mary)