Как сделать щелок, изготовление мыла из щелока. Щелок, как моющее и антисептическое средство. Приготовление мыла из щелока Мыть голову щелоком

Щелок (щёлок, поташ) - это консистенция из золы, настоянной на воде. Щелок в используется для купания и стирки. В отличие от различных продающихся в магазинах моющих средств, это полностью природное вещество!

Раньше вместо мыла использовали березовый щелок: мыли голову, мылись сами. Он полезен для приема внутрь при различных заболеваниях, например при метеоризме, коликах в желудке, повышенной кислотности желудочного сока и в особенности при отравлениях ягодами и бактериальными токсинами, а также способствует ускоренному выведению радиоактивных изотопов из организма.

Щёлок — раствор древесной золы в воде. В основном состоит из карбонатов калия и натрия. Обладает сильнощелочной реакций. Поэтому раньше использовался для мытья и стирки вместо мыла, для выделки кож. От этого слова произошло название класса химических соединений щёлочи. До сих пор некоторые щёлочи называют щёлоками, к примеру гидроксид калия — щёлок калиевый, а гидроксид натрия — щёлок содовый. В настоящее время это слово выходит из употребления.

Вываривая щелок, получают шадрик, который очищается и перекаляется на поташ.

Щелок - отвар золы, настой кипятка на золе, поташная, зольная вытяжка. Это всякий раствор в воде щелочи или едких солей. Поговорки: Белье парят в щелоке. Кожи, при выделке, мочат в щелоке. Щелоком моют грязные полы.

Приготовление щелока холодным способом

Насыпать золы (чисто древесной) 2/3 ведра, налить почти доверху воды, перемешать, убрать крупные куски мусора, оставить отстаиваться на 3 дня (больше не перемешивать). Через 3 дня в верхней половине ведра будет прозрачная жидкость, это и есть щёлок, на ощупь он мыльный. Дальше грушей отсасывать щёлок и переливать в тару. Щёлок будет сильно концентрированный. Надо будет приноровиться разбавлять его водой (примерно 1/10). Если сильно концентрированным щёлоком стирать, то одежда будет быстро снашиваться. Грамотно разбавленным щёлоком можно и голову мыться (волосы, тело).

Поташ можно приготовить домашним образом — извле-чением его (выщелачиванием) из золы растений, из золы, получающейся при сжигании дров, и вообще из всякой дре-весной или растительной золы. Золу помещают в сосуд, име-ющий в дне отверстие, слегка утрамбовывают и наливают на золу воду. Вода будет просачиваться через золу и вытекать из отверстия в дне в виде мутной жидкости, которую собирают в отдельный сосуд. Затем мокрую золу удаляют, насыпают све-жей золы, которую обливают полученной мутной жидкостью из смоченной первой золы. Такую операцию повторяют до тех пор, пока одна и та же вода, пропущенная через несколь-ко порций золы, не сделается густой. Густую жидкость про-пускают для очистки от твердых частиц через редкую ткань и нагревают в глубокой железной сковороде до испарения воды.
По испарении воды на дне и стенках сковороды останется серая накипь, которую собирают в другой сосуд. Собранную накипь прокаливают при сильном огне на сковороде и получают белый порошок — поташ.
Если нет готового едкого натра или калия, можно приготовить:
1. первый из кальцинированной или кристалличе-ской соды и гашеной извести,
2. а второй — из поташа и гаше-ной извести.
Едкий натр. На 1 кг кальцинированной соды, или на 2,85 кг кристаллической соды, берут 900 г гашеной извести. При-готовляют раствор соды крепостью при 30° С в 23° Б, для чего 1 кг соды растворяют в 4,5—4,6 л воды.

Раствор соды помещают в котел или соду сразу растворяют в котле для варки, нагревают жидкость до 60 Си небольши-ми порциями вливают смешанную с водой гашеную известь — «известковое молоко». При этом раствор очень пенится и мо-жет перейти через край. Поэтому котел нужно загружать только на 2/3 его вместимости и во время варки усиленно размешивать жидкость.

Чем тщательнее будет размешана жидкость, тем лучше произойдет процесс превращения обыкновенной соды в ка-устическую (едкий натр).

Смесь нужно нагревать 40—60 мин, затем ей дают отсто-яться и прозрачный раствор сливают с осадка.* Прозрачная жидкость — раствор едкого натра приблизительной крепости в 20°—21° Б, а в осадке остается часть нерастворившейся из-вести, остатки едкого натра, мел и другие примеси. По удале-нии прозрачного раствора к осадку можно прибавить воды, вскипятить несколько раз, дать отстояться и вновь слить про-зрачную жидкость, которая также будет представлять собой раствор едкого натра, но значительно меньшей крепости.

При таком изготовлении едкого натра раствор получается в 20°—21° Б. Если для омыления жира, из которого предполагают сделать мыло, нужна более крепкая щелочь, полученный раствор можно выпарить; по испарении воды раствор будет крепче. Если нужна щелочь меньшей кре-пости, раствор разбавляют водой.

При таком домашнем изготовлении едкого натра (каусти-ческой соды) из 1 кг кальцинированной соды получается 780—820 г каустической соды.
Выше указывалось, что кальцинированной соды нужно взять 1 кг, а кристаллической — 2,85 кг. Разница между кальцинированной и кристаллической содой заключается в том, что в последней находится кристаллизационная вода.

Если кристаллическую соду прокалить, она с треском рассы-пается и превращается в белый порошок, уже совершенно ли-шенный воды (кальцинированный).

Едкий калий. Едкий калий приготовляется по тому же способу, как и едкий натр. На 1 кг кальцинированного пота-ша берут 6,8—7 кг гашеной извести и 10—11 л воды. Раствор поташа в воде нагревают, не доведя до кипения, и маленьки-ми порциями добавляют в котел гашеную известь, смешан-ную с водой (известковое молоко). Жидкость все время уси-ленно размешивают и нагревание продолжают 40—60 мин. Затем смеси дают отстояться, сливают прозрачную жидкость, представляющую собой раствор едкого калия приблизитель-ной крепости в 16—17° Б, а осадок опять обливают водой, на-гревают до кипения, дают отстояться и прозрачную жид-кость, представляющую собой значительно меньшей крепо-сти раствор, сливают.

Калиевую щелочь можно также приготовить из расти-тельной или древесной золы следующим образом: просеян-ную через сито золу складывают кучами на утрамбованном земляном или каменном полу и обливают ее небольшим ко-личеством воды, чтобы она сделалась влажной. Затем в кучах проделывают углубления, насыпают приблизительно 8—10% негашеной извести, наливают, все хорошо перемешивают и, когда известь вся погасится, ее обсыпают сверху золой. Ох-лажденную и хорошо перемешанную массу помещают в чан с двумя днищами, из которых верхнее имеет много мелких от-верстий. На верхнее дно кладут кусок грубой холстины и на-сыпают смесь золы с известью. Между обоими днищами с од-ной стороны делают отверстие, в которое вставляют трубку для отвода воздуха, а в противоположной стороне приделыва-ют кран для спуска щелока. На золу с известью наливают теплую воду, хорошо смешивают и дают отстояться 6—8 ча-сов. После этого через кран выпускают щелок, имеющий при-близительно крепость в 20—25° Б.

Второе обливание воды даст щелок крепостью в 8—10° Б, третье — в 4—2° Б.

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Тяжело представить современный быт без химических средств для поддержания чистоты и дезинфекции. Помимо вредных моющих растворов и стиральных порошков существует более чистое вещество, которое является экологически чистым, гипоаллергенным и безвредным при правильном применении. Это натуральный щелок. В городских условиях редко кто будет использовать это вещество, но в походе или на даче можно попробовать методику – заодно легче будет понять, как поддерживали гигиену наши предки.

Что такое щелок

Название такого класса химических соединений как щелочи произошло от этого слова. Щелок – это природная субстанция, получаемая в результате отвара или настоя древесной золы. Для использования в хозяйстве ее необходимо разбавлять водой. Данное вещество состоит из карбонатов натрия (содовый, натровый щелок) и калия (поташ), обладает сильной щелочной реакцией. Чтобы его изготовить, необходимо использовать золу лиственных деревьев: осины, дуба, березы. В золе хвойных растений останется много смол, которые могут помешать отмыть или почистить что-либо.

Насколько щелок будет концентрированным, зависит от породы дерева, от которого остались угольки. Из травянистых растений получают больше вещества, чем из древесных. Калий преобладает в золе молодых растений, а в старых больше кальция. Климат, почва и элементы питания влияют на состав продуктов сгорания. Больше всего калия, около 30%, реально получить при сжигании соломы гречихи, стеблей подсолнечника. До 15% калия содержит березовая зола.

Применение

Щелок из золы был легко доступным моющим средством, альтернатив которому раньше не существовало. Его использовали в хозяйственных нуждах как чистящее вещество широкого спектра действия. Раствор щелока подходит для купания, мытья головы, стирки, отбеливания одежды, вымачивания кожи перед дублением, мытья посуды, дезинфекции пола, в некоторых медицинских целях.

Например, наши предки употребляли данное вещество внутрь для понижения кислотности, при отравлениях, вздутии живота, расстройствах желудочно-кишечного тракта, использовали как антисептическое средство. Мыло из золы мгновенно очищает кожу, придает ощущение природной свежести. Из нее же изготавливали зубной порошок – измельченный порошок из березовой золы, который укреплял эмаль, отбеливал зубы, сохранял их здоровыми до старости. В наше время натрового щелока производят жидкое мыло, а из калийного щелока – твердое.

Использование вместо мыла и шампуня

Натуральные ткани, которые вываривались в щелочном растворе (1:10), становились крепче, белье дольше носилось, меньше изнашивалось. Если стирать одежду изо льна, конопли или крапивы при большой концентрации этого вещества, то она утратит свои свойства и будет быстро портиться. Еще этим раствором художники раньше отбеливали холсты. Щелок, разбавленный отваром целебных трав, использовался для купания и мытья головы в качестве жидкого мыла, геля для душа или шампуня. Природные средства гигиены способствовали естественной чистоте тела, здоровью волос.

Наши предки не имели аллергических высыпаний на коже, вызванных едкими химическими средствами, они не знали, что такое перхоть, а седина приходила в положенное ей время. Применение:

  1. Для мытья и укрепления волос головы лучше всего подходит березовая зола, а вещество из сожженного орешника может полностью избавить человека от волос.
  2. Для купания смочите тело подходящим щелоком (до 2 л раствора), а для смывания возьмите 10 литров воды.
  3. Не стоит на долгое время оставлять вещество на поверхности кожи.
  4. Необходимо хорошо вымыться, избегая попадания состава в глаза и на слизистые оболочки.

Мытье жирной посуды

Наши бабушки справлялись с ней с помощью соды, горчичного порошка или щелока. Тарелки были действительно чистыми и безопасными для здоровья человека, хотя приходилось уделять больше времени этой бытовой задаче. Мыть посуду приходится каждый день. Моющие средства являются продуктом химической промышленности и не смываются полностью с обезжиренной поверхности.

До сих пор в некоторых семьях посуду очищают с помощью соды или щелока. Современные сильно пенящиеся моющие средства, хотя и устраняют жир даже в холодной воде, способствуют развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и раковых клеток. Наши предки мыли посуду щелочным раствором (1:10) или неразбавленным щелоком. Очистить тарелки от жира можно с помощью древесной золы – смешиваясь с жиром, она образует неочищенное мыло. Этот процесс очень прост, рассмотрим его подробнее:

  • Если посуда почти не жирная, добавьте пару капель масла или чуть-чуть маргарина.
  • Всыпьте золу в кастрюлю, влейте жидкость, чтобы получилась пастообразная консистенция.
  • Подогрейте емкость.
  • Благодаря горячей воде произойдет химическая реакция, после чего из древесной золы образуется калийная соль.
  • Когда она смешается с жирными веществами, то образует своего рода мыло, которое очистит вашу посуду.
  • После остывания содержимого кастрюли нужно размазать получившуюся пасту по стенкам.
  • Промойте емкость чистой водой.

Что будет, если выпить щелок

Стоит учитывать, что вещество является химически агрессивным. Неразбавленный щелок при попадании в глаза и на слизистую оболочку вызывает ожоги, тем более его прием внутрь может обжечь внутренние органы, концентрат опасен для человеческого организма. Раствор щелока в правильной концентрации не только безопасен, но и полезен как в быту, так и в качестве народной медицины. Польза этого вещества обеспечивает зола – ценный исходный продукт.

Как целебное средство ее часто применяли в сочетании с солью. К примеру, при заболеваниях горла смешивали щепотку соли и щепотку золы, тщательно перетирали до состояния однородной смеси. Затем смачивали палец в воде, дотрагивались им к порошку и наносили эти частицы на больные гланды. Процедуру повторяли несколько раз, и воспаление снималось.

Большую роль играет, из какой древесины используется зола для лечения, поскольку каждая порода дерева имеет свои свойства:

Нельзя запивать золу водой, поскольку она может обжечь рот из-за своих щелочных свойств. Когда принимаете ее, запрещается употреблять в пищу все сладкое, мед и фрукты. Щелочная вода способна быстро утолить жажду. Для этого нужно насыпать полстакана золы в полотняный мешочек и хорошо промыть ее водой. Оставшееся количество золы, например, четверть стакана, разведите на 2 литра воды. Затем дайте настояться сутки, разбавьте кипяченой водой 1:3 и пейте.

Приготовление щелока холодным способом

В подготовленную емкость на две третьих от объема насыпьте древесную золу без синтетических примесей. Приготовьте теплую воду, долейте ее в посуду почти до верха. Далее надо:

  • Перемешать полученный раствор, подождать, пока всплывут крупные древесные частицы, и выкинуть их в мусор;
  • Выставить емкость на солнце или поближе к костру, содержимое помешивать у огня хотя бы раз в час.
  • Примерно за 2 часа до времени готовности необходимо перестать перемешивать раствор, чтобы осадок успел осесть.
  • Настаивать жидкость до трех суток. По опыту путешественников, для получения необходимой концентрации щелока нужно с вечера замешать раствор и оставить его у костра. Утром расположить емкость на солнце, а к обеду моющее вещество из золы будет готово.
  • Когда твердые частицы осядут на дно, в верхней части посуды останется желтоватое, мыльное на ощупь прозрачное моющее вещество из золы, называемое щелоком (если нет желтизны и жидкость не мыльная, процесс настаивания необходимо продолжить).

Зольное мыло на основе щёлока - самое безопасное и известное с давних времён моющее средство. Натуральные компоненты, добавленные в такое мыло, смягчают его свойства и делают его пригодным как для использования в быту, так и для личной гигиены. Давайте узнаем, как приготовить мыло из золы в домашних условиях.

Основа зольного мыла - это водный настой золы, называемый щёлоком. Этот настой имеет сильнощелочную реакцию и содержит карбонаты натрия и калия. В древности этот настой использовался вместо привычного нам мыла для стирки и мытья.

Как приготовить щёлок

Существует 2 способа: горячий и холодный.

Горячий способ : в ёмкость на 5 л положить 12 ст.л. (около 4 горстей) золы и залить 2,5 л воды. Кипятить на небольшом огне, перемешивая. Вода будет постепенно испаряться. Дать настояться в течение 8-10 ч. Пепел осядет на дно, а обезжиренный жидкий щёлок останется вверху. Его аккуратно слить. В результате должно получиться около 1,5 л щёлока.

Холодный способ : в стеклянную банку на 3/4 объёма положить золы и добавить 1/4 воды. В течение первых суток регулярно перемешивать. На вторые и третьи сутки не трогать. После этого осторожно перелить в чистую банку через фильтр.

Как использовать щёлок

  • для мытья волос и личной гигиены можно использовать щёлок, приготовленный более простым способом. Для этого воду пропустить через одну порцию золы. Такой щёлок имеет несильную концентрацию и не сушит кожу.
  • для мытья посуды можно применять рецепт, приведённый выше, но усиленной концентрации. Для этого одну часть воды пропустить через несколько новых порций золы. Получится крепкий и густой щёлок.
  • для стирки и уборки подойдет щёлок, приготовленный по холодному способу.

При стирке и уборке используется концентрированный щёлок, поэтому он может подсушивать кожу. При желании, можно пользоваться перчатками или другими средствами для защиты кожи.

Интересно : концентрация щёлока зависит и от того, из золы какого растения он был приготовлен. Например, в золе подсолнечника содержится больше всего карбонатов калия - 30-35%, в золе берёзы - 12%, в соломе гречихи - 35%.

Как хранить приготовленный щёлок?

Хранить щёлок лучше всего в стеклянной ёмкости. Он разъедает пластиковые банки, которые со временем начнут подтекать.

Зольное мыло - натуральное моющее средство

Более удобный способ использования щёлока - это мыло на его основе. Технология приготовления зольного мыла сохранилась до наших дней. Для приготовления мыла из золы понадобится ёмкость типа кастрюли. Важное условие: она не должна быть алюминиевой!

Ингредиенты зольного мыла:

  • 2 части концентрированного щёлока (приготовленный по горячему способу, см. выше);
  • 1 часть перетопленного свиного жира;
  • поваренная соль (точное количество зависит от многих факторов, в том числе и от концентрации щёлока).

Приготовление зольного мыла

1. Свиной жир добавить в щёлок и медленно нагреть на огне. Когда начнётся процесс омыления, вначале жидкость приобретёт молочный цвет, затем раствор посветлеет. Постепенно жир с поверхности превратится в эмульсию, и масса загустеет.

2. Чтобы продолжать процесс омыления, добавляйте щёлок частями по 100 г. Постепенно масса станет прозрачной. Массу обязательно регулярно перемешивать. Пену, которая образуется, лучше снимать.

3. Когда масса начнёт густеть, образуется т.н. мыльный клей, по консистенции похожий на густой кисель. С лопатки такая масса будет стекать не каплями, как эмульсия, а струйкой.

4. Когда мыльный клей готов, нужно сделать отсолку. Немного уменьшить огонь и первую порцию соли разбросать по поверхности и перемешивать, не касаясь дна. Понемногу продолжать добавлять соль, пока масса не станет похожей на творог и не всплывёт.

5. Снять с огня, оставить ёмкость на ночь для отслаивания соляного раствора.

6. Осторожно разделить мыло и рассол, после чего добавить новую порцию щёлока из соотношения 1:1. И повторить процесс. Вторая варка будет более быстрой.

7. На этот раз продолжать отсаливать до тех пор, пока мыло не всплывет. При этом творожистой массы не будет, вместо неё получится просто густая масса. Для её отстаивания достаточно 1,5-2 ч. С помощью дуршлага, застеленного тканью, профильтровать массу. Мыло и рассол разделятся.

8. Массу оставить на 1,5-2 ч, а затем разложить в формы на сутки, после чего вынуть и просушить.

Чем больше процессов варки-отсолки прошло мыло, тем оно качественнее. Для улучшения свойств мыла, его можно растопить и добавить любимые базовые или эфирные масла: например, оливковое и лавандовое.

Смотрите для стирки, уборки и гигиены

> выживание в дикой природе > как сделать щелок, изготовление мыла из щелока

Что такое щелок?

Щелок - это конечный результат водного настоя или отвара древесной золы. До появления и широкого распространения в быту мыла, щелок являлся основным натуральным дезинфицирующим и моющим средством, и использовался для мытья тела, посуды, стирки одежды, выделки кож.
Конечно же в условиях современного развития человечества, навыки изготовления щелока никому не нужны Но в условиях выживания или затяжного похода, когда закончились моющие средства, знания о том как быстро и просто сделать щелок, могут скрасить прибывание в дикой природе.
Без особых усилий вы сможете самостоятельно сделать щелок в полевых условиях. Щелок - натуральное моющее средство, которое очень выручит, например, при организации стирки, мытья рук, тела.
Навыки изготовления щелока, избавят вас от необходимости брать с собой в поход мыло или другие моющие средства. Это не на много но всё же уменьшит вес вашего снаряжения.

Делаем щелок из древесной золы

Для приготовления щелока понадобятся обычная чистая древесная зола из костра, без примесей пластика, резины и другого мусора, и вода. Золу для щелока лучше делать из лиственных пород деревьев. Лучшей щелочностью обладают: береза , осина, дуб.
Емкость для приготовления щелока, лучше брать металлическую, подойдет даже консервная банка. Готовый щелок перед использованием разбавляют водой примерно 1 часть щелока на 10-15 частей воды.

Делаем щелок из древесной золы холодным способом

В емкость на две трети насыпаем древесную золу и заливаем водой почти до краев. Хорошо перемешиваем, дожидаемся когда всплывут все крупные не догоревшие угли и убираем их. Далее емкость с раствором выставляем на солнце, а лучше в тепло поближе к костру, (как правило достаточно 6-10 часов) и периодически (раз в час) перемешиваем. За полтора два часа до готовности перемешивание прекращаем, чтобы зола осела на дно посуды. Как зола осядет, в верхней части прозрачно - желтоватая, слегка мыльная на ощупь жидкость - это и будет щелок. Если желтизны нет и раствор не мыльный, значит нужно еще продолжить настаивание. Получившийся концентрированный щелок переливаем в чистую емкость и в дальнейшем разбавляя чистой водой используем для бытовых нужд.

Делаем щелок из золы горячим способом

По сути всё тоже самое, только емкость с золой и водой не просто убираем в теплое место, а ставим на огонь и кипятим несколько часов, этот способ гораздо быстрее, но требует постоянного контроля и частого перемешивания.

Использование щелока

Концентрированный щелок содержит едкие активные вещества. Для мытья тела, концентрированный щелок нужно разбавлять водой в соотношении примерно 1:15 иначе, большие концентрации могут привезти к сухости и раздражению кожи. Для стирки одежды и мытья посуда можно сделать более насыщенный раствор в соотношении 1:10.

Изготовление мыла из щелока

Из полученного из щелока, можно сделать мыло. Но этот процесс трудоемок и проводить его в полевых условиях особого толка нет.
Для приготовления мыла, потребуется щелок, любой растительный или животный жир. Жир надо смешать с щелоком в соотношении один к двум соответственно и кипятить на слабом огне, постоянно помешивая, до полного испарения жидкости, но не менее 4 часов. По мере испарения жидкости, щелок нужно будет подливать. Также в зависимости от концентрации щелока, возможно придется добавлять еще жира. Для того чтобы будущее мыло загустело, нужно добавить соль. Примерно полторы ложки соли на пол литра раствора. В результате реакции, мыльный раствор распадется на мыльные комки и жидкость. Из этих комков и можно будет сформировать мыло нужной формы. Такое мыло вполне не плохо будет отмывать руки и вообще будет похоже на хозяйственное мыло . А для того чтобы мылу придать антисептических свойств, во время варки нужно добавить в раствор немного сосновой смолы .

Хранение щелока
Готовый концентрированный щелок лучше сразу использовать. Если же есть необходимость в хранении, то лучше использовать металлическую или стеклянную тару.

Мыло из золы прекрасно и мгновенно отмывает кожу и голову мыть им одно удовольствие - ощущение необычайной чистоты и свежести.

Мыло из золы

Мыло из золы прекрасно и мгновенно отмывает кожу и голову мыть им одно удовольствие - ощущение необычайной чистоты и свеже сти.

Делается зольное мыло вот так: набирается из печки зола пол кастрюли. Доливается водой почти до верха и кипятится 30 мин. Процеживается навар, остатки золы - на огород.

Получившийся почти прозрачный гель и есть зольное мыло - остыло и готово к использованию.

Чтобы мыло было совсем натуральным, щелочь, полученную промышленным способом и купленную в магазине, можно заменить на собственноручно сделанный щелок.

Щелоком называют раствор золы в воде. Чтобы все было правильно, рекомендуют использовать древесную золу. И причем только лиственных деревьев. Хвойные содержат в своем составе смолы и не пригодны для приготовления мыла.

Щелоком стирают и моются. Вернее будет сказать, что все это делали наши прапрабабушки и прапрадедушки. Теперь такими чудесами занимаются только люди, которые убегают от цивилизации и организовывают экопоселения.

В принципе, щелок приготовить не так уж сложно, а точнее сказать совсем не сложно.
Есть два способа получения этого вещества: холодный и горячий. Самый безхлопотный, конечно холодный способ. А вот быстрее щелок получается, если его добывать горячим способом.

Как сделать щелок из золы?

Для этого золу следует просеять, чтобы избавить ее от грязи, крупных кусочков мусора и лишних примесей. Пропорция будет такая 2/3 части золы+1/3 части воды.

Золу высыпаем в ведро и заливаем водой. Эту смесь нельзя трогать (мешать) 3 дня. За это время смесь расслоится и сверху окажется щелок, а зола осядет на дно.

При горячем способе, смесь воды и золы кипятят 2-3 часа, а потом отстаивают и также отцеживают. Но безопаснее!!! все-таки холодный способ

Щелок сливают в другую тару, при этом одновременно процеживая при необходимости. На ощупь эта жидкость будет мыльной и очень концентрированной. Разводить щелок рекомендуют 1/10, если планируете им стирать.

Рецепт мыла на щелоке.

Часто многие задают вопрос: можно приготовить мыло, не используя щелочь? Можно, если использовать щелок.

Для этого потребуется 2 литра щелока на 1 кг свинного жира (можно использовать другой жир). Все это смешивается и варится не менее 8 часов, постоянно помешивая. Сначала появится жидкое мыло - "поташное". А чтобы получилось привычное нам твердое мыло, следует добавить соль, хорошую горсть. На поверхность всплывет вся грязь, а мыло отделится. Получится так называемое, ядровое мыло. Его надо выловить и уложить в форму. После застывания - режем на куски - и хозяйственное мыло готово.

Если добавить полезные компоненты: ухаживающие масла, глицерин, эфиры и т.д. можно получить и туалетное мыло.

Понятно почему у наших предков до глубокой старости не было проблем с волосами, а про перхоть нет ни одного упоминания в летописях.

Надо вырываться из засады научного абсурда вперед на волю почти забытой естественной чистой и здоровой жизни, сотворенной так премудро, что ее улучшать только портить.

Шаг за шагом, прорыв за прорывом, исправление за исправлением.опубликовано