Как выбрать арбуз — спелый и сладкий по звуку и цвету. О том как выбрать арбуз — сладкий, спелый и безопасный Как выбрать арбуз звонкий или глухой

Уже серединка августа, пора начинать кушать вкусные арбузы. Ведь доказано, что имея в себе огромных ряд витаминов и макроэлементов, эти «ягоды» очень полезны для здоровья человека. Но важно, чтобы правильно выбрать арбуз, иначе - он будет только вредить. А это весьма запутанная история, ведь споров и мифов по поводу выбора полезного, спелого и сладкого арбуза множество. И мы их обязательно сегодня все объясним и точно выделим действительно важные советы.

Начинаем повествование с популярного вопроса о том, является ли излюбленный плод ягодой?

1. Арбуз ягода, фрукт или овощ?

Обратившись в учебник по биологии, википедию или любую другую энциклопедию все предельно стает ясно: арбуз - однолетнее травянистое растение (трава) с плодом - тыквина. А тыквина, очень похожа по строению с ягодой, поэтому арбузы можно называть ягодами, хотя правильнее - ложными ягодами (только употреблять не в ботаническом смысле). Также, арбузы смело можно назвать и овощами, ведь что такое овощ? Это кулинарный термин, который относится к съедобным плодам и клубням, за исключением фруктов, грибов, круп и орехов. Ягоды не входят в исключения, поэтому их тоже можно относить к овощам. Но только не к фруктам (де-факто). Фрукты - это плоды с деревьев (термин, кстати, в русском языке тоже не ботанический), а растение арбуз - трава семейства тыквенных. Только и это не мировой факт, ведь в ЕС многие плоды за последние годы приравняли к фруктам, которые ими не являются (де-юре). Причина банальна, в странах Евросоюза изготавливать варенья, джемы и мармелад можно законно только с фруктов и обойти этот запрет получилось лишь приравнивая некоторые плоды к ним. Арбуз, томаты, огурцы, тыква, дыня, морковь и др. теперь тоже фрукты, но только юридически в ЕС. Поэтому с этой стороны арбуз - фрукт, так написано на каждой упаковке арбузного сока из зарубежья. К тому же, в некоторых странах фрукт равносилен термину плод (это слово так и переводится с латыни). То есть, все запутано и, по факту, арбуз с точки зрения ботаники - тыквина, в кулинарии - овощ (бахчевая группа), в быту, иногда - фрукт, по строению - почти ягода.

Арбуз – тыквина, но его можно называть ягодой, овощем или фруктом.

2. Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз?

Пора разбить в пух и прах все скопившиеся мифы об идеальном арбузе и раскрыть подлинные секреты о выборе вкусной ложной ягоды.

2.1. Когда начинается сезон арбузов?

Чтобы правильно выбрать арбуз, надо в первую очередь выбрать правильное время для его покупки. Если раньше - получим неспелые овощи или напичканные химией, если позже - найдем только переспелые экземпляры. Идеальный период - от середина августа до середины сентября. В крайнем случае, можно накинуть еще плюс/минус две недели. Но покупать в июле эти сезонные «ягоды» категорически не рекомендуется, лучше потерпеть.

2.2. Где купить арбуз?

Идеальное место для покупки арбузов - это места их выращивания, но приехать туда крайне сложно большинству. Поэтому придется выбираться в магазины и супермаркеты, там точно найдутся и соответствующие сертификаты (которые каждый может потребовать), и в меру положительные условия хранения. Покупать на рынке уже менее безопасно, ведь вряд ли вам кто-то сможет показать обязательный сертификат качества. А если сами арбузы там разложены прямо на полу, так точно пройдите около таких продавцов мимо. Как и места продажи у дороги, которые давно пора запретить (да и запрещали уже). На их условия нет даже смысла обращать внимания, ведь ягоды очень чувствительны к экологической составляющей и выхлопные газы проезжающего транспорта они поглощают молниеносно. Арбузу в таком месте достаточно полежать четыре часа, чтобы стать особо опасным объектом. И здесь уже никакой «паспорт» на товар не поможет.

2.3. Арбуз и трещины.

Самое первое, на что стоит обращать внимания при оценке спелости и качества арбуза, это наличие трещин на плоде. Не ведитесь на заверения, что треснулся из-за спелости. Тут был или удар, или он давно переспел. В любом случае, даже разрез ложной ягоды при вас уже может занести множество бактерий, и до прихода домой их количество увеличится в разы, не говоря уже об миллионных ферма таких бактерий в плодах треснувших еще вчера.

2.4. Оптимальные размеры овоща.

Дальше, стоит определиться с размером покупки. Это делаем через вес, если зрительно нет еще навыков прикинуть навскидку. Оптимально, когда «ягода» весит 7-10 кг. Именно такие габариты и являются идеальным вариантом выбора. Почему? Меньше - значит была бедная почва, а значит он может недополучить нужных веществ и быть не вкусным. Больше - зачастую сигнал к наличию нитратов, ведь не везде земля плодоносит великанов. Так что шанс купить здоровый и правильный арбуз значительно вырастет при выборе экземпляров именно от 7 и до 10 кг.

Но это еще не все, здесь стоит упомянуть о зависимости спелости, веса и объема. Если арбуз меньшей плотности - он зачастую вкуснее и спелее. То есть, такой арбуз уже не компенсирует потерю влаги от земли, так как созрел. А плотность это соотношение веса к объему. Так что выбрав два одинаковых по объему арбуза лучшим будет тот - что легче, потому что он уже давным-давно не набирает вес, а высыхает - снижает плотность, а значит по логике - давно зрелый. И такие арбузы, оптимально выбирать, к тому же, это и экономно. С этим связан и выбор на основе замачивания бахчевой культуры в воду. Чем плотность выше, тем арбуз будет больше погружаться в жидкость и Архимедова сила прямо укажет на более созревшую ягоду. Но это глупости, ведь никто не позволит это делать в магазине, а сам процесс оценки визуальный и очень не точный.

2.5. Полоски арбуза.

Во-первых, арбуз должен блестеть, а не быть матовых, это говорит о его молодости. А вот степень спелости хорошо показывают полоски плода. Чем больше контраст между светлыми и темными полосами - тем лучше.

Кстати, некоторые плюшкины стараются со всего плода поиметь выгоду, готовя, например, варенье из корок арбуза. Предупреждаем, в корке больше всего скапливается нитратов и микроорганизмов, поэтому рекомендуется даже мякоть съедать не всю. Здоровье намного ценнее, чем арбузная корочка. А чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из арбуза, нужен свой огород и желание на нем трудиться.

2.6. Бочок ложной ягоды.

После оценки полосатости «ягоды», стоит обратить внимания на так называемый «бочок» - место, на котором арбуз лежит во время созревания. Туда не попадает солнце и он в этом месте желтого цвета. Оптимально, когда такое пятно имеем диаметр 5-10 см насыщенного желтого или даже оранжевого цвета. Пятно меньше или больше, с другим оттенком, может указывать на нехватку или переизбыток влаги и солнца, а значит, вкус будет не подлинным.

2.7. Сухой хвостик у арбуза.

Считается, что спелый и правильно собранный арбуз должен иметь сухой хвостик. Это правильно, но это тоже миф среди правил. Если ягода была срезана раньше и долго лежит на складе, хвостик ее однозначно высохнет. Но глянуть, есть ли он и не зеленый ли, стоит обязательно.

2.8. Звук спелого арбуза. Как выбрать арбуз по звуку?

Читатель скорее всего уже прочел много материалов по поводу оценки звука спелого плода и попал в ситуацию неясности. Действительно, одни пишут, что звук арбуза должен быть глухим, другие - звонким. Кому верить? Сейчас все объясним, так как мало кто про это рассказывает. Итак, звук арбуза зависит от плотности плода, чем она выше - тем звонче. И, как известно, спелые арбузы уже не берут влагу от земли (хвостик уже ведь засох), а значит с каждым днем созревания они больше ссыхаются, теряя плотность. В итоге вывод: чем более спелый арбуз - тем звук менее звонкий. Но все не так просто, иначе не было бы столько противоречий. Проблема всех высказываний, что никто не учитывает время созревания и сбора урожая. Когда мы выбираем арбузы в июле, у нас проблема не купить недозревший плод. И в этом случае недозревшая «ягода» будет издавать звук всегда звонче дозревшей. А уже в сентябре проблема иная: не купить перезревший арбуз. А перезревший, более усохший, будет издавать наоборот, более глухой звук, чем созревший овощ. Поэтому в начале сезона - выбираем арбуз глухой, а в конце - звонкий (точнее, менее глухой).

2.9. Арбуз девочка или мальчик? Как отличить и что выбрать?

Некоторые, если не многие, «специалисты» (именно в кавычках) делят арбузы на «девочек» и «мальчиков». Заверяя, что «девочки» слаще. Люди, откройте школьный учебник биологии и перечитайте его. Да что там читать, просто подумайте, разве могут «мальчики» рожать детей, даже если они цветки арбузов? Конечно, нет! Так что делений таких нет, цветки могут отличаться, но не сами плоды. Но доля правды в оценках «попки» бахчевой культуры имеется. Есть разные сорта, выведены разные гибриды, а отличаются они не только размерами, формой или рисунком, иногда именно «попкой». Но вот выбрать на основе ее, что лучше, точно не получится. И это самый главный миф о арбузах, распространяющийся по рынкам и магазинам. Ложная ягода пола не имеет!

2.10. Проверка на хруст!

Помните, как в мультфильме «Ну, погоди» определяли зрелость арбузов? Правильно, сильно стиснув его и оценив характерный хруст. В принципе, это неплохой способ. Ведь спелый арбуз имеет тоньше кожуру и вероятность его стиснуть выше. А неспелые не оттого не хрустят, что не дозрели, просто сил на этого надо больше.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз.

Все, больше способов оценки арбуза нет. Но есть способы понять, на сколько удачную вы совершили покупку.


3. Правильно выбранный арбуз.

С оценкой спелости и вкуса каждый справится самостоятельно, достаточно разрезать и попробовать приобретенный товар. Но на сколько он полезный?

3.1. Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях?

Самый точный способ проверки чего-либо на нитраты, купить специальный прибор - нитрат-тестер. Цена его от 100 долларов, так что не так это много, чтобы всегда иметь возможность оценивать купленные продукты. (Для арбузов допустимая норма нитратов не более ***.) Но если такого устройства нет, а узнать степень вредности продукта хочется уже сейчас, можно это сделать простыми домашними способами.

Для проверки арбуза на нитраты в домашних условиях достаточно отрезать небольшой кусочек «ягоды» и растолочь ее немного в стакане дистиллированной воды (или прокипяченной обычной). При наличии нитратов - вода окрасится в красный цвет.

Если интересно, как определить арбуз с нитратами просто визуальным осмотром, тут тоже нет ничего сложного. Арбузы с нитратами имеют ряд характерных признаков. Во-первых, цвет мякоти в нем слишком насыщенный и красный, иногда, ближе к фиолетовому. В натуральном арбузе цвет всегда розовый (исключение очень редкие сорта). Во-вторых, волокна, которые есть в каждой ложной ягоде не белые, а желтые. В-третьих, срез в таком нитратном арбузе будет гладко-глянцевый, а не зернистый. Но эти три симптома уже явно выраженная перенасыщенность овоща вредными элементами и при минимальном их наличии заподозрить что-либо просто невозможно. Поэтому для максимального исключения попадания нитратов в организм, лучше никогда не доедать арбуз до самой корочки, особенно, детям.

4. Часто задаваемые вопросы по поводу арбузов.

Многие покупатели интересуются калорийностью арбузов, рецептами и многим другим. Но так как вопросов много и это тема отдельной статьи, постараемся ответить на два самых популярных, которые чаще всего спрашивают в Интернете.

4.1. Какая калорийность арбуза?

Многие женщины слышали об арбузной диете для похудания. И так как этот продукт малокалорийный, всем точно интересно на сколько. Так какая калорийность арбуза на 100 грамм? Всего 25 г. Учитывая, что наестся им очень просто, получаем секрет арбузной диеты. Но это лишь один фокус, второй заключается в том, что благодаря мочегонным свойствам можно сбросить почти моментально 1-2 кг только за счет вывода лишней жидкости из организма.

4.2. Можно ли арбуз кормящей маме?

В период скармливания все мамы должны тщательно следить за своей диетой. Это очень важно, ведь любые неправильные продукты могут вызывать неприятные последствия. Одновременно, кормящей маме в этот период нужно как можно больше витаминов и макроэлементов, которые лучше всего брать в овощах и фруктах. Арбуз не исключение, поэтому его не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Только в этом случае выбирать арбуз надо еще тщательнее, ведь именно нитраты могут навредить здоровью и мамы, и малыша. А для подстраховки непредвиденных реакций, достаточно просто съесть несколько маленьких кусочков и подождать. Если за несколько часов вы не ощутили дискомфорта в желудке, можно смело умеренно кушать этот вкусный и полезный продукт.

5. Арбуз и противопоказания.

Говорить о пользе можно долго, но важнее понимать противопоказания на эту сладкую «ягодку». Итак, умеренность важна всегда. Особенно, когда человек болеет сахарным диабетом, имеет почечнокаменную болезнь, пиелонефрит, тяжелые патологии поджелудочной и предстательной желез. В этих случаях нужна и мера, и обязательная консультация со своих лечащим врачом. Но в целом, арбуз совсем безобидный овощ.

Арбуз – полезный, вкусный и правильный продукт.

Подытожить можно только кратчайшими наставлениями по выбору правильного, сладкого и спелого арбуза. Итак, главное, начать выбор в пик сезона на вкусные «ягоды» и покупать их только в надежных местах продаж. Дальше, подобрать красивый, блестящий экземпляр с контрастными полосками и немаленьким желтым "бочком". При этом вес выбранного овоща должен варьировать в пределах 7-10 кг. Это самые главные методы определения спелого и сладкого арбуза, которые легко выучить. Но если запомните все нюансы, вас точно никто не проведет. Удачи в выборе.

Чтобы порадовать свою семью вкусным сладким арбузом, стоит подробнее узнать об основных правилах его покупки.

Время покупки

Самые хорошие арбузы созревают со второй половины августа до конца сентября. Покупать арбузы в начале лета опасно, поскольку ранние экземпляры напичканы нитратами. Если хотите отведать сахарный арбуз без последствий для организма, терпеливо дождитесь августа!

С ранними арбузами в организм попадают нитраты (соли азотной кислоты), которые содержатся в удобрениях

Место покупки

Арбузы легко впитывают из атмосферы вредные химические соединения. Лучше покупать эти ягоды подальше от автострад с выхлопными газами, а именно в магазинах, на рынках или в торговых палатках, установленных далеко от дороги.

Визуальный осмотр

При выборе арбузов следует обращать внимание на их размер, форму, окраску, кожуру, полосы, хвостик, полевое пятно и некоторые другие особенности.

Размер

Размер арбуза имеет значение! Фермеры рекомендуют выбирать средние или крупные плоды, но не тяжелее 10–12 кг. Крошечным арбузикам не хватило солнца и питательных веществ, чтобы вырасти большими и сладкими.

Лучше выбирать такие плоды, чтобы их можно было съесть, не оставляя на следующий день

Полосы

Окраска у ягоды должна быть яркой, с чёткими, контрастными полосами. Блёклый, тусклый плод напоминает усталого человека, который не запоминается ничем, кроме раздражения. Такой арбуз наверняка будет не сладким.

Кожура

Арбузная корка должна быть целой, без мелких повреждений, через которые в сладкую мякоть ягоды легко проникают бактерии и микробы. На ощупь кожура должна быть гладкой и твёрдой.

Перед тем как резать арбуз, нужно обязательно вымыть его тёплой водой с мылом

Запах

Отличить спелый арбуз от недозрелого можно с помощью следующего экспресс-теста: потрите ногтем корку ягоды и принюхайтесь к её аромату. Кожура спелого арбуза пахнет свежестью, а недозрелого - сеном.

Полевое пятно

Из-за длительного лежания на боку у арбуза образуется полевое пятно насыщенного жёлтого цвета. Это пятно должно быть небольшим (диаметром до 10–15 см), яркоокрашенным.

Крупное или слишком светлое пятно является признаком того, что ягода не дозрела

Хвостик

У спелого арбуза хвостик сухой и ломкий, у недозрелого - зелёный и мягкий. Определять зрелость арбуза по хвостику можно только в начале сезона.

К концу сезона хвостики высохнут у всех арбузов, в том числе у тех, которые долгое время пролежали на базе.

Слишком сухой хвостик означает, что плод увезли с бахчи много недель назад

Пол

Среди арбузов существуют «мальчики» и «девочки». Посмотрите на «попку» арбуза. У самых сладких ягод она большая, коричневая и плоская. Считается, что у арбузов женского пола меньше семечек, чем у их сородичей с маленькими «попками».

Звук

Постучите по арбузу костяшками пальцев: спелый плод отзовётся звонким, упругим звуком, а не спелый - глухим. Приложите ухо к поверхности плода и слегка надавите на него с двух сторон. Если ягода спелая, то вы услышите лёгкий хруст.

Проверка на нитраты

Если разрезанный арбуз имеет кисловатый запах - ни в коем случае нельзя его есть, это может грозить пищевым отравлением

Дома разрежьте арбуз. Под ножом спелая ягода должна потрескивать и расходиться. Придирчиво осмотрите арбузную мякоть и семечки. Спелый плод имеет равномерную окраску, мелкозернистую сердцевину и семечки очень тёмного, почти чёрного цвета. О том, что в арбузе зашкаливает уровень нитратов, свидетельствуют следующие признаки:

  • слишком яркая мякоть с сиреневатым оттенком;
  • мякоть более светлая у корочки и интенсивно-красная в центре;
  • наличие желтоватых волокон (в идеале они должны быть белыми);
  • гладкая, глянцевая мякоть, без характерных крупинок в центре;
  • наличие белых или бледно-жёлтых семечек.

Проводим мини-тест. Берём маленький кусочек арбуза, кладём его в стеклянный стакан с чистой водой и хорошенько размешиваем. Если в арбузе есть нитраты, то вода порозовеет, если нитратов нет, то она лишь слегка помутнеет.

Самая высокая концентрация нитратов наблюдается возле арбузной корки, поэтому детям лучше давать сладкую и безвредную сердцевину.

Выбор спелого и сладкого арбуза всегда напоминает лотерею. Чтобы она была беспроигрышной - соблюдайте простые советы по выбору бахчевых культур, тогда вы сможете сполна насладиться приятным, освежающим вкусом этой осенней ягоды.

1

Диеты и здоровое питание 29.07.2019

Все быстрее и увереннее шаги осени. Смириться с ее приходом и окончанием лета помогает то многообразие овощей и фруктов, которое она нам так щедро дарит. Одним из главных августовских лакомств является его величество арбуз. О том, как правильно выбрать арбуз, чтобы получить от него не только максимальное удовольствие, но и пользу, и пойдет речь в нашей статье.

Химический состав арбуза

Эта чудо-ягода (которой на самом деле является арбуз) богата витаминами, макро- и микроэлементами. Фолиевая кислота, витамина С, РР, А, а также калий, кальций, магний, железо, ликопин (природный антиоксидант) – ну где еще такое количество полезностей сочетается с превосходным вкусом?

О пользе арбуза для здоровья

Арбуз – это не только вкуснейший летний десерт, он еще и невероятно полезен! Чем же, спросите вы? Ведь на 90% арбуз – это просто вода. Да, вода. Но не только. Прежде всего, этот летний плод невероятно полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями и склонных отекам. Ведь он обладает натуральным и при этом довольно мощным мочегонным свойством. Регулярное употребление арбуза, благодаря входящим в его состав щелочам – прекрасная профилактика камней в почках.

Сок арбуза способствует очищению печени, помогая выводить из нашего организма накопленные токсины. Полезен арбуз и для кровообращения – благодаря рекордному содержанию он помогает улучшить состав крови.

Благодаря , в нем содержащейся, улучшается работа желудочно-кишечного тракта и перистальтика кишечника. Давно подметив способность арбуза естественным образом выводить ненужные накопившиеся вещества, многие врачи даже рекомендуют употреблять его после курса антибиотиков, в качестве естественного сорбента.

Калорийность арбуза

Вот уж кому нужно быть благодарным за то, что на свете существует арбуз, так это людям, следящим за своим весом. Несмотря на то, что в нем много глюкозы и сахарозы, калорийность арбуза совсем небольшая – всего 27ккал на 100 грамм. Он прекрасно утоляет чувство голода, а благодаря сладкому вкусу это – превосходный летний десерт.

Правила выбора идеального арбуза

Много достоинств у этого летнего лакомства, но все они могут быть перечеркнуты неправильным выбором. Итак, как же правильно выбрать хороший арбуз по внешнему виду, чтобы получить не только удовольствие от его сахарного вкуса, но и пользу? Нужно всего лишь следовать несложным правилам, о которых и пойдет ниже речь.

Стоя перед зелено-полосатой грудой, многие задаются вопросом «как выбрать самый спелый, сладкий, хороший арбуз»? Ведь, очевидно, что каким именно он будет, узнаешь, только разрезав его. А вот и нет. И сейчас вы сами в этом убедитесь.

Где покупать

В идеале, безусловно, арбузы стоит покупать рядом с тем местом, где они растут – очень часто при бахче существуют целые ярмарки. Но мало кто из нас живет в бахчевых районах.

Внимательными следует быть при покупке сладкого лакомства в магазинах – крупные торговые сети закупают арбузы огромными партиями, иногда недозрелыми, чтобы снизить потери при транспортировке. Как вариант, чтобы выбрать спелый арбуз, можно отправиться на рынок или покупать в овощных, специально оборудованных ларьках.

Важно ! Где ни в коем случае не стоит покупать бахчевые культуры, так это обочины дорог и оживленных трасс. Ведь арбузы способны как губки впитывать через кожуру выхлопные газы и тяжелые металлы, которые выделяют проезжающие мимо автомобили.

Когда покупать

Тем, что купить арбуз в супермаркете можно практически в любое время года, уже никого не удивишь. Но по-настоящему его вкус, а уж тем более пользу, можно ощутить только в конце лета — начале осени.

Самые распространенные сорта арбузов созревают за 60 дней, поэтому начиная с первой декады августа, у нас есть все шансы купить спелый, сладкий и сочный арбуз. Именно тогда в природе естественным путем созревают бахчевые культуры.

Знатоки не советуют соблазняться июньскими арбузами – скорее всего, они были выращены в теплицах и велика вероятность, что поскорее дозреть им помогли с помощью нитратов и удобрений. Что, как вы понимаете, отнюдь не способствует их пользе.

Какой выбрать размер

Существует великое множество сортов арбуза, отличающихся по форме и размеру. Бывают и гиганты, и совсем малыши. Главное, следовать правилу: сравнивать размеры плода нужно среди одного и того же сорта.

Многие люди уверены, что чем крупнее арбуз, тем он слаще. Это далеко не так. Как мы помним, добиться величины, можно и с помощью нитратов. Поэтому знатоки советуют выбирать арбуз крупный, но не самый огромный. Маленькие рискуют оказаться незрелыми, а слишком большие могут содержать повышенные дозы удобрений. Лучше выбирать арбуз среднего размера, не больше 12 кг.

Как должна выглядеть арбузная корка

Кожура у выбранного вами плода должна быть абсолютно целой, твердой и блестящей. На ней не должно быть глубоких царапин, трещин и любых других повреждений. Если вы увидели хотя бы маленький след порчи и гниения, этот арбуз покупать ни в коем случае нельзя.

Чем ярче и контрастнее будут полоски на арбузной корке, тем лучше. Попробуйте слегка ковырнуть кожуру ногтем. У спелого созревшего плода сделать это очень сложно. Если же корка на ощупь влажная и коричневатого цвета – это говорит о том, что арбуз уже перезрел.

Важно ! Иногда продавцы заранее вырезают из плода ломтик, чтобы продемонстрировать, что арбуз спелый и красный. Продавцы закрывают половинки пленкой, говорят нам, что все прекрасно. Но такие разрезанные арбузы ни в коем случае покупать нельзя! Ведь в арбузной сочной мякоти бактерии в летнюю жару размножаются молниеносно. Купив разрезанный плод, вы очень рискуете подхватить после такого «лакомства» кишечную инфекцию.

О чем расскажет сетка и полосы на арбузе

Пустая бурая сетка на полевом пятне арбуза расскажет нам о том, что на этапе созревания арбуз интенсивно опылялся пчелами. А значит, окажется ароматным, вкусным и полезным! Полосы на арбузе быть контрастными и четко выраженными.

Каким должен быть хвостик арбуза

Многие из нас при покупке арбуза разглядывают плод на предмет сухого хвостика. Верно то, что полностью созревший арбуз перестает впитывать влагу и сам отрывается от куста под тяжестью собственного веса. Но чаще всего, арбуз отделяют немного раньше. И плодоножка сам высыхает буквально за 2-3 дня. Поэтому вероятность наткнуться на незрелый плод с сухим хвостиком достаточно велика.

Важно! Смотреть нужно не столько на сам хвостик, сколько на место его прикрепления к арбузу. Края «пуговки», из которой растет хвостик, должны быть сухими. Если же хвостик зеленый и мокрый – такой плод покупать не стоит вовсе – до зрелости ему еще далеко. О зрелости арбуза говорит сухая, но не пересушенная плодоножка.

Должно ли быть пятно

Еще одним критерием того, как выбрать вкусный арбуз, является желтое пятно на его кожуре, его «щёчка». Это как раз то самое место, на котором лежал плод во время созревания. Его наличие говорит о том, что арбуз успел созреть до того, как был сорван. Его называют еще полевым пятном.

Обратите внимание на цвет пятна. Оно должно быть либо желтого, либо оранжевого цвета. А вот белые «щёчки» свидетельствуют о том, что в этом месте арбузу не хватало солнца.

Размер пятен тоже имеет значение. Оно не должно быть слишком большим, это однозначно отразится на вкусовых качествах арбуза. Чем меньше размер пятна, тем лучше! Чем оно больше, тем больше и дольше плод контактировал с землей, а значит, скорее всего, арбуз окажется водянистым, пресным или кисловатым.

Из двух плодов выбирайте тот, у которого оно ярче.

Мальчик или девочка?

Арбузы имеют тоже свой пол, мужской и женский.. Есть мнение, что арбузы -«девочки» содержат гораздо меньше косточек и больше сахара, они слаще и сочнее, не такие костлявые. Но не все эксперты с этим согласны. Некоторые говорят о том, что принципиального отличия по вкусу и аромату между ними нет.

Узнать ее довольно просто. Обратите внимание на низ выбранного вами плода. Если он плоский, а кружок на нем довольно широкий – перед вами «дама», а если низ выпуклый, а кружок маленький и аккуратный – это «кавалер». Но чтобы найти арбуз «девочку» вам придется потрудиться. Ведь на 20 «мужских» арбузов приходится всего один «женский». Вот такая дискриминация.

Постучим?

Один из самых известных ответов на вопрос о том, как правильно выбрать спелый арбуз, является простукивание. Если вы обладаете чутким слухом, то этот способ вам подойдет, ведь он один из самых надежных.

У зрелого и сочного плода мякоть пористая, а значит звук, при постукивании по нему будет звонким и гулким. У неспелого арбуза звук будет глухим. Таким же глухим будет звучание и перезревшего плода. Выберите несколько приглянувшихся вам арбузов и сравните издаваемые ими звуки.

Все еще сомневаетесь? Попробуйте слегка сдавить арбуз руками. Спелый, готовый к употреблению плод будет слегка потрескивать. Главное, не перестараться со сжатием.

Как выбирать арбуз в магазине? Обращайте внимание на все признаки спелого и сочного арбуза, которые указаны в статье. Также в магазине можно спросить сертификат. Поддоны для хранения должны быть расположены на высоте не менее 20 см от пола и не имеют никаких повреждений.

А знаете ли вы, как проверить купленный вами арбуз на содержание нитратов? Мякоть его нужно слегка измельчить и поместить в прозрачную емкость с водой. Вода лишь слегка помутнела? Прекрасно! Такой арбуз смело можно есть. А вот если вода окрасилась в красный цвет – это говорит о том, что такой плод для здоровья опасен, и употреблять его не следует.

А что внутри?

И вот мы купили арбуз. О чем нам может сказать его внутренний вид?

  1. Прежде всего, мякоть должна быть достаточно насыщенного красного цвета. Если она розовая – скорее всего, плод дозреть еще не успел. Обратите внимание на консистенцию мякоти. Блестящие сахарные крупинки арбузной мякоти свидетельствуют о его зрелости и сочности. У не успевшего созреть плода они гладкие и как будто матовые.
  2. Семечки арбуза, который порадует нас своей сладостью, черные или темно-коричневые. Белые семечки – признак незрелости. От такой покупки стоит воздержаться.
  3. И, наконец, волокна мякоти должны быть белого или молочного цвета.

Важно ! Если у разрезанного вами арбуза мякоть имеет фиолетовый оттенок, прожилки в ней желтые, а консистенция гладкая и не видно рассыпчатых крупинок – это говорит о повышенном содержании нитратов. Вряд ли стоит употреблять этот арбуз в пищу.

Все чаще и чаще встречаются на прилавках магазинов, да и на рынке арбузы необычного желтого цвета. Вернее, снаружи-то он привычно полосатый, а вот внутри – ярко-желтый. Родом такой экзотичный плод вовсе не из-за границы. Выведен он в Астрахани, и сорт этот имеет красивое название «Лунный». В отличие от своих иностранных родственников он очень сладкий и имеет необычный привкус лимона и манго.

Как выбрать желтый арбуз? Следуя тем же правилам, что и для его красных собратьев. Обращаем внимание на кожуру, сухой хвостик, наличие «щечёк». В общем, особых хлопот выбор необычного арбуза вам не доставит, а внешним видом удивит и экзотическим вкусом побалует.

Скоро конец лета, а значит придёт пора вкусных и сладких арбузов. Кстати, Вы знали, что плоды этого однолетнего травянистого растения морфологически принято считать ягодой?! В этой небольшой инструкции я хочу рассказать как правильно выбрать спелый арбуз, чтобы он был спелый и сладкий. С детства многие считают, что спелость арбуза можно определить по звуку, вернее по стуку. У созревшего звук более глухой. А если на него нажать, то он будет хрустеть. А если стук звонкий - то он ещё не дозрел.
На самом деле, признаков спелости арбуза значительно больше. Давайте рассмотрим их все.

На спелом арбузе сухой хвостик

Хвостик арбуза указывает на его зрелость: зеленый говорит о том, что плод был сорван слишком рано и его вкус уже не будет таким же сочным. Спелым будет тот, у которого уже высохший жесткий хвост.

А если Вам повезло и Вы на бахче, то чтобы выбрать гарантированно спелый арбуз будет тот, у которого на плодоножке будет сухой усик. Вот он:

По этому признаку определяют спелый арбуз профессиональные сборщики на бахче, когда грузят их в транспорт.

Как определить зрелость по земляному пятну

Пока фрукт растёт, он лежит на земле и эта его часть отличается желтоватым окрасом. Называется она «Земляное пятно». Так вот самым спелым, а значит и очень сладким будет тот арбуз, у которого земляное пятно будет ближе к тёмно-желтому или даже оранжевому цвету. Чем зеленее фрукт, тем пятно светлее, ближе к белому цвету. Вот яркий пример:

Справа «правильный» арбуз. А вот тот, что слева, сорвали рановато и он не доспевший, значит брать его не стоит.

Ищем правильный арбуз по пчелиной паутинке

Если осматриваете арбузы в магазине при покупке, то найти самый сладкий вам поможет так называемая «пчелиная паутинка». Вот она:

Это небольшие пятнышки коричневого цвета, чем-то напоминающие паутину. Они говорят нам о том,что во время опыления пчелы часто задевали завязь плода, то есть опыление происходило очень интенсивно, а значит плод будет сахарным!

Мальчик или девочка?

А вы знаете, что арбузы различают ещё и по половому признаку. «Мужчины» выделяются более узкой и вытянутой формой. У них крупные семечки, а вкус не очень яркий, но сама мякоть очень-очень сочная. «Девочки» помельче и покруглее. Они как бы приплюснуты. У них и очень сладкий насыщенный вкус и маленькие семечки.

Большой арбуз — спелый арбуз!

Ещё один способ выбрать спелый и сладкий арбуз — это искать средние экземпляры весом от 6 до 10 килограмм. При этом хороший плод всегда достаточно тяжелый для своего размера.

Самые крупные экземпляры тоже брать не стоит. Дело в том, что даже «местные» фрукты (то есть выращенные в России) весом более 15 килограмм оказываются под завязку накаченные нитратами. К сожалению, содержание нитратов на глаз определить не получится.

Старайтесь покупать арбузы в проверенных местах. Торговая точка должна быть оборудована лотком под эти фрукты и накрыта тентом. Как вариант, крытая грузовая машина. Покупать арбузы, сваленные в кучу на земле, да ещё и рядом с дорогой, явно не стоит.
Самый вкусный арбуз должен быть и внешне красивым — блестящий, не вялый, без трещин, вмятин и царапин. Полоски четкие и контрастные. Через повреждения корки грязь и бактерии попадают внутрь плода и это может не просто испортить вкус, а послужить причиной расстройства желудка.
Многие продавцы предлагают вырезать из понравившегося Вам арбуза кусочек на пробу. Делать этого не стоит. Ножи продавцы как правило не моют и заносят внутрь фрукта ненужные там бактерии из-за чего тот может достаточно быстро пропасть.

Продавцы обещают сочный и сладкий плод, а в реальности получается зеленый и безвкусный. Такого разочарования можно избежать, если точно знать, как выбрать арбуз по внешним характеристикам и другим особенностям. Небольшой экскурс в мир флоры покажет характерные особенности спелого, сочного, а главное, сладкого продукта.

Как выбрать арбуз с первого взгляда

Покупка начинается с визуальной оценки товара. Кожура - первое, на что стоит обращать внимание. По внешнему виду легко определить качество и спелость выбираемого плода. Все же необходимо рассмотреть некоторые тонкости подобного «осмотра».

Хотя арбуз относится к семейству Тыквенных, все же он является обычной ягодой. Почему? Вся причина в наличии большого количества семян внутри него, а также сочной мякоти.

«Боевая раскраска» арбуза

Техника камуфляжа рассчитана на то, чтобы стать незаметным. Однако в случае с арбузом дело обстоит совсем иначе. Именно цвет корки способен рассказать о степени зрелости плода.

Идеальная окраска должна быть:

  • насыщенно-яркой;
  • контрастной;
  • с четко выраженным рисунком.

Если на поверхности видны черные точки или дырочки от укола, значит ягода подвергалась химическому воздействию. В нее вводили или вредоносные составы.

Глянцевый оттенок корки также говорит о спелости арбуза. Наличие воскового налета или матовости показывает, что выбранный экземпляр еще зеленый. Кроме прочего, структура кожуры помогает понять, как выбрать арбуз правильно. Ее особая жесткость практически не уступает упругости древесины. В то же время поверхность ягоды легко царапается, но очень проблематично протыкается ножом. При этом поврежденный участок издает приятный аромат свежей зелени.

Однако стоит помнить, что плод должен быть «целым и невредимым», без:

  • трещин;
  • царапин;
  • вмятин;
  • гнилых пятен;
  • порезов.

Такие дефекты служат своего рода «воротами» для проникновения всевозможных бактерий и микробов. Поскольку мякоть ягоды сладкая, то есть липкая, к ней как к магниту притягиваются частицы грязи и пыли. Поэтому, если в магазине половинка разрезанного плода покрыта пищевой пленкой, это не гарантирует гигиеничность упаковки.

Таинственный секрет рисунка арбуза. Чем больше расстояние между темными и светлыми полосками, тем вкуснее и слаще будет мякоть сочной ягоды.

Когда размер арбуза имеет значение

Теперь необходимо сосредоточиться на выборе размера плода. Конечно, следует учитывать, что многое зависит от сорта культуры, а также места ее выращивания. Все же аграрии рекомендуют покупать экземпляры средних размеров: от 4 до 9 кг. Это правило «золотой середины» всегда работает, когда покупатель не знает, как выбрать арбуз. С гигантскими экземплярами клиент попадает в зону риска. В большинстве случаев такие ягоды свидетельствуют о большом содержании химических веществ. К тому же их могли сорвать еще зелеными, чтобы за время транспортировки они успели дозреть.

Слишком маленькие плоды подходят только для засолки на зиму, поскольку в них нет нужной сочности, а также сладости.

Земляное пятно арбуза или важность природного «мейкапа»

Светлое пятно на одной стороне плода также называют «щечкой» или «бочком». Оно тоже способно многое рассказать об особенностях выращивания культуры. Вдобавок с его помощью покупатель сразу понимает, как выбрать спелый арбуз. Слишком светлый оттенок «щечки» говорит о неблагоприятном климате, в котором вызревала ягода.

Идеальный «бочок» имеет 3 характерные особенности:

  • диаметр - от 6 до 11 см (в зависимости от сорта);
  • количество - не больше одного;
  • цвет - глубокий желтый оттенок либо оранжевый.

Зачастую бизнес является жестоким господином. Поэтому многие фермеры собирают недоспевший товар. Такие арбузы созревают уже не на бахче, а в слабо вентилируемых и нередко в антисанитарных условиях.

Определить способ хранения плода поможет «бочок», для которого не допустимы:

  • неравномерный окрас;
  • слишком светлый оттенок;
  • контур без четких линий;
  • неестественное и большое пятно.

Земляное пятно белого оттенка свидетельствует о низких вкусовых качествах ягоды. Слишком большие размеры «бочка» говорят о том, что продукт содержали в прохладном, подвальном помещении.

Выращиваемые таким образом культуры часто лишены сочности и сладости. Вдобавок они несут в себе угрозу, так как не получили в достаточном количестве ультрафиолетовых лучей, необходимых для фотосинтеза. Чтобы улучшить внешний вид арбуза, поставщики, бесспорно, будут использовать химические добавки. Поэтому покупателю необходимо искать следы уколов в таких экземплярах.

О чем расскажет сухой хвостик арбуза

Высохшая плодоножка - очевидный признак спелости. Почему можно сделать такой вывод? В полностью созревший плод прекращают поступать питательные вещества, а также влага. Как следствие, стебель начинает подсыхать. Ягода под своей тяжестью отделяется. Тем не менее описанный процесс служит замечательной теорией, но есть одна незначительная деталь.

Как отмечалось ранее, очень часто аграрии срезают плоды до полного созревания культуры. В течение 3 дней хвостик успевает высохнуть. Так на прилавке появляется недоспевший товар с сухой плодоножкой. После такого открытия многих начал волновать другой вопрос, как выбрать спелый и сладкий арбуз, учитывая эту маркетинговую «аферу».

Для этого нужно только пристально рассмотреть срез стебля:

  • если он ровный, значит был отрезан ножом;
  • рваный край - отломился естественным путем;
  • часть хвостика у основания более подсохшая, чем на краю - созрел самостоятельно.

Все же некоторые советуют не придавать особого значения внешним особенностям плодоножки. Эта особенность должна быть всего лишь дополнительным сведением, а не основной характеристикой спелости продукта.

Анализ мякоти для скрупулезных покупателей

Предложенные варианты того, как выбрать сладкий арбуз, некоторым могут показаться недостаточным основанием для покупки. По этой причине эксперты советуют заглянуть внутрь необычной ягоды, сделав нарез в верхней части. К тому же многие не собираются приобретать целый арбуз, им достаточно и половинки, которые часто продаются в супермаркетах.

В таком случае стоит присмотреться к:

  • оттенку мякоти;
  • структуре волокон;
  • поверхности среза;
  • пористости.

Интенсивный красный цвет, иногда с фиолетовым подтоном, служит однозначным признаком нитратности товара. При срезе край спелого плода обязательно будет искриться сахарными крупинками, а не «сверкать» гладкой глянцевой поверхностью. Волокна мякоти должны быть белыми, без неестественной желтизны. Идеальным оттенком арбуза считается насыщенно розовый цвет. В противном случае на прилавке лежит «химический мутант».

Чем больше пористость и зернистость мякоти, тем слаще и вкуснее будет ягода.

Необычная симфония или как определить спелость арбуза по звуку

Это самый действенный и популярный метод распознавания спелости полосатого плода. Постукивание проводят ладонью, кулаком, костяшками пальцев или щелчком указательного пальца.

В любом случае по звуку легко определить качество товара:

  • звонкий, с легким резонансом говорит о спелости, а также сочности ягоды;
  • глухой характеризует высокое содержание сахаров в плоде, а значит его неимоверную сладость;
  • сильно приглушенный свидетельствует, что мякоть еще зеленая либо уже переспевшая.

Проверять арбуз на спелость нужно правильно. Плод кладут на одну руку. Другой ладонью делают хлопок «бочку». Спелая ягода отдает вибрирующими колебаниями в руку и отличается раскатистым звуком.

Под ударом спелые экземпляры всегда пружинят. Поэтому иногда их рекомендуют сжимать. При надавливании плод обязательно хрустит. Такой эффект достигается благодаря тому, что влага, находящаяся в мякоти, распределяется между волокнами. Как известно, именно вода, в этом случае ягодный сок, обладает уникальными акустическими свойствами. Поэтому по стуку чаще всего и определяют спелость плодов.

Различие арбуза «по половому признаку»: мальчик или девочка

Примечательно, но именно от принадлежности к определенному «полу» зависят вкусовые качества арбуза. «Женские» экземпляры отличаются от «мужских» особой сочностью, а также сладостью.

Распознать «девочку» среди множества вариантов поможет несколько уникальных признаков:


При покупке арбуза необходимо учитывать, что почти 80% урожая приходится на «мальчиков». Поэтому найти «девочку» на рынке - большая редкость.

Нижняя часть арбузов-мальчиков имеет вогнутый края в виде воронки. Засохший круг больше напоминает точку, которая не слишком сильно выделяется на общем фоне. По размеру «девочки» на порядок меньше, чем «мальчики». К тому же в женских ягодах присутствует очень мало косточек.

Сезон продажи арбуза - ведущий аспект выбора

реализации этого сезонного товара напрямую влияет на его качество. Поскольку арбуз является южной культурой, плоды начинают созревать в августе. Так с середины месяца начинается активный сезон продаж. Если реализация осуществляется в начале лета, то можно смело утверждать, что продукт на 70-80% состоит из химических веществ. Такие экземпляры может и будут относительно сладкими, все же об их пользе можно забыть.

Завершение сезона продаж приходится на конец сентября. Но как тогда выбрать вкусный арбуз в октябре? К этому времени фермеры заканчивают собирать остатки урожая, который считается экологически чистым, ведь в нем практически нет химии.

Для идеального октябрьского арбуза характерны такие особенности:

  • зеленый хвостик;
  • желтая «щечка»;
  • недозревший плод.

Покупая арбуз следует знать, что селекционеры успешно вывели ранние сорта культуры. Однако при этом всегда нужно делать скидку на время транспортировки с южных регионов. В итоге появление полосатых плодов в июне или июле слишком сомнительное.

Принимая во внимание эти 8 признаков выбора сладкого и спелого арбуза, покупатели смогут всегда быть в выигрыше. К тому же они никогда не потратят свои деньги зря и защитят свою семью от некачественных продуктов.

Десять правил выбора спелого полезного арбуза — видео