Какие продукты необходимы для. "Правильные" продукты. Какие продукты необходимо употреблять? Правильное питание: рацион на день. Что кушать в разгрузочный день

Сейчас многие люди стремятся к здоровому образу жизни, отказываются от вредных привычек, занимаются спортом и выбирают правильные продукты, которые приносят огромную пользу для организма.

Питание оказывает огромное влияние на самочувствие человека. Нередко можно заметить, что переедание вызывает тяжесть в животе. Пропуск завтрака влияет негативно на весь последующий день, так как организм с самого утра не получает необходимое количество энергии. Если завтрак есть, но не из полезных продуктов, тогда к обеду появляется сонливость или повышенное чувство голода. Помимо этого, меняется внешность человека. Ведь именно с едой он получает витамины и микроэлементы. Если их достаточно, тогда ногти и зубы будут здоровые, а волосы перестанут выпадать. Это заменит множество походов в избавит от изнурительных косметологических процедур.

Питание и здоровье

Очень важно, как живет человек, что он кушает. От этого напрямую зависит его здоровье. Конечно, помимо питания есть и другие факторы (например, загрязненная окружающая среда или генетическая предрасположенность к некоторым заболеваниям), которые люди не могут изменить. Но благодаря тому, что есть правильные продукты, которыми следует заменить, например, фастфуд, можно существенно улучшить свое самочувствие и жизнь.

Кроме самого человека, никто не сможет изменить его образ жизни, поправить здоровье. Даже медикаментозное лечение не всегда эффективно, если не придерживаться при этом полноценного питания. Конечно, выбор каждого - следить ли за своим организмом или погрязнуть в болезнях. Хорошо когда побеждает здоровый образ жизни!

Если человек решил изменить свой привычный рацион, в котором большинство блюд не то ему нужно знать, какие продукты необходимо употреблять, чтобы чувствовать себя замечательно.

Основные принципы правильного питания

Человек, который следит за своим здоровьем и думает, что он кушает, должен придерживаться следующих правил, связанных с ежедневным рационом:

  1. Кушать необходимо в определенные часы, так как организм быстро привыкает и к назначенному времени начинает вырабатывать желудочный сок для переваривания пищи. Если не получается поесть именно в назначенное время, поэтом можно перенести обед на полчаса, но не более. Если не соблюдать это правило, а кушать в любое время, не делая интервалы между поступлением пищи, то в будущем это приведет к ожирению и проблемам с пищеварением.
  2. Сбалансированное питание - залог здоровья, потому что организму нужны витамины и минералы, а также микроэлементы, которые можно получить только при разнообразном рационе. Продукты должны отличаться не только по своему составу, но и по структуре, они должны быть мягкие, жидкие, кремообразные, твердые. Таким способом можно разгружать пищеварительную систему. Переваривание и обработка жидких и мягких блюд гораздо быстрее и проще, а грубая пища способна повреждать стенки желудка и перерабатывается дольше. Чередование разных по структуре продуктов обеспечит полноценную работу ЖКТ.
  3. Чтобы организм не перезагружался, нужно придерживаться принципов раздельного питания. Это означает, что белки, жиры и углеводы не должны поступать в ЖКТ одновременно. Конечно, не существует такого продукта, который состоял бы только из чего-то одного. Если взять мясо курицы, то в ее состав будет входить не только белок, но и жиры. Поэтому здесь имеются в виду продукты, в которых содержание одного из элементов больше, чем других. В приведенном примере мясо содержит больше белка. Его не нужно употреблять с продуктами, содержащими много углеводов, например, с картофелем. Лучше к мясным блюдам подавать легкие салаты. Раздельное питание применяется по причине того, что для переработки каждого из трех составляющих (белки-жиры-углеводы) в организме вырабатываются разные ферменты, что затрудняет процесс переваривания пищи при смешивании разных по составу продуктов. Соблюдение данного правила способствует качественному усвоению еды, не перегружает ЖКТ, чем улучшает его работу. Поэтому очень важно учитывать совместимость продуктов для правильного питания.
  4. Еще в детстве всех нас учат не отвлекаться во время еды. Кушать лучше без телевизора, телефона, компьютера. Только так можно сосредоточиться на блюде и распознать его вкус. В этом случае в мозг быстрее поступит сигнал о насыщении. Многие люди не замечают, как за просмотром сериала могут съесть ведерко попкорна, но при этом они не чувствуют себя сытыми. Следовательно, кушать нужно в спокойной обстановке. Кроме того, необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек пищи. Первое, куда поступает любой продукт - это ротовая полость. Там начинается первичная обработка пищи (измельчение и смачивание слюной). Чем лучше этот процесс произведен, тем проще будет желудку завершить работу.
  5. Кушать нужно часто, но небольшими порциями. Оптимально 3 основных приема пищи и два перекуса. Так не придется испытывать чувство голода в течение дня.

Всего 5 составляющих правильного питания помогут сохранить здоровье на долгие годы, улучшить самочувствие и внешний вид.

Правильное питание. Рацион на день

Рацион человека, который выбирает качественные продукты и следит за своим здоровьем, может быть следующим:

  1. Завтрак - это первый прием пищи, который задает ритм дня, настроение, и наполняет энергией. Это может быть любая каша (например, овсяная, сваренная на воде). В дополнение к ней - яйцо.
  2. Второй завтрак или перекус - любой фрукт или творог.
  3. Обед - курица и салат или борщ с хлебцами.
  4. Полдник - творог или ягоды.
  5. Ужин - нежирное мясо отварное или запеченное, овощи.
  6. Поздний ужин - не обязательно, но если хочется кушать, то допустимо выпить стакан кефира или скушать яблоко.

Это пример сбалансированного питания. Меню имеет большое количество вариаций и может быть составлено для любого человека.

Начинать день лучше со стакана воды комнатной температуры, которую нужно выпивать за полчаса до приема пищи, но не только утром, а в течение дня. Таким способом с утра пробуждается пищеварительная система, а в течение дня регулируется объем съеденного.

Человек, перешедший на здоровый образ жизни, должен уметь выбирать правильные продукты. Не все, что продается в магазинах, можно употреблять в пищу без последствий для здоровья.

Полезные продукты для людей - яблоки и рыба

Какие продукты полезны для человека? Не зря гласит известная всем фраза: «Ты - то, что ты ешь». Если человек любит жирные блюда, фастфуд, жареное, то и в будущем он набирает лишний вес, мучается повышенным холестерином, изжогой и прочими болезнями. А те люди, которые подходят разумно к своему питанию, выбирают правильные продукты и чувствуют себя прекрасно.

Можно выделить 10 самых полезных продуктов для человека. Яблоки - содержат большое количество питательных веществ. Они обладают уникальными свойствами укреплять иммунитет, защищать даже от серьезных заболеваний, таких как рак, благотворно влияют на пищеварительную систему и сердце. Яблоки богаты клетчаткой, которая необходима человеку для нормального функционирования ЖКТ. Их семена содержат йод, поэтому их тоже нужно кушать, но в небольших количествах. В состав яблок входит железо, поэтому они помогает людям с малокровием.

Вторым продуктом, польза которого неоценима, является рыба. Она содержит самый главный элемент - полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, а также магний, калий, йод и другие вещества, жизненно необходимые человеку. Употреблять рыбу нужно для того, чтобы контролировать уровень жиров в крови. Этот продукт нормализует артериальное давление, способствует избавлению от головной боли, предохраняет от диабета.

Чеснок и клубника

Продукт, который имеет специфический аромат - чеснок. Его уже с давних времен применяют в народной медицине для лечения от многих болезней. Это вкусная приправа, а также природный антибиотик, способствующий снятию воспаления, поддержанию иммунитета, заживлению ран и т.д. Чеснок содержит витамины группы С, D, B, а также эфирные масла и кислоты.

Количество полезных веществ в этом овоще очень много. Рекомендуется съедать 1-2 зубчика чеснока в день.

Клубника - одна из самых богатых витамином С ягод. Также она содержит фолиевую кислоту. Клубника способствует укреплению иммунитета и поддержанию кровеносных сосудов в норме, отлично справляется с воспалительными заболеваниями желудка на начальной стадии.

Морковь и перец

Морковка - кладезь витаминов и минеральных веществ. Содержит большое количество каротина, который в организме превращается в витамин А. Морковка полезна для глаз, поэтому рекомендуется ее употреблять как профилактическое средство. Бета-каротин предотвращает возникновение раковых клеток. Кушать сырую морковь лучше всего с добавлением растительного масла - так она лучше усваивается.

Перец содержит большое количество витаминов, минералов и полезных веществ. Поэтому охотно используется не только в питании, но и в медицине.

Бананы и зеленый чай

Бананы - фрукт, которым можно быстро утолить голод. А в его состав входят целых 3 вида натурального сахара, витамины С и Е, В6, ферменты, яблочная кислота. Их можно есть в сыром виде даже при гастрите.

В одном листочке зеленого чая содержится много полезных веществ для человека. Чай успокаивает нервную систему, нормализует кровообращение, обладает легким мочегонным свойством, способствует снижению веса.

Соя и молоко

Полезные свойства сои еще не до конца изучены. Но многие из них уже известны. Так, это растение нормализует уровень холестерина, помогает снизить вес, обладает желчегонным свойством. Соя богата минералами, витаминами и клетчаткой.

Молоко - не оценить его пользу невозможно, потому как оно состоит на 80% из воды, а остальное - это более 160 нужных человеку веществ.

Выше указаны 10 самых полезных для человека продуктов, но список можно продолжить. Богаты витаминами и минералами абсолютно все овощи и фрукты. Полезна для здоровья зелень (петрушка, укроп и другие). Нельзя забывать о кисломолочных продуктах, в которых нет красителей, подсластителей, эмульгаторов. Нужно упомянуть и мед, являющийся не только вкусной пищей, но и природным лекарством.

Правильные продукты для человека - это те, которые не вредят его здоровью, способствуют нормальному функционированию организма, придают ощущение сытости, содержат только полезные ферменты.

Продукты для мужчин

Правильный рацион является залогом здоровья. Представителям сильной половины человечества также необходимо употреблять полезные продукты. Полезным для мужчин будет следующее:

  1. Мясо (лучше красное) - для мышц и сосудов.
  2. Вишня - избавляет от боли после тренировок.
  3. Горький шоколад - нормализует давление, снижает холестерин.
  4. Устрицы - содержат цинк, важный для сердца.
  5. Авокадо - снижает холестерин.
  6. Творог - способствуют набору мышечной массы.
  7. Рыба - нормализует работу сердца и сосудов.
  8. Имбирь - противовоспалительное свойство.
  9. Бананы - богаты калием, который способствует нормализации работы сердца.
  10. Яйца - богаты белком и витамином D.

Эти 10 основных продуктов принесут пользу, будут способствовать укреплению сердца, росту мышц и снятию воспаления.

Мужчинам нужно кушать блюда из цветной капусты, которая повышает эрекцию, предотвращает раннюю потерю волос, уберегает сердечно-сосудистую систему и желудок.

Продукты, полезные для женщин

Давайте рассмотрим продукты, которые должны быть в рационе милых дам:

  1. Помидоры - предотвращают сердечные заболевания и образование раковых клеток.
  2. Рыба - содержит омега-3 (нормализует работу нервной системы, способствует выработке эстрогена).
  3. Молочные продукты - кальций, необходимый для роста ногтей и волос.
  4. Авокадо - снижает холестерин.
  5. Овес - способствует поддержанию красоты волос, ногтей. Нормализует холестерин.
  6. Соя - помогает избавиться от лишнего веса.
  7. Черника - предотвращает старение.
  8. Орехи - полезны при гинекологических заболеваниях.
  9. Льняное масло - кладезь витаминов для женщин.
  10. Бананы - здоровье сердца и улучшение состояния кожи.

Стоит отдельно отметить блюда из цветной капусты. Они помогают предотвратить рак мочеполовой системы женщин. Нужно не только кушать правильные продукты, но и уметь их правильно покупать. Только тогда их польза будет максимальна.

На что нужно обращать внимание при покупке

Как выбирать продукты? Придя в магазин, не нужно брать первое, что попало под руку. Следует придерживаться таких правил:

  1. Изучить состав продукта (он должен быть максимально натуральным).
  2. Посмотреть срок годности (чем свежее, тем лучше).
  3. Посмотреть калорийность (если она высокая, то проходите мимо).
  4. На упаковке должно быть наименование, производитель и сроки хранения, а также указан ГОСТ.
  5. Если выбираются фрукты, то они должны обладать естественным ароматом, быть нормальной формы, без гнили.
  6. Мясо должно иметь ровный срез, ярко-красный цвет.
  7. Рыбу лучше покупать свежую, даже живую. Она гораздо полезнее замороженной или залежавшейся.

Никогда не стоит покупать готовые салаты или другие блюда в магазине, лучше готовить их дома. Так можно отрегулировать количество соуса и специй.

Что с чем употреблять

Как правильно сочетать продукты? Чтобы блюда приносили максимум пользы, важно научиться совмещать ингредиенты:

  1. Фрукты лучше кушать отдельно от основной пищи.
  2. Рыба лучше всего гармонирует с овощами.
  3. Мясо нужно употреблять с салатом.
  4. С гарниром можно сочетать овощи.

Очень важно не забывать выпивать свою норму чистой воды в день.

Помните, что правильное питание - залог здоровья и долголетия.

А вы знали, что некоторые продукты теряют свои ценные свойства, если съесть их не в подходящее время? Когда лучше есть яблоки, творог, сыр, сухофрукты, сладкое и многое другое, читайте в обзоре.

И вот вам кажется, что вы уже все знаете о полезном рационе. Вы раздаете советы по грамотному похудению и являетесь семейным консультантом по здоровому питанию для домашних. Или же, напротив, начинаете думать, что никогда не запомните все правила и принципы, которые так необходимы вам для новой жизни с только полезными пищевыми привычками.

Разобраться во всех тонкостях правильного питания действительно достаточно сложно, но можно. Например, знали ли вы, что некоторые полезные продукты в определенных условиях могут быть совсем не полезными? Мы составили для вас список из 10 продуктов, которые нужно есть в определенное время, чтобы они принесли пользу вашему организму.

Правильно. Лучше всего есть яблоки утром или в качестве перекуса между основными приемами пищи. В яблоках содержатся пектины, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают запоры.


Неправильно. Если яблоко, съеденное с утра, пойдет вам на пользу, то вечером от этого полезного фрукта лучше воздержаться. Те же самые пектины могут спровоцировать повышенную кислотность в желудке и дискомфорт, а также пробудить чувство голода.

Правильно. Творог прекрасно подходит для завтрака и обеда. Он улучшает работу пищеварительной системы и прекрасно усваивается организмом, не отягощая желудок.

Неправильно. А вот на ужин его есть не стоит. Не создавайте себе лишний дискомфорт перед сном. Кстати, молочные продукты имеют свойство провоцировать воспаления и обострения хронических заболеваний во время сна.

3. Сладкое


Правильно. Конечно, сладкое не относится к полезным продуктам, но иногда побаловать себя можно. Кстати, иногда - это утром. В это время суток инсулин в крови и так высокий, поэтому сладости не приведут к его резкому скачку.

Неправильно. В любое другое время от сладкого лучше воздержаться. Это не так уж и сложно. И полезно. Ведь даже относительно безобидные сладости, такие как зефир, пастила и мармелад, не самым благоприятным образом влияют на фигуру, иммунитет и самочувствие.

Правильно. Всем известно, что углеводы гарантируют бодрость и энергию надолго. Если вы ведете активный образ жизни, то ешьте рис на обед. И отправляйтесь по многочисленным делам.

Неправильно. Многие считают, что рис - это идеальный диетический продукт. Но он очень калориен. Поэтому если на ужин вы хотите именно рис, то вместо белого сварите дикий.

Правильно. Бананы просто незаменимы, если вы занимаетесь спортом. Это и отличный источник энергии перед тренировкой, и прекрасный способ закрыть «углеводное окно» после занятий. А еще они способствуют выработке эндорфинов, поднимая настроение и успокаивая нервную систему. Но есть бананы все же лучше в первой половине дня.

Неправильно. Бананы на ночь - это не лучшая идея. Во-первых, они обладают таким же свойством, как и молочные продукты, провоцируя воспаления. Во-вторых, они все-таки достаточно калорийны, и нужно знать меру.

Правильно. Мясо - это ценный источник белка животного происхождения. Регулярное употребление этого продукта повышает выносливость, улучшает работу мозга, стимулирует защитные силы организма. Выбирайте мясо на обед.

Неправильно. Мясо для ужина не подходит. Оно не так уж легко переваривается, чтобы можно было позволить себе есть этот продукт на ночь. Остановите выбор на рыбе, овощах или морепродуктах.

7. Бобовые

Правильно. Бобовые лучше употреблять на ужин. Они нормализуют работу пищеварительной системы, снижают уровень холестерина в крови и делают сон крепче. Так что лучше пищи для вечера и не придумаешь.

Неправильно. А вот в первой половине дня от употребления этого продукта лучше воздержаться. Бобовые могут вызывать метеоризм, а еще после них нет долгого чувства насыщения.

8. Грецкие орехи

Правильно. С грецкими орехами все очень просто. Ешьте их на ночь. Тут главное, не переборщить, потому что орехи достаточно калорийны. Все дело в том, что в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, а усваиваются они лучше всего в состоянии покоя.

Неправильно. В принципе вы можете есть грецкие орехи в любое время и использовать их в качестве перекуса. Но максимум пользы из этого продукта можно получить лишь во второй половине дня.

Правильно. Завтрак обязательно должен включать в себя пару ломтиков сыра. Это вкусно, питательно и полезно. В сыре очень много витаминов и минералов, а еще он прекрасно заряжает энергией.

Неправильно. Во второй половине дня советуем от сыра воздержаться. Во-первых, это молочный продукт, а чем это грозит, мы уже рассказали выше. Во-вторых, сыр калориен, и такое позднее его употребление может привести к набору лишнего веса.

10. Инжир и курага

Правильно. Конечно же, инжир и курага идеально подходят для утреннего приема пищи. Они разгоняют метаболизм, улучшая тем самым работу пищеварительной системы, и заставляют ваш организм проснуться и настроиться на продуктивный день.

Неправильно. На ночь инжир и курагу лучше не есть. Их чудодейственный эффект настолько силен, что ваш ускоренный обмен веществ в состоянии покоя вызовет вздутие живота и дискомфорт в желудке.

Здравствуйте, мои дорогие худеющие! В одном из своих видео я рассказала о том, с чего начинать похудение! Сегодня я хочу помочь вам разобраться в питании и объяснить, какие продукты в какое время нужно есть, чтобы похудеть.

Небольшая справка – сбалансированное, рациональное питание подразумевает под собой содержание в рационе таких жизненно важных элементов, как белки, жиры и углеводы. Отсутствие или недостаточное потребление хотя бы одного из этих важнейших составляющих, не приведет вас к желаемым результатам в похудении и нанесет огромный урон здоровью в целом. О роли белков, жиров и углеводов в нашей жизни, я расскажу в одном из следующих видео. Если вы хотите увидеть ролик первым, то подписывайтесь на мой канал.

Итак, теперь поговорим о том, как должен выглядеть завтрак, обед, ужин и перекусы здорового человека, желающего похудеть или просто поддерживать свой вес в норме.

Начнем с завтрака. Завтрак должен быть сытным и надолго сохранить чувство сытости. Рекомендую есть на завтрак углеводистую пищу (не путайте со всевозможными булочками и сладостями). Нам необходимы сложные углеводы – именно они зарядят энергией на весь день. Поэтому утром едим злаковые – это всевозможные каши, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые, фрукты и овощи. Также для завтрака идеально подойдет пища, богатая белком - это может быть любое блюдо из яиц, сыр, натуральный йогурт, творог, кусочек отварной или тушеной без масла куриной грудки, индейки или рыбы.

Если у Вас предстоит напряженная, требующая концентрации внимания, мыслительная работа, то отдайте предпочтение завтраку, содержащему наибольшее количество сложных углеводов. Если же намечаются физические нагрузки – то продукты, содержащие наибольшее количество белка, вам прямо-таки необходимы!

Теперь поговорим о перекусах между основными приемами пищи – зачем они нам всё-таки так необходимы? Ну, во-первых, перекусы уберегают нас от налета на холодильник в голодной конвульсии. То есть, съев между завтраком и обедом, например, фруктовый или овощной салат или выпив ряженки, мы не успеем зверски оголодать и, соответственно, предупреждаем, так называемые, «срывы» и четко контролируем все то, что отправляем к себе в рот.

Конечно, это фрукты и овощи, а также ягоды, кисломолочные продукты, злаковые, например ржаные хлебцы и орехи. Не забывайте, что орехи очень высококалорийны и увлекаться ими в необъятных количествах не стоит.

Теперь переходим к обеду. Желающим похудеть, обедать нужно, преимущественно, белковыми продуктами с небольшим количеством сложных углеводов, плюс, обязательно, свежие овощи, богатые клетчаткой и зелень, которая богата огромным количеством минеральных веществ и витаминов.

Обед может состоять из птицы, рыбы, морепродуктов, мяса. На гарнир подойдет нешлифованный рис, макароны из твердых сортов пшеницы, гречка, чечевица, фасоль и нут. Готовим пищу на пару, тушим, варим и запекаем без добавления масла и химических приправ. Для салата подойдут любые некрахмалистые овощи. Обратите внимание на все виды капусты – она богата витаминами и клетчаткой, которая чистит наш организм от шлаков и токсинов и улучшает пищеварение. Зелень не жалейте, а добавляйте побольше, куда можно и куда нельзя.

Во второй перекус лучше отдайте предпочтение пище, с высоким содержанием белка – это может быть творог, ряженка, кефир, твердый сыр и другие кисломолочные продукты. Не выбирайте йогурты и творожные массы с различными добавками, так как в своем составе они имеют высокое содержание сахара и обилие красителей и ароматизаторов. От маложирных и несладких молочных продуктов пользы будет гораздо больше.

Опять же, не забываем об овощах и фруктах. Фрукты во второй перекус не запрещены, но только если они не относятся к сладким видам. Рекомендую обратить внимание на грейпфрут.

К ужину мы забываем о любых углеводах и налегаем на белок, овощи и зелень.

На ужин отлично подойдет отварная, приготовленная на пару или запеченная куриная грудка, филе рыбы сухих пород, например треска, судак, лещ, хек, палтус и путассу. В качестве гарнира лучше всего выбрать запеченные и свежие овощи.

Если после ужина вы ощущаете голод, то не мучайтесь и съешьте легкий белковый продукт, например яичный белок, творог, сыр пониженной жирности или однопроцентный кефир – не переживайте - вашей фигуре это не причинит никакого вреда!

Настраивайтесь на победу, контролируйте себя и обязательно делайте все с удовольствием!

Вам только кажется, что добиться плоского животика и тонкой талии практически невозможно. На самом деле все намного легче, чем вы думаете - стоит сделать только первый шаг!

Если у вас появились вопросы или вы хотите обратиться ко мне за индивидуальной разработкой программы питания и тренировок – я с удовольствием вам в этом помогу!

Свои отзывы, просьбы и пожелания вы можете оставлять в комментариях прямо под статьей - я обязательно отвечу!

Всех люблю, целую! До скорой встречи!

Режим правильного питания – это не только необходимая составляющая здорового образа жизни, но и отличное, безотказное средство похудеть, восстановить свое здоровье и улучшить качество своей жизни.

Для начала нужно привыкнуть к мысли, что необходимо кушать всегда в одни и те же часы, чтобы организм готовился к процессу приема и переваривания пищи. Когда привыкнете к этой мысли, начните ее выполнять.

«Жидкую пищу нужно жевать, твердую пить». Пищеварение начинается у нас уже в полости рта, и специалисты рекомендуют тщательно пережевывать пищу (32 раза), потому что тогда в слюне вырабатывается вещество лизоцим – первая защита от проникновения в наш организм бактерий.

Это правило работает всегда и в любом случае, хотите ли вы похудеть, набрать вес или просто быть здоровыми: завтрак должен быть белково-витаминным! То есть, на утро вы должны дать организму белок и сложные углеводы. Из углеводов организм получит энергию, белки дадут строительный материал для клеток мышц и органов. А вместе эти компоненты дадут сытость.

  • Омлет из двух яиц, зеленый салат и хлебцы со злаками, чашка травяного чая, небольшой фрукт.
  • Каша (гречневая или рисовая не чаще двух-трех раз в неделю, перловая, кукурузная) вместе с обезжиренным молоком или йогуртом, зеленый чай без сахара.
  • Отварная морская рыба, 100 г обезжиренного творога, чай без сахара, яблоко.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы, тушеные грибы, зеленый чай.
  • 100 г отварной рыбы или мяса на пару, ржаные хлебцы, 100 г обезжиренного творога или йогурта, взбитого с ягодами.
  • Куриная грудка, посыпанная пармезаном с зеленой фасолью, чай с лимоном, небольшой фрукт.

Через 2-3 часа на второй завтрак необходимо дать организму клетчатку: съешьте фрукт, в котором содержится много клетчатки (груши, малина, авокадо, киви, яблоки, инжир, клубника и земляника) и выпейте кефир или йогурт.

На обед кушайте продукты со сложными углеводами: каши цельно зерновые, макароны из твердых сортов пшеницы, конечно же, белок и порция салата, заправленного естественно не майонезом. Если вы привыкли кушать супы на обед, тогда вам необходимо отказаться от гарнира, просто съешьте рыбу или мясо.

Как один из вариантов режима правильного питания в обед можете съесть

  • порцию тушеных овощей и бурый рис, небольшой фрукт и выпить стакан мятного чая;
  • 250 г запеченной или отварной рыбы, овощное ассорти со спаржей;
  • 200 г куриной грудки, тушеные кабачки, салат из овощей;
  • отварная чечевица с луком, салат с огурцами и обезжиренным йогуртом;
  • тушеные грибы с укропом, салат из огурца, редиса и спаржи.

На полдник можно скушать сладкое. Но не думайте, что наконец-то «дорветесь» до тортиков, пирожных и конфет. Это могут быть

  • 250 грамм фруктов
  • Стакан черной смородины
  • Киви, яблоко
  • Сухофрукты и йогурт

На ужин ешьте белковую пищу и продукты, содержащие клетчатку:

Курицу без жира, рыбу, нежирное мясо сочетайте с салатом из свежих овощей. В крайнем случае тушеная капуста, также можно выпить стакан кефира и съесть 100 г обезжиренного творога.

  • овощное рагу, куриную грудку, зеленый салат с редисом;
  • чечевицу с луком, тушеные овощи, два яблока;
  • отварное мясо с листья салата, овощной суп-пюре;
  • отварную курицу, зеленый салат, одно яблоко.

Как видите, соблюдать режим правильного питания совсем не сложно, главное, настроить себя на, возможно для кого-то, новые блюда и продукты, включить силу воли и действовать.

Приятного Вам аппетита и будьте здоровы!

Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.

Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.

Всегда Ваша, Ольга Суворова.

Старайтесь есть 5-6 раз в день с интервалом 2-3 часа между приемами пищи. Таким образом вы не сможете успеть проголодаться. Ваш организм всегда будет иметь «топливо». И, применяя такой принцип питания, вы сумеете улучшить обмен веществ, что хорошо и для отладки работы пищеварительной системы, и для похудения.

Дробное питание подразумевает уменьшение порций. Сначала попробуйте уменьшить порцию на 1/3. Затем прислушайтесь к ощущениям, поэкспериментируйте, возможно половина от исходных размеров порций для вас окажется наиболее оптимальной.
Некоторые приверженцы правильного питания принимают за оптимальную единицу порции - 200 гр пищи. Но всё-таки это не идеальное решение: 200 г орехов — это чересчур много и сытно, а вот 200 г помидоров — это мало и низкокалорийно. Качество пищи (по каллориям, питательным свойствам и усвояемости) важнее, чем просто её вес. Определить для себя лучший размер порций можно лишь опытным путем, но старый добрый совет о том, что из-за стола нужно выходить слегка (!) голодным, имеет смысл. Лучше, если последний приём пищи будет самым лёгким по всем параметрам (калорийность, усвояемость, порция). Иногда лучше просто попить кефир за 1-1,5 часа до сна.

Утром обмен веществ быстрее, чем днём и тем более вечером, поэтому в это время суток вы можете себе позволить поесть поплотнее. Сварите кашу, например, овсянку, сделайте омлет или просто сварите яйца, съешьте лёгкий салат из помидоров, огурцов и свежеё зелени. Разнообразить утренний рацион можно пастой из твёрдых сортов пшеницы, диким рисом или рисовой лапшой. Кстати, если вы любите есть сладкое, то лучше сделать это утром, пока обмен веществ быстрый («вечерние» сладости откладываются в виде лишних килограммов).

Овощи и фрукты богаты витаминами, минеральными вещества и углеводами, они защищают от заболеваний сердца и сосудов, являются незаменимыми составляющими антираковой диеты, к тому же обладают антиоксидантными свойствами, участвуют в детоксикации организма.
Овощи еще хороши тем, что значительная часть энергии, полученной из них, уходит на их же переваривание, то есть вероятность поправиться при их употреблении минимальная. Овощи лучше есть сырыми или приготовленными на пару. Употреблять их стоит в обед или полдник.
На ужин также можно приготовить лёгкий салат из овощей, а вот фрукты на ночь лучше не есть. Во многих из них содержится большое количество кислот, раздражающих желудок, к тому же кислые и кисло-сладкие фрукты разжигают аппетит, а крахмалистые, например, банан - очень калорийны. В идеале, фрукты употреблять нужно в 11-12 часов дня, рекомендуемое позднее допустимое время — 17.00.

Если вы не вегетарианец, то «мясной» вопрос для вас, несомненно, важен. При правильном питании мясо есть можно и нужно, но старайтесь заменить жирное мясо на постную телятину или филе птицы. Ограничьте себя в употреблении копченостей, колбас, жареного мяса. Старайтесь готовить на пару, запекать или варить мясо. И помните о порциях. Мясо лучше есть в обеденное время, в идеале с мясным или овощным бульоном . Для гарнира выбирайте овощи!

В молочных продуктах содержатся жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и витамины, необходимые нашему организму. Пейте молоко, кефир и ряженку, ешьте натуральный творог.
Выбирайте продукты средней и низкой калорийности. Обязательно обогатите свой рацион сыром твердых сортов с невысоким процентом жирности. А вот употребление сметаны и сливок лучше держать под строгим контролем, особенно если хотите следить за фигурой.
Молочную продукцию лучше есть во время второго завтрака и перед сном (последним приемом пищи пусть у вас всегда будет стакан кефира).

Поддержание нормального водного баланса в организме — это важная задача, требующая самоконтроля. Есть простая формула для определения личной нормы воды. Просто разделите свой нынешний вес на 20. То есть, если вы весите 60 кг, вам необходимо пить около 3 литров воды в день, но опять же! всё индивидуально и требуется консультации у врача.
Разбейте объём на количество стаканов воды, которые вам нужно пить в день. Большую часть воды старайтесь пить в первой половине дня. Обратите внимание: пить нужно медленно, небольшими глотками, вода должна быть комнатной температуры. Первый стакан воды должен быть за 15 минут до завтрака. Так вы пробуждаете организм и готовите его к предстоящей работе — перевариванию первого приёма пищи.

Кстати, в воду можно добавлять немного лимонного сока: в нем содержатся вещества, расщепляющие жир, он способствует ускорению обмена веществ и обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Некоторые с утра добавляют ещё и ложку мёда, утверждая, что это лучшиё напиток для начала дня. Если мёд вы любите и едите, почему бы не попробовать?!

Вряд ли кто-то не слышал мудрость о том, «ужин следует отдать врагу». Мы же не будем столь категоричными. Отказываться или нет от вечернего приема пищи каждый волен решать сам, но перекусывать непосредственно перед отходом на боковую не стоит точно. Ведь организм до сна не успеет переварить эту трапезу, ночью же все процессы в нем будут проистекать гораздо медленнее. В результате так и будет котлета с картошкой или рыба с рисом болтаться неусвоенными до пробуждения. Что не лучшим образом скажется на здоровье.

Так что диетологи советуют ужинать не менее чем за 4 часа до сна не случайно. Дело в том, что за этот период еда в целом переваривается и частично усваивается. Но даже если ваш ужин происходит в рекомендуемое время, к выбору продуктов для него следует относиться внимательно. Во второй половине дня активность пищеварительной системы снижается, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа начинают работать медленнее, чем днем. Все это нужно учитывать. И отказываться от тяжелых, высококалорийных, жирных, острых продуктов. Не рекомендуются также углеводы, особенно легкоусвояемые (белый хлеб, сахар, сладкие фрукты, пирожные и т.д.), впрочем, от сложных углеводов в виде каш и картофеля тоже лучше отказаться. Вечером организм очень плохо перерабатывает глюкозу, поэтому и все сладкое тоже под запретом, увы, относиться с осторожностью нужно к свежим фруктам и сухофруктам.

Булочки

Сахар и мука высшего сорта - все это очень быстро поднимает уровень сахара в крови, но после сладкого пирожка этот он так же стремительно падает и есть хочется с новой силой. К тому же именно рафинированные продукты в первую очередь откладываются на бедрах. Ничего полезного в них после промышленной обработки не остается, а глюкоза и крахмал - сколько угодно.

Красное мясо

Особенно жареное, но и запеченное или отварное тоже не стоит. Дело в том, что красное мясо содержит большое количество тирозина, который повышает уровень адреналина. Поэтому лучше всего есть его с утра, к вечеру уровень адреналина придет в норму и вы сможете спокойно уснуть. В качестве легкой белковой составляющей ужина можно посоветовать белое мясо птицы и нежирную рыбу.

Копчености и колбасы

Копченое мясо, вареная и сырокопченая колбаса, буженина и прочие вкусности содержат аминокислоту терамин. Она увеличивает выработку норадреналина, вещества, отвечающего за выработку нервных импульсов. Его избыток возбуждает наш мозг, не дает уснуть. Не говорят уже о том, что копчености слишком жирны и вредны.

Рис

Обычно мы едим рафинированный рис. И он слишком хорошо усваивается. В нем очень много крахмалов и соответственно, быстрых углеводов. Так что от риса и от других каш во второй половине дня лучше отказаться.

Шоколад

Даже маленький кусочек темного шоколада во второй половине дня нанесет большой вред как делу похудения, так и хорошему самочувствию. Во-первых, в нем слишком много сахара, то есть быстрых углеводов, а во-вторых, в его составе есть кофеин. Так что шоколад, как впрочем, и другие сладости рекомендуется есть только утром.

Орехи

Они очень калорийные и очень жирные. Задумайтесь, в горсти орехов содержится до 600 Ккал. Это больше половины ежедневного рациона для худеющих. Те, кто не сидят на диетах, все же должны орехов избегать. Уж слишком в них много жира (хотя и полезного), для последней трапезы за день - не слишком здоровая и легкоперевариваемая еда.

Сладкие фрукты

Виноград, абрикосы, персики, арбуз, дыня - полезные продукты, но содержат много сахаров, быстрых углеводов. Так что от них желательно отказаться вечером и есть их только в первой половине дня. Также лучше не употреблять сухофрукты.

Правда, если вы чувствуете, что не в ваших силах отказаться вечером от десерта - лучше виноград, чем пирожное.

Хрен и горчица

Хрен и горчица, а точнее острые соусы на их основе, - это то, что хорошо и надолго прогоняет сон. К тому же во второй половине дня желудочно-кишечный тракт не так активен и может не справиться с острой пищей, а это может вызвать изжогу и прочие неприятные ощущения.

Соленья

Соленые и маринованные овощи - слишком тяжелы для желудка, нередко они вызывают изжогу, которая может накрыть даже не сразу после ужина, а как раз тогда, когда вы отправляетесь спать.

Фастфуд

Это само собой разумеется, но мы все-таки включим гамбургеры и прочую «быструю пищу» в список. Такие продукты очень жирные, соленые, часто острые, в них много сахара. Жирные котлеты на булках политы сладким соусом. Это вообще есть очень вредно, а вечером - тем более. Тяжелый желудок, как минимум, обеспечен вам на всю ночь.

Что можно есть вечером

В нашем распоряжении на ужин остаются: различная рыба (желательно не слишком жирная), ракообразные и моллюски, белое мясо птицы, кролик, практически все овощи, кисломолочные продукты, яйца, несладкие фрукты. По объему порция, съедаемая на ужин, не должна быть больше двух ваших ладоней, сложенных лодочкой.

Яйца
Яйца содержат большое количество необходимого белка, а также лютеин, который предупреждает развитие . В день можно съедать 1-2 куриных яйца. Это не вызовет повышения в уровня , т.к. организм сам синтезирует его из насыщенных жиров.
Очень полезны и перепелиные яйца. По содержанию полезных компонентов они превосходят куриные. Перепелиные яйца способствуют усилению иммунитета, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Злаки
Некоторые считают, что углеводы, содержащиеся в злаках, вредны для фигуры. Однако это не так. Сложные углеводы необходимы для здоровья. Ешьте каши и хлеб со злаками – эти важные продукты питания снижают уровень холестерина, усиливают тонус кишечного тракта, борются с ожирением и диабетом.

Молочные продукты
Молоко и молочные продукты – богатый источник кальция, который необходим для нормального функционирования мышечной и нервной систем, остеопороза. При непереносимости лактозы врачи рекомендуют употреблять обезжиренный йогурт или кефир, которые содержат полезные молочнокислые бактерии.

Куриное мясо
Курятина – один из наиболее полезных видов мяса. Куриные грудки содержат очень малое количество жиров, но богаты ценным антиксидантом – селеном – и витаминами группы В.

Рыба
Рыба жирных сортов – скумбрия, лосось, форель и т.д. – содержит большое количество жиров омега-3, которые способствуют понижению уровня холестерина, предупреждают развитие тромбоза и некоторых видов онкозаболеваний.

Растительные продукты
Фрукты и ягоды – богатые источники витамина С, укрепляющего иммунную систему организма. Яблоки, апельсины, груши, мандарины, виноград, хурма и другие фрукты обладают множеством полезных свойств. Бананы, например, способствуют образованию в организме серотонина - гормона счастья.

Основная польза овощей заключается в наполнении организма витаминами, минеральными элементами, углеводами, органическими кислотами и полисахаридами. Большинство овощей нормализуют работу органов пищеварения и улучшают состояние организма в целом.

Продукты-антиоксиданты

Для омоложения организма и долгой активной жизни рекомендуется чаще употреблять продукты, обладающие антиоксидантным действием. К ним относят черную смородину, яблоки, чернику, гранаты, черешню, персики, клубнику, апельсины, малину, сливы, темный виноград, томаты, шпинат, красный лук, хлеб с отрубями, цветную капусту, брокколи. Самыми сильными антиоксидантами считаются красное вино, черный шоколад, кофе и чай.
Особенно полезным считается шоколад с высоким содержанием какао-порошка и невысоким содержанием жира.

Все эти продукты содержат в себе биохимические соединения, благотворно воздействующие на протекающие в клетках организма биологические процессы и уменьшающие число свободных радикалов в крови. А чай, кофе и черный шоколад являются источниками полифенолов, обладающих функцией восстановления поврежденных клеток.