Какие витамины лучше принимать зимой. Какие витамины нужны зимой женскому организму Какие витамины пить зимой

Безусловно, зима, из-за отсутствия свежих «фруктово-ягодных» витаминов, является своеобразным стрессом для организма. В результате, человека одолевает плохое настроение, лень, а также происходит снижение иммунитета и, как следствие, возникают частые заболевания.

Возникает вопрос: принимать зимой?

Врачи-иммунологи считают, что в зимнее время нужно принимать те витамины, которые смогут поддержать организм, помочь ему справиться с неприятностями дерматологического, трихологического характера, повысить иммунитет и восстановить (или сохранить) красоту и молодость. Попробуем разобраться, какие витамины отвечают за «благополучие» тех или иных органов и систем. Это поможет выяснить, какие витамины важны и нужны нам в зимнее время.

Нехватка витаминов А, С, Е и группы В способствует появлению сухости, шелушению и покраснению кожи лица и рук. Выпадение волос, их тусклый природный оттенок, ломкие ногти - все это говорит о дефиците витаминов группы В, витамина С, магния, меди и железа. Частые дерматиты являются признаком дефицита витаминов группы В (в частности В2, В3 и В6) в организме, долго незаживающие ранки и ссадины на коже - дефицит витаминов С, D, и К. Так как же восполнить дефицит необходимых вам элементов, какие пить витамины зимой? Ведь витамины позволяют а значит, укрепить здоровье. Как правило, натуральные витамины зимой являются большой редкостью. Поэтому рекомендуется принимать витамины в капсулах, которые продаются в аптеках.

Кроме того, зимой людям чаще всего не хватает витамина С или аскорбиновой кислоты. Он является мощным антиоксидантом, играет огромную роль в обмене веществ, способствует повышению иммунитета и участвует в синтезе «гормонов счастья». То, что в зимнее время этот витамин необходим организму - неоспоримый факт: во время эпидемических ситуаций, при простудах и прочих недугах врачи всегда назначают нам аскорбинку. Где найти этот витамин? Содержится аскорбиновая кислота в киви, апельсинах, черноплодной рябине и в томате. Ну а самый богатый по содержанию витамина С продукт - квашеная капуста.

Теперь перейдем к витаминам группы В. Помимо ранее перечисленных последствий нехватки витаминов этой группы, также появляются заеды в уголках рта, начинают сохнуть и трескаться губы и слезиться глаза, человек становится раздражительным, страдает от бессонницы. Найти нужные витамины можно, если употреблять такие продукты, как гречка, горох, рис, яйца, кисломолочные продукты, сердце, печень, орехи. Кроме нужных витаминов, которые так необходимы человеку в зимнее время, в этих продуктах содержится рекордное количество белка, выступающего в роли своеобразного "стройматериала" для клеток нашего организма. В сети аптек можно приобрести витамины группы В в ампулах, капсулах или таблетках.

Если вы стали замечать, что ваше зрение подводит вас все чаще и чаще, значит, не хватает витамина А. Помимо зрения, он также полезен для что особенно важно в холодное время года, для улучшения качества волос и ногтей. Конечно, зимой многие ограничиваются приемом витаминных добавок, которые можно купить в аптеках. Но ведь в свежих продуктах, которыми мы привыкли запасаться еще с осени, этих витаминов также достаточное количество. Источники - морковь, рыба, молоко, яйца, петрушка, укроп и щавель. В аптеке можете спросить ретинол ацетат - это тот самый витамин А.

Все валится из рук? Не можете ни на чем сосредоточиться? Это говорит о недостатке витамина Е - токоферола. Он отвечает за иммунитет, помогает усилить снабжение клеток организма кислородом, позволяет легче справляться с высокими умственными нагрузками. В юольшом количестве содержится в капусте, листьях салата, шпинате, говяжьей печени, яйцах, нежирном мясе, растительном масле. Вот какие витамины лучше принимать зимой, чтобы быть в форме на все сто. Однако, если пересмотреть перечень необходимых нам витаминов (именно в капсулах или таблетках), то сразу понимаешь: на завтрак, обед или ужин придется съедать целую пригоршню пилюль. В таком случае, просто приобретите поливитамины, пейте по 1 капсуле ежедневно.

Теперь поговорим о витаминах, содержащихся в питательных масках, кремах, бальзамах, которые необходимы нашей коже и волосам. Какие витамины лучше принимать зимой для того, чтобы надолго сохранить молость нашей кожи и волос и их природную красоту. Даже при правильном, сбалансированном питании не удастся полностью обеспечить волосы и кожу нужным количеством витаминов изнутри. И тут на помощь приходят различные кремы. Баночка нужного средства поможет изменить ситуацию в лучшую сторону. Фаворитами косметологов являются кремы, содержащие витамины А, Е, С и группы В. За профилактику старения отвечает витамин А, поэтому он входит в основу антивозрастных линий. Обладает смягчающими действиями и участвует в восстановлении тканей витамин Е. Ну, а неоспоримым лидером в борьбе с темными пятнами под глазами является витамин С, способствует свежему цвету вашего лица. Витамины группы В отвечают за восстановление жизненных функций клеток. Косметические средства, в составе которых содержатся эти витамины, можно найти практически во всех магазинах и аптечных киосках.

И напоследок, пять полезных советов, которые позволят вам улучшить общее состояние вашего организма:

во-первых, правильное питание - откажитесь от фаст-фуда, ограничьте себя в потребление колбас, животных жиров, копченостей, изделий из муки;
во-вторых, регулярный прием витаминных комплексов и биодобавок;
в-третьих, побольше гуляйте на свежем воздухе, активно занимайтесь спортом, соблюдайте режим, ложитесь спать не позднее 22 часов.
в-четвертых, откажитесь от вредных привычек, бросайте курить, старайтесь не увлекаться алкоголем;
Ну и в-пятых, сохраняйте хорошее настроение, ведь это, несомненно, залог крепкого здоровья. А какие витамины лучше принимать зимой вы уже знаете!

Какие витамины нужны в зимний период

Чтобы разобраться, какие витамины нужны зимой, следует проанализировать состояние организма и определить, какие проблемы беспокоят. Например, апатичное состояние, повышенная восприимчивость к болезням, кровотечение десен, тусклые волосы и синяки на коже указывают на нехватку витамина C .

Плохое состояние волос и ногтей свидетельствует о дефиците витамина B , а также магния и железа. Усталость глаз, повышенная чувствительность кожи, трещинки, сухость, мозоли сигнализируют о том, что необходимо восполнить запасы витамина A .

Симптомами нехватки витаминов группы B являются:

  • отечность ();
  • трещинки и язвочки возле рта и на губах, сухость ();
  • шелушение, высыпания на коже ();
  • ломкость волос и бледность (B12 и );
  • тошнота;
  • общая слабость;
  • бессонница;
  • плохой аппетит;
  • головная боль;
  • тяжесть в ногах.

Если говорить о том, каких витаминов не хватает зимой, то следует упомянуть витамин D . Его не хватает в организме, если вы раздражены, страдаете потливостью, чувствуете слабость и боль в суставах. Дефицит витамина E можно определить по темным кругам под глазами и кровоточащим деснам.

Витамины в продуктах питания


Сбалансированное питание весьма важно для зимнего периода. Вместе с продуктами в организм поступают необходимые полезные вещества. Если придерживаться принципов здорового питания, то не возникнет вопрос, где найти витамины зимой. Есть продукты, которые содержат наибольшее количество тех или иных витаминов. При составлении рациона, необходимо учитывать каких веществ не хватает организму и съедать больше продуктов с нужным витамином.

Витамин В каких продуктах содержится
Морковь, тыква, облепиха, шиповник, яблоки, сладкий перец, молочная продукция, рыбий жир, печень, виноград
Овсянка, изделия из муки грубого помола, жирное мясо, желток, брюссельская капуста, брокколи
Гречневая крупа, овсянка, зеленые овощи, хлеб, мясо, творог, йогурт, сыр, печень, почки, мучные изделия на дрожжах
Цветная капуста, овсянка, гречка, горох, листовые овощи, печень, почки, сердце, рыбья икра
Овощи зеленого цвета, авокадо, соя, картофель, кукуруза, мясо, грецкие орехи, злаки, почки, желток
Ячмень, бобовые, овсянка, отруби, грибы, апельсины, финики, орехи, молоко, мясо, лосось, тыква
B12 Говяжье мясо, яйца, соя, мясо птицы, морская капуста, молоко, дрожжи, сыр
Цитрусовые, капуста, киви, клюква, черная смородина, шиповник, болгарский перец
Молочная продукция, рыбий жир
Молоко, желток, орехи, растительные масла, печень

Готовить пищу лучше методом запекания, тушения, отваривания или на пару. Так она сохранит наибольшее количество полезных веществ. Овощи и фрукты желательно почаще кушать в свежем виде.

Важным также является вопрос, какие витамины лучше принимать для иммунитета взрослым. Чтобы улучшить сопротивляемость организма к негативным факторам внешней среды, нужно принимать достаточное количество витамина C, который поддерживает иммунную систему организма. Также стоит восполнить запасы витаминов A, B и E.

Витаминные добавки


Стоит тщательно следить за своим питанием и включать в рацион продукты, которые нужно есть зимой. Но иногда пища не обеспечивает организм достаточным количеством витаминов. В таких случаях следует обратить внимание на витаминные препараты. Зимой нехватка полезных веществ чувствуется особенно остро, поэтому стоит пропить курс витаминных добавок, которых в аптеке можно найти большое количество. Фармацевт поможет подобрать лучшие витамины.

Какие витамины пить зимой? Среди витаминных препаратов, хватающих в изобилии на аптечных полках, можно выделить:

  • Аевит (восполняет запасы витаминов A, E, повышает иммунитет, улучшает работу нервной системы, полезен для кожи).
  • Аскорбиновая кислота (насыщает организм витамином C).
  • Витрум (содержит витамины A, C, E, B1, B2, B12, B6, считается хорошим средством для борьбы с авитаминозом, повышает иммунитет).
  • Мультитабс (повышает иммунитет, помогает бороться со стрессами и перепадами настроения, подходит для тех, кто много работает).
  • Компливит (содержит витамин B12, помогает справиться с проблемами пищеварения, имеет сбалансированный состав, поэтому подходит практически всем).
  • Центрум (содержит большое количество витаминов и минералов, помогает бороться с авитаминозом, употреблять по 1 таблетке в день).

В некоторых случаях витамины на зиму можно вводить внутримышечно. В основном, это относится к витаминам группы B. Это делают не только для восполнения дефицита витаминов, но и в лечебных или косметических целях. Прежде чем колоть инъекции необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Если назначили несколько витаминов сразу, то колите их отдельно, по одному виду в день. Если колете инъекции самостоятельно, то придерживайтесь инструкции и рекомендаций врача, а также не забывайте обо всех мерах безопасности.

Дополнительные источники витаминов зимой


Необходимые зимой витамины можно получать из напитков, приготовленных самостоятельно. Восполнить запас витаминов помогут морсы. Для их приготовления хорошо использовать:

  • клюкву;
  • жимолость;
  • бруснику;
  • рябину;
  • смородину;
  • шиповник.

Полезными будут травяные чаи. В аптеке можно приобрести сиропы, которые помогут перезимовать без недостатка витаминов. Укрепить иммунитет и избавить от усталости поможет сироп шиповника, эхинацея или лимонник. Эти сиропы можно попить для укрепления иммунитета в осенне-зимнее время.

Шиповник содержит большое количество витамина C. Помимо этого, в его состав входят витамины Е, В, К и Р. Напиток из шиповника можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится полстакана сушеных ягод шиповника. Их промывают, помещают в термос и заливают 1 л кипятка. Лучше готовить напиток вечером, чтобы за ночь он настоялся. Утром готовый напиток пьют натощак.

Для кожи, волос и ногтей в условиях зимы, помимо принимаемых витаминных препаратов, надо подбирать качественные шампуни и кремы с содержанием витаминов А, В, Е, С. Витамин A предотвращает старение кожи. Витамин B улучшает состояние кожи, витамин E - смягчает и способствует ее восстановлению. Благодаря витамину C кожа приобретает свежий и здоровый вид. Подобрав средства по уходу с необходимыми витаминами и правильно питаясь, можно значительно улучшить со временем состояние кожи.

В зимний период можно столкнуться с общим ослабеванием организма и снижением иммунитета. Чтобы подобрать необходимый комплекс полезных веществ, необходимо выяснить, какие витамины лучше принимать зимой. Проанализировав свое состояние и симптомы, можно определить, какого полезного вещества не хватает организму. Если рацион не дает необходимого количества полезных веществ, принимают витаминные добавки. Витамины лучше пить после консультации с врачом. Видео ниже расскажет о том, как заготовить ягоды на зиму, которые станут хорошим источником витаминов.

Тренер-диетолог, спортивные нутрициолог, заслуженный автор Evehealth

10-04-2016

45 661

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

В витаминах наш организм сильнее всего нуждается зимой. Солнца мы практически не видим, оно зачастую скрыто от нас тяжелыми синими тучами. Настроение такое, что хочется закутаться в одеяло и спать.

Ситуация обостряется тем, что нехватка витаминов зимой приводит к ежедневному перееданию. Организм пытается из «пустой» пищи набрать хоть какую-то кроху полезных веществ. Повышенный аппетит заставляет съедать больше чем нужно организму. В итоге мы начинаем поправляться и становимся окончательно несчастными.

Как выйти из этого порочного круга? Конечно же, начать заботиться о своем здоровье и принимать витамины в пищу. Но какие это витамины и где их взять зимой? Магазинные овощи и фрукты, кроме сильно завышенной цены, своими гладкими и неестественно красивыми боками не внушают доверия.

Витамины В, С, магний и железо нужны нам для крепких волос и ногтей. Если волосы слабые и безжизненные, сильно выпадают, а ногти ломкие и слоящиеся - срочно начинать прием поливитаминных комплексов, содержащих эти витамины.

Кожа сухая, шелушится, появились покраснения, прыщи, угри. Начал беспокоить зуд, мелкие морщинки, кожа на теле приобрела землистый оттенок и дряблый некрасивый вид. Срочно бить тревогу! Организм сигнализирует о недостатке витаминов А, Е, С, В.

Ухудшение зрения, темные круги перед глазами, покраснения глаз перестанут беспокоить, если принимать витамины А и Е.

Недостаток кальция может серьезно повредить организму. Со временем появляется хрупкость костей, которая приводит к переломам различной тяжести. Особенно нужно быть осторожным людям пожилого возраста в зимний период времени.

Откуда брать источник витаминов? Конечно же, идеальным вариантом будет пересмотреть своё питание. Но и витаминные комплексы могут с легкостью решить проблему. Не следует забывать, что не всегда недостаток витаминов может быть из-за несбалансированного питания.

В редких случаях, причина может таиться в нарушении работы внутренних органов. Поэтому консультация врача никогда не будет лишней. Витамины зимой

Какие витамины лучше принимать зимой?

Каких витаминов не хватает зимой? Список их достаточно велик.

  1. Витамин А. Жизненно необходим в зимнее время. Кроме защиты зрения, он, благодаря своим противовоспалительным свойствам, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Повышается иммунитет, общее состояние нормализуется, появляется активность, так необходимая зимой. Защита печени и здоровая кожа будет приятной неожиданностью при употреблении в пищу: томатов, абрикосов, гречневой крупы, мяса, молочных продуктов, яиц. О том, что вам не хватает витамина А скажут следующие симптомы: нарушение сна, судороги, спазмы мышц, увеличенные зрачки.
  2. Витамин С. Эффективный иммуностимулятор. Чаще всего причина сонливости и снижения защитных сил организма кроется в недостатке витамина С. А еще он прекрасный антиоксидант. Постоянное чувство усталости, вялость, депрессия, боли в суставах, кровоточивость десен сигнализируют о недостатке этого витамина. Аскорбиновая кислота в избытке есть в клубнике, черной смородине, капусте, шиповнике, лимоне.
  3. Витамин D. Без него невозможно усвоение кальция и фосфора кишечником. Отвечает за крепость костей и зубов. В зимнее время люди, а особенно дети, остро нуждаются в этом витамине. Солнечных дней слишком мало, и у детей появляется угроза развития рахита. Педиатрами давно замечено, что дети, страдающие недостатком витамина D, и физическом развитии от своих сверстников. Чтобы этого не произошло, на столе всегда должны быть: жирные сорта рыбы, яйца, сливочное и растительное масло, морепродукты, кисломолочные продукты (особенно творог и сыр).
  4. Витамин Е. «Витамин красоты» нужен организму, чтобы справляться со стрессами. Насыщая мозг кислородом, он помогает сохранить ясный ум и стальные нервы. Его можно найти в брокколи, яйцах, моркови, растительном масле, печени, шпинате.
  5. Витамины группы В.
    • Витамин В 1. Нужен нам для энергии и для нормализации углеводного обмена.
    • Витамин В 6. Приводит нервную систему в порядок, помогает избежать длительных депрессий.
    • Витамин В 9. Его назначение обязательно для беременных женщин, особенно зимой. А мужчинам он помогает «быть всегда в форме».
    • Витамин В 12. Препятствует нарушению нервной системы, преждевременному старению. Вялость, сонливость говорит о недостатке этого витамина.

    Тяжело переживает организм в зимнее время недостаток витамина В. Это и ухудшение состояния кожи, слезоточивость глаз, трещины на губах. Всего этого можно избежать, если регулярно употреблять в пищу гречневую крупу, горох, орехи, свеклу, куриную или говяжью печень.

  6. Витамин Р. Прекрасный антиоксидант наряду с витаминами А, С, Е. Кроме этого, благодаря ему стенки сосудов сохраняют свою эластичность. Его основные источники: капуста, петрушка, укроп, шиповник, абрикос, виноград, стручковый перец и т.д.

Не все решаются покупать некоторые овощи и фрукты зимой в магазинах. Ведь они редко несут хоть какую-то пользу, а в основном только вред. Поэтому позаботиться о витаминах в зимнее время года нужно уже летом или в начале осени.

Конечно же, речь пойдет о заморозке продуктов на зиму. Некоторые не поддерживают это. Считается, что только шоковая заморозка, произведенная специальным оборудованием, в состоянии сохранить все полезные витамины и минералы в продуктах питания. А домашняя заморозка в этом плане бесполезна.

Но это неверно. Просто нужно правильно размораживать продукт из холодильника, чтобы получить от него максимум пользы. Решив полакомиться летним фруктом или овощем, не стоит сразу класть его под горячую воду или в микроволновку для быстрой разморозки. Надо заранее положить продукт на полочку в холодильнике, чтобы он медленно, не теряя ни граммы полезных витаминов, разморозился.

Какие продукты пригодны для заморозки?

Заморозить можно всё, что вам хочется. Главное, чтобы места в морозильной камере хватило.
Лучшие витамины зимой, которые можно заморозить:

  • помидоры;
  • перец;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • черная и красная смородина;
  • рябина;
  • малина;
  • клубника;
  • клюква;
  • брусника;
  • крыжовник;
  • черноплодная рябина
  • грибы и т. д.

Замороженные овощи можно добавлять в салат или супы. Фрукты идеально подойдут для компотов, молочных коктейлей, фруктовых йогуртов, мороженого.

Какие продукты можно засушить на зиму:

  • шиповник;
  • смородина;
  • рябина;
  • грибы;
  • морковь;
  • свекла.

Сухофрукты тоже можно засушить самостоятельно либо купить в магазине. В них кладезь
разнообразных витаминов.

Кроме этого, квашеная капуста, приготовленная собственноручно осенью, заменит свежие
овощные салаты как по вкусу, так и по составу витаминов. В ней много витаминов С, К, В 6,
фолиевой кислоты - это всё витамины, необходимые зимой.

Комплекс витаминов

Конечно же, необходимые витамины человек должен получать из пищи. Но не всегда это получается. И тогда на помощь приходит витаминный препарат. В аптеке вас поразит их многообразие. Из всего этого изобилия, вы сможете выбрать оптимальный вариант как по цене, так и по составу.

Самые популярные витаминные комплексы:

  • Аевит. Содержит витамины А и Е. Повышает защитные силы организма, нормализует нервную систему. Кроме этого, избавляет от недостатков кожи и насыщает макро-и-микроэлементами.
  • Аскорбиновая кислота. Восполняет недостаток витамина С.
  • Алфавит. Производители рекламируют его, как самый правильный витаминный комплекс. Все витамины и минералы содержатся в такой форме, чтобы не мешать усвоению друг другу. Поэтому разноцветные таблетки нужно принимать 3 раза в день. В этом-то и есть главная проблема для современного человека. Многие забывают принять витамин вовремя и прерывают курс.
  • Мультитабс. Незаменим для трудоголиков. Помогает справляться с перепадами настроения, стрессами. Повышает иммунную систему организма.
  • Комплевит. Помогает людям с нарушенным пищеварением. Для этого содержит витамин В 12. Кроме этого, состав правильно сбалансирован и подходит всем.
  • Витрум. Очень эффективное средство для борьбы с авитаминозом. Врачи рекомендуют его принимать после перенесенных тяжелых заболеваний, которые повлекли за собой снижение иммунитета.

Широкий ассортимент витаминных комплексов для зимнего периода представлен на сайте iHerb. Здесь можно найти лучшие витамины зимой для детей и взрослых. Особое внимание рекомендуем обратить на следующие позиции:



Какие витамины пить зимой для иммунитета?

Все комплексы обладают доказанной эффективностью и укрепляют иммунные силы организма. Поэтому принять решение придётся самостоятельно.

Зима, кроме неприятностей с возможным авитаминозом, является прекрасным временем года. Сколько зимних забав придумано для семейного отдыха. Катание на коньках, лыжах, ватрушках, лепка снеговика - подарят прекрасное настроение надолго.

Правильный отдых, полноценный сон, любимое хобби - также необходимы зимой для хорошего самочувствия, как и витамины. Берегите себя и своих близких! , употребляйте достаточное количество полезных микроэлементов!
Ваше здоровье – в Ваших руках!

Зима - время года, когда природа погружается в сон и готовится к весеннему обновлению. Но люди продолжают вести активную жизнь круглый год, поэтому и зимой нужны витамины. В тех из них, которые способны накапливаться в организме, человек нуждается меньше, в тех, которые быстро вымываются из организма, - больше. Но, в любом случае, чтобы весной быть бодрым и полным сил, человек должен тщательно следить за своим зимним рационом. Каких витаминов не хватает зимой?

В холодное время года может появиться , так как основной его источник - , под воздействием которых в коже вырабатывается кальциферол. Это вещество относится к и способно накапливаться в организме тех, кто летом не упускал возможности побывать на солнышке. Ежедневного приема солнечных ванн в течение получаса летом в дневное время будет достаточно, чтобы зимой не ощущать нехватки кальциферола.

Тем, у кого не было возможности так часто бывать на солнце, зимой могу помочь солярии. В этих устройствах используются ультрафиолетовые лучи с длиной волны, примерно равной длине волны солнечного луча. Так что это хорошая возможность стимулировать выработку зимой. А вот через стекло нужная часть спектра не проходит, так что даже тем, что проводит много времени у окна, придется бывать на солнце.

Еще один вариант - употребление в пищу продуктов, богатых кальциферолом. Но тут есть некоторые трудности. В достаточно высоких концентрациях он содержится только в печени трески и в куриных яйцах, причем последних, чтобы достичь дневной нормы потребления, нужно съедать очень много. Иногда производители хлебобулочных изделий добавляют в муку синтезированный элемент, также существуют молочные продукты, облученные УФ-лучами. Но в России эта практика пока не распространена.

Самый доступный способ восполнить нехватку витамина Д зимой - прием фармацевтических препаратов. Имейте ввиду, что злоупотреблять витаминными комплексами не стоит. может привести к не менее серьезным последствиям, чем его недостаток.

Аскорбиновая кислота

Выбирая, какие витамины пить зимой, нельзя забывать о витамине С) Это вещество отвечает за сопротивляемость организма инфекциям, участвует в синтезе коллагена, обладает умеренным противовоспалительным действием. Все эти функции очень нужны человеку именно в зимнее время, когда повышается риск заболеть каким-то вирусным заболеванием и когда кожа лица подвергается разрушительному действию мороза.

Натуральная содержится только во фруктах и овощах. Причем нарезка, медленное нагревание и попавшие со стенок посуды элементы железа, меди и магния очень быстро разрушают это полезное для организма вещество. Сохранить его в продуктах можно, употребляя их в свежем виде, либо подвергая быстрому термическому воздействию (жарить или опускать в уже закипевшую воду).

При необходимости можно и попить один из множества витаминных комплексов, содержащих этот элемент. Он очень быстро выводится из организма, так что заработать гипервитаминоз аскорбиновой кислоты маловероятно.

Токоферол

Часто называемый источником молодости, . Это вещество облегчает предменструальный синдром, климакс, контролирует здоровье молочной железы, предотвращает появление сухой кожи. Также участвует в процессах обновления клеток, тем самым противодействуя старению. Получение достаточного количества токоферола важно не только представительницам прекрасного пола. Этот витамин нужен для иммунитета, он улучшает усвоение ретинола, обладает антиоксидантными свойствами. Поэтому так важно получать витамин Е зимой в достаточных количествах.

Из продуктов питания наиболее богаты токоферолами производные зерновых культур, растительные масла, яйца, морская рыба и орехи. Все эти продукты не являются сезонными, их одинаково легко употреблять в пищу и зимой, и летом. Чтобы избежать авитаминоза, достаточно следить за появлением их в рационе.

Принимать зимой комплексы витаминов, содержащих токоферол, нужно с осторожностью, так как он относится к жирорастворимым веществам и обладает способностью накапливаться во всех тканях организма, вызывая гипервитаминоз.

Ретинол

Это вещество может содержаться либо в животных продуктах (печень и жирное мясо животных и рыб, яйца, масло сливочное), либо в растительных, имеющих яркий красно-оранжевый цвет. Это вещество отвечает за зрение в условиях плохого освещения, формирование кожных покровов (сухая кожа часто свидетельствует о его дефиците), регулирование работы иммунитета.

Таким образом, чтобы меньше болеть в холодное время года и не подвергать кожу лишней опасности, необходимо либо поддерживать в рационе достаточное количество , либо принимать зимой витаминные комплексы, в которых есть ретинол. Обратите внимание, это вещество лучше пить с токоферолом и цинком.

При приготовлении блюд из продуктов, содержащих ретинол в любом его виде, никакие дополнительные правила соблюдать не обязательно. Он хорошо переносит все виды воздействий. Злоупотребляя , вполне реально получить гипервитаминоз, поэтому не пейте его в слишком больших количествах.

Цинк

Цинк не является витамином, но относится к веществам, необходимым организму человека. Особенно важно принимать его в достаточных количествах зимой, так как цинк задействован в работе иммунитета, в формировании ответа на вирусную угрозу. Этот микроэлемент необходим для здоровья кожи и заживления мелких ран на ней. Кроме этого, цинк - незаменимый участник метаболизма токоферола и поддержания в организме его нормального уровня. Поэтому, выбирая, какие витамины лучше принимать во время зимы, нельзя забывать и об этом «минорном» (содержащемся в организме в малых количествах) микроэлементе.

Самые богатые цинком продукты - зерновые культуры и их производные, орехи, семечки, устрицы и кальмары, молочные продукты, бобовые культуры. Обратите внимание, это вещество должно находиться в организме в крайне малых количествах. Злоупотребление препаратами, содержащими цинк, может привести к развитию гипервитаминоза.

Подводя итог, следует отметить, что хорошие источники витаминов зимой - овощи, фрукты и ягоды, подвергнутые шоковой заморозке и размороженные непосредственно перед приготовлением. Выбирать вид термической обработки стоит исходя из того, какие именно витамины находятся в используемом продукте.

При необходимости взрослым и детям можно пить поли- и мультивитаминные комплексы и подобные препараты, тщательно соблюдая при этом инструкцию. И не забывайте о том, что любой, в том числе и этот список того, какие витамины нужны зимой, носит рекомендательный характер. Точно выявить не хватающие в организме вещества можно либо сдав анализы, либо тщательно наблюдая за своим самочувствием.

Витамины для кожи зимой

Вопрос, какие витамины нужно принимать для лица зимой, занимает каждую девушку и взрослую женщину, старающуюся всегда выглядеть хорошо. Даже если круглый год правильно питаться, достаточно часто бывать на солнце летом и весной и пользоваться тщательно подобранными средствами для ухода за кожей, можно столкнуться с сухостью и обветриванием кожи в холодное время года.

Кроме включения в рацион полезных продуктов и приема фармацевтических препаратов, можно доставлять витамины непосредственно к коже. Для этого используются разнообразные маски, в которые добавлены растворы токоферола и ретинола. Один из классических рецептов, заслуживший хорошие отзывы - смесь, состоящая из равного количества витаминов А, Е и оливкового масла. Подойдет и для сухой, и для жирной кожи. Можно добавлять приобретенные в аптеке растворы этих витаминов в любые другие маски, используемые зимой.

Чтобы спешно не решать вопрос, где взять витамины зимой, готовиться к холодному времени года нужно заранее: правильно питаться, укреплять иммунные системы организма, чаще бывать на солнце. Получать достаточное количество полезных веществ необходимо еще и потому, что при их недостатке организм начинает пользоваться запасами, накопленными в тканях организма, преимущественно в костях, мышцах и зубах. И, если кости и мышцы восстанавливаются, то зубы такой возможности не имеют. Так что, человек, пренебрегающий систематической поддержкой организма зимой, имеет все шансы встретить весну или лето систематическими посещениями стоматологического кабинета.

Помните также, что недостаток витаминов зимой ничуть не хуже переизбытка некоторых из них. Поэтому, выбирая себе на зиму фармацевтические препараты, тщательно соблюдайте инструкцию. Но разумнее всего при обнаружении у себя обратиться к специалисту.

марафонец, умеренный зожник, не жалеющая сил на поиск самого лучшего

Зима вступает в свои полные права, и мы готовы встретить ее, вооружившись крепким иммунитетом. А помогут нам в этом не только активный образ жизни и сбалансированное питание, но и самые важные витамины и микроэлементы. И если вы еще не заготовили «стратегические запасы» на зиму, пора заняться этим прямо сейчас.

Для начала определимся с тем, куда лучше всего отправиться за покупками. Найти все самое необходимое и не очень можно в наших аптеках, в том числе онлайн, специализированных магазинах спортивного питания или на иностранных интернет-ресурсах. Однако в аптеках и магазинах спортпита лучшие препараты то и дело заканчиваются, и приходится ждать недели, а то и больше, пока вам придет уведомление о поступлении нужного товара. А так как ждать витаминной поддержки до весны мы не собираемся, лучше всего воспользоваться всем известным ресурсом iherb. Спросите, зачем заказывать тот же магний на иностранном сайте, когда он доступен в любой аптеке? Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев магний в наших аптеках представлен в низкоэффективной форме оксида или карбоната. Более биодоступные, а значит, эффективные формы магния встречаются в аптеках редко и стоят чуть ли не в два раза дороже, чем на том же iherb. К тому же, доставка с этого сайта (в Москву) занимает, как правило, не более пяти дней вместо заявленных двух недель.

В любом случае не буду настаивать на ресурсе, на котором лучше всего «добывать» витамины, а помогу не растеряться и положить в корзину все самое полезное.

Сразу оговорюсь, остановиться на каком-то одном «инновационном» комплексе, в состав которого входят все витамины и микроэлементы от А до Z, увы, не получится. И дело вовсе не в том, что железо не усваивается вместе с кальцием, а B6 препятствует абсорбции B1. Для решения этой проблемы фармацевты давно придумали «умную» систему постепенного высвобождения, которая позволяет несовместимым друг с другом витаминам и микроэлементам поступать в организм по очереди, через необходимый промежуток времени. Дело в том, что, если внимательно посмотреть на этикетку даже самых продвинутых комплексов, можно убедиться в микроскопическом содержании таких важных элементов, как магний, цинк и т. д. Кроме того, в большинстве случаев эти микроэлементы будут не в самой лучшей форме (скорее всего, это будет оксид). Это не значит, что комплексы не имеют права быть, напротив, мы можем «побаловать» себя в сезон авитаминозов и депрессий качественными мультивитаминами (например, Innate Response Formulas). Но следует понимать, что эта или любая другая баночка никак не покроет суточную потребность в большинстве витаминов и микроэлементов.

Чем же следует руководствоваться при выборе витаминов?

Как бы нам ни хотелось не забивать себе голову, а просто довериться производителю, которого все громко хвалят, или положиться на логику «этот кальций самый дорогой, а значит, самый эффективный», если вы хотите получить максимум пользы от витаминов, придется научиться самому главному – читать и понимать, что написано на обратной стороне этикетки.

Итак, по простому пути пойти не получится, так как ни бренд, ни цена никак не гарантируют нам желаемого результата, а богатый витаминами комплекс все равно придется дополнить моновитаминами и отдельными микроэлементами (в зависимости от потребностей вашего организма).

Ниже рассмотрим, какие биологически активные добавки лучше всего принимать, чтобы поддержать иммунитет, и как не ошибиться при их выборе.

В чем польза?

Если точнее, нас интересует не просто витамин D, а витамин D3 (холекальциферол).

Участвующий в большинстве обменных процессов холекальциферол буквально создает защитный барьер от различных заболеваний, включая онкологические и аутоиммунные. К тому же этот «силач» всегда готов защитить нас от любых ОРВИ.

По данным исследовательского центра при Лондонском университете королевы Марии, «витамин солнца» защищает организм от острых респираторных инфекций, повышая уровень антимикробных пептидов в легких. Нет сомнений, что трудам британских ученых стоит доверять, ведь обделенные солнцем подданные ее величества, как никто другой, страдают дефицитом витамина D. Недаром в Шотландии часто шутят, что в солнечные дни все без исключения шотландцы выходят на улицу и начинают спрашивать: «А что это за желтое пятно в небе?»

Не прониклись? Тогда вот еще один немаловажный факт в пользу витамина D3 – как и солнце, он играет роль антидепрессанта и успешно справляется с депрессиями, при этом не вызывая привыкания или побочных эффектов.

Сколько вешать в граммах?

Точнее, вешать будем в IU (международная единица – international unit), так как именно эта загадочная аббревиатура чаще всего встречается на этикетках. А используется она вместо миллиграммов и других единиц измерения, чтобы было проще определить биологическую активность вещества. Впрочем, это все дела фармацевтические, ну а наше дело запомнить цифры.

Если у вас не выявлен серьезный дефицит витамина D3 и врач вам не назначил иную дозировку, выбираем баночки с дозировкой 1000 IU. На самом деле в тех же исследованиях заболевшим гриппом А пациентам давали витамин D3 в дозировке 10 000 IU в день, и ни у одного из них не наблюдались какие-либо признаки передозировки. Напротив, испытуемые пошли на поправку уже через 48 часов.

Получить нужное количество витамина D3 из продуктов питания практически невозможно, даже съедая несколько банок печени трески в день (надеемся, никому такая идея не приходила в голову). Поэтому смело выбираем дозировку 1000 IU и принимаем по одной таблетке в день, а в случае первых признаков простуды увеличиваем дозу минимум до двух таблеток.

На что обратить внимание?

Убедитесь, что положили в корзину именно витамин D3, а не просто D.

На лицевой стороне этикетки должно быть написано D-3 и указана дозировка (нужный нам вариант – D-3 1000 IU), на оборотной стороне будет уточнено, что перед нами витамин D-3 в форме холекальциферола (as cholecalciferol).

В чем польза?

Роль цинка в обменных процессах сложно переоценить. Недостаток этого микроэлемента приводит, помимо прочего, к повышенной утомляемости, депрессии, ухудшению состояния кожи, волос, ногтей, к снижению иммунитета. В отличие от витамина D3, цинк несложно получить из продуктов питания. Так, если в вашем рационе регулярно присутствуют морепродукты (особенно устрицы), отруби, кедровые орехи, мясо птицы, морская рыба, можете не волноваться о дефиците цинка. Однако если вы не уверены в том, что ваша диета покрывает суточную потребность в этом микроэлементе, или если вы активно занимаетесь спортом, нелишним будет поддержать иммунную систему дополнительным приемом цинка.

Сколько вешать в граммах?

Рекомендованная доза цинка (по данным Управления по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами США) составляет 8–12 мг для женщин и 12–15 мг для мужчин. Если вы придерживаетесь строгих диет и/или активно занимаетесь спортом, смело увеличивайте рекомендованную дозу как минимум в два раза.

Несмотря на рекомендованные дозы от 8 до 15 мг, на сайтах и в аптеках можно легко найти цинк с дозировкой 22, 30 и даже 50 мг на одну таблетку. Последние два варианта стоит брать по назначению врача в случае выявленного по результатам обследования дефицита цинка. Ну а первый вариант, то есть 22 мг, вполне справится с задачей укрепить иммунитет офисного сотрудника, серьезно увлекающегося бегом, велоспортом, боксом и т. п.

На что обратить внимание?

При выборе микроэлементов важно обращать внимание на то, в какой они представлены форме. Наиболее эффективным считается хелатированный цинк. Чтобы узнать о том, что перед нами препарат в хелатной форме, не потребуется разглядывать состав на оборотной стороне банки через лупу. Производители гордятся своими хелатными препаратами и не прячут такую информацию от глаз покупателя. Отдавайте предпочтение баночкам с названием Chelated Zinc или Zinc Chelate. Не нашли хелат? Цитрат тоже неплохая альтернатива. Однако именно хелатный цинк (то есть цинк, соединенный с аминокислотами) принесет нашему организму наибольшую пользу благодаря его высокой усвояемости.

В чем польза?

Вы наверняка слышали о пользе омега-3, и не раз. Нервная, сердечно-сосудистая, костная системы только скажут вам спасибо, если вы будете добавлять ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) в свой рацион. Кстати, наш организм особенно нуждается в омега-3 в холодное время года. Считается, что именно благодаря этим незаменимым жирным кислотам норвежцы и канадцы могут похвастаться недюжинным здоровьем. Чтобы получить суточную норму омега-3 (примерно 1,5 г), можно добавить в свой ежедневный рацион рыбу (лосось, скумбрия, печень трески), грецкие орехи, рапсовое масло. При этом все же лучше отдавать предпочтение рыбе, так как ПНЖК из растительных источников усваиваются хуже, чем из животных. Сложность заключается в том, что на содержание омега-3 влияют способы хранения и приготовления рыбы, а также ее происхождение (искусственно выращенный лосось в этом плане сильно уступает атлантическому). К тому же при заболеваниях ЖКТ повышается риск того, что омега-3 не дойдет до «пункта назначения» (т. е. кишечника), а растворится еще в желудке и не принесет никакой пользы. Если у вас нет времени на поиск и приготовление на пару свежего североатлантического лосося, можно положиться на фарминдустрию и порадовать свой организм мегаполезными омега-3 кислотами в легкоусвояемой форме.

Сколько вешать в граммах?

Суточная норма потребления омега-3 зависит от состояния здоровья и образа жизни (как и в случае с цинком, чем интенсивнее ваша активность, тем выше должна быть дозировка). В среднем нашему организму необходимо 0,8–1,6 г омега-3 в сутки. В любом случае не стоит налегать на лосось и запивать его капсулами омега-3, так как даже полезные ПНЖК могут вызвать аллергию, например при приеме более 5 г в день.

На что обратить внимание?

При выборе омега-3 значение имеет содержание ЭПК и ДГК (на этикетке иностранных брендов – EPA и DHA). Интересующий нас вариант – не менее 360 мг и 240 мг соответственно. Главное, обратите внимание на так называемый serving size. Ведь нужные нам 700–950 мг омега-3 могут быть «раскиданы» на целых 4 капсулы. Учитывая, что мы пьем и другие добавки в течение дня, принимать 4 капсулы омега-3 будет неудобно. Так что делаем выбор в пользу тех производителей, которые постарались уместить нужную нам дозировку в 2, а лучше в 1 капсулу.

NB! Хотя в списке выше нет витамина С, он по-прежнему остается одним из самых главных витаминов по части иммунитета

Профессиональные спортсмены перед ответственными соревнованиями не мелочатся и ставят себе инъекции аскорбиновой кислоты внутримышечно, как только почувствуют первые симптомы простуды. Нам к таким мерам прибегать не стоит, главное – не забывать принимать витамин С от 500 до 1000 мг в день. Чтобы не повредить зубную эмаль, отдавайте предпочтение витамину С в форме таблеток. Если же вам очень нравится бодрящий оранжевый цвет шипучки, пейте ее через трубочку, словно коктейль в жаркий летний день на песочном пляже.