Какой салат приготовить на крещение ребенка. Праздничный стол на крестины. Сервировка стола

Если вы планируете покрестить своего ребенка, то, скорей всего, у вас есть масса вопросов о тех мероприятиях, которые необходимы для организации этого значимого дня, в жизни каждого человека. Этот материал, который нам помогла подготовить редакция сайта www.krestilnoe.ru , поможет вам правильно подготовить празничный стол для родственников и друзей, которые захотят поздравить вас с крещением ребенка.

Как правило, праздничный стол устраивают родители малыша, однако им могут помогать крестные, родственники или друзья. Считается, что чем больше близких людей примет участие в приготовлении блюд, тем лучше для матери и малыша.

Какие блюда следует готовить на крестины?

Любой родитель задается вопросом: Какие блюда лучше всего приготовить на крестины?

Чаще всего в таких случаях готовят такие блюда, как: «Бабкина каша», «Бабкины пироги», «Бабкина ватрушка». В старину «бабкой» называли повитуху, принимающую роды и помогавшую малышу родиться. «Бабкину кашу» повитуха, как правило, приносила с собой на застолье. Сейчас это блюдо известно под названием «кутья». Ее готовят на молоке, с добавлением масла меда и яиц. Украшают кашу яйцами, сваренными «вкрутую» и разрезанными пополам. Вместе с кашей подают разнообразные запеченные блюда из мяса и яиц, кондитерские изделия.

Не менее популярны на застолье в честь крестин ребенка и «Бабкины пироги». Ранее они готовились по специальному рецепту и требовали огромных затрат времени и сил. На сегодняшний день, более популярным вариантом является покупка уже готовых мучных изделий в магазине. Однако следует обращать внимание на состав сдобы, поскольку огромное количество ароматизаторов и прочих добавок может негативно сказаться на здоровье кормящей матери и, соответственно, ребенка.

В самом конце застолья посвященного крестинам гостям подавалась «Бабкина каша». По традиции кутья становилась предметом торга. Вместо самой кутьи, вначале могли подать горшочек с картофелем, или даже домашним животным.

Тот, кто выигрывал торг, должен был разбить горшок с кутьей об угол стола. После этого каша делилась между гостями. Первой порцию каши получала мать малыша, она же становилась обладательницей всех денег вырученных во время торга. В иных случаях деньги получала повитуха.

Отец малыша получал порцию кутьи с какими-то острыми приправами, например с хреном или перцем. Во время застолья его спрашивали: «Каково жене было рожать – горько или сладко?». Отцу ребенка полагалось съесть свою порцию дочиста и заплатить за нее.

Традиционным подарком для матери являлись грецкие орехи. Кутьей также угощали соседских детей, наказывая защищать и оберегать крещенного ребенка. Также их одаривали подарками, поскольку считалось, что если одарить чужого ребенка, то Господь одарит и вашего.

Обсуждение статьи

Крещение Господне – один из самых больших православных праздников, день Света Святых, праздник омовения, очищения. В это день открываются небеса, и все молитвы будут услышаны. В него обязательно нужно искупаться в холодной проруби (если нет такой возможности, подойдет и холодный душ – всяко полезно для здоровья). А после – непременно согреться горячими блюдами .

В старину на 19 января (новый стиль), День Богоявления было принято поститься до самого вечера. После купания народ согревался борщом или капустником. А вечером накрывали стол, как в Рождество (только без соблюдения «правила 12 блюд»).

После очищения пост, который строго соблюдался 18 января (Крещенский сочельник), заканчивается. А это значит, что хозяйке есть где разгуляться. Конечно, ввиду отсутствия ограничений, можно готовить любимые праздничные блюда – мясные, закусочные, выпечку. В прошлом на ужин на Крещение Господне выставлялось много рыбных блюд, выпекался хлеб, пышки, пироги.

Но если вы хотите прикоснуться к самым старым традициям, то воспользуйтесь этой подборкой рецептов. Именно такими блюдами угощались наши предки (с небольшими оговорками).

Центральным угощением всегда было сочиво – пшеничная или рисовая каша с медом, маком, орехами и изюмом. Рецептов ее приготовления существует огромное множество, в статье, посвященной Крещенскому сочельнику, они уже подробно описаны, потому не будем на ней останавливаться.

Перейдем сразу к главным блюдам на праздник Крещения Господня:

  • На первое – густой борщ или украинский капустник.
  • На второе – обязательно свинина. Наши предки запекали целого поросенка. Его нужно ломать руками (это делал глава семейства). Да, такой ужин на двоих или даже на четверых будет обильным – не хватит места для остальных блюд. Потому предлагаем здесь ограничиться оригинальным рагу со свининой и фасолью.
  • Закуски могут быть самыми разными. Очень популярными были рыбные и грибные паштеты.
  • Вареники – еще одно непременное блюдо на 19 января. Если весь год вы покупали полуфабрикаты, то сейчас самое время приготовить тесто своими руками. А в качестве начинки использовать картофель, яйцо и сыр.
  • Крещение Господне – праздник очищения души и тела. А – один из лучших продуктов для чистки организма. Жареная печень, приготовленная правильно, вполне может стать прекрасным завершающим штрихом праздничного стола.

Настоящий наваристый борщ – это очень вкусно. Но если вы хотите по-настоящему согреться, обязательно попробуйте это блюдо. Его еще называют деревенским украинским борщом. Из продуктов понадобятся:

  • 0,5–0,8 кг свиных ребрышек;
  • 5–6 картошек;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • 0,5 кг квашеной капусты (можно взять острую, домашнего приготовления);
  • 100 г пшена;
  • 2 средних или 1 крупная морковь;
  • 0,5 л томатного сока;
  • 7 ст. ложек оливкового масла (можно взять растительное);
  • 1 ст. ложка муки;
  • соль, зелень по вкусу (очень хорошо в капустнике «смотрится» сухой укроп).


Как приготовить капустник?

Варим ребрышки до готовности (как закипит вода, – посолить). Кладем в бульон очищенный и мытый картофель, продолжаем варить. Отдельно рубим капусту, моем пшено и заливаем их водой, ставим на огонь и варим до готовности.

Вареный картофель осторожно вынимаем из бульона, перетираем в пюре, смешиваем с готовыми капустой и пшеном, добавляем все это в мясной бульон. Он должен перекипеть 10 минут. За это время делаем зажарку: пассеруем лук и тертую морковь, заливаем их томатным соком и томим 10 минут. Соединяем зажарку с капустником, отдельно на сковороде обжариваем муку. Как только кастрюля закипит, добавляем в нее муку с маслом – блюдо готово. Очень вкусно со сметаной и горячим, но можно есть холодным.

Для сочного свиного рагу возьмите 0,7–1 кг мяса, 2 стакана красной фасоли, 6–7 картофелин, 4 зубчика чеснока, специи и соль по вкусу. Если хотите рагу с галушками, добавьте в список полстакана муки, 100 мл молока, 1 яйцо и щепотку соли.

Для галушек надо вскипятить 50 мл молока и добавить в него муку (постепенно) с яйцом и холодным молоком (вторая половина). Тесто будет липкое, но старайтесь не переборщить с мукой, иначе галушки будут слишком крутые. Тесто надо выдержать в тепле 20 минут до начала приготовления.

Для рагу:

  • мелко режем мясо;
  • картофель чистим и режем кубиками;
  • фасоль варим.

Свинину надо слегка обжарить и посолить. Кладем вареную фасоль, затем мясо и картофель слоями в посуду, заливаем водой (не должна покрывать картофель полностью). Греем духовку, ставим рагу запекаться. Через 30 минут достаем, добавляем галушки (тесто надо разрывать руками на кусочки по 3–4 см каждый), давленый чеснок и еще немного воды (чтобы накрыла тесто). Запекаем все вместе еще 15 минут. Готовое свиное рагу можно украсить кинзой, базиликом, петрушкой, укропом.

Паштет можно приготовить из одних шампиньонов (сезон все-таки не грибной). Для этого берем 200–250 г грибов, 1 луковицу, 50 г сливочного масла, 40 г нежирных сливок, 2 зубчика чеснока и 1 ст. ложку оливкового масла. Если хотите оригинального вкуса, добавьте веточку розмарина.

Чеснок, розмарин и лук надо нарезать и обжарить. Добавляем к ним мелко резаные шампиньоны, томим минут 10 на среднем огне и заливаем сливками. После закипания держим на огне еще минут 8–12, затем измельчаем все в блендере и добавляем размягченное масло. Можно делать бутерброды с .

Для вареников нужны три группы продуктов.

  1. Тесто. 200 г муки, 5 ст. ложек воды, 2 желтка, 1 ст. ложка сливочного масла и щепотка соли.
  2. Начинка. 10 г сухого укропа (3–4 веточки свежего), 2 яйца, 3–4 картофелины, 100 г сыра (можно взять фета или рикотту).
  3. Подливка. 1 луковица, 1 морковь, 1 ч. ложка сахара и 5 ст. ложек растительного масла.

Для теста надо просеять муку и растопить масло. В муку добавляем холодную воду, желтки, масло. Все это не круто замешиваем и оставляем в холодильнике на полчаса. Для начинки сварим яйцо (чистим, измельчаем), приготовим из картофеля пюре (с маслом или молоком), натрем сыр, добавим укроп. Подливку готовят на хорошо разогретом масле (лук и морковь поджарить, добавить сахар, дождаться его растворения). Тесто для домашних вареников надо раскатывать очень тонко. Тогда варятся они 10 минут и получаются нежными.

Для последнего штриха потребуется 0,5 кг говяжьей печенки, 1 яйцо, по чайной ложке сахара и соли + 0,5 ч. ложки соды, луковица, 2 зубчика чеснока, оливковое масло. Печень можно запанировать в кукурузной муке или сухарях – как вам нравится.

Печень необходимо как следует вымыть, просушить салфеткой и крупно нарезать. Отдельно смешиваем яйцо, соль, соду, сахар, мелкорубленый или давленый чеснок. Это маринад, которым заливается печень минимум на 2–3 часа (дольше – лучше).

Лук шинкуем, обжариваем, убираем со сковороды и выкладываем печенку (можно обвалять в панировке). Минуты 3–4 готовим отдельно печень, затем возвращаем лук, убираем огонь до минимума, закрываем и даем еще минут 5–7 дойти. Перед подачей на стол (если опыта пока мало) проверьте один кусочек жареной печени – разрежьте его попам и убедитесь, что серединка уже не красная. Значит, можно подавать.

Таинство Крещения – это не просто красивый православный обряд, но и торжественное и немаловажное событие в жизни каждого человека. Мерцающие свечи, благоухание ладана, искрящиеся в позолоте икон брызги святой воды, негромкая молитва и ожидание чуда, витающее в воздухе. И действительно, крещение – это чудо, ведь в эти мгновения человек (будь то рожденный считанные дни назад или проживший уже не один десяток лет) рождается второй раз, с этих минут он ступает покров руки Божьей и обретает ангела-хранителя на всю жизнь.

Выбирая крестных для своего ребенка, помните о том, что именно эти люди станут духовными наставниками вашей кровиночки, советчиками и помощниками им по жизни. Поэтому отнеситесь к выбору крестного отца и крестной матери со всей щепетильностью и благоразумием.

Крещение – важное событие, которое случается всего лишь один раз в жизни. Поэтому с давних пор появилась традиция праздновать сие знаменательное событие, собирая родных и друзей за богатым и сытным столом. И название сему застолью – крестины.

В давние времена главной фигурой на крестинах являлась повивальная бабка, ведь именно ее почитали и благодарили за то, что она помогала роженице облегчить муки, а ребеночку – появиться на свет как можно быстрее и безболезненнее. Поэтому одним из обязательных угощений на крестинах являлись так называемые «бабкины пироги» – небольшие изделия из сладкого дрожжевого теста (булочки и бублики, цветочки, подковки, ушки, крендельки и т. д.).

Помимо выпечки обязательным гостем на праздничном столе являлась «бабина каша» или кутья. Конечно же, каждая хозяюшка готовила это блюдо по-своему, с секретами и хитростями, известными лишь ей одной. От постного сочива она отличалась тем, что крупу замачивали в молоке, а готовую кашу обильно заправляли сливочным маслом, сливками, яичными желтками. Крестильную кашу подавали в большом горшке, который потом аккуратно разбивали об угол стола. Кашей, оставшейся на столе и в руках, потчевали всех за столом: часть съедала мать новорожденного, частью угощались гости (не забывая прихватить и горсточку своим деткам). А вот отцу ребенка приходилось отведать именитой каши «с потехами» – в кушанье добавляли хрен, горчицу, большое количество соли и перца. Таким образом, в шуточной форме, родителю хотели показать хотя бы часть тех мучений, которые пришлось испытать его жене во время родов. Помимо всего прочего, в крестильной каше часто запекали курочку или петуха (в зависимости от того, какого пола был появившийся на свет человечек), а вместе с кашей на стол ставили яичницу, холодец, окорок и другие не менее вкусные, сытные и аппетитные кушанья.

Кроме всего вышеописанного, детей, присутствующих на празднике одаривали мелкими гостинцами, такими как грецкие орехи, бобы и горох. Делалось это для того, чтобы новорожденный был разговорчив и краснословен, то есть, слова у него «сыпались как горох». Гораздо позже появилась традиция (пришедшая к нам из Европы) делать маленьким гостям (да и взрослым тоже) подарки в виде небольших красивых коробочек или мешочков, наполненных белым и разноцветным лакомым драже.

Праздничное меню для крестин в современном варианте вы можете составить, ориентируясь на вкусовые предпочтения гостей, которые соберутся за столом в вашем доме. Конечно же, не стоит забывать о том, что составлению меню для застолья, в котором будут участвовать детки, необходимо уделить особо пристальное внимание. Выбирайте такие блюда, которыми смогут полакомиться и дети, и их родители. Крестильное меню должно быть разнообразным и вкусным, однако это вовсе не значит, что праздничный стол следует уставлять огромным количеством необычных кушаний, заморскими фруктами и дорогостоящими изысканными напитками.

Предлагаю вашему вниманию 2 варианта меню для крестильного стола. Возможно, вы пожелаете украсить свой праздник, строго соответствуя предложенным вариантам, а может быть и так, что какие-то из предложенных нами блюд вы замените более привычными для вас блюдами.

Меню на крестины № 1

Страница 2 из 2

Крещение

В России крещение происходило чаще всего на восьмой, а иногда - и на сороковой день , т. к. эти числа напоминали о событиях в младенческой жизни Иисуса - обрезании и сретении.
Крещение происходило у всех сословий в церквах; таинство в домах допускалось лишь в случаях болезни или крайней слабости новорожденного и обязательно не в той комнате, в которой он рожден, т. к. эта комната долгое время считалась оскверненной.
Обряд крещения в веках не изменился. Как и много лет назад, священник в полном облачении совершает все его таинства, от огласительной молитвы и благословения воды до одевания младенца в "ризу правды - крестильную рубашку (распашонку), вручения нательного креста, который затем носится под одеждой и бережется всю жизнь, миропомазания и крещения.
На все вопросы, с которыми священник обращается к ребенку, отвечают его восприемники - крестные отец и мать.
Вот основные традиции крещения : дата - на восьмой день после рождения, выбор в восприемники близких родственников, и, наконец, поверье, что если воск с волосиками младенца не утонет, дитя останется живо.
Выбор крестных родителей был очень серьезен, поскольку в случае болезни или смерти родителей на них возлагалась ответственность за воспитание ребенка; поэтому и выбирали их из близких людей - родственников или друзей семьи.
Крестный отец - кум, крестная мать - кума . Крестнику своему, поясняет В. Даль, восприемники не кум и кума, а только между собою, и относительно родителей и родичей его. Крестные отец и мать - важные люди как в обряде, так и в жизни.
Кстати, оформление кумовства существовало и в дохристианской Руси и закреплялось омовением ребенка в речке, озере или деревянных корытах. Дитя несли к водоему, купали, пеленали и давали имя по выбору родителей или старшего в роде, часто в честь уважаемого предка или народного героя. При этом совершались и религиозные действа. Волхвы произносили магические заклинания против злых духов и предсказывали судьбу младенца. Кумовьев могло быть двое, трое или больше. Они совершали родовую опеку над ребенком и несли моральную ответственность за его воспитание, а в случае смерти родителей заменяли их ему.
После свершения всех языческих обрядов древние славяне устраивали семейный праздник, а в христианской Руси в тот же день накрывались крестинные столы; помимо гостей, кормили и нищих.

Обычай устраивать крестинные столы бытовал у всех сословий и отличался лишь разнообразием и обилием подаваемых яств.
После свершения обряда поздравляли отца и мать - с сыном или дочкой, кума и куму - с крестником, бабку-повитуху - с внуком или внучкой.
В крестные матери не звали беременную: считалось, что тогда крестник умрет.
Если в семьях бывали смерти новорожденных или малолетних детей, в кумовья брали первого встречного. Предпочтение отдавалось таким крестным, у которых в живых оставалось много крестников. Парень или девушка, в первый раз становившиеся крестными, выбирали ребенка: мужчина - девочку, девушка - мальчика; считалось, что в противном случае девушка рисковала остаться вековухой, а парень - холостяком. Среди крестьян и низших слоев городского населения бытовало также поверье, что если девушка или парень, которые приглашались в крестные к первому ребенку, старше родителей крестника, то девушка выйдет замуж за вдовца, а парень - за вдову или женщину старше его. Поэтому, соответственно, старались, чтобы кумовья были младше родителей.
По канонам православия, крестные не могли вступать в брак друг с другом. Этим правилом также широко пользовались крестьяне, которые прознавали, что помещик хочет их поженить против воли. Кума и куму не имел права заставить вступить в брак даже самый суровый крепостник.
По воду ходили без коромысла, не то крестник горбат будет, а чтобы ему легче жилось на свете, в день крещения ставили на окно стакан с водой.
Чтобы братья и сестры были дружны и крепко любили друг друга, рубашечку, в которой крещено первое дитя, рекомендовали одевать на всех последующих детей. 21 января (8 янв. по с. ст.) на "Василисы зимние" и "Емельяны-перезимники" было принято угощать кума с кумою - по поверью, это приносило здоровье детям, а кум и кума, приходя в гости к крестнику, приносили с собой кусок мыла и полотенце, вручая которое, приговаривали: "Вот вам мыльце и белое белильце для крестника". В Петров день (12 июля) кума пекла крестникам тоболки - пресные пироги с творогом.
В прощеный день (последний день перед Великим Постом), по обычаю, кум шел к куме с мыльцем, а она - к нему с пряниками.

Крестинный обед

Главные гости на праздничном крестинном обеде - кум, кума и бабка-повитуха . А поскольку сейчас дети появляются на свет в больнице, то роль бабки-повитухи, столь важную в обрядовой части праздника, должна взять на себя какая-нибудь родственница или наиболее уважаемая гостья. Выбор - на усмотрение родителей. Главных гостей сажали за стол и угощали приготовленной для них закуской и чаем, а хозяин дома тем временем шел приглашать родных и друзей "к младенцу на хлеб, на соль, кашу есть".
Стол в крестины накрывался празднично. Вот его примерное меню: сперва подавалось холодное: в постный день - сельди и квас с кислой капустой, в скоромный - студень и квас с яйцами и мясом; затем следовали: в постный день - щи со снетками, приправленные конопляным маслом, картофельный суп с грибами и лапша; в скоромный: щи с каким-нибудь мясом, ушник (т. е. суп из потрохов), лапша с курятиной или свининой, лапша молочная и, наконец, обязательно и независимо от состава кушаний на крестильном обеде, подавалось главное блюдо - гречневая каша, перед которой угощали еще кашей пшенной. После того, как гости съедали обед, бабка клала на стол пирог, ставила горшок в шапке и штоф с водкой и говорила: "Это мое: купите, будете есть". или:
"Гости мои любящие,
Гости мои дорогие!
К вам бабушка идет,
Вам кашку несет.
Бабушка молоденька,
Несет кашку сладеньку,
Нам не барыши получать,
А только народ приучать,
Чтобы бабушку знали,
Чаще в гости звали!!

Затем бабка начинает угощать присутствующих, но те шутливо отказываются и по обычаю предлагают ей испробовать водку первой: "Попробуй-ка сама, бабушка! Может, водка-то наговорная!". Первым после бабки пьет отец, а на закуску ему выдается так называемая родильная ложка с круто посоленной и наперченной кашей. Бабка говорит: "Солоно и горько рожать". На такие слова иногда следовал ответ: "Солона кашка и солоно было жене родить, а еще солоней отцу с матерью достанутся детки после", и, бросая вверх оставшуюся в ложке кашу, отец произносит: "Дай только Бог, чтобы деткам нашим весело жилось, и они также прыгали бы!".
За отцом угощаются кумовья. "С крестником (крестницей) вас, как вы видели его (ее) под крестом, так бы видеть вам его (ее) под венцом!" - говорит бабка. После кумовьев пьют подносимую водку остальные гости. При этом каждый, не исключая и отца, кладет сколько-нибудь денег на тарелку в пользу бабки и на пирог - родильнице.
Чтобы мальчик вырос высоким, его поднимали на крестинах над головой к потолку или же выплескивали туда рюмку водки, а кума клала высоко на полку коврижку и приговаривала: "Чтобы крестник такой высокий вырос!".
Очень внимательно следили за тем, чтобы каша была доедена до конца, иначе ребенку грозила опасность быть рябым.
Перед уходом гости благодарили хозяев и желали всего хорошего, а новорожденному - доброго здоровья и многие лета. Последними уходили кум с кумою. Вечером того же дня или утром им предлагались закуски, "чтоб опохмелиться". За закуской происходит обмен подарками. Кум получает от кумы платок "на память", за что он, предварительно утерев подарком рот, целует куму в губы и одаривает деньгами. При прощании родильница вручает им по пирогу, за который получает деньги или платок, чай, сахар, мыло и т. п. Праздник заканчивается.
Сейчас возрождается семейный праздник крестин. А как же иначе!? Как говорили в старину: «Были бы родины, а крестины будут».

Мясо пропустить через мясорубку, добавить измельчённый сыр, чеснок. Смешать, добавив сметану, постепенно всыпая крахмал. Поставить на холод, минут 30 дать постоять.

В разогретое на сковороде масло ложкой, смоченной в воде, выкладывать мясную массу. Обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.

Напитки. В качестве сладких напитков можно подать коктейли из соков, украсив веточкой мяты, или лимонад на основе газированной воды с сиропом из-под варенья. Здесь состав на 3 л: сироп 200-250 гр., вода доливается по горлышко банки. Напитки до готовности выстаиваются 5-10 мин. в прохладном месте.

Что угодно готовить на крестины ребенка можно, делая уклон на ребятишек: купить орехи, конфеты, и иные сладости.

Рецепты блюд на крестины ребенка

Крещение относится к важным событиям, происходящим всего лишь раз в жизни. С давних пор оно отмечается в широком кругу родных и близких. Одним из обязательных угощений считаются «бабкины» пироги.

Во многих семьях, рецепты на крестины ребенка переходят от поколения к поколению. Поэтому, чтобы приготовить бабкины пироги и печенье требуется родственная рука.

Кроме выпечки на столе обязательно должна быть каша. Остальные блюда на крестины ребенка выбираются родителями произвольно. За стол гости садятся после церемонии крещения, проходящей в храме.

Салаты. Готовить салаты на крестины ребенка следует непосредственно в тот же день. В таком случае они сохранят свой нежный аромат, приятный вкус. Сытным можно назвать салат «Каприз».