Представим себе ситуацию: русский турист приехал в Рим. Колизей, Форум, Ватикан – и вот в последнем в качестве сувенира он купил крест. Приехав домой, путешественник отправился в храм, чтобы немедленно освятить приобретённое распятие. Но прищурившаяся бабушка в церковной лавке сразу огорошила нашего знакомого: оказалось, что крест не православный, а католический! Как же быть в такой ситуации, как понять разницу, и есть ли она на самом деле?
В интернете наш турист сразу бы нашёл отличия православного и католического крестов. Дескать, православный шести- и восьмиконечный, и ноги прибиты двумя гвоздями, а католический имеет лишь четыре конца, и обе ноги прободены одним гвоздём.
Покопавшись глубже, можно найти отличия и в изображении самого Христа. Католическое распятие реалистичное, Господь мёртв, на Нём потоки крови, тело провисает, держась на гвоздях. Православный же крест изображает Христа уже воскресшего, Его лик светел, руки как бы разведены в призыве объятий, привлекая к Себе всю Церковь, а само изображение написано символично, на языке восточной иконы.
Различаются даже кресты, венчающие храмы. Католический храм увенчан простым четырёхконечным крестом, а православный может иметь шесть или восемь концов, полумесяц, лучи, корону и много других символов.
Возникает вопрос: если есть наше, каноничное, православное распятие, можем ли мы почитать католический вариант? Для этого необходимо вспомнить, что такое икона, и для чего она нужна. Икона – образ, который предназначен для возведения к Тому, Кто на нём изображён. Проще говоря, мы покланяемся не иконе, а изображённому на ней Богу или святому.
Конечно же ни у кого не возникает сомнения, что и на православном, и на католическом варианте креста изображён один и тот же Иисус Христос, отдавший Свою жизнь за жизнь всего мира. Различие в изображениях – это различие лишь в культурах Запада и Востока. Поэтому человек, с верой смотрящий на крест, вспоминающий жертву, принесённую Господом, молящийся Ему, может это делать перед любым вариантом изображения распятия – католическим, православным или любым другим.
Что же до крестов, венчающих храмы, то такое различие католиков и православных и вовсе имеется только в наше время. Еще пару веков назад, к примеру, на православных храмах в России был четырёхконечный крест, чтобы отличать их от старообрядческих общин. Так что в истории можно встретить разные примеры применения разных вариантов изображения креста.
Если мы посмотрим на храмы и монастыри Элладской, Антиохийской, Александрийской и прочих Православных Церквей, то увидим там великое разнообразие православных крестов. В том числе и те, которые мы в России презрительно называем «католическими». Таким образом, можно сказать, что нет специфически католической формы креста. Есть кресты разной формы, которые в разной мере используются в православном мире.
Сама же идея восьмиконечного креста возникла в Русской Православной Церкви, когда любой крест стал восприниматься не как символ, а как икона. Отсюда пошло желание изобразить его более реалистично.
В завершение хочется отметить, что есть не только православный и католический варианты креста. Их множество, несколько десятков, и все они являются символами крестной смерти нашего Спасителя. И если где-то начинаются споры насчёт возможности поклонения им, то их можно легко завершить цитатой христианского подвижника IX века Феодора Студита: «Крест всякой формы есть истинный крест».
автор: диакон Илия Чапайкин (@chapaykin_i)
Спасибо, ответы на все мои вопросы. А что за крест на первом фото? Очень красивый. Он размещён над статьей.