Кофеин в бодибилдинге отзывы. Полезные и вредные свойства кофеина, применение в спорте и бодибилдинге. Кофе в бодибилдинге: факты и мифы


Ведь как бывает – вроде и поел нормально и отдохнул достаточно, но тренировка не идет. Вялость, упадок сил, зевота, тягать железо не хочется в принципе. При желании, все можно списать на перетренированность, на биоритмы и даже на солнечное затмение. Так тоже бывает, но редко. А вот неумение подготовить свой организм к тренировке встречается сплошь и рядом. Можно конечно купить предтренировочный комплекс и зарядившись высокими технологиями спортивного питания ринуться в тренажерный зал. А можно просто перед встречей с железом выпить пару чашек черного кофе. Но в любом случае, кофеину в бодибилдинге можно сказать «да»! И тому есть четыре веские причины… Самое интересное о тренировках и спортивном питании, на моём канале в telegram https://t.me/bestbodyblog

Вступление

Чтобы настроиться на тренировку в тренажерном зале я долгое время использовал от компании BSN, и до сих пор вспоминаю его с огромным удовольствием. Но однажды я прочитал интервью Бренча Уоррена. Этот профессиональный бодибилдер всегда славился своими тяжелыми тренировками и запредельными весами, а за любовь усиленно качать ноги заслужил ласковое прозвище “Квадрозавр”. Так вот, он рассказывал, что перед походом в тренажерный зал обязательно выпивает несколько чашек черного кофе.


Ну и что, спросите вы? А то, что Уоррен долгое время был на контракте с компанией-производителем спортивного питания под названием Muscletech. И по условию договора имел возможность использовать любую ее продукцию и в любых количествах совершенно бесплатно. В том числе и продвинутые предтренировочные комплексы, выпускаемые Muscletech. Но перед тренировкой Уоррен предпочитал употреблять не спортивное питание, не кофеин в таблетках, а натуральный черный кофе. Причем, не ленился специально заезжать для этого в колумбийский ресторан.

Многие производители спортивного питания уверяют, что можно принимать кофеин для жиросжигания и быстро избавляться от лишнего веса. Может легендарный Уоррен похудеть так решил?

Меня этот факт заинтересовал, и я постарался узнать о кофе побольше. И первое, что я выяснил это то, что кофеин содержится не только в кофе, его можно найти и в других напитках.

Если же говорить о сортах кофе, то исследования показывают, что в сорте Робуста кофеина в зернах кофе содержится 2,2%, а в Арабике всего 1,2%. Причем горечь кофе на содержание в нем кофеина совершенно не влияет. Кроме того, черный кофе без молока оказывает более сильный бодрящий эффект, поскольку молоко ощутимо блокирует действие кофеина.

Но давайте теперь вернемся непосредственно к теме разговора и попробуем выяснить, что говорит наука о кофеине в бодибилдинге и о его влиянии на набор мышечной массы и похудение. Итак:

1. Кофеин повышает работоспособность

В 2012 году группа из четырех американских ученых провела исследования, результаты которых были опубликованы чуть позже в журнале Strength and Conditioning Research. Спортсмены, принимавшие участие в этом эксперименте, были разделены на две группы по 7 человек в каждой. Одна группа приняла по несколько таблеток кофеина бензоата натрия в дозировке 150 мг за час до тренировки в тренажерном зале, другой дали плацебо. И в результате этого эксперимента было зафиксировано, что:

  • Те атлеты, кто принял кофеин в таблетках, выполнили большее (в среднем на 2-3), чем обычно количество повторений в таких упражнениях, как приседание со штангой и становая тяга
  • Снизили при этом (на 4,5%) время отдыха между подходами
  • Повысили общее количество (на 4-5),выполненных за тренировку подходов в упражнениях.

Ученые констатировали, что применение кофеина в бодибилдинге способствует процессу блокировки определенных рецепторов центральной нервной системы, отвечающих за возникновение чувства усталости.


Кофеин повышает работоспособность

Говоря по-простому: кофеин дает возможность тренироваться дольше и выполнять при этом больший объем работы.

Но от себя добавлю, что эффект от применения кофеина в бодибилдинге можно повысить если использовать его исключительно . Если пить кофе постоянно, организм к нему привыкает и уже не дает должного результата.

2. Кофеин повышает ментальную концентрацию

Люди пьют кофе в любое время суток, но пик его приема приходится на утро. Кофе – это прекрасный и совершенно натуральный способ взбодриться после пробуждения и приготовиться к предстоящим делам. Способность кофе стимулировать нашу нервную систему обусловлена его возможностью блокировать работу различных нейромедиаторов, способствующих процессу расслабления.

А вот ощущение удовольствия от чашки выпитого кофе обусловлено тем, что кофеин замедляя работу одних веществ, усиливает при этом действие других. Например, такого нейромедиатора, как дофамин, вызывая тем самым чувство наслаждения. И получается, что с одной стороны кофе повышает концентрацию, помогает сохранить чувство сосредоточенности во время тренировки, а с другой, доставляет нам удовольствие.


Кофеин доставляет удовольствие

Но ученых, наслаждение от кофе волновало мало, их интересовало то, как можно использовать эффект концентрации в спорте и сколько кофеина для этого нужно принять. И поэтому, в 2015 году в Journal of the International Society of Sports Nutrition были опубликованы результаты очередных исследований. Оказалось, что:

  • Наибольшие дивиденды от использования кофеина получают представители игровых видов спорта: бейсбола, баскетбола и американского футбола
  • Две чашки (около 300 мл) выпитого черного кофе были названы оптимальной дозой. Если же количество выпитого кофе увеличить, это может привести к прямо противоположному, расслабляющему эффекту.

И опять мои «пять копеек». Я, в своем тренировочном процессе и при наборе мышечной массы и при похудении, использую «плотный» тренинг, состоящий из 2-3 и даже 4 упражнений подряд. И при такой схеме мне очень важно сохранять предельную концентрацию во время выполнения всех упражнений, входящих в серию. В последнем, так особенно.


Кофеин повышает концентрацию

И поэтому я получаю от применения кофеина в бодибилдинге не меньше пользы, чем спортсмены игровых видов спорта.

3. Кофеин снижает в мышцах послетренировочную боль

Нас, поклонников бодибилдинга, фитнеса и других силовых видов спорта, часто сравнивают с мазохистами. Мы сознательно идем в тренажёрный зал, зная, что потом все тело будет болеть, а мы будем при этом радоваться.

Вообще синдром отсроченной мышечной боли (по-научному DOMS) испытывают представители всех видов спорта, связанных с прогрессирующей физической нагрузкой. Но самые сильные и продолжительные последствия тренировки ощущают именно посетители тренажерного зала, поскольку количество травмированных мышечных волокон у нас намного выше, чем у других спортсменов.

Но та же группа ученых, которая зафиксировала факт усиления кофеином работоспособности в 2013 году, опубликовала свой новый доклад, в котором говорилось, что кофеин уменьшает болезненные ощущения в мышцах после тренировки.

Исследователи разделили группу спортсменов на две и одним атлетам давали перед тренировкой в тренажёрном зале таблетки кофеина бензоата натрия, а другим плацебо. Обе группы выполнили за тренировку одни и те же упражнения в том же объеме. Но те, кто занимался с предварительно выпитым кофеином, рассказали ученым о боле слабых болезненных ощущениях по сравнению с плацебо.

Ученые объясняют этот факт тем, что кофеин снижает активность такого вещества, как аденозин. Это нейротрансмиттер ингибиторного типа, отвечающий за подавление бодрости. Пик его активности приходится на период травм или тяжелой физической активности. Блокируя его работу, кофеин уменьшает болезненные ощущения, вызванные этим веществом.


Кофеин уменьшает боль в мышцах после тренировки

Таким образом, кофеин ускоряет процесс «выздоравливания» после тренировки и дает возможность тренироваться чаще.

Для меня этот талант кофеина особенно важен в процессе похудения. В это время я начинаю тренироваться чаще, используя специальную схему . Привычную схему из трех занятий в неделю, которую я использую при наборе массы, сменяю на пятидневку. И на этой стадии волшебные свойства кофеина приходятся как нельзя кстати.

4. Кофеин ускоряет восстановление

О том, что кофеин повышает эффективность тренировочного процесса путем стимулирования ЦНС, знают многие. Но вот ученые утверждают, что он еще и ускоряет процесс восстановления после тяжелой физической нагрузки.

В 2010 году в Journal of the International Society of Sports Nutrition были напечатаны результаты интересного эксперимента. Ученые, проводившие эти изыскания, утверждали, что спортсмены употреблявшие кофеин после тренировки вместе с быстрыми углеводами имели уровень восстановления гликогена в организме на 66% выше, чем их коллеги, использующие только одни углеводы.


Почему так происходит, ученые ответить не смогли, кивая на недостаточно изученное взаимодействие кофеина с инсулином.

Идея имеет право на существование, но опробовать на себе подобный метод ускоренного восстановления я еще не решился. Я хожу в тренажерный зал по вечерам, поэтому прием кофе, вместе с углеводами, для меня, скорее всего, ознаменуется бессонной ночью. Хотя приверженцы тренировок по утрам, действительно после такого коктейля могут почувствовать себя намного бодрее.

Все вышеперечисленное говорит о несомненной пользе применения кофеина в бодибилдинге. Но вот фактов того, что есть смысл принимать кофеин для сжигания жира , научными мужами не установлено. Ни к росту мышц, ни к избавлению от лишнего веса, напрямую кофеин никакого отношения не имеет. Принимать кофеин для сжигания жира можно, но ощутимого эффекта это не даст.

Он может помочь тренироваться жестче, больше и чаще. При правильном употреблении, кофеин дает шанс выжать из себя еще немножко, зашагнув за грань своих привычных «не могу».

Но если не ходить в тренажерный зал и не использовать диету, кофеин из «волшебной» добавки превращается лишь в бодрящий утренний напиток.

Если говорить об источниках кофеина используемого в бодибилдинге, то каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Кофеин в составе спортивного питания.

Практически любая спортивная добавка, претендующая на звание жиросжигателя или предтренировочного комплекса, имеет в своем составе кофеин. Правда там он часто называется метилксантин. Его получают методом промышленного синтеза из мочевой кислоты.

Эффективность таких добавок довольно высока, хотя, как я говорил раньше, принимать кофеин для сжигания жира, смысла нет. Как правило, в их состав, помимо кофеина входят еще и другие возбудители ЦНС: экстракт зеленого чая и гуарана. Под действием такого спортивного питания действительно можно похудеть на пару кило за счет усиления потоотделения и повышения работоспособности на тренировке. Если же действительно нужно похудеть быстро и сильно, то стоит выбирать из совсем другого списка. Но вот кофеин, к сожалению, к ним не принадлежит. Его функция состоит в подготовка организма к тяжелой тренировке.

Побочные эффекты таких спортивных добавок, содержащих кофеин и подобные ему вещества, полностью дублируют эффекты от передозировки кофеина: дрожь в конечностях, бессонница, учащенное сердцебиение, потливость, раздражительность. Помимо возможных аллергических реакций на различные компоненты этих добавок, их главным недостатком является довольно высокая цена.

Кофеин в таблетках. Кофеин бензоат натрия

Этот препарат состоит из двух отдельных веществ: синтетического кофеина и бензоата натрия, который улучшает его усвоение. Это лекарственный препарат и его продают в аптеке. Выпускают кофеин бензоат натрия в таблетках по 100 мг.

Кофеин бензоат натрия назначают при снижении физической активности, хронической усталости и сонливости. Принимать кофеин в таблетках нужно точно так же, как и любой другой вид кофеина – непосредственно перед тренировкой. Хотя врачи, назначая препарат обычным пациентам, рекомендуют принимать кофеин в таблетках в дозировке 0,5-1 таблетка 2-3 раза в день. Но не менее, чем за 6 часов до сна. Побочные эффекты кофеин бензоат натрия в точности сооответствуют всем ранее перечисленные. Основными причинами широкого использования кофеина в таблетках в бодибилдинге являются его низкая цена и широкая доступность.

Натуральный кофеин или кофе

Перепробовав и предтренировочные комплексы и кофеин в таблетках, я (как и Бренч Уоррен) остановил свой выбор на самом естественном и натуральном виде кофеина – молотом черном кофе. Хороший кофе стоит недешево, и молоть его нужно незадолго до приготовления. Но для меня каждый поход в тренажерный – это праздник. Поэтому я хочу подготовиться к тренировке с помощью пары чашек кофе, выросшего под солнцем Северной Африки, а не кофеина в таблетках, изготовленного на химическом заводе. Хотя, это конечно личное дело каждого. И в заключение предлагаю посмотреть короткое видео, рассказывающее о всех возможных побочных эффектах от применения кофеина

Надеюсь, мой рассказ окажется для вас полезным и позволит привнести в свой тренировочный процесс немного драйва, подаренного чудесным веществом под названием кофеин. Будьте здоровы!

Видео: польза и вред кофеина

ТОП-10 фактов о кофеине

Симптомы передозировки кофеином

Немного о самом кофеине

Чашечка кофе по утрам – способ пришпорить организм и ввести его в рабочее состояние после пробуждения. За счет чего же достигается такой эффект? Конечно, за счет наличия в напитке такой составляющей, как кофеин.

Кофеин относится к довольно мощным алкалоидам, которые дают ярко выраженный эффект стимулирования центральной нервной системы. При этом повышается возбуждаемость психики, наблюдается увеличение работоспособности. Однако, как и любое вещество подобного типа (а кофеин в известной степени можно отнести к наркотикам), оно требует регулярного увеличения дозы. И как раз этим объясняется то, что со временем человеку требуется выпить все больше и больше кофе, чтобы «завести» свой организм по утрам.

Эффекты от кофеина

Как уже говорилось, кофеин способствует повышению выносливости и работоспособности, уменьшает чувство усталости и устраняет сонливость. Кроме того, он способствует лучшему сжиганию жира.

Многие исследования подтвердили, что кофеин тренирует сердечную мышцу (если принимается в разумных дозах, конечно), снижает риск возникновения рака печени и болезни Альцгеймера.

Как действует кофеин на организм?

Существует несколько теорий, которые объясняют все вышеописанные воздействия кофеина на организм. Однако на все сто процентов ни одна из них еще не получила подтверждения.

Как гласит общеутвержденная классическая теория, кофеин тормозит действие фермента фосфодиэстеразу, а это способствует накоплению циклического аденозинмонофосфата. Именно благодаря АМФ происходит усиление эффекта от лекарственных препаратов, а также ускоряется процесс гликогенолиза, метаболизма в организме.

Что дает кофеин для бодибилдинга?

В результате исследований, было выяснено, что кофеин во время тренировки не расходует запас мышечного гликогена. Благодаря этому, повышается работоспособность спортсмена и улучшается его общий психологический настрой.

Благодаря этому, кофеин часто входит в состав так называемых «предтреников» - напитков, которые заставляют спортсмена взбодриться и выполнять упражнения в усиленном темпе. Кофеин блокирует так называемые «рецепторы усталости», благодаря чему бодибилдер меньше устает и способен выполнить больший объем упражнений.

Кофеин, кроме того, обладает жиросжигающим эффектом.

Естественно, во время «кофеинового курса» атлет может тренироваться дольше, выполнять большее количество подходов и повторений. Это приводит к росту мышечной массы и силовых показателей.

Однако многие спортсмены опасаются принятия кофеина из-за того, что, по некоторым данным, он блокирует действие креатина. Доподлинно выяснить справедливость или ошибочность такой теории пока не удалось.

Когда нужно принимать кофеин?

Во время тренировок рекомендуется принимать кофеин согласно особенностям реакции собственного организма. Примерно за 20-30 минут до начала тренировки, поскольку именно в это время наблюдается существенный рост стимулирующего эффекта кофеина. При этом вовсе не обязательно это будет сам кофейный напиток. Кофеин можно принимать и в составе «предтреников», и в виде энергетических напитков, и в таблетированном виде, и в виде чая.

Что же касается соревнований – то специалисты рекомендуют за несколько дней до них отказаться от кофеина вовсе. За это время организм снижает свою толерантность к кофеину, зато, когда перед самим соревнованием спортсмен возобновляет прием кофеина – эффект оказывается куда более выраженным.

Какие продукты содержат кофеин

Вот данные по примерному содержанию кофеина в некоторых продуктах (всреднем на 1 чашку):

  • черный чай – 40 – 60 мг;
  • зеленый чай – 75 мг;
  • растворимый кофе – 60 мг;
  • кофе из кофеварки – 60 – 120 мг;
  • напитки энергетические – 100 мг;
  • Кола – 40 мг;
  • гель энергетический – 25 мг в одном пакетике;
  • горький шоколад (~50г) – 40 мг;
  • молочный шоколад (~50г) – 12 мг.

Кофеин и спортивное питание

Еще в «золотую эру» бодибилдинга спортсмены выпивали по несколько чашек кофе перед тренировкой. Сегодня нет необходимости носить с собой термос с кофе. Кофеин содержится во многих специализированных спортивных энергетических напитках. Они помогают спортсмену увеличить интенсивность тренировки и поддержать мышечный и моральный тонус.
Кофеин часто сочетается в таких напитках с гуараной – своеобразным кофеином длительного действия.
Жиросжигательные комплексы работают лучше в сочетании их с кофеином.

Надо сказать, что для каждого человека дозировка будет индивидуальной. Это зависит как от общего здоровья человека, так и от степени его толерантности к кофеину. Если, например, для кого-то и доза в 300 мг не окажет должного воздействия, то у другого даже 100 мг кофеина вызовут симптомы передозировки. Общепринято, что суточная норма потребления кофеина не должна превышать 400 мг.

Побочные действия и передозировка

Как и любое сильнодействующее вещество, кофеин имеет свои противопоказания к применению. Это:

  • повышенное артериальное давление;
  • болезни сердца;
  • болезни печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

Впрочем, это не означает, что при этом кофеин нельзя принимать категорически. Устранить кофеин требуется лишь в случае ярко выраженных обострений данных заболеваний или в случае ухудшения самочувствия. Побочные же действия и передозировка кофеина приводят к:

  • ухудшению работоспособности;
  • увеличенной возбудимости, бессоннице;
  • потемнению в глазах;
  • головным болям;
  • усиленному сердцебиению и потоотделению;
  • дрожанию рук;
  • частому мочеиспусканию;
  • диарее;
  • мышечным спазмам.

Регулярное повышение дозы кофеина – неизбежное явление для тех, кто принимает его каждый день. Однако со временем для того, чтобы добиться прежнего стимулирующего эффекта, требуется настолько много кофе, что у человека начинаются серьезные проблемы с центральной нервной системой, наблюдается напротив – резкое угнетение психического состояния, появляются ярко выраженные симптомы передозировки. В этом случае нужно немедленно прекратить прием кофеина. Хотя бы до того момента, когда в организме существенно понизится толерантность к нему.

Гид по кофеину: действие, эффекты, правильные и смертельные дозы.

Кофеину в последнее время поют дифирамбы и совсем не зря – на твердой основе научных исследований. Мы собрали факты о кофеине и расскажем вам, почему он полезен для здоровья и при каких условиях – вреден.

Кофеин применяется довольно широко в мире, но при этом его образ имеет определенную негативную окраску и у многих вызывает опасения. Например, еще с детства нас не раз предупреждали о том, что нельзя много пить кофе. Зожник этим текстом проливает белый свет на вещество, давшее имя самому популярному в мире темному напитку.

Доказанные эффекты кофеина

Кофеин является стимулятором центральной нервной системы, воздействуя подобно амфетаминам, только значительно слабее. Первое исследование, доказавшее положительное влияние кофеина на работоспособность во время аэробных нагрузок провели только в 1978-м году.

А вот более свежие факты по одному из обширных исследований свойств кофеина. Ученые Уилмор и Костил доказали в 2001-м году следующие эффекты кофеина:

  • увеличение психической возбудимости,
  • улучшение концентрации внимания,
  • улучшение настроения,
  • снижение утомляемости и задержка его возникновения,
  • стимуляция выделения катехоламинов (активные вещества выполняющие роль химических посредников и «управляющих» молекулами в межклеточных взаимодействиях, в том числе в их мозге. Примеры катехоламинов: адреналин, дофамин ),
  • усиление мобилизации свободных жирных кислот (то есть способствует процессам жиросжигания),
  • повышение использования мышечных триглицеридов (источники питания для работы мышц, что, например, помогает во время интенсивных тренировок),
  • возможность повышения мышечной деятельности спринтеров, а также спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта: он может способствовать обмену кальция в саркоплазматическом ретикулуме, усиливать действие натриево-калиевого насоса, поддерживая потенциал мышечных мембран.

Кофеин и его действия продолжают интенсивно изучать, например, до настоящего времени не выяснено, воздействует ли кофеин сам по себе или это комплексный эффект кофеина и его метаболитов.

Список доказанных свойств кофеина, разумеется, не полный и многие ученые рекомендуют кофеин для спортивных целей. Например, мочегонные средства кофе могут использоваться для снижения массы тела, когда это необходимо.

Увеличение работоспособности в аэробных видах нагрузки был доказан давно, а вот по поводу эффекта на упражнения высокой интенсивности нет однозначного мнения. Если кофеин и вызывает увеличение силы и мощности, то преимущественно у высокотренированных спортсменов (исследование JR Hoffman и JR Stout, 2008).

Правильные дозы кофеина – для спортсменов и любителей

Безопасная доза кофеина зависит от состояния здоровья. Некоторые люди целый день пьют крепкий кофе без всяких вредных последствий, а у других от единственной чашки подскакивает давление, нарушен сон, болит голова и шалят нервы. Правда, вызванную кофеином нервозность может смягчить аминокислота L-теанин, которая содержится в листьях зеленого чая. Что интересно, сходные симптомы наблюдаются у людей при отмене кофеина. А еще они зевают, жалуются на усталость, насморк, жесткость мышц, им трудно сосредоточиться. Несмотря на положительные свойства, кофеин нельзя считать вполне безопасным продуктом.

Такие авторитетные организации, как Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Национальные академии наук США (NAS) и Минздрав Канады пришли к выводу, что здоровым взрослым людям можно без проблем потреблять до 400 мг кофеина в сутки . Более 400 мг можно принимать по особым случаям (например, во время экстренной подготовки к экзамену). Такая доза не вызовет побочных эффектов, если подобные форс-мажоры случаются редко.

Вот для примера в каких напитках содержится дневная безопасная доза кофеина:

Последствия кофеинизации зависят от времени приема. Большинство людей могут выпить за один раз 200 мг кофеина менее чем за 2 часа до интенсивной физической нагрузки. Однако даже 100 мг в состоянии расстроить сон, если пить кофе или энергетик на ночь.

Кофеин покидает организм довольно медленно, время полувывода составляет около 5 часов, поэтому у людей, выпивших крепкий кофе менее 10 часов назад, в крови еще бродит какое-то количество алкалоида .

Ограничения по приему кофеина: дети, беременные, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов рекомендует кормящим и беременным женщинам , а также тем, кто только планирует беременность, ограничить суточное потребление кофеина 200 мг. Некоторые специалисты допускают и 300 мг/день, однако, по некоторым данным, кофеин вызывает у беременных тошноту и, что много хуже, риск выкидыша.

Данных о безопасных дозах кофеина для детей и подростков явно недостаточно. По мнению европейских специалистов, юным потребителям не повредит 3 мг/кг веса в сутки. В Канаде безопасной считают дозу не более 2,5 мг/кг/день. В соответствии с этими нормами, детям, в зависимости от возраста, разрешается:

  • 4-6 лет - 45 мг/день
  • 7-9 лет - 62,5 мг/день
  • 10-12 лет - 85 мг/день.

У взрослых здоровых людей, которые не превышают дозволенные 400 мг, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний не увеличивается. Но для людей с повышенных давлением или тех, кто уже перенес сердечно-сосудистые заболевания , иными словами, для пациентов, которым противопоказаны стимуляторы, последствия приема кофеина не столь очевидны. Кофеин на 3-4 часа повышает давление, это доказанный факт. Однако при регулярном потреблении этот эффект не так ощутим. Умеренное количество им не повредит, но о конкретных дозах лучше посоветоваться с врачом.

Смертельная доза кофеина

Важно подобрать дозу кофеина, чтобы, с одной стороны, он возымел действие на организм, с другой – не навредил состоянию и здоровью. Известен даже один смертельный случай от передозировки кофеином, о котором Зожнику фитнес-эксперт Сергей Струков: покойный перед смертью употребил 12 граммов (не миллиграммов!) кофеина, что соответствует примерно 6 литрам крепкого кофе. Это полторы сотни наиболее распространённого у нас варианта кофеина в таблетках.

Ученый Уильямс в исследовании 1997 года рекомендует 5 мг кофеина на килограмм веса в условиях соревнований. То есть, доза для 70-килограммового спортсмена – около 350 мг (столько содержится примерно в 200 мл эспрессо или около литра обычного растворимого кофе).

Другой ученый – Розенблюм в исследовании 1999 года рекомендует 3-6 мг кофеина на килограмм веса – “это приводит к повышению работоспособности и не превышает допингового порога”. Кстати, с 2004 года кофеин исключили из списка допинговых препаратов.

Фитнес-эксперты рекомендуют принимать кофеин не в виде кофе или чая, а в таблетках – так легче контролировать дозировку и не нужно потреблять, например, огромные объемы жидкости. Кроме того, приём кофеина в таблетках влияет на работоспособность существенно больше, чем потребление из напитков или продуктов (исследование TE Graham, E Hibbert и P Sathasivam, 1998).

Ученые выяснили, что положительное воздействие кофеина на нервную систему (улучшение настроения, способностей к обучению, памяти, внимания и работоспособности) наблюдается при приёме 1-5 мг/кг массы тела (70-350 мг для 70-килограммового человека), особенно у пожилых женщин. Причем, эффект от приёма кофеина больше у людей, не потребляющих его постоянно (исследование MJ Arnaud, 2009).

С увеличением дозы до 9-13 мг на килограмм веса (600-1000 мг на 70-килограммового человека) начинает проявляться негативное влияние кофеина на сон: сокращается общее время, снижается качество, увеличивается количество спонтанных пробуждений и движений тела.

Доза выше 15 мг на килограмм живого веса может вызывать такие побочные эффекты как головные боли, нервозность, беспокойство, бессонницу, раздражительность, звон в ушах, желудочно-кишечные расстройства, подёргивания мышц и сильное учащённое сердцебиение (исследование ряда ученых в 2006-м году). Такие симптомы обычно возникают при хроническом употреблении высоких доз кофеина (есть даже такое психологическое расстройство – кофеинизм), и наоборот: после внезапного прекращения приёма.

По данным исследования ученого MJ Arnaud от 2009 года при употреблении 100-200 мг кофеина на килограмм веса (7-14 граммов кофеина для 70-килограммового человека) появляется расстройство сознания, возникают припадки и наступает смерть, по более ранним данным нескольких исследований: смертельная доза кофеина – более 18 граммов в день (столько содержится примерно в 10 литрах кофе “американо” средней крепости).

Устойчивость к кофеину

Устойчивость к кофеину (англ. caffeine tolerance) – термин, часто используемый при описании воздействия кофеина на организм. По своей сути, он описывает, насколько сильно определенная доза кофеина влияет на состояние конкретного человека.

Не стоит путать данный термин с чувствительностью к кофеину (англ. caffeine sensitivity). Устойчивость возникает с течением времени, в то время как чувствительность определяется индивидуальной генетической предрасположенностью к усвоению молекулы кофеина .

Возьмем человека, который ни разу в жизни не принимал кофеин, либо воздерживался от кофеин-содержащих продуктов и напитков в течение длительного времени. Принято считать, что у такого человека будет нулевая устойчивость к кофеину. Иными словами, его тело будет принимать кофеин за незнакомое вещество.

Именно в таких случаях эффект от принятия кофеина будет максимально заметен. Можно отметить:

  • Эйфорию,
  • Повышенную бдительность,
  • Позитивное настроение,
  • Повышенную мотивацию,
  • Увеличение энергии.

Однако, приняв ту же самую дозу кофеина на следующий день, вы заметите, что вышеназванные эффекты проявляются в меньшей степени.

Если продолжить употреблять кофеин ежедневно, то ожидаемый эффект понизится в очень короткие сроки.

В конечном итоге, то же количество кофеина будет приводить вас всего лишь в «обычное» состояние.

Под этим подразумевается то, что человек будет ощущать заметную усталость и полное отсутствие энергии – куда более заметные, чем до начала употребления кофеина. И привычная дневная доза всего лишь вернет его в рабочий режим, а не придаст ожидаемых «сверхспособностей».

Насколько быстро возникает устойчивость к кофеину?

Одно исследование показало, что полная устойчивость кофеину развилась у испытуемых всего лишь в течение 1-4 дней . В числе измеряемых показателей были увеличение кровяного давления, учащение пульса, уровень эпинефрина в плазме крови. По прошествии 1-4 дней данные показатели вернулись к исходным значениям.

Другое исследование установило, что одной из причин развития устойчивости к кофеину является рост количества рецепторов аденозина в мозге. Целью данного роста является компенсация «потери» рецепторов, заблокированных молекулами кофеина.

Поэтому будьте готовы, что бодрость от утренней чашки кофе и общее чувство эйфории быстро сойдут на нет. Единственный способ этого избежать – увеличение дневной дозы кофеина каждые несколько дней для того, чтобы компенсировать постоянный рост количества рецепторов аденозина и другие изменения в организме.

Некоторые люди осознают, что пить кофе литрами – сомнительное во всех отношениях занятие, поэтому они решают, что «обычное» состояние после привычной дозы кофеина их вполне устроит.

Однако не все разделяют подобное мнение. И к сожалению, здесь их поджидает главная опасность: в скором времени, желая и дальше ощущать прилив бодрости от употребления кофеина, они рискуют вплотную приблизиться к дозам, представляющим реальный риск для здоровья.

Откат устойчивости к кофеину

К счастью для всех нас, существуют способы вернуть устойчивость к кофеину к изначальным значениям или же вовсе избежать данного неприятного эффекта.

. Этот вариант предназначен для тех, кто уже привык к ежедневным дозам кофеина. Его суть заключается в полном отказе от кофеин-содержащих продуктов на срок от 2 недель до 2 месяцев (данные сроки сугубо индивидуальны и зависят от того, сколько кофеина в день человек обычно употреблял). За это время организм перестроится в свой изначальный режим без кофеина.
  • Употребляйте кофеин лишь время от времени . Звучит логично, что лучший способ избежать возникновения устойчивости к кофеину – просто не дать ей развиться. Если вы будете потреблять кофеин-содержащие продукты 1-2 раза в неделю, то желаемые эффекты будут наступать при каждом приеме, а устойчивость не возникнет по причине достаточно длительного перерыва между приемами. Вероятно, нерегулярное потребление кофеина (только в случае необходимости) и является самым правильным и безопасным способом получить заряд энергии, не жертвуя здоровьем в долгосрочной перспективе.
  • Тут же стоит отметить, что пить кофе или крепкий чай поздно вечером не рекомендуется, если ваша устойчивость к кофеину равна нулю. Есть очень большой риск получить бессонницу.

    Кофейная «перезагрузка» или предотвращение возникновения устойчивости к кофеину позволит вам ощутить то замечательное чувство эйфории при употреблении 100-200 мг кофеина (доза, примерно равная 1-2 порциям эспрессо). Главное, что нужно запомнить – избегайте регулярного (ежедневного) потребления кофеина.

    Разумеется, многим людям будет чрезвычайно сложно придерживаться подобного совета. С аналогичным успехом можно попросить заядлого курильщика выкуривать только 3 сигареты через 3-дневные промежутки. Кофеин способен вызывать крайне сильную зависимость, и некоторым в этом отношении проще придерживаться подхода «все или ничего»: если пить, то регулярно, если не пить, то совсем и никогда.

    Однако если вы замечаете, что у вас возникла устойчивость к кофеину, возможно, стоит задуматься о «перезагрузке».

    Затем каждый может решить для себя, будет ли кофеин дальнейшим спутником по жизни. Ключевой вопрос в принятии данного решения: можете ли вы контролировать количество и частоту потребляемых доз?

    Чувствительность к кофеину

    Чувствительность к кофеину, как говорилось в начале статьи, определяется способностью конкретного организма к метаболизму кофеина и не имеет отношения к устойчивости к кофеину.

    Метаболизм кофеина происходит в печени при участии энзима CYP1A2. Способность организма производить данный энзим регулируется геном CYP1A2. Всего лишь небольших индивидуальных различий в последовательности ДНК данного гена достаточно, чтобы у различных людей наблюдались существенные отличия в эффективности метаболизма кофеина и, в дальнейшем, вывода его из организма.

    Организм некоторых людей способен производить упомянутый энзим в очень малых количествах, в то время как у других его вырабатывается много. Большинство жителей планеты попадают примерно в «золотую середину».

    Существует ген с названием AHR, который также играет роль в определении чувствительности к кофеину. Данный ген отвечает за включение и отключение гена CYP1A2. Примерно у 10% населения метаболизм кофеина происходит очень быстро, следовательно, они обладают низкой чувствительностью к кофеину.

    Третьим генетическим фактором, который влияет на чувствительность, является тип рецепторов аденозина в мозге конкретного человека. Люди, у которых эти рецепторы отличаются по структуре от привычного типа, фактически не ощущают бодрящий эффект от употребления кофеина. У них молекулы кофеина просто-напросто не могут привязаться к рецепторам аденозина.

    Недавнее исследование Гарвардской Школы Общественного Здоровья (The Harvard School of Public Health) выявило 6 новых типов генов, которые влияют на метаболизм кофеина у различных людей и формирование у них зависимости .

    Исследование, включавшее 120 000 участников, выявило:

    • 2 гена, связанных с метаболизмом кофеина,
    • 2 гена, связанных с чувством вознаграждения от потребления кофеина,
    • 2 гена, регулирующие жиры и уровень сахара в крови в ответ на дозу кофеина.

    Другие исследования, проведенные в Италии и Нидерландах, показали, что ген PDSS2 также может оказывать влияние на скорость метаболизма. Люди, обладающие специфической его разновидностью, обычно пьют кофе в меньших количествах.

    Существует мнение, что ген PDSS2 определяет чувствительность при низких уровнях потребления кофеина, в то время как ген CYP1A2 – при более высоких.

    3 уровня чувствительности к кофеину

    Основываясь на актуальных данных о генетической природе чувствительности к кофеину, можно выделить 3 различных уровня данного явления. Такое разделение, в свою очередь, показывает, настолько выражены будут эффекты от потребления кофеина.

    • Гиперчувствительность к кофеину

    Люди, попадающие в данную категорию, реагируют даже на малые объемы потребляемого кофеина. Столько малые дозы как 100 мг и ниже способны вызвать у них симптомы передозировки кофеина: бессонница, подергивания конечностей, тревожность, учащенное сердцебиение. У таких людей время метаболизма кофеина в организме может быть в 2 раза больше обычного.

    • Обычная чувствительность к кофеину

    Люди с нормальной чувствительностью обычно не испытывают проблем с потреблением 200-400 кофеина ежедневно. Влияние таких доз кофеина на качество сна у них также отсутствует, если пить привычный кофе в первой половине дня.

    Большинство людей попадают в эту категорию. Также именно для людей с обычной чувствительностью и устанавливаются популярные медицинские нормы и рекомендации по количеству потребляемого кофеина.

    • Пониженная чувствительность к кофеину.

    Около 10% населения Земли обладают низкой чувствительностью (гипочувствительностью) к кофеину. Их организмы способны усваивать кофеин со столь высокой эффективностью, что даже высокие дозы (> 500 мг) не вызывают заметных эффектов. Даже прием кофеина поздним вечером обычно не приводит к ухудшению качества сна.

    Люди с низкой чувствительностью к кофеину зачастую употребляют большие его объемы с целью получения желаемого эффекта.

    Как определить свой уровень чувствительности к кофеину?

    Для того чтобы иметь возможность употреблять кофеин без вреда здоровью, следует определить свой собственный уровень чувствительности.

    Основываясь на описании трех уровней чувствительности в предыдущем разделе, вы можете самостоятельно предположить, в какую из категорий вы попадаете.

    Для гиперчувствительных к кофеину людей можно дать совет воздерживаться от напитков с высоким содержанием кофеина (кофе, энергетики) и отдать предпочтение черному или зеленому чаю в умеренных порциях. Полный отказ от кофеина – также вариант для рассмотрения.

    Люди с нормальной чувствительность к кофеину могут себе позволить 2-3 порции эспрессо, 1-2 энергетических напитка стандартного объема 500 мл или 3-8 чашек чая (содержание кофеина сильно зависит от крепости и сорта). Главное, не забывать про контроль потребляемой дозы в соответствии с рекомендациями (300-400 мг).

    А вот те, кто оказался в группе с низкой чувствительностью , могут задать себе вопрос, нужен ли им вообще кофеин. Если вы не испытываете никаких положительных эффектов на умственное и физическое состояние, чувство эйфории и повышение продуктивности не наступают даже от нескольких доз эспрессо, возможно, стоит отказаться от кофеина в виду возможной его токсичности в больших дозах и наступления нежелательных последствий при продолжительном приеме таких доз.

    Стоит отметить, что вышеуказанные 3 уровня чувствительности к кофеину не являются строгим разделением. Несмотря на то, что многие любители кофе, чая или энергетических напитков смогут в точности определить реакцию своего организма по описанным признакам, чувствительность остальных людей может оказаться где-то посередине.

    Некоторые могут обладать обычной чувствительностью с уклоном к гиперчувствительности или же, наоборот, к пониженной чувствительности. Генетический набор каждого человека уникален, и столь же индивидуальными будут реакции на кофеин. Поэтому не удивляйтесь, если вы не «попадаете» идеально в какую-либо из категорий.

    Добавим, что встречаются случаи, когда гиперчувствительность к кофеину развивается с течением времени, а не с рождения.

    Креатин – не дружит с кофеином

    Многие читатели Зожника знают, что одна из , положительное действие которой доказано учеными – креатин. Так вот: ученые доказали, что кофеин нивелирует действие креатина при совместном приеме, поэтому старайтесь принимать эти препараты в разное время суток.

    Взаимодействие кофеина с лекарствами

    Кофеин способствует усвояемости ацетилсалициловой кислоты, парацетамола и других ненаркотических анальгетиков (исследование Машковского, 2002).

    Из негативных последствий кофеина: ослабление действия снотворных и наркотических средств.

    Кофеин также (при совместном приеме) увеличивает вероятности и обостряет побочные эффекты этих веществ: алкоголь, дисульфирам, эстрадиол (Estrace), тербинафин (Ламизил), флювоксамин (Luvox), мексилетин, оральные контрацептивы, квинолон (Cipro, Penetrex, Tequin, Levaquin, Floxin), рилузол (Rilutek), циметидин (Tagamet), верапамил (Calan, Isoptin, Verelan), албутирола (Proventil, Ventolin), метапротеренол (Alupent), эфедрин (Ephedra, Ma Huang), фенилпропаноламин (Dexatrim, Propagest), соли лития (Eskalith, Lithobid), ингибиторы МАО (Nardil, Parnate), метилфенидат (Ritalin), теофилин (Theo-dur).

    Кофеин может снижать эффективность применения: клозапина (Clozaril), клоразепата (Tranxene), оксазепама (Serax), диазепама (Valium).

    Кофеин не следует также принимать при обезвоживании организма.

    Кофеин – без сахара

    Кстати положительные эффекты кофеина могут подавляться при одновременном приёме сахаров согласно исследованию MJ Arnaud, 2009. Поэтому – пейте чай и кофе без сахара.

    В чем содержится кофеин

    В этих продуктах и лекарствах содержится значительная доля кофеина:

    • шоколад: 430 мг / кг,
    • растворимый кофе: 300-480 мг/л,
    • кофе “американо”: около 300 мг/л,
    • кофе эспрессо: 1700-2250 мг/л,
    • кола: около 100 мг/л,
    • чай: 180-420 мг / л (такая большая разница – из-за различия сортов и разных способов заварки чая),
    • стандартная доза некоторых содержащих аспирин лекарств: 30-128 мг на дозу,
    • виски: около 150 мг / л,
    • энергетические напитки: 300-350 мг/л.

    А вот на этой картинке – содержание кофеина в разных популярных напитках:

    Кстати, продукты «без кофеина» всё равно его содержат, но в меньшем количестве. Например, чёрный декофеинизированный чай обычно содержит 8-42 мг кофеина на литр, а декаф кофе может содержать 5-10 мг кофеина на литр.

    Сегодня современный человек не может представить себе утро без чашечки ароматного кофе. Основная составляющая напитка – кофеин, который активно стимулирует головной мозг, бодрит, помогает победить сонливость и сосредоточиться. Сегодня этот компонент является одной из составляющих не только кофе, но и спортивного питания, а также многочисленных «бодрящих пилюль». Однако насколько полезен кофеин и каково его воздействие на организм в целом многие не задумываются. Сегодня мы поговорим о кофеине, но обратите внимание, что речь пойдет о качественном алкалоиде, который содержится в свежесваренном кофе, а не в растворимом.

    Польза кофеина

    Является алкалоидом, который добывается из кофейных зерен, бобов. Сегодня его научились изготавливать посредством химических реакций их мочевой кислоты. В чистом виде кофеин представляет собой порошок белого цвета и достаточно горький на вкус.

    Изучением этого компонента занимался еще профессор И. Павлов Он подтвердил, что кофеин в умеренных дозах помогает снять усталость, стимулирует умственную деятельность.

    Сегодня проведенные исследования показали, что кофеин:

    • стимулирует мозговую активность;
    • увеличивает умственную деятельность;
    • усиливает физическую активность;
    • помогает расслабить гладкую мускулатуру;
    • снимает усталость;
    • повышает настроение;
    • регулирует деятельность ЖКТ;
    • является прекрасным мочегонным препаратом;
    • стимулирует метаболические процессы.

    Кроме того, специалисты провели исследования и доказали, что у лиц, употребляющих в сутки не более трех чашечек в день натурального кофе, снижается риск заболевания раком толстой кишки.

    Любители кофе менее склонны к суицидальным действиям и стрессам.

    Спортсмены употребляют спортивное питание на основе кофеина для увеличения выносливости и поднятия тонуса.

    Вред кофеина

    Однако несмотря на положительное воздействие, это препарат противопоказан отдельной категории граждан, например, диабетикам, ведь он, стимулируя печень заставляя ее вырабатывать сахар еще в большем объеме. Также кофе не рекомендуется употреблять лицам, склонным к сердечным заболеваниям, так как напиток увеличивает количество сокращения сердечной мышцы и их силу, учащает дыхание.

    Но даже абсолютно здоровому человеку следует настороженно относится к кофеину. Его чрезмерное употребление может вызвать зависимость, и стать причиной беспокойства, тревоги, бессонницы, а также таких серьезных заболеваний, как тахикардия, атеросклероз, гипертония.

    Кофеин препятствует усвоению некоторых полезных микроэлементов, таких, как кальций, магний, калий, витаминов группы В.

    Если вы подозреваете у себя кофеиновую зависимость, откажитесь от употребления кофе на некоторое время, если вы почувствуете заметное ухудшение настроения, усталость, сонливость, мышечные боли, раздражительность, тошноту, накатившее депрессивное состояние, значит вы правы в своих подозрениях. Симптомы могут проявиться как все разом, так и по отдельности, в зависимости от степени привязанности к кофеину. В этом случае лучше отказаться от напитка на некоторое время, и после восстановления не стоит употреблять напиток более 2 чашечек в сутки.

    Не стоит употреблять напиток во время беременности, чрезмерное увлечение кофе может вызвать гибель плода или нанести вред его развитию.

    Применение кофеина

    Сегодня кофеин применяют не только в качестве бодрящего напитка или лекарственного препарата, но и в косметологии. В домашних условиях получается прекрасный скраб из свежесваренного кофе, или средство , а также для подтяжки лица и устранения мимических морщинок.

    Врачи прописывают таблетки, если у пациента наблюдается постоянное угнетенное состояние, ведущее к депрессии, в случае если обнаружены спазмы сосудов, сонливость, снижение умственной деятельности.

    Спортсмены применяют кофеин в качестве стимулятора, для повышения физической активности, выносливости, улучшения результатов, повышения бодрости и снятия усталости.

    Люди, ведущие активную умственную работу, предпочитают выпить чашечку кофе, чтобы повысить эффективность мыслительного процесса и улучшить память. В данном случае достаточно 75 мг кофеина.

    Где содержится кофеин

    Кофеин содержится не только в , но и во многих других продуктах. Особенно много его в энергетических напитках, чрезмерное употребление которых ведет к необратимым последствиям в организме. В 100 г такого напитка содержится до 40 мг кофеина, следовательно, баночка объемом 250 мл имеет в себе уже около 100 мл кофеина. Обращайте на это особое внимание.

    Кроме того, кофеин содержится в шоколаде, во многих лекарственных препаратах.

    Наличие алкалоида в шоколаде составляет примерно до 30 мг в одной плитке. Благодаря ему, плитка шоколада поднимает настроение. Однако в белом шоколаде кофеин отсутствует.

    Многие растения имеют в составе кофеин. Например, гуарана, мате, кола. Плоды этих растений содержат достаточно алкалоида.

    Кофеин для похудения

    Сегодня кофеин активно применяется при борьбе с лишними килограммами. Чашечка ароматного напитка в сутки стимулирует физическую активность и ускоряет процесс сжигания жиров. Например, количество потраченных калорий во время тренировки для человека с весом 76 кг, употребляющего кофе увеличивается до 15-17%.

    Свободные жирные кислоты, входящие в состав натурального кофе, стимулируют организм на сжигание лишних жировых отложений, используя их в качестве топлива.

    Воздействие кофеина на диафрагму помогает человеку во время тренировки лучше дышать, а кислород, как известно, также помогает избавиться от лишних килограмм.

    Специалисты считают, что применять кофеин для похудения следует непосредственно перед тренировкой за 15-20 минут до ее начала. Для этого можно выпить чашечку несладкого напитка или принять таблетку. Особое внимание следует уделить дозировке, которую лучше рассчитать индивидуально для каждого. Обратитесь к врачу, который сможет это сделать более грамотно, учитывая все особенности вашего организма.

    Кофеин от целлюлита

    Косметологи активно используют кофеин в борьбе с целлюлитом. Он не только разлагает подкожные жировые отложения, но и обладает довольно сильным подтягивающим эффектом. Воздействуя на кожу, препарат помогает подтянуть ее, сократить количество мимических морщинок, приостановить старение и вернуть тургор кожному покрову.

    Бороться с целлюлитом помогают обертывания с зеленным кофе. Оно помогает вывести излишки жидкости из организма, повысить тонус тела, способствует разложению подкожных жировых отложений. Для процедуры смешайте молотое зерно и белую глину, разбавьте состав водой и нанесите на тело. Обернитесь пленкой и полежите под теплым одеялом 25-30 минут. Затем удалите излишки смеси и нанесите на кожу антицеллюлитное средство.

    Перед процедурой не забывайте распарить тело и обработать его скрабом.

    Для получения стойкого видимого эффекта необходимо провести около десяти процедур. Делать обертывания нужно регулярно, но через день.

    Как принимать кофеин в таблетках

    Прием таблеток лучше начинать после консультации со специалистом. Однако этот препарат отпускается в аптеках без рецепта и купить его может любой желающий. Перед началом курса, строго ознакомьтесь с инструкцией. Обратите внимание на имеющиеся противопоказания. Начинайте прием с минимальных доз, учитывайте тот факт, если в течение дня вы еще и кофе пьете. Тогда необходимо точно рассчитать требуемую норму, ведь в противном случае может произойти передозировка.

    Чашечка свежесваренного кофе может содержать до 120 мг кофеина. В сутки можно употреблять до 350 мг препарата безопасно для здоровья.

    150-210 мг кофеина на каждый килограмм веса, выпитый в течение суток, считается смертельной дозой для человека.

    Таблетки принимают 2-3 раза в сутки, не более чем по 0,1 г. Максимальная суточная норма, согласно инструкции, составляет 1 г в сутки.

    Приведенные выше факторы довольно противоречивы. С одной стороны, кофеин несет для человека неоценимую пользу, с другой – вред. Пить напиток или отказаться от него личное дело каждого, но стоит всегда помнить одно правило, все хорошо в меру. Не перебарщивайте с кофеином, и он станет для вас настоящим помощником.

    Кофеин – вещество, обладающее стимулирующим эффектом. Содержится в растениях: чай, кофе, матэ, гуарана, кола, какао. Кофеин так же производится синтетическим путем.

    Содержится в обычных пищевых продуктах и напитках, спортивном питании.

    По кофеину проводится множество исследований и все они противоречивы. Кофейный бизнес очень крупный и ему крайне невыгодно портить репутацию своего продукта, поэтому есть исследования, проведенные со спонсорством кофейных компаний.

    Кофеин: механизм действия

    Кофеин очень похож на вещество аденозин, которое отвечает за “тормозящий” эффект в мозге. Аденозин действует как защита от стресса, перегрева мозга. Из-за него клонит в сон – знак того, что организм истощен, пора отдыхать.

    Кофеин временно приостанавливает действие аденозина и продляет бодрствование. Строго говоря, кофеин не бодрит, а откладывает процесс торможения. Кроме того, кофеин ослабляет действие снотворных и обезболивающих.

    В исследованиях было замечено, что после снижения продуктивности, прием кофеина восстанавливал ее до 90% от базового уровня.

    Кстати, для улучшения действия кофеина, лучше употреблять его без молока. Молоко замедляет всасывание кофеина.

    Действие кофеина на организм

    Видео от журнала Постнаука

    Видео от Naked Science

    Сколько действует кофеин?

    Действие кофеина длится около 3,5 часов.

    Правда ли, что кофеин – диуретик?

    Кофеин обладает легким мочегонным действием, но организм адаптируется к нему за 4-5 дней. Эти данные были подтверждены множеством исследований, начиная с 1928 года.

    Регулярный прием кофеина и напитков с кофеином не вызывает повышения диуретического (мочегонного) эффекта.

    Кофеин как жиросжигатель

    Кофеин способен влиять на энергетические обмены в организме. 600 мг кофеина может увеличить общие затраты энергии примерно на 100 Ккал в сутки.

    • увеличение сжигания жиров
    • эффект подавления аппетита

    Чтобы эффект от кофе не “заедался” сладостями, а у многих это просто входит в привычку, лучше употреблять кофеин в капсулах или таблетках.

    Кофеин польза и вред

    Вред кофеина

    Существует смертельная доза кофе. По подсчетам ученых она составляет около 1 чашки эспрессо на 1 кг массы тела. Причем, выпить всю дозу надо за короткий промежуток времени, что практически нереально. Однако, при регулярном превышении рекомендуемой суточной дозы, есть риск появления побочных эффектов.

    Суточная доза кофеина у взрослых людей не должна превышать 400 мг (200-250 мл эспрессо), а у подростков – 100 мг. Кофеин вреден беременным женщинам в дозах, превышающих 200 мг в сутки. Может вызвать отклонения в развитии плода.

    По токсичности кофеин относится к группе “теоретически канцерогенных веществ”. Проще говоря, есть подозрения, но нет доказательств. К той же группе, к слову, относятся мобильные телефоны.

    Одними из главных побочных действий кофена называют привыкание и вред для сердца .

    Привыкание действительно появляется, тогда для появления эффекта необходима увеличенная доза кофеина. При прекращении поступления кофеина в организм возникает легкий “синдром отмены”, который проходит через короткий промежуток времени. Для устранения эффекта привыкания достаточно воздержаться от приема кофеина в течение 5-7 дней.

    Кофеин препятствует усвоению кальция в организме и ослабляет кости . Поэтому он не рекомендуется пожилым людям и подросткам. В любом случае, при постоянном приеме кофеина, необходимо делать перерывы с приемом кальция в виде добавок к пище.

    Польза кофеина

    Любители кофе реже страдают раком. Кофеин улучшает транспорт противоопухолевых препаратов.

    Исследования, проведенные совместно в Оксфордским университетом и университетом Южной Каролины , показали, что регулярное употребление кофе снижает риск смерти на 12-18%. Рассматривались сердечно-сосудистые заболевания, рак, заболевания печени и органов пищеварения.

    Кофеин – эффективное средство в профилактике диабета.

    Так же кофеин:

    • снижает усталость
    • повышает выносливость и мощность
    • улучшает концентрацию внимания
    • ускорение процессов жиросжигания
    • улучшение питания мышц

    Кофеин и алкоголь: совместимость

    Кофеин усиливает действие алкоголя и ускоряет опьянение. При этом, “бодрящий” кофеин уравновешивает угнетающий эффект алкоголя. При этом опьянение не чувствуются, даже если оно есть. Кажется, что можно выпить еще и возрастает вероятность отравления алкоголем.

    Кроме того, алкоголь ослабляет сердечную мышцу. В таком состоянии кофеин способен нарушить работу сердца. В США были зафиксированы случаи смерти от инфаркта после употребления алкогольных энергетиков, после этого они были запрещены.

    Где больше кофеина в чае или кофе

    таблица: Zozhnik.ru

    Кофеин для спортсменов

    До 2004 года кофеин был под запретом в спорте и считался допингом. С 2004 года этот запрет снят.

    Спортсменам лучше принимать кофеин в таблетках или капсулах. Так легче достичь нужного эффекта и удобно рассчитывать дозировку.

    Особенно полезен кофеин в видах спорта на выносливость: лыжные гонки, бег, плавание, триатлон. Кофеин позволяет организму более эффективно использовать жировые запасы, сохраняя гликоген. Из-за высвобождения кальция кофеин улучшает мышечное сокращение.

    Прием кофеина в дозе 1,5-2 мг на кг массы тела за 1 час до нагрузки может помочь поддерживать работоспособность более длительное время. Для поддержания эффекта рекомендуется во время нагрузки принимать по 20-30 мг (1 гель с кофеином) каждые 30-40 минут.

    Важно! Перед использованием кофеина на соревнованиях, протестируйте его на тренировках, чтобы исключить индивидуальную непереносимость и аллергию. Это касается всего спортивного питания.

    Занимайтесь спортом, двигайтесь, путешествуйте и будьте здоровы! 🙂
    Если нашли ошибку, опечатку или вам есть, что обсудить – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению 🙂