Когда правильно есть бананы. Как есть бананы до или после еды. Практический подход к бананам

Как сказал один небезызвестный герой анекдотов и психоанализа, иногда банан – это просто банан. Но и с ним можно «накосячить». К примеру, половина населения нашей планеты проживает в счастливом неведении, что, оказывается, кушает бананы неправильно. Хватит это терпеть и совершать одну и ту же ошибку! Вот, как нужно есть банан на самом деле.

О питательной пользе бананов знают даже те, кто далёк от занятий в спортзале и всех этих ваших протеиновых шейков. Но чтобы извлечь из позитивной ягоды максимум (сюрприз! И совсем банан не фрукт, а очень даже ягода, с ботанической точки зрения), употреблять её нужно правильным образом. И нет, дело даже не в том, начинаете ли вы его чистить с «носа» или «хвоста».

Неважно, с какой стороны мы чистим банан. Важно то, что большинство старательно избавляется от этих длинных нитей между кожурой и мякотью. Жёлтые продолговатые волокна выглядят не слишком аппетитно, согласны. Но отправлять их в мусорное ведро – большая ошибка. На этом настаивают диетологи.

Дело в том, что эти волокна, которые, кстати, называются флоэмами (можно блеснуть эрудицией во время ланча) являются проводящей тканью, «сосудами» банана. Они осуществляют весь транспорт питательных веществ, необходимых для роста плодов. А потому именно во флоэмах концентрация всех полезностей куда выше, чем в самой мякоти. Так что выкидывать их – лишать себя ценного источника калия, клетчатки, витамина А и витамина В6.

А ещё флоэмы позволят определить, насколько банан зрелый. У зеленоватых плодов волокна слабо выражены и отделяются с трудом. А вот нити зрелого банана легко обнаружить и снять. Но нужно ли?

Банан — вкусный, питательный и очень сытный фрукт. Лучше всего есть бананы в течение дня и не сопровождать их другими видами пищи. В этой статье мы поговорим о том, в чем же заключается польза банана, почему не рекомендуется злоупотреблять этими фруктами, а также о том, как правильно их есть.

Ведь не всегда от бананов можно поправиться, но иногда и сбросить вес при помощи этих фруктов!

Питательная ценность

Один банан (а это около 160 г) содержит:

  • 40 г магния
  • 37 г калия
  • 29 г фосфора
  • 23 г фолатов (фолиевой кислоты)

Еще это источник клетчатки, углеводов и витаминов А, В и С. Таким образом, перед нами продукт, в котором мало белков и жиров, но зато есть калий, инулин , фруктовые олигосахариды. А эти вещества очень полезны для здоровья пищеварительного тракта.

В бананах много крахмала

Несмотря на то что банан относится к фруктам, учитывая его питательную ценность и высокое содержание крахмала, можно поставить банан в один ряд с картофелем, злаками, мукой, арахисом и другими продуктами.

Именно поэтому так важно определить, какое время суток идеально подходит для этого фрукта, с какими другими продуктами его можно сочетать, а с какими такое сочетание является нежелательным. От этого будет зависеть польза банана .

Когда лучше есть бананы?

Лучшее время для бананов — утро. В этом случае мы наполняем свой организм энергией на весь последующий день.

Еще два идеальных момента для банана: промежуток между завтраком и обедом, а также послеобеденное время. У вас появляется чувство голода, и вы понимаете, что . Вам хочется выбрать что-то вкусное и сытное, но и полезное, чтобы не поправляться — поможет банан.

Банан быстро утоляет чувство голода. Это отличный вариант для здорового перекуса, без рафинированного сахара, жиров и прочих нежелательных элементов. К тому же банан не портится. Его всегда можно носить с собой в сумочке, чтобы съесть в подходящий момент.

Учитывая питательную ценность этого фрукта, не рекомендуется съедать более одного (или двух) в день.

Польза банана для нашего здоровья


Регулярное употребление бананов приносит большую пользу нашему организму:

  • Помогает снизить уровень холестерина в крови
  • Нормализует
  • Помогает избавиться от судорог в мышцах
  • Быстро наполняет организм энергией, поэтому бананы являются идеальными фруктами для детей и спортсменов, помогают справиться с хронической усталостью и истощением, облегчают боли при
  • Благотворно воздействует на нервную систему человека, что позволяет справиться с тревогой и раздражительностью
  • Является отличным натуральным средством лечения анемии
  • Снижает артериальное давление
  • Уменьшает риск инфаркта
  • Является хорошим средством против повышенной кислотности
  • Позволяет справиться с утренней тошнотой
  • Является идеальным элементом диеты при язве
  • Уменьшает менструальные боли

Как лучше есть бананы?

Главным, что стоит отметить, является то, что бананы нужно есть спелыми. Употребление незрелых фруктов затрудняет пищеварение. В остальном, существует много разнообразных вариантов:

  • Банан — идеальный ингредиент для . Он придаст им сладкий вкус и кремовую консистенцию. Поэтому их смело можно сочетать с другими менее сладкими, но полезными компонентами: листовыми салатами, пивными дрожжами, соками из овощей.
  • Легкое и оригинальное банановое мороженое . Для этого выберите спелые бананы, снимите с них кожуру и уберите фрукты в морозильную камеру. Когда они замерзнут, измельчите их в миксере вместе с йогуртом. Вкусный десерт готов. Если хотите, чтобы он был более твёрдым, поставьте его на некоторое время в морозильную камеру еще раз. можете полить горячим шоколадом, подавая к столу.
  • Если вы любите печь, добавление банана позволит вам использовать меньше сахара, а также сделает десерт более сочным.
  • Из банана можно приготовить крем. Для этого разомните мякоть фруктов вилкой и добавьте какао. Перемешивайте, пока крем не станет однородным. В итоге у вас получится полезный десерт: без сахара, без муки и лактозы .

Это дома, удобно расположившись перед телевизором, можно наполнять фруктовую вазу яблочными огрызками или банановыми шкурками. В гостях же, и уж тем более, в ресторане такой номер не пройдет… Чтобы в итоге не остаться без десерта, предлагаю тебе пройти краткий курс фруктово-ягодного этикета, вещи в твоем кулинарном самообразовании незаменимой, способной выставить тебя в самом выгодном свете хоть на романтическом свидании, хоть на официальном банкете.

Яблоки и груши. Яблоко берут из общей вазы в левую руку и ножом для фруктов над тарелкой тонко срезают кожицу спиралью, начиная от плодоножки. Срезанную кожицу ножом отодвигают на край тарелки (дальний от едока), а очищенное яблоко кладут на середину тарелки. Вытерев левую руку салфеткой, при помощи ножа и вилки разрезают яблоко пополам. Одну половину откладывают чуть в сторону, а вторую разрезают на дольки. Придерживая дольку вилкой, ножом вырезают сердцевину и кладут ее на срезанную кожицу. На неофициальной встрече друзей можно брать дольки пальцами, но в ресторане и в официальной обстановке яблоко едят с помощью вилки. Точно так едят и груши.

Персики и абрикосы. Персики и абрикосы едят по-разному. Персик берут из вазы рукой и над тарелкой очищают при помощи ножа ту часть кожицы, которая свободно снимается. Очищенную кожицу концом ножа сдвигают на край тарелки, а очищенный персик кладут на середину тарелки. Большой персик берут в левую руку и надрезают по кругу до косточки, затем разламывают. Косточку удаляют ножом. Половинки персика без косточки едят не целиком, а отрезая от нее по кусочку. Абрикос гораздо меньше персика, поэтому его не разрезают на куски, а кладут по половинке сразу в рот.

Сливы. Большие сливы разламывают пальцами пополам и вынимают косточку. Мелкую сливу сжимают с концов так, чтобы она лопнула, а потом удаляют косточку.

Виноград. Виноград берут не приборами, а руками. Двумя пальцами придерживают кисть и поочередно отрывают ягоды. Виноград принято съедать целиком. Если по каким-то причинам ты не можешь есть виноград с косточками или с кожицей, лучше вовсе не угощаться им в обществе. Иногда виноград подают без веточек каждому гостю в креманках. В этом случае его едят чайной или десертной ложкой. Косточки при этом осторожно сплевывают на кончик ложки, а затем перекладывают на подставную тарелочку, а если таковой нет, то на край своей тарелки.

Апельсин. Апельсин берут в левую руку и над тарелкой срезают ножом кожицу со стороны цветоножки. После этого ножом делают круговые надрезы кожицы, не надрезая ее со стороны плодоножки. Чем больше будет надрезов, тем легче очистится апельсин. После этого апельсин кладут на середину тарелки и, придерживая рукой, раскрывают кожицу до плодоножки по разрезам. Таким образом, получается в середине очищенный апельсин, а по бокам лепестки кожицы в виде цветка. Затем, обтерев пальцы рук о салфетку, берут в руки нож и вилку, отделяют при их помощи дольку апельсина и, если она достаточно велика, отрезают половинку, освобождают концом ножа от семечек, вилкой направляют в рот. Если случайно в рот попадает семечко, его удаляют изо рта на кончик вилки и переносят на край тарелки.

Есть более простой способ обращения с апельсином, менее официальный, скажем так. Вначале надрезают кожуру крестообразно, затем снимают ее, а сам апельсин руками разделяют на дольки.

Мандарины. Мандарин берут левой рукой, а правой очищают над тарелкой от кожицы. Затем отделяют дольки и едят, не пользуясь приборами.

Ананас. Ананас подают очищенным от кожицы и сердцевины, нарезанным кружками или дольками. Иногда отдельно подают сахар или сахарную пудру. Едят ананас при помощи ножа и вилки. Ананас в сиропе, нарезанный дольками, подают, как правило, каждому в креманках, а едят его чайной или десертной ложкой.

Бананы. Бананы подают к столу со срезанными кончиками. Взяв банан за плодоножку левой рукой, правой рукой при помощи ножа, а можно и без него, очищают от кожицы и кладут его на середину тарелки, а кожицу – на край тарелки. Мякоть банана едят при помощи ножа и вилки, отрезая кружочками.

Арбузы и дыни подают нарезанными долями с кожурой. Ломоть кладут на тарелку кожурой вниз, а при помощи ножа и вилки отрезают мякоть по кусочкам. Мякоть также можно есть чайной ложкой до твердой кожи. Или же ломоть арбуза кладут на тарелку мякотью к себе, а коркой – от себя. Едят при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, предварительно освободив их от косточек кончиком ножа.

kedem.ru

Уроки этикета: как подавать и как есть фрукты

Кто-то, возможно, спросит: «А что, и для фруктов есть свои правила?» Разумеется. Согласись, ведь часто случается так, что ты начинаешь чистить апельсин, и сок брызжет во все стороны, попадая кому в глаз, кому на платье; или, например, укусила яблоко, а оно внутри оказалось червивым, вот ты и сидишь, не зная, как поступить с тем куском, который у тебя во рту. Так что, если хочешь не попасть впросак, придерживайся следующих советов, когда на стол подают фрукты:

Фрукты, для которых предназначены нож и вилка не нужно кушать руками

Яблоки и груши режут на четвертинки или половинки ножом и едят с помощью вилки. Кожуру снимают, наколов кусочек на вилку. Едят груши и яблоками небольшими кусочками.

Мандарины очищают от кожуры только руками, а апельсины - с помощью ножа.

Виноград левой рукой удерживают за ножку, а ягоды отрывают правой рукой. Рядом с десертной тарелкой нужно обязательно поставить блюдце для складывания веточек и кожуры.

Такое же блюдце следует поставить в случае подачи фруктов с косточками. Например, абрикосы разделяют на половинки, а косточку кладут в блюдце.

Свежую садовую землянику подают с плодоножками, тщательно промытой.

Абрикосы и персики режут ножом, счищают кожуру, вынимают косточку и кушают небольшими кусочками.

Черешня подается вместе с веточками на небольших тарелках. Для черешни подается специальная десертная ложка, с помощью которой косточку отправляют в блюдце. Берут черешню рукой, а веточка также отправляется в блюдце.

Обмытые кипятком арбузы и дыни разрезают вместе с кожурой на дольки или ломти.

При подаче на стол их можно нарезать более декоративно - в виде корзинки, цветка и т. д. Едят арбузы и дыни ножом и вилкой или ложкой. Если плоды недостаточно сладкие, к ним можно подать мед, сахар или варенье.

Бананы берут рукой со стороны стебля, другой конец отламывают или отрезают, кожуру стягивают тремя-четырьмя полосками. Откусывают от плода, держа банан с кожурой в руке, или едят ножом и вилкой.

Белую, красную и черную смородину подают на стол гроздьями, отбирая гроздья с более крупными ягодами. Едят, держа за веточку.

Грейпфрут разрезают поперек на две части. Половину плода держат в руке либо кладут на тарелку или в миску и чайной ложкой выжимают сок, давая ему стекать в ложку. В пищу употребляют только сок грейпфрута. Белая кожица грейпфрута и оболочки в плоде горчат.

Ананас вкусен только абсолютно зрелый. Недоспелый плод нужно хранить в прохладном месте, пока он не станет ароматным и светлым. Ананас можно подавать на стол по-разному.

1) Плод вместе с кожурой нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см, сложить и подать на стол как целый;

2) Срезать верхний и нижний концы ананаса. У оставшейся части узким острым ножом отделить кожуру таким образом, чтобы плод и кожура остались целыми. Плод нарезать тонкими ломтями и покрыть срезанной кожурой. При подаче на стол положить обратно

При подаче на стол любых фруктов необходимо положить на стол бумажные салфетки.

mskgyms.narod.ru

Этикет: Сага о фруктах. Банан

Сегодня мы начинаем сагу о фруктах. И слово “сага” я выбрала неслучайно, ведь в нем заключено понятие героизма, а фрукты, с точки зрения столового этикета - одна из самых сложных тем. Поэтому слово “сага” употреблено с подобающей случаю иронией, но и есть что-то героическое в человеке, который на официальном приеме рискнет притронуться к вазе с фруктами. Ведь главное знать, как их правильно есть. Фрукты традиционно подаются в качестве десерта в конце трапезы. Одним из сложных по употреблению по праву считается банан, с него мы и начнем

Как есть банан по-домашнему (сняв кожуру и просто откусывая) всем нам хорошо известно, а как есть его правильно с точки зрения столового этикета - это целая наука и трудоемкий процесс.

Для начала перенесите выбранный фрукт на свою десертную тарелку, помните, что не нужно класть слишком много - не более ⅔ тарелки.

К фруктам вам подадут десертную вилку и специальный нож - более острый, чем обычный. После этого, с помощью приборов, срежьте кожуру банана на обоих концах. При этом, придерживайте банан вилкой, иначе он может соскользнуть с тарелки.

Шаг первый. Срежьте кожуру по краям банана

Следующий этап - снять кожуру. Для этого сделайте продольной разрез вдоль фрукта, режьте сбоку, со своей стороны, придерживайте вилкой. Как только закончите, раскройте банан, приподняв кожуру. И вуаля, готово! А дальше ешьте, при помощи ножа и вилки, отрезая порционно, по кусочку.

Шаг 2. Разрежьте банан вдоль

Шаг 3. Отрезайте по кусочку и ешьте

Теперь вы знаете, как едят банан в Букингемском дворце!

Помните, главное здесь практика.

Текст: Мария Корикова, обучающий специалист по этикету и международному протоколу, создатель Школа Этикета Марии Кориковой, автор и преподаватель серии мастер-классов и тренингов

Редакция Resto.ru благодарит ресторан Carbonara за гостеприимство и возможность проведения съемки

ekb.resto.ru

Как есть фрукты - правила этикета

Употребление фруктов и ягод – процесс, несомненно, приятный. Дома никто не задумывается о правилах этикета и как есть фрукты. Если дома банановую шкурку или косточку от персика можно положить в фруктовую вазу, то в ресторане или в гостях следует вести себя подобающе, то есть соблюдать правила фруктово-ягодного этикета.

Как правильно есть фрукты?

Груши и яблоки обычно находятся на столе в общей вазе. Берут фрукты левой рукой, а правой при помощи ножа снимают кожицу. Кстати, начинать очистку яблока или груши нужно от плодоножки и по спирали. Отодвиньте срезанную кожицу на край тарелки, а на ее середину положите очищенный плод. Теперь аккуратно вытрите левую руку салфеткой, возьмите в нее вилку и разрежьте плод ножом на две половины. Удалите при помощи ножа сердцевину плода, придержав его вилкой, и положите на обрезки кожицы. Если вы находитесь на официальном приеме или в ресторане, то дольки яблока или груши нужно есть вилкой.

Персики тоже нужно очищать от кожицы, но только ту часть, где она легко снимается. Отодвиньте срезанную кожицу на край тарелки и положите плод посредине. Чтобы удалить косточку, плод берут в левую руку и надрезают по кругу. Разломав персик на две части и удалив косточку, его кладут на тарелку и отрезают по кусочкам, отправляя в рот. Абрикос не нужно разрезать на кусочки, поскольку его половинки гораздо меньше, чем у персика.

Что касается винограда, то его едят руками – левой придерживают кисть, а правой отрывают ягоды по очереди. Согласно столовому этикету виноградные ягоды нужно съедать целиком, то есть с косточками и кожурой. Если вам подали виноградные ягоды в креманке, то есть их нужно при помощи ложечки. В таком случае позволительно выплевывать косточки на край ложки, после чего переложить их на специальную тарелочку.

Почему-то многие из нас боятся не справиться с очисткой апельсина. Возьмите апельсин в левую руку, срежьте круг в области цветоножки и сделайте круговые надрезы по вертикали. Причем круговые надрезы не должны доходить до плодоножки. Теперь положите плод на тарелку и раскройте кожицу по разрезам до плодоножки, чтобы получился своеобразный цветок с цельным плодом внутри. Затем при помощи ножа и вилки отрежьте дольку апельсина и освободите ее от семечек, разрезав наполовину. Есть кусочки апельсина нужно при помощи вилки. А вот употребление мандарина не требует приборов.

При помощи ножа и вилки употребляют ананас. Как правило, этот экзотический фрукт подают нарезанным или в креманках, поэтому употреблять его нужно при помощи небольшой ложки (десертной, чайной).

В одном банане содержится 80-90 калорий. По утверждению руководителя торгового сообщества Эквадора в нашей стране Карлоса Лема Боне, каждый россиянин за год поедает примерно 7 кг бананов. Действительно, эта культура идет на пользу организму, поскольку обладает рядом неоспоримых достоинств:

1. Банан содержит фруктозу, сахарозу, клетчатку и глюкозу. Эти вещества в совокупности способны обеспечить нас энергией на 1,5 часа занятий спортом или активной работы (из-за калорийности достаточно съесть два).

2. Наличие белка триптофан. После поедания банана модифицируется в серотонин, который помогает расслабиться, повышает настроение, дарит беспричинное ощущение счастья.

3. В нем много калия (348 мг на 100 грамм). Укрепляет мышцы, благотворно действует на работу печени и сердца, повышает умственную активность.

4. Витамины: С (10 мг на 100 грамм)- от простуд, инфекций; В9 (10 мкг на 100 грамм) - при ломкости волос, каротин - защитная терапия от рака, Е (0,4 мг на 100 грамм) - омолаживает кожу, антидепрессант.

5. Выводит шлаки, снижает отечность конечностей. Волокнистая структура успокаивающе действует на желудок даже при гастрите.

6. Понижают холестерин, укрепляют иммунитет. Холестерин организм получает за счет животных жиров, а в банане их нет. Поэтому этот фрукт укрепляет сосуды, минимизирует риск атеросклероза.

7. Снимают раздражение оболочки желудка. Содержат допамин, серотомин, которые классифицируются как катехоламины, нейтрализующие воспалительные процессы во рту, помогающие в лечении язвы желудка. Эффективны при энтеритах различных стадий.

8. Бананы спасают от бессонницы, действуют умиротворяюще. Наряду с шафраном, мускатным орехом и экстрактом пажитника банан является отличным природным "снотворным", к тому же более доступным, чем вышеперечисленные пряности.

9. Понижает воздействие никотина. В этом играют роль В12, В6, также магний (40 мг) и калий.

10. Наличие микро- и макроэлементов. Кальций (12 мг), железо (0,6 мг), медь (0,16 мг), фосфор (28 мг). Укрепляют кости, нормализуют работу мышц.

Калорийность разных видов банана

Казалось бы: банан и банан, что свежий, что засушенный, но не все так просто. На калорийность этого фрукта влияет как вид, так и степень спелости.

Вид банана Калорийность Характеристика
Банан свежий (желтый, десертный) 60-90 ккал. Плод травянистого растения, ароматен. Может употребляться в свежем виде, а в национальных блюдах имеет тушеный, жареный вид, часто подается как гарнир к мясу.
Перезрелый 100-120 ккал. Часто со множеством маленьких черных точек. Предпочтительны при повышенном давлении, так как эффективно его снижают. В отдельных случаях вызывают запор.
Недозрелый 108 ккал. С бледно- желтой, немного зеленоватой, слишком твердой кожурой; содержат много крахмала, который в кишечнике ферментируется и ведет к вздутию. Могут спровоцировать диарею.
Сушеный 96 ккал. Известны как "банановые фиги"; быстро и надолго утоляют голод. Как правило, их сушка проходит без химической обработки. Идеальны для легкого перекуса, для того, чтобы прихватить их с собой на учебу или в офис.
Банан мини 90 ккал. Не более 12 сантиметров в длину, вкус насыщеннее чем у десертных, концентрированно-сладкие с явным ароматом. Есть селекционные подвиды: красные, зеленые; однако они содержат минералы в том же количестве, что и желтые и столь же калорийны. Отличаются лишь цветом.
Банановые чипсы (100 грамм) 480-500 ккал. Их минус в высокой концентрации углеводов, а также при производстве кусочки обжариваются на пальмовом масле, а этот процесс - источник вредных жиров.
Платано 50-60 ккал Требуют термическую обработку. Жесткие, вовсе не сладкие, для них характерен красноватый или зеленый цвет корки. В азиатских странах используются как корм для скота.

Храните бананы правильно

Если изменятся условия хранения: станет слишком жарко, очень холодно или банан долго пролежит и начнет подгнивать, то изменятся и его свойства. Следя за калорийностью банана, помните, что оптимальные условия для него- это комнатная температура, тень или полутень, но ни в коем случае не залитый солнцем подоконник. Температура в нише или коридоре, где лежат бананы, должна быть 13 - 18 градусов, это в идеале. для комнаты допустимы + 20 и даже + 25 градусов. Самое пагубное воздействие окажет холодильник: кожура потемнеет, банан сгниет.

Когда лучше всего есть бананы?

1. Вегетарианцам, либо придерживающимся строгой овощной диеты разрешается употреблять в любых количествах в любое время суток.

2. Если в диете допустимо мясо и яйца, то идеально - перед обедом. Так они усвоятся и помогут в переваривании. Если съесть после еды, то могут "забродить".

3. Людям с варикозом и тромбофлебитом не следует есть более 1-2 бананов в день

4. Людям, не ограничивающим себя в употреблении белковых продуктов типа рыбы и молока - перед ужином, обедом или как перекус, но не потреблять их килограммами.

Это подтверждается тем, что он занимает четвертое место в мире по количеству употребления среди сельскохозяйственных культур. А вот полезны ли бананы – этот вопрос часто задают себе любители этого плода.

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо, прежде всего, обратить внимание на состав плодов – известно, что именно им обусловлена польза этой ягоды.

Итак, чем полезны бананы для нашего здоровья?

Они содержат много углеводов, поэтому являются богатейшим источником энергии для организма;
В составе плода содержатся волокнистые соединения, благотворно влияющие на желудок. Он не просто не раздражает желудочно-кишечный тракт, но и способствует нормализации пищеварения, выведению лишней жидкости из организма человека. Поэтому польза банана очевидна для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
Бананы широко применяются не только в пищу – как самостоятельный продукт, либо как ингредиент к различным блюдам, - но и в косметологии ;
Эта ягода очень полезна для крови за счет того, что в ней содержится много железа. Банан – отличное профилактическое средство против анемии;
Несмотря на то, что многие боятся поправиться от банана, этот фрукт не повлияет на фигуру плохо при условии употребления его в разумных количествах. Многие диетологи советуют кушать банан худеющим – в нем не содержится жиров, мало калорий , он очень легко усваивается организмом, а углеводы, содержащиеся в составе фрукта, полезны для крови, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, банан отлично утоляет голод;
Банан оказывает антистрессовое и антидепрессивное воздействие. В нем содержится аминокислота триптофан, которая стимулирует выработку организмом серотонина, который является естественным антидепрессантом;
Известно, что бананы полезны для мышц благодаря содержанию в них огромного количества калия. По этой же причины бананы полезны для печени, костей мозга, сердечной мышцы;
Этот плод способен регулировать давление за счет регулирования количества жидкости в организме, а также очень полезен при наличии заболеваний почек, болезней, которые сопровождаются отеками;
Отличная усвояемость бананов позволяет им быть чуть ли не самым полезным продуктом в послеоперационный период.
Бананы полезны для сердца, ведь недаром их называют друзьями нашими сердечными. Объясняется это наличием в плоде все того же калия, который так необходим для работы сердца;
Бананы полезны детям. Они отлично влияют на кости, мозг. Таким образом, полезные свойства банана для детей заключаются, в первую очередь в том, что они способствуют правильному формированию костей, мозга, работе сердца. В состав банана не входят агрессивные вещества, а значит, он очень редко вызывает аллергические реакции. Именно поэтому, детские врачи часто рекомендуют включение этой ягоды в ежедневный рацион детей. Тем не менее, очень важно! - детям до 3-х лет эту ягоду давать не рекомендуется;

Для мужчин банан полезен тем, что он способен улучшить мужскую силу (потенцию) и качество спермы;
Бананы можно и нужно кушать при беременности (в меру, конечно). Они не вызовут аллергию, помогут организму справиться с пищеварением и, что важно, - с тошнотой. Но при беременности рекомендуется кушать только спелые плоды;
Кожура банана. Она чаще всего не удостаивается внимания, и попросту летит в мусорное ведро. И совершенно напрасно. Во-первых, кожура банана – отличное косметологическое средство – достаточно просто проводить ею по коже лица. Во-вторых, она способна заживлять раны, способствует скорейшему схождению кровоподтеков – нужно приложить ее к месту ушиба или раны на какое-то время и подержать. Приложив кожуру банана к глазам, Вы поможете им отдохнуть от ярких вспышек, или просто усталости за день. Настойка банановой кожуры на водке (4-5 шкурок/0.5 водки, настаивать в течение 4-5 недель) – отличное средство от болезней суставов.

Говоря о банане, как об очень вкусном, распространенном и многими любимом фрукте (а точнее ягоде), стоит сказать, что вред бананов все же существует. Бананы противопоказания к употреблению которых все-таки есть, рекомендуется употреблять в меньшем количестве в таких случаях:

Если есть сахарный диабет. В этих ягодах много сахаров и углеводов, поэтому они могут отрицательно повлиять на течение болезни. Однако полностью исключать ее из рациона не обязательно – можно кушать не доспевшие плоды – в них сахаров намного меньше;
При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта не рекомендуется употреблять в пищу не дозревшие бананы – они могут вызывать вздутия, газообразования, ощущение тяжести в желудке;
Не стоит включать банан в рацион ребенка до 3-х лет, несмотря на все его полезные свойства. Считается, что маленьким детям нельзя употреблять экзотические фрукты – лучше давать малышу фрукты, которые ближе нам «географически»;
Не нужно употреблять много ягод людям, у которых избыточный вес. Несмотря на то, что банан, на самом деле, не так калориен, как принято считать (калорийность банана), в нем содержатся углеводы, которые могут повлиять на прибавление веса;
Не рекомендуется употреблять много бананов при повышенной вязкости крови.
Вышеперечисленные рекомендации полезны, но не универсальны – просто о них стоит задуматься людям, у которых есть то или иное заболевание. В любом случае, каждый человек – индивидуален, а значит, и болезни и переносимость тех или иных продуктов – тоже вопрос индивидуальный. Именно поэтому, решать, стоит ли кушать банан полезные свойства и противопоказания к которому для каждого отдельного человека разные, нужно совместно с лечащим врачом.

Как правильно кушать бананы, чтобы они принесли исключительную пользу для здоровья?
Употребленный на завтрак плод, снижает уровень кислотности в желудке. Поэтому людям с язвами, гастритами нередко назначают бананы на завтрак;
Не стоит кушать банан в сочетании с молоком – это может стать причиной расстройства желудка;
При отсутствии диабета либо избыточного веса, в пищу лучше употреблять не дозревшие плоды;
Достаточно 2-3 бананов в день, чтобы насытить организм его полезными свойствами;
На ночь бананы кушать не рекомендуется – углеводы и сахара, содержащиеся в нем, могут оказать плохую службу Вашей фигуре;
На вопрос о том, когда кушать банан – до еды или после еды, самый лучший ответ, пожалуй, - «Вместо еды», ибо банан – фрукт питательный и прекрасно удовлетворяет чувство голода.