«Красота спасет мир» — эта фраза из бессмертного романа «Идиот» так же знаменита, как и загадочна. Так о какой же красоте говорил писатель? Известный проповедник с Афона архимандрит Василий (Гондикакис) является большим поклонником Достоевского, которого он называет «мирским аввой Исааком». Одна из глав в книге отца Василия «Духовная жизнь в меняющемся мире. 12 слов о спасении» посвящена богословию красоты. Эти глубокие слова греческого монаха удивительно тонко проводят черту между красотой ложной и истинной, приближая нас к пониманию мысли великого русского гения.

Если говорить о красоте не как о чем-то внешнем и мимолетном или как о чувственной категории, но как о силе, спасающей мир, то Святая Гора своим бытием может кое-что нам об этом поведать, потому что она называется Уделом Пресвятой Богородицы и горой Преображения. А Богородица, согласно церковной гимнографии, это: Пречистая и Преблагословенная Дева, «украшаемая добротою добродетелей», принявшая «лучем Духа»…

Но для того, чтобы приблизиться с достойным благоговением к тайне красоты, спасающей мир, и понять эту тайну, следует помнить, что красота, любовь и благо — это не разные понятия.

«Это Добро воспевается священными богословами и как Прекрасное, и как Красота, и как Любовь, и как Возлюбленное… Оно всех к Себе привлекает, отчего и называется красотой».

Иными словами, Бог — Любовь и недостижимая Красота — создает все «хорошо весьма». И зовет через красоту все творение к соучастию в жизни. Откликаясь на призыв божественной красоты, человек становится соучастником блаженной жизни Троицы.

Проявляя сопротивление и непослушание, он создает себе ад отсутствием этого общения, проклятие противоестественного уродства, которое не спасает, но разрушает человека и творение. И мы не должны забывать, что кроме истинной красоты, которая призывает и спасает, существует и ее подделка, которая возбуждает и разрушает, потому что является видимостью красоты и действует как отрава.

Она кружит голову человеку, заманивает его в ловушку и ведет к окончательному порабощению и погибели, обещая легкий, как по волшебству, путь к спасению. В таком противостоянии и испытании выбором между двумя видами красоты и проходит история человека и человечества. Какая красота привлечет нас больше? Какой из них мы подчинимся?

***

С первого момента существования мира нас увлекла красота, которая нас и разрушила, поскольку мы отделили ее от любви и послушания Богу. Мы действовали торопливо и необдуманно. Плод с Древа познания добра и зла был красив: «Красен бе и добр в снедь, иже мене умертвивый плод».

Еще в древней мифологии рассказывалось о магической силе красоты, вводящей человека в заблуждение. На острове сирен раздавалось такое чарующее пение, что усыпляло путников, и они теряли голову.

Путники становились жертвами этих мифических существ, полуженщин-полуптиц, и погибали от их рук, не имея сил сопротивляться, хотя и видели горы гниющих трупов и горы побелевших от времени костей.

В новом творении женщина становится причиной спасения. Незаметная и непримечательная, но смиренная и непорочная Дева из Назарета становится «благословенной в женах», принимает архангельское благовестие и зачинает Сына и Слово Божие.

Красота добродетели святых, ревность пророков и чаяние всего человечества подготавливают и вынашивают красоту и добродетель Девы. […] Дева является «границей между тварной и несотворенной природами». Она — лестница, по которой сошел Бог. Ее дитя — это Бог Слово. И Бог есть дитя, рожденное Ею Самой. Она в Святом Духе переживает материнство приснодевства и наслаждается девством Богоматеринства. Соединяет небо и землю.

И хотя мы очернили красоту образа Божия, Бог Слово от пречистых кровей Приснодевы становится совершенным человеком. Бог Слово не явился извне, но соединил всю нашу природу «божественной красотой».

Спасение человека понимается и переживается как соучастие, как воссоздание древней красоты. Божественная красота спасает человека не по волшебству — в неведении и не внешне — насильно — в таком случае она бы его унижала. Напротив, человек спасается с достоинством — таким образом, чтобы он сам становится украсителем, источником красоты и спасения для многих.

И Сама Дева, будучи Богородицей, показала, что человеческая природа способна к богорождению. По примеру и с помощью Божией Матери всякая душа, которая живет в безмолвии и чистоте, подчиняясь воле Божией, может стать по благодати богородицей. Зачать и родить малую радость, превосходящую смерть.

Тогда человек переживает посещение Благодати во всем своем существе, посещение Божией Матери в своем внутреннем мире. И тогда он спрашивает себя, подобно Елизавете: «Откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?»

***

Все освещается изнутри. Как лицо Господа и Его одежды светились от нетварной и предвечной славы Божества, красота Божией Матери сияет изнутри (это плод Ее чрева), точно так же смиренные и преданные Богу сияют от внутренней радости и свободы. И день и ночь непосредственно, вольно или невольно, прославляют Бога.

Во всех их делах и поступках проявляется полнота покоя как питающая их сила и просвещающий их свет. Во всем их существовании без труда обнаруживается нечто истинное, нерукотворное и свободное, как божественный дар. Но чтобы такое произошло, необходимо понести усталость, преодолеть испытания, умереть бесчисленное количество раз — «я каждый день умираю». Необходимо, чтобы жизнь (часто) становилась мученичеством, а пребывание на земле — «Лобным местом». Нужно принять это без сопротивления. И тогда для этих страдающих и закланных воссияет заря нетварной славы, и им будет подарена свобода будущего века уже сегодня, на пользу многим. […]

Все таинство Церкви, которое служит доказательством присутствия Господа рядом с нами, через литургические священные тексты и богослужебные обряды проявляется как недостижимая красота во всем: в уставах, молитвах, литургических сосудах, иконах и гимнографии, в которой воспевается на все церковные гласы догматическая истина, ставшая поэзией.

И как красота божественной доброты спасает, так и истинное спасение в Церкви рождает святых людей искусства. И продолжается жизнь как райское добротолюбие.<…>

*** 

Причастником этой благодати становится не обязательно тот, кто силен мыслью или богословски образован, но тот, кто духовно чист, кто очистился смирением, сокрушением сердца, верой и любовью.

Тот, кто постоянно кается, просит милости от Бога и вручает самого себя и всех других Христу. Такой человек принимает внутрь себя благодать и переживает покой души, Царство Божие и силу любви.

Ты ощущаешь, что «Царство Божие внутрь нас есть». Веришь не потому, что кто-то что-то тебе сказал, но потому что внутри тебя рождается вера, рождается жизнь. Во всем отражается нетварная благодать. И из тишины слышится «веяние тихого ветра».

Нет ничего привычного. Все становится мирным изумлением, восходом света, который и есть жизнь и спасение мира. Все служит одному источнику утешения, и ты чувствуешь в глубине души, как он объединяет все.

Ты остаешься один и обретаешь всех. Постепенно теряешь силы и тайно радуешься, потому что утрачивается нечто временное и тленное, а остается только вечное и обновленное, и оно говорит обо всем мире, что он хорош.

Ты находишь отдохновение в трудах. Любишь смиренных. Становишься братом для страждущих. Тебя вдохновляют те, кто потерял себя. Они, будучи мужественными в вере и свободными, отдали себя Сильному. Они не попросили ничего для себя. Они восприняли полноту жизни. Они пережили сказанное Господом Павлу: «довольно для тебя благодати Моей». И тебе они бескорыстно, не прося ничего взамен, передают ту благодать, которую приняли от источника жизни.

Поэтому простой и истинный человек есть тот, кто помогает тебе самим своим присутствием. Он не хочет никого удивить своими добродетелями и познаниями. Не хочет никого укорить за его немощи и недостатки. Он сам постоянно судит себя. И во всем его поведении обнаруживается милосердие Божие, умягчившее его сердце и поразившее его, по слову святого Игнатия: «поражен кротостью» Божией.

АВТОР: Екатерина Капранова @katya.kapranova