Креветки и холестерин. Сколько холестерина содержится в креветках? Креветки и холестерин, есть ли связь? Повышают ли креветки холестерин

Холестерин обвиняют во многих заболеваниях жирового обмена, развитии атеросклероза и отложении холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. А креветки считают вредным продуктом при повышенном холестерине. Так ли это на самом деле, и насколько они вредны? В этом стоит разобраться. Но для начала необходимо понять: что это такое холестерол, как он влияет на здоровье, и чем отличается «плохой» и «хороший» холестерин? И уже потом можно судить, насколько вреден холестерин в креветках.

Что такое холестерин?

Холестерин – это жирный спирт естественного происхождения. В клетки организма человека он попадает с пищей — 20% и синтезируется в печени — 80%.

Он выполняет такие функции в организме, как:

  1. строительная – служит материалом для клеток;
  2. гормональная – участвует в синтезе гормонов;
  3. защитная – поставляет антиоксиданты, которые являются защитным барьером для негативных воздействий клеток;
  4. каталитическая – принимает участие в обменных процессах и ускоряет метаболизм.

Это самые весомые функции. Однако есть и малозаметные, но также важные. Так, например, без него невозможен синтез желчной кислоты, которая способствует усвоению жиров в организме.

Функции холестерина говорят нам о том, что он просто незаменим в организме. Однако это не совсем так. Дело в том, что данный липопротеин существует в двух видах: «хороший» и «плохой».

Хорошим холестерином или ЛПВП называют липопротеины, обладающие высокой плотностью и способные оказывать противодействие сердечно-сосудистым заболеваниям. По сути это белковый комплекс, в котором на долю холестерина приходится до 30%. Чем выше содержание ЛПВП в крови, тем меньше риск возникновения заболеваний сердца. Более того ЛПВП является своего рода «дворником» в организме, т.к. очищает его от избытков холестерина.

Плохой холестерин или ЛПНП – это липопротеины низкой плотности. Он является разносчиком холестерина от печени по клеткам. Его доля в этом комплексе составляет до 50%. Превышение ЛПНП в крови говорит о высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний. Но есть у него и полезная функция – нейтрализация токсинов, что поддерживает иммунитет в норме.

Норма холестерина

В организме должен соблюдаться баланс «хорошего» и «плохого» холестерина. Изменение пропорций приводит к возникновению разного рода заболеваний. Как и любой другой элемент крови, холестерин имеет свои количественные пределы. Однако норма учитывается по четырем факторам:

  1. Общий холестерин – не должен превышать отметку 5,2 ммоль/л;
  2. ЛПНП – не должны превышать 3,5 ммоль/л;
  3. ЛПВП – не должны превышать 1,7 ммоль/л;
  4. Триглицериды – не должны превышать 2,2 ммоль/л.

Получить данные своего холестерина вы можете, сдав липидограмму или биохимический анализ крови.

Креветки и холестерин

В 2010 году в одном из выпусков программы о здоровье Елена Малышева назвала креветки «смерть под панцирем». И все это благодаря высокому содержанию в них холестерина.

Креветки на самом деле являются источником холестерина. Причем в них содержится наибольшее количество этого вещества по сравнению с другими продуктами. 300 грамм этого продукта содержит суточную норму холестерина. Но в них содержится сравнительно небольшое количество жиров – около 2 грамм на 100 грамм креветок (к примеру, курица содержит более 18 грамм на 100 грамм продукта). В то же время жирных кислот в них присутствует всего 0,2 г на 100 грамм. Это значит, что креветки не способствуют синтезу холестерина.

Более того в креветках содержатся такие полезные элементы, как калий, йод, фосфор, кальций, омега-3 и многие витамины. То есть они являются источником одних из самых необходимых для здоровья веществ. Теперь возникает вопрос: чего больше дают креветки – пользы или вреда?

Прежде чем ответить на этот вопрос, следует вспомнить о «хорошем» и «плохом» холестерине. Ученые выяснили, что при употреблении креветок уровень хорошего и плохого холестерина в крови изменяется неодинаково: ЛПНП увеличивается на 7% (плохой), а уровень ЛПВП – на 12% (хороший).

Соотношение плохого и хорошего холестерина в креветках или индекс атерогенности в данном случае не в пользу плохого. Это значит, что пользы от них больше, но какое действие они оказывают на организм?

Влияние креветок на организм

В 1996 году в Университете Рокфеллера был проведен эксперимент, в котором приняли участие 18 добровольцев. На протяжении 21 дня они употребляли в пищу около 300 грамм креветок. Результат эксперимента показал, что у всех участников уровень холестерина поднялся. Но поднялся уровень ЛПВП, т.е. хорошего холестерина. Уровень ЛПНП также поднялся, но ниже хорошего. Более того снизился уровень триглицеридов на 13%.

Креветки имеют в составе полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают противовоспалительное действие, направленное на заболевания суставов. Омега 3 и 6 помогают в лечении целого ряда заболеваний:

  1. хронические инфекции;
  2. тромбообразования;
  3. бронхиальная астма;
  4. терапия онкологических заболеваний.

В них содержится также огромное количество минералов и витаминов, которые обуславливают довольно важные функции продукта:

  • восстановление работы и регенерации клеток;
  • синхронизация работы внутренних органов;
  • улучшение состояния, волос, кожи и ногтей;
  • нормализация и поддержание гормонального фона.

Благодаря наличию йода в креветках их употребление способствует и решению проблем йододефицита и нормализации работы щитовидной железы.

Польза креветок для женщин

Женщины при употреблении креветок получают гораздо больше пользы, нежели вреда. Это благодаря аминокислотам, которые присутствуют в составе этих ракообразных. Именно аминокислоты помогают уменьшить или устранить болевые ощущения во время менструального цикла. Более того регулярное употребление креветок в пищу снижает риск возникновения стрессов и депрессий и стабилизирует выработку женских гормонов.

Как правильно готовить?

О пользе креветок уже было сказано выше, но они могут приносить и вред, если их неправильно готовить. Так как же необходимо готовить креветки, чтобы извлечь из них максимальную пользу?

Во-первых, до начала приготовления следует правильно размораживать креветки, иначе они не принесут никакой пользы. Размораживать продукт необходимо естественным способом, то есть постепенно, или подержав их в холодной воде до полной разморозки.

Ни в коем случае нельзя размораживать креветки в микроволновой печи или в горячей воде. Перед забрасыванием продукта в кипяток необходимо их слегка просушить бумажной салфеткой.

Существует три «правильных» способа приготовления креветок:

  1. приготовление на пару;
  2. варка;
  3. подача сырыми с лимонным соком.

Последний способ может вызвать некоторые сомнения и недоверие среди читателей и совершенно напрасно. Дело в том, что креветки после вылова отваривают, а только потом замораживают. Поэтому если их просто разморозить, они будут также съедобными и пригодными в пищу и не принесут вреда организму. Лимонный сок нужен для того, чтобы устранить возможный неприятный запах, который может появиться из-за заморозки.

Варить необходимо всего 2-3 минуты, а закидывать их нужно в кипящую воду. Если креветки крупные (например, королевские), то их можно варить 7-8 минут. Не рекомендуется превышать указанное время варки, иначе продукт потеряет большую долю питательных элементов.

Не рекомендуется жарить креветки, т.к. такой способ приготовления увеличивает калорийность продукта и количество «плохого» холестерина. Это значит, что пользы от них не будет точно, а вот вред организму они принести могут.

Креветки и холестерин – исследования

Из-за высокого содержания холестерина в мясе креветок в 2010 году их называли «Смерть под панцирем». Ракообразные были причислены к продуктам питания, которые категорически запрещено употреблять при гиперхолестеринемии.

Ученые из университета Рокфеллера провели исследования: действительно ли частое употребление мяса креветок увеличивают риск атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Небольшая группа людей ежедневно употребляла ракообразных на протяжении 3 недель. Проведенные анализы показали, что количество ЛПНП увеличилось на 7%, а ЛПВП – на 12%, при этом триглицериды снизились на 13%. Соотношение липопротеинов низкой и высокой плотности, то есть , уменьшилось. Соответственно риск развития атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов тоже стал меньше.

Это объясняется тем, что морепродукты содержат мало насыщенных жирных кислот, из которых печень синтезирует холестерин. Поэтому при их употреблении дополнительной выработки опасного стерола не происходит.

Косвенное доказательство безопасности употребления креветок – жители Японии. Эта страна лидер по употреблению морепродуктов. Однако смертность от заболеваний сердца, сосудов здесь минимальна.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Креветки – вкусный, полезный продукт, содержит много ценных веществ:

  • витамины: В1, В2, В9, С, Е, D;
  • микроэлементы: йод, натрий, магний, железо, кальций, медь;
  • ненасыщенные жирные кислоты: омега-3, омега-6;
  • фолиевую кислоту;
  • каротиноид астаксантин – мощный антиоксидант. Предупреждает преждевременное старение клеток, защищает их от стресса, инфекций.

Действие мяса креветок на организм:

  • укрепляют нервную систему, повышают иммунитет;
  • улучшают состав крови, укрепляют сосуды, снижают риск развития пороков сердца;
  • усиливают кровоток, выводят плохой холестерин;
  • регулярное употребление моллюсков нормализует работу пищеварительного тракта, печени;
  • ускоряют метаболизм;
  • благоприятно действуют на эндокринную систему.

Креветки полезны для мужчин. Содержат афродизиаки, усиливают половую активность, выработку тестостерона.

Противопоказания

Употребление морепродуктов противопоказано детям до 3 лет, людям при гиперчувствительности к белку, может вызвать аллергическую реакцию.

Креветки при повышенном холестерине не рекомендуется есть чаще 2-3 раз в неделю. Первое место среди основных белковых продуктов должна занимать рыба.

Полезные рецепты при атеросклерозе, гиперхолестеринемии

Из-за высокого содержания холестерина креветки необходимо сочетать с нежирными продуктами, овощами. Наибольшую пользу принесут зеленые салаты, коктейли с морепродуктами. Блюда с грибами, макаронами из муки высшего сорта, хлеб, алкогольные напитки употреблять совместно нежелательно.

Как правильно сварить креветки

Рачков лучше всего закладывать в кипящую воду, а не варить с самого начала. Соль, специи, зелень добавляются прямо в кастрюлю. Сами креветки варятся не дольше 5 минут, после чего их нужно снять с плиты, оставить еще на 10-15 минут. Этот способ варки оставляет максимальное количество полезных веществ.

Подать морепродукты можно на листе салата, полив лимонным соком, или приготовив блюдо по одному из приведенных рецептов.

Креветки с овощами

Нарезать 1-2 небольших кабачка, 2 моркови, 1-2 болгарских перца соломкой. Очистить или распаковать очищенные креветки (0,5 кг неочищенных или 250 г очищенных). Перемешать нарезанные овощи с упаковкой мини-кукурузы, 200 г стручковой фасоли.

Высыпать овощную смесь в сковороду «Вок» с разогретым маслом. Готовить 5 минут, помешивая. Вылить к овощам покупной остро-сладкий соус, потушить еще столько же. Добавить морепродукты, держать на огне еще 5 минут. Дать блюду постоять, подавать на стол.

Легкая закуска в бокале

Отварить, очистить 10-15 королевских креветок. Половину пучка салатных листьев вымыть, порвать руками. Помыть, мелко нашинковать маленький пучок зеленого лука. Болгарский перец очистить, порезать полосками или кусочками вместе с 2 помидорами. Небольшой кусочек перца чили тоже нарезать, но очень мелко. Креветки также измельчить, оставив 3-4 штуки для украшения бокалов или креманок.

Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу, разложить по бокалам (креманкам). Для приготовления соуса взять 4 столовых ложки натурального йогурта, 2 столовых ложки нежирной сметаны, по 1 чайное ложке кетчупа, коричневого сахара, соль, черный перец. Взбить смесь с помощью блендера, полить закуску. Украсить салат креветкой и парой долек лимона.

Салат с авокадо

400 г аргентинских (или любых крупных) креветок отварить, очистить. Порвать руками 0,5 пучка салата. Нарезать 0,5 среднего пучка рукколы, перец, 2 помидора. Авокадо очистить от кожуры, натереть на крупной терке (или очень мелко порезать). Смешать ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу, полить салат смесью оливкового масла и лимонного сока. Выложить на тарелку, украсить.

Последнее обновление: Август 22, 2019

В одном из выпусков программы «Жить здорово!» известная телеведущая Елена Малышева назвала креветки «смерть под панцирем», намекая на то, что холестерин, который в них находится может спровоцировать инсульт или инфаркт. Однако, большинство врачей считают, что входящий в креветки холестерин не только не приносит вреда организму, но и обладает многими полезными свойствами. Попробуем разобраться, кто из них прав.

Магний и калий в составе креветок благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему

Еще не так давно креветки наряду с лобстерами, омарами и другими морепродуктами считались деликатесом, пищей для избранных. Теперь эти вкусные рачки все чаще встречаются не только на праздничном, но и на повседневном столе многих людей.

Креветки любят не только за оригинальный вкус, но и за низкую калорийность, которая позволяет употреблять их при различных диетах.
В 100 г этих рачков содержится:

  • белков – 20 г;
  • жиров – 1 г;
  • углеводов – 0 г.

Пищевая ценность креветок – всего 97 ккал на 100 г.

Кроме того, в составе этих морепродуктов присутствуют все витамины группы В, а также А, С, Е, D, РР и К. Микро- и макроэлементы, находящиеся в креветках, составляют почти всю периодическую таблицу Менделеева:

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен;

В 100 г креветочного мяса имеется суточная норма необходимого организму йода, а также 65% селена и 25% железа, которые поддерживают работу головного мозга, сердечной мышцы, укрепляют сосуды и способствуют повышению иммунитета. По содержанию этих микроэлементов креветки занимают второе место после кальмаров.

Полезные свойства креветок

Благодаря высокому содержанию белка, употребление креветок способствует наращиванию мускулатуры и рекомендуется для людей, интенсивно занимающихся спортом. Протеин участвует в выработке коллагена, который поддерживает упругость и эластичность кожи, препятствуя появлению морщин.
Включение креветок в рацион питания оказывает положительное влияние на работу многих систем организма:

  • предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает мозговую деятельность и препятствует появление болезни Альцгеймера;
  • приводит в норму нервную систему, является антидепрессантом;
  • устраняет вредное воздействие свободных радикалов и токсинов;
  • укрепляет зубы, омолаживает кожные покровы;
  • предотвращает патологии щитовидной железы;
  • способствует усилению иммунитета и общему оздоровлению организма.

Доказано, что креветки способны препятствовать появлению и развитию онкологических болезней. Если включить их в меню один раз в неделю, то можно в несколько снизить риск заболевания раком кишечника и желудка.

Сколько холестерина в креветках

Польза от включения в рацион питания креветок и других морепродуктов очевидна. Но, многих волнуют вопросы: Сколько содержится в креветках холестерина? Приведет ли их частое употребление к образованию тромбов и атеросклерозу?

В 100 г креветочного мяса находится 195 мг холестерина. То есть порция в 350 г содержит дневную потребность организма в этом веществе. Недаром, креветки считаются «холестериновым лидером» среди всех продуктов моря.

Но, следует учесть, что для оседания холестерина на стенках сосудов и их закупоривания, необходимо присутствие жиров, а их в креветках ничтожно мало – всего 1%. Таким образом, даже высокое содержание холестерина не приносит вред организму, если есть креветочное мясо в меру.

Обжаривание креветок на растительном или сливочном масле резко увеличивает содержание в приготовленном блюде жира, способствуя повышению концентрации холестерина в крови. Поэтому, чтобы креветки приносили пользу, их следует только отваривать.

Влияние холестерина на организм

Креветки не повышают уровень “плохого” холестерина в организме

Существует ошибочное мнение, что использование в пищу продуктов с повышенным уровнем холестерина вредно для здоровья человека. Однако исследования ученых показали, что холестерин попадает в кровь не только из пищи, но и вырабатывается организмом, поскольку влияет на такие жизненные процессы:

  • служит материалом для построения клеточных мембран;
  • влияет на выработку серотонина в клетках головного мозга;
  • принимает участие в синтезе альдостерона и гидрокортизона – гормонов коры надпочечников;
  • ускоряет обмен веществ.

Кроме того, после многочисленных опытов было выяснено, что существуют две разновидности холестерина: хороший и плохой.

Молекулы хорошего свободно перемещаются в крови и не откладываются в виде бляшек внутри сосудов. Напротив, они связывают плохой холестерин и выводят его из организма. Именно он, накапливаясь, становится причиной атеросклероза и повышает риск возникновения инсультов и инфарктов. Но также способствует удалению из крови токсинов и других вредных веществ.

Таким образом, для нормального функционирования организму нужен и хороший, и плохой холестерин. Главное, чтобы его показатели не превышали допустимые нормы.

  • плохой – менее 3,5 ммоль/л;
  • хороший – менее 1 ммоль/л;
  • Общий холестерин – менее 5,3 ммоль/л.

Возвращаясь к креветкам, можно сказать, что их употребление приводит к увеличению хорошего холестерина и в умеренных дозах не приносит вреда организму.

Креветки для женского организма

Специалисты по здоровому питанию настоятельно рекомендуют девушкам и женщинам почаще включать креветки в меню. Они утверждают, что содержащиеся в этих морепродуктах вещества, оказывают на женский организм положительное воздействие:

  • уменьшают болезненные ощущения при месячных;
  • способствуют выработке эстрогена – гормона красоты и молодости;
  • снижают нервозность;
  • предупреждают депрессии;
  • повышают настроение.

Креветки должны присутствовать в рационе женщин во время беременности. Благодаря уникальному составу, они пополняют баланс витаминов и минералов и способствуют нормальному развитию плода.

Креветки пополняют баланс витаминов и минералов при беременности

Вред и противопоказания

Как и другие морепродукты креветки могут спровоцировать пищевую аллергию или другие неприятные состояния, поэтому употреблять их нужно в меру. Также не рекомендуется есть рачков при патологиях почек, печени или кишечника.
Повредить креветки могут в таких случаях:

  • если раньше они обитали в загрязненной среде и впитали в себя токсичные вещества;
  • если продукт долгое время сохранялся без заморозки;
  • если при производстве использовались антибиотики или другие химические консерванты.

При появлении тошноты, рвоты, головной боли или других признаков пищевого отравления после употребления креветок, нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.

Как правильно выбрать и приготовить креветки

Теперь, когда вопрос, можно ли есть креветки при повышенном уровне холестерина, имеет однозначно положительный ответ, остается выяснить, как лучше всего их употреблять.
Для этого существуют такие рекомендации:

  • при покупке следует обратить внимание, чтобы пакет с креветками не имел повреждений, а все рачки были равномерно покрыты ледяной глазурью и не сбивались в ком;
  • размораживать креветки необходимо в холодильнике на протяжении 8-10 часов или, опустив на 5-10 минут в холодную воду. Использовать микроволновку или бросать замороженных рачков в кипяток нельзя;
  • после размораживания креветки следует обсушить салфеткой и опустить в кипяток с добавлением соли и специй. Варить не более 7 минут;
  • так как креветки замораживают не сырыми, а отваренными, то их можно есть без предварительной обработки. Оттаявших рачков укладывают на блюдо, сбрызгивают соком лимона и подают к столу.

Самым популярным блюдом с креветками является морской коктейль, куда также входят мидии, кальмаровое и крабовое мясо, зелень. В качестве заправки используется лимонный или апельсиновый сок и соевый соус.

Креветки – не только вкусный деликатес, но и полезный продукт, который поможет предотвратить многие болезни и сохранит здоровье.

Креветки — это вкусный и полезный продукт, который считается на сегодняшний день деликатесом. Несмотря на то, что они обладают множеством полезных качеств и являются полезным морепродуктом, они также имеют свои особенности.

Многие задаются вопросом, есть ли в креветках холестерин?

По мнению экспертов, креветки занимают одно из первых места среди ракообразных по высокому содержанию холестерина. 100 г продукта содержит 150 мл холестерина. Как понять, большое это количество или нет? Сколько миллилитров холестерина необходимо человеку? К чему может привести чрезмерное употребление креветок? Эта статья поможет найти ответы на поставленные вопросы.

Что касается пользы, суточная норма для человека содержит от 300 до 500 мг холестерина. Чтобы разобраться, насколько вредны креветки, нужно подробнее узнать о холестерине. Вещество разделяют на два вида — хороший и плохой.

Плохой холестерин способен накапливаться в артериях, создавая этим самым проблемы. Большое скопление способно привести к развитию атеросклероза или других заболеваний. Хороший холестерин имеет противоположные данные. Он является помощником для организма человека, приносит только пользу. Вещество играет большую роль в важных процессах, особенно при обмене веществ.

Хороший холестерин способен участвовать в процессе строения клеток; принимает участие в синтезе гормонов; участвует в обмене веществ.

Исходя из этого, креветки стоит употреблять, как и остальные морепродукты, только необходимо знать меру. Состав креветок богат на содержание многих полезных веществ:

  1. Омега 3 жирные кислоты - нужны организму для того, чтобы головной мозг нормально работал.
  2. Витамин B - этот витамин способен обеспечивать поддержку нервной системы;
  3. Йод - один из важнейших микроэлементов, которые должны содержаться в организме человека. Чтобы щитовидная железа нормально работала, необходимо достаточное количество йода в организме.
  4. Селен - вещество, которое помогает поддерживать иммунную систему в норме.
  5. Кальций - жизненно важный элемент. Из-за сниженного количества кальция в организме, кости, костная ткань теряют свою крепость.
  6. Астаксантин - это вещество является мощным антиоксидантом. Способен защищать нервные клетки от стресса, старение. Не допускает проникновение токсических веществ в организм.

О том насколько полезны креветки, можно убедиться глядя на людей, которые обитают на морских побережьях. Благодаря тому, что их рацион включает достаточное количество морепродуктов, их самочувствие намного лучше.

Болеют жители тропических регионов намного реже.

Употребление креветок в пищу

Чтобы насладиться вкусом этих морепродуктов, необходимо их правильно приготовить. Готовое блюдо должно максимально сохранить полезные вещества, которые в нём содержатся.

Любые рецепты приготовление креветок также имеет свои нюансы.

Один из таких секретов — это умеренное употребление.

Употреблять нужно небольшими порциями, чтобы не повысить уровень вредного холестерина.

Второй секрет — это кулинарные знания. Чтобы блюдо получилось изысканным, нужно знать, с какими продуктами можно сочетать этих ракообразных.

Особенности потребления в пищу:

  • не рекомендуется употреблять с алкогольными напитками, хлебобулочными изделиями, макаронными изделиями.
  • нежелательно запивать чаем (чёрный, зелёный), сладкими и не сладкими газировками;
  • состав креветок содержит достаточное количество белков, поэтому не рекомендуется употреблять в сочетании с мясом или грибами;
  • рекомендуется дополнить готовое блюдо зеленью, это поможет лучше усвоить витамины, микроэлементы, а также выведет плохой холестерин.

Несмотря на вышеперечисленные полезные советы, ракообразные могут причинить и вред:

  1. Аллергикам нужно быть осторожным с этим продуктом. Креветки способные вызвать аллергическую реакцию, почечные проблемы. Могут повысить уровень у диабетиков.
  2. Креветки, которые были импортированы, чаще всего содержат в себе антибиотики или другие вредные добавки. Их обрабатывают вредными веществами, для того чтобы продукт сохранился как можно дольше. При этом процессе, поставщики не задумываются, насколько они повысили вред для организма.
  3. Если условия, где хранятся креветки, были нарушены, продукт теряет все свои полезные вещества. При неправильном температурном режиме, ракообразные могут приобрести вредные вещества.
  4. Место обитания креветок должно быть экологически чистым. Иначе продукт пропитывается токсинами, может привести к отравлению.

Перед тем как покупать морепродукты в супермаркетах или на рынке, в первую очередь нужно обратить внимание, откуда были импортированы, наличие знака качества. Присмотреться, насколько ракообразные покрыты льдом. Если креветки свежие и хранились при правильных условиях, то льда будет мало.

А если были допущены погрешности, креветки будут слипшимися и поломанными.

Польза морепродуктов для организма

Уровень сахара

Мясо креветки является низкокалорийным. 100 г продукта содержит 97 калорий.

Этот показатель является очень низким, поэтому пользуются популярностью при диетическом питании. Креветки можно включать в состав при лечении диабета.

Некоторые диеты содержат жареные креветки, салаты с добавлением соуса из креветок или чистых морепродуктов.

За счёт большого содержания протеина, полезных жиров, после употребления морепродуктов чувство голода долго не приходит.

Что касается приобретения, морепродукты можно купить в супермаркетах в разном виде: свежие; охлажденные; консервированные; замороженные.

Любые морепродукты, в том числе и креветки, являются продуктами, которые быстро портятся. Охлажденные ракообразные довольно-таки дорогое удовольствие, особенно если это королевский или тигровый вид. Чаще всего покупаются замороженные морепродукты.

Что касается химического состава, то креветки содержит огромное количество легкоусвояемого белка. Такой вид белков усваивается и переваривается организмом быстро.

Кровь всасывает большое количество полезных веществ. Микроэлементы и макроэлементы, которые содержатся в продукте, незаменимы для нормальной работы сердца, сосудов.

Для того чтобы креветки как можно больше сохранили полезных веществ, их нужно правильно приготовить. Важным этапом является разморозка.

Существует несколько правил, по которым нужно правильно размораживать:

  • Запрещено использовать при разморозке микроволновку, воду. Замороженные продукты допустимо оставить при комнатной температуре на 20 минут максимум.
  • Самым лучшим способом является постепенная разморозка. Замороженный продукт необходимо поместить или в холодильник, или в прохладное место. Можно использовать балкон или погреб, если на улице зима. Такой вид займёт приблизительно 10 часов, но зато продукт сохранит полезные свойства.
  • Допустимым методом является ещё комбинированная разморозка — в помещении на протяжении 15 минут, далее креветки помещаются под холодную воду на 20 минут, затем в холодильник до полной разморозки.
  • Обязательно морепродукты кладутся для варки в кипящую воду. Перед этим их следует промокнуть бумажным полотенцем.

Любители экзотического вкуса не подвергают морепродукты тепловой обработке. Часто используют сок лимона, свежую зелень.

Полезные и вредные свойства креветок рассмотрены в видео в этой статье.

Бездумное употребление даже самых полезных продуктов может обернуться проблемами со здоровьем. Известно, что все морепродукты способны насыщать организм человека важными микроэлементами, но не опасны ли они для здоровья? В последнее время ученые твердят о вреде холестерина и о том, что он присутствует во многих деликатесах. Поэтому, прежде чем украсить свой стол очередными заморскими яствами, следует досконально изучить их состав и определиться с безопасными нормами употребления. Чтобы выяснить, присутствует ли холестерин в креветках и какое влияние он оказывает на здоровье, необходимо более подробно рассмотреть свойства этого лакомства.

Полезные свойства, скрытые в креветках, кальмарах и других морских дарах, положительно влияют на организм человека. К примеру, полиненасыщенные жирные кислоты считаются хорошими средствами и используются:

  • для лечения ревматоидного артрита;
  • при воспалительных заболеваниях;
  • в качестве профилактического средства для снижения приступов бронхиальной астмы (в таком случае жирные кислоты должны сочетаться с омега-3, -6 кислотами);
  • для предупреждения формирования тромбов в кровяном русле;
  • для избавления человека от хронических заболеваний и инфекций;
  • для приостановки роста злокачественного новообразования, вызванного онкологией.

Проводя правильное питание, в которое входят блюда из креветок, также удастся укрепить зубы и кости у ребенка, так как холестерол, кальций и иные компоненты, входящие в состав продукта, положительно сказываются на здоровье малышей.

Рассматривая вопрос, приносят ли креветки пользу для здоровья либо от них один только вред, можно точно сказать, что при правильном их приготовлении и применении в небольших порциях они положительно влияют на организм. В основном отрицательное действие заключено в неправильном употреблении морепродукта.

В чем заключается польза морепродукта для женщин? Креветки (особенно королевский вид) способны понизить дискомфорт во время менструального цикла, защитить даму от переживаний, стрессов и тревоги, а также нормализовать уровень гормонов. Мужчинам следует принимать креветки, чтобы улучшить состояние простаты и повысить сексуальные возможности. Не зря этот тип морепродукта считается мощным афродизиаком, созданным природой.

Дополнительные свойства креветок:

  • очищают кровь от вредных элементов,
  • снижают риск развития аллергических патологий,
  • избавляют от формирования и прогрессирования запущенной экземы,
  • противодействуют появлению псориаза.

Любой продукт может оказаться вредным для здоровья человека, особенно если он низкого качества или неправильно приготовлен. Поэтому перед использованием блюд из креветок следует выяснить холестериновый показатель, а также ознакомиться с рекомендуемыми дозами.

Состав и полезные качества

Чтобы оценить пользу морепродукта для здоровья, рекомендуется ознакомиться с его свойствами, из таблицы можно узнать, какие вещества входят в состав креветок, а также, сколько холестерина в них.


Название полезных веществ

Описание

Особенности для организма

Белки
Это большие молекулы, в составе которых имеются аминокислоты. Они необходимы для человека, поскольку белки используются организмом для поддержания жизнедеятельности. Морепродукты имеют в составе 9 важных для здоровья аминокислот, поэтому креветки считаются одним из основных белковых продуктов. Эти компоненты легко усваиваются, быстро расщепляются и всасываются в ток крови через органы пищеварения. В морепродуктах белков содержится в 2 раза больше, чем в мясе или птице.

Витамины и минеральные составы
В креветках присутствует 2 вида витаминов – водорастворимые (группы С, В) и жирорастворимые (группы Д, А и К). Также в морепродукте имеются витамины В12 и В6, полезные для здоровья человека. Креветки – продукт, содержащий в составе массу минералов. К примеру, к ним относятся кальций, медь, железо, калий, селен, йод, фосфор. Эти вещества можно обнаружить в любом виде морепродуктов, однако креветки считаются более вкусными и хорошо усвояемыми. Поэтому их стоит давать детям для повышения уровня минералов в организме.

Холестерин
Холестерин в кальмарах и креветках присутствует в минимальном количестве и практически приравнивается к нулю. Последние исследования показали, что креветки считаются хорошим низкохолестероловым продуктом, применяемым для строгой диеты. Известно, что для организма небезопасно высокое содержание холестерина в продуктах, поэтому принимать в пищу креветки можно, не опасаясь за собственное состояние.

Жирные кислоты
Продукт богат рыбьим жиром, который лечит многие заболевания. В организме этого элемента не создается, поэтому стоит регулярно принимать в пищу жирные кислоты, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма и поддерживать здоровье. Омега-3 кислоты способны замедлить развитие хронических патологий, а именно: артрита, болезней сердца, атеросклероза.

В каждом виде креветок может содержаться определенный уровень полезных веществ, поэтому, совершая покупку продукта, следует обращать на это внимание.

Особенности приготовления блюд с креветками

Зачастую в магазинах встречаются замороженные креветки, которые после отлова были очищены и сварены. Их рекомендуется сначала разморозить, а затем разогреть пару минут в кипятке.

После закипания жидкости в нее добавляют соль, горошковый перец и специи. Воды требуется брать в 3 раза больше, чем объем морепродуктов. Выключив плиту, необходимо дать креветкам 5 минут, чтобы полежать в воде.

Сырые ракообразные варятся несколько дольше – они должны поменять цвет, стать мягкими и всплыть. После выключения плиты их тоже рекомендуется настоять в течение 5 минут.

Варить продукт слишком долго не нужно: он потеряет полезные свойства и деформируется.