Крупный орех название. Орехи. Виды и названия с фото. Предотвращает проблемы с кожей

Это плоды преимущественно деревьев либо кустарников, которые произрастают вместе со скорлупой, в том числе мягкой. Ценность таких продуктов – в том, что они на 50–60% состоят из жиров, причем полезных, ненасыщенных. Такие вещества снижают уровень «вредного» холестерина и защищают сердце и сосуды. Кроме этого, в орехах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для работы мозга (такие есть еще только в рыбе и семенах).

Для здоровья достаточно съедать по 5 орехов ежедневно.

Арахис

Арахис (земляной орех) - однолетнее невысокое травянистое растениям семейства бобовых, растущее в странах с теплым и влажным климатом. Цветок арахиса на длинной цветоножке появляется из пазухи у основания черешка листа, прикрепленного к стеблю. Жёлтый цветок земляного ореха цветёт лишь один день. После опыления образуется завязь, и длинная цветоножка начинает постепенно опускаться к земле. Завязь будущего плода достигает почвы и зарывается в землю. Там и созревает арахис.

Бразильский орех

Это один из наиболее крупных древесных орехов. Плоды дерева бертолетии имеют круглую или овальную форму с твердой деревянистой оболочкой. Размеры плодов достигают 10-15 см в диаметре и 1-2 кг по весу. Внутри ореха содержится от 8 до 24 ядер с тонкой кожистой кожурой и вкусной мякотью внутри. После опыления ядра созревают в течение 14 месяцев. Именно они идут в употребление.

Водяной орех

Рогульник, Чилим плавающий (лат. Trapa natans )
однолетнее растение, растущее в воде. Гибкий стебель ко дну прикрепляется прошлогодними орехами, как якорем. Когда уровень воды поднимается, стебель отрывается от грунта и стает свободно плавающим, пока опять не укоренится на мелководье. Водяной орех известен с древнейших времен – его скорлупки находятся даже в раскопках межледникового периода. Ранее чилим был также крайне популярен в России – его продавали на рынках целыми возами.

Грецкий орех

О грецком орехе чаще всего говорят либо как о средстве, способном активизировать высшие психические функции, либо как о природном аналоге Виагры. Но у этого продукта есть и множество полезных фармакологических и лечебных свойств.
Знаменитый селекционер Иван Мичурин считал, что грецкий орех станет «хлебом будущего». А в исследовании доктора Вилсона, представляющего Американское химическое общество, утверждается, что грецкий орех опережает все остальные виды орехов по качеству и количеству содержащихся в них антиоксидантов, причём всё это представлено почти в идеальной композиции с рядом других полезных составляющих.

Каштан

Существует около 30 видов данных деревьев или кустарников. Издавна разводится ради плодов, достигает иногда глубокого возраста, до 1000 лет. Древесина очень прочна, идет на бочарные и столярные изделия. Мучнистые и сладковатые плоды каштана - предмет торговли в южных странах. Сейчас можно купить разные сорта каштанов, но самый популярный рождественский сорт - сладкие каштаны. Их выращивают во многих частях мира, но будьте осторожны, не пытайтесь пробовать декоративные сорта, растущие на улицах.

Кедровые орехи

Обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica). Кедровые орех - это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.

Кешью

Вечнозеленое теплолюбивое дерево, семейства Сумаховых. Родина кешью – Бразилия и другие страны Южной Америки. Но благодаря превосходным вкусовым качествам его плодов кешью получил широкое распространение и в настоящее время его выращивают практически во всех странах мира с теплым климатом. Крупнейшими экспортерами кешью являются Бразилия, Индия, Индонезия, Нигерия, Вьетнам, Таиланд, а также страны Центральной и Южной Америки.
Плод кешью состоит из двух частей: непосредственно плода, так называемого яблока кешью, и ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к верхушке плода.

Кокос

Крупный круглый плод кокосовой пальмы с твердой ворсистой скорлупой, тонкой коричневой кожурой, белой мякотью, которую едят свежей или сушеной, в виде хлопьев или в тертом виде. В хоpошем кокосе обязательно должно плескаться молоко, это хорошо слышно. Кокос, растение семейства Пальмовые (Арековые) и единственный вид рода Cocos. Не стоит забывать что кокос - неплохое слабительное.

Кола

Орех кола растет на вечнозеленом красивом дереве, которое относят к растениям стекулиевых. Оно может достигать в высоту 20 метров, а внешне чем-то напоминает каштан. Это дерево начинает плодоносить лишь на десятый год и дает около 40 килограммов орехов в год. Плод достаточно крупный и может достигать в длину порядка 5 см. В каждом из них содержится почти десять пахнущих розами семян, которые и являются орехами кола. Первоначально подобные семена могут показаться горькими, хотя к их вкусу быстро привыкаешь. Стоит отметить, что плоды содержат в три раза больше кофеина, чем зерна кофе.

Макадамия

высококалорийный австралийский орех. Этот вид орехов считается самым дорогим в мире, потому что его сложно выращивать, он подвержен нападениям вредителей, а само дерево начинает плодоносить только на 8-10 году. Макадамия созревает под жарким солнцем на протяжении 6-7 месяцев. Спелый орех имеет шарообразную форму и диаметр 1,5-2 см. Ядро покрыто трудноснимаемой кожистой скорлупой зелено-коричневого цвета. В заводских условиях для снятия скорлупы используют автоматическую линию с двумя валиками. Расстояние между валами специально сделано меньше, чем средний размер ореха, в результате скорлупа лопается и осыпается, а ядра остаются целыми и движутся для дальнейшей переработки.

Миндаль

Кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку.
Миндаль произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. Произрастает небольшими группами по 3-4 особи, отстоящие одна от другой на 5-7 метров.

Мускатный орех

Это сердцевина костистой части плодов мускатного дерева, которое растет почти 100 лет, а активно плодоносит всего первые 40 лет. За один плодоносный год растение может дать более 10 тыс. плодов, которые имеют цвет и размер крупного абрикоса. При полном созревании плоды лопаются пополам. Сам орех является ни чем иным как семенем внутри косточки и для его отделения косточки сначала высушивают на солнце, а затем чистят от древовидной скорлупы.

Пекан

Дерево рода кария, семейства ореховых. Высота этого дерева может достигать 50 м и более, а диаметр до 2,5 м. Родиной пекана считают Северную Америку, где его издавна культивируют ради плодов («орехов» с вкусными питательными семенами). В СССР пекан культивировали на небольших площадях, главным образом на Кавказе.В центральной южной части США орехи пекан с древних времен были основным продуктом коренных жителей Америки. Американские индейцы знали, что они могут собирать этот ценный орех, богатый тем, что мы сегодня называем «пищевыми ценными свойствами», и хранить его длительное время в скорлупе, которая герметизирует ценные свойства, предотвращает порчу и перекрывает доступ кислороду и вредителям, которые разрушают орех.

Небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые, распространёных в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света. Фисташки распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Фисташковые деревья делятся на мужские и женские. Цветы собраны в метелки. Плод - косточковый, содержащий удлиненное семя (орех в кулинарном значении, но не в ботаническом) с жесткой, белесой оболочкой и светло-зеленым ядром, имеющими характерный запах.

Фундук

Плоды лещины крупной, или ломбардского ореха. Листья округлые или широкоовальные, 12 х 10 см, с сердцевидным основанием, с острой, короткой вершиной, снизу по жилкам опушённые, по краю дважды зубчатые, с мягкоопушёнными черешками, ланцетными прилистниками. Плод (орех) окружен длинной плюской. Ядро составляет 25-63% массы ореха. Фундук используется в пищу, в кондитерской промышленности и для получения масла. Основные производители фундука - страны Средиземноморья. Растение до 10 м высотой с серыми ветвями, густо железисто-опушёнными однолетними побегами.

Орехи являются очень вкусным и питательным продуктом, который благотворно влияет на все системы жизнедеятельности человека. Однако этот продукт на сегодняшний день достаточно дорогой, чтобы его могли себе позволить есть в достаточном количестве абсолютно все. Существует большая разновидность этого продукта, поэтому нужно знать, какие бывают орехи и какую пользу можно из них извлечь.

Орехи весьма полезный продукт. В нем содержится больше калорий, чем в привычных для нас повседневных продуктах: яблоках, шоколаде, пшеничном хлебе и т.д. На 100 граммов приходится 520 ккал.

В орехах достаточно много белков, углеводов и жиров, которые необходимы организму для поддержания нормального обмена веществ. В продукте присутствуют различные группы витаминов, минералов и микроэлементов, аминокислоты, глюкоза, специи. Их состав зависит от разновидности орехов, которые растут в разных широтах.

При употреблении орехов в большом количестве могут проявиться признаки аллергии, поэтому их нужно есть в умеренной дозировке. Плоды собирают как с деревьев, так и с кустарников.

Ими питаются практически все всеядные животные, так как в этом продукте находятся нужные вещества для поддержания организма в тонусе.

Орехи могут достаточно долго храниться в сухом месте. Они могут пролежать в земле достаточно долго, и прорости со временем, если появятся для этого благоприятные условия. Сейчас этот продукт преимущественно используется в кондитерских изделиях в качестве начинки или украшения.

Видео “Виды”

Из видео Вы узнаете, какие бывают виды и разновидности орехов.

Польза

Орехи в целом хорошо влияют на организм человека. Большое количество калорий позволяет быстро восполнить их недостаток, съев небольшую пригоршню арахиса или миндаля.

Углеводов в этом продукте немного, поэтому он является отличным подспорьем для людей с избыточным весом. В орехах около 70% жиров. Только в данном случае речь идет не о привычном жире, который попадает в нашу пищеварительную систему вместе с мясом, а растительный. В них нет холестерина, а только лишь особые жирные кислоты, способствующие нормализации обмена веществ в организме, не забивают желчевыводящие пути, и не повышают нагрузку на ферментативные органы (печень, поджелудочную железу).

Практически все сорта орехов содержат витамин Е, который необходим человеку для активного расщепления жира. А также витамин группы Е предотвращает образованию холестериновых отложений и тромбов.

Орех оказывает положительное действие на кровеносную систему, разжижая кровь и сохраняя эластичность сосудов. Есть в нем витамин А, В, и Р. При ожирении диетологи рекомендуют съедать 30-40 грамм миндаля в день.

По сравнению с мясом или большинством овощей в орехах витаминов и минералов в 2-3 раза больше. Конечно, их нельзя есть по пол килограмма, но на 100 граммов массы этот продукт богаче питательными веществами.

В составе есть кальций, магний, железо, фосфор, калий, которые нужны для всех жизненно важных систем жизнедеятельности у человека. Улучшается работа сердца, пищеварения, нервной и опорно-двигательной системы. Аминокислоты положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Нужно помнить, что большая часть питательных веществ и полезных свойств теряются после термической обработки продукта.

Все виды орехов полезны в определенной дозировке, если у людей нет противопоказаний к их употреблению (например, аллергия на арахис).

Виды

В природе существует множество самых разнообразных видов растений, употребление которых может отразиться на организме человека как положительно, так неблагоприятно.

Подробней расскажем о самых популярных видах орехов, которые идут в пищу. Обычно их можно купить в крупных супермаркетах, где есть хороший выбор.

Арахис

В арахисе много белков, растительных жиров, витамина Е и фолиевой кислоты. Считается бобовым растением. Плод весь покрыт плотной оболочкой, где и созревает сам арахис. Можно есть для профилактики множества серьезных заболеваний: гастрита и язвы, ишемии, сахарного диабета, онкологических патологий и нарушений иммунной системы.

Иногда можно встретить у людей на подоконниках горшки с цветущим арахисом, он красиво цветет.

Кедровый орех

Один из лучших сортов – кедровый орех. Обладает множеством полезных свойств, которые благотворно влияют на организм человека. Полезен для беременных женщин.

Миндаль

Это хороший выбор для тех, кто придерживается правильного питания, кто не хочет получить излишние углеводы из пищи. Такие орехи богаты нутриентами без крахмала. Этот сорт богат растительными жирами. В миндале содержится большое количество веществ, которые помогают работе сердца. Считается, что лучше всего потреблять сырой миндаль, в нем содержится гораздо больше витаминов.

Кешью

У кешью есть плотная скорлупа, которая удаляется при помощи термической обработки. Лучше отдавать предпочтения сушеным плодам. Достаточно долго могут храниться, если поместить их в отдельный герметичный контейнер.

Фисташки

Фисташки растут в прочной скорлупе. Когда она приоткрывается, это значит, что плоды созрели. Сам орех имеет зеленый цвет, чем он зеленее, тем вкуснее.
Содержит много витамина Е и В. Не рекомендуется к употреблению людям, у которых есть склонность к аллергии разного рода.

Грецкий орех

Грецкий орех является самым распространенным в нашей стране. Богат на различные питательные вещества и микроэлементы. Положительно влияет на половую систему мужчин, считаясь натуральным афродизиаком.

Фундук

Фундук полностью покрыт прочной толстой скорлупой, в которой и созревает. Когда плод начинает греметь – это значит, что он созрел, и его можно есть. Содержит растительные жиры, клетчатку, фолиевую кислоту. Подходит для беременных женщин, так как в составе нет сложных соединений и ферментов.

Макадамия

Это название встречается достаточно редко. Употребляя макадамию в небольших количествах, можно помочь организму при холестерине. В составе есть цинк, тиамин, калий, железо, магний.

Пекан

Считается, что в пекане содержится наивысшее количество жиров. Именно благодаря этому данный сорт очень быстро насыщают наш организм. Еще издавна предполагалось, что он хороший источник энергии, и хорошо насыщает организм. Это заслуга большого содержания жиров. Безусловно, пекан богат витаминами, минералами и аминокислотами.

Есть еще один необычный сорт, о котором нельзя не рассказать – орех серый. Орех серый относится к долгожителям, способный расти более 300 лет. Плоды начнут появляться через 10 лет после появления всходов. Орех серый имеет вкусные и маслянистые ядра, если очистить внешнюю скорлупу. Орех серый также называется маньчжурским. Орех серый получил свое название из-за такого окраса веток, а не плодов.

Видео “Полезные свойства”

Из видео Вы узнаете о пользе питательных орехов.

Орех пекан… слышали про такой? Орех пекан по праву относится к суперфудам. Сегодня вы узнаете о пользе и вреде для организма этого удивительного продукта. Пекан – один из самых популярных съедобных орехов в США, произрастает в Северной Америке и Мексике. Деревья пекан, растущие в Южной и Центральной части Северной Америки, использовались в качестве источника пищи коренными американцами на протяжении многих веков до прихода колонистов. До 17-го века пекан не был одомашнен, первые плантации это растения появились в Мексике. Дерево пекан – крупное листопадное дерево, принадлежащее к семейству ореховых, способно приносить плоды в течение 300 лет. Орехи появляются осенью.

Как выглядит орех пекан

По внешнему виду пекан напоминает всем нам знакомый грецкий орех, только вот размер у ореха пекан более крупный. Сам орех имеет вытянутую продолговатую форму и гладкую поверхность скорлупки. За золотисто-коричневой скорлупкой скрывается ядро бежевого цвета с рифленой поверхностью. Ядро занимает от 40% до 60 % внутреннего пространства орешка. Орехи имеют характерный нежно- сливочный, маслянистый вкус и текстуру благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот. Богатый маслянистый вкус делает их пригодными для употребления в рецептуре, как сладких, так и соленых блюд. Знаменитый ореховый пирог «pecan pie» — классическое южно-американское блюдо, в котором орех пекан выступает в качестве основного ингредиента. Сырые орехи пекан могут быть солеными или подслащенными и использоваться в качестве полезного перекуса. В Америке пекан широко используется в кондитерском производстве в качестве добавки в печенье, конфеты, пирожные, торты.

Каковы же полезные свойства орехов пекан?

Орех пекан польза:удивительные преимущества ореха пекан для кожи, волос и здоровья

Как и большинство других орехов, пекана содержит различные питательные вещества, минералы, антиоксиданты и витамины, которые и определяют замечательные преимущества этого ореха для здоровья.

1. Польза для сердечно-сосудистой системы:

Орехи пекан богаты полезными пищевыми волокнами, которые снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают здоровье сердца, снижая риск ишемической болезни, а также оказывают профилактическое действие в отношении некоторых видов рака. Содержащаяся в орехах пекан олеиновая кислота (мононенасыщенные жиры) в сочетании с фенольными антиоксидантами также поддерживает здоровую работу сердца, предотвращая нежелательное окисление липидов крови, помогает предотвратить болезнь коронарных артерий, инсульты.

2. Польза для пищеварения:

Полезные пищевые волокна, содержащиеся в пекане, нормализуют работу кишечника, улучшают перистальтику. Это позволяет работать кишечнику более эффективно за счет очищения ЖКТ. Кроме того, орех пекан предотвращает запоры, снижает риск возникновения колита, рака толстого кишечника и геморроя.

3.Помогает в снижение веса:

Исследования показали, что диета, содержащая такие орехи, как пекан помогает в потере веса. Это происходит потому, что потребление орехов увеличивает чувство сытости и повышает обмен веществ.

4. Снижает риск развития рака молочной железы:

5. Польза орехов для костей и зубов:

Орехи пекан богаты содержанием кальция и фосфора. Фосфор является одним из наиболее распространенных минералов в организме после кальция. Около 85% фосфора находится в костной ткани и зубах, в то время как остальные 15% находится в клетках и тканях. Фосфор, наряду с кальцием, способствует здоровью костей и зубов. Этот минерал имеет жизненно важное значение для роста и восстановления клеток и тканей, а также для производства ДНК и РНК. И, наконец, он предотвращает мышечную боль, которая может произойти из-за высоких физических нагрузок.

6.Противовоспалительные свойства орехов пекан:

Пекан богат магнием, который известен своими противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что повышенное потребление магния уменьшает показатели воспаления в организме, такие как CRP (С-реактивный белок), TNF- альфа (фактор некроза опухоли альфа) и IL6 (интерлейкины 6). Способствует уменьшению воспаления в стенках артерий, тем самым снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, болезни Альцгеймера и других воспалительных заболеваний.

7.Снижает кровяное давление:

Магний, присутствующий в орехах пекан помогает снизить кровяное давление. Хотя пекан не может вылечить гипертонию, он помогает сгладить её проявления.

8. Снижает риск инсульта:

Исследования доказали, что употребление 100 миллиграммов магния в день снижает риск развития инсульта на 9%. Пекан может быть хорошим источником магния, если регулярно включать его в свой рацион.

9.Противораковые свойства пекана:

Орехи пекан богаты фитохимическими веществами, такими, как полифенольные антиоксиданты, эллаговая кислота, витамин Е, бета-каротин, лютеин и зeaксантин. Эти соединения играют важную роль в удалении токсичных свободных радикалов из организма, тем самым защищают его от заболеваний, рака и инфекций. Эллаговая кислота обладает антипролиферативными свойства, ингибирует связывание ДНК с концерагенами, такими как нитрозамин и полициклические углеводороды, тем самым защищает организм человека от рака.

10.Укрепляет иммунную систему:

Орех пекан отличается высоким содержание марганца. Этот микроэлемент является мощным антиоксидантом. Марганец помогает повысить иммунитет и защищает нервные клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Достаточное потребление марганца имеет жизненно важное значение для нервной проводимости и мозговой деятельности.

Пекан польза для кожи:

Пекан, как и большинство других орехов, богаты питательными веществами, такими как цинк, витамин Е, витамин А, фолиевая кислота и фосфор, которые играют важную роль в поддержании здоровья кожи. Основные преимущества ореха пекан для кожи:

11.Предотвращает проблемы с кожей:

Внешний вид нашей кожи зависит от того, как мы питаем ее изнутри. Таким образом, правильное питание очень важно для поддержания здоровья кожи и предотвращения кожных проблем. Токсины внутри нашего организма замедляют обмен веществ в коже, нарушают работу её клеток, вызывая воспалительные высыпания, прыщи, повышенную жирность, нездоровый цвет лица. Пекан является хорошим источником клетчатки, которая может творить чудеса для нашего здоровья и, следовательно, для нашей кожи. Клетчатка помогает в удалении токсинов из организма, тем самым улучшая внешний вид кожи.

12.Помогает снять воспалительные кожные проявления:

Благодаря высокому содержанию цинка, который также участвует в поддержании здоровья кожи, защищает кожу от всевозможных инфекций. Витамин А: действует, как антиоксидант с одной стороны, с другой стороны – он благотворно влияет на цвет лица.

13. Пекан предотвращает старение организма:

Здоровая кожа и волосы является признаком здорового организма. Волосяные фолликулы требуют достаточное количество питательных веществ для поддержания их правильного функционирования и предотвращения проблем с волосами. Пищевая ценность орехов пекан делает их полезными для здоровья и красоты волос.

14. Стимулирует рост волос:

Пекан являются отличным источником L-аргинин — аминокислоты, которая при местном применении помогает лечить облысение у мужчин, а также стимулировать рост здоровых волос. Сильный приток крови к корням волос имеет жизненно важное значение для здорового роста волос. L-аргинин является полезным в этом отношении, аминокислота улучшает состояние стенок артерий, делая их более гибкими, снижает склонность к образованию сгустков крови, которые могут блокировать приток крови.

15.Предотвращает выпадение волос:

Анемия является одним из наиболее распространенных причин выпадения волос. Это вызвано дефицитом железа в крови. Пекан, будучи хорошим источником железа, можно включать в свой рацион, чтобы улучшить показатели железа в крови и, следовательно, бороться с потерей волос.

Орех пекан полезные свойства видео:

Пекан пищевая ценность

Орех пекан достаточно калорийный продукт, но большая часть этих калорий, являются на 90% ненасыщенными жирными кислотами, кроме этого, пекан не содержит натрий. Давайте посмотрим на калорийность орехов пекан.


Орехи пекан вред. Побочные эффекты

Орехи пекан является безопасным для большинства людей, без каких-либо побочных эффектов, связанных с его использованием. Однако люди с повышенной чувствительностью к этому продукту, могут иметь аллергическую реакцию на орехи пекан. В случае аллергических реакций на орехи пекан, иммунная система реагирует на содержащиеся в этом орехе белки, и вызывает такие симптомы, как крапивница, рвота, отек гортани, одышка и головокружение, Все эти реакции связаны с выходом химического вещества гистамина.

» Орех

Орех – один из самых полезных продуктов на нашем столе. Упоминания о различных его видах встречаются в сказаниях и былинах, старинных рукописях. Еще древние народы отмечали, что этот продукт прекрасно утоляет чувство голода . Кроме того, каждый плод заключен в скорлупу, которая позволяет ему сохраняться долгое время и не портиться.

У каждого из видов орехов есть свои достоинства и недостатки. Главным достоинством любого из видов орехов является их высокая калорийность и большое количество различных витаминов, входящих в их состав. Ниже представлен список самых популярных орехов.

Недостатков у этих плодов практически нет. Однако не рекомендуется давать их в больших количествах детям, а также не стоит употреблять в пищу орехи людям, страдающим от пищевой аллергии . Хотя не установлено, что эти плоды могут быть причиной аллергической реакции, но иногда подобное может произойти.

Орехом обычно называют плоды некоторых видов плодовых деревьев или кустарников, которые состоит из ядра и твердой оболочки – скорлупы.


В ботанике под орехом понимают плод, являющийся невскрываемым, с околоплодником, внутри которого и находится ядро или семя. К орехам относятся лещина, фундук .

Существует также целое семейство Ореховых, которые похожи на орехи, но с точки зрения ботаники орехами не являются. А все остальные плоды, которые носят название «орехи», таковыми не являются.

К основным разновидностям орехов относятся :

  • из семейства Ореховых – орехи грецкий, черный, маньчжурский, кария, горький;
  • из семейства Березовых – лещина, фундук, турецкий орех;
  • из семейства Буковых – каштан, чинарик, желудь.

Существуют и другие виды орехов, о которых будет немного рассказано ниже.

Арахис


Этот земляной орех относится к семейству Бобовых. Его употребляют в пищу гораздо чаще практически всех остальных видов этих плодов . Во время Второй Мировой войны в Соединенных Штатах именно арахис был одним из главных продуктов, благодаря которому решалась проблема продовольствия в этой стране.

В состав арахиса входят следующие вещества и элементы, полезные для организма человека :

  • антиоксиданты;
  • химические соединения, повышающие свертываемость крови;
  • жиры, входящие в состав арахиса и продуктов на его основе, не содержат «вредного» холестерина;
  • в арахисовом масле содержится полиненасыщенная линолевая кислота;
  • также в его состав входят витамины групп Е и В.


Этот орех больше, чем наполовину состоит из жиров, кроме того, в содержатся такие макро и микроэлементы : K, P, Fe, Mg, и витамины А, В. А в парочке бразильских орехов содержится суточная доза селена для взрослого человека.

Именно этот орех советуют употреблять, чтобы снизить уровень «вредного» холестерина в крови, а также и нормализовать уровень глюкозы. Дети должны употреблять его в пищу, чтобы лучше расти , а нервным – привести в порядок нервную систему. Для придания организму бодрости достаточно скушать всего один такой орех.

Бразильский орех в Южной Америке советуют употреблять в пищу семейным парам, чтобы улучшить их половые функции.

Водяной орех


Это растение является однолетним. Растение крепится ко дну с помощью прошлогодних орехов . Если течение становится сильнее, то оно отрывает стебель этого ореха и тащит за собой, пока растение не прибьется снова к мелководью. Там орех прикрепляется ко дну и начинает расти дальше.

В составе этого ореха :

  • флавониды;
  • дубильные вещества;
  • тритерпеноиды;
  • соединения фенола.

Все части этого водяного растения используются в народной медицине. Они используются при лечении диспепсии, как мочегонное средство, а также как седативное и потогонное и желчегонное средство.

Свежий сок из листвы помогает при лечении некоторых заболеваний глаз, как антисептик при лечении укусов жалящих насекомых или змей. Этот орех также может помочь при снятии стресса , способствует усилению иммунитета, помогает в борьбе с вирусными инфекциями.


В состав этого ореха входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот , которые необходимы для плодотворной работы головного мозга.

Также в его состав входят витамины групп А, В, Е, С, а также такие микроэлементы, как Fe, Co, Zn, K, Mg, Ca, I, P.

Благодаря такому количеству разных элементов и витаминов грецкий орех рекомендуется употреблять в пищу при анемии , он укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление. Также его следует включать в рацион людям старшего возраста, беременным и мамам, кормящим грудью.


Этот орех – еще один полезный калорийный продукт, который желательно иметь в своем рационе. Но следует помнить, что из-за своей калорийности орехи лучше употреблять отдельно от других продуктов.

В составе фундука – полиненасыщенные жирные кислоты, различные макро и микроэлементы, витамины групп В и Е . Эти витамины поддерживают нормальную работу центральной нервной системы, способствуют улучшению обмена веществ в организме, предупреждают раннее старение организма. В составе фундука есть также витамин С и никотиновая кислота.

Плоды этого кустарника следует употреблять в пищу, если необходимо восстановить силы после серьезной болезни или операции. Большое количество полезных веществ, содержащихся в этих орехах, позволяет справляться с анемией , а к внутренним органам поступают дополнительные витамины.

Регулярно употребляя в пищу лесные орехи, можно снизить количество «вредного» холестерина, уменьшить риск возникновения варикоза вен, очистить печень от токсичных веществ , выводит продукты распада. Кроме того, эти орехи действуют успокаивающе на нервную систему, избавляют от чувства беспокойства, улучшают сон.


Хотя сортов каштанов много, но в пищу традиционно употребляют сладкие каштаны. Их пекут на углях – это лакомство уже давно готовят во многих странах мира, особенно на рождество.

Каштаны не являются орехами, но за свою пищевую ценность причисляются к таким орехам, как грецкие.

Полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в листьях, коре, цветках. В них есть гликозиды, дубильные вещества, астрагал, каротиноиды, стероиды, витамин С .


В кедровых орехах полезны практически все их части – от ядер до скорлупы, смолы и хвои. И все они обладают уникальным набором минеральных элементов, витаминов и других полезных веществ, которые в совокупности придают сибирякам здоровья.

Жиры, белки и аминокислоты, входящие в кедровые орешки, легкоусвояемые, они способствуют росту подросткового организма , незаменимы в питании беременных женщин.

Кешью


Орехи кешью сравнительно недавно появились на прилавках наших магазинов, но уже успели завоевать популярность среди покупателей. Их не только используют в кулинарии, но и применяют при лечении ряда заболеваний .

В этих орехах мало жиров, а вот клетчатки и углеводов больше, чем в грецких орехах, к примеру. Однако витамины групп В, Е и Р, а также такие химические элементы, как Zn, Fe, Mg, Na, Ca, K, Mg, Cu, Se, помогают наладить работу многих внутренних органов в нашем организме . А насыщенные жирные кислоты Омега – 3 в состоянии поддержать молодость организма, улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

Пекан


Этот орех может прекрасно заменить в рационе животные белки , в нем также присутствуют полезные макро и микроэлементы, а также антиоксиданты.

Присутствие в пекане ненасыщенных жирных кислот помогает укрепить сердечнососудистую систему.

Чем же богат этот орех? Он содержит легкоусваиваемые жиры, углеводы, тиамин, витамин В6, Fe, Mg, P, K, Zn, Cu. Mg.

Витамины группы В позволяют улучшить состояние ногтей и волос, улучшить состояние кожи. Эти витамины также предотвратить судороги в мышцах, сделать ткани более эластичными.

Вещества, входящие в состав этих орехов, дают человеку заряд бодрости, помогают бороться с раковыми клетками .


Фисташки – еще один вид полезных для организма человека орехов. В их составе обнаружены :

  • олеиновая, пальмитовая, стеариновая аминокислоты;
  • витамины А, Е, В, Р;
  • белки, углеводы, крахмал;
  • Cu, Mg, Mn, K, Fe, P.

Эти орешки хорошо утоляют голод, придают бодрости , а также насыщают организм полезными аминокислотами.

Макадамия


Деревья, на которых появляются эти орехи, могут плодоносить около ста лет, причем, урожаи не снижаются, несмотря на возраст дерева. Плоды зреют долго – до 7 месяцев .

В составе плодов этого ореха содержатся витамины, химические элементы, различные кислоты, пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты.

Эти орехи обладают лечебными свойствами, помогая при головных болях, укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние кожных покровов , помогают восстановить силы, улучшает работу головного мозга, выводит «вредный» холестерин. И это далеко не полный перечень полезных свойств макадамии.

Заключение

Любой из видов орехов является очень ценным для организма человека . Поэтому их следует регулярно включать в рацион. Причем, можно употреблять в пищу как каждый из видов по отдельности, так и несколько разных орехов вместе.

Классификация орехов

Орехи - отдельная группа пищевых продуктов. В науке орехом называют плоды растений семейства ореховых, а в кулинарии - съедобные части растений в основном плоды, семена, черенки.

Какие бывают орехи?

Плоды из порядка Букоцветные

1. Лесные орехи, относящиеся к семейству Березовые. Плоды являются истинными орехами!

1) Лесной орех (лещина) - вкуснейшее лакомство. Орех имеет высокую питательную ценность, поэтому с легкостью заменяет мясо в период постов и в рационе вегетарианцев.

2) Фундук (ломбардский).

3) Турецкий орех (медвежий).

Чтобы узнать, можно ли его употреблять в пищу или нет, стоит потрясти плод:

  • если орешек гремит, то он испорчен;
  • если орешек плотно держится в скорлупе, то он готов для потребления!

2. Типичные орехи, которые подразделяются на съедобные (семейство Ореховые) и несъедобные (семейство Буковые).

Съедобные:

1) Грецкий орех - один из самых распространенных видов орехов как в употреблении, так и в выращивании.

Места произрастания:

  • Кавказ;
  • Крым;
  • Средняя Азия;
  • Молдавия.

Полезные свойства:

  • снимает воспаление десен;
  • борется с кожными заболеваниями;
  • заживляет раны;
  • повышает умственные способности.

2) Пекан -вид ореха, напоминающий по вкусу грецкий орех. Родина произрастания - США.

Полезные свойства:

  • Увеличение уровня гемоглобина;
  • повышение внимания;
  • увеличение работоспособности.

4) Маньчжурский;

5) Горький орех.

Несъедобные - не считаются орехами в кулинарии

1) Каштан;

2) Буковый орешек;

3) Желудь.

Орехи из других порядков

Эти орехи являются ненастоящими орехами, или неправильно называемыми орехами.

Миндальные орехи

1) Миндаль (семейство Розоцветные) - косточка плода миндального дерева.

Родиной является Западная Азия и Северная Африка. Существует два вида растения:

  • горький миндаль, из которого получается пряное ароматическое масло;
  • сладкий миндаль.

В каких целях используется миндаль?

  • В качестве приправы в различные блюда.
  • Скорлупа миндаля применяется в качестве подкраски вин и производства коньяков.
  • Миндальное масло используют в качестве средства по уходу за кожей.
  • Для добавления в парфюм.
  • Для лечения болезней:
  1. бессонницы;
  2. кашля;
  3. головной боли;
  4. судорог;
  5. анемии.
Семейство Сумаховые подразделяются на следующие виды:

1) Кешью - черенок плода дерева кешью, а вовсе не орех!

Кешью никогда не продается сырым, поскольку требуют долгой и трудной обработки - прокаливанием на огне, поскольку на скорлупе ореха содержится смола, вызывающая раздражение кожи.

Кешью хранится долгое время:

  • до 7 месяцев в контейнере;
  • 1 год в морозильной камере.

2) Фисташка - близкий родственник кешью.

Как определить, что фисташка спелая? Орех должен быть приоткрыт с одного края. Ч ем зеленее орех, тем спелее.

Семейство Бобовые

1) Арахис (земляной орех) - плод семейства бобовых.

Представляет собой орешек в тонкой розоватой кожице, расположенный в стручках с толстыми стенками.

Родина данного вида - Латинская Америка.

Арахис является очень питательным и полезным орехом, поскольку содержит в себе ненасыщенные жирные кислоты, много белка, углеводов и сахара.

2) Пажитник сенной .

Семейство Лецитисовые

1) Бразильский орех - знаменит наибольшим содержанием селена, который при ежедневном потреблении оказывает мощное иммуномодулирующее действие.

2) Райский орех.

Семейство Протейные

1) Макадамия.

2) Чилийский лесной орех.

3) Канариум филиппинский (семейство Бурзеровые).

4) Тропический миндаль (семейство Комбретовые).

5) Малабарский каштан (семейство Мальвовые).

6) Монгонго (семейство Молочайные).

Семейство Пальмовые

1) Кокосовый орех - тропический плод, отличающийся от других видов орехов своими крупными размерами и наличием жидкости. Используется:

  • для восстановления сил;
  • для лечения воспалений.

2) Орех сейшельский (королевский).

Кедровые орехи

Кедровый орех (семейство Сосновые) - семя шишки кедровой сосны. Был назван орехом, поскольку имеет вкус ореха и маслянистость.

Всем известно, что кедровые орешки являются лекарством, позволяющим вылечить болезни желудочно-кишечного тракта.

Многие из нас покупают кедровые орехи в очищенном виде. Но чтобы продлить время их хранения, специалисты советуют следовать следующим правилам:

  1. покупать кедровые орехи в нечищеном виде и у проверенных продавцов;
  2. хранить в плотных закрывающихся контейнерах:
    1) в холодильнике - около 2 месяцев;
    2) в морозильной камере - до 4 месяцев.

Настоящие орехи и мнимые «орехи» разнообразят рацион человека и являются отличным источником минеральных микроэлементов, полезных для здоровья и лечения многих болезней.