Статья о том, что такое святость и кто такие святые. Возможно ли быть святым в нашем современном обществе или для этого надо убежать в пустыню?
Здесь могла бы быть серьезная и обстоятельная статья, дающая историческую справку и определение святости в Русской Православной Церкви. Можно было бы рассказать о правилах канонизации и почитания православных святых, о чтении акафистов или о различиях между преподобными и праведными, мучениками и страстотерпцами. Но если верить всемогущему Google, таких статей в рунете десятки, а то и сотни, на любой вкус и кругозор.
Между тем, в нашей речи есть такие важные слова и понятия, которые со временем настолько изнашиваются и забалтываются, что становится непросто восстановить их изначальный, глубокий смысл. Любовь, вера, прощение, святость… При чтении прекрасных, искусно написанных и богословски точных статей об этом в какой-то момент появляется острая потребность в простоте и ясности.
Давайте представим, что вопрос о святости задает нам совершенно далекий от церкви коллега или молодая мама на детской площадке. Еще лучше, если этот же вопрос задаст нам ребенок. У меня есть твердое убеждение: если ты смог честно, просто и понятно ответить на все каверзные детские вопросы, то тебе по плечу разговор с любым, даже самым занудным взрослым.

Итак, подбегает к нам малыш и спрашивает: «А кто такие святые?»
Какие варианты ответов проносятся в голове?
- Святые люди — это безгрешные супергерои, образцы нравственности без сучка и задоринки.
- Или такие особые волшебники, которые временами приподнимаются над грешной землей, парят под потолком, делают чудеса направо и налево, а иногда и будущее предсказывают.
- А может, специализированные «полубоги» — один в жилищных трудностях помогает и квартиры раздает, другой больше по медицинским вопросам ходатайствует, а третий и вовсе специалист по сердечным делам.
- Или же строжайшие аскеты, живущие в непрестанных молитвах и подвигах без еды, воды, денег и крыши над головой в пустыне, а в наших городах со всеми удобствами они уже давно не водятся.

Неплохие попытки. Но, к сожалению, они не затрагивают самой сути понятия святости. Святым может быть и обычный, земной, неидеальный, грешный человек. Но при этом у него есть одна важная особенность: в своей жизни он обрел личный глубокий опыт переживания Бога и общения с Ним. Святой встретил и полюбил Бога так, что Господь стал для него всем.
«И уже не я, но Христос живет во мне. Моя жизнь в этом теле — это жизнь верой в Сына Божьего, полюбившего меня и отдавшего Себя за меня».
(Послание ап. Павла к Галатам, 2:20, Новый русский перевод)
Вероятно, святым даже невозможно СТАТЬ. Здесь неуместен совершенный вид глагола. Святым можно только БЫТЬ. Для этого не обязательно переезжать в особое благодатное место, закрываться от жизни забором и терять радость каждого дня. Жизненные пути и сценарии очень разнообразны, святых можно найти и в небольшом сельском доме, и в тихой монашеской келье, и в шумном мегаполисе среди современных гаджетов.
Вспоминается один эпизод из жизнеописания основателя монашества — св. Антония Великого. Пытаясь найти себе учителя, святой Антоний просил Бога послать ему образец для подражания и получил ответ сходить в Александрию, где в определенном доме живет великий подвижник. Добравшись до места, Антоний нашел там самого обычного человека, ремесленника, многодетного отца. Отвечая на многочисленные вопросы пустынника, человек сказал, что даже не знает, чем мог угодить Богу.
«Просто я люблю Бога, тружусь для людей и больше ничего не делаю. Никого не осуждаю. Делаю свое дело. Люблю свою семью. Выполняю свой долг».
Значит, быть святым — это не особый путь отдельно взятых избранных личностей, это призвание каждого и каждой из нас, православных христиан и христианок. Помните, как апостол Павел обращается к общине верующих в своем послании к Римлянам?
«Всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым». (Рим. 1:7)
Как же мы можем ответить на этот призыв к святости? Встретить лицом к лицу любовь Бога к нам и решиться ответить на эту любовь. Учиться любить Бога каждый день чуть сильнее чем вчера, становясь проводниками этой любви, отражая свет Божьей любви, направленный ко нам и согревая отблесками этого света непростую жизнь наших ближних. Вот так, очень просто и очень сложно одновременно.
Один из самых почитаемых старцев Русской православной церкви, архимандрит Иоанн Крестьянкин подсказывает нам похожий путь к святости: «Единственное, что требуется сейчас от каждого из нас, — это в мире тьмы нести лучик света. Зажги свою маленькую свечечку во тьме Вселенной, и она станет чуть менее тёмной. Хотя, может быть, этого никто, кроме Бога, не заметит».
Но вернемся к нашему крохе, он тут все стоит и ждет ответа: кто же такие святые? Святые — это люди, которые каждый день и каждый час учится ставить в центр своей жизни не себя, а Бога, и выстраивать всю свою жизнь вокруг Него. Потому что очень сильно Его любят и верят, что все остальное управится.
АВТОР: Мария Выборнова (@happymarieme)
Вам также могут понравиться статьи:
Как молились и причащались первые христиане
Как же надоели эти горе толкователи… Свят только Бог и человек может стать святым только тогда когда в нем живет Бог, не в его мыслях а именно когда святой дух сходит на человека, именно тогда человек становится святым и только так, а не когда вы решили что вы с Богом и перестали бухать или еще что…